Курица в духовке по-болгарски, фаршированная картофелем и специями.

Наконец, маму с малышом выписали из роддома. Основные трудности позади, дома заждались родные и близкие, всё готово к встрече нового члена семьи. И тем не менее впереди предстоит ещё столько хлопот - установить режим, организовать кормление, научиться правильно пеленать…

Одной из самых приятных забот становится первое купание новорождённого, к которому нужно отнестись со всей ответственностью. Ведь эта водная процедура очень важна для его здоровья и дальнейшего развития.

Если купание новорождённого в первые дни жизни будет проводиться правильно, это будет способствовать его здоровому и полноценному развитию. Полезные свойства водной процедуры уже давно не вызывают сомнений у педиатров, так как она:

  • стимулирует функции кожи, поддерживает её в нормальном состоянии;
  • нормализует циркуляцию крови;
  • снимает напряжённый тонус мышц;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет проявления ;
  • обеспечивает качественное закаливание;
  • способствует профилактике аллергических высыпаний и кожных болезней;
  • повышает двигательную активность;
  • улучшает аппетит и сон.

Нужно понимать, что первое купание новорождённых очень важно как в физиологическом, так и в эмоциональном плане. Его задача - сделать кожу чистой, а также открыть ребёнку новые грани этого мира. Ему должен понравиться сам процесс, который может стать для него источником хорошего настроения и положительных эмоций в дальнейшем. Так что придётся подготовиться к первой процедуре со всей ответственностью. И начать желательно заранее - с приобретения для этого необходимых вещей.

Есть мнение. Некоторые педиатры советуют купать новорождённых ежедневно, тогда как другая группа медиков утверждает, что вода сильно сушит кожу. Поэтому они рекомендуют устраивать водные процедуры трижды в неделю.

Оборудование

Ванночка для купания новорожденного анатомической формы

Чтобы купание новорождённого первый раз прошло без проблем и неожиданных неприятностей, желательно заранее приготовить необходимые для этого вещи. К ним относятся:

  • детская пластиковая ванночка анатомической формы со специальными выступами и выемками;
  • мягкая губка / рукавицы из байка;
  • водяной термометр;
  • кувшин для обливания;
  • специальная подставка в виде горки, которая поддерживает малыша в ванночке полулёжа (не обязательна);
  • пелёнка / мягкое детское полотенце для обтирания;
  • чистая пижамка / пелёнка для переодевания после купания;
  • часы, чтобы наблюдать за продолжительностью процедуры;
  • фотоаппарат, чтобы запечатлеть столь знаменательное для всей семьи событие.

Если всё это заботливые родители приобрели заранее, первое купание новорождённого дома пройдёт гораздо спокойнее и без нервов. А то обычно бывает так, что термометр не купили, часы не приготовили, а фотоаппарат вообще разрядился в самый нужный момент. Но самое главное - подобрать для данной процедуры правильную детскую косметику - шампунь и мыло.

Детский шампунь

  • шампунь детский из базовой серии с пшеницей, алоэ вера, пантенолом, экстрактом ромашки от Bubchen (Германия);
  • мягкий шампунь из детской серии «Для самых маленьких» с экстрактами мыльнянки, ангелики от Little Siberica (Россия);
  • шампунь-гель детский с календулой от Weleda (Германия).
  • Ушастый нянь (Россия);
  • Моё солнышко (Россия);
  • Наша мама (Россия);
  • От макушки до пяток - пенка-шампунь от Johnson’s Baby (Италия);
  • Pigeon (Япония);
  • Sanosan baby (Германия).

Детское мыло

  • Наша мама: с ромашкой и чередой;
  • увлажняющее мыло от Sanosan baby;
  • растительное мыло для детей с календулой от Weleda.
  • Ушастый нянь;
  • Johnson’s Baby;
  • Bubchen.

При этом учтите, что для первого купания новорождённого будут нужны именно шампунь и мыло. Предлагаемые в широком ассортименте всевозможные пенки, гели, молочко лучше использовать гораздо позже. Иначе не удивляйтесь, что на следующее утро после процедуры малыш покрылся непонятной сыпью. Берегите его тонкую и очень чувствительную кожу от ненужных парабенов, отдушек и красителей. И позаботьтесь о воде, в которой будет происходить первое купание.

Различаем понятия. Во многих источниках можно прочесть, что уже с первого купания для новорождённого можно использовать специальное мыло или шампунь, которые идентичны по своему функционалу. И всё-таки правильнее будет изначально их различать: головку мойте шампунем, а тело - мылом.

Вода

Чтобы первое купание новорождённого после роддома не навредило его здоровью, очень важно правильно подготовить воду для данной процедуры. От неё многое зависит: именно с ней будет контактировать кожа малыша и в том числе - пупочная ранка и роднички на голове. Поэтому она должна быть:

  • кипячёной;
  • продезинфицированной ненасыщенным раствором перманганата калия (марганцовки) для профилактики нагноений пупочной ранки; причём нужно следить за тем, чтобы все кристаллы были хорошо растворены в воде, потому что крупные могут оставить ожог на нежной, тонкой коже;
  • при , диатезе педиатр или дерматолог могут назначить купания в отварах трав, но не стоит их добавлять, если ребёнок абсолютно здоров, иначе можно нарушить защитный слой кожи;
  • температура воды при первом купании новорождённого должна составлять +36,5-37°С (для здорового малыша), 38°С (для деток из группы риска).

По поводу использования перманганата калия желательно предварительно посоветоваться с педиатром ещё в роддоме. Он будет знать состояние пупочной ранки у новорождённого и посоветует, нужна ли такая дезинфекция при первом купании. Возможно, вообще будет рекомендовано отложить водные процедуры до полного заживления этого места. Теперь что касается непосредственно самой процедуры.

Любопытный факт . Современные медики утверждают, что уже первое купание можно проводить без кипячёной воды, набирая ванночку прямо из-под крана и даже не используя марганцовку. Что ж, педиатрам виднее, но в таком случае ответственность лежит на плечах родителей. Всё-таки не зажившая ещё пупочная ранка может стать воротами для бактерий, которыми кишит водопроводная вода.

Подробная инструкция

Процедура первого купания новорождённого после выписки из роддома проводится на второй день его пребывания дома. Не в первый, потому что для него в этот момент итак будет много стрессов.

