Красивые перепелиные яйца на пасху. Крашенки из перепелиных яичек

А попробуйте сделать для Ваших деток вот такие мини-крашанки из перепелиных яиц!

Крошечные, яркие, пёстрые яички приведут детвору в восторг!

Как интересно их рассматривать, устроить с «цоканьем» и «катанием» таких яичек! А ещё деткам будет очень приятно, что для них есть «специальные» крашанки для детей – такие же маленькие!

А кроме того, перепелиные крашенки можно кушать даже тем деткам, у которых аллергия на куриный белок. Но будьте внимательны, перепелиные яйца тоже могут вызывать аллергию, хотя и реже, чем куриные.

Нам нужны:

  • Перепелиные яйца;
  • Красители натуральные или искусственные.

Как сделать детские крашенки:

Тщательно вымоем скорлупу с мылом, сполоснём и обсушим.

Отварим яички 3 минуты, аккуратно, чтобы не цокнуть, опуская их ложкой в кипящую подсоленную воду. Также, чтобы скорлупка осталась целой, варить нужно не сразу из холодильника, а после того, как яйца полежать полчаса при комнатной температуре. И не допускайте сильного кипения: яички могут ударяться друг о друга или о стеки посуды и трескаться. А лучше красить целые, чтобы краска не попала вовнутрь.

Если Вы красите луковой шелухой, сразу варим яички в отваре из шелухи. Получаются крашанки насыщенного корчиневого цвета. Если отвар слабый или проварить уже готовые яйца недолго, они будут золотистыми, оранжевыми, светло-коричневыми.

Ну а если хочется разноцветную радугу? Представьте, как это интересно для деток – малиновые, жёлтенькие, синие, зелёные крашанки! Есть два способа сделать их цветными.

Первый – искусственные красители.
+ яркие цвета
— вопрос насчёт полезности открыт

Второй – природные красители
+ точно всё натуральное
— не такие красочные цвета

Красим по первому способу:

Пакетик с пищевым красителем размешиваем в стакане (250 мл) горячей (80С) воды, вливаем 1 столовую ложку уксуса 9%. На 1-2 минутки опускаем яички в краску, затем достаём ложкой и обсушиваем на бумажных салфетках)чтобы не покрасить прицепом руки и посуду).

Красим по второму способу:

Я однажды пробовала покрасить яйца натуральными соками – получились очень бледные цвета. Но их с таким же успехом можно назвать нежными, пастельными – сейчас такие в моде! Возможно, просто технология окраски была не совсем правильной – выдавив сок через марлечку из мелко натёртого продукта, я макала ватку в этот сок и ею красила скорлупу. Буду рада, если Вы поделитесь своими идеями по этому поводу!
А я Вам расскажу, что и какой цвет даёт:

  • От светло-жёлтого, золотистого до красно-коричневого – шелуха лука;
  • Розовый, малиновый – буряковый и гранатовый в разной концентрации сок;
  • Оранжевый – сок морковки;
  • Жёлтый – приправы куркума или карри, нужно запарить кипятком (но учитывайте, что куркума здорово красит в стойкий солнечный цвет не только яичную скорлупу, но и стенки посуды. А карри мне не нравится запах).
  • Зелёный – сок зелени, шпината, отвар крапивы;
  • Голубой, синий, фиолетовый – сок синей капусты, она же краснокочанная. Капусту нужно измельчить (нарезать или натереть), проварить, а в отвар добавить соду пищевую (даёт оттенки синего), или уксус (даёт оттенки фиолетового).

Вот какая радуга получается!

К покраске яиц на Пасху, которую в России в этом году отмечают 8 апреля, можно подойти креативно и получить невероятно красивую скорлупу - мраморную, акварельную или со сложными геометрическими узорами. Medialeaks рассказывает о популярных на YouTube способах покрасить яйца, которые не потребуют от вас особых умений, но дадут впечатляющий результат.

