Как выбрать спелый кокос. Как определить, что кокос испорчен? С использованием ножовки или небольшой пилы

Кокос уже давно закрепился на украинском рынке, но не получил безумную популярность среди людей. А все потому, что далеко не все знают, как открыть кокос, кушать его и в какие рецепты блюд добавлять. И очень зря! Так как справиться с кокосом можно без особых усилий и умений!

Кокос – фрукт или орех? Кокос – плод пальмового дерева, который имеет ворсистую коричневую скорлупу и белую мякоть. Это ничто иное, как семена кокосовой пальмы. В быту его называют орехом, хотя с научной точки зрения кокос является костянкой (односемянный плод с сочным околоплодником). Проще говоря, это семена кокосовой пальмы. Сочные костянки нам всем хорошо известны – слива, вишня, абрикос и др. с кокосом существуют разные – от первых блюд до десертов.

Фруктами в быту мы называем сочные плоды деревьев, которые пригодны в пищу. Но кокосовым этот термин тоже не подходит. Как бы ни назывался плод кокосовой пальмы, богатый витаминами кокос только набирает популярность. Кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных вливаний как жаропонижающее, мочегонное средство. А мякоть свежего кокоса отлично укрепляет иммунитет. К тому же кокос часто используют в кулинарии для приготовления блюд.

Кокосы – это семена кокосовой пальмы

Как выбрать кокос? На кокосе не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Место, которым плод держался на пальме, не должно быть мягким и при нажатии продавливаться – это свидетельствует о загнивании плода.

Покупая кокос, следует руководствоваться принципом выбора арбуза – чем больше вес, тем лучше. Это закономерно, ведь чтобы упасть с дерева, плод должен быть спелым и тяжелым. Именно зрелый кокос падает сам по себе, без посторонней помощи. Кстати, скорлупа у разных плодов не сильно отличается толщиной. Так что чем больше вес, тем толще мякоть.

Наличие жидкости или ее отсутствие легко проверить, встряхнув орех. Чем более зеленый кокос, то есть чем раньше он был сорван, тем больше в нем жидкости. В природе в процессе созревания плодов эта жидкость, которую в быту называют кокосовым молоком, превращается в мякоть. В хорошо созревшем кокосе ее может быть совсем немного, а слой мякоти, соответственно, должен быть толстым. Если вы слышите звонкий звук жидкости – то этот кокос неспелый.

Мякоть спелого ореха легко отделяется от скорлупы и имеет нежную консистенцию. Если она держится за слой под скорлупой и твердоватая, то это свидетельствует об одном – орех снимали зеленым.


Обращайте внимание на внешний вид и количество жидкости при выборе кокоса

Как определить, что кокос испорчен? Выбирая кокос, важно знать признаки испорченного плода. Неприятный, отталкивающий запах кокосовой водыглавный признак испорченного плода. Мякоть с трудом отходит от скорлупы, ее слой тонкий, а воды в кокосе много – плод снят с дерева незрелым.

Как открыть и правильно кушать кокос? Чтобы начать есть кокос, нужно его сначала открыть. Для этого существует масса способов. Кокосовый орех можно разбить, сильно ударив по нему молотком (или просто чем-то тяжелым). Но не стоит забывать, что кокосы очень прыгучи, поэтому лучше перед разбиванием его зафиксировать.

Можно попробовать распилить твердый плод ножовкой. Но эти и подобные им методы имеют существенный недостаток – из ореха выливается сок, не менее вкусный, чем мякоть. Поэтому если вам хочется не только мякоти кокоса, но и отведать кокосового молока, лучше сделайте по-другому. На одном из концов ореха есть три дырочки, которые можно попробовать расковырять ножом или проткнуть спицей.

Если захочется выпить сок прямо из твердого плода, можно сделать две дырочки и вставить в одну из них коктейльную трубочку. Для того чтобы просто вылить сок из ореха, достаточно и одного отверстия. Когда весь приятный нектар вытечет, можно разбить кокос и начать его есть. Самый простой способ – расколоть его с помощью большого кухонного ножа.


Открыть кокос – на самом деле очень легко и просто

В кожуры кокоса есть одно слабое место, оно находится примерно на одной трети расстояния от глазков до другого конца. Твердый плод нужно положить на ровную поверхность, найти это место и ударить по нему тупой стороной ножа. Потом немного повернуть орех и ударить снова. После нескольких ударов в кожуре обычно появляется трещина.