Подготовка

  1. Приготовить всё необходимое заранее. Ведь новорождённого ни на минуту нельзя оставлять в ванночке без присмотра.
  2. Проводить купание рекомендуется непосредственно перед последним кормлением. Но при этом ребёнок не должен быть очень голодным, иначе он будет плакать и капризничать.
  3. В помещении, где будет проводиться водная процедура, температура для купания новорождённого в первый раз должна быть: для здоровых деток +22-23°С. Для тех, кто в группе риска, - +23-24°С.
  4. Смазать растительным маслом корочки на голове малыша за 10-15 минут до купания.
  5. Положить на пол резиновый коврик, чтобы ноги взрослых не скользили. Это обезопасит от травм.
  6. Открыть дверь в комнату, чтобы не повышалась влажность воздуха.
  7. Продезинфицировать комнату. Это можно сделать с помощью специальных аппаратов - бактерицидного рециркулятора, солевой лампы, увлажняющего очистителя воздуха. Если нет возможности их применить, достаточно будет за 15 минут до купания поставить в помещение блюдце с несколькими очищенными зубчиками чеснока.
  8. Устроить за 5-7 минут до купания первую в жизни новорождённого воздушную ванну.
  9. Успокоить его, поговорить с ним ласково, улыбнуться.
  10. Заполнить ванну водой, измерить её температуру, довести до рекомендуемой отметки.

Процесс купания

  1. Чтобы новорождённый в первый раз не испугался воды, его нужно опустить в ванночку в распашонке или в пелёнке, а спустя 1-2 минуты, когда он привыкнет, убрать её.
  2. Первое погружение должно быть медленным, до тех пор, пока вода не накроет грудь и плечи.
  3. Левой рукой поддерживать головку и шейку так, чтобы большой палец взрослого лежал на левом плече новорождённого, а остальные - под левой подмышкой. Так головка будет прочно лежать на предплечье руки купающего.
  4. Если купание осуществляет один взрослый, он свободной правой рукой ополаскивает ребёнка. Если есть помощник, то этой рукой можно поддерживать малыша под попу. Зафиксируйте его положение, чтобы он нечаянно не выскользнул из рук.
  5. Как только новорождённый забеспокоится, его можно начать укачивать прямо в ванночке.
  6. Сначала умывают личико без мыла, особенное внимание уделяя глазкам.
  7. Тело (особенно складочки - подмышки, шею, промежности, за ушками) тщательно промыть с мылом.
  8. Помыть малышу голову с мылом или шампунем.
  9. Промежность моют в последнюю очередь.
  10. При купании девочек все движения взрослого должны быть в одном направлении: от мочеиспускательного канала - к заднему проходу.
  11. Мальчикам просто промыть наружные половые органы. При этом желательно оттягивать крайнюю плоть и споласкивать все складочки под ней для профилактики её инфицирования.
  12. Продолжительность первого купания не должна превышать 2-3 минут, хотя некоторые педиатры разрешают делать это гораздо дольше - до 5-7, а то и до 10 минут.
  13. Не забудьте к столь знаменательному событию выучить несколько специальных потешек и прибауток. Если вы будете их приговаривать, начиная с первого же купания, малыш быстрее привыкнет к водным процедурам.
  14. После процедуры облить новорождённого чистой водой из кувшина со стороны спины, держа его над ванночкой. Температура воды для такого ополаскивания должна быть на 1-2°С ниже той, в которой его только что купали.

После купания

  1. Завернуть новорождённого в пелёнку. Вытирать аккуратно, совершая промокательные, но не растирающие движения.
  2. Обработать складки на теле стерилизованным растительным маслом / детским кремом. Нельзя смазывать всю кожу.

Если при первом купании всё сделать правильно, процедура окажется приятной для новорождённого и радостной для взрослых. Правда, в редких случаях дело осложняется непредвиденными обстоятельствами, которые тоже желательно иметь в виду, чтобы знать, как повести себя в той или иной ситуации.

Право первого купания. В семье много споров по поводу того, кто должен купать новорождённого. В первый раз однозначно это должны сделать родители - мама обязательно и папа в качестве помощника. Остальные родственники (бабушки-дедушки и братики-сестрёнки) пусть насладятся этой процедурой позже, когда малыш будет готов к этому эмоционально.

Возможные проблемы

Новорождённый не может высказать, что у него болит и почему он плачет. О многих его состояниях врачи и родители могут только догадываться. Во время первого купания он тоже может повести себя необычно - и родители должны быть к этому готовыми, чтобы правильно отреагировать и не испортить впечатление от процедуры.

Что делать, если новорождённый плачет во время первого купания?

Прекратите процедуру и отложите её на следующий день. Ребёнок должен испытывать только положительные эмоции в эти моменты. Причин капризного поведения может быть много:

  • голодный;
  • что-нибудь болит;
  • испугался первого соприкосновения с водой;
  • хочет в туалет.

Постарайтесь предусмотреть все эти обстоятельства и предупредить их.

Что делать, если новорождённый плачет после первого купания?

Возможная причина такого поведения - испуг из-за перепада температур. Из тёплой и комфортной ванночки новорождённого голеньким вытащили на воздух. Чтобы сгладить это неприятное впечатление, нужно сразу же укутать кроху в заранее приготовленное полотенце или пелёнку.

Что делать, если новорождённый уснул во время первого купания?

Ничего страшного в этом нет. Так бывает очень часто: новая процедура в первый раз успокаивает и расслабляет малыша. Тем не менее, купание придётся прервать. Если его разбудить в этот момент неосторожным движением, он может очень сильно испугаться. Поэтому аккуратно вытаскиваем спящего из ванночки и укладываем в кроватку. Покормите его в такой ситуации, уже когда он проснётся.

Что делать, если новорождённый никак не может уснуть после первого купания?

Такое бывает часто: первое купание настолько возбуждает малыша, что он активно двигается, ворочается, крутится, просит есть, но никак не засыпает. Если подобная ситуация повторится в последующие водные процедуры, просто знайте, что ваш ребёнок - особенный и его нужно купать по утрам.

Что делать, если новорождённый опорожнился в ванну?

Есть детки, которые настолько расслабляются в ванночке, что используют её как туалет. Если такое случилось в первое купание, его нужно остановить и отложить на следующий день. Но, имея такой опыт, нужно дождаться, пока малыш опорожнится, а потом уже купать его.

