Капрезе - ароматные помидоры с базиликом и моцареллой. Салат “Капрезе” с ароматным соусом

Итальянские виды пищи часто используются в других странах, поскольку с одной стороны они содержат классические ингредиенты, а с другой – имеют необычный вкус. Салат Капрезе в классических или усовершенствованных вариантах считается полезной пищей, поскольку содержит свежие и натуральные составляющие. Он может подаваться как основное или дополнительное блюдо на завтрак, обед или ужин. Рассмотрим салат Капрезе рецепт с фото пошагово. Как правильно готовить блюдо, что лучше положить и какова будет калорийность такой пищи?

Как приготовить салат Капрезе: рецепты с фото

Новички и профессиональные повара могут с легкостью приготовить такое блюдо за несколько минут. Основное правило, которого стоит придерживаться: покупать только свежие продукты. Сейчас существует много видов салатов Капрезе, они отличаются сортами ингредиентов, способами подачи и соусами для заправки. Блюдо подается к столу исключительно свежим, его не нужно настаивать или ждать, пока оно пропитается.

В оригинальном варианте Капрезе в Италии используют помидоры сорта «Бычье сердце». Такие овощи очень крупных размеров, имеют сладковатый привкус и песочную мякоть. Но каждый повар может выбрать другие виды помидоров (водянистые сорта брать не рекомендуется, в них мякоть может выпадать из сердцевины). Сыр Моцарелла стоит брать классический, без добавлений, орехов, зелени или специй, поскольку эти составляющие будут идти отдельно в салате. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда для приготовления в домашних условиях.

Классический с Моцареллой и помидорами

Итальянцы подают легкий салат Капрезе перед пастой. Таким способом организм сразу получает большой объем витаминов и подготавливается к получению более тяжелой пищи. Данное блюдо считается национальным итальянским еще и потому, что содержит основные цвета флага – красный и белый. Как бы не видоизменялся салат, а эти оттенки в нем должны быть обязательно. Рассмотрим классический вариант блюда для приготовления дома.

Ингредиенты для классического блюда:

  • Свежие спелые помидоры красных сортов лучше брать среднего размера – 5 шт.
  • Сыр моцарелла белый, свежий – 300 г.
  • Бальзамический уксус классический – 1 ст. ложка.
  • Натуральное оливковое масло – 3 ст. л.
  • Зеленые листья базилика свежего – около 50 г.
  • Соль, черный и душистый перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление салата Капрезе рецепт с фото пошагово:

  1. Под проточной водой промываем помидоры, базилик. Кладем на дуршлаг или сухие бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Нарезаем кружочками помидоры поперек основания. Для этого стоит взять острый нож, чтобы при разделывании овощей, они не были сдавлены. Ширина долек помидоров должна быть около 5-7 мм. Если в процессе нарезания из овощей выпала сердцевина, такой кусочек стоит заменить и увеличить ширину кольца.
  3. Аналогичными размерами и формами режем сыр моцарелла. Если в магазине был приобретен большой кусок, то его стоит разделить и обрезать так, чтобы получился цилиндр. Так удобнее всего нарезать кружки сыра.
  4. На большую, но неглубокую тарелку выкладываем поочередно сыр и помидоры. Между слоями нужно положить по одному листу базилика, отделяя его от веточки.
  5. Получившееся блюдо солим, перчим – по вкусу.
  6. Заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем бальзамическим уксусом. Выполняем последние операции так, чтобы специи попадали на каждый кусочек сыра и помидора. Приятного аппетита!

На шпажках с соусом Песто

Для удобства в приготовлении Капрезе продвинутые кулинары используют шпажки. Такие аксессуары позволяют сделать небольшое количество блюда для каждого гостя, что удобно для фуршетов. Соус песто добавляет салату необычного вкуса, поскольку в эту заправку входят базилик, сыр, чеснок, масло, кедровые орехи или другие необычные составляющие. Рассмотрим вариант такого блюда пошагово.

