Мясо по французски чтобы получилось сочным. Приготовление мяса по-французски в духовке.


31.01.13

С чего все началось? Сейчас трудно сказать, потому что патента на авторство нет, как и не известно, имя самого автора этого блюда. Родившись в Советском Союзе, во времена, когда удивлять гостей особо было нечем, но хотелось, может быть и пришло на ум какой-нибудь хозяюшке или повару в соседней столовой, в очередной раз придумывающим кулинарный шедевр, соединить на одном противне мясо, картофель, майонез и сыр. В итоге страна узнала рецепт блюда, который покорил ее своей простотой и пошел в "народ", перерождаясь, каждый год на протяжении уже нескольких десятилетий, а может быть и столетий. И вот сегодня мы можем видеть усовершенствованные рецепты с добавлением грибов и томатов, баклажанов и перца, огурцов, а по-французски готовят не только мясо, но и рыбу, и курицу и просто овощи. Почему этот рецепт имеет такую популярность и остается главенствующим блюдом на праздничном столе? Ответ на этот вопрос очевиден: доступность и взаимозаменяемость продуктов, несложный рецепт, быстрота приготовления, питательность и превосходный результат - нежное мясо под хрустящей сырной корочкой! И все-таки, существуют свои тонкости в приготовлении этого блюда, о которых я вам сегодня и расскажу.

Как говорится, дыма без огня не бывает. Прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению мяса по-французски, мне бы хотелось разобраться с названием рецепта. Во французской кухне есть рецепт, отдаленно напоминающий всеми любимое запеченное мясо с картофелем и майонезом. Блюдо носит название "Veau Orloff" - его приготовили французские повара по случаю прибытия графа Орлова в Париж. Но, здесь нужно внести ясность. Многие думают, что речь идет о любимом фаворите Екатерины - Григории, или о ком-то из его братьев. На самом деле у Федора, четвертого брата, было пятеро детей, хотя в браке он не состоял. Специальным декретом Екатерины дети были признаны законными и унаследовали имя и титул отца. Один из них, Алексей Федорович Орлов, стал видным политическим деятелем и блестящим дипломатом. Он представлял Россию при заключении Адрианопольского мира в 1833 году, в 1837-м сопровождал Николая I в его заграничном турне, был послом в Константинополе и Париже. Здесь он познакомился с начинающим французским поваром, подающим большие надежды - Урбаном Дюбуа. Алексею Федоровичу пришлась по вкусу стряпня молодого француза, и он пригласил его к себе. Этот момент стал начальным этапом на пути к славе. Именно Урбан Дюбуа считается автором
знаменитого блюда "Телятина "Орлов". В благодарность за проявленный интерес и внимание такой особы повар придумал рецепт из телятины, соуса и грибов, который и назвал в честь графа. Хотя, может быть, где-нибудь во Франции и хранится оригинальный рецепт, сегодня во многих ресторанах готовят это блюдо по-разному. Где-то запекают цельный кусок мяса, фаршируя его грибами и овощами и заливая соусом, а где-то сначала обжаривают, а затем нарезают на порционные куски, выкладывают слой грибов, лука и заливают соусом. Конечно же, речи о картофеле и майонезе не идет. Мне больше всего импонирует следующий рецепт, для которого вам потребуется: кусок телятины около 1,5 кг, 3-4 сладких луковицы, 250 г шампиньонов, 200 мл сливок, 2 с. л. горчицы, 20 г сливочного масла, оливковое масло, веточка тимьяна, 1 нарезанный лук-шалот, соль, свежемолотый перец.
Для соуса Бешамель: 1/2 литра молока, 40 г муки, 3 яичных желтка, 150 г тертого сыра, 40 г сливочного масла, мускатный орех, соль и свежемолотый перец.
Хотите удивить своих гостей по-настоящему королевским угощением - тогда за дело. Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите гусятницу или сковороду с высокими стенками, положите в нее кусочек сливочного масла и влейте несколько капель оливкового, хорошенько разогрейте. Положите цельный кусок мяса и обжаривайте его обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложите в кастрюлю или сковороду лук-шалот, тимьян и влейте 2 ст. л. воды. Поставьте мясо запекаться в духовку на час.
Репчатый лук мелко нарезать и бланшировать в кипятке несколько минут, затем воду слить. В сотейнике на сливочном масле обжарить мелко нарезанные шампиньоны, посолите, поперчите и влейте сливки. Отдельно также обжарите репчатый лук. Выложите лук к грибам. Приготовьте Бешамель: растопите масло на медленном огне и добавьте муку, постоянно помешивая, готовьте 5 минут. Вылейте медленно холодное молоко, перемешайте, приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Варить на медленном огне 20 минут. Затем разделите соус на две части. Одну смешайте с грибами и луком. Во вторую часть добавьте желтки и тертый сыр, прогрейте, постоянно помешивая.
Куски мяса нарежьте ломтиками, выложите их на противень. На мясо положите смесь соуса, грибов и лука. Залейте все сырным соусом и поставьте на 10-15 минут в духовку. Ву-а-ля!