Как бы новорождённый не повёл себя во время первого купания, родители должны быть готовы к тому или иному обстоятельству. Это поможет им отреагировать правильно и быстро. Кроме того, будет полезно узнать, что у известного педиатра Комаровского свой взгляд на данную процедуру.

Можно и так. Если родители совсем молодые и не имеют достаточного опыта для того, чтобы самим искупать новорождённого в первый раз, можно специально для этой процедуры пригласить медсестру. Сейчас многие больницы предоставляют такую услугу. Можно посмотреть, как это делает профессионал, и в дальнейшем всё делать правильно самим.

Система Комаровского

Стоит уделить особое внимание методике купания новорождённых, согласно системе доктора Комаровского. На сегодняшний день её одобрили многие известные педиатры и родители, которые уже успели применить её на практике. От общепринятых постулатов они отличаются не особо, но некоторые нюансы имеются. Изучите - возможно, первое купание своего малыша вы проведёте именно по этой методике. Нас интересуют только те моменты, которые касаются самой первой процедуры. Вот что они гласят.

  1. Начинать их можно не ранее, чем через 2 недели после рождения ребёнка - именно столько времени требуется для того, чтобы зажила пупочная ранка. В этот период Комаровский предлагает простые обтирания влажной губкой, не касаясь области пупка.
  2. Исключить кухню как место проведения первой водной процедуры. Здесь может быть слишком душно от постоянно работающей плиты и другой кухонной бытовой техники.
  3. С точки зрения Комаровского, оптимальный вариант - проводить первое и все последующие купания в обычной ванной комнате. Причём детскую ванну можно вставлять в большую взрослую.
  4. Особенностью системы Комаровского является его мнение о том, что детскую ванночку вообще не нужно покупать, а первое же купание проводить в большой взрослой ванне. Это даёт ребёнку максимальную свободу действий, тренирует мышцы маленького тела, улучшает его сердечную деятельность.
  5. Для здорового новорождённого воду кипятить не нужно.
  6. Её температура должна составлять в первое купание 33-34°С, а затем её нужно постепенно снижать для закаливания.
  7. Время купания - между 23 и 24 часами.
  8. Перед этим новорождённым можно сделать массаж, затем гимнастику для всего тела. На это должно уйти минут 15.
  9. Комаровский выступает против марганцовки, считая, что нормального уровня дезинфекции она не даёт. Он предлагает заменять её отваром череды, который нужно готовить за 12 часов до купания новорождённого.
  10. Мылом в первые недели пользоваться нельзя.
  11. Нельзя после купания туго пеленать новорождённого. Он должен себя чувствовать свободно и раскованно.

У каждой системы есть свои достоинства и недостатки. Многие советы Комаровского по поводу купания новорождённых одобряются, находят положительные отклики. Но неиспользование мыла, необязательность кипячения воды, отказ от марганцовки всё ещё подвергаются критике со стороны медицинского сообщества. Так что применять данную систему или нет - решать только родителям. Ну а нам пора приготовить дезинфицирующие лечебные растворы для первой ванночки малыша.

Справочная информация. Комаровский Евгений Олегович (1960 год рождения) - врач высшей категории, педиатр, телеведущий спецпередачи «Школа доктора Комаровского», которая в России идёт на каналах «ТВ3», «Мама», «Пятница!».

Рецепты дезинфицирующих растворов

Если вы дождались, пока пупочная ранка заживёт, первое купание не стоит проводить с раствором марганцовки. Если она всё ещё мокрит или гноится - лучше добавить старое проверенное средство. Если с самого рождения малыш страдает или потничкой, с разрешения врача используйте отвары лекарственных противовоспалительных трав.

  • Отвар череды

Стакан измельчённой череды залить литром кипятка. Настаивать 4 часа под крышкой. Готовить за 12 часов до купания. Процедить непосредственно перед процедурой. Наполнить ванночку водой и вылить туда настой. Череда без потери качества купания заменяется ромашкой аптечной или календулой.

  • Раствор марганцовки

Щепотку марганцовки (2-3 гр) растворить в стакане кипятка. Тщательно размешать до полного исчезновения всех кристаллов. Раствор должен получиться прозрачно-фиолетового цвета (но не чёрного!). После его вливания в ванночку вода должна стать розовой.

Калия перманганат — та самая «марганцовка» для обеззараживания

Рецепты приготовления дезинфицирующих растворов лучше предварительно согласовать с педиатром. Это исключит возможность осложнений и кожных высыпаний на следующее утро. Опыт первого купания новорождённого очень важен для родителей, которые на его основе должны выстроить целую систему водных процедур на протяжении всего года.

Дополнительная информация. При подозрении у новорождённого рахита врач может назначить ему солевые или хвойные ванночки. Без медицинских показаний использовать их самостоятельно для первого купания категорически запрещено.

Не думайте, что после первого купания все проблемы решены. На протяжении первого года жизни малыша вопросы, касающиеся водных процедур, будут возникать постоянно. Несколько полезных советов помогут не допустить ошибки и преодолеть все сложности.

  1. Средняя продолжительность купания должна составлять 5-7 минут.
  2. Купания должны быть ежедневными на протяжении первого года жизни.
  3. Кипятить воду нужно до 3 месяцев.
  4. Перманганат калия добавлять в воду, пока у новорождённого не зажила пупочная ранка.
  5. Купания с мылом устраивать не чаще 1-2 раз в неделю.
  6. После каждого купания ванну нужно мыть горячей водой, а раз в неделю - чистить с помощью пищевой соды.
  7. Купания должны проводиться в одно и то же время, чтобы у малыша выработалась привычка к режиму дня.

Чтобы первое купание новорождённого прошло трогательно, а самое главное - правильно, родителям нужно основательно подготовиться к данной процедуре. От этого будет зависеть то, как будет воспринимать малыш ванну в дальнейшем, а также его здоровье. Заживление пупочной грыжи, состояние кожи, зарастание родничков, лечение аллергических высыпаний и профилактика опрелостей - всё это в компетенции водных процедур. Так что нужно уже с первого раза взять это на контроль и следовать профессиональным советам педиатров, а не заниматься опасной самодеятельностью.

Шаг 1: жарим курицу.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками затем обжарьте в масле до золотистого цвета. Жарьте быстро, на сильном огне, чтобы кусочки не успели приготовиться внутри.
Переложите курицу в форму для запекания.
Форма должна быть с высокими бортиками. Это может быть и горшочек, только большого размера.

