Соус из кешью. Соус, крем и сметана из кешью! Молоко из орехов кешью

Этот соус — моя палочка-выручалочка, с ним любое блюдо становится вкуснее! Он настолько универсальный, что я использую его все время — как заправку для овощных салатов или супов, как соус для пасты, как дополнение к овощам-гриль… В общем, для меня это полезный и вкусный заменитель обычного майонеза, который я не ем уже даже не помню сколько лет. Блюда с этим соусом действительно не отличишь от «майонезных», так что возьмите себе на заметку! Особенно те, кто любит есть майонез тоннами, но понимает, что это вредно)

И еще для меня этот соус стал спасением после отказа от использования масла. Некоторое время назад я детально изучила тему масел и пришла к выводу, что 100%-е растительные масла не полезны организму. Гораздо правильнее получать нужные нам жирные кислоты из цельных продуктов, то есть кушать авокадо, кунжут, орешки, семечки, а не масла из них, полученные промышленным путем. Я подробно писала об этом в , почитайте. В общем, я решила свести к минимуму употребление масел. Но без масла салаты стали сыховатыми. А вот сыроедческий майонезный соус стал для меня прекрасным решением!

Итак, делается соус супер просто, нужен только блендер, без него не обойтись.

Нам понадобится:

орехи кешью (сырые) — 1 стакан (у меня стакан маленький!)

сок лимона — 1 ч.л.

чеснок — 1/2 зубчика

соль (гималайская розовая ну или просто морская) — 1/2 ч.л. О том, какую соль есть совсем нельзя, а какая - самая лучшая, я писала в .

имбирь молотый — 1/2 ч.л.

вода — на глаз до нужной консистенции (1/2 стакана или чуть больше)

Что нужно делать:

1. Кешью замачиваем на час или на ночь, чтобы орешки размокли и быстро размололись потом в однородную массу без комочков. Но если вы этого не сделали, а соус сделать хочется, то не беда! Просто нужно немного увеличить количество воды в рецепте и чуть дольше перемалывать ингредиенты соуса в блендере до однородности.

В этот раз я замочила кешью на ночь. Утром я промыла орешки. Кешью не сильно увеличиваются в размере при замачивании. Просто становятся очень мягкими и более светлыми. Выглядит это так (слева - промытые орехи после замачивания, справа - примерный объем орехов до замачивания).

2. Дальше закидываем все ингредиенты в блендер - орешки, чеснок, специи, лимонный сок. Воду сначала добавьте 1/2 стакана (это если вы замочили кешью). А уже потом, если потребуется, добавляйте понемногу воды, пока консистенция соуса не станет кремоообразной ии однородной.

У меня мощный блендер — на нем процесс занимает 2-3 мин. Советую сначала включать блендер на медленную скорость и только потом увеличивать скорость до максимума. Вы сразу почувствуете, если воды будет недостаточно — блендеру будет тяжело молоть ореховую массу.

В общем-то всё! Как видите, быстро и просто!

Вы можете удивить своих близких и приготовить что-нибудь с этим соусом. Могу со 100% вероятностью гарантировать вам,что никто не угадает из чего собственно он приготовлен)))

Многие меня спрашивают, можно ли заменить кешью другими орехами. Я бы не советовала. Так как кешью обладает нейтральным вкусом. Это соус совершенно не имеет ярко выраженного орехового аромата, поэтому он и универсальный. Плюс кешью не такие жирные орехи. В общем, говорю вам со знанием дела - лучше кешью для этого соуса еще ничего не придумано))) И самое главное — не добавляйте в соус масло! Кешью итак содержит много масла, куда еще?

Этот базовый рецепт сыроедческого майонеза. Если экспериментировать с ингредиентами, то можно получить множество разных вариаций соуса. Например, если добавить зеленый базилик, то получится , который прекрасно сочетается с пастой! А если добавить молотые зерна горчицы, то получится вкуснейший горчичный соус.

В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь разными оттенками вкуса моего любимого соуса! Надеюсь, он полюбится и вам!

На заметку! С этим соусом вы можете приготовить пасту с .

