Такое блюдо как русские щи очень популярно и считается одним из основополагающих в национальной кухне. Но мало кто знает, что есть масса рецептов приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными.
Немного истории
Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.
Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.
Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».
Варианты приготовления
Как вкусно приготовить щи? Предлагаем несколько вариантов.
Вариант первый
Лёгкими и вкусными получатся щи из свежей капусты с говядиной. Для их приготовления потребуется:
- 500-600 граммов говядины;
- 300 граммов свежей белокочанной капусты;
- четыре картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- два помидора;
- зелень укропа и петрушки;
- молотый перец и соль по вашему вкусу.
Описание процесса приготовления:
- Мясо хорошо вымойте и удалите все жилки, если они есть. Поместите кусок в кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. По мере варки снимайте образующуюся пену, так как она может испортить вкус блюда.
- Пока говядина варится, займитесь остальными ингредиентами. Картофель следует почистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте ножом, морковь после предварительного мытья натрите на тёрке. Помидоры нужно порезать любым удобным способом. Если вы хотите снять с них шкурку, то предварительно обдайте их кипятком. Зелень промойте, просушите и порубите. Капусту нашинкуйте.
- Приготовьте зажарку. Для этого в сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета морковку и лук, затем добавьте помидоры и жарьте всё вместе ещё пару минут.
- Когда говядина будет готова (примерно через 1-1,5 часа после закипания бульона), достаньте её, слегка остудите и порежьте кубиками. В бульон же положите капусту и картофель.
- Через пятнадцать минут поместите в кастрюлю зажарку и нарезанное мясо.
- Ещё через пять минут добавьте соль и перец, а также зелень.
- Через несколько минут выключайте огонь. Дайте щам настояться и подавайте их со сметаной.
Вариант второй
Можно сварить щи с квашеной капустой, она придаст блюду лёгкую кислинку. Вам понадобится:
- 500 граммов свинины;
- 400 граммов квашеной капусты;
- четыре картофелины;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковка;
- две или три столовых ложки растительного масла;
- любая зелень;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Свинину вымойте и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Пока мясо варится, периодически удаляйте пену шумовкой или большой ложкой.
- Картофель нужно очистить, хорошо помыть и порезать любым удобным для вас способом.
- Морковь помойте и натрите на средней тёрке, а лук после чистки нашинкуйте ножом (некрупно).
- Когда свинина полностью сварится и станет мягкой, выньте её из бульона, а после остывания порежьте кубиками или соломкой, чтобы далее вернуть в суп.
- Закиньте в бульон картофель, а через 10 минут квашеную капусту и зажарку.
- Зелень помойте, просушите, порубите и положите в щи.
- Теперь можно суп поперчить и посолить.
- Через несколько минут выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось и стало более наваристым и вкусным.
- Готово, можно подавать.
Вариант третий
Если вы соблюдаете пост или диету, то можно приготовить вкусные и лёгкие постные щи с фасолью. Для этого потребуется:
- 300 граммов красной фасоли;
- 400 граммов белокочанной капусты;
- одна морковка;
- одна головка репчатого лука;
- один помидор;
- две картофелины;
- три столовых ложки растительного масла;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Фасоль нужно вымыть и на ночь замочить в тёплой воде, чтобы она разбухла.
- В кастрюлю налейте воду, положите в неё фасоль и варите её около часа, чтобы она размягчилась (но не до конца).
- Картошку очистите и порежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Всё это запустите в бульон.
- Далее нужно сделать зажарку. Для этого очистите и нашинкуйте лук, помойте и потрите морковь. Обжарьте овощи на масле.
- Помидор нужно очистить, предварительно поместив его на минуту в кипяток. Порежьте его мелкими кубиками.
- Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в суп готовую зажарку и помидор.
- Зелень порубите ножом и тоже положите в щи.
- Добавьте перец и соль.
- Через две-три минуты накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
- После двадцатиминутного настаивания щи можно подавать.
Кстати, вместо сырой фасоли можно использовать консервированную, но добавлять её следует практически в самом конце.
Вариант четвёртый
Вкусными, сытными и красивыми получатся зелёные щи с щавелем и с яйцом. Чтобы сварить их, подготовьте:
- 500 граммов любого мяса (можно использовать и курицу);
- 100 граммов щавеля;
- 300 граммов белокочанной капусты;
- две или три картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- 3-5 куриных яиц;
- немного растительного масла;
- соль и молотый перец по вашему вкусу.
Приготовление:
- Мясо нужно сварить до готовности, вынуть из бульона и измельчить. Не забывайте в процессе варки снимать пену.
- Картошку почистите, вымойте и порежьте кубиками.
