Все типы кофеварок и кофемашин для дома – обзор с пристрастием для кофемана. Виды и типы кофемашин

Принцип функционирования данного агрегата заключается в следующем: в первую очередь, в сосуд закладывают зерна для перемалывания, затем происходит смешивание воды с полученным количеством порошка. Под воздействием термической обработки происходит приготовление классического эспрессо, который в последствие является основой для создания латте, капучино или американо. Встроенный в кофемашину капучинатор позволяет взбивать молоко для капучино в пенообразную смесь.

Благодаря тому, что в процессе заваривания бодрящего напитка прибор использует свежемолотые зерна, приготовленный кофе, отличается великолепным кусом, а также ярким ароматом.

Классификация агрегатов

В настоящее время существует множество модификаций кофейного оборудования. Отличительной особенностью данных агрегатов является тип закладки зерен кофе.

Рассмотрим основные виды кофемашин.

    Капельная . Устройства данного типа не оснащены встроенной кофемолкой, именно поэтому для приготовления напитка важно использовать предварительно измельченные зерна.

    Капсульная . Принцип функционирования прибора основан на применении кофейных таблеток - специальных капсул с молотым спрессованным кофе. Для того, чтобы заварить напиток следует поместить чалду в емкость и наполнить машину водой.

    Рожковая . Благодаря наличию встроенной кофемолки, для приготовления бодрящего напитка можно использовать цельные зерна. При этом, в процессе функционирования, агрегат автоматически их измельчает до необходимой фракции, создавая ароматный классический эспрессо менее, чем за две минуты. Устройства данного типа бывают следующих типов:

    • одно/двух/ трехгрупповые;
    • автоматические/ полуавтоматические;
    • оснащенные одно/ двухпорционными холдерами.

Как правило, кофемашины рожкового типа наиболее часто используют в местах общественного питания, а также в ресторанном бизнесе, поскольку они позволяют быстро приготовить бодрящий напиток в максимально сжатые сроки.

  • Суперавтоматическая . Конструкция прибора данного типа предполагает наличие следующих элементов в ее составе: систему подогрева чашек, одну или несколько кофемолок, функцию самоочистки. Благодаря высокотехнологичной системе управления, каждый этап приготовления напитка запрограммирован и сводится к элементарному нажатию кнопки на корпусе аппарата, отвечающей конкретному виду кофе.

Прибор данного типа целесообразно использовать в элитных учреждениях общественного питания, в которых стабильность качества прежде всего. Однако, высокая стоимость аппарата, из-за наличия сложной электроники существенно снижает спрос на данный товар.

    Автоматическая . Процесс заваривания кофе в устройстве данного типа полностью автоматизирован. А именно, для того чтобы приготовить напиток нужно выполнить только несколько действий: засыпать зерна кофе в специальную воронку, налить воду, если агрегат не подсоединен к системе водоснабжения, установить крепость, необходимое количество чашек готового «продукта» на выходе, после этого нажать кнопку включения. Далее аппарат самостоятельно определит требуемое соотношение жидкости-пара-порошка, нужное для создания высококачественного эспрессо, латте, капучино или американо.

Помните, кофе, приготовленный из свежемолотых зерен, сохраняет кофеин, полезные микроэлементы, эфирные масла, оказывая, при умеренном употреблении, благоприятное тонизирующее воздействие на организм человека.

В процессе функционирования автоматическая кофемашина самостоятельно выполнит следующие операции:

  • - измельчит кофейные зерна;
  • - нагреет воду;
  • - наполнит чашу готовым напитком;
  • - удалит отходы в специально отведенную емкость;
  • - очистит себя.

Как правило, процесс приготовления бодрящего ароматного напитка занимает не более 40 секунд.

Благодаря наличию сложной системы электронного управления, можно задать следующие параметры заваривания кофе: класс помола зерен, крепость, количество приготовляемых чашек.

В зависимости от расположения кофейного оборудования различают отдельно стоящие агрегаты, а также встраиваемые.

Мобильные приборы первого типа можно устанавливать в любом месте, стационарные второго вида - в заранее отведенном месте, поскольку такая техника, с целью экономии кухонного пространства, предназначена для встраивания в мебель.

Таким образом, к кофемашинам «эконом»-класса можно отнести капельные устройства, к «премиум»- автоматические и суперавтоматические агрегаты. Выбор зависит от необходимого количества производимого напитка в сутки, индивидуальных предпочтений, а также от финансовых возможностей.

Функциональные возможности современных кофемашин

В настоящее время производители оснащают приборы для приготовления кофе разнообразными дополнительными опциями, которые существенно увеличивают их функционал.

Рассмотрим основные возможности кофемашин.

    Жидкокристаллический дисплей . Благодаря выведенной на экран информации можно определить состояние прибора. Например, в процессе функционирования, при возникновении потребности, агрегат сообщает пользователю о необходимости добавления кофейных зерен, воды в емкость или очищения переполненного контейнера.

    Настройка дозировки кофе . Данная функция предоставляет возможность регулировать насыщенность напитка на основании индивидуальных предпочтений. Например, крепкий, экстра-крепкий, мягкий, экстра-мягкий.

    Регулирование помола зерен . Наличие данной функции особенно важно, поскольку степень их измельчения зависит от вида приготовляемого напитка. Например, для заваривания эспрессо оптимальным решением является мелкий помол кофе, для американо - крупный.

    Механизм смачивания кофейного порошка . Наличие данной системы позволяет в полной мере раскрыть аромат тонизирующего напитка.

    Подогревающая подставка .

Помните, разлитый в горячие чашки кофе отличается ярко выраженным вкусом, а также гарантирует отменное качество напитка.

    Автоматическая очистка .

Современные модели кофемашин, зачастую, оснащены функциями промывки и декальцинации (удаления накипи), что позволяет исключить вероятность образования известковых отложений на стенках агрегата, продлевая срок службы кофейного оборудования.

    Фильтр для воды .

Для приготовления напитка следует использовать только предварительно очищенную воду, поскольку от ее качества будет зависеть вкус, аромат кофе, а также срок службы кофемашины.

В случае использования водопроводной жидкости, из-за наличия в ней большого количества примесей, пыли, песка, ржавчины, щелочных солей магния и кальция декальцинацию прибора следует производить не реже одного раза в месяц.

    Каппучинатор . Данная насадка предназначена для взбивания молока в пену.

Помимо вышеперечисленных функциональных возможностей, некоторые агрегаты дополнительно оснащены следующими функциями: несколькими раздаточными группами, таймером, разнообразными режимами приготовления кофе.

Таким образом, учитывая широкий модельный ряд кофемашин, перед выбором агрегата следует заранее определить потребности, которые он должен удовлетворять.

Помните, для приготовления традиционного эспрессо достаточно отдать предпочтение стандартному устройству капельного типа, при этом для заваривания американо, латте, капучино, создания разнообразных коктейлей следует покупать рожковый или автоматический аппарат.

Вне зависимости от конструкции кофемашины, для поддержания его в исправном состоянии, следует регулярно производить ежедневную чистку прибора после каждого использования.