Натуральные красители: как сделать их ярче

Самый простой способ покрасить яйца - купить специальные безвредные красители в супермаркете и руководствоваться инструкциями на упаковке. Можно найти даже перламутровые и золотые. Если же вам по каким-то причинам хочется использовать натуральные красители, есть способы обойтись без луковой шелухи, дающей привычный красно-коричневый цвет. Натуральные красители для яиц можно поделить на группы.

  • Зелёный - листья шпината или крапивы, свежие зелёные яблоки.
  • Жёлтый - куркума, кожура апельсина или лимона, морковь, скорлупа грецкого ореха.
  • Красный - луковая шелуха (белого или красного лука).
  • Синий - краснокочанная капуста.
  • Голубой - черника.
  • Розовый - свёкла.
  • Фиолетовый - листья каркаде.
  • Бежевый - зёрна кофе.

Выбранные ингредиенты необходимо добавить в воду при варке яиц. Нужно быть готовым к тому, что цвет после окраски яиц натуральными красителями получится не таким ярким, как в случае с искусственными, но его можно усилить, если после варки подержать яйца в воде с красителем подольше (или даже оставить на ночь в холодильнике). Кроме того, красители можно смешивать или опускать яйцо сначала в один из них, а затем в другой.

Чтобы краситель лучше держался на яйцах, в воду можно добавить одну-две ложки столового уксуса.

Крапинка или перепелиный эффект при помощи риса

Один из простых способов покрасить пасхальное яйцо красиво и необычно - добиться эффекта перепелиной скорлупы при помощи контейнера с рисом. Для этого канал Sunrise Fun Tv советует на дно пластикового контейнера с крышкой (желательно цилиндрической формы) насыпать немного сырого длиннозёрного риса. А после этого добавить несколько капель жидкого красителя и потрясти, закрыв крышку, чтобы перемешать содержимое.

Варёное яйцо нужно положить в этот контейнер и снова потрясти. В результате оно окрасится не полностью, а в крапинку как перепелиное. Как и во многих других способах, яйцо из такого контейнера лучше доставать в перчатках, чтобы не испачкаться.

Этот способ уже взяли на вооружение производители сезонных товаров к Пасхе, и сейчас в европейских магазинах можно наткнуться на профессиональные наборы для покраски яиц рисом. Но и в домашних условиях способ сработает - нужно только помнить, что контейнер должен быть мягким, чтобы не повредить яйцо.

Узоры кусочками ткани

Этот необычный способ покраски пасхальных яиц стал очень популярным в последнее время - ролик с ним в блоге HolidashVideo посмотрели около шести миллионов человек. Для покраски яиц тканью понадобится два вида ткани - ненужные цветные изделия из стопроцентного шёлка и белая синтетика. Вся ткань разрезается на квадраты по 15 сантиметров. Сырые яйца нужно обернуть в шёлк, свёртки положить на лист синтетики и перевязать, сделав что-то вроде мешочка.

Мешочки нужно залить водой в эмалированной или стеклянной кастрюле. Добавить в воду две столовые ложки уксуса, кипятить 15 минут. Из-за кипячения в уксусе шёлк полиняет, окрасив яйца узорами из ткани.

Каждую из таких тряпочных обёрток можно использовать для покраски несколько раз.

Акварель из пены для бритья

Блогер Дженна Эзарик , опубликовавшая ролик про этот оригинальный способ покрасить яйца к Пасхе, называет его «самым стрёмным из возможных». Для него понадобится очень много пены для бритья. Ей нужно залить дно ёмкости, а сверху полить жидким пищевым красителем. Можно лить краситель полосками, каплями и прочими абстрактными узорами, использовать один цвет или несколько.

Цель - не окрасить всю пену полностью, а подготовить массу с краской, в которой будет обваливаться яйцо, поэтому узоры будут гораздо эффективнее, чем краситель одного тона.

Варёные яйца обваливают в получившейся смеси и оставляют на двадцать минут вне контейнеров.

После этого смесь удаляют салфеткой. В результате должны получиться яйца, окрашенные с эффектом акварели.