Готовить такое блюдо, конечно же, трудоемко - но результат превосходит все ожидания. А для тех, кто не любит возиться долго на кухне мы предлагаем рецепт мяса по-французски. Который, как говорят, является "прямым наследником" рецепта Урбана Дюбуа. Сегодня существует до десятка, а то и больше разновидностей этого блюда. Но непременно во всех рецептах присутствует три ингредиента - мясо, репчатый лук и майонез. Изначально мясо по-французски в Советском Союзе готовили так. На кусок отбитого антрекота на косточке или без нее клали кольцами лук, мясо перед этим солили и перчили, далее тонкие кружочки картофеля и заливали самым обычным баночным майонезом. В духовку ставили приблизительно на 40 минут. Затем стали сверху посыпать сыром.

Как приготовить мясо по-французски

В приготовлении мяса по-французски есть свои секреты. Первый - выбор продуктов. Так как мясо здесь играет первую скрипку, то и к его выбору нужно подходит осторожно. Для этого рецепта подойдет нежирная свинина и мякоть телятины. Баранину и говядину я не рекомендую использовать, так как в первом случае вкус мяса "перетащит одеяло" на себя, а во втором можно испортить блюдо неправильно выбранным куском. Затем выбираем лук. Старайтесь использовать сладкие сочные сорта, ядрёный лук следует слегка вымочить в холодной воде или обдать кипятком. Хотя на этот случай у меня есть один совет: положите очищенную луковицу, завернутую в фольгу на ночь в холодильник. Такой лучок становится более мягким и на вкус и по консистенции - то, что нам надо! Теперь надо определиться с рецептом. Классическими "совковскими" можно считать два: мясо-картофель-лук-майонез-сыр и без добавления картофеля. Все остальные ингредиенты, которые используются при приготовлении мяса по-французски являются второстепенными. Итак, готовим мясо по-французски по классическому рецепту. Для этого вам потребуется: куски мяса, репчатый лук, картофель, майонез и сыр.
Противень смазываем растительным маслом. Куски мяса промываем, обсушиваем, слегка отбиваем, солим и перчим. Если вы готовите мясо с картофелем, то последний можно выкладывать либо первым слоем, либо предпоследним. В первом случае картофель нарезать толстыми ломтиками и выкладывают на противень. Во втором стараются нарезать его как можно тоньше. Итак, выкладываем картофель, куски мяса, нарезанный репчатый лук. Если вы решили картофель положить сверху, тогда на слой лука выкладывается слой картофеля. Заливаем все майонезом и посыпаем сыром. Ставим противень с мясом в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно от 40 до 60 минут. Можно готовить мясо по-французски без картофеля.

Хочется отдельно сказать о сыре. Какой лучше брать и как его применять. Казалось бы, посыпали блюдо сыром и отправили в духовку. Правильно, так говорится в рецепте. Но, я рекомендую делать следующим образом. Во-первых, использовать смесь из двух видов сыров - мягкого (типа Чеддер или Гауда) и твердого (Пармезан). Во-вторых, в зависимости от духовки, рекомендую в некоторых случаях посыпать блюдо за 10-15 минут до готовности. И в-третьих, не жалейте сыра - если хотите получить хрустящую сырную корочку, лучше уменьшите слой майонеза.

Рецепты мяса по-французски

Классический рецепт мяса по-французски


Ингредиенты:

  • соль, перец
  • майонез 150 мл
  • репчатый лук 1 шт.
  • сыр 150 г

Способ приготовления: Подготовленные куски мяса слегка отбить.

Как я уже говорила, на сегодняшний день существует множество рецептов мяса по-французски. Самый популярный недалек от оригинала - с добавлением грибов.


Ингредиенты:

  • свинина 500 г
  • шампиньоны 200 г
  • майонез 200 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кусочками.

Можно приготовить мясо по-французски с помидорами. А можно немного усложнить рецепт и приготовить мясо по-французски в праздничном исполнении. Данный рецепт всеми любимого блюда мясо по-французски всегда пользуется большой популярностью у гостей и друзей. Весь секрет заключается в дополнительных ингредиентах, которые и придают ему неповторимый вкус и аромат. Попробуйте удивить своих любимых!


Ингредиенты:

  • свиные или телячьи отбивные 8 шт.
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу
  • горчица русская (готовая) 1 ч. л.
  • майонез 150 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • сыр 150 г.

Способ приготовления: Мясо отбить. Посолить и поперчить со всех сторон.

Есть еще один интересный рецепт, где вместе с луком используется ветчина. Для его приготовления вам потребуется: куски мяса, репчатый лук, ветчина, майонез, сыр. Подготовленные куски мяса слегка отбить, посолить и поперчить мясо со всех сторон. Выложить куски мяса на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ветчину нарезать небольшими кубиками, выложить на мясо. Репчатый лук нарезать и им посыпать ветчину. По желанию можно добавить кубики томатов или сладкого перца. Залить все майонезом. Посыпать все тертым сыром. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до готовности около 40-60 минут. Готовое мясо подать к столу.




(голосов - 6, оценка: 3,50 из 5)

Порадовать близких вкусным ужином или удивить гостей прекрасным блюдом достаточно легко. Для этого необходимо просто приготовить мясо по-французски в духовке и подать его к столу. Грандиозный успех блюда и восторженные отзывы будут гарантированы. Как приготовить мясо по-французски с различными ингредиентами и красиво подать гостям, история и нюансы приготовления этого блюда, а также лучшие рецепты - все это в нашей статье.