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

Виды тостеров и критерии выбора . Современные производители предлагают множество разновидностей тостеров со всеразличными функциями, поэтому выбор может быть довольно таки непрост. Данные советы помогут вам сделать правильный выбор

Вытяжной вентилятор с обратным клапаном . Вытяжные устройства функционируют в рециркуляционном режиме, который не предусматривает приток свежего воздуха в помещение. Поэтому в процессе удаления отработанного ресурса, происходит его возврат из вентиляционной шахты обратно в квартиру. Как уст

Виды кофеварок . Главной отличительной особенностью всех кофеварок выступает метод экстракции, а именно процесс извлечения вкуса и аромата из молотых зерен при помощи воды. Данная процедура определяет запах, насыщенность, крепость напитка. В зависимости от экстракции

Виды и технология создания кофемолок . Существует множетство кофемолок, которые имеют свои отличия. Какие именно? Об этом речь пойдет в данной статье


Кофе – самый популярный горячий напиток. Об этом свидетельствует тот факт, что кофейные зерна являются самым продаваемым в мире товаром после нефти. Существует множество технологий приготовления кофе и самое разнообразное оборудование для кофе, однако на предприятиях общепита чаще всего используются четыре основных типа кофемашин : капельные, перколяционные, гейзерные и компрессионные, или кофемашины-эспрессо.

Капельные кофемашины

Считается, что кофеварка капельного типа была изобретена парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа (Jean-Baptiste de Belloy) около 1800 г. Она состояла из двух установленных друг на друга сосудов (для горячей воды и для готового напитка), между которыми помещался мешочек-фильтр с молотым кофе. Вода по капле просачивалась через фильтр и собиралась в нижней емкости. Как видите, уже тогда люди понимали, что кипятить кофе не нужно.

Конструкция современных кофеварок капельного типа, конечно, гораздо более совершенная, однако принцип их действия, основанный на просачивании капель через фильтр, остался прежним. Вода доводится до кипения в бойлере и, испаряясь, поднимается в верхнюю часть устройства. Здесь пар теряет часть своей энергии и конденсируется. Капли конденсата, имеющие «правильную» температуру 87-95оС, постепенно проходят через заварочный узел с фильтром (фильтры для кофемашин бывают одноразовые бумажные, многоразовые нейлоновые или «вечные» металлические) и стекают в емкость для готового напитка. В капельных кофеварках для дома и оборудовании, предназначенном для небольших кафе, это обычно кофейник из термостойкого стекла объемом 1,2-2,2 л; в профессиональных кофемашинах для предприятий общепита средней и высокой пропускной способности – термос или контейнер из нержавеющей стали объемом от 5 до 40 л. Оборудование дополнительно оснащается одной или несколькими подогреваемыми платформами для поддержания температуры кофе.

Кофеварки капельного типа – это простое и недорогое оборудование, которое часто можно встретить и на профессиональной, и на домашней кухне. Помол кофе для них должен быть средним: при слишком грубом помоле напиток будет некрепким, при слишком мелком – чересчур горьким. Кстати, кофе на фильтре, или «американо», очень популярен в США и странах Северной Европы. Его обычно пьют большими кружками, поскольку содержание кофеина невелико и для здоровья это не опасно.

Перколяторы

Несмотря на то, что перколятор был придуман во Франции практически одновременно с кофеваркой Беллуа, запатентован он был лишь в 1865 г. американцем Джеймсом Мейсоном (James Mason). Принцип действия перколяционной кофеварочной машины следующий. Закипевшая вода под давлением пара поступает по трубке вверх, где в виде гейзера разбрызгивается над кофе на фильтре, после чего стекает обратно. Если сосуд подогревать постоянно, то циркуляция будет продолжаться неограниченное время.

В современных электрических перколяторах цикл варки запрограммирован в зависимости от объема и мощности оборудования. Когда кофе заварится, машина автоматически переключается в режим подогрева готового напитка. Розлив осуществляется через кран, расположенный внизу.

Обычно перколяторы – это объемное оборудование (5-15 л), которое используется в столовых и кафе с большим количеством посадочных мест. В целом они проще, дешевле и универсальнее, чем капельные кофеварочные машины: если вынуть из резервуара перколяционную систему, то устройство можно использовать в качестве наливного кипятильника с закрытым ТЭНом. Нужно также иметь в виду, что напиток в перколяторах получается гораздо более насыщенным, чем в машинах капельного типа. Существенный недостаток этого вида кофейного оборудования – контакт кофе с кипящей водой (100оС), при котором разрушаются кофеин и эфирные масла. Ждать от такого напитка приятного бодрящего эффекта и особенно хорошего вкуса не приходится.

Обзор перколяторов GASTRORAG

Модель




Габариты, мм 300х286х408
348х327х515
300х300х480
340х340х490
340х340х600
320х320х580
Мощность, кВт 1,10
1,50
1,25
1,25
1,25
1,50
Параметры электросети
220/50/1
220/50/1
220/50/1
220/50/1
220/50/1
220/50/1
Емкость, л (чашек)
6,8 (40)
15 (100)
6 (35)
10 (60)
15 (100)
15 (100)
Материал корпуса
Нерж.сталь/
пластмасса
Нерж.сталь/
пластмасса
Нерж.сталь
Нерж.сталь
Нерж.сталь
Нерж.сталь
Материал крана
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса

Гейзерные кофемашины

Кофеварка гейзерного типа , или мока-кофеварка , была запатентована Луиджи де Понти (Luigi de Ponti) в 1933 году. Она сходна по принципу действия с перколяционной кофеваркой, различие заключается лишь в том, что в ней не одна емкость, а две. Поднимаясь по трубке из нижней емкости, горячая вода проходит по пути через слой кофе и попадает в верхнюю емкость, откуда и разливают впоследствии готовый напиток. Гейзерные кофемашины (как наплитные, без нагревательных элементов, так и электрические) в основном находят свое применение в быту.

Эспрессо-кофемашины

Машины компрессионного типа являются наиболее сложным и дорогостоящим кофейным оборудованием, но зато они готовят один из лучших видов кофе – эспрессо – и целый ряд напитков на его основе. Первая предшественница кофеварки-эспрессо была запатентована Анджело Мориондо (Angelo Moriondo) в 1884 г. В большом бойлере при нагревании образовывалось избыточное давление в полторы атмосферы, «проталкивавшее» горячую воду и пар через слой молотого кофе. В начале XX века Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) значительно усовершенствовал это изобретение, оснастив его предохранительным клапаном, несколькими группами для заваривания кофе, съемными рожками-держателями фильтра (благодаря им оборудование стали часто называть рожковыми кофемашинами) и паровым краном для вспенивания молока.

Преодолеть барьер в 1,5-2 атмосферы, характерный для паровой кофеварки, удалось миланцу Акилле Гаджа (Achille Gaggia) вскоре после Второй Мировой войны. В его кофемашине пар выдавливал горячую воду в небольшой цилиндр с поршнем, приводимым в движение рычагом. Когда бариста нажимал на рычаг, в цилиндре создавалось избыточное давление в 8-10 атмосфер. Поршневая кофеварка позволяла получать крепкий, насыщенный, ароматный кофе с плотной пенкой-crema – тот самый эспрессо, который быстро стал классикой кофейного жанра и завоевал сердца гурманов по всему миру. Кстати, изобретение Гаджа определило и стандартный объем чашечки эспрессо (28-30 мл): именно столько воды мог единовременно вместить поршневой цилиндр эспрессо-кофеварки. А благодаря паровым кранам и кранам отвода кипятка машины могли готовить не только эспрессо, но и другие горячие напитки.

