Чифир гуанин. Что такое чифир, его вредное воздействие на организм

Чифирь (крепкий чай) – это своеобразный напиток, который получают в результате вываривания высококонцентрированной заварки чая. Считается, что он обладает некоторым наркотическим эффектом и вызывает зависимость. Некоторые чифирем называют обычный крепкий чай.

Эффект от принятия напитка наступает спустя 10-15 минут после принятия и продолжается несколько часов. Изменяется психическое состояние: притупляется внимание, наступает тяжесть в голове, угнетенность или возбуждение, изменяется сознание. Эффект похож на действие других легких психостимуляторов.

Иногда возникает парадоксальное действие, когда вместо прилива бодрости у человека наступает

депрессия, подавленность, сонливость и слабость. Такое бывает редко. Сила и направление воздействия чифиря зависит от особенностей организма человека.

Чифирь (крепкий чай): польза или вред

Польза от приема данного напитка сомнительна, а вот вред сильный и непредотвратимый. В чифире очень высокое содержание кофеина (даже больше, чем в крепком кофе). Его химический состав очень отличается от состава обычного нормально заваренного чая. Это обусловлено длительным прогреванием напитка. Под воздействием высокой температуры теин разрушается и переходит в другие вредные органические соединения. В чифире образуется несметное количество губительных гуанина, аденина и алкалоидов, которые при обычном заваривании в настой не попадают, потому что не растворяются в воде.

Полезный веществ в чифире нет, потому что они исчезают под воздействием кипячения.

В итоге чифирь имеет такие свойства:

  • Негативно воздействует на нервную систему;
  • Вызывает тахикардию, повышение давления и пульса, головную и сердечную боли;
  • Вызывает сокращение мускулатуры кишечника, поэтому у употребившего чифирь человека могут быть позывы к дефекации;
  • У «новичков» вызывает тошноту, а иногда и рвоту. Такое также случается у «старожилов»;
  • После окончания опьяняющего эффекта вызывает раздражительность, сонливость и подавленность;
  • При длительном приеме вызывает зависимость;
  • Способствует быстрому потемнения зубной эмали;
  • Губительно влияет на десна. При длительном употреблении может вызвать потерю зубов.

Приготовление чифиря

Есть много способов приготовить этот губительный напиток. Как правило, берется около 10 граммов мелколистового чая. Для начала нужно вскипятить воду и засыпать заварку. Далее емкость накрыть и настоять 10 минут. Когда чай упадет на дно, его фильтруют через мелкое ситечко и пьют. Если Вас интересует какой чай пить при повышенном давлении , то знайте, что чифирь употреблять точно нельзя, потому что он еще больше повышает артериальное давление. Вкус у напитка очень горький и неприятный.

Чифир обычно употребляют бывшие наркоманы, алкоголики, или люди, которым пришлось побывать в тюрьме. Даже говорят, что этот напиток был изобретен прямо в тюрьме. Называться напиток может по-разному, но наиболее распространенные названия «чифир», «чафир», «чихирь, «чагир». Это психоактивное вещество добывают путем особого заваривания черных сортов чая, значительно реже используют зеленый чай. При длительной термической обработке такие вещества, как танин, кофеин и алкалоиды начинают вывариваться из листьев заварки, чего не происходит при стандартном заваривании напитка.

Отзыв резидента успешно прошедшего курс реабилитации в центре

Зачастую человек, пройдя лечение наркомании , перепрыгивает на крепкую заварку, или кофе, а нередко это место занимает чафир. Этот переход не совсем хорош, так как данный напиток может привести к возврату наркотиков в жизнь человека.

Чифир не просто психоактивное вещество, его можно смело отнести к разряду наркотических, которое приводит к зависимости.

Чифир не только на вкус отличается от черного чая, но также имеет иной химический состав. По внешнему виду это темный, плотный напиток, слегка перламутрового цвета темной заварки с явно выраженным ароматом чая. На вкус очень горький и даже терпкий.

Признаки употребления чифира.

Эффект проявляется уже через 10-15 минут, и длится до нескольких часов. Общее состояние довольно сильно напоминает действие от легких психотропных препаратов, только. Психоактивное действие на каждого человека разное, если одного оно будоражит и стимулирует, то на другого может оказать обратный эффект, вызвать сонливость, или слабость. Одно из побочных эффектов от чифира наблюдается частая дефекация. Те, кто испробовал напиток впервые, могут испытать сильную тошноту, рвоту и слабость.

Последствия от применения чифира.

