Часть говяжьей туши. Части туши говядины

Душ… горячий, холодный, контрастный!

Нет человека, который с равнодушием относился бы к этой процедуре или никогда ей не пользовался. Она помогает снять усталость, повысить общий тонус организма и принести пользу для здоровья.

Разная температура по-разному влияет на организм человека. Вы переосмыслите некоторые факты после того, как прочитаете эту статью.

Душ: виды водной процедуры с пользой для организма

Изначально душ – это один из видов водной процедуры . Последняя, в свою очередь, представляет собой комплекс гигиенических и оздоровительных мероприятий, связанных с наружным применением воды. К таким относятся: лечебный бассейн, водолечебные ванны (минеральные, грязевые, вихревые), различные термальные воды – бани, а также душ.

Обливание водой может быть холодным, горячим или контрастным . Душ является составляющей и неотъемлемой частью полноценного образа жизни, которая приносит пользу для здоровья. В зависимости от температуры, время, проведенное под водой, может иметь различные преимущества. Также имеет значение, какую воду предпочитают ваше тело и душа, а следствием этого является, какой душ может принести пользу для вашего организма.

Виды душа:

1) Горячий душ (температура от 40°С до 50°С, свыше – возможно получение ожога.) – открывает и очищает поры, расширяет кровеносные сосуды и способствует выведению из организма шлаков.

2) Холодный душ – сужает и стягивает поры, очищает поверхностный слой эпидермиса клеток кожи.

3) Контрастный душ – это душ восстановления. Его концепция проста: «контраст» от горячего к холодному. Главная идея заключается в том, что вы «получаете» кровь с теплой водой, так как теплая температура откроет кровеносные сосуды и очистит тело. Затем переключитесь на холод, который будет направлять кровь внутрь, чтобы нагреть и защитить внутренние органы от холода. После этого процесс возвращается и повторяется, чтобы нагреться и получить движение крови снова, и т.д. Принцип использования очень прост. Чтобы принимать контрастный душ с пользой необходимо соблюдать правило «три в одном», то есть горячей воды должно быть в 3 раза больше, чем холодной. Это может быть 3 минуты горячего душа с последующей 1 минутой холодной воды или даже 90 секунд горячей воды с последующими 30 секундами холода. Так должно повториться 3-4 цикла.

4) Одним из разновидностей контрастного душа является душ Шарко . Принцип его действия состоит в том, что струя воды «ударного типа» воздействует на ограниченную зону вашего тела. Температурный контраст находится на пороге чувствительности от самой горячей до самой холодной. Благодаря указанному контрасту и достигается нужный терапевтический эффект. В начале идет обработка веерной струей, а затем – конкретно на все проблемные места. Процедура длится от 2 до 5 минут и включает в себя цикл, состоящий из 10 раз. Польза для здоровья при приеме данного душа неоценима.

Душ: в чем польза для организма?

Холодный душ:

1) заряжает энергией. Это первоочередная задача, которая заключается в том, что любой душ, независимо от температуры, наполняет наш организм жизненной силой. Утренний «шок», кроме того, разбудит ваше тело.

2) ускоряет метаболизм, т.е способствует ускоренному процессу обмена веществ. Это влияет на процесс сжигания ненужных килокалорий и избавления от целлюлита.

3) способствует улучшению дыхания и насыщению организма кислородом. Полученные навыки помогут вам правильно дышать и в более серьезные, волнительные моменты. Вспомнив такую технику дыхания, вы легко овладеете собой в минуты паники.

4) укрепляет иммунную систему. Если вы часто болеете простудными заболеваниями и чувствуете, что защитные реакции вашего организма ослабли, начните принимать холодный душ. Польза закаливания нашла свое подтверждение в жизни уже много лет назад. А суждение, что вы можете заболевать – это давно развеянный миф. Главное – правильно соблюдать процедуру подготовки к этому процессу. Начните с того, что станьте под душ с водой нормальной (умеренно теплой) температуры. Затем, доведя кран до терпимого уровня холодной воды сначала обмойте ноги, руки, лицо. Дайте возможность вашему телу акклиматизироваться, привыкнув к холодной воде. И только потом зайдите под душ всем телом. Для начала будет достаточного и пяти секунд. После тщательно оботрите себя полотенцем энергичными согревающими движениями. Вот и все – первый шаг на пути к закаливанию пройден.

