Мягкие плюшки ассоциируются с детством и волшебными сказками. А ведь их можно быстро приготовиться своими руками на собственной кухне. Еще приятнее, что многочисленные варианты этого лакомства отличаются не самой высокой калорийностью, составляющей 300-350 ккал.
Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт
В тесто для сдобных булочек кладут большое количество масла (маргарина), яиц и сахара. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. Такое тесто тяжело поднимается, поэтому его замешивают опарным способом, а затем 2-3 раза обминают, благодаря этому происходит активное насыщение кислородом.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Мука: 4.5-5 ст.
- Соль: 1/2 ч. л.
- Сливочный маргарин: 120 г
- Дрожжи: 2 ч. л.
- Сахар: 180 г + 180 г для прослойки
- Яйца: 4 шт. + 1 для смазки
- Молоко: 1 ст.
- Ванилин: щепотка
- Растительное масло: 40-60 г
Инструкция приготовления
Насыпьте дрожжи в подогретое до тёплого состояния молоко и оставьте на 15 минут, чтобы они растворились в жидкости.
Положите соль, чайную ложку сахара и стакан муки.
Перемешайте. Поставьте опару на полчаса в тёплое место для подъёма.
В другую ёмкость положите яйца, насыпьте сахар.
Взбейте венчиком до появления пузырьков.
Растопите маргарин в микроволновой печи. Вылейте его в посуду с яйцами, перемешайте.
Соедините смесь с опарой.
После перемешивания насыпьте остальную муку.
Как вы, наверное, заметили, в рецепте указано приблизительное количество муки. Сколько положить муки в тесто, зависит от её качества, величины яиц, а также от того, насколько жидким получается маргарин после растапливания. Поэтому рекомендуется насыпать сначала три стакана муки, а затем в процессе замешивания добавлять остальную муку.
В итоге должно получиться мягкое, слегка вязкое тесто. Тщательно его выбейте. Хорошо вымешанное тесто будет легко отходить от стенок посуды, лишь немного прилипая к рукам. Переложите тесто в ёмкость большего объёма.
Накройте посуду крышкой, оставьте в тёплом месте на два часа. За это время тесто хорошо поднимется.
Насыпьте на стол горсточку муки, выложите тесто, ещё раз хорошо вымесите. Сложите его снова в миску, дайте последний раз подняться. Снова выложите тесто на стол, но не обминайте.
Разделите его на кусочки величиной с крупное куриное яйцо.
Края каждого куска загните к середине, сформировав пышку.
Накройте пышки полотенцем, дайте им подняться. Нагрейте духовку до 210°. Теперь приступайте к формированию сердечек. Раскатайте пышку в пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром.
Сверните лепёшечку в рулет.
Защипните его со всех сторон. У вас получится вот такой батончик.
Соедините его концы вместе.
Поверните так, чтобы боковая сторона оказалась сверху. Острым ножом сделайте надрез на 3/4 длины почти донизу.
Заготовку разверните в виде книжки. У вас получится симпатичное сердечко.
Иногда с первого раза оно может выйти не совсем аккуратным, поэтому подправьте его с помощью ножа, надрезав слои теста посередине. Переложите сердечки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем, поставьте на расстойку.
Хорошо поднявшиеся сердечки смажьте взбитым с чайной ложечкой воды яйцом. Выпекайте булочки 18 минут до золотистого цвета.
Готовую выпечку накройте тонким полотенцем и остудите до чуть тёплого состояния. Сердечки получаются красивыми, с блестящей от расплавленного сахара поверхностью, довольно сладкими.
Если остывшие булочки поместить на полминуты в микроволновую печь, они станут как свежие.
Плюшки с маком
Самым известным вариантом этой выпечки можно считать плюшки с маком. Для их приготовления потребуется:
- 2 стакана или 380 мл теплого молока;
- 10 г свежих или 0,5 пачки сухих дрожжей;
- 2 яйца курицы, одно из которых будет использоваться для смазывания поверхности перед выпечкой;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 350 г муки;
- 100 г мака.