Ингредиенты для блюда с соусом песто:

  • Сыр молодой, моцарелла – 300 г.
  • Помидоры черри или другие сорта мелких спелых овощей – 300 г.
  • Соус песто покупной ил домашнего приготовления – 100 г.
  • Базилик зеленый – по желанию.

Приготовление легкого итальянского салата на шпажках с соусом Песто:

  1. Под холодной водой моем сырые помидоры и базилик. Предварительно не нужно очищать овощи от корешков, это будет производиться в процессе нарезания салата.
  2. Готовим шпажки, соус песто и большую неглубокую тарелку.
  3. Нарезаем спелые помидоры черри пополам. Если овощи очень маленького размера, то разрешено их нанизывать целыми.
  4. Нарезаем сыр моцарелла аналогичными кусочками, лучше круглыми или квадратными.
  5. На шпажку нанизываем поочередно помидоры и сыр моцарелла, вставляя между ингредиентами лист зеленого базилика.
  6. Складываем все шпажки на тарелку в один ряд и обильно поливаем соусом песто.
  7. После этого блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Калорийность приготовленного блюда

В среднем, на каждые 100 г салата в классическом варианте приходится около 160 Ккал, что является небольшим значением и подходит для диетического питания. Такое легкое и одновременно очень вкусное блюдо рекомендовано даже тем людям, которые проходят строгие диеты, желая сбросить лишний вес. Если в составе изменяются какие-либо составляющие, то и энергетическая ценность будет другой, но это значение меняется незначительно. Приводим таблицу с данными калорийности Капрезе.

Вид продукта

Углеводы, гр

Белки, гр

Калории, Ккал

Помидоры сорта «Бычье сердце» или «Черри»

Молодой сыр Моцарелла

Базилик свежий, листья

Масло оливковое

Бальзамический уксус классический

Перед тем, как приготовить салат капрезе, нужно подготовить соус. Если у вас есть готовый песто, то этот этап приготовления можно пропустить и приступить к нарезке салата. Но если песто нет, то вы без труда сможете его приготовить из простых и доступных продуктов за несколько минут.

Пучок зеленого базилика помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и измельчить в блендере. Добавить очищенные кедровые орешки, оливковое масло и тертый на мелкой терке пармезан. По вкусу можно добавить немного соли. Измельчить до пюреобразной массы, переложить в стеклянную банку и плотно закрыть.

Хранить готовый песто в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной посуде.

После того, как соус будет готов, можно будет начинать готовить салат. Посмотрите на фото рецепта салата капрезе — это один из вариантов украшения этого замечательного угощения. Вы можете украсить его на свой вкус — добавив немного оливок и свежей зелени.

В итальянской кухне для приготовления этого салата используются помидоры сорта «бычье сердце». Это очень крупные плоды, которые имеют яркую окраску и очень сладкий вкус. Небольшие помидоры черри также обладают отличным вкусом и ароматом, поэтому из них также можно готовить салат капрезе с песто. Однако лучше выбирать помидоры покрупнее, а мелкие использовать для украшения блюда.

Спелые, но крепкие помидоры разделить на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать брусочками толщиной 0,5-0,7 мм.

Разложить дольки помидоров в ряд по обеим сторонам тарелки или плоской салатницы, чтобы расстояние между ними было примерно 1 сантиметр.

Сыр моцарелла — один из самых основных продуктов, без которых невозможно представить итальянскую кухню. Для холодных закусок и салатов из свежих овощей желательно брать молодую свежую моцареллу. Мягкий нежный сыр может иметь различную форму — это могут быть крупные, средние и мелкие шарики. От размера и формы зависит вкус этого сыра, поэтому выбирайте на свой вкус.

Сыр моцарелла нарезать такими же кусочками, как и помидоры.

Кусочки сыра положить на дольки помидоров, чередуя их друг с другом.

