Из смешанного фарша, которые я чаще всего готовлю для своей семьи, тоже могут иногда надоедать, и тогда мне на помощь приходит этот простой рецепт вкусных и сочных говяжьих котлет. Как известно, говядина содержит в своем составе меньше жиров, чем свинина, и этот факт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, меньшее количество жира и, соответственно, большее количество белка делают это мясо менее калорийным и более полезным для организма, но с другой стороны, блюда из говядины часто бывают суховатыми, тяжело жующимися и потому менее вкусными.
Для того чтобы котлеты из говядины получились мягкими, сочными и очень нежными, в них добавляется большое количество лука и моркови, обжаренных на сливочном масле. Ароматные овощи сохраняют в себе часть соков и придают мясному фаршу приятный вкус и воздушную консистенцию. Котлетки получаются такими пышными и нежными, что просто тают во рту, а кроме того, они несут в себе всю пользу натуральной говядины. Ведь это мясо содержит рекордное количество железа и легкоусвояемого белка, а потому обязательно должно входить в рацион детей и взрослых всех возрастных групп. Попробуйте приготовить самые сочные котлеты из говядины по этому простому рецепту, и вы получите вкусное и полезное второе блюдо, которое понравится всей семье!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г фарша из говядины
- 1 большой репчатый лук
- 1 средняя морковь
- 2 яйца
- 3 – 4 небольших ломтика ржаного хлеба
- 200 мл сливок 10%
- 2 ст. л. муки
- 30 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- соль, перец, 1 ч. л. хмели-сунели по желанию
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить котлеты из говядины, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
3. Лук и морковь обжарить на сливочном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.
4. Пока овощи обжариваются, хлеб положить в миску, залить сливками и оставить на 5 – 10 минут. Когда он немного разбухнет, очистить его от корок, слегка отжать и раскрошить.
5. В большую миску выложить мясной фарш.
Вкусные котлеты по этому рецепту можно приготовить не только из говяжьего фарша, но также из свиного или из смешанного фарша.
6. Добавить к фаршу зажарку из овощей, раскрошенный хлеб и яйца.
7. Фарш посолить, поперчить и тщательно вымесить руками в однородную массу. Можно также добавить в него любые специи на ваш вкус. Мне нравится использовать для приготовления котлет кавказскую приправу хмели-сунели.
8. Мокрыми руками вылепить из фарша котлеты и слегка обвалять их в муке. У меня из данного количества ингредиентов получилось 9 больших говяжьих котлет.
9. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить котлеты из говядины в один слой и обжарить их на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.
Совет! Котлеты на сковородке можно класть довольно плотно друг к другу, так как в процессе обжарки они уменьшатся в размерах.
10. Аккуратно перевернуть котлеты лопаткой и обжарить вторую сторону в течение 3 – 5 минут.
11. Довести котлеты до готовности на маленьком огне под крышкой в течение 13 – 15 минут.
Подавать котлеты из говядины можно с любым гарниром на ваш вкус – картошкой, макаронами, гречкой, рисом или овощами. Приятного аппетита!
Для того чтобы сделать говяжьи котлеты самым диетическим и низкокалорийным блюдом, следует воспользоваться следующими рекомендациями:
1. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины;
2. Не обжаривать предварительно овощи, а класть их в фарш в сыром виде;
3. Замачивать хлеб в нежирном молоке или обычной воде (вместо хлеба можно также использовать овсяные хлопья);
4. Вместо обжарки в масле готовить котлеты на пару или запечь их в духовке.
Ничего более аппетитного, чем котлеты из говяжьего фарша и придумать сложно. Сочные, ароматные, изумительно вкусные котлеты получаются только из свежего фарша с хорошей долей говяжьего жира, которые и придают сочность этому блюду.
Котлеты из говяжьего фаршаПриготовление:
- фарш из говядины — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- хлеб белый — 2-3 кусочка
- молоко — 150 мл
- мука или панировочные сухари.
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
- Говяжий фарш - 0,5 кг
- репчатый лук - 1 головка
- яйца - 2 шт.
- белый хлеб - пара кусочков
- молоко или бульон - 150 мл
- соль - по вкусу
- панировочные сухари
Приготовление:
Ингредиенты:
- Говяжий фарш - 0,5 килограмма
- Помидоры - 3 штуки
- Половинка луковицы
- Одно яйцо
- Натертый сыр пармезан - полчашки
- Два зубчика чеснока (давленного)
- Паприка - одна чайная ложка
- Перец черный молотый - одна чайная ложка
Приготовление:
Ингредиенты:
- 400гр. фарша говяжьего или филе (можно другого: идейка, курица, свинина/говядина и т.д.);
- кусочек хлеба (белого без корки), замоченного в молоке;
- 1 крупная луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 100-150 г тертого сыра (подойдет «Пармезан»);
- 1-2 зубчика чеснока;
- травы, смесь перцев, соль – по вкусу.