Шаг 2: обжариваем рис.



В сковороде обжарьте кусочки лука и рис с солью, перцем и эстрагоном. Жарьте до тех пор, пока рис не станет золотистого цвета. А затем высыпьте все это в форму с курицей.

Шаг 3: добавляем овощи и грибы.



Нарежьте болгарский перец и грибы кубиками и обжарьте их слегка на сковородке. Буквально в течение нескольких секунд. Затем добавьте к овощам томатное пюре, прогрейте и влейте овощной бульон. Добавьте копченую паприку и хорошо перемешайте, снимите с огня и добавьте в форму с рисом и курицей.

Шаг 4: запекаем курицу с рисом по-болгарски.



Чувствуете, что добавили мало соли, добавьте еще, а затем отправьте все в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут . Все будет готово, когда рис полностью впитает бульон.

Шаг 5: подаем курицу с рисом по-болгарски.



Курица с рисом на болгарский манер - это вкусное и сытное блюдо. Я ем и готовлю его с удовольствием всегда! К нему не нужно отдельного гарнира или соуса, все уже есть в самом блюде.
Подавайте его горячим, просто наложив из формы, в которой готовили, по тарелкам.
Приятного аппетита!

Если вы готовите не из белого, а из бурого риса, время приготовления увеличивается.

Кроме куриной груди, для приготовления подойдет филе с голени. Будет жирней. И кому-то в таком варианте может понравиться больше.

«Фахитас с курицей» рецепт – мексиканская кухня:
Ингредиенты
Филе куриное 1 килограмм
Перец болгарский 3 штуки
Перец чили 4 штуки
Фасоль консервированная 2 банки
Масло растительное по вкусу
Соль по вкусу

Инструкция

1. В разогретом масле обжариваем нарезанный болгарский перец, добавляем нарезанное кубиками куриное филе, слегка обжариваем, солим, добавляем нарезанный перец чили и консервированную в соусе чили фасоль, закрываем крышкой и тушим до готовности в течение 10 минут. Подаем с лавашом и сметаной.

0 0 0

Тортилья с луком и сыром
Жанна Кохан

0,5 кг. картофеля
2 луковицы
40 г твёрдого сыра
200 г ветчины (ветчину можно заменить мясом индейки или курицы)
1 болгарский перец
200 г грибов
зелень, соль по вкусу
4 яйца
100 г. майонеза
растительное масло для жарки

Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать. Картофель и лук соединить, выложить на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить. Обжаренные овощи переложить на смазанный маслом противень.
Грибы обжарить, выложить на картошку.
Ветчину порезать кубиками и добавить к картофелю с грибами.
Перец нарезать соломкой, выложить на противень.
Яйца взбить и залить картофельную массу. Смазать майонезом. Сыр натереть на мелкой тёрке и посыпать им блюдо.
Выпекать в духовке при температуре 180С 10 мин.

Куриные грудки с салатом из мандаринов, перца и лука

Жареная курица очень хорошо сочетается со свежими фруктами. Для приготовления этого салата вы можете использовать как свежие мандарины, так и консервированные мандариновые дольки.
Ингредиенты на 4 порции:кусочка куриной грудки - 4 Штукмандариновых долек - 330 Граммсладкого болгарского перца - 120 Граммлука-шалот - 3 Ст. ложкапетрушки - 2 Ст. ложкасоли - 1 Чайная ложкамолотого черного перца - 1/2 Чайная ложкаСпособ приготовления:1. Мелко нарезать лук-шалот. Измельчить зелень петрушки. Если вы используете консервированные мандарины, извлечь дольки из банки и высушить на бумажных полотенцах. У свежих мандаринов снять кожицу. Обжарить сладкий болгарский перец в сковороде до мягкости и обсушить на бумажных полотенцах. Смешать дольки мандарина, жареный болгарский перец, лук-шалот и зелень петрушки в большой миске. Хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы они были равномерно распределены. Поставить салат в холодильник минимум на 2 часа.2. Натереть солью и перцем куриные грудки и дать постоять около 30 минут.3. Обжарить куриные грудки на гриле. Вы также можете сделать это в обычной сковороде.4. Разложить курицу по тарелкам и подавать с мандариновым салатом.

0 0 0

Куриный салат по-тайски
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 красный болгарский перец, грейпфрут. Маринад: 2–3 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. кунжутного масла, сок ½ лайма, 1 перчик чили, зелень.
Вареные куриные грудки нарезать тонкой соломкой. Красный болгарский перец также нарезать соломкой. Курицу перемешать с перцем. Залить маринадом из соевого соуса, кунжутного масла и сока лайма. Из перчика чили удалить семена, нарезать кружками, добавить к курице. Очистить мякоть грейпфрута. Добавить к курице. Салат получится еще вкуснее, если дать ему немного настояться.

0 0 0

Курица с овощами «Пикассо»: Ингредиенты:
филе куриное 600 г
1 курпная грудка
лук репчатый 2 шт
перец болгарский 2 шт
зубчик чеснока 3 шт
помидоры свежие 4 шт
или в собственном соку кусочками без кожицы
бульон куриный 50 мл
смесь итальянских трав 1 ч. л.
сливки 100 мл
масло оливковое 2 ст. л.
масло сливочное 1 ст. л.
мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
Приготовление:

1 Необходимые нам продукты для нежнейшей курочки

2 Куриные грудки порезать крупными кусочками, посолить, поперчить.

3 В комбинации 2 столовые ложки оливкового и 1 столовая ложка сливочного масла, обжарить грудки до легкой, золотистой корочки.

4 Лук нарезать полукольцами,

5 чеснок измельчить.

6 Порежьте болгарский перец кольцами (лучше выбрать разных цветов - это выглядит красочнее), предварительно удалив семена
7 Переложить в форму для духовки обжаренную курочку.

8 В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета, переложить в форму к курице

9 Время для болгарского перца слегка обжарить кольца, пока они не станут мягкими и к курице

10 Тертый чеснок поместить в сковороду, пассировать 30 секунд, затем залить бульоном, добавив нарезанные помидоры (кожицу можно предварительно удалить), хорошо перемешать.

11 Добавить итальянских трав, овощной бульонный кубик, соль, перец, щепотку мускатного ореха. Аромат от соуса разносился по всей кухне………

12 Влить полстакана сливок, перемешать.
Варить соус 5 минут на медленном огне. Залить им курицу с овощами. Закрыть фольгой, отправить в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.