Геометрия канцелярской резинкой

Канцелярские резинки подходят не только для разрезания арбуза пополам (). Суть способа проста: перед тем как окунуть варёное яйцо в краску (способ работает с растворимым пищевым красителем), его нужно аккуратно стянуть несколькими резинками. Стремиться к симметрии в линиях при этом не обязательно.

Через 15-20 минут нужно убрать лишнюю жидкость салфеткой и просто удалить резинку.

Можно не использовать резинку, а нанести полоски и узоры на яйце тонким слоем обычного теста или другим способом. К примеру блогер Сара Джонсон , опубликовавшая ролик о резинке, просто рисует узоры на яйцах простым восковым карандашом, а затем удаляет воск.

Фактурные рисунки бумажным полотенцем

Простой способ покрасить яйца, для которого потребуется жидкий краситель, пульверизатор с водой, плотные салфетки или бумажные полотенца, канцелярские резинки и перчатки. Варёное яйцо заворачивают в полотенце, завязывая этот импровизированный свёрток резинкой. На него капают жидким красителем в разных местах, после чего опрыскивают водой из пульверизатора.

Через двадцать минут яйцо извлекают из полотенца. Перфорация с бумаги перенесётся на яйцо.

Цветные пятна с помощью лака для ногтей

Один из самых странных способов, которые используют блогеры - покраска яиц при помощи лака для ногтей. И нет, вам не придётся водить по нему кисточкой. Вам понадобится пластиковая ёмкость с водой комнатной температуры, флаконы с лаком разных цветов, деревянная палочка или зубочистка (чтобы размешивать лак) и перчатки, чтобы не испачкать руки.

Блогерша A Thrifty Mom , покрасившая так яйца к Пасхе, отмечает, что вода должна быть комнатной температуры, иначе лак в ней будет растекаться неправильно. Проверить готовность воды можно, капнув несколько раз в сосуд лаком - капли должны растечься по поверхности воды, не потонув.

Если всё получилось, лак можно немного перемешать деревянной палочкой: такие разводы создадут более необычные узоры на яйце.

После всех этих подготовительных операций нужно просто опустить варёное яйцо в воду - но не полностью. Лаковая плёнка с поверхности воды перейдёт на яйцо, создав абстрактный узор, а само яйцо станет напоминать мрамор.

Так как яйцо будет покрыто лаковой плёнкой не полностью, можно повторить процедуру с теми же цветами лака и окунуть яйцо в них другой стороной. Или использовать другой набор цветов.

Идеи пользователей сети иногда бывают интереснее и креативнее, чем предложения маркетологов и компаний-профи. В канун Нового года мы узнали, что даже к упаковке подарков можно подойти с невероятной изощрённостью: парень упаковал подарок для своего брата так, что о содержимом упаковки.

Другие в это время делятся советами о том, как сохранить брак в лучших японских традициях, и хотя , они заходят на ура.


Еще в древних времен пошла традиция на Пасху - съесть в первую очередь пасхальное яйцо. Предварительно при этом можно яйцами обменяться с друзьями, родственниками или просто знакомыми. У нас в семье есть еще одна интересная традиция, которая я думаю тоже начала свое существование очень давно. Прежде чем обменяться яйцами, нужно попробовать его выиграть у другого. Как это делается? Очень просто, вы выбираете, по вашему мнению, самое крепкое пасхальное яйцо, в свою очередь ваш сосед также выбирает другое яйцо, и начинаете стукаться яйцами, сначала тупыми концами, а затем острыми. Тот, кто разбил яйцо соседа, тот и выиграл, и забирает разбитое яйцо. Так можно продолжать с каждым, кто пожелает победить. Конечно, такая традиция носит скорее шуточный характер, но она есть и к тому же будет очень интересна вашим детям. Не менее значим, для такого дня предшествует другой день - Чистый четверг, в который обязательно идет во всю подготовка к празднику. А именно пекут куличи, красят яйца, пекут пасху. О том, как красить яйца на Пасху мы сегодня и поговорим. К тому же постараемся привести 16 способов различной раскраски, чтобы вы нашли тот, который больше нравится.