Следующей ступенью эволюции эспрессо-машин было создание Эрнесто Валенте (Ernesto Valente) в 1961 г. помповой кофеварки, в которой избыточное давление нагнеталось не мускульной силой бариста, а электрическим насосом. В современных помповых машинах насос может выдавать в максимуме давление 15 и более атмосфер, что подается продавцами как огромное преимущество оборудования. Однако гнаться за этими цифрами не стоит. Во-первых, реальное давление при экстракции обычно значительно ниже максимального. А во-вторых, согласно стандартам Национального института итальянского эспрессо (INEI), классический эспрессо готовится при давлении 9-10 бар: этого вполне достаточно, чтобы за короткий цикл экстракции (20-30 секунд) получить крепкий, ароматный напиток высокого качества.

Помимо помпы, заменившей механический поршень, в современных кофеварках-эспрессо на смену бойлеру все чаще приходит термоблок-теплообменник, который не только поддерживает идеальную для эспрессо температуру (88-92оС), но и значительно сокращает время нагрева воды для приготовления кофе.

Самое простое компрессионное оборудование для кофе – это полуавтоматические рожковые кофемашины , в которых многие операции выполняются вручную. Итальянцы, знающие толк в кофе, утверждают, что только на таком оборудовании можно получить настоящий эспрессо, качество которого определяется четырьмя буквами «М»:

  • M iscela (правильный бленд и обжарка),
  • M acinazione (правильный помол),
  • M acchina (правильная кофейная машина),
  • M ano (рука опытного бариста).

Полуавтоматические кофемашины требуют определенных навыков в работе и в основном востребованы профессионалами HoReCa-сегмента как кофемашины для кафе, баров и ресторанов.

Обзор рожковых кофемашин GASTRORAG

Модель

Тип Помповая
Помповая
Рабочее давление пара, бар
1-1,2
1-1,2
Рабочее давление насоса, бар
8-10
8-10
Габариты, мм
440х480х480
710х500х520
Мощность, кВт
2,00
4,00
Параметры электросети
220/50/1
220/50/1
Емкость бойлера, л
6
12,5
Функция «преинфьюжн» (предв.смачивание)
Да
Да
Дозировка воды на чашку
Да
Да
Кол-во групп
1
2
Кол-во паровых кранов
1 1
Кол-во кранов отвода кипятка
1 1

Да
Да
Материал корпуса
Окраш.сталь
Окраш.сталь

Самые сложные автоматические кофемашины выполняют все действия – от помола кофе до выбрасывания отработанной кофейной «таблетки» в специальный контейнер – без участия оператора. Достаточно залить воду (если машина наливная), засыпать зерна в кофемолку и нажать кнопку «пуск». Эксплуатация кофемашины никаких особых навыков не требует, с ней справится даже неопытный пользователь, поэтому автоматические кофеварки – это основной вид кофемашин для офиса и дома.

Обзор автоматических кофемашин GASTRORAG

Модель



Тип
Помповая
Помповая
Помповая
Максимальное давление насоса, бар
19
19
19
Габариты, мм
438х280х368
300х300х480
340х340х490
Мощность, кВт
1,25
1,25
1,25
Параметры электросети
220/50/1
220/50/1
220/50/1
Емкость бункера для кофейных зерен, г
300
300
300
Емкость резервуара, л
2
2
2
Кол-во групп
1
1
1
Кол-во капучинаторов
1
1
1
Отвод кипятка
Да
Да
Да
Платформа для чашек с подогревом
Да
Да
Да
Регулировка высоты группы, мм
70-110
70-110
80-140
Регулировка температуры воды, оС
75-95
75-95
75-95
Регулировка объема воды на чашку, мл
20-250
20-250
20-250
Регулировка дозы кофе на чашку, зерен
1-5
1-5
1-5
Вместимость ящика для отходов, таблеток
15
15
15
Тип панели управления
Сенсорная
Кнопочная
Сенсорная
Материал корпуса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса

Разновидностью машин для эспрессо являются кофеварки для чалд и кофемашины капсульного типа . Чалды («cialda» по-итальянски значит «таблетка»), изобретенные Эрнесто Илли (Ernesto Illy) в 1974 г., представляют собой одноразовые бумажные фильтр-пакеты с прессованным молотым кофе. Капсулы, появившиеся на свет благодаря Эрику Фавру (Eric Favre) несколькими годами позже, в 1978-м, – это герметичные контейнеры для кофе из алюминия или полимерных материалов. И те, и другие содержат кофейные бленды, степень обжарки, помола и дозировка которых (7-9 г) идеально подобраны для приготовления порции эспрессо. Таким образом, даже новичку в кофейном деле становится доступно то, что под силу только опытному бариста – идеальная повторяемость вкуса и качества готового напитка. Благодаря удобству и простоте в эксплуатации кофеварки для капсул и чалд в основном находят применение в офисах и в быту. Главный их недостаток – высокая цена и высокая себестоимость чашки кофе: гораздо выше, чем при приготовлении напитка из зерен.

Мы надеемся, что обзор кофемашин, составленный специалистами сайт, поможет вам найти ответ на вопрос: «Какую кофемашину выбрать?» . Если у вас остались сомнения или требуется дополнительная информация, обращайтесь к нам, и мы постараемся помочь вам выбрать кофемашину. В нашем интернет-магазине вы всегда сможете купить профессиональную кофемашину , а также вспомогательное оборудование для кофе: кофемолки и капучинаторы (подогреватели и вспениватели молока) китайского производства под брендом GASTRORAG . Это товары от проверенных поставщиков, обладающие наилучшим соотношением «цена/качество».

Как выбрать кофемашину для дома - вопрос, достаточно непростой в наше время, при таком-то многообразии марок, опций, вариантов дизайна. Ведь само по себе это устройство для ценителей кофе - вещь практически незаменимая.

Кофемашина позволяет не возиться с туркой, экономит время, поскольку не надо следить, чтобы кофе не убежало. Кофе из кофемашины получается вкусный, густой и ароматный, поэтому можно сказать прямо, что кофеварка - вещь в хозяйстве, несомненно, полезная. Как ее выбрать, на что обратить внимание и какими критериями руководствоваться, рассмотрим в статье.

Принцип действия

Все кофеварки, независимо от типа, действуют по одному принципу: струя кипятка под большим давлением пропускается через кофейные заготовки - капсулы, чалды, таблетки, обогащаясь по пути кофейным вкусом и ароматом, и вот, через пару минут мы имеем чашечку вкусного бодрящего напитка.