Для соуса
- 700-750 гр.томатов в собственном соку (1 банка);
- 1-2 зубчика чеснока;
- пара лавровых листиков;
- пара веточек укропа;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 50 г сыра;
- смесь приправ, свежая зелень, соль – по вкусу.
Приготовление домашних тефтелей из говяжьего фарша:
Продукты:
- говядина 600 г
- грибы свежие 300 г
- хлеб белый 100 г
- яйца 3 шт.
- лук 1 головка
- чеснок 4-5 долек
- перец чёрный молотый по вкусу
- перец красный молотый сладкий по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
Ингредиенты:
- телятина (мякоть) — 400г
- свинина (мякоть) — 100г
- сельдь (филе) — 100г
- сливки — 50г
- хлеб белый — 3 ломтика
- яйцо — 1 шт.
- жир (для жаренья) — 40г
- соус сметанный — 200г
- пряности, соль — по вкусу
для соуса:
- сметана — 150г
- масло сливочное — 15г
- мука пшеничная — 15г
- бульон мясной или отвар — 150г
- перец черный (молотый) , соль — по вкусу.
Приготовление:
Ингредиенты:
- Фарш мясной (говяжий) - 600 г
- Филе рыбы (судак или минтай) - 200 г
- Яйцо (сырое) - 1 шт
- Молоко (или вода) - 80 мл
- Масло сливочное - 80 г
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Крахмал - 80 г
- Специи (соль, перец, сахар — по вкусу)
- Сухари панировочные - 120 г
Рецепт:
Продукты:
- 1 батон,
- 5 г горчицы,
- 5 говяжьих котлет,
- по 20 г масла и муки,
- 200 г бульона.
Соус:
Попробуйте приготовить нежные котлетки из говядины. Очень вкусный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Молоко – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Панировочные сухари
Приготовление:
Рецепт котлет из говядины с сыром. Сыр лучше использовать хорошего качества. Готовьте с удовольствием!
Необходимые ингредиенты
- Говядина – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 зуб
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стакана
- Белый батон – 150 г
- Тертый сыр – 3 ст.л.
- Перец и соль
- Мука для панировки
Приготовление:
Попробуйте приготовить рецепт котлет из говядины и овсяными хлопьями.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг
- Овсяные хлопья – 70 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Перец и соль – по вкусу
- Свежая зелень
- Мука – 2- 3 ст.л. для панировки.
Приготовление:
Этот рецепт котлет из говядины вам точно захочется приготовить, очень оригинальный и вкусный.
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- Молодая говядина – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 50 г
- Соль и перец – по вкусу
- Полоски жирного бекона
- Кукурузное масло (можно использовать подсолнечное)
Приготовление:
Ингредиенты для приготовления говяжьих котлет:
- 1 головка репчатого лука
- 500 г фарша из говядины
- 1 куриное яйцо
- 150 мл молока
- 2-3 кусочка белого хлеба
- мука или панировочные сухари
- соль по вкусу
Рецепт котлет из говяжьего фарша:
Рецепт котлет из говяжьего фарша готов. Можете быть абсолютно уверены, что ваши родные и близкие засыплют вас комплиментами… ну а вам останется только все время готовить это простое, но до безумия вкусное блюдо «Говяжьи котлеты», рецепт которых мы вам только что рассказали.
Пожалуй, нет более вкусного и легкого по приготовлению блюда, чем котлеты из говяжьего фарша, их можно приготовить на сковороде, в пароварке или в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают жарить в панировке, другим же больше нравится мягкий, нежный вкус, поэтому после небольшой обжарки тушат, добавив немного воды. Как приготовить, желающие прочитают ниже.
Как приготовить котлеты из говяжьего фаршаМожно сделать котлеты из фарша говядины с румяной корочкой, обжарив быстро, а вот если нужны мягкие, то лучше накрыть сковороду крышкой. Котлетки иногда могут получиться сухими. Основная задача повара – сделать блюдо сочным. С этой целью можно добавить следующие ингредиенты на выбор:
- картофель;
- хлеб, замоченный в молоке или воде;
- свежую зелень;
- овсяные хлопья.
