— нежнейшая и вкусная, традиционное итальянское блюдо. Изюминку и аромат пасте с креветками придают специи — сушеный базилик, тимьян, орегано и томатный соус.
Для приготовления пасты можно выбирать любые макаронные изделия, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы.
Для приготовления пасты с креветками в томатном соусе нам потребуются следующие ингредиенты
- спагетти или другие макароны из твердых сортов пшеницы — около 300 грамм
- креветки — 350−400 грамм
- помидоры — 6−7 средних штук
- лук — 1 головка
- зелень укропа
- чесночок — 5−6 зубчиков
- специи для макарон
- тимьян
- орегано
- базилик
- смесь молотых перцев
- соль
- сок лимона или лайма — по вкусу
- оливковое или растительное масло
- Макароны или спагетти обязательно должны быть из твердых сортов пшеницы.
- На каждые 100 грамм макарон надо брать 1 литр воды.
- Воду надо солить до закладки макарон.
- Чтобы макароны не слипались после отваривания, надо добавить в воду немного растительного или оливкового масла.
Итак, начинаем готовить пасту с креветками.
Если Вы готовите из замороженных и неочищенных креветок, то надо их залить кипятком буквально на 1−2 минуты, чтобы они разморозились. Далее откидываем их на дуршлаг, обдаем холодной водой чистим.- Чесночок мелко нарезаем, чтобы это проще было сделать, раздавливаем его плоской стороной ножа и уже потом нарезаем. Половину чеснока откладываем в сторону, а другую половину обжариваем на растительном масле до характерного чесночного запаха. Затем ложкой с дырками удаляем чеснок со сковороды. Эта манипуляция нужна для того, чтобы масло, в котором будут обжариваться креветки стало ароматным.
- Размороженные и очищенные креветки обжариваем пару-тройку минут в ароматном чесночном масле. Перекладываем креветки в отдельную миску.
- Лучок чистим, нарезаем мелко, выкладываем на сковороду, где обжаривались креветки и тушим пока лук не станет мягким.
- Пока лук тушится, подготавливаем помидоры. Для начала надо с них снять шкурку. Проще всего это сделать так — делаем крестообразный надрез, заливаем их кипятком и оставляем на 1−2 минуты. Кипяток сливаем, заливаем помидоры холодной водой тоже на пару минут. После этих процедур кожица с помидор снимается очень легко. Нарезаем помидоры как можно мельче и добавляем тушиться к луку. Тушим обязательно под закрытой крышкой, иначе весь сок выпарится.
- Где-то, в районе полуготовности соуса, добавляем сухие специи — тимьян, орегано и базилик, чтобы они успели пропарится и отдать свой аромат и вкус соусу.
- Спагетти или другие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы закладываем в подсоленную кипящую воду со специями для макарон, добавляем буквально 1 столовую ложку растительного масла и варим строго по времени, что указана на этикетке.
- Откидываем спагетти на дуршлаг.
- Добавляем зелень, креветки и оставшийся чеснок в соус и, накрыв крышкой, тушим на среднем огне пару-тройку минут. Перекладываем на сковороду спагетти, все тщательно перемешиваем, снимаем с огня и даем время пропитаться макаронам томатным соусом со специями.
Готова! Приятного аппетита! По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром.
Паста получилась настолько вкусной и сочной, что даже на следующий день, разогрев ее в микроволновке, я с большим удовольствием ее съела.
Паста с креветками — видео рецепт
Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Итальянская кухня приходится многим по вкусу. Некоторые ее блюда вошли в рацион других народов и воспринимаются, как свои. Паста с креветками в томатном соусе – одно из таких блюд. Ниже я расскажу, как приготовить пасту с креветками.
Качественные макаронные изделия в разумных количествах приносят организму много пользы. Под «качественным» продуктом я имею ввиду макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы. Именно такие использовались мной при приготовлении пасты с креветками в томатном соусе. Они богаты клетчаткой, витаминами (E, B и др.) и микроэлементами (железо, калий и др.). Такие макароны в сыром виде имеют однородный золотистый цвет и минимум основных компонентов в своем составе (мука, вода). В процессе варки они не развариваются и в дальнейшем не слипаются.
Итак, чтобы приготовить такое блюдо, как паста с креветками , понадобятся следующие ингредиенты:
- Креветки, 300 г.
- Спагетти, 150 г.
- Помидоры, 200 г.
- Чеснок, 4-5 зуб.
- Зеленый лук, 1 шт.