- Капусту нашинкуйте ножом (лучше использовать специальный, предназначенный именно для резки капусты).
- Щавель мелко порежьте или даже измельчите в блендере.
- Морковку помойте и натрите на тёрке, лук после чистки мелко порежьте ножом.
- В кипящий бульон положите картофель и капусту. Пока он варится, обжарьте лук с морковью на растительном масле.
- Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в щи зажарку и щавель. Через пять минут посолите и поперчите щи.
- Яйца сварите вкрутую, почистите и добавьте в блюдо перед подачей, разрезав их на половинки.
- Чтобы щи получились лёгкими, а бульон – практически прозрачным, в процессе варки мяса нужно слить воду. А ещё лучше бульон вылить совсем (или использовать для других целей), а суп продолжить варить на новой свежей воде.
- Для прозрачности бульона также стоит варить щи на медленном огне, чтобы они немного булькали, а не активно бурлили. А ещё опытные хозяйки не советуют накрывать кастрюлю крышкой в процессе приготовления.
- Чтобы после добавлении картофеля не образовывалась белая пена, предварительно замочите его на двадцать или тридцать минут в прохладной воде, это позволит удалить излишки крахмала.
- Подавать щи лучше всего горячими и свежими, причём непременно со сметаной, это неизменная русская традиция.
- Если капуста очень жёсткая и режется тяжело, то можно ненадолго положить её в морозильную камеру холодильника или же обдать кипятком. Тогда листья заметно размягчатся.
- Попробуйте сварить настоящие русские щи в мультиварке, это несложно и даже проще, чем приготовление на плите.
- Чтобы мясо варилось быстрее, можно его нарезать на кусочки, причём не вдоль волокон, а поперёк них.
- Солите щи в самом конце процесса приготовления.
- Если бульон выкипел, то не добавляйте в него холодную водопроводную воду. Для доведения объёма до необходимого используйте кипяток.
- Квашеную капусту следует добавлять только после готовности картофеля, иначе он может остаться твёрдым.
- В самом конце приготовления можно добавить в щи измельченный чеснок.
- Если рецепт предполагает использование помидоров, то их можно заменить томатной пастой.
Остаётся лишь пожелать приятного аппетита.
Щи из свежей капусты – вкусный и питательный суп, поэтому мы рассмотрим самый популярный рецепты приготовления этого блюда. Если у вас есть немного свинины, щи получатся просто восхитительными.
Ингредиенты:
говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) или (лучше) свинина - 700-900 г (для бульона: 3 литра воды, 2 луковицы, 1 морковь),
капуста белокочанная - 200-300 г,
картофель - 4-7 шт,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 1 шт,
помидоры свежие - 3-4 шт (или 1 столовая ложка томатного соуса),
зелень петрушки и укропа - большой пучок,
лавровый лист - 2 шт,
душистый перец горошком - 3 шт,
растительное масло - 3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
чеснок - 2-3 зубчика
майоран - 0,5 ст.ложки
Как приготовить вкусные щи:
Вам будет необходимо взять свинину – можно на косточке, главное, чтобы свинина не была уж очень жирной, но это, конечно, на любителя. Правильный бульон для супа варится около двух часов. Но всегда можно сварить и быстрый бульон. Такой бульон вместе с капустой сварится всего за полчаса.
Первым делом требуется порезать сырое мясо, но не очень мелко, положить в уже кипящую воду. Дать покипеть минут 10, потом мясо извлечь, бульон вылить вон, ополоснуть кастрюлю от пены, которая образовалась при закипании.
После этого мясо кладём уже в холодную воду и варим, как обычный бульон для супа. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, подсаливаем и варим на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным.
А теперь делаем сами щи. Шинкуем мелко свежую капусту – огромные ломти в супе получаются неаппетитными, и выглядят некрасиво.
Приступаем к подготовке моркови и лука. Овощи нужно почистить, морковь натереть или нарезать соломкой, а лук порезать кубиками. Немножко обжарьте ингредиенты, на минимальном количестве масла – ведь щи итак достаточно жирные из-за свинины. Добавить помидоры порезанные ломтиками или кубиками без кожуры. При тушении кожура сама отойдет (ее выкинуть)
Как только вы поймёте, что мясо готово, порежьте кубиками картофель и добавьте в суп. Отдельно отварить 2 картофелины, растолочь и добавить вместе с сырым картофелем, нарезанным кубиками в бульон. Так щи будут насыщеннее. И уже через 15 минут можно добавлять в суп капусту, а минут через 5 и морковно-луково-помидорную заправку, пол-ст. ложки майорана и чеснок, растертый с солью. Порубленную мелко зелень добавляем или сразу с заправкой или при подаче на стол. Досаливаем щи по-вкусу.