Виды кофемашин

Если вы раздумываете, какую кофемашину выбрать, то знайте, что на сегодняшний день известно 5 основных видов электрических кофемашин, это:

  1. Рожковые
  2. Порционные или чалдовые кофеварки
  3. Капсульные
  4. Автоматические
  5. Эспрессо-комбайны

Рассмотрим каждую кофеварку подробнее.

Рожковые

У этих машин есть специальный рожок, что следует из ее названия, в котором расположена порция кофейного концентрата в виде таблетки. Вода попадает в рожок, растворяет таблетку, и на заключительном этапе выдает нам порцию кофе. Минус - рожковые кофеварки редко бывают снабжены капучинатором.


Кофейные таблетки есть готовые в продаже, а можно готовить их и самим, тщательно утрамбовывая молотый кофе. Можно поэкспериментировать и взять кофе нескольких разных сортов - так можно найти свой идеальный вкус и крепость напитка.

  • Преимущество рожковых кофемашин в их незамысловатой конструкции, в связи с чем они редко ломаются
  • Также у них самая лучшая цена из всех видов
  • А качество приготовленного кофе в рожковой машине будет зависеть от того, насколько тщательно и профессионально вы утрамбуете кофейную таблетку. Бариста в кофейнях делают это виртуозно. Насколько крепким будет кофе, будет зависеть от сорта и степени его помола
  • Такое устройство работает как полуавтомат. Более дорогие модели рожковых кофемашин снабжены специальной трубочкой, с помощью которого машина приготовляет капуччино. Но к сожалению, нужно, чтобы машина была действительно хорошей марки и такой же хорошей стоимости, чтобы приготовить отличный капучино с плотной пенкой и оптимальной консистенции. Но неспрессо в них, конечно, не приготовишь


  • Не покупайте дешевую рожковую кофемашину, если у нее пластиковый рожок. Лучше добавить немного и купить с металлическим. Поскольку вкус кофе будет различаться существенно и не в пользу пластикового
  • Рожковые машины удобны еще и тем, что занимают на кухне немного места, они достаточно компактны и эргономичны

Выбор кофемашины с рожком предполагает, что теперь вы станете практически профессиональным бариста. Ведь вам придется научиться выбирать оптимальные сорта кофе в магазине, определять степень его помола и учитывать прочие характеристики, о которых вы раньше, возможно, и не подозревали.

Методом проб и ошибок вы найдете, конечно, "свой" сорт, но на это потребуется некоторое время. Следует иметь в виду, что для такой машины не годится кофе слишком мелкого помола - напиток на выходе не получится достаточно крепким.

Чалдовые

В такой порционной машине возможность своими руками создать кофейный шедевр отсутствует. Зато есть герметично упакованные кофейные порции, так называемые чалды. Порция рассчитана на одного человека.


Чалда - это запакованная в фольгу порция кофе, внешне похожая на чай в пакетиках. Неспрессо в чалдовой машине приготовить можно вполне.

Капсульная кофемашина

Принцип действия этих кофемашин схож с чалдовыми агрегатами. Только здесь вместо порционных чалд имеется капсулы в виде маленьких коробочек из пластика, где находится концентрат кофе в полужидком виде. Таковы, к примеру, капсулы неспрессо. Одна капсула - одна порция кофе.

  • Чалдовые и капсульные модели подкупают простотой своей эксплуатации и отсутствием кофейной грязи в виде крупинок молотого кофе
  • Практически невозможно приготовить невкусный напиток, поскольку в заранее приготовленных порциях уже все параметры и пропорции учтены. Можно просто выбрать понравившийся вариант напитка и покупать его постоянно
  • Капсульная кофемашина имеет к тому же достаточно низкую цену


Но есть и минусы, и кому-то они могут показаться довольно существенными. Это:

  • Недостаточно широкий ассортимент готовых порций, вы не сможете проводить "кофейные" эксперименты с сортами и помолом. Придется пить то, что приготовлено разработчиками
  • Чашка кофе получается достаточно дорогая, что напрямую зависит от стоимости одной капсулы

Эспрессо-комбайн

По-другому - зерновая кофеварка. Имеет недорогую цену. К тому же, он предоставляет возможность выбрать, какое сырье использовать - молотый кофе или в зернах. Напиток из этого устройства получается высочайшего качества. Снабжены они, в большинстве случаев, и капучинатором.

К минусам можно отнести то, что придется постоянно после каждого приготовления промывать рожок. И, кроме того, придется научиться виртуозно трамбовать молотый кофе в таблетку, чтобы довести его до нужной кондиции.


Это современное устройство с успехом сочетает в себе и машину для приготовления кофе и обычную кофемолку. Если собрались приобретать эспрессо-комбайн, пристальное внимание обратите именно на функцию кофемолки, она более важная, нежели кофеварка.

Итак, кофемолка в эспрессо-комбайне может быть как с металлическими, так и с керамическими жерновами. Керамические практически бесшумны при работе, но не такие долговечные, как из металла. Ведь не зря же такое устройство называется зерновая кофемашина.

Автоматические кофемашины

Это чудо техники способно выдать нам чашку кофе, отреагировав на простое нажатие кнопки. Достоинство их в скорости приготовления и удобстве использования. Они в обязательном порядке, даже недорогие модели, снабжены капучинатором.

Минусы - недешевая цена и регулярное сервисное обслуживание, поскольку тонкая и нежная техника быстро засоряется.


Это самая современная и максимально усовершенствованная кофеварка для быстрого и легкого приготовления кофе. Нажатием одной кнопки вы запускаете многоступенчатый процесс, состоящий из размола зерен, прессования их, засыпания нужного количества, ни больше ни меньше, в емкость, и пропуск воды через сформированную таблетку.

Кофеварка сама будет молоть зерна, прессовать их и пропускать воду сквозь сформированную кофейную таблетку - такое обслуживание не может стоить дешево. Поэтому стоимость дорогих моделей автоматических машин может превышать 100 тысяч рублей. Нижняя планка начинается от 18-20 тысяч.


Что нам дает автоматическая кофемашина:

  • Кофе оптимальной температуры по заданным индивидуальным параметрам
  • Нужная крепость напитка
  • Машина запоминает рецепты
  • Легко и быстро вы получаете и капучино и латте, и даже неспрессо. А также прочие экзотические и вкусные разновидности кофе
  • Множество таймеров и прочие удобные функции

Параметры и характеристики

На какие сопутствующие обстоятельства следует обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором и купить подходящую по всем параметрам кофеварку? Обязательно поинтересуйтесь у консультанта следующими характеристиками:

  • Есть ли программирование заданных параметров. Эта функция существенно облегчает жизнь владельцу кофемашины, поскольку один раз заданные оптимальные и подходящие для вас параметры машина будет исправно выполнять при каждом запуске. При изменении вкусов можно без труда задать и новые условия
  • Какой тип заварочного механизма: съемный он или встроенный. Обратите внимание, что съемный механизм лучше, поскольку, если его потребуется почистить или помыть, можно это сделать, просто сняв его с машины. А если засорится встроенный механизм, то все устройство придется везти в сервис


  • Есть ли функция быстрого пара. А также второй бойлер. Эти опции помогают быстренько приготовить следующую порцию кофе, не тратя при этом драгоценное время на ожидание
  • Функция подогрева поддона для чашки. Если подставка для чашки подогревается, значит, кофе у вас получится более ароматный и вкусный
  • Система E-Plus, которая позволяет экспериментировать с крепостью напитка при помощи регулирования степени давления воды. Сильнее давление - крепче кофе и наоборот

Для домашнего использования выбор дорогой супер-машины на автоматическом режиме не всегда оправдан. Многие специалисты советуют: если количество домочадцев небольшое - выбрать капсульную кофемашину. Она удобная и недорогая. Но придется сделать запас кофейных капсул. Поскольку при их отсутствии ваша кофеварка станет бесполезным устройством.