Кокосовая мякоть должна быть мягкой и эластичной, белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупы. Если мякоть отделяется плохо, значит, плод сняли зеленым – тем не менее, его, конечно же, можно есть.

Что приготовить из кокоса? Рецепты блюд. Из кокоса можно готовить стружку, коктейли, первые блюда, вторые, десерты и даже косметические средства. Но, наверное, самым известным десертом с кокосом является "Баунти". И его тоже можно приготовить дома, к тому же этот десерт будет значительно полезнее, чем купленный в магазине.


Рецепты блюд с кокосом

Завтрак с кокосом. Отварите рис (на одну порцию). Порежьте один банан, прогрейте на сковородке 2 ч.л. сливочного масла и корицу, добавьте банан и немножко поджарьте. Выложите на сковороду рис и посыпьте кокосовой стружкой. Такой завтрак будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде.

Мороженое из кокоса. Измельчите в блендере мякоть 1 кокоса, добавьте туда кокосовое молоко, 4 ст.л. нектара агавы, половину стручка ванили (или ванильный сахар). Тщательно перемійшайте. 1 ст.л. нектара перемешайте с порезанным на кусочки спелым и большим бананом, добавьте растопленный шоколад.

Кокосовые плоды были основной едой жителей Океании, Малайзии и Филиппин, но откуда точно к нам пришёл этот загадочный плод, сказать невозможно.

Падая с пальм в море, эти плоды странствовали и прибивались к берегам, прорастая на песчаной почве.

Теперь кокосы растут во всех тропических зонах. Самый крупный экспортёр этих экзотических плодов в мире — Индонезия.

Кроме приятного вкуса и уникального по своей полезности состава, кокос является продуктом безотходного производства .

Из его мякоти делают мыло, маргарин, кокосовое масло, из кокосовой воды – алкогольные напитки, из волокон – канаты, а древесина является прекрасным строительным материалом.

Как выбрать спелый кокос — 5 правил

Итак, кокосы, как и все остальные плоды, несмотря на свою плотную кожуру, могут портиться внутри. Есть ряд правил, которые помогут вам не ошибиться с выбором.

Первое правило : обращаем внимание на его поверхность. Если на поверхности ореха редкие волоски – значит, перед нами кокос «старик». «Лысеющий» кокос теряет свои потребительские качества. Также нередко у такого плода можно обнаружить плесень, тёмные пятна.

Но самое пристальное внимание следует уделить так называемым глазкам. Их у кокоса три. От их состояния зависит внутреннее состояние плода.

Они ни в коем случае не должны быть чёрными и влажными. Если какой-то из глазков вскрыт или имеет отверстие, то наверняка внутрь давно попали бактерии и сделали своё чёрное дело.


Второе правило : кокос нужно потрясти. Если внутри хорошо слышно бульканье жидкости, значит, кокос хороший.

Если внутри, по ощущениям, комок, значит, сок прокис и превратился в сгусток, либо мякоть отделилась от стенок ореха, и процесс гниения в самом разгаре.

Многие ошибочно называют этот сок молоком, но это не так.


Правило третье : никаких трещин и сколов быть не должно. При погрузке и транспортировке орехи могут деформироваться, трескаться. В таком случае туда легко попадают различные микроорганизмы, и развивается патогенная микрофлора.

Четвёртое правило : кокос нужно понюхать. Никакого запаха быть не должно.

Пятое : размер кокоса не имеет никакого отношения к его зрелости, самое главное – его вес, он должен быть не менее 400 граммов.

Теперь и вы знаете 5 правил, как правильно выбрать кокос в магазине.

Надеемся, что вам понравилась эта статья, и вы поделитесь ей со своими друзьями через кнопки социальных сетей!

Во многих интересных рецептах кокос выступает в роли основного ингредиента. Естественно, что внесение кокоса в список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда, предполагает, что он должен обладать определенным набором ярко выраженных вкусовых качеств. Однако это условие может быть выполненным, только если вам посчастливилось выбрать качественный кокос. Вероятность удачного выбора значительно возрастает, если вы знаете, как выбрать кокос, который точно будет соответствовать всем предъявленным требованиям. Поэтому будет полезно научиться выбирать эти плоды.