Приятного аппетита! Кушайте больше полезных веганских блюд!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин


Пожалуй, соус Песто настолько известен и популярен, что и в лишнем представлении не нуждается. Он не похож ни на один другой соус: невероятно яркий по вкусу, насыщенный, питательный, пикантный и ароматный.

Соус Песто – очень универсальный соус. Чаще всего его подают к пасте и . Также его можно добавлять в салаты и овощные блюда. А какая вкусная рыба получится, если вы запечете ее под соусом Песто! Такой вот универсальности Песто обязан тому, что его состав очень гармоничен и сбалансирован, подобран таким образом, что все его компоненты, помимо сочетаемости между собой, отлично сочетаются с очень большим количеством основных продуктов. Так, в состав соуса Песто традиционно входит свежий ароматный базилик, твердый сыр, кедровые орехи, чеснок, растительное масло, а также лимонный сок или белый винный уксус и соль с перцем. Очень просто, но так невероятно вкусно!

Соус Песто настолько популярен, что появилось уже очень много его вариантов – каждый подбирает набор продуктов по своему вкусу, сохраняя основную идею рецепта. Одним из замечательных вариантов является соус Песто с орехами кешью вместо кедровых. Кешью – менее маслянистый орех и калорий в нем содержится сравнительно меньше, чем в кедровом. А еще замена кедровых орехов орехами кешью – это еще один способ разнообразить привычное блюдо и полюбить его снова.





- 150-200 мл рафинированного растительного масла;
- 1 большой пучок свежего базилика;
- 60 грамм твердого сыра;
- 50-60 грамм кешью;
- 2 ст. ложки белого винного уксуса;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Базилик тщательно вымойте, чтобы избавиться от пыли. Обсушите зелень бумажным полотенцем и крупно нарубите, чтобы он равномернее измельчился.




Твердый сыр нарежьте кубиками размером 1-1,5 см.




Дольки чеснока нарежьте пластинами.




В чашу блендера сложите базилик, сыр, чеснок и добавьте туда же орехи кешью.






Измельчите массу на высокой скорости до однородного состояния. Теперь добавьте соль и перец.




Влейте в Песто уксус. Уксус можно заменить свежим лимонным соком. Главная задача кислоты в соусе Песто не только сбалансировать вкус, а еще и сохранить аппетитный зеленый цвет свежей зелени.
Измельчите соус вместе с уксусом.




Теперь понемногу введите растительное масло. Делайте это постепенно, прокручивая каждый раз соус в блендере. Как только соус Песто достигнет той консистенции, которая вам нравится, прекратите добавление масла.




Соус Песто с кешью должен стать максимально однородным.






Храните его в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке. Приятного аппетита!







Автор фото-рецепта соуса Песто Галина Артеменко

Отличной альтернативой обычному майонезу станет домашний майонез из кешью. А также может скрасить переход на сыроедение, добавить изюминку при подготовке праздничного стола.

Сыроедный майонез из кешью

Состав

  • 1 стакан орехов кешью;
  • 2 небольших финика;
  • растительное масло;
  • чеснок по вкусу;
  • лимон;
  • соль морская.

Приготовление

  1. Можно заранее замочить орехи ненадолго в воде.
  2. Перемолоть кешью с помощью блендера.
  3. Достать косточку из финика и мелкими кусками его порезать.
  4. Пару зубков чеснока вместе с фиником добавить в блендер.
  5. Добавить 2 ст.л. масла, лимонный сок, соли и меда.
  6. По своему усмотрению добавить немного воды, чтобы получить подходящую консистенцию майонеза.
  7. Взбить все содержимое. Готовый соус можно сразу использовать для заправки блюд.

Паста


Вкусная и полезная получается паста из кешью с добавлением бразильских и миндальных орехов. Этот вид пасты готовится как в сладком виде, так и в соленом.

Состав

  • орехи кешью – 160 г;
  • 140 г миндаля;
  • 130 г бразильских орехов;
  • 1 ст. л. мака;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Орехи кешью для лучшего усвоения рекомендуют замачивать накануне в воде на несколько часов. Затем высушить.
  2. Миндальные орехи обжариваются на сковороде без масла. Снимается с них шелуха.
  3. Все 3 вида орехов помещаем в блендер и доводим до получения однородной массы.
  4. Для облегчения взбивания пасты допускается добавление пары ложек очищенной воды.
  5. Добавить оливковое масло и снова взбить.
  6. Зависимо от желаемого результата в итоге, пора добавить мед в качестве подсолодителя или соль.
  7. Полученную пасту довести до вкуса и поместить в сухую чистую тару, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Паста с кешью и кокосом


Получается оригинальный и насыщенный тропический вкус.