13 Достать, посыпать натертым на терке сыром, поместить курицу обратно в духовку, но уже без фольги, еще на 15 минут, пока сыр не расплавится.

14 Нежнейшая, ароматнейшая курочка готова, я подавала с молоденькой картошечкой!!

0 0 0

Лапша с овощами и курицей по-китайски 1-2 грудки Лапша Соевый соус Перец чили (порошок) Соль Черный перец Китайская смесь для жарки: ИЛИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ 1 шт. болгарского перца 200 гр. стручковой фасоли 2 шт. морковки 1 шт. лука порея 200 гр.проросших отростков В раскаленную сковороду кладем нарезанное кубиками мясо и обжариваем пару минут, затем посолить, поперчить и добавить перец чили. Потом курицу немного потушить в соевом соусе. Затем добавляем китайскую смесь (или нарезаем все овощи и обжариваем их с курицей до готовности). Добавляем соевый соус (не жалеть) и тушим на среднем огне, периодически помешивая. Минут за 5-7 до конца добавляем сваренную предварительно китайскую лапшу. Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и доводим до готовности.

0 0 0

Люблю я готовить этот супчик, времени на готовку много не уходит, продукты необходимые всегда под рукой. А мои домашние его просто обожают.

Понадобится:

Курица или говядина или телятина(на выбор, суп хорош на любом из этих бульонов)
картофель 2 шт
морковь, лук, помидор по 1 шт
1/2 болгарского перца
чеснок, зелень
для клецек:

1 яйцо
100 г молока
100 г муки
50 г сыра
В бульон положить нарезанные кубиками картофель, морковь, обжаренные лук, чеснок, болгарский перец, помидор. Варим 15 минут. Для клецек взбить яйцо, добавить соль, молоко, муку, тертый сыр. Чайноц ложкой опускать тесто в кастрюлю. Варить еще 5 минут. Добавляем нарезанное мясо, зелень

Итальянский суп с сырными клецками

Ингредиенты:
- курица или говядина, или телятина
- 2 шт картофеля
- морковь, лук, помидор по 1 шт
- 1/2 болгарского перца
- чеснок
- зелень

Для клецек:
- 1 яйцо
- 100 г молока
- 100 г муки
- 50 г сыра

В бульон положить нарезанные кубиками картофель, морковь, обжаренные лук, чеснок, болгарский перец, помидор.

Варим 15 минут. Для клецек взбить яйцо, добавить соль, молоко, муку, тертый сыр. Чайной ложкой опускать тесто в кастрюлю. Варить еще 5 минут. Добавляем нарезанное мясо, зелень. Суп готов!

0 0 0

Курица по-испански

Окорочок куриный (небольшие) - 4 шт, перец болгарский - 2 шт, шампиньоны (маленькие) - 100 г
Лук репчатый (большая луковица) - 1 шт, Чеснок - 3 зуб., Вино красное сладкое (или полусладкое) - 100 г, Специи (соль, красный перец, чёрный перец), Уксус (бальзамический) - 1 ст. л., Мед - 0,5 ч. л., Табаско (несколько капель), Масло растительное - 4 ст. л., Арахис - 50 г

Окорочка тщательно вымыть, срезать излишки жира, натереть солью и красным перцем и оставить минут на 10.
Болгарский перец (лучше взять разного цвета, кроме зелёного) очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Шампиньоны нарезать четвертинками.
Арахис поставить на 3-4 минуты на полную мощность в микроволновую печь и очистить. Можно обжарить на сухой сковороде, а можно взять солёный из пакетика.
Лук почистить и мелко порезать.
Окорочка обжарить со всех сторон в глубокой сковороде на растительном масле. На этом же жире обжарить лук до золотистого цвета, выдавить в жарящийся лук чеснок, добавить полоски перца и шампиньоны, и потушить ещё 5 минут.
Влить в сковороду вино, добавить уксус, мёд, красный перец, табаско и соль. Попробовать. Соус должен быть кисло-сладким, но иметь острое, но мягкое послевкусие.
Выложить в соус окорочка, закрыть посуду крышкой и тушить всё на маленьком огне 20 минут.
Арахис крупно порубить ножом и посыпать уже готовое блюдо. Подавать с отварным рисом или свежим белым хлебом.

0 0 0

Куриное филе, тушеное с овощами в молоке
Ингредиенты:
грудка куриная 1 шт
простокваша 100 мл
зелень свежая по вкусу
приправа для курицы 2 щеп.
лук репчатый 1 шт
среднего размера
морковь свежая 1 шт
среднего размера
картофель молодой 12 шт
небольшие
кабачок свежий 1 шт
средний
перец болгарский 3 шт
помидоры свежие 2 шт
молоко коровье 100 мл
приблизительно
растительное масло без запаха 30 г
приблизительно
соль и перец по вкусу
Приготовление куриного филе, тушеного с овощами

1 Куриную грудку разделать на филе, порезать кусочками не очень мелко, и замочить в простокваше с добавлением приправы для курицы, перца черного молотого, мелко нарезанной свежей зелени (я брала укроп, петрушку и кинзу), оставить на час.

2 После этого выложить курицу вместе спростоквашей на глубокую сковородку с добавлением растительного масла, туда же положить порезанную луковицу и обжаривать несколько минут.
Морковь натереть на терке и добавить обжариваться к курице с луком.

3 Молодую картошку почистить,порезать на половинки-четвертинки, положить к курице,залить молоком (я брала домашнее) так, чтобы почти покрывало картошку, и тушить на медленном огне под крышкой минут 10
4 Тем временем почистить и порезать кубиком кабачок, перец болгарский квадратиками.
Добавить в сковородку и тушить еще минут 10.

5 Порезать помидоры, добавить к овощам.
За пару минут до готовности положить нарезанную свежую зелень, посолить, поперчить, если необходимо
6 Нежная курица готова!
Приятного аппетита!