Любопытный казус: на самом деле название «мясо по-французски» исторически неверное, ведь настоящая родина этого шедевра - Россия. Именно здесь впервые для знаменитого графа Орлова приготовили это блюдо. Впоследствии оно получило громкое название «телятина по–Орловски».

Затем, по непонятной и в принципе неважной причине было переименовано, список ингредиентов также немного вольно изменился. Вместо телятины сейчас часто кладут свинину, заднюю часть говяжьей туши, курицу и даже фарш. Неизменным остается одно: простота приготовления, необыкновенный вкус и мировая слава.

Традиционно для приготовления этого блюда используется телятина, подходящие специи, белые грибы, лук и картофель. Все это запекается в духовке вместе с соусом бешамель и тертым сыром.


Примерное количество ингредиентов:

  • мясо - 1 кг;
  • картофель - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 1-2 штуки;
  • отварные грибы - 300 гр;
  • соус для заливки;
  • твердый сыр - 300 гр;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо порезать кусочками размером как для отбивных, затем замариновать в специях и немного отбить скалкой. Оставить в холодильнике минут на 20–30.

В это время почистить картофель и лук, нарезать овощи кружочками толщиной по 5-8 мм. Грибы отварить и измельчить.

Как приготовить соус бешамель:

  1. Столовую ложку сливочного масла растопить на водяной бане.
  2. Постоянно размешивая постепенно добавить муку (1 ст. л. с горкой).
  3. После того как мука немного прожарилась, добавить 250 мл молока.
  4. По желанию можно посолить или добавить специи.
  5. После того как соус немного загустеет, снять с огня и добавить два взбитых желтка.

Часто в рецептурах можно встретить и другой ингредиент - тертый сыр по типу «пармезана». Его добавляют в конце приготовления.

После того как все готово можно приступить к формированию блюда. Для этого на смазанный маслом противень выкладывать слоями:

  • картофель кружочками;
  • мясо поверх картофеля;
  • лук кольцами;
  • слой грибов.

Все равномерно залить соусом и поставить в разогретую духовку на 180–200º С. Запекать примерно 40 минут, когда блюдо практически готово, посыпать верх тертым сыром и оставить еще примерно на 10 минут. В это время духовку уже можно выключить.

Подавать в столу горячим, можно украсить сверху измельченной зеленью. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, при этом готовить отдельно гарнир уже не понадобится - мясо по-французски с картофелем прекрасно заменит комплексный ужин.


Вкусные рецепты мяса по-французски

Как и для любой другой классической рецептуры, со временем появилось множество вариантов, как готовить мясо по-французски в духовке. В основном изменения коснулись главного ингредиента - мяса, поэтому далее в нашей статье мы рассмотрим несколько самых удачных решений.

Праздничный с картофелем и свининой

Для этого блюда можно взять и свинину, главное, выбрать менее жирную часть: корейку или вырезку. Кусочки нарезать довольно тонко, а лучше еще и отбить их как для приготовления отбивных. Слои картофель – мясо – лук можно чередовать в произвольной последовательности, но для свинины лучше все-таки сделать картофельную «подушку». Таким образом, лишний сок с мяса будет впитываться в картофель, а не скапливаться на противне .

После того как все слои будут уложены на противне, можно залить соусом и запекать. Если нет времени готовить «бешамель» можно воспользоваться готовым майонезом или взять обычную сметану. Чтобы картофельная подушка не «поплыла» от выделяемой сметаной сыворотки, лучше всего смешать ее в равных пропорциях с майонезом. Вкус будет немного другой, но для этого блюда также подходящий.


Мясо по-французски из свинины сложно назвать диетическим продуктом, но в качестве праздничного блюда оно подходит идеально.

Большим преимуществом станет его питательность и простота приготовления, ведь при подготовке к празднику хозяйке будет просто некогда долго возиться с каждым блюдом.

Низкокалорийный из курицы

Более привычным и доступным будет приготовление из курятины. Для этого необходимо взять куриное филе, а можно просто нарезать курицу порционными кусками. Подобная запеканка иллюстрирует чересчур вольную интерпретацию классического рецепта мяса по-французски из говядины, но в целом является неплохим вариантом для домашнего обеда или ужина. Большим преимуществом станет его относительно невысокая стоимость .

Мясо по-французски из куриного филе будет менее калорийным блюдом, нежели привычный вариант, поэтому в ограниченных количествах подойдет и для людей, следящих за своим весом. Прекрасным дополнением к нему будет салат из свежих овощей, а также легкие закуски.


Застольный вариант с фаршем

Прекрасным вариантом для домашнего застолья станет мясо по-французски с фаршем. Для его приготовления понадобится совсем немного времени, а результат весьма порадует.

Хотите кое-что интересное?