Если ориентироваться по цене, то следует отдать предпочтение рожковым машинам:

  • Они самые дешевые
  • Позволяют экспериментировать со вкусом и крепостью, но при этом требуют постоянного промывания рожка и утрамбовывания таблетки
  • Редко бывают с капучинатором - это дополнительная опция, состоящая из вспенивателя (небольшая пластиковая трубочка) и специального резервуара для молока - дает вам возможность насладиться у себя дома капучино или латте

Лучшие кофемашины - родом из Швейцарии. Они долговечны и практически беспроблемны. Кроме того, их отличает стильный дизайн и функциональность.

Если вы читаете этот текст, значит, сегодня утром, когда вы в очередной раз готовили себе чашечку бодрящего кофе, в вашу голову пришла гениальная мысль «Пора купить кофемашину!» . Но, прикинув, что решение вопроса связано не только с желаниями, но и с возможностями и целесообразностью, стало ясно – выбор хорошего устройства вовсе не прост. Мы советуем вам успокоиться, сосредоточится, прочитать все, что будет написано ниже, и через некоторое время проблема, как выбрать кофемашину для дома будет решена.

Итак, первый вопрос решён, вы непоколебимы во мнении, что кофемашина просто необходима в вашем быту. Вопрос второй – зачем она вам нужна? Это будет просто ароматный эспрессо из купленных в магазине и уже молотых зёрен или вы хотите побаловать себя капучино с молочной пенкой из зёрен, которые были размолоты 10 минут назад?

Когда-то я более всего любила кофе из турки. Обожала сам ритуал - сначала размолоть кофе в пыль на ереванской кофемолке, затем нагреть песок, медленно сварить кофе. Сейчас такой роскоши я себе позволить не могу. Времени катастрофически не хватает, поэтому утром хочется выйти на кухню, а там тебя уже поджидает чашечка твоего любимейшего эспрессо, например. Да, чтобы с нежнейшей пенкой, кружащим голову ароматом… Сейчас мою мечту реализовать невозможно - об автоматической кофемашине я только мечтаю. Но - не пассивно, а со смыслом. Я думаю и выбираю, определяюсь с приоритетами и критериями выбора.

Что собой представляет кофемашина

Ни в коем случае не путайте кофеварку с кофемашиной. Кофеварка – устройство для приготовления кофе без дополнительного кипячения воды в отдельной ёмкости, при этом человек сам каждое утро проводит одни и те же манипуляции: засыпает кофе, наливает воду и просто ждёт, пока кофе будет готово. Кофеварки бывают: капельные, рожковые – для эспрессо, гейзерные, капсульные и чалдовые или с кофе-таблетками. Они давно своё отжили, и их место заняли устройства, более современные, полностью автоматизированные и гораздо удобнее – кофемашины.

Как выбрать кофемашину для дома, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах. Критерии выбора

Объективные
  • Бренд.
  • Размеры, габариты.
  • Производительность (сколько чашечек в день может сварить).
  • «Внутренности» кофемашины (заварочный механизм, регулировка помола, система нагрева воды).
Субъективные предпочтения
  • Что именно должна варить для вас автоматическая кофемашина: только черный кофе (эспрессо, ристретто, лунго, американо) или вы не меньше любите капучино и латте макиато?
  • Нужны ли лично вам дополнительные функции.
  • Насколько удобна машина в использовании, удобно ли за ней ухаживать.
  • Нужны ли вам (Ш х В х Д): 230 х 323 х 445 «прибамбасы» не первой необходимости - готовы ли вы платить за «навороты»(гламурный дизайн, футуристическая подсветка чашечек,
Цена
  • На сколько мы согласны облегчить свой кошелек, чтобы заполучить кофемашину своей мечты.

Бренд

Конечно, кофемашина-автомат - игрушка дорогая и покупают такую не каждый день. Поэтому стоит изучить, какие производители вообще есть на рынке кофемашин. Яндекс и Гугл вам в помощь! Выбирайте надежного, с хорошими отзывами производителя. Обращайте внимание на то, сколько лет фирма на рынке, широк ли модельный ряд, наличие гарантийного и послегарантийного обслуживания. Все эти факторы должны сыграть важную роль в процессе выбора нужного агрегата.

Большая или маленькая: когда размер имеет таки значение

Если вы являетесь счастливым обладателем виллы на средиземноморье с кухней в 60 квадратных метров, то можете выбирать кофемашину любого размера. Но, в условиях малогабаритной городской квартиры с уютной трехметровой кухней стоит подумать о покупке самой компактной модели, которую еще и удобно обслуживать. Советую присмотреться к ультра-компактной кофемашинке Jura ENA micro 1 EU . Эта полностью автоматическая «малютка» имеет размеры всего (Ш х Г х В см): 23,0 х 32,3 х 44,5! К тому же швейцарский бренд Jura (Ш х В х Д): 230 х 323 х 445на рынке уже более 80 лет, зарекомендовал себя только в превосходной степени, является разработчиком и производителем исключительно кофейной техники. Возьмите себе «швейцарцев» на заметку!

Еще можете обратить внимание на итальянскую модель ETAM 29.510 SB, De‘Longhi . Ее миниатюрные параметры тоже весьма привлекательны (ШxГxВ см): 19,5×34,0×47,7.

Сколько кофе нам нужно в день: а не лопнем ли мы после тридцати выпитых чашек

Сразу стоит подсчитать, сколько кофеманов у вас в доме, какое количество друзей, пьющих кофе, будет заходить ежедневно поинтересоваться о ваших делах, как только узнают о том, что вы приобрели кофемашину, дружите ли вы с любящими кофе соседями? Лично я, если куплю кофемашину, то буду сидеть молчком, иначе пол Берегово будет приходить ко мне «на каву». Шучу, конечно, но все же все сказанное стоит учитывать при выборе производительности. Хотя переплачивать не следует в любом случае. Если ежедневно кофе пьют только два человека, как например у нас дома я и муж, то покупать следует наименее дорогую устраивающую Вас по производительности. Вам подойдет та, что готовит до 30 порций в день. Если кто-то забежит угоститься, то подождет немножко, я думаю.

Моем ручками или полагаемся на автоматику

Заварочный механизм - важнейший «внутренний орган» любой кофемашины. От его надежной и правильной работы зависит, какой напиток мы будем получать по утрам - вкусный и ароматный или не очень. Этот механизм бывает съемным и закрепленным.