Как красиво покрасить яйца на Пасху

Вообще яйца можно красить, как пищевыми, так и синтетическими красителями. Но не забывайте, выбирая синтетические краски, яйца такие уже употреблять в пищу нельзя. Предварительно такие яйца необходимо выдуть. Но даже если их нельзя есть - не страшно, зато их можно подарить кому-либо для украшения пасхального стола или для украшения интерьера.

Но сегодня мы постараемся найти способы покраски яиц только натуральными красителями. И так, начнем.



1. Красить яйца можно целиком, либо покрасить только часть, используя при этом различные материалы. Например, листья различных растений. Чаще всего используют укроп, петрушку, но можно и другие взять. И так, прикладываете нужный листик растения к яйцу, фиксируете его марлей или другой тонкой тканью, завязываете марлю с двух сторон и опускаете в любую краску. Через определенное время останется только вынуть пасхальное яйцо, снять ткань и листик, смазать растительным маслом, чтобы оно приобрело блеск и яйца на Пасху готовы.



2. Вместо растений, можно использовать обыкновенный скотч, изоленту или самоклеющуюся бумагу. Нарезаем кусочки скотча разного размера. Одни длинные, другие квадратные, третье круглые и так далее, затем приклеиваем на сваренные ранее яйца. Теперь опускаем яйца в краску, выжидаем некоторое время и красивые пасхальные яйца готовы. На самом деле скотч тем хорошо, что из него можно вырезать любые пасхальные фигуры и соответственно украсить яйца.



3. Следующий способ покраски яиц тоже связан с изолентой. Но немного отличается тем, что в этот раз мы будем использовать две разные краски. К примеру, наклеиваем в одну сторону длинные полосы изоленты и опускаем яйцо в желтую краску. Вынимаем яйцо, снимаем изоленту, даем высохнуть. Затем приклеиваем такие же ленты с другой стороны яйца, чуть заходя на предыдущие полосы, и опускаем яйцо в краску синего цвета. На выходе получиться яйцо зеленого цвета с бело-желтыми полосками. Такой способ хорошо еще тем, что научит ваших детей пробовать получать новые цвета. Очень интересно и увлекательно.



4. Получить различные полосы на яйце поможет еще один способ - использование резинок, тех, что деньги перевязывают в банках. Здесь все просто, перевязываете резинкой в хаотичном расположении яйца и красите. Этот способ хорошо тем, что также можно экспериментировать со смешением цветов и получением новых.



5. В следующем способе узнаем, как красить яйца луковой шелухой. Нам понадобится рис и марля, а также две резинки. Яйцо необходимо намочить, затем покатать в рисе или другой крупе. Как вы смогли уже понять, он прилипнет к яйцу. Далее оборачиваем марлей и завязываем или скрепляем концы резинками с двух сторон, чтобы рис при варке в луковой шелухе никуда не делся. Шелухи для такой процедуры, как правило, требуется много. Поэтому стоит запастись ею заранее. После некоторого времени яйцо вынимаем, снимаем с него все и даем высохнуть. Получается вот такая красота.



6. Как оригинально покрасить яйца и получить эффект мрамора? Легко. Необходимо всего лишь добавить в краску растительное масло. Можно опять же покрасить пасхальные яйца сначала в один однотонный цвет, а затем опустить в краску с маслом. Получиться очень красивый рисунок, напоминающий мрамор.



7. Раскрашивать яйца можно не только красками, но и фломастерами или перманентными маркерами. Причем рисунок зависит полностью от вашей фантазии. А вместе с ребенком можно придумать и милые рожицы, и красивые цветы и все, что только пожелаете.



8. Только что отваренные яйца можно покрасить восковыми карандашами или мелками. Опять же раскраска может быть любой, можно как одним цветом раскрашивать, так и чередовать их. Таким яйцам необходимо после раскрашивания высыхать около часа, поэтому сразу поставьте их на подставку, чтобы получился желанный рисунок.