Приготовление:
- Мак запаривают примерно на 1 час. Для этого его заливают крутым кипятком.
- Дрожжи разводят в теплом молоке. В опару добавляют 2-3 ст. ложки муки. Опара поднимется примерно через 15 минут.
- В массу вводят теплое масло и половину сахарного песка, а затем тщательно мешают
- Опару вливают в муку, добавляют 1 яйцо, щепотку соли и тщательно вымешивают до однородного состояния.
- Тесту дают подняться до увеличения в размере на 1/2 или только на 1/3 два раза. При использовании сухих дрожжей, их перемешивают с мукой и делают тесто безопарным способом.
- Оставшееся яйцо разделяют на белок и желток. Желток отставляют в сторону. Им будет обмазываться поверхность плюшек перед приготовлением. Белок взбивают и добавляют в мак. В маковую смесь вводят оставшийся сахарный песок.
- Тесто раскатывают тонким слоем. На поверхность наносят маковую начинку, затем сказывают в рулет и разрезают на порционные куски весом по 100-150 граммов.
- Будущие плюшки смазывают яичным желтком для появления румяной корочки у готовых изделий. Выпекают в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут с постепенным убавлением огня.
Рецепт плюшек с творогом
Любителям молочных продуктов и относительно безопасных для комплекции сладостей обязательно понравятся плюшки с творогом. Для их приготовления потребуется:
- 350 г теплого молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих;
- 100 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 350 г муки;
- 200 г творога;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тесто готовят по традиционному рецепту, разводя в теплом молоке дрожжи, половину объема сахара и 2-3 ст. ложки муки. Подготовленная опара должна подняться.
- После этого её добавляют в муку. При замешивании в смесь вводят 1 яйцо, растопленное сливочное масло, соль. Тесто подходит 1-2 раза.
- Второй указанное в рецепте яйцо разделяют на белок и желток. Желток будет использоваться для покрытия поверхности плюшек при приготовлении. Белок взбивают, смешивают с оставшейся половиной сахарного песка. С творожную массу можно добавить ванилин или ванильный сахар.
- Тесто тонко раскатывают. На его поверхность выкладывают творожную массу и скатывают рулетом. Рулет режут на порционные куски по 100-150 г. (При желании творог можно выложить на лепешку.)
- Выпекают лакомство порядка 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.
Как приготовить плюшки с корицей
Нежный аромат плюшек с корицей помогает настроиться на рабочий день, а сама выпечка является милым дополнением к семейному ужину и обеду. Для приготовления этого блюда потребуется:
- 350 г муки;
- 2 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ст. теплого молока;
- 2 ст. л. молотой корицы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих дрожжей.
Приготовление:
- Для опары в молоко вводят дрожжи, половину сахарного песка и 2-3 ст. ложки муки. Когда опара поднимется, её добавляют в муку.
- При замешивании добавляют растопленное сливочное масло, остаток муки и 1 куриное яйцо. Тесту дают подойти 1-2 раза.
- Тесто тонко раскатывают. Поверхность через маленькое ситечко присыпают корицей, стараясь создавать равномерный слой. Сверху посыпают сахарным песком.
- Тесто скатывают в рулет и разделяют на порционные куски по 100-150 г.
- Выпекают ароматные плюшки с корицей в горячей духовке порядка 20 минут.
Как приготовить вкусные, пышные плюшки на кефире в духовке
Тем, кто предпочитает не использовать в приготовлении дрожжи, стоит обратить внимание на плюшки на кефире в духовке. Для их приготовления потребуется:
- 500 мл кефира;
- 800 г муки;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
- Соду сразу высыпают в кефир, чтобы погасить. Кефир выливают в муку. При вымешивании в массу добавляют подсолнечное масло, сахарный песок (порядка 50 г), соль. Замешивают достаточно плотное тесто.
- Готовое тесто раскатывают тонким слоем, посыпают сахарным песком и сворачивают в рулет.