Посередине тарелки или салатницы выложить кусочки помидоров и сыра, нарезанные мелкими кубиками. Посмотрите фото салата капрезе и вы увидите, как можно украсить эту удивительную закуску.

Соль в салата не добавляется, поэтому для вкус можно добавить в середину салатницы несколько соленых оливок.

Соус для салата капрезе немного охладить в холодильнике и полить им сверху кусочки помидоров и сыра.

Капрезе — легкая закуска, которая должна напоминать своей расцветкой цвета итальянского флага. Именно поэтому итальянцы советуют использовать соус песто и базилик зеленого цвета. Как известно, существует несколько видов базилика и, если у вас нет под рукой зеленого, то вы можете использовать для приготовления соуса фиолетовые листья. Однако, в этом случае, ваш капрезе уже не будет итальянским, а превратится в обычный салат из сыра и помидоров.

Песто имеет густую консистенцию, поэтому его можно выкладывать прямо ложкой — чем больше, тем лучше.

Готовить салат капрезе с соусом песто нужно непосредственно перед подачей к столу, именно тогда вы сможет оценить уникальный вкус итальянских пряностей. Приятного аппетита!


Сегодня наш очередной рецепт будет посвящен салату, который благодаря своему неординарному вкусу и удивительному аромату уже стал визитной карточкой Италии. История салата «капрезе»

«Капрезе» — это именно тот салат, не попробовав который, нельзя сказать что ты был в Италии. Если присмотреться к готовому блюду, то можно сразу заметить удивительное сходство внешнего вида с флагом Италии, что придает этой легкой и незамысловатой закуске статуса национальной. Родина салата «капрезе» — остров Капри на юге Италии, на котором это кушанье возведено в ранг местного достояния. На о. Капри, пожалуй, не найти не одной забегаловки где бы не готовили знаменитый салат. Под дуновение средиземноморского ветра, в легкий сумерках, при свете едва мерцающий свечей нет ничего лучше ароматного легкого салата благоухающего базиликом, который по всем правилам жанра следует запивать освежающим прохладным Кьянти.

Конечно, сам момент встречи с волшебной Италией мы Вам не вернем — он неповторим, но вот салат можно воспроизвести и в домашних условиях, а наш сайт охотно Вам в этом поможет.
Но вначале изучим ингредиенты и узнаем что же это за блюдо такое «Капрезе».
Прежде всего следует отметить что, как блюдо итальянской кухни, этот салат относят к разделу «холодные закуски», что по итальянски звучит как «антипасти». Как уже понятно из самого названия блюдо это подается до основной трапезы и знаменует собой начало ужина. С такой закуской прекрасно пропустить бокальчик вина в качестве аперитива. Учитывая тот факт, что ингредиентов в салате минимум следует позаботиться о том, чтобы все они были первой свежести и самого лучшего качества, а еще, по возможности, итальянского производства — так удастся достичь максимального сходства с оригиналом.
Само время разобраться что же входит в состав знаменитого салата:

