Этот соус — моя палочка-выручалочка, с ним любое блюдо становится вкуснее! Он настолько универсальный, что я использую его все время — как заправку для овощных салатов или супов, как соус для пасты, как дополнение к овощам-гриль… В общем, для меня это полезный и вкусный заменитель обычного майонеза, который я не ем уже даже не помню сколько лет. Блюда с этим соусом действительно не отличишь от «майонезных», так что возьмите себе на заметку! Особенно те, кто любит есть майонез тоннами, но понимает, что это вредно)
И еще для меня этот соус стал спасением после отказа от использования масла. Некоторое время назад я детально изучила тему масел и пришла к выводу, что 100%-е растительные масла не полезны организму. Гораздо правильнее получать нужные нам жирные кислоты из цельных продуктов, то есть кушать авокадо, кунжут, орешки, семечки, а не масла из них, полученные промышленным путем. Я подробно писала об этом в , почитайте. В общем, я решила свести к минимуму употребление масел. Но без масла салаты стали сыховатыми. А вот сыроедческий майонезный соус стал для меня прекрасным решением!
Итак, делается соус супер просто, нужен только блендер, без него не обойтись.
Нам понадобится:
орехи кешью (сырые) — 1 стакан (у меня стакан маленький!)
сок лимона — 1 ч.л.
чеснок — 1/2 зубчика
соль (гималайская розовая ну или просто морская) — 1/2 ч.л. О том, какую соль есть совсем нельзя, а какая - самая лучшая, я писала в .
имбирь молотый — 1/2 ч.л.
вода — на глаз до нужной консистенции (1/2 стакана или чуть больше)
Что нужно делать:
1. Кешью замачиваем на час или на ночь, чтобы орешки размокли и быстро размололись потом в однородную массу без комочков. Но если вы этого не сделали, а соус сделать хочется, то не беда! Просто нужно немного увеличить количество воды в рецепте и чуть дольше перемалывать ингредиенты соуса в блендере до однородности.
В этот раз я замочила кешью на ночь. Утром я промыла орешки. Кешью не сильно увеличиваются в размере при замачивании. Просто становятся очень мягкими и более светлыми. Выглядит это так (слева - промытые орехи после замачивания, справа - примерный объем орехов до замачивания).
2. Дальше закидываем все ингредиенты в блендер - орешки, чеснок, специи, лимонный сок. Воду сначала добавьте 1/2 стакана (это если вы замочили кешью). А уже потом, если потребуется, добавляйте понемногу воды, пока консистенция соуса не станет кремоообразной ии однородной.
У меня мощный блендер — на нем процесс занимает 2-3 мин. Советую сначала включать блендер на медленную скорость и только потом увеличивать скорость до максимума. Вы сразу почувствуете, если воды будет недостаточно — блендеру будет тяжело молоть ореховую массу.
В общем-то всё! Как видите, быстро и просто!
Вы можете удивить своих близких и приготовить что-нибудь с этим соусом. Могу со 100% вероятностью гарантировать вам,что никто не угадает из чего собственно он приготовлен)))
Многие меня спрашивают, можно ли заменить кешью другими орехами. Я бы не советовала. Так как кешью обладает нейтральным вкусом. Это соус совершенно не имеет ярко выраженного орехового аромата, поэтому он и универсальный. Плюс кешью не такие жирные орехи. В общем, говорю вам со знанием дела - лучше кешью для этого соуса еще ничего не придумано))) И самое главное — не добавляйте в соус масло! Кешью итак содержит много масла, куда еще?
Этот базовый рецепт сыроедческого майонеза. Если экспериментировать с ингредиентами, то можно получить множество разных вариаций соуса. Например, если добавить зеленый базилик, то получится , который прекрасно сочетается с пастой! А если добавить молотые зерна горчицы, то получится вкуснейший горчичный соус.
В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь разными оттенками вкуса моего любимого соуса! Надеюсь, он полюбится и вам!
На заметку! С этим соусом вы можете приготовить пасту с .
Приятного аппетита! Кушайте больше полезных веганских блюд!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин
Пожалуй, соус Песто настолько известен и популярен, что и в лишнем представлении не нуждается. Он не похож ни на один другой соус: невероятно яркий по вкусу, насыщенный, питательный, пикантный и ароматный.