- Рулет разделяют на порционные куски и оставляют для расстойки (около 15 минут).
- Выпекают готовые изделия в духовке при температуре 180°С около 20 минут. Готовые плюшки можно посыпать сахарной пудрой.
Вкусные сахарные плюшки в духовке получаются на столько ароматные и нежные что от них невозможно оторваться, не смотря на то, что по многим теориям выпечка может портить фигуру.
Стоит заметить, что сахарные булочки будут мягкими, сладкими и привлекательными только тогда, когда в них вкладывается душа, а также четко и пошагово выполняется рецепт пошагово.
Только тогда получиться приготовить домашние булочки, пирожки, пироги, кулебяки и не только, причем порой потребуется минимум времени и усилий.
Ингредиенты
- Подогретое молоко – 1 ст.;
- Сухие дрожжи – 0,5 ст.л.;
- Сл. масло – 40 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 150гр.;
- Соль – 0,25 ч.л.;
- Раст. масло – 2 ст.л.;
- Ванилин – 5 гр.;
- Мука – 600 гр.
Рецепт булочек с сахаром в духовке
Многие начинающие домохозяйки могут считать, что такой вопрос как, например, как испечь булочки с сахаром может иметь множество ответов, а сам процесс слишком сложный и трудоемкий. На самом деле, если тщательно постараться, изучить рецепт и подготовить только тщательные ингредиенты, то получиться сделать рецепт теста для булочек с сахаром так, что он окажется совершенно простой.
Инструкция пошагово:
- Первоначально в теплое молоко добавляется чайная ложка сахара, дрожжи и 2 ст.л. муки.
- Нужно тщательно перемешать состав, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Как только нужный состав получен емкость накрывается плотной крышкой и ставится в тепло на четверть часа. Данное действие нужно для того чтобы дрожжи начали свое предназначение в виде брожения.
- В тот момент пока дрожжи оживают, нужно делать сдобу. Для этого в растопленное масло добавляют соль, ванилин, сахар, масло растительное, 1 куриное яйцо, и все это растирается вилкой, желательно до однородной массы.
- Как только опара для теста готова в нее всыпают 100 гр. муки, размешивают и вливают подготовленную сдобу. Постепенно осуществляется посыпка дополнительного количества муки, при этом постоянно помешивая. Тесто для булочек прежде чем начать готовить, отправляется в тепло на 60 минут, а порой и на 120 в зависимости от того как быстро оно будет подниматься.
- Готовое тесто обминается и делится на равные части, из которых нужно будет испечь булочки.
- Каждая часть раскатывается в лепешку толщиной приблизительно в 6 миллиметров, а с каждого бока делается небольшой надрез.
- В сердцевину лепешки сыплют сахар, а некоторые предпочитают заменить его пудрой, что сделает их более нежными.
- Из полученной разрезанной лепешки нужно сформировать кренделек, посредством склеивания противоположных краев.
- Перед тем, как испечь булочки нужно подогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов, но не больше, иначе, как только выпечка попадет в духовку, она быстро высохнет.
- Противень застилается специальной бумагой – пергамент, смазанным сливочным маслом, чтобы при выпечке булочки не прилипли к покрытию и не почернели.
- Заготовки булочек аккуратно переносятся на лист бумаги, но с учетом небольшого расстояния, так как они будут активно подниматься в первые несколько минут.
- Выпечку стоит смазать взбитым яйцом, в который добавлен сахар, и только после этого его нужно отправлять в духовой шкаф.
- Готовая выпечка должна быть золотистого оттенка и хрустеть при надавливании.
Если подавать выпечку в горячем виде и в союзе с молоком, кефиром, киселем или шоколадом, то можно будет получить только положительные отзывы о проделанной работе.
Приготовить вкусно совсем не трудно, особенно когда под рукой есть хорошие рецепты.