  • Помидоры. Если использовать классический рецепт, то в «капрезе» необходимо класть только помидоры сорта «бычье сердце». Этот сорт относится к так называемым помидорам гигантам. Он имеет яркую малиновую окраску, сладкий почти сахарный вкус и удивительный аромат. Ради справедливости следует заметить, что по мнению наш сайт, помидоры сорта «черри» тоже подойдут — у них отличные вкусовые качества. Однако, если по классике, то помидоры все же должны быть как минимум крупными и мясистыми;
  • Моцарелла — это классический молодой итальянский сыр, который готовят из молока коровы или черной буйволицы. В виду того, что сыр этот быстро портится, его часто продают в виде мягких белых шариков замоченных в рассоле. Так он не пересыхает и гораздо дольше хранится. Форма и размеры этих шариков могут быть абсолютно разными от больших до крошечных, размером в помидор черри. Сыр «моцарелла» — это один из основных продуктов, которые чуть ли не повсеместно используется в итальянской кухне, поэтому классический рецепт рекомендует готовить салат «капрезе» используя именно молодую свежую моцареллу;
  • Базилик — это тоже по сути типично итальянская зелень без которой не обходится не один приличный рецепт итальянской кухни в том числе и салат «капрезе». В виду того, что существует несколько видов базилика обратив Ваше внимание на то, что для салатов предпочтительнее использовать именно сорта зеленого цвета, они сочнее и ароматнее, более того, салат «капрезе» классический должен быть похож на цвета итальянского флага, а фиолетового цвета в нем нет! Заменить базилик нельзя ничем ведь именно благодаря ему салат имеет такой освежающий вкус и несравненный аромат;
  • «Капрезе» с соусом «песто» готовят не во всех регионах, но многие единогласны в мнении о том, что именно «песто» дает салату нотки особенного великолепия. Более того, «песто» можно назвать не столько ингредиентом, сколько заправкой для салата, в этом случае в него просто лучше добавить немного больше оливкового масла и получить более жидкую консистенцию.
  • Теперь, когда все ингредиенты известны пора научиться готовить салат «капрезе» с песто, чем мы незамедлительно и займемся. Более того на нашем сайте, по уже сложившейся традиции, рецепт «капрезе» непременно будет с фото, что значительно облегчит Вам задачу. Ингредиенты для салата капрезе

    • Помидоры — 6 шт.
    • Моцарелла — 250 гр (2 средних по размеру шарика)
    • Базилик — 20 гр
    • Соус «песто» собственного приготовления для заправки — 3 ст.л.
    Как приготовить салат капрезе
  • Чтобы приготовить салат «капрезе» с моцареллой и соусом «песто» подготовим основные продукты требующие нарезки — помидоры и сыр;

    Для начала нам понадобиться самое главное — помидоры и сыр

  • На фото видно как следует нарезать помидоры для салата «капрезе». Сделать это нужно кружочками толщиной примерно 0,7 см;

    Нарезаем помидоры кружками толщиной 0,7 см

  • Теперь также аккуратно одинаковыми по размеру кусочками нарежем молодой сыр «моцарелла»;

    Теперь нарезаем сыр «моцарелла»

  • На следующем фото видно как следует выкладывать помидоры и сыр чередуя их друг с другом — это классическая выкладка в салат «капрезе». По желанию между ними можно помещать еще и по листику базилика;

    Теперь выкладываем помидоры и сыр чередуя их друг с другом

  • Теперь салат сверху следует обильно полить соусом «песто» собственного приготовления и украсить веточкой базилика.

    И к завершению добавляем веточку базилика и поливаем все соусом «песто»

  • Вот собственно и все — салат готов. Предложенный нами рецепт «капрезе» с фото не все назовут аутентичным, а все дело в том, что соусом «песто» мы его сдобрили уж слишком обильно, но по мнению наш сайт в таком варианте салат получится наиболее сочным и ароматным. Кроме того, именно салат «капрезе» с «песто» нам кажется самой что ни на есть итальянской едой да и шутка ли в одном таком несложном блюде столько фишек национальной кухни! Надеемся наш салат прийдется Вам по вкусу и Вы станете готовить его не только в качестве эксперимента или для разнообразия, но и потому что он просто вкусный и очень полезный. Хочется верить, что фото, которые мы так заботливо ввели в этот рецепт сделают Ваш салат «капрезе» не только вкусным, но и удивительно простым в исполнении.
    Удачных Вам кулинарных свершений и отличного настроения для дальнейших гастрономический шедевров. А наш сайт всегда рядом — он поможет и посоветует — пишите!