9. Старинный способ, как необычно покрасить яйца - это использовать лоскутки шелка. Причем шелк используется только 100%. И так, оборачиваете шелком яйца, затем ветошью, крепко перевязываете и опускаете вариться 20 минут. Затем все снимаете, даете высохнуть и смазываете растительным маслом.



10. Вместо шелка легко можно использовать натуральные хлопковые нитки различного цвета. Нитки предварительно смешиваете, затем оборачиваете ими яйцо и опускаете вариться. А дальше снова вынимаете, все снимаете и вот вам готовое пасхальное яйцо в оригинальном оформлении.



11. Получить пеструю раскраску на пасхальных яйцах очень просто. Достаточно на покрашенные яйца с помощью зубной щетки и темного цвета краски, разбрызгать краску на яйца. Смотрите, чтобы ваша кухня не стала в крапинку.

Как покрасить яйца натуральными красителями

12. Что чаще всего используется для покраски яиц из натуральных материалов? Конечно же, луковая шелуха. Окраска яиц может быть абсолютно разной - как светло-желтой, так и темно-коричневой, как однотонная, так и с эффектом мрамора. Чтобы покрасить яйца в шелухе, опускаем их вариться в воду, доводим до кипения, затем оставляем настояться на ночь, а утром варим до приготовления самих яиц. Вынимаем и смазываем растительным маслом.



Чтобы добиться эффекта мрамора, надо обернуть яйца в луковую шелуху, а затем варить. А чтобы как-то разнообразить покраску, можно порезать шелуху более мелко, затем добавить мелко нарезанную бумагу и тоже обернуть всем этим яйца. Завязать колготками или марлей и варить. Кстати после варки яйца можно опустить в краситель и тогда белые места закрасятся другим цветом, придавая пасхальным яйцам еще более интересный раскрас.



13. Как покрасить яйца на Пасху куркумой? С помощью этой приправы можно получить золотисто-желтый цвет яиц. В кипящую или горячую воду необходимо добавить 3 столовых ложки куркумы, затем либо варить яйца, либо просто дать настояться некоторое время. Работайте с куркумой осторожно, так как смыть краску после этой приправы не так-то легко будет.



14. Как покрасить яйца свеклой? Здесь все просто. Отваренные ранее яйца опускаете в сок свеклы и даете настояться, получая ожидаемый эффект.



15. Чтобы получить насыщенный синий цвет, можно использовать краснокочанную капусту. Для этого два кочана капусты мелко нарезать, добавить пол литра воды, 6 столовых ложек уксуса и дать настояться всю ночь. А на утро можно опускать яйца в полученный раствор, добиваясь прекрасного синего оттенка.



16. И еще один способ, можно получить насыщенный коричневый цвет, покрасив яйца в черном чае или кофе. Данный способ ничем не отличается от других.

Конечно, мы привели далеко не все способы окрашивания яиц, но может какой-то из этих вам понравился, и вы решите его использовать. Но прежде чем приступить к покраске яиц, дадим еще несколько советов:
1. Чтобы краска легла ровно, яйца должны быть без шероховатостей.
2. Руки должны быть обязательно чистыми, никаких кремов использовать нельзя.
3. Перед покраской яйца можно смазать уксусом, тогда и краска лучше будет впитываться.
4. Уже окрашенные яйца можно смазать растительным маслом, чтобы они приобрели характерный блеск.
5. Для того, чтобы добиться более насыщенного оттенка, оставьте яйца в холодильнике на ночь в растворе краски.
6. Прежде чем варить яйца, за два часа достаньте из холодильника. Час поддержите просто на воздухе, а еще час в воду комнатной температуры. Также при варке добавьте соли - около 3 столовых ложек. Все это необходимо, чтобы яйца не полопались.
7. И последнее, при использовании синтетических красителей, читайте внимательно инструкцию. Чаще всего в краску необходимо добавлять уксус.