Булочки с сахаром пошагово с фото
Как известно, все гениальное — самое простое. Если вы задались вопросом, чем порадовать домашних к чаю, то не нужно сильно переусердствовать. Простые булочки с сахаром будут лучшим дополнением к чаю. Их можно есть как в чистом виде, так и намазать вареньем или сливочным сыром. Какой бы способ их употребления вы бы ни выбрали, в любом случае получите удовольствие от такого простого блюда.
Булочки с сахаром — подготовка продуктов и посуды
Булочки с сахаром готовить очень просто. Даже если вы не считаете себя очень опытным кулинаром, то следуя пошаговым инструкциям, приведенным ниже, вы обязательно получите вкусный десерт. Выпекать булочки с сахаром лучше всего на пергаментной бумаге. Неизменные ингредиенты – это яйцо и мука. Яйца должны быть свежими, и лучше всего взбивать желтки отдельно от белков и вводить их в тесто последовательно. Этот нехитрый совет сделает тесто булочек очень мягким и воздушным.
Рецепты булочек с сахаром:
Рецепт 1: Булочки с сахаром
Классические булочки с сахаром лучше всего готовить на воде. Дрожжи вы можете использовать любые, в данном рецепте описано приготовление блюда с сухими дрожжами.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо куриное 3 штуки
- Дрожжи сухие 1 пакетик
- Масло сливочное 100 грамм
- Мука 1 стакан
- Вода очищенная 1 стакан
- Сахарный песок
- Сахар ванильный
- Масло растительное (для смазывания деки)
Способ приготовления:
- Приготовим тесто для булочек. Начнем с опары. Подогрейте половину стакана воды, всыпьте в нее сахар (пару столовых ложек), добавьте дрожжи и размешивайте до их полного растворения.
- Растопите масло сливочное, влейте его в глубокую посуду, добавьте туда сахарный песок, соль и ванилин.
- Добавим в тесто яйцо. Можно его полностью вбить, а можно только белок, а желтком смазать булочки, чтобы они были золотистыми и аппетитными с виду. После яйца всыпьте в массу просеянную муку тонкой струйкой, и начните перемешивать. Получив однородное по консистенции тесто, оставьте его доходить.
- Через двадцать-тридцать минут тесто увеличить в объеме, вновь его вымесите и после этого можете приступать к приготовлению булочек.
- Форму можно придать булочкам любую – сделать их в виде плюшек, шишечек, сердечек. Деку, где будете выпекать булочки нужно смазать растительным маслом и застелить пергаментом. Выложите на деку булочки.
- Раскалите духовой шкаф до 180 градусов и запекайте булочки с сахаром около 20-25 минут.
Рецепт 2: Булочки с сахаром «Нежные»
Булочки можно приготовить как на воде, так и на молоке. Молочные булочки с сахаром получатся более белые внутри и мягкие. Молоко лучше всего использовать 3,2%, то есть не обезжиренное.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 150 грамм
- Молоко (жирностью 3,2%) 300 мл
- Дрожжи 15 грамм сухие
- Яйцо куриное 2 штуки
- Масло сливочное 120 грамм
- Сахарный песок 100 грамм
- Корица
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Прежде всего, приготовим опару. Подогрейте половину молока до комнатной температуры, добавьте туда 50 грамм просеянной муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на 50-60 минут доходить.
- Добавляйте спустя этот промежуток времени сахарный песок, яйцо, муку, растопленное сливочное масло, соль и корицу. Хорошенько перемешайте и поставьте доходить на 40-50 минут.
- Когда тесто будет готово, сделайте из него булочки любой формы.
- Раскалите духовой шкаф до 180 градусов. Деку смажьте маслом, постелите на дно пергаментную бумагу и выложите булочки. Выпекайте их около двадцати минут.