0 0 0

Курица «Пикассо»
Ингредиенты:
Грудка куриная - 4 штуки
Лук - 2 штуки
Перец болгарский - 3 штуки
Чеснок - 3 зубчика
Помидоры - 4 штуки

Сыр - 100 г

Вода - 1/2 стакана
Сливки - 1/2 стакана

Орех мускатный - 1 щепотка
Соль - по вкусу

Приготовление:






0 0 0

«Курица «Пикассо»» рецепт – низкокалорийная еда:
Ингредиенты
Грудка куриная 4 штуки
Лук 2 штуки
Перец болгарский 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Бульонный кубик овощной 1 штука
Сыр 100 грамм
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Масло оливковое 2 столовые ложки
Орех мускатный щепотка
Соль по вкусу
Масло сливочное 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу

Инструкция

1. Порежьте болгарский перец кольцами (лучше выбрать трех разных цветов - это выглядит красочнее), предварительно удалив семена. Лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на мелкой терке.
2. Куриные грудки посолить, поперчить. В комбинации 2 столовые ложки оливкового и 1 столовая ложка сливочного масла, обжарить грудки до золотистой корочки. Переложить в форму для духовки.
3. В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета, переложить в форму к курице.
4. Время для болгарского перца - слегка обжарить кольца, пока они не станут мягкими - и к курице.
5. Тертый чеснок поместить в сковороду, пассеровать 30 секунд, затем залить водой, добавив нарезанные помидоры (кожицу можно предварительно удалить), хорошо перемешать. Добавить итальянских трав, овощной бульонный кубик, соль, перец, щепотку мускатного ореха. Влить полстакана сливок, перемешать.
6. Варить соус 5 минут на медленном огне. Залить им курицу с овощами. Закрыть фольгой, отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
7. Достать, посыпать натертым на терке сыром, поместить курицу обратно в духовку, но уже без фольги, еще на 15 минут, пока сыр не расплавится.

0 0 0

Курица «Пикассо»

Ингредиенты:
Грудка куриная - 4 штуки
Лук - 2 штуки
Перец болгарский - 3 штуки
Чеснок - 3 зубчика
Помидоры - 4 штуки
Бульонный кубик овощной - 1 штука
Сыр - 100 г
Смесь итальянских трав - 1 столовая ложка
Вода - 1/2 стакана
Сливки - 1/2 стакана
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Орех мускатный - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Масло сливочное - 1 столовая ложка
Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:
Порежьте болгарский перец кольцами (лучше выбрать трех разных цветов - это выглядит красочнее), предварительно удалив семена. Лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на мелкой терке.
Куриные грудки посолить, поперчить. В комбинации 2 столовые ложки оливкового и 1 столовая ложка сливочного масла, обжарить грудки до золотистой корочки. Переложить в форму для духовки.
В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета, переложить в форму к курице.
Время для болгарского перца - слегка обжарить кольца, пока они не станут мягкими - и к курице.
Тертый чеснок поместить в сковороду, пассеровать 30 секунд, затем залить водой, добавив нарезанные помидоры (кожицу можно предварительно удалить), хорошо перемешать. Добавить итальянских трав, овощной бульонный кубик, соль, перец, щепотку мускатного ореха. Влить полстакана сливок, перемешать.
Варить соус 5 минут на медленном огне. Залить им курицу с овощами. Закрыть фольгой, отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Достать, посыпать натертым на терке сыром, поместить курицу обратно в духовку, но уже без фольги, еще на 15 минут, пока сыр не расплавится.

0 0 0

Курица «Пикассо»

Ингредиенты:
Грудка куриная - 4 штуки
Лук - 2 штуки
Перец болгарский - 3 штуки
Чеснок - 3 зубчика
Помидоры - 4 штуки
Бульонный кубик овощной - 1 штука
Сыр - 100 г
Смесь итальянских трав - 1 столовая ложка
Вода - 1/2 стакана
Сливки - 1/2 стакана
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Орех мускатный - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Масло сливочное - 1 столовая ложка
Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:
Порежьте болгарский перец кольцами (лучше выбрать трех разных цветов - это выглядит красочнее), предварительно удалив семена. Лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на мелкой терке.
Куриные грудки посолить, поперчить. В комбинации 2 столовые ложки оливкового и 1 столовая ложка сливочного масла, обжарить грудки до золотистой корочки. Переложить в форму для духовки.
В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета, переложить в форму к курице.
Время для болгарского перца - слегка обжарить кольца, пока они не станут мягкими - и к курице.
Тертый чеснок поместить в сковороду, пассеровать 30 секунд, затем залить водой, добавив нарезанные помидоры (кожицу можно предварительно удалить), хорошо перемешать. Добавить итальянских трав, овощной бульонный кубик, соль, перец, щепотку мускатного ореха. Влить полстакана сливок, перемешать.
Варить соус 5 минут на медленном огне. Залить им курицу с овощами. Закрыть фольгой, отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Достать, посыпать натертым на терке сыром, поместить курицу обратно в духовку, но уже без фольги, еще на 15 минут, пока сыр не расплавится.

0 0 0

Салат из курицы с черносливом и грибами
Свой любимый салат оформила в виде арбузной дольки.

Ингредиенты:
Отварная курица - 300 гр
Яйца - 3 шт.(вкрутую)
Грибы - 300 гр(обжаренных с луком- 1шт.)
Чернослив - 100 гр.(измельчить)
Свежий огурец - 1шт.(натёртый на крупной тёрке)
Свежий болгарский перец - 1шт.(порезанный кубиками)
Сыр по вкусу
Соль по вкусу

Салат выкладывается слоями.Первый слой - чернослив,затем -курица,слегка смазываем майонезом,затем кладём грибы с луком,затем натёртые яйца,сверху немного майонеза.И всё это украшаем свежим огурцом,сыром и красным перчиком.Приятного аппетита!

0 0 0

сочный, свежий, ароматный Салат "Абхазия" с курицей и болгарским перцем

Вкусный «ансамбль» курятины, сладкого перца и лука, объединенных простой салатной заправкой...

Подружка подкинула рецептик салата с курицей и перцем, сказав, что это легко и вкусно. Да, действительно. И еще, вроде бы не особо калорийно... Минимум ингредиентов - вам понадобятся для салата курица, болгарский перец, лук и продукты для заправки.
А свое название салат получил в честь родины повара, поделившегося рецептом...