Съемный мы периодически снимаем сами и моем в чистой проточной водичке. При такой системе необходимо, чтобы кофемашина имела функцию чистки гидросистемы заварочного механизма при помощи специальных таблеток. Иначе трубки и шланги, по которым кофе поступает в чашечки, постепенно загрязнятся и мы получим невкусный напиток, к тому же про гигиеничность в таком случае говорить не приходится.

Модели со съемным заварочным механизмом обязательно должны быть снабжены программами автоматического очищения гидросистемы ! Не забывайте об этом, когда задумываетесь о том, как выбрать кофемашину. Данный момент очень важен - ведь вы покупаете для дома помощницу на много лет.

А закрепленный наша умница-машинка моет сама при помощи специальных таблеток. После заваривания определенного количества чашек кофе, машина подает сигнал, что пора бы сделать ей «банный день». От владельца требуется только нажать на «пимпочку», которая запустит программу очистки для нашей верной помощницы. И что характерно, при промывке заварного механизма промывается одновременно и вся гидросистема, что весьма удобно!

Съемными оснащены кофемашины Philips Saeco, Gaggia, Spidem, DeLonghi , а закрепленными JURA . Особо хочу обратить внимание читателей блога на микро-модель JURA ENA Micro 9 AROMA+ EU .

Выбираем тип жерновов: бесшумные или прочные

Жернова бывают стальными и керамическими . Так какие же нам выбирать и в зависимости от чего?

Керамические работают, не создавая особого шума. Такие установлены, например у Philips Saeco, Gaggia . Чем хороши керамические? Считается, что они не пережигают кофейные зерна. Но есть у них и неоспоримые недостатки. Хрупкость, как и у керамических ножей. Если на них попадет случайно посторонний предмет (камушек там какой-то невесть как затесавшийся среди зерен кофе), то повреждение становится неминуемым и жернова приходится менять.

Стальные более надежны. Если на них попадает посторонний предмет, то жернова остаются неповрежденными. Кроме того, мотор не сгорает даже при блокированных жерновах. Но стальные создают больше шума при работе, хотя кофемашины JURA серии Aroma+ работают бесшумно, так как снабжены особой системой, не позволяющей жерновам шуметь при работе.

Выбираем систему нагрева воды: что лучше бойлер или термоблок

Бойлер: вода налита в специальный резервуар, когда она по мере приготовления используется, то снова доливается вода и ее опять нагревают. В системе образуется накипь, вкусовые качества напитка снижаются.

Термоблок: реализуется проточная система нагрева воды. Практически мгновенно нагревается лишь именно сейчас необходимая порция воды. Лишняя вода сливается в специальный резервуар. Кофе получается отменного качества.

Хозяин, что подать изволите или какие напитки мы хотим получить при использовании кофемашины

Я думаю, что это один из самых важных моментов. Ведь от того, что мы хотим получить от кофемашины надо будет «плясать дальше». Ведь мы мечтаем купить кофемашину прежде всего потому, что любим кто что: эспрессо, капучино и прочая, прочая, прочая… Коль вы являетесь фанатом только черного кофе и всяких его производных, то вам оптимально подойдет уже упомянутая в этой статье JURA ena mikro EU – модель без капучинатора, умеет идеально варить любой черный.

По утрам я люблю исключительно черный кофе, а вот посреди дня или вечером люблю побаловать себя кофе с молоком в любом виде, будь-то латте макиато или капучино. Поэтому присматриваюсь к моделям имеющим капучинатор.

Сам по себе капучинатор – специальное устройство, главная функция которого – взбивание сливок или молока до густой пенки, как в лучших кофейнях. Если в автоматической версии вы просто подливаете молоко, и все остальное аппарат сделает сам, то в механической есть отдельная металлическая трубка (из неё выходит пар под давлением).

Итак, вы наливаете молоко в отдельную ёмкость и подставляете её под трубку, делаете круговые движения, пытаясь поймать границу консистенции между жидкостью и пенкой, в общем, весь труд ложится на ваши руки. В случае если вы стали счастливым пользователем полностью «навороченной машины», вы даже сможете выбрать степень густоты и высоты молочной пенки. Автоматическим снабжена, например, JURA IMPRESSA A9 PLATIN

Легко догадаться, что машины с автоматическим капучинатором намного дороже , но, если для вас это важно и принципиально, то придется копить необходимую сумму, чтобы не отказывать себе в удовольствии полакомиться периодически каким-нибудь «кофесмолоком».

Как будем управлять процессом

Автоматические кофемашины имеют дисплей. Не буду подробно объяснять что это такое, читатель наверняка понимает, что это такое. При помощи дисплея мы можем программировать когда включить, когда выключить агрегат, какой напиток и когда необходимо приготовить и многие другие удобные штучки.

В продвинутых автоматах есть очень интересная функция, она подойдёт для больших семей. Суть в том, что кофемашина может запоминать, какому человеку и какое кофе надо готовить. Вам необходимо просто подойти и выбрать своё имя из списка, и всего через минуту напиток, который вы любите больше всего, будет у вас перед глазами.

Удобным моментом является русифицированный дисплей, если вы, конечно, непременно хотите переговариваться со своей любимицей на своем родном языке. Расскажу еще, что некоторые модели уже даже имеют интерактивную «шпаргалку» по использованию. На дисплее отображается пошаговое руководство, а пользователю остается только следовать ему, чтобы получить необходимый ему напиток.

За какие удобства мы готовы платить

Так ли вам необходимы две нагревательные системы или функция «быстрый пар» ? В машинах, имеющих данные функции, процесс изготовления молочных напитков осуществляется практически мгновенно. У тех, что не снабжены, надо ждать, пока система перестроится с подогрева воды для варки собственно кофе на создание пара для взбивания молока.

Если вы, ну просто не имеете желания или возможности подождать пару минут, пока машина перестроится, то вам придется ждать, когда вы скопите необходимую сумму для покупки гораздо более дорогих моделей, обладающих необходимыми вам умениями.

На мой субъективный взгляд такая «фенечка», как использование уже молотого кофе , лишняя. Машина прекрасно размалывает кофе, а часто ли вы хотите выпить одну единственную чашечку какого-то запрещенного к помолу ароматизированного кофе или кофе без кофеина? Не стоит платить лишнее.

Не совсем так уж необходимая функция, это возможность сварить одновременно две чашечки кофе . У многих ли семьи из 7-8 пьющих по утрам кофе детей, кроме двух пьющих кофе родителей? Дороговатое и не оправданное в большинстве случаев удовольствие.

У вас есть пристрастие к определенной чашке? Тогда, возможно, регулировать дозатор подачи кофе вам будет просто необходимо. С его помощью можно наливать кофе в чашку любой формы и параметров, при этом кофе не будет расплескиваться в момент вытаскивания из-под дозатора. Надо? Ищите именно такие модели!

Формула идеального кофе и как ее достичь

Как получить вкусный кофе? Надо взять воду отличного качества и подходящей температуры, кофейные зерна нужной тонкости помола, соотношение количества воды и дозы кофе должно быть оптимальным, чашечка, предназначенная для напитка, должна быть теплой.