Рецепт 3: Булочки с сахаром без дрожжей на йогурте
Чаще всего булочки делают с применением дрожжей. Но это не совсем полезно, а кроме того, что делать, если у вас просто не оказалось дрожжей дома? Неужели отказываться от задумки приготовить вкусненькое? Никак нет! Сделаем вкусное блюдо, которое получится не только вкусным, но и приготовиться очень быстро. Йогурт, который нужно использовать для приготовления булочек, можете заменить на закваску.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 2 стакана
- Йогурт натуральный без сахара 2 стакана
- Сахар
- Разрыхлитель теста 15 грамм (1,5 пакетика)
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Сахарная пудра (чтоб посыпать булочки)
Способ приготовления:
- Тесто без дрожжей готовить очень быстро и просто. Вначале смешаем компоненты – сухие (йогурт и масло растительное) отдельно, жидкие – отдельно.
- компоненты (кефир и масло) смешиваются отдельно, сухие (мука, специи и разрыхлитель) — отдельно. Затем соедините все в одной глубокой таре и хорошо вымесите руками. Каким должно получиться тесто в итоге? Оно должно быть очень мягким и немного приставать к рукам. Чтобы булочки было легко лепить, смажьте руки маслом.
- Придайте булочкам с сахаром любую форму и выложите их на деку, предварительно смазанную маслом и застеленную пергаментом для выпечки.
- Раскалите духовку до 200 градусов. Пусть булочки запекаются около 20 минут, после чего посыпьте их сахарной пудрой и подавайте.
- Чтобы булочки получились красивого золотистого цвета, смажьте их смесью желтка, сахара и воды. На один желток нужно использовать 1 столовую ложку сахара и воды.
- Посыпайте булочки сахарной пудрой, вынув их из духового шкафа.
- В тесто булочек с сахаром можно добавить изюм, курагу, цукаты. Также не забывайте об ароматных специях – ванилине, гвоздике, корице.
Которые я недавно готовила, разлетелись на раз-два – к детям пришли в гости их друзья, и булочки размели за вечер. Очень удивившись, что на блюде осталась только одна булочка, дочка попросила меня испечь завтра ещё. Но клюква закончилась, и тогда я решила попробовать испечь витушки с сахаром и корицей.
Получилось тоже очень вкусно!
А чтобы булочки с сахарно-коричной смесью, сухой по сравнению с клюквенным повидлом, вышли не сухими, далее расскажу нюанс, который нашла в интернете.
Ингредиенты:
На 15 булочек:
- Свежие дрожжи – 25 г;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Три четверти стакана молока (можно пополам воду и молоко);
- 2 яйца;
- Мука пшеничная – 0,5 кг (примерно 3,5- 4 стакана);
- 1/3 чайной ложки соли;
- сливочное масло – 50 г (четверть пачки).
Для посыпки:
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 0,5 – 1 чайная ложка корицы;
- 50 г сливочного масла.
Как испечь:
Делаем опару: раскрошив дрожжи в миску, растираем их с 1 ложкой сахара, вливаем половину тёплого молочка, размешиваем, просеиваем чуть меньше стакана муки, снова перемешиваем до однородности и помещаем в тёплое место на 15 минут. Пошаговые фото приготовления теста можно посмотреть в рецепте булочек с клюквой, ссылку на который я давала в начале статьи.
Когда опара подойдёт, станет раза в два больше, воздушной и пышной – продолжим: вольём остальное тёплое молоко, перемешаем. Просеем стакан муки, а затем добавим яйца, взбитые со второй ложкой сахара. А чтобы яйца были комнатной температуры, комфортной для дрожжевого теста, - заранее достаём их из холодильника. Также заранее достанем 50 г масла – а вторые 50 г, которые для посыпки, наоборот, подержите на холоде.
Перемешав тесто с яйцами, просеиваем ещё стакан муки, солим, добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем ложкой.
Затем посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и вымешиваем, подсыпая оставшуюся муку по мере необходимости. Тесто должно получиться мягким, но почти не прилипающим к рукам. Вымесив его 5-10 минут, положим в миску, смазанную подсолнечным маслом, и снова поставим в тепло на полчаса-час. Только смотрите, чтоб не сбежало!
Подошедшее тесто бережно обомнём и раскатаем на столе, присыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной 4-5 мм, размером примерно 30х60 см.