Необходимые ингредиенты:

  • мясной фарш - 1 кг;
  • репчатый лук - 1-2 штуки;
  • чеснок примерно 4-5 зубчиков;
  • растительное масло;
  • твердый сыр - 400 гр;
  • майонез - 200 гр;
  • специи: карри, базилик, паприка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить мясо по-французски с фаршем:

В приготовленный фарш добавить специи, посолить и оставить его примерно на полчаса в холодильнике. В это время можно измельчить лук, потереть сыр и мелко порезать чеснок.

Противень хорошо смазать маслом (можно использовать специальную фольгу или формы для запекания). Для того чтобы удобней было отделять готовые порции от противня, можно сверху масла немного посыпать панировочными сухарями.

Из подготовленного фарша формировать небольшие «котлетки», толщина которых не более одного сантиметра. Сверху на порции уложить лук, чеснок и тертый сыр, хорошо смазать майонезом. Запекать в предварительно разогретой духовке полчаса. Температурный режим выбирать, учитывая особенности духовки. Обычно бывает достаточно 180-200 градусов.

Особенностью и главным отличием от традиционного мяса по-французски с картошкой будет необходимость дополнительного приготовления гарнира.


Традиционный с грибами

Большинству людей больше нравиться традиционный рецепт мяса по-французски с грибами, но вот какие именно использовать знают не все. Лучшим вариантом будут лесные грибы, которые дадут непревзойденный аромат. Если же такой возможности нет, можно использовать более доступные шампиньоны или вешенки.

В случае если используются «домашние» разновидности грибов, отваривать или подвергать их дополнительной термообработке нет необходимости. Оптимальный вариант нарезки: пластинками, красиво выложить по всей поверхности. Для шампиньонов это будет также и дополнительным вариантом декора, поэтому можно сделать этот слой верхним. После того как соус и сыр немного впитаются, сверху отобразится оригинальный рисунок из кусочков грибов.

Вешенки проще всего порезать соломкой, но любой другой вид также приветствуется. Не забывайте, что кулинария дает широкий простор фантазии, поэтому вариаций может быть множество.


Превосходный рецепт с ананасами

Превосходный кисло-сладкий вкус дадут консервированные ананасы. По аналогии с приготовлением отбивных с ананасами, можно использовать кольца этого фрукта. Если же у вас есть только консервированные кусочки ананаса, они также отлично подойдут для такого блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (любое, но лучше всего подойдет свинина) - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 3 штуки;
  • консервированные ананасы - 1 банка;
  • растительное масло;
  • твердый сыр - 400 гр;
  • майонез - 200 гр;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить мясо по-французски с ананасами:

Лук режется кольцами или полукольцами. Мясо режется кусочками примерно 10×10 сантиметров и слегка отбивается. Полученные отбивные хорошо посолить и поперчить, можно использовать любые понравившиеся специи. Кусочек сыра натереть на терке (крупной). На противень, предварительно смазанный растительным маслом выложить лук, затем кусочек мяса и хорошо промазать майонезом.

На приготовленные таким образом заготовки выложить по кружочку ананаса (или несколько кусочков, если используется другой тип консервов). Потом опять слой майонеза и все посыпать тертым сыром, желательно избегая попадания на поверхность противня. Выпекать в разогретой духовке примерно полчаса до окончательной готовности.


Адаптированная версия с помидорами

Адаптированная версия классического рецепта также немного расширялась с использованием помидоров. Они дают легкую кислинку и в целом превосходно сочетаются с главными ингредиентами: мясом и картофелем.

Для того, чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами, достаточно взять все необходимые ингредиенты из любого приведенного выше рецепта. Чередуя слои картофеля, мяса, лука и перемазывая их по необходимости майонезом (можно добавить внутрь и немного сыра - вкус блюда только выиграет). Один из слоев, только не самый нижний, сделать исключительно из порезанных кружочками помидор. Томаты сверху нет необходимости смазывать майонезом и лучше всего выкладывать их сразу на мясо.

Отличным решением будет использование сразу всех вышеописанных ингредиентов. Помидоры прекрасно сочетаются с грибами и ананасами, а такое гастрономическое разнообразие сделает блюдо поистине праздничным и оригинальным. Мясо по-французски с помидорами и сыром - прекрасный вариант вкусной и необычной закуски.


Как красиво подать к столу мясо по-французски

Оригинальное оформление и эффектная подача к праздничному столу имеет практически такое самое значение, как и сам вкус блюда. Несколько секретов успешной и необычной подачи к столу мяса по-французски приведены далее.

  • Нарезка ингредиентов имеет огромное значение. Для того чтобы сделать порционные куски желательно использовать отдельно приготовленные «лепешки», а вот монолитную структуру запеканки лучше всего предварительно разрезать на небольшие кусочки. Таким образом, гостям будет удобней брать его самостоятельно. Важный нюанс: порции не должны быть слишком большими, особенно когда на столе множество других закусок.
  • Использование вкусных «декораций», которыми можно снабдить готовое блюдо, а можно использовать при запекании. Прекрасной идеей будут помидоры сорта «черри», которые сами по себе обладают привлекательным видом. Для этого половинки томатов выкладывайте сверху.
  • Свежая зелень и фигурная нарезка овощей украсят любое блюдо, поэтому стоит и здесь проявить фантазию. Если времени в обрез, даже простые веточки петрушки создадут совсем другое впечатление.
  • Если хочется чего-то действительно креативного, стоит постараться и запечь порционные кусочки мяса по-французски в виде фигурок: сердечки подойдут для романтического свидания, геометрические формы удивят гостей, а специальные силиконовые ограничители сделают эту задачу более выполнимой.
  • Можно запечь порции мяса по-французски в фольге, заворачивая каждый кусочек отдельно. Перед окончательной готовностью фольгу необходимо развернуть, чтобы верхний слой аппетитно зарумянился. Подавать к столу можно вместе с фольгой, красиво развернув края в виде лодочки.