Состав для 0,5 кг

  • сушенная кокосовая мякоть (можно заменить качественной стружкой из кокоса) – 180 г;
  • орешки кешью – 330 г.

Приготовление

  1. Измельчить кешью до однородной густой массы.
  2. Вводить в орехи мякоть кокоса постепенно.
  3. Довести смесь до кремообразного состояния. Иногда для этого потребуется добавить 1 ст.л. воды или молока из кокоса.

Сыр из кешью с лимоном


Оригинальное и полезное лакомство сыр из кешью также придется по вкусу многим гостям.

  • орешки кешью – 300 г;
  • вода – 60 мл;
  • сок с 1 маленького лимона;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • морской соли – по вкусу;
  • черного молотого перца;
  • по желанию другие специи.

Приготовление

  1. Оставить в воде орехи кешью накануне на несколько часов.
  2. Слить воду, высушить и поместить в блендер.
  3. Добавить специи, воду, лимонный сок.
  4. Взбить до получения однородной густой консистенции.
  5. Полученную массу выложить на марлю, закрутить и отжать.
  6. Оставить на 7-8 часов в сите или подвесить, чтоб лишняя влага ушла.
  7. Сыр уже готов, но лучше ему придать какую-нибудь интересную форму и оставить охлаждаться на 3 часа.

Молоко из орехов кешью


Пользуется популярностью и молоко из кешью, которое отличается множеством полезных свойств и интересным вкусом.

Состав

Приготовление

  1. Орехи кешью перемыть и залить очищенной водой. Настаивать несколько часов. Слить жидкость.
  2. Поместить в блендер с 3-4 ст. воды.
  3. Около 1 минуты взбивать смесь. Должен получится белый цвет жидкости, а орехи станут крошкой.
  4. Процедить молоко, жмых хорошо отжать с помощью марли.
  5. Получилось молоко, но достаточно с пресным вкусом. Можно по вкусу добавлять сахарный песок, крицу, мед, ваниль, финики и сок лимона.
  6. Хранится такое молоко не более 1,5 суток в холодильнике.
  7. Перед тем, как употребить, стоит хорошо взболтать.

Рис с кешью


Оригинальным вкусным гарниром к рыбе или мясу курицы получается рис с кешью. Имеет право на жизнь, как самостоятельное блюдо из вегетарианской кухни.

Состав

  • 150г риса;
  • 360-400 мл воды;
  • лук – 1 шт;
  • 60 г – орешки кешью;
  • лук зеленый;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. вымыть и высушить рисовую крупу.
  2. Нарезать мелко лук, до прозрачного состояния немного поджарить.
  3. Всыпать к луку рис и обжарить вместе около 1 минуты.
  4. Добавить воду и соль. Довести до кипения.
  5. На медленном огне оставить томиться 20 минут под закрытой крышкой.
  6. Нарезать кешью кусками, подсушить на сковороде без масла.
  7. Соединить все компоненты и довести до вкуса.

Рыба с кешью


Приобрела популярность и приготовленная рыба с кешью в кисло-сладком соусе.

Состав

  • рыба (желательно дорадо) – 2 шт;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • сельдерей – 1 шт;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 1 томат;
  • 1 бан. ананасов;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • уксус любой – 2 ч.л.;
  • соус соевый – 4 ч.л.;
  • 150 мл воды;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • 60 г кешью.

Приготовление

  1. Почистить рыбу, удалить жабры.
  2. Нарезать крупными длинными брусочками овощи. С маслом довести до кипения.
  3. Добавить томаты и тушить 5 минут.
  4. Слить ананасовый сок, кусочки фрукта добавить в соус. Тушить еще 3 минуты.
  5. Влить все жидкие ингредиенты и специи по вкусу. Довести до густой консистенции на протяжении 8-10 минут.
  6. Кешью измельчить. С разбавленным в воде крахмалом ввести в посудину с соусом.
  7. На рыбе сделать по бокам надрезы. Жарить по 3 минуты каждую сторону на масле, предварительно обваляв рыбу в муке.
  8. В огнеупорную посуду поместить рыбу, в пустое ее брюхо залить приготовленный соус, остатками его полить сверху.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать рыбу в соусе около получаса.
  10. Готовую рыбу посыпать орехами и украсить веточками зелени.