Приступаем к непосредственному приготовлению пасты с креветками в томатном соусе …
Для этого блюда понадобятся очищенные креветки. Я предпочитаю чистить их сырыми, так как покупаю в свежем, не замороженном, виде. Если Ваш морепродукт заморожен, то можете опустить в кипяток на несколько секунд, после чего приступить к удалению панциря.
Параллельно с этим отвариваю спагетти, согласно инструкции на упаковке. Обычно им требуется не более 5-7 минут варки.
Продолжаю рассказывать, как приготовить пасту с креветками…
Помидоры для томатного соуса, под которым подается паста с креветками, нарезаю мелкими кубиками, чеснок тру на мелкой терке или пропускаю через чеснокодавилку.
Далее в нагретое растительное масло опускаю измельченные овощи, обжариваю в течение 10 минут. После чего добавляю к ним чищеные креветки, солю и перчу по вкусу и продолжаю жарить еще в течение 3-4 минут. Примерно столько времени требуется для доведения морепродукта до готовности.
Заправка в виде томатного соуса для пасты с креветками готова!
Выкладывайте предварительно отваренные спагетти на порционную тарелку или общее блюдо (в зависимости от выбранного Вами способа подачи), а сверху поливайте пасту креветками в томатном соусе .
Пасту с креветками в томатном соусе можно подавать на стол! Приятного всем аппетита!
Для приготовления этого вкусного блюда помимо спагетти ты можешь использовать и любые другие виды пасты из твердых сортов пшеницы. Креветки перед приготовлением нужно разморозить и очистить от голов, ножек и панцирей. А если ты захочешь сделать блюдо более пикантным, используй вместо черного красный молотый перец по вкусу.
Как приготовить спагетти с креветками в томатном соусе
- Креветки очисти от панцирей, лапок и голов. Лук и чеснок очисти и мелко нарежь. Помидоры обдай кипятком, очисти от кожицы и натри на терке, сохраняя сок. Спагетти отвари в подсоленной воде, как указано на упаковке.
- Разогрей сковороду с оливковым маслом и обжарь лук и чеснок до золотистого цвета, затем добавь помидоры и туши соус 5 минут. Добавь лимонный сок, соль и перец по вкусу, креветки и травы. Готовь еще 3 минуты. Выложи в соус спагетти, перемешай и прогрей 2 минуты. Выключи огонь, добавь мелко тертый пармезан и перемешай.
Главное блюдо итальянцев - макароны. И нужно проявлять недюжинную фантазию и кулинарное умение, чтобы на их основе готовить каждый день разную и вкусную еду. А ведь это у них чудесно получается! Причем любое макаронное блюдо имеет массу вариаций. Как, например, и классика жанра - спагетти с креветками в сливочном соусе. Мы расскажем, как приготовить традиционные макароны в соусе и какие можно придумать на его основе кулинарные изыски.
Спагетти с креветками в сливочном соусе - базовый рецепт
Хороший соус - половина успеха. Даже самые простые макароны заиграют по-новому, если облачить их в превосходный соус из сливок. А если еще добавить ароматных итальянских травок и настоящего пармезана, вы получите вкус и аромат истинного итальянского блюда.
Итак, для данного рецепта понадобится следующее:
- спагетти или иные макароны твердых сортов - 450 г;
- масло первого отжима -3 ст. ложки;
- королевские креветки - 600 г;
- 3 небольших зубчика свежего чеснока;
- 350 г максимально жирных сливок;
- специи в виде перца молотого черного и соли;
- зелень петрушки и базилика.
Делается это так.
- Макароны отвариваются. Можно использовать любые виды итальянских макарон или обычные российские спагетти из муки твердых сортов.
- Пока они варятся, готовим соус. Обжариваем на масле нарезанный пластинками чеснок до румяных бочков, после чего его вынимаем и выбрасываем.
- В ароматное масло кладем очищенные креветки (можно брать с хвостиками, но тогда после обжарки их следует удалить) и обжариваем.
- В сковороду выливаем сливки и варим все, помешивая, до полугустого состояния.
- Осталось добавить соль, перец и травки, все прокипятить и положить в этот чудесный соус отваренные макароны. После, все следует перемешать и подавать к столу.
Совет! Макароны с креветками, как и прочие варианты итальянской пасты, не терпят переваренных спагетти. Аль-денте - этот способ варки обязателен для итальянцев.