Stick39 (18x30, 1Kb)Продукты (на 4 порции)

81296078_entry_before (18x13, 0Kb)Куриные грудки (филе) - 2 шт. (около 400 г)
81296078_entry_before (18x13, 0Kb)Перец желтый сладкий - 1 шт. (130 г)
81296078_entry_before (18x13, 0Kb)Перец красный сладкий - 1 шт. (130 г)
81296078_entry_before (18x13, 0Kb)Лук репчатый, не крупный - 1 шт. (120 г)
81296078_entry_before (18x13, 0Kb)Сахарный песок - 0,5 ч. л. (5 г)
81296078_entry_before (18x13, 0Kb)Уксус винный - 2 ст. л. (30 г) (можно побольше, по вкусу)
81296078_entry_before (18x13, 0Kb)Оливковое масло для заправки - 4 ст. л. (70 г) или по вкусу
81296078_entry_before (18x13, 0Kb)Соль - по вкусу
81296078_entry_before (18x13, 0Kb)Перец черный, красный или перечные смеси по желанию - по вкусу
stick39 (18x30, 1Kb)Рецепт
1. Куриные грудки опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности (примерно 15-20 минут). Остудить, разобрать на полоски (или аккуратно нарезать полосками).

2. Лук и сладкие перцы нарезать тонкой соломкой.

3. Все смешать, посолить. Добавить сахар, уксус, аккуратно немного помять и убрать в холодильник на несколько часов (на ночь).

4. Добавить пряности (перец) по вкусу, заправить оливковым маслом и подавать салат с курицей и перцем к столу.

Масло можно добавить в салат сразу, вместе с сахаром и уксусом.

0 0 0

Запеканка с курицей, рисом и овощами.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

500-600 гр филе курицы
1 стакан риса (отварить)
1 крупная морковь
200-300 гр тыквы (по желанию)
1 болгарский перец
1 лук порей или головка репчатого лука
1 баночка зеленого горошка
200 гр твердого сыра
200 гр сметаны
соль, перец, специи по вкусу

Филе курицы порезать на маленькие кусочки.Поджарить 10-15 минут с добавлением соли, перца и специй.Морковь и тыкву почистить и натереть на крупной терке.Лук и болгарский перец порезать на мелкие кусочки.
Все овощи немного поджарить на растительном масле.Первым слоем, в смазанную форму, выложить отварной рис;На рис положить обжаренное филе курицы.Смазать половиной банки сметаны и насыпать зеленый горошек.Следующим слоем положить тушенный овощи.Смазать второй половиной банки сметаны и посыпать, натертым на терке, сыром.Запекать в духовом шкафу, до золотистой корочки, 20-30 минут при температуре 180 градусов.

http://technomouse.ru/post254154637/

Закуска «Куриные крутики».
Филе курицы - 1 шт
Яйца - 3 шт
Майонез - 1 ст.л.
Овощи - по ()

Закуска «Куриные крутики».
Филе курицы - 1 шт
Яйца - 3 шт
Майонез - 1 ст.л.

Соль
Перец
Филе курицы разрезать вдоль не до конца, отбить, поперчить и посолить. Приготовить омлет. Взять 3 яйца, добавить 1 ст.л. майонеза и взбить. Добавить в омлет по вкусу болгарский перец, грибы, помидоры, зелень. Поджарить омлет. Разложить на филе курицы омлет, подрезав лишние края. Свернуть в рулет. Рулет туго замотать в пищевую пленку со всех сторон. Положить в кастрюлю с водой и поставить варить на маленьком огне 40 минут.

0 0 0

Закуска «Куриные крутики». Состав:

Филе курицы - 1 шт
Яйца - 3 шт
Майонез - 1 ст.л.
Овощи - по вкусу (болгарский перец, грибы, помидоры, зелень)
Соль
Перец

Приготовление:

Филе курицы разрезать вдоль не до конца, отбить, поперчить и посолить. Приготовить омлет. Взять 3 яйца, добавить 1 ст.л. майонеза и взбить. Добавить в омлет по вкусу болгарский перец, грибы, помидоры, зелень.

Поджарить омлет.

Разложить на филе курицы омлет, подрезав лишние края.

Свернуть в рулет. Рулет туго замотать в пищевую пленку со всех сторон.

Положить в кастрюлю с водой и поставить варить на маленьком огне 40 минут.

Вынуть, остудить и положить в холодильник. Освободить от пленки и нарезать.

http://www.gurmania.ru/recepty/vtorye-blyuda/ptica-i-dich/kurica-s-risom-po-ispanski

Рецепт курицы с рисом по-испански
Что нужно на 4 порции курицы с рисом по-испански:



соль и перец
100 г ломтиков лука
1 зеленый болгарский перец

250 мл сухого белого вина
750 мл тертых томатов
200 г длиннозерного риса


0 0 0
Рецепт ()

Рецепт курицы с рисом по-испански
Что нужно на 4 порции курицы с рисом по-испански:

Рецепт курицы с рисом по-испански 1 ст.ложка оливкового масла
500 г кусочков филе куриной грудки без костей и кожицы
соль и перец
100 г ломтиков лука
1 зеленый болгарский перец
2 измельченных зубчиков чеснока
250 мл сухого белого вина
750 мл тертых томатов
200 г длиннозерного риса
150 г замороженного зеленого горошка
4 ст.ложки нарубленной свежей петрушки
4 ст.ложки нарубленных оливок, фаршированных острым перцем (по желанию)

Как приготовить курицу с рисом по-испански:

1. Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Просушить курицу при помощи бумажных полотенец. Приправить 1/2 ч.ложки соли и 1/4 ч.ложки перца, и готовить до золотисто-коричневого оттенка, около 2 мин на каждой стороне.

2. Добавить лук и нарубленные ломтики болгарского перца и поджаривать, периодически помешивая, до мягкости, около 5 мин. Добавить чеснок и готовить, помешивая, в течение 1 мин. Добавить вино, томаты с жидкостью, рис, 1/2 ч.ложки соли и 1/4 ч.ложки перца; довести до кипения. Убавить огонь и томить под крышкой в течение 20 мин.

3. Добавить зеленый горошек в кастрюлю, перемешать и готовить под крышкой еще 2 мин. Выложить курицу с рисом на индивидуальные тарелки и посыпать рубленой петрушкой. По желанию подавать с рублеными оливками.

0 0 1 -2 сладких болгарских перца ()

Курица по-Тайски

Ингредиенты:
-600-800 гр. куриного филе
-2 сладких болгарских перца (лучше разноцветные)
-2 средних или 1 большой репчатый лук, можно красный.
-2-3 зубчика чеснока
-4 ст. ложки соевого соуса
-1 ст. ложка мёда
-2 ст. ложки карри
-1 ст. ложка муки с бугорком
-1/4 чайной ложки молотого черного перца
-растительное масло

Приготовление

Филе курицы моем, нарезаем полосками. Обжариваем в раст. масле до полуготовности. Выкладываем из сковороды. Если остается бульончик, его отливаем в отдельную миску.