Посмотрите, какие симпатичные, яркие миниатюрные крашенки!

Такие пасхальные яички очень нравятся деткам. А знаете, сколько плюсов в том, чтобы не куриные, как обычно, покрасить яйца, а перепелиные!


  • во-первых, мини-крашаночки в крапинку смотрятся очень славно и оригинально!
  • Во-вторых, их можно кушать тем, у кого аллергия на куриные яйца (но осторожно, так какбывает аллергия и на перепелиные яйца).
  • В-третьих, перепелиные крашенки маленькие и поэтому ими очень удобно украшать пасхальные блюда.

Можно положить в сдобное «гнёздышко» - пасхальный цветок; можно оформить ими творожную пасочку… Идей множество!

Давайте и мы с Вами сделаем к празднику такие необычные крашанки!


Нам понадобятся:

  • перепелиные яйца;
  • разнообразные красители.

Это очень легко – принцип такой же, как при покраске куриных яиц . Только следует учесть, что варятся крошечные перепелиные яички быстрей.

Красим луковой шелухой

С вечера замачиваем луковую шелуху в воде, или, если нужно побыстрей, запариваем шелуху кипятком, пусть постоит полчаса. Затем опускаем в кастрюлю с шелухой яйца и варим 3 минуты после закипания. Чтобы скорлупа не треснула, яйца должны быть не из холодильника, а комнатной температуры. Можно добавить в отвар чайную ложку соли. Получаются тёмно-оранжевые, коричневые, кирпичного цвета яйца.

А если хотите разноцветные, то…

Красим с помощью красителей

Разводим в стеклянных банках пищевые красители для яиц по инструкции, указанной на упаковке (250 мл воды температурой 70-90С), добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса (для закрепления цвета), аккуратно ложкой опускаем яйца и держим 1-2 минутки.


А затем вылавливаем ложкой и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы обсохли. Осторожно, сначала крашанки могут окрасить и Ваши руки, и посуду, поэтому и кладём их на салфетки:)

Если Вы не доверяете красителям, а порадовать деток разноцветными перепелиными яичками хочется, есть альтернатива – естественные красители.

  • Красно-коричневый – луковая шелуха;
  • Розовый – сок свеклы;
  • Оранжевый – морковный сок;
  • Жёлтый – порошок приправы куркума, его нужно развести в воде и проварить в этой воде яйца – но красит куркума в ярко-жёлтый цвет не только скорлупу, но и посуду, так что берите ту, которую не очень жалко.
  • Зелёный – сок шпината, петрушки;
  • Голубой – красная капуста, её нужно натереть, проварить и добавить пищевую соду;
  • Сиреневый – та же красная капуста, только добавлять нужно не соду, а уксус.

Природные красители дают не такие яркие краски, как искусственные, зато они натуральные.

Можно целую радугу собрать!

Счастливой Вам Пасхи!

Как и в куриных яйцах, в перепелиных (точнее - в их желтке) присутствует холестерин, поэтому далеко не все люди могут ими спокойно лакомиться. С сальмонеллезом тоже не все гладко. У перепелок высокая температура тела (+42º С), при которой бактерия погибает, к тому же поры на скорлупе очень мелкие, и вредоносная палочка не может проникнуть внутрь яйца. Поэтому свежайшие перепелиные можно смело пить сырыми, готовить из них нежный гоголь-моголь, а желток использовать для изысканного тирамису и сытной карбонары. Если же, если продукт неправильно хранили и в скорлупе появились трещины, о безопасности не может быть и речи. Именно поэтому врачи советуют не рисковать своим здоровьем и употреблять только приготовленные перепелиные яйца.

Яичный выбор

Если вместо куриных яиц вы начнете использовать перепелиные, ваш кошелек от этого пострадает, зато домочадцы выиграют. Во-первых, уменьшается риск заразиться сальмонеллезом. Во-вторых, блюда получаются более нежными и оригинальными. В-третьих, перепелиные яйца полезны и не очень аллергенны. По содержанию жирорастворимых витаминов A, D и E они богаче куриных в 2,5 раза, по количеству фосфора, калия и железа - в 4,5 раза. Естественно, чем свежее перепелиный продукт, тем больше в нем полезных веществ.