Качество воды повсеместно желает оставлять лучшего.Поэтому использование в кофемашинах фильтров для воды является оправданным. Любимые мною кофемашины JURA не нуждаются в очистке накипи, если в них устанавливаются фильтры для воды.

Если вы любите кофе только из подогретых чашек , а именно так варят его модные бариста, вам придется дополнительно раскошелиться, чтобы купить машину именно с такой функций.

Все, наверное, знают, что от тонкости помола кофе в значительной мере зависит вкус полученного напитка. Если кофе размолот очень мелко, то он довольно горький на вкус, но многим это нравится и напоминает вкус напитка из джезвы. А вот крупно размолотые зерна дают невыразительный напиток, что не есть хорошо! Практически все производители кофемашин выпускают модели с широким диапазоном регулировки степени помола. Вы сможете выбрать ту степень, которая подойдет именно вам

От температуры воды в большой степени зависит вкус кофе. Для робусты температура должна быть не слишком высокой, чтобы в напитке не присутствовала неприятная горчинка. Арабику же наоборот можно заваривать гораздо более горячей водой, тогда ее «кислость» несколько сглаживается.

Предварительное смачивание молотого кофе перед пропусканием через него воды под давлением является весьма полезным, так как позволяет оптимально извлечь аромат кофе при варке. Коль это важно, надо покупать кофемашину с возможностью реализации смачивания кофе.

Если вы предпочитаете кофе определенной крепости , то при выборе кофемашины обращайте внимание на стандартную дозу завариваемого кофе. Диапазон порции разбросан от 10,5 до 16 грамм.

Сколько надо воды? На крепкий ристретто лично я предпочитаю не более 15 мл. А верхний предел возможного количества воды – 250 мл. Выбирайте, что вам больше по душе.

Ухаживать должно быть так же приятно, как пользоваться

Уход за машиной должен быть легким и приятным делом. Если машина сама вовремя предупреждает при помощи индикации, что пора очистить контейнер с «отработанным» кофе или надо запустить процесс очищения, то это очень удобно.

Нет предела фантазиям, если за них есть чем заплатить

Мы рассмотрели только необходимые и целесообразные критерии выбора. Но есть еще «понты» , простите за жаргон, но по другому не сказать! Зачем «ультрасинефиолетовая» подсветка чашек, стразы, вмонтированные в корпус, форма в виде летающей тарелки, допуск к «телу» кофемашины по отпечаткам пальцев, запускаемая при включении определенной программы музыка Rammstein, способная пригвоздить к полу даже тещу, имеющую железные нервы? Только ради «понтов», никто не убедит меня в обратном!

Какова цена удовольствия

Кофемашина - дорогое удовольствие. Цена колеблется в большом диапазоне. Тут все зависит не только от ваших предпочтений, но и от финансовых возможностей. Определившись, сколько вы можете выделить на покупку, дальше просто следуйте моим скромным указаниям. Надеюсь, что они помогут вам сделать правильный выбор при покупке кофемашины.

Мой скромный вердикт

Подумайте, что вам действительно НАДО, а от чего можно с легкостью отказаться.

Каким бы крутым ни был ваш автомат, если вы заполните его дешёвым кофе, то ясно, что желанного кофе вы не получите.

Выбирайте оптимальное соотношение цены, качества, целесообразности, соотнося эти параметры с тем, чего же вы на уровне ЭМОЦИЙ ждете от своей кофемашины и да будет вам счастье!

Сен 29, 2016

Знаете ли вы, сколько служит кофемашина своему хозяину? По оценкам специалистов, домашняя – 5-6 лет, профессиональная — более десяти. А при бережном уходе эти показатели могут увеличиться, как минимум, вдвое.

О чем эти цифры говорят? Да о том, что к вопросу приобретения кофемашины надо отнестись очень ответственно, чтобы потом, изо дня в день, из года в год вам не было «мучительно больно», что вы купили не ту модель, которая вам на самом деле была нужна.

Какую кофемашину выбрать для дома

Проще всего сделать выбор тем, кто хочет от кофемашины несколько чашек эспрессо в день и ничего иного. Для того, чтобы соответствовать этому требованию, кофемашина должна иметь рабочее давление помпы в диапазоне 7-9 бар, а также температуру, при которой идет процесс заваривания кофе, от 92 до 95 градусов. Современные автоматические машины этим установкам соответствуют.

Сложнее будет покупателю с целым рядом требований, которым должна соответствовать покупка. Тут уж придется сравнивать, анализировать.

Вот перечень самых распространенных критериев выбора:

  • габариты (удобно ли разместится техника на кухне или в офисе);
  • ее производительность (сколько чашек кофе можно приготовить в течение дня);
  • функциональность (есть ли кофемолка, с капучинатором машина или без, как устроены механизмы нагрева воды и заварной);
  • дополнительные услуги (например, нагрев чашек);
  • удобство в использовании и простота в уходе ;
  • перечень напитков , которые можно приготовить;
  • производители (о надежности техники можно судить по авторитетности фирмы);
  • цена ;
  • дизайн.

Совет. Если покупатель делает выбор между небольшой кофемашиной и профессиональной в пользу последней (рассчитывая выиграть в качестве), специалисты не советуют этого делать. Прекрасное качество могут дать и та, и другая техника.

Профессиональная опережает только в своей производительности , но тех полсотни чашек в день, которые может обеспечить обычная домашняя кофемашина, вполне хватит, чтобы принять дома гостей или обеспечить бодрящим напитком коллектив небольшого офиса.

Подробнее о том, как подобрать профессиональную кофемашину для кофейни, кафе или ресторана узнаете по .

Виды

Существует несколько видов кофемашин. Одна из самых популярных и недорогих — рожковая . Кофе засыпается в емкость (холдер), по форме напоминающую рожок. Горячая вода, проходя через слой кофе, дает на выходе чашку ароматного напитка.

Очень важно , из чего изготовлен рожок: хорошо, если он металлический, если же из пластика – напиток рискует приобрести кисловатый привкус.

Надо также иметь в виду, что эта машина не имеет встроенной кофемолки, поэтому ее надо приобретать отдельно либо использовать только готовый молотый продукт.

Принцип работы кофемашин капсульного типа заключается в том, что перемолотые зерна находятся в своеобразной упаковке – капсулах (их уже продают готовыми к использованию), в машине оболочку прокалывает специальное устройство – и начинается процесс заваривания кофе. Подробнее о кофеварках капсульного типа читайте .

Примерно так же работает чалдовая (ее еще называют порционной) машина, но в ней используются не капсулы, а так называемые — порции хорошо спрессованного молотого кофе, выступающие в качестве фильтра, через который проходит вода, забирая из чалд всё богатство кофейных зерен.

Эспрессо-комбайн (его также называют «зерновая кофеварка») – это агрегат, выполняющий функции кофемашины и кофемолки одновременно, обычно он оснащен и капучинатором.

Потребители ценят его за высокое качество ароматного напитка.

Существует также разделение кофемашин на две большие группы – автоматических и полуавтоматических . Техника, входящая в первую группу, обходится минимальным участием человека в приготовлении напитка: ему нужно засыпать зерна в соответствующий отсек, налить воду, нажать на кнопку, выбросить отработанные чалды или капсулы.