Соус Песто – очень универсальный соус. Чаще всего его подают к пасте и . Также его можно добавлять в салаты и овощные блюда. А какая вкусная рыба получится, если вы запечете ее под соусом Песто! Такой вот универсальности Песто обязан тому, что его состав очень гармоничен и сбалансирован, подобран таким образом, что все его компоненты, помимо сочетаемости между собой, отлично сочетаются с очень большим количеством основных продуктов. Так, в состав соуса Песто традиционно входит свежий ароматный базилик, твердый сыр, кедровые орехи, чеснок, растительное масло, а также лимонный сок или белый винный уксус и соль с перцем. Очень просто, но так невероятно вкусно!
Соус Песто настолько популярен, что появилось уже очень много его вариантов – каждый подбирает набор продуктов по своему вкусу, сохраняя основную идею рецепта. Одним из замечательных вариантов является соус Песто с орехами кешью вместо кедровых. Кешью – менее маслянистый орех и калорий в нем содержится сравнительно меньше, чем в кедровом. А еще замена кедровых орехов орехами кешью – это еще один способ разнообразить привычное блюдо и полюбить его снова.
- 150-200 мл рафинированного растительного масла;
- 1 большой пучок свежего базилика;
- 60 грамм твердого сыра;
- 50-60 грамм кешью;
- 2 ст. ложки белого винного уксуса;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Базилик тщательно вымойте, чтобы избавиться от пыли. Обсушите зелень бумажным полотенцем и крупно нарубите, чтобы он равномернее измельчился.
Твердый сыр нарежьте кубиками размером 1-1,5 см.
Дольки чеснока нарежьте пластинами.
В чашу блендера сложите базилик, сыр, чеснок и добавьте туда же орехи кешью.
Измельчите массу на высокой скорости до однородного состояния. Теперь добавьте соль и перец.
Влейте в Песто уксус. Уксус можно заменить свежим лимонным соком. Главная задача кислоты в соусе Песто не только сбалансировать вкус, а еще и сохранить аппетитный зеленый цвет свежей зелени.
Измельчите соус вместе с уксусом.
Теперь понемногу введите растительное масло. Делайте это постепенно, прокручивая каждый раз соус в блендере. Как только соус Песто достигнет той консистенции, которая вам нравится, прекратите добавление масла.
Соус Песто с кешью должен стать максимально однородным.
Храните его в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке. Приятного аппетита!
Автор фото-рецепта соуса Песто Галина Артеменко
Отличной альтернативой обычному майонезу станет домашний майонез из кешью. А также может скрасить переход на сыроедение, добавить изюминку при подготовке праздничного стола.
Сыроедный майонез из кешью
Состав
- 1 стакан орехов кешью;
- 2 небольших финика;
- растительное масло;
- чеснок по вкусу;
- лимон;
- соль морская.
Приготовление
- Можно заранее замочить орехи ненадолго в воде.
- Перемолоть кешью с помощью блендера.
- Достать косточку из финика и мелкими кусками его порезать.
- Пару зубков чеснока вместе с фиником добавить в блендер.
- Добавить 2 ст.л. масла, лимонный сок, соли и меда.
- По своему усмотрению добавить немного воды, чтобы получить подходящую консистенцию майонеза.
- Взбить все содержимое. Готовый соус можно сразу использовать для заправки блюд.
Паста
Вкусная и полезная получается паста из кешью с добавлением бразильских и миндальных орехов. Этот вид пасты готовится как в сладком виде, так и в соленом.
Состав
- орехи кешью – 160 г;
- 140 г миндаля;
- 130 г бразильских орехов;
- 1 ст. л. мака;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль — на кончике ножа.
Приготовление
- Орехи кешью для лучшего усвоения рекомендуют замачивать накануне в воде на несколько часов. Затем высушить.
- Миндальные орехи обжариваются на сковороде без масла. Снимается с них шелуха.
- Все 3 вида орехов помещаем в блендер и доводим до получения однородной массы.
- Для облегчения взбивания пасты допускается добавление пары ложек очищенной воды.
- Добавить оливковое масло и снова взбить.
- Зависимо от желаемого результата в итоге, пора добавить мед в качестве подсолодителя или соль.