Мясо по-французски в духовке с картошкой - прекрасное праздничное блюдо, которое также идеально подойдет для домашнего ужина.

Список ингредиентов можно изменять по своему усмотрению, добавляя или убирая отдельные составляющие. Вместо традиционной говядины или свинины можно поэкспериментировать с куриным филе, индюшкой и даже попробовать вегетарианскую версию: запеканку из овощей. Ведь никто не запрещает на базе уже существующих рецептур фантазировать и придумывать свои собственные вариации.

Многие блюда, давно ставшие классическими в меню наших соотечественников, часто претерпевают такие причудливые изменения, что от первоначального рецепта в итоге остаётся лишь название. Пожалуй, самим ярким примером этого может служить нежно любимый практически всеми традиционный салат «Оливье». Что там у нас осталось от классического рецепта? Маринованные или да вареные яйца. Да и те, кажется, изначально были перепелиными, а не куриными. Но больше всех «повезло» мясу по-французски. Вот уж где разгулялась народная фантазия! И в итоге весь мир подразумевает под этим названием тушеную в вине говядину, но в бывшем СССР под именем скрывается жирное, не самое полезное для фигуры и печени, но очень вкусное блюдо из свинины. Вариантов рецепта существует масса, и МирСоветов сегодня предлагает вам один из самых популярных. Ну а всем тем, кто не одобряет по-французски, торжественно обещаем приготовить в следующий раз что-нибудь легкое и полезное.

  • 500 грамм свинины;
  • картофель (от 500 грамм до килограмма);
  • 3-4 репчатые луковицы;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • майонез;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Мясо по-французски с картофелем – приготовление

Мясо по-французски с картофелем, как правило, очень любят мужчины. Они даже сами и с охотой готовят это блюдо, потому что это просто, вкусно, очень сытно, готовится быстро и испортить практически невозможно. Но чтобы такой неприятности не произошло, лучше сразу выбрать правильный кусочек мяса. Для запекания лучше не брать нежирную свинину, чтобы она не получилась суховатой, но и жирное мясо для нашего рецепта не подойдет: еще майонез будет. Поэтому лучше брать мясо с небольшим количеством жирка, отлично подойдет корейка, с тонкой жировой прослойкой сверху или кусочек из задней части свинки. А вот от лопатки лучше воздержаться, она хороша в тушеном виде. Хотя есть любители. Цвет мяса должен быть равномерным, светлым, а жировые прослойки не иметь желтого оттенка. Также хорошо попробовать мясо на упругость пальцем: если оно приятно пружинит, можно брать, а если кажется вялым и дряблым, то пусть остается на прилавке.
Если вы выбираете мясо летом, то лучше всего брать мясо охлажденное или даже соглашаться на замороженное. На рынке кусочки часто опрыскивают водой, чтобы те не заветривались, и свинина лежит на жаре в луже. Так что если у вас нет знакомого и проверенного продавца, ручающегося за качество продукта, лучше отправиться в магазин, где мясо проходит серьезный контроль.
Ну вот свинина выбрана (в нашем случае это как раз корейка на косточке, с тонкой прослойкой жирка сверху). Теперь его нужно подготовить. Вырезаем косточку и острым ножом нарезаем мясо поперек волокон. Толщина кусочков должна быть не большой, потому что мясо мы еще будем слегка отбивать: после этой процедуры оно будет нежнее. Для отбивания свинину (как и любое другое мясо) лучше всего завернуть в пищевую пленку и слегка отбить тыльной стороной ножа или молоточком для мяса.

Теперь откладываем мясо в сторонку и займемся овощами, луком и картошкой. А мясо пока, если у вас есть такое желание, чуть помаринуется. Я частенько смазываю кусочки горчицей, отдавая предпочтение неострым, европейским вариациям (особенно нравится горчица с цельными зернышками).
Картошку чистим и нарезаем кружочками. Кусочки делаем не толстыми, примерно по полсантиметра, максимум сантиметр и то лишь в том случае, если вы не стали отбивать мясо или отбили его едва-едва. Куски картошки и мяса должны быть соразмерны по толщине, чтобы не получилась ситуация, когда свинина уже начинает перепекаться, а картофель пока сыроват. Подготовленные картофельные кружочки смазываем растительным маслом и откладываем на то время, пока будем заниматься луком.
Как всем известно, очищенная картошка так же, как и яблоко, темнеет на воздухе. Чтобы этого не случилось, ее нужно держать или в воде, или сбрызнуть лимонным соком. Но в кислой среде картошка тяжело становится мягкой, а после воды, перед жаркой или запеканием, ее нужно тщательно высушивать, чтобы та не «стреляла» на противне. Всех этих проблем позволяет избегнуть способ с растительным маслом: оно образует на картошке тонкую пленку, которая будет препятствовать потемнению, да и противень потом не нужно дополнительно смазывать маслом.
Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами и перекладываем в салатник. Слегка солим его, добавляем буквально щепотку сахара и сбрызгиваем яблочным уксусом.
Итак, картошка нарезана кружочками, лук кольцами, все подготовлено.