На самом деле, советы о том, как правильно выбрать кокос, не отличаются особой сложностью. Но их незнание или неумение ими пользоваться могут привести к неприятным последствиям: вы можете впустую потратить деньги и, что еще хуже, разочароваться в таком прекрасном продукте, как кокос. Прежде всего, следует знать, что первым и главным фактором в выборе этого плода является его свежесть, именно поэтому потрудитесь узнать у продавца, как давно в магазин были завезены данные кокосы.

Как должен выглядеть качественный кокос

Итак, поговорим о том, как выглядит кокос, качество которого не оставляет сомнений. Для начала стоит заметить, что оно сильно зависит от того, сколько в кокосе жидкости. Понять, насколько ее много, можно, сильно встряхнув орех: услышав характерное бульканье, вы узнаете об этом. Если же вы не различили никаких звуков, то, скорее всего, этот плод очень старый, поэтому вся жидкость в нем испарилась, либо же на нем имеются повреждения, и сок попросту вытек. Оба эти факта означают, что мякоть кокоса некачественная, безвкусная, возможно, зараженная грибком или покрытая плесенью.

Характерные повреждения плода

Также не стоит брать кокос, который имеет повреждения: трещины, дефекты роста. Можно сказать с вероятностью сто процентов, что такие кокосы окажутся заражёнными грибком или плесенью. Вообще повреждённые кокосы – это практически то же самое, что и птичьи яйца с трещиной – они не могут быть стерильными, соответственно, речь ни о каком приятном вкусе идти не может.

Какой кокос не стоит покупать?

Еще одна важная деталь: на кокосе, с заостренной стороны, имеются три темные точки – так называемые глаза ореха. Два – мягкие, один – чуть тверже других. Если две мягкие точки повреждены, то весьма возможно, что кокос заражен плесенью, следовательно, покупать его – пускать деньги на ветер. Также не нужно покупать влажный орех, поскольку причиной влажности может быть повреждение в скорлупе, значит, такой плод тоже не может похвастаться отменными вкусовыми качествами.

Основные выводы

Подведем итоги. Мы поговорили о нескольких советах, которые подскажут вам, как выбрать кокос. Вот они:

  1. Берите кокос, содержащий много жидкости.
  2. Выбирайте плод, на котором нет видимых повреждений.
  3. Две мягкие точки – «глаза» ореха – не должны быть повреждены.
  4. Не стоит выбирать влажный орех.

Эти советы помогут вам удачно купить кокос с вероятностью 80%. Но все же, узнать, какова мякоть кокоса, до момента вскрытия проблематично. Поэтому, даже если вы следовали всем советам, но мякоть ореха после того, как его раскрыли, оказалась поврежденной, его, увы, придется выбросить, дабы избежать отравления. Помните еще и о том, что продавцы редко выставляют на прилавки новую партию кокосов, пока не распродана старая, поэтому не спешите брать кокос, если все-таки не удовлетворены его качеством, а других вариантов нет – подождите новой партии, и останетесь в выигрыше. Кстати, кокос – такой же товар, как и все остальные, значит, если вас не устраивает его качество, вы можете вернуть его в магазин и потребовать возвращения потраченных средств.

Как правильно выбрать кокос: Видео

О том, как правильно выбрать кокос в магазине, будет рассказано в нашей статье. Уже давно не диковинкой является этот плод на прилавках магазинов. Причем цена на него не особо и высокая. Поэтому многие люди начинают проявлять интерес к нему. Из-за этого им бы хотелось узнать, как выбрать хороший кокос в магазине. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Жидкость внутри кокосового ореха

Да, сейчас мы говорим именно про ту жидкость, которую все привыкли называть кокосовым молоком. Она должна ощущаться. А как ее можно услышать? Следует взвесить орех в руке. Он должен быть гораздо тяжелее, чем кажется внешне. Теперь потрясите плод возле уха. Вы должны услышать бульканье. Если вам кажется, что внутри для жидкости как бы нет места, то берите этот кокос. Он спелый.

Если вы вовсе не слышите бульканье или оно звонкое, как будто внутри жидкости совсем мало, то от такой покупки откажитесь. Плод практически высох. Внутри этого кокоса мякоти вы не найдете.

Три дырочки на плоде

Тем, кто размышляет о том, как выбрать спелый кокос в магазине, стоит обратить внимание на три отверстия в "попке" плода. Именно этим местом крепится к пальме орех. Оттуда и прорастают корешки.

Итак, при выборе кокоса стоит обращать внимание на эти дырочки. Они должны быть сухими, плотными, слегка темнее по цвету скорлупы.