Однако наши соотечественники не всегда понимают эту немного сыроватую консистенцию. Для них есть неплохая рекомендация - когда макароны готовы до «итальянского» состояния, выключите огонь и влейте к ним стакан холодной, а лучше, ледяной воды. Пусть немного постоят, а потом их нужно откинуть, не промывая. В результате макароны получаются мягкими и при этом не переваренными благодаря тому, что они «доходят» в горячей, но не кипящей воде.
Черные спагетти с креветками в сливочном соусе
Предлагаем приготовить экзотический вид макарон в соусе - черные спагетти с креветками. Это блюдо готовится из особых макарон, в которые добавлены чернила каракатицы. И хотя вид их несколько непривычный, на вкус они очень даже интересны. В них слышна нотка чего-то морского, а потому с ними идеально получается паста с морепродуктами.
Покупаем:
- 250 г спагетти черного цвета;
- креветки очищенные - 300 г;
- сливки - 200 г;
- лимон (потребуется половинка).
Еще нужны маленький пучок петрушки, пара зубков чеснока и пара ложек хорошего оливкового масла.
- Пока варятся макароны, на масле тушим размороженные креветки. Когда сок почти выпарился, добавляем сливки, раздавленный чеснок, сок половинки лимона, часть нарубленной петрушки и специи.
- Все перемешиваем, немного увариваем и соединяем с макаронами.
- Зелень сверху посыпаем для украшения.
Вариант приготовления с сыром
На основе базового рецепта можно приготовить самые разные варианты соуса. Очень приятная и пикантная заправка получается со сливками и сыром.
То есть если берете 200 г макарон, то примерно столько же, но не меньше, возьмите и очищенных креветок.
Помимо них вам понадобятся:
- кусочек пармезана;
- полстакана жирных сливок;
- соль и черный молотый перец;
- немного белого сухого вина;
- масло сливочное;
- чеснок;
- итальянские травы.
Готовить будем так:
- После обжарки чеснока кладем в масло креветки, предварительно размороженные в горячей воде. Дальше, откидываем их, даем стечь воде и отправляем на сковороду. Туда же идут соль, перец, травки и сливки. Не забудьте всыпать горсть натертого пармезана и влить вино.
- Наслаждаемся, пока вся смесь булькает, источая головокружительные ароматы, схожие с ароматами настоящей итальянской траттории.
- В самом конце кладем готовые макароны и прогреваем. В тарелки раскладываем готовую пасту, сверху посыпаем ее тертым сыром и украшаем свежим базиликом.
Этот рецепт готовится с королевскими креветками, однако отлично подойдут и тигровые, а также самые обычные мелкие. Важно только соблюдать общие пропорции продуктов.
Паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе
На полкило морепродуктов в этом рецепте берется 300 г спагетти, 250 г сливок, пару среднего размера помидор, немного чеснока, соль, сушеный базилик и перец по вкусу.
Делается это блюдо так:
- Отвариваем по рецептуре спагетти.
- В сковороде на небольшом количестве оливкового масла обжариваем размороженные морепродукты. Точнее, не обжариваем, а выпариваем из них жидкость.
- На терке протираем помидоры или, освободив их от кожицы, просто измельчаем блендером.
- Томатную массу добавляем к морепродуктам и перемешиваем.
- Приправляем смесь сухим базиликом, перцем и солью, кладем немного нарезанного мелко чеснока.
- Потушив все вместе минуты три, добавляем сливки и снова держим на огне еще пару минут.
- Выкладываем отваренные спагетти и опять все перешиваем.
Иногда советуют посыпать такое блюдо тертым сыром. Так вот, в истинных итальянских ресторанах не принято посыпать сыром спагетти с морепродуктами. Почему - непонятно, но не принято и все.
С добавлением грибов
- Пока варятся макароны (200 г), на сковороде растопите пару ложек сливочного масла и в нем потушите нарезанные ломтиками шампиньоны (200 г).
- Выньте грибы, снова добавьте масла и положите в него пару зубчиков раздавленного чеснока.
- Как только аромат чеснока соединится с маслом, добавьте 75 г мягкого сливочного сыра (можно «Филадельфия») и разминайте его, пока весь не расплавится.
- Всыпав пару столовых ложек рубленой петрушки и немного сухого базилика, добавьте кипятка, чтобы получился в меру густой и однородный соус.
- Сюда же положите размороженные креветки (200 г) и грибы, потушите еще минуты три.
Переложите готовые макароны в соус, перемешайте и подавайте гостям или домашним.
В томатно-сливочном соусе
Выраженный сливочный вкус тут сочетается с явной остротой перца чили и нежностью томатов.