- Полученную пасту довести до вкуса и поместить в сухую чистую тару, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Паста с кешью и кокосом
Получается оригинальный и насыщенный тропический вкус.
Состав для 0,5 кг
- сушенная кокосовая мякоть (можно заменить качественной стружкой из кокоса) – 180 г;
- орешки кешью – 330 г.
Приготовление
- Измельчить кешью до однородной густой массы.
- Вводить в орехи мякоть кокоса постепенно.
- Довести смесь до кремообразного состояния. Иногда для этого потребуется добавить 1 ст.л. воды или молока из кокоса.
Сыр из кешью с лимоном
Оригинальное и полезное лакомство сыр из кешью также придется по вкусу многим гостям.
- орешки кешью – 300 г;
- вода – 60 мл;
- сок с 1 маленького лимона;
- чеснок – 1 зуб.;
- морской соли – по вкусу;
- черного молотого перца;
- по желанию другие специи.
Приготовление
- Оставить в воде орехи кешью накануне на несколько часов.
- Слить воду, высушить и поместить в блендер.
- Добавить специи, воду, лимонный сок.
- Взбить до получения однородной густой консистенции.
- Полученную массу выложить на марлю, закрутить и отжать.
- Оставить на 7-8 часов в сите или подвесить, чтоб лишняя влага ушла.
- Сыр уже готов, но лучше ему придать какую-нибудь интересную форму и оставить охлаждаться на 3 часа.
Молоко из орехов кешью
Пользуется популярностью и молоко из кешью, которое отличается множеством полезных свойств и интересным вкусом.
Состав
- кешью – 1 ст.;
- вода – 4 стак.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- ванилин – 1/3 стручка.
Приготовление
- Орехи кешью перемыть и залить очищенной водой. Настаивать несколько часов. Слить жидкость.
- Поместить в блендер с 3-4 ст. воды.
- Около 1 минуты взбивать смесь. Должен получится белый цвет жидкости, а орехи станут крошкой.
- Процедить молоко, жмых хорошо отжать с помощью марли.
- Получилось молоко, но достаточно с пресным вкусом. Можно по вкусу добавлять сахарный песок, крицу, мед, ваниль, финики и сок лимона.
- Хранится такое молоко не более 1,5 суток в холодильнике.
- Перед тем, как употребить, стоит хорошо взболтать.
Рис с кешью
Оригинальным вкусным гарниром к рыбе или мясу курицы получается рис с кешью. Имеет право на жизнь, как самостоятельное блюдо из вегетарианской кухни.
Состав
- 150г риса;
- 360-400 мл воды;
- лук – 1 шт;
- 60 г – орешки кешью;
- лук зеленый;
- соль;
- сливочное масло;
- черный молотый перец.
Приготовление
- вымыть и высушить рисовую крупу.
- Нарезать мелко лук, до прозрачного состояния немного поджарить.
- Всыпать к луку рис и обжарить вместе около 1 минуты.
- Добавить воду и соль. Довести до кипения.
- На медленном огне оставить томиться 20 минут под закрытой крышкой.
- Нарезать кешью кусками, подсушить на сковороде без масла.
- Соединить все компоненты и довести до вкуса.
Рыба с кешью
Приобрела популярность и приготовленная рыба с кешью в кисло-сладком соусе.
Состав
- рыба (желательно дорадо) – 2 шт;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- сельдерей – 1 шт;
- 150 г подсолнечного масла;
- 1 томат;
- 1 бан. ананасов;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- сахарный песок – по вкусу;
- уксус любой – 2 ч.л.;
- соус соевый – 4 ч.л.;
- 150 мл воды;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- 60 г кешью.
Приготовление
- Почистить рыбу, удалить жабры.
- Нарезать крупными длинными брусочками овощи. С маслом довести до кипения.
- Добавить томаты и тушить 5 минут.
- Слить ананасовый сок, кусочки фрукта добавить в соус. Тушить еще 3 минуты.
- Влить все жидкие ингредиенты и специи по вкусу. Довести до густой консистенции на протяжении 8-10 минут.
- Кешью измельчить. С разбавленным в воде крахмалом ввести в посудину с соусом.
- На рыбе сделать по бокам надрезы. Жарить по 3 минуты каждую сторону на масле, предварительно обваляв рыбу в муке.