Не тухнут, а сохнут

Перепелиные яйца не делятся на диетические и столовые, и категорий у них нет, поэтому при покупке придется ориентироваться на другие данные. Хорошо, если продукт лежит в прозрачной упаковке и есть возможность внимательно его рассмотреть, ведь у пятнистой мелочи очень хрупкая скорлупка, и в коробке могут оказаться треснутые экземпляры. Кстати, в отличие от куриных, перепелиные не тухнут, а сохнут, поэтому распознать испорченные можно не по запаху, а по весу. Если дома какое-то яйцо покажется вам подозрительным, взвесьте его в руке: свежее для своего объема будет достаточно тяжеленьким (12 г), а высохшее почти невесомым. Некоторые хозяйки считают, что чем заметнее пятнистость на скорлупе, а желток ярче, тем перепелиный продукт лучше по качеству. Это далеко не так. Одна и та же птичка несет яйца с разными рисунками, а цвет желтка зависит от состава корма.

Яйцо-долгожитель

Яичная мелочь может храниться довольно долго - около 40 суток, а некоторые эксперты уверяют, что она способна пролежать на прилавке до двух месяцев. Такие свойства продукт приобрел благодаря присутствующему в нем антибактериальному веществу лизоциму. Однако это не значит, что надо покупать «старичков». Чем свежее окажется яйцо, тем лучше, поэтому при покупке в первую очередь посмотрите на дату фасовки. Как в магазине, так и дома перепелиный продукт должен находиться в холодильнике (но не в дверце!), в отдельном контейнере, поскольку через пористую скорлупу в них легко проникают посторонние запахи и бактерии.

5 перепелиных = 1 куриное

Перепелиные яйца нельзя готовить целиком в микроволновой печи. В СВЧ они взрываются, хуже того - могут рвануть через пару секунд после того, как их оттуда достанешь. Во всем остальном - никаких ограничений! Когда будете готовить любимые блюда, смело заменяйте куриные яйца перепелиными, главное - не забудьте увеличить их количество в пять раз.

Лучший друг салата

Листья салата, овощи и маленькие яица - идеальная основа для салата. Перепелиные очень хорошо сочетаются с жареной куриной печенью, консервированным тунцом и другими рыбными консервами, маринованными огурчиками, отварной говядиной и сладкой кукурузой. Однако самая лучшая комбинация, по мнению столичных поваров, получается на основе яиц, морепродуктов и салатной зелени, так как все эти составляющие обладают тонким и нежным вкусом.

В качестве главного компонента выберите отварные кальмары или креветки. Выложите их на листья салата и добавьте зеленые яблоки и огурцы, нарезанные соломкой. Половинки перепелиных яиц, оливки без косточек и оливковое масло закончат блюдо.

Картофельные гнезда

Маленькие яички так и просятся, чтобы их приготовили для детей! Например, можно сделать картофельные гнезда с яичницей, которые наверняка оценят юные гурманы.

Для этого отварите картофель, добавьте молоко, перепелиные яйца, муку и приготовьте достаточно густое пюре. Затем сформируйте из него небольшие гнезда (сделайте лепешку, а потом поднимите ее края, чтобы получилась маленькая мисочка) и выложите их на смазанный маслом противень. Внутрь каждого гнездышка насыпьте тертого сыра, сверху вылейте одно яйцо и запекайте в духовке до готовности.

Пасхальное украшение

Если хочется покрасить на Пасху перепелиные яйца и сделать их однородными по цвету, сначала опустите сваренные вкрутую в уксусный раствор (полстакана уксуса на полстакана воды). Через 20 минут яйца лишатся своих фирменных пятнышек, станут совершенно белыми и готовыми к покраске. Правда, есть их после столь сильной кислотной атаки нежелательно.