Теперь остается натереть на терку твердый сыр и начать собирать на противне или в форме будущее мясо по-французски. Слои можно чередовать так, как вам угодно, но традиционным является следующее расположение. Кладем картофель. Слегка его присаливаем и немножко перчим.

На него выкладываем мясо. Если мясо лежало в маринаде, то присаливание и добавление специй особо не требуется. Если же нет, то слегка солим (слегка! еще майонез!) и добавляем любимые специи для свинины, например, мускатный орех.

На мясо выкладываем подготовленный лук, поверх которого майонез. Тут уж каждый из читателй МирСоветов может сделать на свое усмотрение: побольше майонеза, чтобы он потом стек на противень и образовал соус, или поменьше, чтобы картошка была им не покрыта. Верхним слоем всегда идет тертый сыр.

Этот полуфабрикат ставим в хорошо нагретую, до 200-220 градусов духовку на средний огонь. Блюдо будет готовиться от 20 до 40 минут, все зависит от количества ингредиентов и толщины порезки. Блюдо готово, когда картошка мягкая, а из мяса выделяется бесцветный сок и вилочка из него вынимается легко. Вот тогда можно извлекать мясо по-французски из духовки и подавать на стол с любимым хлебом, свежими овощами и вином, чтобы было в рецепте хоть что-то французское.

А в будущем вас ждет много увлекательных экспериментов с этим замечательным рецептом: можно менять местами слои, добавлять другие ингредиенты и каждый раз получать новый вкус и неизменно хороший результат.

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. Существует много способов создания вкусного блюдо. Мясо можно выпекать в духовке или тушить на сковороде. Добавляя различные ингредиенты, можно получить удивительное блюдо, которое станет основой праздничного стола.

Рецепт мяса по-французски в духовке

Мясо по-французски – незаменимый спутник любого торжества. Такое блюдо не стыдно преподнести гостям, оно не включает в себя сложные ингредиенты, а приготовление занимает не так много времени.



Вам понадобятся:

  • 500-800 гр. мяса (в классическом рецепте использовалась телятина, но для российских хозяек привычнее свинина);
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 500-700 гр. молодого картофеля;
  • 500 гр. твердого сыра средней жирности;
  • 200 гр. майонеза (лучше взять провансаль или оливковый, т.к. легкий или постный имеют не столько ярко выраженный вкус);
  • Соль и черный перец по вкусу.


Подготовка:

  1. Картофель необходимо очистить, обмыть и нарезать кружками средней толщины (до 1 см). Все это – нижний слой блюда. Противень предварительно смазываем подсолнечным маслом (не очень обильно, так как ингредиенты будут давать обильный сок). Выкладываем полученную картофельную нарезку тонким пластом (можно внахлест) и слегка солим.
  2. Выбранный кусок нужно порезать на небольшие ломтики. Мясо по-французски — блюдо обычно порционное, поэтому лучше, если куски будут достаточных размеров, необходимых, чтобы наелся один человек. Толщина не более 2.5 см. Далее его следует размягчить. Чтобы волокна не рвались, а поверхность молоточка не засорялась, можно накрыть стейк пищевой пленкой и отбивать прямо через нее. Можно обойти эту «процедуру» стороной, однако она имеет два преимущества: во-первых, мясо становится мягче и быстрее готовиться, а во-вторых, порция визуально кажется больше, что позволяет хозяйкам экономить в жестких условиях кризиса. Слой картофеля накрываем сверху мясом, еще раз солим и добавляем черный перец.
  3. Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами. Обратите внимание: мелкая шинковка не подойдет, поскольку кусочки могут вывалиться из-под сыра. Выкладываем полученное на мясо.
  4. Теперь необходимо добавить майонез. Удобнее будет приобрести упаковку, на которой можно обрезать сверху уголок. Из получившейся маленькой дырочки тонкой струйкой наносим соус (получается как бы сетка). Это намного проще и быстрее, чем размазывать ложкой.
  5. Сыр нужно натереть на крупной терке. По желанию можно взять и ломтики (в индивидуальной упаковке), но в этом случае не жадничайте, ведь именно сыр придает блюду особый вкус. Это – завершающий слой на противене.


Приготовление:
Получившееся можно посыпать сверху вашими любимыми специями. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставим поддон на 40-50 минут (все зависит от качества вашей плиты). Готовое блюдо имеет золотистую корочку. Если не уверены в завершенности, можно вытащить кусочек картошки и попробовать его.
Приятного аппетита!