- В огнеупорную посуду поместить рыбу, в пустое ее брюхо залить приготовленный соус, остатками его полить сверху.
- Разогреть духовку до 180 градусов и запекать рыбу в соусе около получаса.
- Готовую рыбу посыпать орехами и украсить веточками зелени.
Состав крема
- сырые орешки кешью – 2 стак.;
- холодная очищенная вода – 1 стак.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- мед, сахар или кленовый сироп – 2,5 ст. л.
Приготовление
- Предварительно настоять в воде орехи, слить жидкость.
- Измельчить в блендере.
- Добавить постепенно остальные ингредиенты. Должна получиться консистенция взбитой сливочной массы.
Из такого количества ингредиентов крем из кешью получается с выходом около 3-х стаканов.
Экология потребления. Еда и рецепты: Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, - настоящая находка для нас
Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, - настоящая находка для нас, искателей безглютеновых и безказказеиновых радостей жизни. Если вы к тому же используете сырые орехи, то и продукт получится сыроедческий (ещё один бонус для пищеварения).
Сегодня мы готовим крем из кешью по 3 рецептам. Получается он путём замачивания орехов и их последующим размельчением-смешиванием в блендере/кухонном комбайне. От того сколько воды вы добавите, зависит и консистенция конечного продукта (от «творога» до «сливок»).
В крем можно добавлять что душе угодно:
- мёд или кленовый сироп - получится десертный вариант
- соль или лимон - вот вам и сметана
- какао-порошок и экстракт ванили - и для кремового торта сгодится
Очень важно в приготовлении крема из кешью хорошенько выдержать орехи в замоченном виде. Тогда и процесс в блендере пойдёт успешнее. Нужно учесть и тот факт, что поджаренные кешью НЕ дадут нужного нейтрального вкуса, и к тому же затруднят смешивание в блендере. Готовый крем можно герметично запаковать и хранить в холодильнике в течение четырёх-пяти дней.
- Добавить в суп вместо сливок или молока (Ура! Снова можно суп-пюре!)
- Использовать в десертах вместо сливок.
- В качестве соуса (без казеина!) для любимых блюд, в том числе и овощных. В этом случае понадобится более жидкая версия крема и потребуется «зарядить» его специями и солью. Варианты вскоре также обсудим.
Три рецепта кешью-крема в разных исполнениях.
Кешью-крем «как сливочный» (базовый)
Выход около 3-х стаканов
Ингредиенты:
- 2 стакана сырых орехов кешью
- 1 стакан холодной воды + дополнительно, если потребуется
- 1/2 - 3/4 ч.л. соли (по необходимости)
- 1-2 ст.л. лимонного сока (по необходимости)
- 2 ст.л. подсластителя (мёд- для СУД/SCD , кленовый сироп или сахар в зависимости от ограничений
Приготовление:
- Замочить кешью в холодной воде, убрать на ночь в холодильник в герметичной таре.
- Слить воду. Поместить орехи в кухонный комбайн (или очень мощный блендер). Пульсируя, размолоть.
- При включенном моторе добавлять чистую питьевую воду, останавливаясь по необходимости, чтобы соскрести со стенок ореховую массу. В зависимости от желаемой консистенции добавить больше (чем 1 стакан) воды. Так можно получить конечный продукт в широком диапазоне - от «взбитых сливок» (густо) до лёгких (жидкие, как молоко).
- Далее по назначению (и соответственно вкусу) добавляем специи, соль, лимонный сок или подслащиваем.
Сметана
Выход примерно 1½ стакана
Ингредиенты:
- 1 стакан (около 120 г) сырых орехов кешью
- 1 лимон
- 1 ч.л. морской соли
Приготовление:
1.Замочить орехи в чистой питьевой воде так, чтобы она их только покрыла. Выдержать по меньшей мере 1 час. Можно убрать на ночь в холодильник, накрыв крышкой (предпочтительно, если у вас нет мощного скоростного блендера).
2.Слить воду из орехов и поместить их в ёмкость блендера вместе с солью и выжатым соком лимона. Включить блендер и обрабатывать, останавливая по необходимости для того, чтобы соскребать со стенок массу. Конечный продукт должен иметь равномерную консистенцию сметаны. Для получения более жидкой консистенции добавить ещё воды.