    Ингредиенты для приготовления салата из креветок с авокадо и черри

    • Креветки — 1 кг. очищенных или 300 гр. неочищенных
    • Авокадо — 1 шт.
    • Помидоры черри — 250 гр.
    • Перепелиные яйца — 10-12 или 3-4 куриных
    • Укроп — 1 пучок
    • Лимон — 2 дольки
    • Майонез и кетчуп
    • Лист салата
    Приготовление:
  • Варим креветки в подсоленной воде, сливаем воду и сбрызгиваем креветки лимонным соком (Очищаем если требуется)
  • Нарезаем авокадо кубиками,и сбрызгиваем лимонным соком.
  • Режим помидоры Черри на четвертинками.
  • Варим перепелиные яйца, режим половинками.
  • Перемешиваем креветки, авокадо и черри. Добавляем мелко нарезанный пучок укропа.
  • Заправляем смесью майонеза и кетчупа в пропорции примерно 1 к 1. Солим по вкусу.
  • Добавляем в салат половину яиц.
  • Выкладываем салат на салатные листья. Красиво выкладываем сверху оставшиеся дольки яиц.
  • «Капрезе» – популярная итальянская закуска (многие его называют салатом). Сочетание помидоров, моцареллы и базилика символизирует цвета флага Италии. А необыкновенный вкус данного блюда покорил сердца множества людей.

    Классический салат очень легок и прост в приготовлении. Данное блюдо состоит всего из трех ингредиентов: моцареллы, помидоров и базилика (соотношение сыра и помидоров 1:1). Калорийность «Капрезе» составляет около 130 ккал на 100 г продукта.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций : 3-4

    Ингредиенты:

    • сыр моцарелла (300-350 г);
    • помидор свежий (2-3 шт.);
    • базилик свежий (1 пучок);
    • масло оливковое/другое растительное (2-3 ст. л.);
    • соль, перец черный молотый (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными кольцами (дольками).
    2. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами (чтобы кольца получились аккуратными, нужно использовать острый тонкий нож).
    3. На тарелку аккуратно уложить кольца помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы.
    4. Полить оливковым маслом.
    5. Посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем по вкусу.
    6. Украсить базиликом.
    Разнообразные специи и добавки придадут «Капрезе» неповторимый и особенный вкус. Поэкспериментируйте с ингредиентами. Посыпьте салат 2 ч. л. каперсов, сухим орегано и руколой. Используйте для заправки смесь оливкового масла, бальзамического уксуса, мелко рубленого чеснока и 1 ч. л. меда. (Но это получится уже не классический вариант блюда.)

    Салат готов!

    Простое в приготовлении блюдо, дополненное вкусным и необычным соусом. Вариаций приготовления данного салата очень много. Один из самых популярных рецептов – «Капрезе» с соусом «Песто». Рецепты данного соуса приводятся ниже.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • сыр моцарелла (350 г);
    • помидор свежий (3 шт.);
    • соус «Песто» (100 мл);
    • базилик свежий (1 пучок);
    • соль, перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными ломтиками.
    2. Помидоры помыть, просушить и порезать крупными кольцами.
    3. По очереди выложить на тарелку помидоры, сыр и листья базилика.
    4. Полить блюдо соусом «Песто».
    5. По желанию блюдо можно посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем.

    Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата «Капрезе» с секретами от шеф-повара:

    Классический рецепт соуса включает в состав базилик и орехи. Такая заправка придаст изюминку любому блюду, подарив ему неповторимый и уникальный вкус.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 3

    Ингредиенты:

    • базилик свежий (2 пучка);
    • масло оливковое/другое растительное (150 мл);
    • орехи кедровые (4 ст. л.);
    • сыр пармезан (100 г);
    • чеснок свежий (3 зубчика);
    • соль, перец (по вкусу).
    Чтобы придать соусу пикантности, используйте вместо кедровых орехов миндаль, кешью или грецкие орехи. Замените базилик другими травами, например, руколой, кинзой, петрушкой или листьями черемши.

    Приготовление:

    1. Базилик помыть, отрезать хвостики, мелко нарезать.
    2. Сыр потереть на мелкой терке.
    3. Поместить все ингредиенты в блендер и влить оливковое масло.
    4. Взбить соус до однородной консистенции.
    5. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
    6. Подать соус к столу в отдельной емкости или заправить им салат.