Мясо по-французски из курицы, приготовленное в сковороде

Классический рецепт мяса по-французски предполагает готовить его из нежнейшей телятины и с добавлением строго ограниченного набора продуктов. Но со временем рецепт претерпел множество изменений. Сейчас блюдо готовиться практически из любого мяса: курятина, индейка, свинина и говядина, баранина и т.д. Да и остальные ингредиенты успешно заменяются, при этом неплохо дополняя друг друга: кто-то вместо картофеля добавляет кабачок, без соуса Бешамель тоже вполне можно обойтись, взяв майонез и т.д.

И даже способы готовки бывают разными. В оригинальном рецепте блюдо запекается в духовке. Но что делать, если воспользоваться ею нет возможности? Современные хозяйки и здесь нашли выход: они умеют, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях в сковороде!



Наш набор продуктов:

  • 500 гр. куриного филе. При покупке обратите внимание: на мясе не должны присутствовать кровоподтеки, повреждения и разрывы. Желательно взять свежее, а не замороженное;
  • 5 среднего размера картофелины. Для запекания лучше подходят продолговатые плоды желтого или коричневого цвета, имеющие желтоватую сердцевину;
  • 100 гр. Сыра. Желательно твердых сортов, но подойдут и квадратики плавленого сыра в индивидуальной упаковке;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 100 гр. майонеза (можно заменить жирной сметаной);
  • 3 небольших луковицы;
  • Зерновая горчица или горчичные зерна;
  • 1-2 ст.л. сушеного майорана;
  • Соль и черный перец;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла или жира.


Пошаговое приготовление;

  1. Куриное филе обмыть, обмокнуть бумажными полотенцами и порезать полосками. Не делайте кусочки слишком толстыми, чтобы они успели приготовиться, достаточно 3 см. Полученное укладываем на предварительно смазанную маслом или жиром сковороду. Немного присаливаем сверху, а также добавляем майоран. Первый слой блюда готов.
  2. Далее моем и очищаем картофель. Нарезаем его небольшими кружочками (до 1 см толщиной). Выкладываем кусочки поверх мяса, после чего тоже немного солим их и добавляем черный перец по вкусу.
  3. После этого подготовленный лук нарезаем полукольцами или кольцами и накрываем картофель – третий слой блюда готов.
  4. Пришла очередь соуса: майонез, сливки и горчицу (или зерна) перемешиваем блендером (если его нет, то подойдет и вилка). Полученным соусом заливаем все, что находится в сковороде.
  5. На крупной терке трем сыр, после чего высыпаем его в сковороду. Если у вас сыр в индивидуальной упаковке – просто достаньте квадратики и уложите их сверху лука.
    Накрываем все крышкой и ставим на плиту. Огонь должен быть небольшим, блюдо как бы «томиться».

Среднее время приготовления – 60 минут. Проверить готовность можно, если аккуратно подцепить вилкой кусочек картошки – если он мягкий, то блюдо готово.

Как приготовить мясо по-французски? Наверное, каждая хорошая хозяйка имеет свой особенный рецепт приготовления этого яства. Кто-то предпочитает более традиционную схему – мясо, картофель, майонез, сыр. Кто-то любит экспериментировать, разбавляя блюдо ананасами, сухофруктами, яблоками, солеными огурцами и так далее. Кому-то нравится готовить только отбивную со специями и сыром. Выбор за вами!

В любом случае, в этом блюде главное – мясо, хотя под этим словом позволено понимать различные ингредиенты, никак не связанные между собой. Традиционный выбор кулинаров ограничивается говядиной или свининой. Но могут быть и варианты с бараниной, курицей, фаршем, индейкой, колбасой, ветчиной, печенью или рыбой. Тут все сугубо лично, лишь бы «мясо» было свежим.­

Как готовить мясо по-французски: пошаговая инструкция с фото

Необходимые продукты:

  • Специи – сладкая паприка, майоран, карри, мускатный орех, орегано, черный перец и немного кориандра.
  • Помидоры
  • Картофель
  • Сметана (майонез)

Приготовление:

Вначале нужно приготовить отбивную. Мы делаем ее из телячьего крестца.­

  • Как только размороженное мясо начнет поддаваться резке ножом – займитесь им. Порежьте его на порционные кусочки прямоугольной формы и каждый хорошо отбейте.

Советы: если вы используете охлажденное мясо, первое, что нужно сделать – это промыть его. Далее, насухо вытрите салфетками или полотенцем и приступайте к нарезке. Если мясо замороженное, дайте ему немного постоять при комнатной температуре. Не размораживайте мясо посредством микроволновки или под струей воды, это может ухудшить вкусовые качества

  • Разложите кусочки на противень или в форму для выпечки. Посыпьте специями и посолите.
    Мы используем сладкую паприку, майоран, карри, мускатный орех, орегано, черный перец и немного кориандра. Вы можете использовать другой набор.

По поводу лука: если вы не любите сочетание лук + картофель или вообще не переносите запах лука, не используйте его в данном рецепте. Но большинство поваров советуют это сделать, ибо мясо и лук, это вещи неразрывно связанные между собой.

  • Для второго слоя мы используем помидоры. Вы можете поэкспериментировать, добавив другие ингредиенты, описанные выше (апельсины, ананасы, грибы и т.д.), либо вообще исключить промежуточный слой.

  • Далее, картофель. Чистим, режем кружочками или полукружочками. Укладываем в форму.