Хранить в холодильнике в течение пяти дней.
Питательные свойства: во всей рецептуре около 200 г, 675 калорий, 53 г жира, 9 г насыщ., 0 мг холестерина, 2340 мг натрия, 43 г углеводов, 4 г клетчатки, 22 г белка, 41% ДН витамина К, 88% ДН магния, 45% железа, 22% ДН меди, 34% селена, ГН 14.
Десертный соус «как сливочный»
Этот соус может найти несколько применений. Он пригодится в качестве
- подливы или начинки для блинчиков и оладушек (можно добавить ягоды-фрукты или их пюре)
- соуса (dip) для порезанных на дольки фруктов
- крема-наполнителя для коржей и печенья
- и многое другое - фантазируйте.
Ингредиенты:
- ½ стакана (60 г) сырых орехов кешью
- ½ стакана горячей воды
- ½ ч.л. ванильного экстракта (без глютена)
- ½ ч.л. корицы (по желанию)
- 1 ч.л. мёда
- чуть соли по вкусу
Приготовление:
Замочить кешью в воде, выдержать полчаса. Переложить всё в ёмкость блендера (нужен с высокой мощностью обработки или же кухонный комбайн), добавить ваниль, корицу, мёд. Размельчить до получения однородной консистенции. Посолить по вкусу. Хранить в холодильнике в течение недели.
Соответствуют БГБК и Палео диетам.
Не только для блинчиков!
Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, — настоящая находка для нас, искателей безглютеновых и безказказеиновых радостей жизни. Если вы к тому же используете сырые орехи, то и продукт получится сыроедческий (ещё один бонус для пищеварения).
Сегодня мы готовим крем из кешью по 3 рецептам. Получается он путём замачивания орехов и их последующим размельчением-смешиванием в блендере/кухонном комбайне. От того сколько воды вы добавите, зависит и консистенция конечного продукта (от «творога» до «сливок»).
В крем можно добавлять что душе угодно:
- мёд или кленовый сироп - получится десертный вариант
- соль или лимон - вот вам и сметана
- какао-порошок и экстракт ванили - и для кремового торта сгодится
Выход примерно 1½ стакана
Ингредиенты:
- 1 стакан (около 120 г) сырых орехов кешью
- 1 лимон
- 1 ч.л. морской соли
Приготовление:
- Замочить орехи в чистой питьевой воде так, чтобы она их только покрыла. Выдержать по меньшей мере 1 час. Можно убрать на ночь в холодильник, накрыв крышкой (предпочтительно, если у вас нет мощного скоростного блендера).
- Слить воду из орехов и поместить их в ёмкость блендера вместе с солью и выжатым соком лимона. Включить блендер и обрабатывать, останавливая по необходимости для того, чтобы соскребать со стенок массу. Конечный продукт должен иметь равномерную консистенцию сметаны. Для получения более жидкой консистенции добавить ещё воды.
- Хранить в холодильнике в течение пяти дней.
Питательные свойства : во всей рецептуре около 200 г, 675 калорий, 53 г жира, 9 г насыщ., 0 мг холестерина, 2340 мг натрия, 43 г углеводов, 4 г клетчатки, 22 г белка, 41% ДН витамина К, 88% ДН магния, 45% железа, 22% ДН меди, 34% селена, ГН 14.
Десертный соус «как сливочный»
Этот соус может найти несколько применений. Он пригодится в качестве
- подливы или начинки для и (можно добавить ягоды-фрукты или их пюре)
- соуса (dip) для порезанных на дольки фруктов
- крема-наполнителя для коржей и печенья
- и многое другое — фантазируйте.
Источник — Whole Living, January/February 2013
Ингредиенты:
- ½ стакана (60 г) сырых орехов кешью
- ½ стакана горячей воды
- ½ ч.л. ванильного экстракта (без глютена)
- ½ ч.л. корицы (по желанию)
- 1 ч.л. мёда
- чуть соли по вкусу
Приготовление:
Замочить кешью в воде, выдержать полчаса. Переложить всё в ёмкость блендера (нужен с высокой мощностью обработки или же кухонный комбайн), добавить ваниль, корицу, мёд. Размельчить до получения однородной консистенции. Посолить по вкусу. Хранить в холодильнике в течение недели.