    Предлагаем вам посмотреть вариант видеорецепта соуса «Песто»:

    Соус «Песто» с тыквенными семечками имеет удивительно нежный и необычный вкус. Попробуйте добавить его к привычным блюдам, и вы получите совершенно новые вкусовые сочетания.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 3

    Ингредиенты:

    • кинза свежая (4 пучка);
    • семечки тыквенные очищенные (100 г);
    • масло оливковое/другое растительное (100 мл);
    • чеснок (3 зубчика);
    • перец халапеньо (1 шт.);
    • соль морская (по вкусу);
    • перец красный молотый (по вкусу);
    • сок лайма/лимона (2-3 ч. л.);
    • вода (1 ч. л.).

    Приготовление:

    1. Кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
    2. Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
    3. Положить в блендер чеснок, тыквенные семечки, посолить по вкусу и измельчить ингредиенты.
    4. Добавить в емкость халапеньо, красный перец, сок лайма и кинзу. Измельчить ингредиенты.
    5. Выложить соус в миску, добавить масло, воду и тщательно перемешать.
    6. Консистенцию соуса можно регулировать по вкусу при помощи масла, воды и сока лайма, меняя их количество по вкусу.
    Хранить соус «Песто» нужно в холодильнике в миске, закрытой пищевой пленкой, или в контейнере не более трех суток.

    Приятного аппетита!

    Очень полезный и довольно редкий рецепт соуса «Песто». Авокадо придает блюду неповторимый и нежный вкус.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 3

    Ингредиенты:

    • базилик свежий (1 пучок);
    • авокадо свежий (1 шт.);
    • чеснок свежий (2 зубчика);
    • миндаль очищенный (50 г);
    • лимон свежий (1 шт.);
    • масло оливковое/другое растительное (50 мл.);
    • вода (2 ст. л.);
    • соль, перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Выдавить сок лимона. Мелкой теркой стереть верхний слой кожицы лимона для получения цедры.
    2. Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Мелко порубить.
    3. С авокадо срезать кожуру, вытащить косточку и нарезать мякоть небольшими кусочками.
    4. Чеснок очистить и мелко порубить.
    5. Выложить в блендер все ингредиенты (цедру и сок лимона, базилик, чеснок, миндаль, масло и воду).
    6. Добавить соль и перец по вкусу. Измельчить ингредиенты в блендере.
    7. Консистенцию соуса можно регулировать при помощи масла, воды и сока лимона, уменьшая или увеличивая их количество по вкусу.
    Соус «Песто» прекрасно сочетается с обжаренным хлебом, пастой, равиоли, овощами, ветчиной, сыром, рыбой и мясом.

    Соус можно подавать к столу!

    Очень легкий в приготовлении салат. Свежесть помидоров и нежность сыра моцарелла дарят блюду мягкий сливочный вкус.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • сыр моцарелла (300 г);
    • помидор черри (300 г);
    • базилик свежий (1 пучок);
    • соль, перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Помидоры помыть, промокнуть салфеткой и порезать на половинки.
    2. Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Крупно порезать или порвать листья руками.
    3. Слить жидкость с шариков моцареллы. (Если сыр крупного размера – порезать на небольшие ломтики).
    4. Выложить помидоры в салатницу, сверху покрыть сыром и посыпать базиликом.
    5. Полить салат маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
    Чтобы салат приобрел более яркий вкус можно добавить к ингредиентам порезанный кольцами красный лук, оливки и бальзамический уксус.

    Салат можно подавать к столу!

