Можно ли заморозить облепиху на зиму. Ягода Облепиха - «Облепиха на зиму: варенье-пятимянутка, заморозка и прочие заготовки

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.


2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.



Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.

Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.

На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.

Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.

2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.


3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.


Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.


Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.


2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.


3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.

Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!

Доступность облепихи в сезон ее созревания облегчает заготовку этого бесценного подарка природы.

Для удаления сухих веточек и другого мусора нужно обильно залить ягоды. На поверхность всплывет все, от чего необходимо избавиться, - останется только аккуратно слить воду.

Просушенное сырье надо распределить на доске в один слой и поместить в морозильную камеру не менее чем на час. Показатель правильной заморозки - сыпучесть ягод: они не должны слипаться в комки. Следует заранее продумать размер порций, которые потребуются впоследствии: повторная заморозка сильно снижает потребительские качества продукта.

Если вы предпочитаете делать консервации, то обратите свое внимание на .

Ингредиенты

  • 400 г ягод облепихи

Заморозка облепихи

1. Облепиху собирают в зависимости от того, какие именно витамины хотят получить в ее составе: в слегка недозревших ягодах превалируют витамины группы А и С, в полностью созревших – группы В. Собранные или приобретенные ягоды очень аккуратно очистим от черенков, а затем промоем в воде. В жидкости всплывут наверх помятые и сплющенные ягодки, которые подлежат удалению.

2. Застелем рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем и высыплем на него промытые ягодки, предварительно слив с них всю воду. Дадим на обсушку около 25–30 минут.

3. Затем распределим ягодки по дощечке и поместим их на ней в морозильную камеру минимум на 1 час. Нам необходимо, чтобы ягоды полностью заморозились, а не только на поверхности.

4. Как только это произойдет, пересыплем ягодную массу в подготовленный контейнер или пакет для заморозки. Лучше всего воспользоваться пластиковым контейнером, чтобы ягодки не примялись. Снова поместим облепиху в морозильную камеру на хранение и будем извлекать по мере употребления ягод.

Хозяйке на заметку

1. Прежде чем подобрать пакеты или контейнеры для замораживания облепихи, нужно продумать, для каких десертных блюд и напитков она будет употребляться. Этим обстоятельством, а также количеством домочадцев обусловлен оптимальный объем тары. Например, из ягод предполагается варить только компоты и кисели на троих-четверых. Значит, целесообразно расфасовать их граммов по 300. Если же хозяйка кроме этого собирается декорировать красивыми желтыми плодами кондитерские изделия либо делать из них пюре для подкрашивания кремов и желе, то стоит подготовить несколько маленьких пластиковых стаканчиков – 70–80-граммовых. Очень удобно: достала упаковку требуемого объема в соответствии со своими кулинарными планами, использовала содержимое и выбросила ее. Притом легко удастся отследить, сколько заготовленного продукта осталось на те или иные нужды.

2. Существуют фрукты, из которых получаются вкуснейшие, но, к сожалению, блеклые, внешне непривлекательные напитки. Это яблоки, фейхоа, айва, желто-зеленый виноград, груши. Облепиха поможет окрасить почти прозрачные компоты, сваренные на их основе. Жидкость приобретет прямо-таки солнечный оттенок – нежный или насыщенный, смотря сколько этого съедобного красителя туда добавлено.

Облепиху можно заготовить на зиму самыми разными способами: протереть ее с сахаром , сварить варенье, сделать желе, сок, компот... Но лучший способ сохранить все полезные вещества этой чудо-ягоды – заморозить ее. В замороженной облепихе сохраняется до 90 % всех витаминов, минералов и других биологически активных соединений, которые содержатся в свежих ягодах. Облепиха издавна ценится благодаря своим целебным свойствам. Она обладает антиоксидантным действием, повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает обмен веществ и течение многих хронических заболеваний, нормализует работу нервной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, снижает утомляемость... В медицине используют не только ягоды, но и листья, цветы и даже кору этого растения. Будет просто непростительно не заготовить эту маленькую полезную ягодку на зиму.

Как заморозить облепиху на зиму

Сначала переберем облепиху. Для замораживания нам нужны только целые, невялые и достаточно спелые ягоды. Поэтому удаляем испорченные и мятые ягоды, а также листики, веточки и другой мусор. Затем моем облепиху, но не проточной водой из крана, так как ягоды могут повредиться. Набираем воду в большую миску, пересыпаем туда облепиху и аккуратно моем ягоды. Затем выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода и раскладываем тонким слоем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце. Нужно хорошенько высушить ягоды, чтобы на их поверхности не осталось ни капельки воды – это важно при замораживании.

Перекладываем облепиху на плоское блюдо в один слой и отправляем в морозильную камеру для замораживания на 2 часа. Для более быстрого охлаждения ягод можно использовать функцию «суперзаморозка» (Super freeze). Такая высокая скорость замораживания исключает образование крупных кристаллов льда, которые разрывают ткани. Ягоды промерзают на полную глубину, и после разморозки не теряют формы и пищевой ценности, не изменяют цвет и вкус.