5)нормализует кровяное давление. Этот метод подходит не всем, поэтому принимайте такой душ аккуратно, чтобы не нанести вред.

6) улучшает циркуляцию крови, очищая ее от вредных инфекций.

7) может стимулировать секрецию норадреналина в головном мозге, что связано с улучшением настроения при расстройствах и депрессии.

8) поможет с секущимися кончиками волос и сухой кожи. Горячая вода лишает волосы защитных масел, а значит и естественного блеска. Это не означает, что вы должны страдать под холодным душем, но используйте хотя бы теплую воду, чтобы вымыть волосы. И побалуйте кожу головы, массируя её во время мытья.

Горячий душ:

1) Обладает успокоительным эффектом. Если вы взволнованы и не можете избавиться от этого чувства, то примите такую водную процедуру. Она увеличит уровень окситоцина в крови, который делает людей добрее, нежнее и придает уверенность в себе. Станьте под горячую струю, и пусть вода стекает по позвоночнику. Такой массаж смоет все ваши негативные эмоции.

2) Удалит омертвевшие клетки кожи, которые засоряют поры вашего тела пылью и другими токсинами. Вы сразу заметите эффект от использования очищающего скраба совместно с водными процедурами.

3) Принимайте такой душ во время простуды (только, если нет высокой температуры). Как показывает практика, его единоразовое продолжительное использование очистит слизистую оболочку носа и облегчит дыхание. Это естественное противоотечное средство. Несколько капель эфирных масел (например, эвкалипта или можжевельника) только усилят этот эффект.

4) Люди, страдающие мигренью, давно заметили, что принятие горячего душа облегчает головную боль, так как снимает напряжение в мышцах. При таком недомогании направляйте сильную струю воды на ваши плечи, шею и обратно.

Контрастный душ:

1) Способствует сжиганию жиров и сбросу лишнего веса. Этот факт давно доказан и используется повсеместно современными людьми.

2) Нервные окончания, которые затрагивает этот душ, пробуждают «гормоны счастья». Примите его, если почувствовали депрессию или усталость от жизни. Поверьте, это вернет вас в нужное русло.

3) Примите такой душ после тренировки или физической нагрузки. Вы почувствуете, как усилилось ваше кровообращение и произошло облегчение боли в мышцах.

4) Придание умственной активности. Утренний душ обязательно заставит клетки вашего головного мозга работать интенсивнее.

5) Способствует повышение уровня тестостерона в крови, что является немаловажным фактором для поднятия настроения и чувства уверенности в себе.

6) Придание коже упругости. Контрастный душ стимулирует состояние сосудов, попеременно: то сужая их, то расширяя. Уже после месяца ежедневного применения водных процедур вы отметите, что коже возвращается упругость и мягкость.

Душ: возможный вред для здоровья

Прежде всего, хочется отметить основное правило при приеме душа – не навреди! То есть усиленное применение водных процедур может принести и вред здоровью. Например, такой:

1) ежедневный прием душа приносит больше вреда, чем пользы. Современные дерматологи считают, что достаточно ежедневно пользоваться биде и тогда даже двухразового купания в неделю будет достаточно для поддержания здоровой чистоты тела (в этом случае никто не говорит о душе после тренажерного зала и т.п.). Научные исследования показывают, что это плохо скажется на вашей коже и здоровье. Частые купания могут высушить кожу и вызвать на ней раздражения, смывая полезные бактерии и даже усиливая риск заражения, в случае наличия мелких трещин на коже.

2) общие противопоказания: инфаркт (инсульт), гипертонические кризисы, инфекционные заболевания.

3) ослабление иммунитета. Риск в данном случае возможен только при гипертрофированном чувстве «Мойдодыра».