    Вкусный и сытный салат, прекрасная идея как для обеда, так и для ужина. Является полноценным блюдом, поскольку содержит в себе не только привычные для салата ингредиенты, но еще и пасту.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3

    Ингредиенты:

    • паста из муки твердых сортов (300 г);
    • помидор черри (200 г);
    • сыр моцарелла (250 г);
    • масло оливковое/другое растительное (50 мл);
    • базилик свежий (1 пучок);
    • соль и перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Отварить пасту аль денте в подсоленной воде. Слить воду. Добавить масло и перемешать.
    2. Помидоры порезать пополам, ошпарить кипятком для мягкости кожуры.
    3. Смешать пасту с помидорами.
    4. Слить жидкость с моцареллы. Если шарики сыра крупные, нарезать их на небольшие ломтики.
    5. Базилик помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
    6. Добавить к пасте сыр и базилик.
    7. Посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать. (Салат можно подавать как горячим, так и холодным.)
    Чтобы салат получил более нежный вкус, замените растительное масло сливочным. Для более ярких вкусовых оттенков, заправьте салат соусом из 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 зубчика чеснока (мелко рубленого), 1 ч. л. смеси сухих прованских трав, соли и перца.

    Приятного аппетита!

    Салат «Капрезе» с баклажанами

    Все знают о классическом рецепте салата «Капрезе» с моцареллой и помидорами. Однако мало кто догадывается, что если добавить в него жареные баклажаны, то блюдо заиграет совершенно другими вкусовыми нотками.

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • помидор свежий (300 г);
    • баклажан свежий (200-300 г);
    • сыр моцарелла (350 г);
    • базилик свежий (1 пучок);
    • масло растительное (для жарки, 30 мл);
    • масло оливковое/другое растительное (для заправки, 2-3 ст. л.);
    • соль, перец (по вкусу).
    Баклажан имеет специфический вкус, поэтому советуем положить его меньше, чем помидоров.

    Приготовление :

    1. Баклажан порезать на кружочки (толщиной примерно 0,7-1 см) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
    2. Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными кольцами.
    3. Слить жидкость с моцареллы и порезать на крупные ломтики.
    4. Выложить все ингредиенты в форму поочередно.
    5. Украсить базиликом, полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

    Можно подавать к столу!

    Очень вкусное и полезное блюдо с сыром и авокадо. Легко готовится и не требует предварительной подготовки.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты:

    • помидор свежий (2 шт.);
    • сыр моцарелла (350 г);
    • авокадо свежий (2 шт.);
    • базилик/рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
    • соль, перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Авокадо почистить от кожуры, достать косточку и порезать мякоть на крупные дольки.
    2. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами.
    3. Слить жидкость с моцареллы и порезать сыр на крупные ломтики.
    4. Зелень помыть и просушить салфеткой. Крупно порезать или порвать руками.
    5. Выложить в салатницу «подушку» из зелени.
    6. Помидоры, сыр и авокадо выложить на зелень в произвольном порядке.
    7. Заправить маслом, добавить соль и перец по вкусу.
    Чтобы плод авокадо не темнел, можно сбрызнуть его соком лимона.

    Приятного аппетита!

    Совсем не обязательно ограничиваться в «Капрезе» одними помидорами: в блюдо можно добавить множество других овощей. Предлагаем рецепт сытного, свежего и вкусного салата с моцареллой и овощами.

    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций : 3-4

    Ингредиенты:

    • сыр моцарелла (350 г);
    • помидор свежий (2 шт.);
    • огурец свежий (1 шт.);
    • морковь свежая (1 шт.);
    • перец болгарский свежий (1 шт.);
    • базилик свежий (1 пучок);
    • лук зеленый/лук красный (1 пучок/1 шт.);
    • масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
    • соль, перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными дольками.
    2. Огурец помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
    3. Морковь очистить от кожицы и нарезать кубиками (можно чуть-чуть отварить).
    4. Перец помыть, просушить салфеткой, удалить семечки (при желании еще и кожуру) и нарезать кубиками.
    5. Мелко нарезать зеленый лук (или красный полукольцами).
    6. Базилик крупно порезать или порвать руками.
    7. Смешать все ингредиенты в салатнице и заправить маслом.
    8. Добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешать.

    Приятного аппетита!

    Текст: Наталья Ускова

    4.6666666666667 4.67 / 6 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.