В блюдце смешиваем сахар с корицей и посыпаем ароматной смесью корж. А затем натираем сверху холодной сливочное масло на крупной тёрке, как для булочек синнабон . Благодаря маслу начинка получится более сочной, и булочки будут не сухими.
Теперь, визуально разделив корж на три части, заворачиваем края теста: правый край к середине, затем левый – так, чтобы получилось три слоя.
Защипав края, аккуратно раскатаем корж, чтобы он стал немного тоньше и шире.
И нарезаем полосками по 3 см шириной.
Каждую полоску перекручиваем несколько раз и, слепив края, формируем кольцо.
Выкладываем витушки на противень, застеленный промасленным пергаментом (лучше фрёкен Бок – к другому они прилипают), и ставим на 10-15 минут в тепло на расстойку. Удобно ставить противень с булочками на плиту сверху, пока духовка прогревается. Между витушками на противне оставляем 4-5 см, чтобы они не слиплись во время выпекания.
Выпекаем булочки при 180С до румяного цвета, примерно 30-35 минут. Чтобы витушки стали ярко-золотистыми, в конце выпекания можно прибавить температуру до 200С.
А для смягчения корочки на 5-10 минут накройте горячие булочки чистым полотенцем.
Затем витушки можно снимать с противня, красиво разложить на блюде и угощаться!
Воздушные дрожжевые булочки прекрасно сочетаются и с янтарным душистым медом, и с кусочком пряной сочной ветчины или копченой рыбки. Универсальная выпечка станет настоящей находкой при организации пикника.
Использование сухих дрожжей делает процесс приготовления предсказуемым и совсем не трудоемким. Объем полученного теста зависит от их качества. Как только закваска начнет пениться, можно начинать замешивание. Вместо молока допустимо использовать сыворотку.
Для детей можно придумать фантазийные варианты булочек с оригинальными украшениями или в виде забавных зверушек.
Ингредиенты
- молоко - 100 мл
- соль - 0,5 ч. л.
- дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
- сахар - 6 ст. л.
- мука пшеничная - 180 г
- масло подсолнечное - 25 мл
- куриный желток - 1 шт.
Приготовление
1. Чтобы запустить сухие дрожжи, подогрейте молоко. Или же вместо молока возьмите воду. Температура жидкости не должна быть больше 40 градусов, так как при высокой температуре дрожжи просто «умрут». В теплом молоке растворите половину столовой ложки сахарного песка.
2. Подсыпьте в сладкий раствор сухие дрожжи. Аккуратно перемешайте ложкой. Отправьте миску в теплое место на 20-25 минут, укрыв тканевой салфеткой. В том месте, где будете готовить тесто с дрожжами, должно быть тепло. Лучше закройте окно, чтобы не было сквозняков. Очень удобно емкость с дрожжевым раствором отправить в теплую духовку.
3. Когда подрастет дрожжевая шапочка на поверхности молока, можно продолжать дальше. Насыпьте соль и 1,5 столовой ложки сахара. Перемешайте, чтобы оба ингредиента растворились.
4. Заранее подготовьте муку. Её нужно просеять через мелкое ситечко. Насыпьте в миску к остальным ингредиентам. Начните замешивать тесто, используя ложку. Вымешивайте до тех пор, пока станет трудновато мешать. После, выложите на доску, предварительно посыпав её мукой, и продолжите вымешивать до образования мягкого не липнущего к рукам теста.
5. Снова укройте полотенечком и отправьте в тепло примерно на 30-50 минут, чтобы комочек увеличился в несколько раз. Чем теплее в помещении, тем быстрее вырастет тесто.
6. Тесто отдохнуло. Раскатайте его в тонкий пласт.
7. Смажьте подсолнечным маслом без запаха. Посыпьте оставшимся сахаром. Нарежьте на длинные полоски шириной примерно 4-5 см.
8. Каждую полоску заверните в рулетик.
9. Крупные рулетики разрежьте по центру на две половинки. То есть должно получиться 12 заготовок.