Состав крема

  • сырые орешки кешью – 2 стак.;
  • холодная очищенная вода – 1 стак.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • мед, сахар или кленовый сироп – 2,5 ст. л.

Приготовление

  1. Предварительно настоять в воде орехи, слить жидкость.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Добавить постепенно остальные ингредиенты. Должна получиться консистенция взбитой сливочной массы.

Из такого количества ингредиентов крем из кешью получается с выходом около 3-х стаканов.

Экология потребления. Еда и рецепты: Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, - настоящая находка для нас

Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, - настоящая находка для нас, искателей безглютеновых и безказказеиновых радостей жизни. Если вы к тому же используете сырые орехи, то и продукт получится сыроедческий (ещё один бонус для пищеварения).

Сегодня мы готовим крем из кешью по 3 рецептам. Получается он путём замачивания орехов и их последующим размельчением-смешиванием в блендере/кухонном комбайне. От того сколько воды вы добавите, зависит и консистенция конечного продукта (от «творога» до «сливок»).

В крем можно добавлять что душе угодно:

Очень важно в приготовлении крема из кешью хорошенько выдержать орехи в замоченном виде. Тогда и процесс в блендере пойдёт успешнее. Нужно учесть и тот факт, что поджаренные кешью НЕ дадут нужного нейтрального вкуса, и к тому же затруднят смешивание в блендере. Готовый крем можно герметично запаковать и хранить в холодильнике в течение четырёх-пяти дней.

  • Добавить в суп вместо сливок или молока (Ура! Снова можно суп-пюре!)
  • Использовать в десертах вместо сливок.
  • В качестве соуса (без казеина!) для любимых блюд, в том числе и овощных. В этом случае понадобится более жидкая версия крема и потребуется «зарядить» его специями и солью. Варианты вскоре также обсудим.

Три рецепта кешью-крема в разных исполнениях.

Кешью-крем «как сливочный» (базовый)

Выход около 3-х стаканов

Ингредиенты:

  • 2 стакана сырых орехов кешью
  • 1 стакан холодной воды + дополнительно, если потребуется
  • 1/2 - 3/4 ч.л. соли (по необходимости)
  • 1-2 ст.л. лимонного сока (по необходимости)
  • 2 ст.л. подсластителя (мёд- для СУД/SCD , кленовый сироп или сахар в зависимости от ограничений

Приготовление:

  1. Замочить кешью в холодной воде, убрать на ночь в холодильник в герметичной таре.
  2. Слить воду. Поместить орехи в кухонный комбайн (или очень мощный блендер). Пульсируя, размолоть.
  3. При включенном моторе добавлять чистую питьевую воду, останавливаясь по необходимости, чтобы соскрести со стенок ореховую массу. В зависимости от желаемой консистенции добавить больше (чем 1 стакан) воды. Так можно получить конечный продукт в широком диапазоне - от «взбитых сливок» (густо) до лёгких (жидкие, как молоко).
  4. Далее по назначению (и соответственно вкусу) добавляем специи, соль, лимонный сок или подслащиваем.

Сметана

Выход примерно 1½ стакана

Ингредиенты:

  • 1 стакан (около 120 г) сырых орехов кешью
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. морской соли

Приготовление:

1.Замочить орехи в чистой питьевой воде так, чтобы она их только покрыла. Выдержать по меньшей мере 1 час. Можно убрать на ночь в холодильник, накрыв крышкой (предпочтительно, если у вас нет мощного скоростного блендера).

2.Слить воду из орехов и поместить их в ёмкость блендера вместе с солью и выжатым соком лимона. Включить блендер и обрабатывать, останавливая по необходимости для того, чтобы соскребать со стенок массу. Конечный продукт должен иметь равномерную консистенцию сметаны. Для получения более жидкой консистенции добавить ещё воды.