4) проблемы с кожей. Горячий душ иссушивает кожу и волосы. Холодная вода стягивает кожу и поры. Это может привести к преждевременным признакам старения кожи, таким как изменение цвета и появление морщин.

6) к сожалению, химические и другие общие химические дезинфицирующие средства, в частности, хлор может оказать пагубное влияние на полезные бактерии нашего тела.

Контрастный душ для детей: полезен или вреден

Контрастный душ – это вообще неоценимая польза для организма и не только для детей. Родителям только надо правильно преподнести своему ребенку эту процедуру.

Важно: перед началом посетите педиатра и посоветуйтесь с ним о возможности и правилах применения контрастного душа.

Не ждите результатов мгновенно, здесь действует правило накопительного эффекта.

Оптимистичный ребенок, регулярно принимающий контрастный душ, радуется любой погоде и не ежится при понижении температуры.

Такое закаливание поможет ему не болеть и избежать сезонного хронического насморка.

Введите такой душ в жизнь вашего ребенка на постоянной основе, и он ответит вам своим здоровьем и успехами.

Многие считают холодный душ чем-то из ряда вон выходящего и, кажется, по собственной воле под него никогда не станут. Под холодный душ их может загнать, пожалуй, лишь неисправный бойлер. Но на самом деле даже несколько секунд под холодным душем принесут организму массу преимуществ, если соблюдать определённые правила.

Прежде чем перейти к фактическим преимуществам холодного душа, стоит осознать простой факт, что горячий душ – это роскошь, а не необходимость. На протяжении большей части человеческой истории людям приходилось купаться в холодной воде, доступной для них. Греки изобрели системы отопления для общественных бань в I веке до нашей эры, но, как ни удивительно, многие греки решили продолжить купаться в холодной воде из-за пользы для здоровья.

1. Коричневый жир

В организме человека есть два вида жира: белый и коричневый. Белый жир – «плохой», а коричневый – «хороший». Именно от белого жира стараются избавиться при похудении. Когда люди потребляют больше калорий, чем необходимо для функционирования тела, и они не сжигают эти калории для энергии, то эти калории откладываются в виде белого жира, который, как правило, накапливается на талии, нижней части спины, шее и бедрах.

Функцией коричневого жира, о котором, возможно, большинство людей даже никогда не слышало, является выработка тепла для согревания тела. Когда коричневый жир активируется из-за сильного холода, он сжигает калории, чтобы поддерживать тепло, а это может помочь похудеть. Скандинавские исследователи обнаружили, что при воздействии холодных температур скорость метаболизма коричневого жира увеличивается в 15 раз, что может помочь человеку сбросить 5 килограммов за год, если он просто будет регулярно принимать холодный душ.

2. Восстановление после тренировок

Спортсмены часто принимают ледяные ванны после энергичных тренировок, чтобы уменьшить боль в мышцах. Так далеко, конечно, заходить не стоит, но после тренировок можно получить аналогичную выгоду, приняв быстрый холодный душ.

3. Иммунитет и кровообращение

Как было сказано выше, холодный душ ускоряет метаболизм, который помогает потерять вес. Ускорение обмена веществ активирует иммунную систему, которая начинает вырабатывать больше белых кровяных телец, борющизся с вирусами. Холодный душ также увеличивает общее кровообращение, что может помочь избежать гипертонии и затвердевания артерий.

4. Настроение и внимательность

Кто не чувствует себя совершенно не в тонусе, когда утром встает с кровати. Справиться с этой вялостью прекрасно поможет холодный душ перед работой. Когда холодная вода льется на тело, то дыхание человека учащается в ответ на шок от холода (так тело пытается поддерживать тепло, увеличивая общее потребление кислорода). Сердечный ритм также участится, что приведет к более сильному току крови через тело. Это поможет активизироваться на весь день.

Многие наслышаны о пользе гидротерапии. Но как именно разная температура воды влияет на организм человека? Мы предлагаем вашему вниманию рекомендации, которые помогут избавиться от тех или иных недомоганий с помощью горячего или холодного душа.

Итак, какую же пользу для нашего организма оказывает холодный душ.