Рецептов приготовления котлет большое количество. К самым популярным относятся следующие:
Каждый рецепт котлет из фарша говядины, который будет описан ниже, содержит в себе как общие, схожие ингредиенты, так и отличительные особенности. Жирное мясо лучше разбавлять замоченным в воде, а затем отжатым хлебом, а постное сделает сочным свежая, перекрученная через мясорубку капуста. Любая хозяйка найдет желанный вариант, которым порадует свою семью.
Домашние котлеты- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Самое востребованное блюдо русских людей – это вкусные котлеты из говядины, в качестве гарнира лучше подать картофельное пюре или макароны. Большинство хозяек предпочитает блюдо готовить самостоятельно, потому что это не сложно и известно, какие продукты используются, свежие ли они. Если нет времени, то можно купить магазинные, однако они не сравнятся с домашними, классический рецепт представлен ниже.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 2-3 куска (далее – к.);
- молоко – 150 мл;
- мука – 2-3 ст.л.;
- соль – 3 щепотки (далее – щ.).
Способ приготовления:
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 220000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из говяжьего фарша можно сделать прекрасный вкусный шницель, который будет мягким и нежным, как котлета. Такое блюдо прекрасно подойдет под картофельное пюре. Им можно украсить праздничный стол или взять его на обед на работу. Примечательно, что даже самые привередливые дети, которые не любят мясо, с удовольствием съедят, даже попросят добавки. Как приготовить, описано ниже.
Ингредиенты:
- говядина (желательно шейка) – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика (далее – з.);
- панировочные сухари – 10 ст.л.;
- соль – 4-5 щ.;
- перец – 3 щ.
Способ приготовления:
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 220 Ккал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще одно интересное блюдо, в котором применяется фарш для котлет из говядины, – это биточки. На фото они выглядят как аккуратные, ровные, продолговатые котлеты. Их можно выставить на праздничный стол, разложив по краю тарелки с картофелем. Блюдо получится красивым и нарядным, а гости восхитятся, как хозяйка умеет делать ровные сочные котлеты овальной формы.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 3 ч.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- соль – 4-5 щ.;
- перец – 3 щ.;
- базилик – 4 щ.;
- паприка – 3 щ.
Способ приготовления:
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 230000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Основная проблема, которая может возникнуть при приготовлении котлет, – это их излишняя сухость. Чтобы этого избежать, можно делать ассорти из разных сортов мяса, например, лучше использовать свино-говяжий фарш. Есть и специальные рецепты, которые подскажут, как сделать вкусные, сочные котлетки, чтобы на праздничных фото это блюдо занимало главное место.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- белый батон – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- капуста – 100 г;
- соль – 5 щ.;
- перец – 3 щ.;
- специи – 4-5 щ.
Способ приготовления:
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 10.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если нужна более полезная пища, без лишнего жира, а говяжьих котлет очень хочется, то можно приготовить их в духовке. Получится более здоровый продукт, но по вкусовым качествам он нисколько не уступит привычному варианту, приготовленному на сковороде. Рецепт котлет из говядины в духовке – отличный вариант, если есть проблемы со здоровьем, и жирное есть нельзя.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 1 кг;
- хлеб – 2 куска;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 5-6 щ.;
- перец – 4 щ.
Способ приготовления:
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 180000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Женщины на диете могут себя не ограничивать в любимом блюде, а лишь приготовить его по-особенному. Мясо не столь вредно для фигуры, как, например, крахмал или мучные изделия. Основное, что должна сделать хозяйка, – это приготовить котлетки не на масле, можно запечь в духовке или зажарить их на сухой сковороде. Чтобы сделать вкус нежным, можно добавить немного куриного филе.
Ингредиенты:
- фарш из постной говядины – 700 г;
- молоко (0,5%) – 100 мл;
- лук – 200 г;
- соль – 2-3 щ.;
- перец – 1-2 щ.
Способ приготовления:
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8-10.
- Калорийность блюда: 210000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Хлеб служит связующим компонентом, который также придает котлетам сочности. Но если он отсутствует или просто не хочется добавлять его в продукт, можно перекрутить сырой картофель, вбить яйцо: первый ингредиент добавит сочности, а второй не даст котлетам развалиться. Если сделать панировку, то они получатся крепкими, хрустящими сверху, а внутри – сочными и нежными.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сода – ½ ч.л.;
- соль – 3 щ.;
- перец – 2 щ.;
- мука – 4-5 ст.л.
Способ приготовления:
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 8-10.