Хранить в холодильнике в течение пяти дней.

Питательные свойства: во всей рецептуре около 200 г, 675 калорий, 53 г жира, 9 г насыщ., 0 мг холестерина, 2340 мг натрия, 43 г углеводов, 4 г клетчатки, 22 г белка, 41% ДН витамина К, 88% ДН магния, 45% железа, 22% ДН меди, 34% селена, ГН 14.

Десертный соус «как сливочный»

Этот соус может найти несколько применений. Он пригодится в качестве

  • подливы или начинки для блинчиков и оладушек (можно добавить ягоды-фрукты или их пюре)
  • соуса (dip) для порезанных на дольки фруктов
  • крема-наполнителя для коржей и печенья
  • и многое другое - фантазируйте.

Ингредиенты:

Приготовление:

Замочить кешью в воде, выдержать полчаса. Переложить всё в ёмкость блендера (нужен с высокой мощностью обработки или же кухонный комбайн), добавить ваниль, корицу, мёд. Размельчить до получения однородной консистенции. Посолить по вкусу. Хранить в холодильнике в течение недели.

Соответствуют БГБК и Палео диетам.

Не только для блинчиков!

Вам доводилось пробовать вкусные веганские десерты, по образу и подобию напоминающие сытные сливочные, но более безопасные в смысле жиров и калорий? В их основе часто используется крем из кешью, — настоящая находка для нас, искателей безглютеновых и безказказеиновых радостей жизни. Если вы к тому же используете сырые орехи, то и продукт получится сыроедческий (ещё один бонус для пищеварения).

Сегодня мы готовим крем из кешью по 3 рецептам. Получается он путём замачивания орехов и их последующим размельчением-смешиванием в блендере/кухонном комбайне. От того сколько воды вы добавите, зависит и консистенция конечного продукта (от «творога» до «сливок»).

В крем можно добавлять что душе угодно:

  • мёд или кленовый сироп - получится десертный вариант
  • соль или лимон - вот вам и сметана
  • какао-порошок и экстракт ванили - и для кремового торта сгодится

Выход примерно 1½ стакана

Ингредиенты:

  • 1 стакан (около 120 г) сырых орехов кешью
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. морской соли

Приготовление:

  1. Замочить орехи в чистой питьевой воде так, чтобы она их только покрыла. Выдержать по меньшей мере 1 час. Можно убрать на ночь в холодильник, накрыв крышкой (предпочтительно, если у вас нет мощного скоростного блендера).
  2. Слить воду из орехов и поместить их в ёмкость блендера вместе с солью и выжатым соком лимона. Включить блендер и обрабатывать, останавливая по необходимости для того, чтобы соскребать со стенок массу. Конечный продукт должен иметь равномерную консистенцию сметаны. Для получения более жидкой консистенции добавить ещё воды.
  3. Хранить в холодильнике в течение пяти дней.

Питательные свойства : во всей рецептуре около 200 г, 675 калорий, 53 г жира, 9 г насыщ., 0 мг холестерина, 2340 мг натрия, 43 г углеводов, 4 г клетчатки, 22 г белка, 41% ДН витамина К, 88% ДН магния, 45% железа, 22% ДН меди, 34% селена, ГН 14.

Десертный соус «как сливочный»

Этот соус может найти несколько применений. Он пригодится в качестве

  • подливы или начинки для и (можно добавить ягоды-фрукты или их пюре)
  • соуса (dip) для порезанных на дольки фруктов
  • крема-наполнителя для коржей и печенья
  • и многое другое — фантазируйте.

Источник — Whole Living, January/February 2013

Ингредиенты:

  • ½ стакана (60 г) сырых орехов кешью
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ ч.л. ванильного экстракта (без глютена)
  • ½ ч.л. корицы (по желанию)
  • 1 ч.л. мёда
  • чуть соли по вкусу

Приготовление:

Замочить кешью в воде, выдержать полчаса. Переложить всё в ёмкость блендера (нужен с высокой мощностью обработки или же кухонный комбайн), добавить ваниль, корицу, мёд. Размельчить до получения однородной консистенции. Посолить по вкусу. Хранить в холодильнике в течение недели.