1. Очищает мысли

Холодная вода очищает голову от негативных мыслей и наполняет вас энергией на целый день. Холодный душ учащает дыхание и насыщает организм кислородом, что не позволяет телу замерзнуть.

2. Ускоряет метаболизм

Хотите - верьте, хотите - нет, но холодный душ помогает ускорить обмен веществ, а у этого есть приятный бонус. Холодная вода помогает сбросить лишний вес.

3. Стимулирует гормоны счастья и радости

Чувствуете себя неважно? Примите холодный душ! Холодная вода активизирует нервные окончания, которые начинают отсылать импульсы, тем самым пробуждая гормоны, отвечающие за счастье и радость.

4. Стимулирует иммунную систему

Заметили, что начали часто простужаться? Введите в свой распорядок дня принятие холодного душа. Он помогает улучшить циркуляцию крови, тем самым очищая её от вредных инфекций. Кроме того, холодный душ нормализует кровяное давление.

5. Придает коже упругость

Заметили, что у вас появились проблемы с кожей? Возможно, вы слишком часто принимаете горячий душ, который иссушивает кожу и волосы. Холодная вода стягивает кожу и поры и предотвращает появление секущихся кончиков волос.

Кроме того, регулярное принятие холодного душа также:

  • улучшает кровообращение и предотвращает сердечно-сосудистые патологии;
  • улучшает циркуляцию лимфы;
  • выводит из организма токсины;
  • стимулирует у мужчин выработку тестостерона.

Однако обращаем ваше внимание, что к использованию холодного душа нужно подходить постепенно и начинать принимать его следует в 4 этапа :

  1. Воздушные ванны.
  2. Обтирание мокрой перчаткой.
  3. Контрастный душ (также очень полезная процедура).
  4. Холодный душ.

А теперь давайте рассмотрим, какое положительное влияние на наше здоровье оказывает горячий душ.

1. Оказывает успокаивающий эффект

Чувствуете беспокойство? Примите горячий душ! Он увеличит уровень окситоцина в крови, придаст уверенности и настроит на спокойный лад.

2. Оказывает отшелушивающий эффект

Регулярный горячий душ отшелушивает омертвевшие клетки кожи, тем самым освобождая вас от негативной энергии.

3. Очищает пазухи носа

15-минутный горячий душ очищает слизистую носа и улучшает дыхание. Если добавить, к примеру, на мочалку несколько капель эфирного масла эвкалипта, эффект усилится!

4. Расслабляет мышцы

Горячий душ ускоряет кровообращение, тем самым облегчая боль в мышцах. Незаменимое средство после интенсивных тренировок!

5. Облегчает мигрень

Напряжение в мышцах - главная причина мигрени. Горячая вода эффективно расслабит их и, как следствие, устранит симптомы мигрени.

Кроме того, горячий душ также:

  • уменьшает неприятные ощущения и боли в мышцах и суставах;
  • облегчает кашель;
  • устраняет явления бессонницы.

Однако обращаем ваше внимание, что горячий душ противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как вы видите, принятие как холодного, так и горячего душа способно положительно сказаться на вашем самочувствии и здоровье в целом. Но ни в коем случае не забывайте о противопоказаниях. Если вы сомневаетесь, можно ли вам использовать в оздоровительных целях холодных или горячий душ, лучше проконсультироваться с врачом.

Важно: вся информация, представленная на сайте Фабиоса, носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и не заменяет консультацию, диагноз или профессиональное медицинское обслуживание. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к профильному специалисту.

Грамотная разделка быка, разруб тела коровы или теленка, дело достаточно хлопотное. Но все же при большом желании эту науку одолеть можно. Еще с советских времен практически на каждом мясном отделе висит малопонятная для большинства людей схема с указанием основных хозяйственных частей говяжьей туши. Скажем честно, разделать по ней тушу сможет только профессионал, а мы с вами сейчас пройдемся по основным этапам такой разделки и разберем, для каких целей предназначены те или иные части туши.