  • Посыпаем специями и солью. Можно повторить тот же набор специй, только количество сделать наполовину меньше, чем на слой телятины, и кориандр исключить совсем.

  • Какое мясо по-французски без майонеза? Правильно, очень постное. Исключением становится жирная свинина. Но как быть тем людям, которые не едят майонез - заменять его сметаной. Что, собственно, мы и делаем.

  • Отправляем форму для выпекания в разогретую до 200°С духовку. Спустя 15 минут вынимаем блюдо и посыпаем его тертым сыром.

Совет: если вы не любите слишком зажаренный сыр, можете проделать эту процедуру чуть позже.­

  • Отправляем в духовку всё содержимое еще на 25 минут при мощности в 200 градусов.

Как только образовалась золотистая корочка, мясо по-французски готово!

Чтобы убедиться в этом наверняка, проткните блюдо зубочисткой. Если протыкается легко, значит кушанье готово к употреблению.­Приятного аппетита!

Мясо по-французски с соусом бешамель

Это то же блюдо, рецепт которого описан выше, только заправляется оно не майонезом, а вкуснейшим соусом бешамель.­Для приготовления соуса:

  • Отправьте сливочное масло на небольшую сковороду растапливаться.
  • В это время подрумяньте муку на другой сковороде. Как только мука потемнела, добавьте ее в масло.­
  • Далее небольшими порциями добавляем бульон, тщательно перемешивая всю консистенцию. И варим этот состав до испарения 50% жидкости.
  • Добавляем сливки и продолжаем варить, пока соус не приобретет кашеобразное состояние.­
  • Равномерно распределяем соус бешамель по поверхности верхнего слоя картофеля и отправляем блюдо в духовку.
  • Через 25 минут добавьте тертый сыр, дождитесь превращения его в золотистую корочку и можете подавать кушанье к столу.

Мясо по-французски в мультиварке

В этом рецепте используется все тот же набор продуктов, только вместо телятины берется свинина.

  • Берем свинину и нарезаем ее порционными кусочками. Картофель и лук нарезаем полукольцами. Измельчаем зелень петрушки и укропа.
  • Смазываем дно мультиварки маслом, укладываем ингредиенты слоями. Каждый слой солим, перчим и добавляем любимые специи по желанию.

Совет: если любите жирные и сочные кушанья, смазывайте майонезом каждый слой, если хотите более постный вариант – смажьте только верхний слой.

  • В конце положите сверху тертый сыр.­
  • В меню мультиварке выбираем режим выпечка, ставим таймер на 50 минут.

Как выбрать свежую свинину и говядину

  • Чтобы , нужно взять не слишком жирную ее часть. В идеале подойдет корейка, шейка или окорок. Если вы будете использовать более жирные свиные части, откажитесь от майонеза, заменив его обезжиренной сметаной. В противном случае блюдо получится несъедобным.­
  • Цвет вырезки должен быть равномерным, жировые прослойки должны иметь светлый, практически белый оттенок. Если они желтые – свинина старая или несвежая.
  • Также о свежести продукта скажет его запах и упругость волокон. Поэтому смело нюхайте и трогайте мясо, особенно если приобретаете его на рынке.
  • Говядина должна быть равномерного цвета. Чем светлее мясо, тем оно моложе. Слишком яркий окрас говядины может говорить о том, что при закалывании животного, из него не была слита кровь. Обычно это делают для утяжеления массы. В процессе приготовления кровь будет выходить, особенно неприятно это явление в супах. По поводу жировых прослоек рекомендации те же, что у свинины.
  • Летом мясные продукты лучше покупать в супермаркетах. На рынках оно обветривается, а для улучшения внешнего вида продавцы сбрызгивают его водой. В итоге продукт лежит на жаре в луже воды – это явно не улучшает его вкусовые качества.

Полезные советы

  1. Некоторые повара советуют нарезать мясо более плотными кусочками, ибо так оно будет намного сочнее. Но перед запеканием нужно хорошо обжарить каждый кусочек на сковороде до хрустящей корочки.
  2. Отбивать мясо нужно, накрыв его пищевой пленкой, так ваша кухня избежит кровяных брызг.­
  3. Вкусное кушанье выходит из маринованного мяса. Маринад делает мясной продукт нежным и добавляет пикантность. Этот маневр отлично исправит ситуацию с жесткой говядиной. К тому же сократится время приготовления блюда.
  4. Чтобы лук был более вкусным, его также маринуют. Для этого понадобится холодная кипяченая вода, сахар, соль и несколько капель уксуса. Хватит 30 минут, чтобы лук успел хорошо промариноваться в этой жидкости.
  5. Для запекания лучше использовать противень или форму для выпечки с тефлоновым покрытием. Если вы готовите небольшую порцию, можете использовать сковороду без ручки, лучше чугунную или с толстыми стенками. Так ваше блюдо пропечется равномерно.

­
И напоследок, предлагаем посмотреть видеоурок по приготовлению мяса по-французски с помидорами и шампиньонами в мультиварке.­

Какой вы выбрали для приготовления мяса по-французски? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Если ваш собственный рецепт отличается особым вкусом или составом ингредиентов, также напишите о нем в своем отзыве.