Обладатель полуавтоматической машины многое делает сам, вручную (например, регулирует время приготовления, количество используемого кофе).

Технология управления

Управление кофемашиной происходит с помощью дисплея, на котором представлена исчерпывающая информация о том, что надо сделать для ее успешного функционирования: добавить воды, засыпать очередную порцию кофейных зерен, освободить контейнер от «отходов производства».

Устройство дает человеку возможность перепрограммировать на свой вкус некоторые настройки и сохранить их в памяти кофемашины. Можно, например, выбрать температуру, при которой будет происходить процесс приготовления кофе (для разных видов напитка он может быть свой).

Если вы хотите дать машине установку автоматически включаться или выключаться в определенное время – это тоже не проблема.

Интересно , что в некоторых кофемашинах используется принцип светофора, простой и понятный любому человеку. Зеленый цвет на дисплее означает готовность машины начать работу, желтый цвет – это режим настройки, красный требует от человека выполнить какие-то действия, без которых процесс приготовления кофе не может быть начат (например, нужно добавить в емкость воды или пополнить запас кофейных зерен, который иссяк).

Чтобы правильно управлять кофемашиной, желательно, чтобы надписи на дисплее были сделаны на русском языке. Обращайте на это внимание, делая покупку.

Тип заварного механизма

Очень важная часть кофемашины – заварной механизм .

Его четкая работа больше, чем что-либо влияет на качество приготавливаемого кофе.

Заварные механизмы бывают съемные и несъемные. Чем отличаются они друг от друга, который лучше?

По мнению экспертов, машина со съемным механизмом удобнее в эксплуатации. Механизм проще очистить от каких-то остатков, промыть.

Это дает, как минимум, два положительных момента:

  • если прибор всегда чист, у кофе не будет посторонних запахов;
  • машина прослужит дольше, если за ней регулярно ухаживают.

Однако при всем усердии вручную невозможно качественно промыть шланги и трубки, по которым струйка кофе направляется к чашке. Тут может помочь только автоматическая программа чистки специальными средствами гидросистемы заварного устройства. Убедитесь, что ею оснащена кофемашина, которую вы планирует приобрести.

Как работает система подогрева воды

В ряде кофемашин задачу быстрого нагрева воды решает система двойного бойлера (ее также называют накопительной). Суть этой системы в следующем: машина нагревает всегда строго определенное количество воды. Если часть воды не потрачена, к ней добавляется еще вода (до базового объема) и начинается подогрев.

Не всем пользователям безоговорочно нравится такая система. Многие считают, что вода застаивается и кофе получается не таким вкусным, каким бы он мог быть .

В таком случае лучше сделать выбор в пользу проточной системы (ее называют термоблок), когда нагревается ровно столько воды, сколько нужно для приготовления чашки кофе. Вода каждый раз бывает свежей, и кофе получается вкуснее.

Тип жерновов

Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, покупателю есть смысл поинтересоваться, из какого материала изготовлены жернова – керамические они или стальные. А вот которые из них лучше, вопрос не бесспорный.

Плюсы керамических жерновов :

  • бережнее, чем стальные, перемалывают кофейные зерна;
  • менее шумно работают;
  • не перегреваются в процессе работы.

Минусы тоже есть, и довольно серьезные – керамические жернова могут сломаться, если среди зерен случайно окажется камушек или какой-то другой твердый предмет. Кроме того, после двух тысяч включений в работу кофемолка с керамическими жерновами требует некоторой регулировки установок, в противном случае помол кофейных зерен перестанет соответствовать необходимым нормам.

Плюсы стальных жерновов :

  • они долговечнее;
  • проблема чрезмерного шума во многих моделях кофемашин успешно решена;
  • при попадании посторонних твердых предметов работа кофемолки блокируется, а мотор, хотя и продолжает функционировать, но не горит.

Капучинатор: виды

Капучинаторами называют устройства для вспенивания молока. Они бывают разные. Механический капучинатор требует от человека определенной сноровки: емкость с молоком подставляют под трубку, из которой выходит пар, и поворачивают ее, чтобы пар поработал над всем объемом жидкости.

Автоматический капучинатор не потребует от человека таких усилий. Всё решит нажатие кнопки – чашку заполнит уже взбитое в пену молоко. Кстати, автоматические устройства бывают разные: первый тип только взбивает молоко (это нужно для капучино), второй — взбивает и нагревает (эта функция требуется для приготовления латте).

В некоторых кофемашинах к аппарату присоединяют специальный сосуд (питчер), наливают в него молоко и подают пар, с помощью которого образуется плотная пена. Молоко из этого сосуда наливают в чашки с готовым кофе.

Кофейные напитки, которые можно приготовить в машине

У каждой кофемашины свои технологические особенности, тем не менее при желании, подключая ручной труд и фантазию, можно практически в любой из них приготовить много разных напитков:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино (о том, как сделать капучино в домашних условиях — );
  • латте;
  • ирландский кофе;
  • кокочино;
  • ристретто;
  • коррето.

Дополнительные функции

Дополнительными функциями оснащена не каждая кофемашина. Их наличие, как правило, значительно увеличивает стоимость агрегата, тем не менее для многих потребителей они важны.

Это, например:

  • система авто-капучино;
  • регулировка помола зерен;
  • предварительное смачивание молотого кофе (чтобы ярче раскрылись все его ароматы);
  • две нагревательные системы;
  • возможность одновременно сварить пару чашек кофе;
  • регулировка объема подачи кофе (сварить маленькую или большую чашку напитка);
  • функция подогрева чашек;
  • автоматическая очистка от накипи.

Выбор кофемашины: на каких производителей стоит обратить внимание

Лучшими производителями кофемашин считаются фирмы, специализирующиеся конкретно на этом виде бытовой техники, а также брендовые компании, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны производством техники самого разного назначения (например, компании Philips, DeLonghi, Krups, Siemens, Moulinex, Rowenta).

Одними из самых удачных «автоматов» эксперты называют Jura Impressia (C9 One Touch),а также Nivona CAFEROMATICA 850.

Какую кофемашину выбрать для офиса

Если коллектив офиса невелик, достаточно приобрести обычную кофемашину, какую используют на домашних кухнях.

Если коллектив большой – не обойтись без профессиональной кофеварки с высокой производительностью.

В любом случае пригодится функция подключения кофемашины к водопроводу , чтобы не приходилось часто подливать в агрегат воду.

Важно! За качество воды можно не беспокоиться: в таких машинах предусмотрены фильтры очистки.

Также обязательно для офисной техники наличие второго бойлера – в кофемашине постоянно будет иметься запас горячей воды и процесс приготовления кофе составит считанные секунды. Однако такая скорость потребует предварительного смачивания молотого кофе водой, чтобы она успела забрать из него все его вкусы и ароматы.

Еще важный момент: гарантийное обслуживание . При интенсивном использовании техники оно становится особенно актуальным. Поэтому лучше выбрать такую кофемашину, которую бы взяли на обслуживание находящиеся поблизости, а не за тридевять земель, сервисные центры.