Забой и начальная разделка

При забое учитывается очень много факторов и заниматься этим без специальной подготовки не стоит. Забойщики, работающие по крупному рогатому скоту, в деревнях и на мясокомбинатах всегда ценились. При забое желательно чтобы желудок и особенно рубец был пустым.

Когда корова забита и готова для разделывания, первым делом нужно правильно извлечь внутренние органы. В идеале после забоя внутренности положено удалить в течение 45 мин, в противном случае качество мяса может пострадать. Для выемки разрезается грудина коровы и даже если рубец был пустым, сразу перевязывается пищевод. Дело в том, что рубец содержит микрофлору, которая попав на мякоть, может ее испортить.

Печень, почки и сердце относятся к субпродуктам, они идут в дело. Желудок, кишечник и прочие органы в кулинарии почти не используются. Не забудьте шкуру обильно пересыпать солью, иначе она испортиться. Желательно чтобы туша перед разделкой провисела на крюке несколько дней.

Основные этапы разделки

По правилам разделку коровы положено проводить в чистом, хорошо продезинфицированном помещении при температуре воздуха не выше 10ºС.

Разделка – это технологическая схема переработки состоящая из нескольких этапов, после которых мясо уже поступает либо на прилавок магазина, либо прямо на кухню. Начинается процесс с разрубки туши на отдельные части. Первым делом туша расчленяется на 2 половины поперек позвоночника. Дальше эти половины разрубаются на четверти, после чего отрезаются отдельные части и уже с них снимается мясо.

Процесс срезания мяса с костей среди профессионалов именуется обвалкой. При обвалке с кости срезается все полностью, никаких хрящей, а тем более мякоти оставаться не должно, но есть исключения. При этом инструкция требует, чтобы глубина случайных надрезов на мякоти была не более 10 мм.

После того, как обвалка окончена, кости скелета откладывают в сторону и приступают к зачистке. Этот процесс призван придать мясу товарный вид. Начинается зачистка с вырезания сухожилий и хрящей. Дальше аккуратно срезаются толстые и грубые пленки, а за ними идут излишки жира. Завершается зачистка обрезкой закраин (тонких и острых краев мякоти).

Разделка передней части туши

Освежеванную тушу разрубают пополам за 13-м позвонком, при такой схеме в передней части остается весь реберный сектор, так что позвонки можно не считать, а рубить сразу за ребрами.

Здесь следует заметить, что корову, теленка или быка рубят на 4 части. Сначала поперек, как было сказано выше, а потом каждую половину еще рубят по хребту.

В передней части у коровы самыми ценными считаются шея, толстый край спины и лопатка с подлопаточной частью. За ними идет грудина покромка и мякоть передних конечностей. Первой отделяется лопаточная часть. После этого, начиная от последнего шейного позвонка, вырезается шейная часть и у нас остается цельный спинно-грудной отдел.

Обвалка шеи с лопаткой выполняется полностью, до чистых костей. В результате получают шейную и лопаточную мякоть. Которая в свою очередь делится на плечо и заплечье.

Рубку спинно-грудного сектора начинают с удаления грудины, причем на грудине остается часть ребер и хрящи. Дальше мясо снимается пластом и разрезается вдоль. Возле хребта у коровы находится толстый край, от которого потом отрезается подлопаточная мякоть. А все, что на ребрах, именуется покромкой.

Разделка задней части туши

Самым ценным мясом у животного является вырезка и находится она как раз в задней части, конкретно в заднетазовом секторе. Вообще задняя часть делится на 2 сектора – поясничный и заднетазовый. В поясничном секторе самым ценным является тонкий край. Чуть меньше ценится покромка, а закрывает рейтинг пашина.

Если корова разделывалась на мясокомбинате, то вырезку там удаляют в первую очередь, после чего отправляют тушу в магазин или на рынок. Так что при покупке мяса цельной тушей этот момент нужно оговаривать. Потому как еще в советских ГОСТах такая продажа допускалась и по закону не придерешься.

После того, как с вырезкой разобрались, в заднетазовом секторе остается только задняя нога. Она состоит из 4 мясных частей и обработка начинается с удаления верхней и наружной части, после чего удаляется боковая часть и последней срезается внутренняя часть.