Через 2 часа вынимаем ягоды из морозилки, они стали более твердыми, и пересыпаем их в подходящую для хранения тару, плотно, герметично закрываем и опять отправляем в морозильную камеру.
Для хранения облепихи можно взять обычные полиэтиленовые пакеты, главное, чтобы они были чистыми (использованные пакеты могут сохранить запах продуктов, которые находились в них до этого). Пакеты с облепихой лучше положить в морозилку на такое место, чтобы их потом не перекладывать, до того времени, когда они понадобятся.
Но для хранения все-таки лучше подойдут небольшие пищевые пластиковые контейнеры или баночки из-под сметаны – в них ягоды будут защищены от случайных повреждений другими замороженными продуктами.

Замороженная облепиха – хорошая витаминная добавка в зимнее время. По вкусу она не отличается от свежих ягод. Зимой можно ее разморозить, хорошенько размять и заваривать как чай, добавляя по вкусу мед или сахар – получится отличный витаминный напиток, который поможет справиться с простудой. Можно приготовить из облепихи вкусный свежий морс, сварить компот или кисель.

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.

При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.


Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.


Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.


Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.


Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.


Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.

Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.


Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.

Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.


Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: "облепиха", поставьте месяц и год заготовки.


Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах.
Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.


Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.

Первым, что я приготовила из облепихи, был . Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в .

Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

Облепиха очень богата полезными элементами и витаминами, необходимыми для организма человека. Как правило, ее собирают в конце августа — в начале сентября.

Речь сегодня пойдет о том, как заморозить облепиху на зиму. Ведь очень важно сохранить в ягодах все полезные вещества и витамины.

Особенности заморозки

Заморозка считается самым популярным и эффективным способом по сохранению внешнего вида и свойств не только овощей, но и ягод.

Основное преимущество данного метода заключается в максимальном сохранении витаминов, ведь ягоду не нужно подвергать тепловой обработке.

Но несмотря на это, при замораживании облепихи необходимо знать несколько важных нюансов.

  • В первую очередь требуется надеть фартук, для того чтобы не замарать одежду от едкого ярко оранжевого сока.
  • Собирать можно двумя способами: аккуратно обрывая каждую ягодку или срезая вместе с побегами.
  • Теперь переходим к правильной обработке облепихи. Сначала требуется перебрать: удалить весь мусор, ветки, листья.
  • Отобрать цельные, немятые и неиспорченные ягоды.
  • Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть облепиху перед заморозкой? Обязательно, но аккуратно. Для этого следует выложить ягоды в дуршлаг и хорошо промыть отфильтрованной жидкостью. Проточную воду лучше не использовать, так как из-за давления водопроводной воды можно нарушить целостность плодов. Еще один из вариантов, как помыть облепиху: в большой эмалированный тазик влить воды и аккуратно ее пересыпать. Затем плавными движениями нужно перемешать в течение нескольких минут. После процедить воду через дуршлаг.
  • Промытую облепиху выложить на чистое и сухое полотенце. Оставить в таком виде до полного высыхания и можно использовать по назначению.
  • Важно! Чем меньше жидкости будет на ягодах, тем лучше произойдет заморозка.

    Не менее важной частью по заготовке считается выбор тары для хранения.

    Следует помнить, что после оттаивания порцию плодов требуется употребить сразу же, так как остатки подвергать повторной глубокой заморозке больше нельзя. Именно по этой причине, перед тем как начать заготовку ягод необходимо определиться с порциями для дальнейшего применения.

    Итак, рассмотрим какие виды емкостей для хранения ягод в морозильной камере можно использовать:

    • одноразовые целлофановые мешки;
    • пластиковые пищевые контейнеры или банки;
    • баночки из-под сметаны, йогурта.

    Самыми лучшими для хранения считается 2 и 3 вид тары, так как облепиха защищена от повреждений другими морожеными продуктами.

    В отличие от мешков, баночки не порвутся, следовательно, ягодки останутся целыми и невредимыми.

    Варианты заморозки

    Существует несколько способов по заготовке облепихи на зиму. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть самые распространенные из них.

  • Обработанные и высушенные ягоды распределить по пакетам тонким слоем. Аккуратно завязать и убрать в морозильную камеру. Главное, не передвигать и не перекладывать мешки до использования, чтобы не повредить их.
  • Если облепиха была собрана с веточками, тогда аккуратно промываем и обсушиваем их. Укладываем в небольшую пластиковую тару и ставим в морозилку на 5 часов. Как только ягоды на веточке полностью замерзли срываем их, убираем в баночки или мешки. Побеги можно добавить в чай.
  • Существует еще один способ по замораживанию облепихи, он немного схож со вторым методом. Обработанные ягоды тонким слоем разложить на пищевой поднос и установить его в морозилку, предварительно включив функцию «Глубокая заморозка» Через три часа пересыпаем замороженные ягоды в мешок, контейнер, баночку и убираем обратно.
  • Третий способ считается самым удобным в использовании, ведь ягоды можно брать в любом количестве прям из пакета, не порционируя их.

    Из замороженной облепихи можно готовить различные блюда и напитки, соусы или просто употреблять в зимний вечер с сахаром. Ведь вкус ягоды не изменяется совсем.