- Калорийность блюда: 200000 кал.
- Предназначение: второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Любопытен вариант с использованием овсяных хлопьев. Они сделают котлеты мягкими, сытными и сочными. Важно, что это блюдо в два раза полезнее, чем любой другой вариант. Овсянка – очень питательный злак, который по своим свойствам стоит на втором месте после гречки. Такой вариант будет хорош для детей, поэтому в книге рецептов мамы должно быть такое блюдо с фото.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 1 кг;
- молоко – ½ ст.;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чесной – 2 з.;
- соль – 5-6 щ.;
- перец – 2-3 щ.;
- панировочные сухари – 5 ст.л.
Способ приготовления:
Котлеты на основе говядины всегда получаются в меру жирными, довольно сочными и очень вкусными. Приготовить их можно самыми разными способами, ведь так просто к каждому рецепту подобрать интересные дополнения. К примеру, сыр или много зелени. Стоит попробовать!
Общие принципы приготовленияПриготовление котлет практически всегда сводится к одному: все компоненты смешиваются, затем масса делится на одинаковые небольшие части, из которых формируются шарики. Далее они или обжариваются, или запекаются, или готовятся на пару.
Дополнять фарш можно самыми разными компонентами. Желательно брать в меру влажные ингредиенты, чтобы фарш получился не слишком жидким. Если это произошло, нужно просто добавить немного муки.
Котлеты из фарша говядины – классический рецепт
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Традиционный вариант приготовления говяжьих котлет. Легкая панировка придает аппетитный вид.
Как приготовить:
Совет: вместо муки для панировки можно использовать измельченные сухари.
Котлеты из говяжьего фарша с сыром и чеснокомИнтересный рецепт с использованием сыра. Получаются очень нежные котлеты. Количество чеснока можно регулировать.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 208 калорий.
Как приготовить:
Совет: натертый сыр можно вмешать прямо в фарш, но тогда помидоры лучше подавать к блюду в свежем виде.
Котлеты из фарша говядины и картофеляКартофель делает мясные шарики более питательными, а также сохраняет светлый цвет.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 219 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы у котлет появился более свежий привкус, к ним можно вмешать немного измельченного розмарина или тимьяна.
Приготовление на паруПриготовление на пару сохраняет больше полезных веществ каждого продукта, это особенно важно для детей.
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 203 калории.
Как приготовить:
Совет: можно приготовить блюдо и на водяной бане, но тогда может потребоваться немного больше времени.
Шведский рецептОригинальные рецепты шведов готовятся все чаще на русских кухнях. Простые ингредиенты и необычные вкусы!
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 115 калорий.
Как приготовить:
Совет: жареного лука должно быть действительно много. К нему можно добавить различные приправы во время обжарки для богатого вкуса.
Рецепт со свино-говяжьим фаршемСмешанный фарш хозяйки любят за особую сочность и структуру. Считается, что это идеальное сочетание для котлет.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 228 калорий.
Как приготовить:
Совет: если очень нравится сыр, к твердому сорту можно добавить немного тертой моцареллы.
Вариант котлет на пару из говядиныЕще один рецепт готовки на пару. Он получается особенно воздушным из-за большого количества молока и хлеба.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 163 калории.
Как приготовить:
Совет: чтобы это диетическое блюдо было еще полезнее, в фарш можно замешать много рубленой зелени, в том числе и сушеной.
Чтобы получить более сочные котлеты, мясо можно не перемалывать в фарш, а просто очень мелко порубить ножом. Структура будет грубее, но лучше сохранит мясной сок. Это касается и лука.
Для котлет не стоит брать чистое мясо. Нужен кусочек, в котором будет хотя бы небольшая прослойка сала. Жир растопится и не даст мясу высохнуть, иначе шарики получатся очень тугими и будут рассыпаться.
Лук используется для сочности, но его можно заменить другими продуктами: кабачком, тыквой, морковью и др. Измельчать эти продукты нужно при помощи мясорубки, особенно морковь. К тому же так блюдо приобретает совершенно другой цвет.
Хлеб желательно брать несвежий. Можно взять вчерашний или вовсе заменить его сухарями. Тогда он после вымачивания равномерно распределится в фарше, а иначе может собраться в один комок.
Вкуснейшие котлеты из говяжьего фарша готовятся очень быстро, но могут быть дополнением к самым разным гарнирам и салатам. Это питательное и в меру калорийное блюдо любят и взрослые, и дети. А если подавать с белым или красным чесночным соусом, то все будет съедено за один присест!