Есть еще один интересный момент, связанный с мясокомбинатами. При больших объемах, для удобства транспортировки, допускается рубка туши пополам не по 13 ребру, а по 11. В результате передняя часть остается без 2 ребер. Схема разделки здесь не меняется, но при покупке половины туши это может быть важно.

Деление на сорта

Каждая бывалая хозяйка знает, что существует говядина разных сортов. Но как показывает практика, почему-то большинство людей уверены, что деление на сорта относится к степени свежести коровьего мяса.

В действительности сорт говорит только о том, из какой части туши вырезана мякоть. К свежести этих частей сорт говядины не имеет никакого отношения. Всего существует 3 сорта – это высший, первый и второй. Дабы вы не ошиблись при выборе, мы подготовили краткий перечень:

  • Спинная мякоть возле хребта – высший сорт;
  • Грудина – высший сорт;
  • Филей и оковалок – высший сорт;
  • Кострец и огузок – высший сорт;
  • Лопаточная и подлопаточная часть – 1 сорт;
  • Шея и пашина – 1 сорт;
  • Передняя и задняя голяшки – 2 сорт;
  • Зарез – 2 сорт.

Сорта говядины это, безусловно, важный, но не первостепенный фактор при выборе. Во-первых, запомните – телята всегда лучше, чем взрослые быки или коровы. Мясо у телят розовое и мягкое. Лопатка или шея относящиеся к 1 сорту у теленка почти наверняка будут гораздо вкусней, чем спина или грудина старой коровы, хотя формально они относятся к высшему сорту. А во-вторых под каждое блюдо лучше брать свое мясо и об этом мы поговорим далее.

Кулинария наука всеобъемлющая и на эту тему написаны десятки солидных томов, плюс у каждого повара есть свой взгляд. Мы же с вами пройдемся по прописным истинам.

Шее и зарезу, ввиду наличия сухожилий требуется, первичная переработка или более длительная варка. Из этих частей получается хороший гуляш, также они идут на фарш и на бульоны для первых блюд.

Кострец – чистое, но слегка жестковатое мясо. Отлично подходит для разного рода тушеной говядины. Жарить можно, но при этом желательно пропаривать.

Спинная и реберная части – спина используется для жарки или запекания цельным куском. Мясо на ребрах вещь вкусная, но здесь лучше брать телятину.

Вырезка – подходит для всего, но чаще всего используется для бифштексов, отбивных и жарки или запекания цельным куском.

Огузок и прилегающие части – обычно тушат, запекают или отваривают, также из этого мяса получается хороший фарш.

Пашина, покромка и прочее – идет в рубленом виде или на бульоны.

Лопатка – из этого мяса можно готовить большинство ходовых блюд, от бифштекса, до котлет.

Подбедрок, голяшка и рулька – из этого набора получается отличный холодец, но кроме него можно готовить блюда из рубленого мяса и гуляш.

Любое мясо реализуется либо охлажденным, либо замороженным. Так вот, при заморозке нарушается целостность волокон и мякоть теряет часть своих качеств. Именно поэтому замороженные продукты стоят дешевле. Плюс не рекомендуется размораживать говядину в воде, только на открытом воздухе.

При разделке тонкие пленки с мякоти не снимаются и если вы видите заветрившуюся и слегка сморщенную пленку – это не брак. Когда пленка снимется, мясо приобретет надлежащий вид.

Для придания товарного вида торговцы часто спрыскивают мякоть водой. Если вы заметили красивый кусок, который лежит в луже воды, значит либо говядина из разморозки, либо не первой свежести и поливается водой.

Молодая телятина имеет ярко розовый цвет. У старых коров и быков мякоть темно бордового цвета. Также возраст можно определить по цвету жировой прослойки, у молодых животных жир белый, а у старых желтый.

Конечно, это далеко не вся информация, касающаяся говядины, ведь в одной статье отразить все нереально. Но мы постарались осветить самое главное с точки зрения практиков. Если материал понравился, ставьте лайки. Поделившись им с друзьями, вы окажете кому-то добрую услугу.