Попробуйте аккуратненько по очереди на них надавить. Только не переусердствуйте. Есть риск, что вы получите фонтанчик забродившего молока, если случайно продавите плод. Кстати, если кокос хороший, то у вас не получится пальцами эти дырочки продавить. Если они легко поддаются внутрь, то вообще отложите такой плод.

Если вы видите кокос, на котором дырочки покрыты белесоватым налетом, то смело откладывайте его. Этот плод испортился и покрылся плесенью.

Скорлупа поможет определить, насколько спелый кокос

Тем, кто хочет узнать, как выбрать кокос в магазине, стоит обратить внимание на скорлупу. Именно по ней можно определить качество плода.

Сначала пощупайте орех. В разных участках понажимайте. Кокос должен быть весь твердым. Если есть мягкие места, то это говорит о том, что плод уже начал подгнивать.

  • темных мокрых или белесоватых (либо розовых) пятен;
  • трещин;
  • глубоких сколов.

Выше названное говорит о том, что скорлупа повреждена. А значит, что через отверстия нечестные продавцы могли вливать в кокос воду, тем самым имитируя молоко. Кроме этого, через трещины внутрь плода могут проникать споры плесени и патогенные бактерии.

А вот белые или розовые пятна как раз и являются той самой плесенью. Кстати, обратите внимание на цвет скорлупы. Она должна быть светло-коричневой. Если плод залежался, то он будет темнее иных кокосов.

Запах — важный показатель качества плода

Как выбрать кокос в магазине? На что еще следует обратить внимание? На запах. Кокосовый аромат практически не должен ощущаться. Если, понюхав плод, вы чувствует легкий запах волокон, то берите его.

Резкий характерный аромат должен насторожить покупателя. Откуда он возник, если мякоть должна быть без повреждений? Подобное может говорить о том, что кокос:

  • прокис;
  • треснул;
  • загнил;
  • забродил.

Как вы поняли, резкий запах - это не хороший знак. Поэтому от плодов с таким «ароматом» стоит отказаться.

Мякоть

К сожалению, качество мякоти вы в магазине не оцените. У вас получится ее изучить только дома, после того как вы расколите орех. По цвету она должна быть бело-розовой, а по консистенции - плотной. Аромат у нее должен быть не резкий, приятный.

Вы должны насторожиться, если мякоть:

  • водянистая;
  • розоватого оттенка;
  • мягкая;
  • местами прозрачная.

Все выше названные признаки говорят о том, что плод забродил. Кушать его не рекомендуется.

Размышляя о том, как выбрать спелый кокос в магазине, не стоит особо верить продавцу. Ведь если вы спросите о дате поставке, то не факт, что он ответит правду. К тому же неизвестно, сколько времени плод провел в пути.

Помните, что если вы принесли орех домой и уже там вы увидели, что внутри плод плохой (мякоть имеет странный вид), то смело отправляйтесь обратно в магазин и требуйте замены кокоса на качественный или же возврата средств.

Заключение

Теперь вы знаете, как выбрать кокос в магазине. Мы дали дельные советы, которые помогут вам в этом деле. Надеемся, что теперь вы сможете выбрать хороший под с ароматной мякотью и вкуснейшим соком.

Кокос - великолепное заморское лакомство, несущее в себе не только яркие вкусовые качества, но и существенную пользу для организма. Попав в руки человека, питательный орех, тем не менее, не торопится отдавать свое нежное молоко и вкусную мякоть. В связи с этим перед гурманами может встать вопрос - как почистить кокос быстро и качественно? И как выбрать орех, обладающий максимально полезными качествами?

К покупке любых экзотических фруктов следует подходить тщательно. Относится это правило и к кокосу. Хотя этот плод - вкусный и полезный продукт, его польза напрямую зависит от качества приобретенного экземпляра.

Чтобы при покупке не выбрать орех с неприятным сюрпризом, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Внимательно осмотреть плод. Его поверхность должна быть свободной от микроповреждений или трещин, иначе может произойти утечка питательного и полезного молочка.
  2. У идеального образца ореха отсутствуют отёки, пятна или выпуклости.
  3. Кокосовые «глазки» при надавливании не должны вдавливаться внутрь.

Кстати. Отсутствие на скорлупке заморского ореха волокон или малое их количество не является показателем низкого качества продукта.