Готовим соус. Измельчаем чеснок, лучше в ручную. В миске соединяем соевый соус, чеснок, мёд, карри, перец и муку.

Сладкий перец очищаем, нарезаем полосками, лук полукольцами. Обжариваем овощи в той же сковороде, что и филе, около 5-7 минут.

Добавляем к овощам филе, вливаем соус, а так же оставшейся бульон, если его нет, то вливаем чуть меньше стакана воды. Доводим до кипения, варим минут 10 до загустения. Соль по вкусу.
На гарнир подаю рис.

0 0 0

В каждой кухне мира есть что-то особенное. Сегодня в моде итальянская, французская и китайская кухни, а вот славянские традиции приготовления блюд кулинары частенько оставляют без внимания. И совершенно напрасно! Ведь у каждого народа есть множество интересных, вкусных и полезных кулинарных решений. Вот, к примеру, обычная курица в духовке, а способов ее приготовить есть не одна сотня!

Предлагаем вам восполнить пробелы и познакомиться с кухней братской Болгарии. Готовить будем курицу в духовке. Вот несколько простых, быстрых, а главное интересных рецептов. Ингредиенты здесь самые обычные, поэтому с ними у вас проблем быть не должно.

Курица в духовке по-болгарски, запеченная с молодым картофелем и ревенем

Для приготовления курицы с молодым картофелем в духовке по-болгарски нам понадобится:

Время приготовления — 60 минут. выход — 8 порций.

Способ приготовления

Курицу нарезать порциями. Картофель (1 кг), очищенный от кожицы, нарезать на четвертинки, ревень (½ кг) — небольшими кусочками. Лук, петрушку и чеснок нарезать как можно мельче.

В кастрюлю сначала сложить ревень, лук, чесночок и петрушку. Слегка посолить, сверху выложить картофель. Опять посолить, посыпать перцем, все это залить сметаной (1 стакан). Масло нарезать кубиками и распределить по картофелю. Так картошечка лучше пропитается маслом, и она приобретет сливочный вкус.

Мясо выкладываем сверху всей композиции. Накрываем кастрюлю пищевой фольгой и ставим на запекание, примерно на 40 минут. Температуру в духовке устанавливаем на 200 градусов. Затем снимаем фольгу и доводим мясо до золотистой корочки.

Курица в духовке по-болгарски, фаршированная картофелем и специями

Ингредиенты:

Время приготовления — 90 минут. Выход — 6 порций.

Способ приготовления

Вымойте курицу и обсушите. Пока курица избавляется от лишней влаги, очистите картофель, нарежьте его кубиками, смажьте маслом и сдобрите небольшим количеством специй. Перед приготовлением картофельные кубики желательно на 15 минут поместить в холодную воду, чтобы ушел лишний крахмал.

Нафаршируйте курицу картофелем со специями. Затем уложите ее на сковороду и смажьте маслом. Накройте фольгой и запекайте около часа в духовке, при температуре 200 градусов. Затем выньте курицу из духовки, удалите фольгу, еще раз смажьте маслом и посыпьте зеленью.

После этого верните курицу обратно в печь и запекайте еще полчаса при температуре 180 градусов. Подавать такую курицу рекомендуется горячей со свежими овощами.

Необходимые продукты:

Время приготовления — 120 минут. Выход — 6 порций.

Способ приготовления

Вымытую и обсушенную курицу нарезать на порции. Травы и чеснок измельчить. Все сложить в миску или кастрюльку, посолить, добавить специи и хорошо перемешать, втирая травы со специями в кожицу и мясо курицы.

Затем выложить курицу в форму для запекания, накрыть фольгой и поместить в хорошо разогретую духовку. Запекать около 1 часа. Температуру духовки нужно поддерживать на уровне 200 градусов. Затем снять фольгу, покрыть курицу тонким слоем масла и продолжить запекание еще на 20-25 минут, пока курочка не покроется красивой хрустящей корочкой золотистого цвета. Нужно тщательно следить, чтобы блюдо не пригорело.

Примечание: Если у вас нет всех перечисленных трав и специй, или какая-то из них вам попросту не нравится, ее можно легко пропустить.

Как видим, в приготовлении курицы в духовке по-болгарски нет ничего сложного. Все рецепты просты и понятны, а ингредиенты легко купить на рынке или в обычном супермаркете. Попробуйте приготовить курочку по одному из представленных рецептов. Надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:



Простой рецепт курицы по-болгарски болгарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 263 килокалорий.


  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество калории: 263 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Болгарская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Курица 800 г.
  • Рис 1 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г.
  • Подсолнечное масло 30 мл.
  • Поваренная соль 2 ч. ложк
  • Перец черный молотый 1 г.

Пошаговое приготовление

  1. Замечательный рецепт для диетического и детского питания. Курица получается удивительно нежной, а рис - необыкновенно вкусным потому, что готовится не в воде, а в бульоне. Очень простой рецепт и много времени не займет. Годится для повседневного употребления и для приема гостей. Курицу можно взять целую, а потом ее порезать. У меня были голени. Для приготовления этого блюда нам понадобится: курица, рис, масло сливочное, лук репчатый, соль, лавровый лист, перец, масло растительное.
  2. Курицу надо сварить. Кладем ее в кастрюлю, наливаем воду. Доводим до кипения, снимаем пену, бросаем лавровый лист и варим почти до готовности. Солим так, чтоб бульон был немного пересолен.
  3. Пока бульон варится, режем мелко лук.
  4. На сковороду кладем сливочное и наливаем растительное масло.
  5. Припускаем лук.
  6. Затем добавляем хорошо промытый рис и пропариваем с луком до «стеклянного».
  7. В форму для запекания выкладываем лук с рисом. Немного солим. Именно немного, у нас бульон уже хорошо посолен.
  8. Выкладываем отварную курицу.
  9. Заливаем двумя стаканами куриного бульона.
  10. Закрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов.
  11. Достаем из духовки, слегка посыпаем черным молотым перцем и ставим опять в духовку уже без фольги на 10 минут.
  12. Достаем готовую и румяную курочку с рисом.
  13. Подаем вот так.
  14. Или вот так.