Щи с заправкой варятся не дольше 5 минут. Накрываем щи крышкой, выключаем, даём постоять ещё пять минут. Всё, питательные и полезные щи из свежей капусты готовы – подавайте их горячими, со сметанкой и чёрным хлебом.
P.S: Иногда перед закладкой капусту можно слегка обжарить, тут дело вкуса. С обжаренной капустой тоже вкусно очень получается
Чем же так полезны щи?
Во-первых, в них содержится сахар, азотные вещества, минералы и витамины, а также органические кислоты, которые и придают капусте особенный аромат и тонкий вкус.
Капустные отвары очень полезны для здоровой деятельности пищеварительной системы.
Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.
«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.
Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?
Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант - пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.
Lovelymama/Depositphotos.comСейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.
Богатые щи из квашеной или свежей капусты
Это современная вариация богатых щей - без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
- 500 г мяса на кости;
- 300 г квашеной или свежей капусты;
- 3 небольшие луковицы;
- 2–3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 небольшая морковь;
- растительное масло для жарки;
- лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи - по вкусу;
- укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.
Шаг 1. Варим бульон
Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.
Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.
Шаг 2. Добавляем капусту
Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.
Кислые щи - это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.
Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком , то её нужно предварительно промыть.
Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.
Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.
Шаг 3. Делаем зажарку
Щи - заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.
Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.
Шаг 4. Собираем щи
Через час-полтора готовки выловите из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.
Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.
GooDween/Depositphotos.com
Шаг 5. Добавляем специи
Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.
В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?
Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.
Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей - суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.
zoryanchik/Depositphotos.com
Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.
Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).
Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.
Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или .
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
- 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
- 400 г квашеной капусты;
- 150–200 г свежих лесных грибов;
- 3 небольшие луковицы;
- 2–3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 небольшая морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- сливочное и растительное масло для жарки;
- лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
- укроп, петрушка, сметана для подачи.
Приготовление
Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую , порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.
Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.
Nalga/Depositphotos.com
Приятного аппетита!
Поучи жену щи варить!
В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.
Щи из свежей капусты — это отличный легкий суп. Прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, ведь такой суп низкокаллориен и при этом питателен. Как приготовить щи из свежей капусты я расскажу вам в своей статье.
Ингредиенты
Для начала подготовим необходимые продукты для приготовления щи:
- Половину среднего качана капусты.
- Пол килограмма говядины, можно с косточкой.
- Парочку картошек.
- Морковка.
- Головка лука репчатого.
- Одна помидорка.
- Сливочное масло для обжарки.
- Соль, перец.
- Лавровый листик.
- Петрушка и укроп.
- Чеснок.
- Сметана.
Процесс приготовления блюда
Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, прежде всего надо сварить бульон. Я предпочитаю варить бульон в два этапа.
Первый этап: закипела вода, кинула мясо, проварила немного и слила бульон, мясо промыла.
Второй этап: наливаю новую чистую воду, кладу туда мясо и варю положенных 1,5 часа. За минут 30 до готовности добавляю соль. Так бульон будет светлым и прозрачным и не нужно будет его сцеживать.
За минут 15 до готовности бульона начинаем готовить зажарку. Очищаем морковь и лук, затем нарезаем мелко их. Морковку можно натереть на самой крупной терке. Обжариваем все это на сливочном масле.
Картофель очищаем, нарезаем. Я люблю резать кубиками, так щи эффектней что ли получаются.
Для того чтобы легко и быстро снять шкурку с помидора, его необходимо ошпарить кипятком. После этого окатить холодной водой и вуаля, шкурка снимается одним движением. Очищенный томат также нарезаем. И опять же я люблю кубиками для эффектности.
Капусту промываем, очищаем и мелко шинкуем. Кто-то делает это с помощью шинковки, а у меня ее нет. Я пользуюсь обычным ножом. Измельчаю капусточку и добавляю в кипящий бульон.
Капусту провариваю минут 7, после этого добавляю картофель, а еще спустя минут 5 — добавляю порезанные помидоры.
Варим все это около 8 минут, после чего добавляем готовую зажарку.
Даем еще провариться минутки 3 и добавляем измельченную зелень, перец, лавровый листик.
Для остроты вкуса можно добавить чесночную приправу. Сделать ее проще простого. Чеснок пропускаем в чеснокодавилке, добавляем соль и хорошенько все перемешиваем. Можно подавать к сваренным щи из свежей капусты отдельно либо же добавить в общую кастрюлю.
Также, можно подать сметану к щи. Выходит очень вкусно и питательно. Особенно нравится деткам.
Приятного аппетита!