Для этого рецепта лучше взять крупные королевские креветки, а также купить следующие продукты:
- на 400 г креветок потребуется пачка 300 г спагетти;
- столько же свежих помидоров;
- перец чили 1 шт.;
- чеснок - несколько зубчиков;
- литровая бутылка сливок;
- 50 г твердого тертого сыра;
- перец молотый красный и соль;
- белое сухое вино - 150 мл.
Пора приступать!
- Пока варятся макароны, в разогретую сковороду положите нарезанный перец, раздавленный чеснок, измельченные кубиками помидоры без кожицы и молотый перец.
- Влейте вино, притрусите все рубленной зеленью и потушите несколько минут.
- Пора посолить, всыпать натертый сыр, влить сливки и довести до кипения на малом огне. Как только соус станет гуще, нужно его снять с огня.
- На другой сковороде на малом количестве масла осталось обжарить очень быстро креветки до корочки и выложить в соус. Туда же пора переложить и готовые макароны.
Подать блюдо следует со свежими веточками базилика.
Макароны с тигровыми креветками
Роскошные креветки требуют роскошного обрамления.
Готовим:
- 200 г спагетти или иной пасты;
- пару помидор;
- 1 красная луковица;
- 250 г тигровых креветок очищенных;
- 30 г оливок или маслин, все без косточек;
- 1 зубок чеснока;
- кусочек пармезана;
- веточки тимьяна;
- немного оливкового масла для обжарки;
- специи и соль по вкусу;
- зелень.
Начинаем кулинарное волшебство.
- На масле следует подержать тимьян, чтобы ароматизировать его.
- Сдвинув веточки в сторону, нужно обжарить очищенные креветки и вынуть их на тарелку.
- Нарезать овощи: помидоры, лук, чеснок, а также оливки.
- На сковороду добавить масло и дать ему нагреться. Затем в нем поджарить тимьян с чесноком и удалить их.
- Положить мелко нарезанный лук, через 3 минуты помидоры, а затем оливки и нарубленную зелень.
- Дальше туда же кладем креветки. Несколько штук следует оставить для украшения блюда под каждую тарелку.
Только что отваренные спагетти выкладываем порционно так, чтобы образовалось своего рода гнездо. В его середину положим соус и сверху водрузим креветку. Для дополнительного вкуса не забудьте натереть сверху каждой порции понемногу сыра.
Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний ресторан! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем сладкоежкам и поклонникам шоколадных десертов. Как вы, наверное, уже догадались из названия рецепта, будем готовить варенье из слив с шоколадом и коньяком. Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам.
Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Первая порция варенья очень быстро «разошлась» по дегустаторам, и я собираюсь с мыслями приготовить еще несколько порций на подарки друзьям и родственникам. Рецепт варенья я составила сама, поэтому не судите строго, а лучше попробуйте сами приготовить эту вкуснейшую заготовку.
Чтобы готовое варенье из слив с шоколадом на зиму получилось вкусным, важно использовать не только отборные сливы, но и качественный темный шоколад, с содержанием min 80% какао и, конечно, коньяк который вам нравится на вкус. Коньяк в рецепте можете смело заменить на темный ром или бренди. Ни в коем случае не рекомендую добавлять виски или джин.
Я вас заинтриговала? Тогда приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как сварить сливовое варенье с шоколадом и коньяком. Идем готовить?
Ингредиенты:
- 1 кг. слив
- 400 гр. сахара
- 100 гр. темного шоколада
- 100 мл. коньяка
- 1 ст.л. (примерно 12 гр.) Желфикса 2:1
- ¼ ч.л. лимонной кислоты
*Указан вес слив без косточек.
Как сварить варенье из слив с шоколадом и коньяком:
Сливы перебираем, моем, удаляем косточку и нарезаем на кусочки, примерно как у меня на фото.
Помещаем подготовленные сливы в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на маленьком огне 15 минут. По сути нам нужно довести сливы до полуготовности.
Смешиваем Желфикс с тремя столовыми ложками сахара и лимонной кислотой.
Когда масса закипит, добавляем весь оставшийся сахар, перемешиваем, доводим до кипения, и варим три минуты.
Тем временем подготовим шоколад и коньяк.
Через три минуты добавляем к сливам шоколад и коньяк. Перемешиваем наше варенье из слив с шоколадом и коньяком до однородности, и варим еще две минуты.
Банки с вареньем закатываем простерилизованными крышками, и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.