Купленный и принесённый домой кокос удобно открывать, применяя следующие виды подручных средств:

  • колющие (гвоздь, oтвepткa, нож);
  • ударные (молоток, тoпop, кирпич);
  • пилящий (ножовка);
  • допускается сверлящий – дрель.

Нелишним станет использование полотенца (плёнки) - с её помощью осколки скорлупки не будут разлетаться в стороны.

Экзотический плод имеет уязвимое местечко - это небольшая складка на границе двух половинок. Аккуратно оказываемое на нее давление ножом приведет к тому, что кожура разделится на половинки.

Для этого:

  1. Орех необходимо взять в одну руку и, держа его на весу, постукивать ножом по упомянутому шву.
  2. Продолжать простукивание до образования небольшой трещины.
  3. В образовавшийся зазор необходимо разместить лезвие ножа и расколоть орех пополам.

Плод в процессе обработки нужно медленно и аккуратно проворачивать.

С использованием ножовки или небольшой пилы

При помощи этого инструмента можно аккуратно извлечь мякоть. При этом придется применить физическую силу.

Суть способа заключается в методичном распиливании оболочки кокоса ножовкой (маленькой пилкой). Движения могут слегка сместиться к кокосовой «макушке». В таком случае можно получить оригинальную коктейльную чашу. Однако, извлекать мякоть в таком случае будет проблематичнее.

Как правильно почистить кокос молотком

«Метод молотка» также требует применения физических усилий. И хотя он менее эстетичен по сравнению с двумя другими, применение инструмента гарантирует быстрый результат.

  1. Орех лучше завернуть в пленку или полотенце (можно использовать пакет).
  2. Далее плод размещают на твердой поверхности.
  3. Следующий шаг - удары молотком или подобным ему предметом по обернутому кокосу до образования трещин на поверхности скорлупки.

Процедура эта производит довольно много шума, а в результате такого воздействия кокос разделится на несколько неаккуратных кусочков.

Методы нагревания и замораживания кокоса для очищения

Ещё один действенный метод очищения кокосовой скорлупы предполагает наличие холодильника или нагревательных приборов.

Перед процедурой из кокоса нужно слить молоко. Если этого не сделать, орех может взорваться в процессе нагревания.

  1. Кокос кладут духовку и нагревают 15 минут при температуре 200 градусов. Альтернативные вариант - использование микроволновой печи, установленной на самую высокую мощность.
  2. Далее плод незамедлительно отправляется в холодильник на такой же промежуток времени.
  3. После данной манипуляции орех самостоятельно отделяется от мякоти путем аккуратного постукивания по скорлупе.

В случае аккуратного очищения останется лишь неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать грубую кожу.

В случае если необходимо срочно вскрыть кокос, а под рукой не оказалось абсолютно никакого подходящего предмета, можно применить альтернативные методы извлечения мякоти:

  1. Прислонить орех швом к углу дома, бордюра, кирпича и так далее. Далее следует методично надавливать на плод всем своим весом, немного проворачивая. Метод этот требует методичности и терпения, но полученный результат себя оправдывает.
  2. С силой швырнуть орех на твердую поверхность (пол, стену, дерево). Нужно следить за тем, чтобы удар приходился на серединку плода. С первого же раза кокос может треснуть и сквозь щель легко извлечь или выпить молоко. Далее следует повторить действие, обычно второй бросок окончательно раскалывает кокос на половинки. В некоторых случаях может понадобиться большее число попыток.

Выбор способа очищения кокоса зависит от конечной цели и ожидаемого внешнего вида мякоти. Если она не должна быть повреждена, скорлупку лучше всего удалять температурным воздействием или при помощи тщательного постукивания молотка.

Под влиянием температуры кожура самостоятельно будет отходить от внутренности плода, а «метод молотка» немного напоминает очищение скорлупы сваренного яйца.

Если же необходимо просто отделить мякоть от кожуры, невзирая на ее внешний вид, вполне можно применить нож. Этот способ, хотя и менее эстетичен, зато бесспорно результативен.

Очистить кокос от скорлупы - дело не сложное, но трудоемкое. Чаще всего, для достижения результата понадобятся дополнительные инструменты, но если таковые отсутствуют, можно обойтись и без них. Главные условия качественного извлечения кокосовой мякоти - методичность, аккуратность и настойчивость. Результатом таких усилий станет добытое вкуснейшее лакомство - кокосовая мякоть. Кроме того, при аккуратном устранении кожуры можно полакомиться вкусным и питательным молочком заморского ореха.