Как и любой другой психотропный препарат, чефир приводит к зависимости. Симптомы привыкания: головная боль, ломота в теле, депрессивное состояние. Как правило, они сразу рассеиваются при приеме напитке. После многолетнего применения этого напитка человек может испытывать даже ломки, или пережить состояние подобное белой горячке алкоголиков, или судорожные припадки. Высокое содержание алколоидов в чифире разрушает центральную нервную систему. Среди побочных эффектов стоит выделить тахикардию, и повышенное давление, а также сбой в работе печени и почек.

Лечение алкоголизма требует полного отказа от таких сопутствующих привычек как курение, или применение чифира, которые могут способствовать срыву.

Если вы устали от своей зависимости, и тех проблем, которые она приносит, обращайтесь в реабилитационный центр и обретайте свою свободу!

Существует множество способов заваривать чай, каждый из них дает разную крепость, вкус и аромат. Пожалуй, самый агрессивный вариант напитка - так называемый чифир, или чифирь. Его вред, пожалуй, превосходит пользу, тем не менее, у него много поклонников. Чтобы не причинить ущерб здоровью, следует соблюдать несколько правил и рекомендаций.

Способы приготовления

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

  • Берем емкость, объемом в 0,5 л, заполняем ее водой на две трети или половину. Доводим до кипения на максимальном нагреве.
  • Выкладываем в кипяток 4-6 столовых ложек сухой заварки. Чай для этого берется только черный, зеленый дает невыносимую горечь. Кроме того, предпочтение лучше отдать мелколистовому либо гранулированному: он даст бОльшую крепость.

Интересный факт
Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.

Готовый чифир - крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами.
Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Влияние на организм

Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.

Опьянение обычно начинает проявляться через 15-20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.

Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.

Полезные свойства

Чифир - сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Совет
Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик , это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Вред и опасность чифира

Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:

  • Происходит угнетение нервной системы, что со временем выливается в неврозы, депрессию, расстройства сознания.
  • Ухудшается работа сердца, возникают спазмы сосудов, в том числе, и в головном мозге. Это повышает риск экстренных состояний даже в молодом возрасте.
  • Употребление напитка нередко сопровождается расстройствами пищеварения. Это проявляется в виде запора, поноса, болей в животе. Продолжительное употребление даже не самого крепкого чифира приводит к гастриту, который может перейти в язвенную болезнь.
  • Любители чайного напитка нередко мучаются от повышенной потливости, тремора конечностей, учащенного сердцебиения и постоянных головных болей.
  • Агрессивный состав ухудшает состояние зубов, вызывает развитие воспалительных процессов на слизистой полости рта.

Чифирная зависимость - установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость. Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются. Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья .

Встречаются люди, организм которых не реагирует на употребление агрессивного напитка. Правда, это не значит, что они застрахованы и от негативных последствий его употребления. Сегодня существует немало стимуляторов, которые не так опасны для здоровья, как крепкая чайная заварка, поэтому лучше лишний раз не рисковать ради новых ощущений.

Чифир или чифирь имеет противоречивую репутацию. Одни считают его своеобразным наркотиком, который оказывает влияние на сознание и вызывает зависимость. Другие нахваливают уникальные свойства напитка и заявляют о его полной безобидности. Кто на самом деле прав? Стоит ли попробовать приготовить чифирь или забыть об этом?

Безвреден ли чифирь?

Сомнений добавляет тот факт, что чифир пользуется особой популярностью в тюрьмах. Именно среди заключенных принято варить напиток: они превратили приготовление чифира в своеобразный ритуал, который пользуется почетом. А поскольку сам напиток получается довольно крепким и грубоватым на вкус, то он вряд ли подойдет натурам утонченным.

И все же у чифира есть свои достоинства:

  1. При приготовлении в воду попадает большое количество кофеина, который оказывает тонизирующее действие на организм.
  2. L-теанин, входящий в состав чая, высвобождается только после длительной варки. Благодаря ему повышается концентрация внимания и улучшается настроение. При этом L-теанин абсолютно безвреден и не вызывает зависимости.
  3. Чифирь обладает успокаивающим действием, но при этом не вызывает снотворного эффекта.

Однако у чифира есть ряд существенных недостатков:

  • при постоянном употреблении напитка возрастает риск гастрита и язвы желудка, так как его компоненты действуют на гладкую мускулатуру желудка и кишечника;
  • доказано, что у некоторых людей чифирь вызывает зависимость, что проявляется в виде слабости, общем недомогании, апатии и головной боли;
  • избыточное употребление крепкого чайного настоя негативно действует на нервную систему: появляется тахикардия, общее перевозбуждение и даже тремор.
Опасность появляется при частом и регулярном употреблении чифиря. Поэтому если у вас есть предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям или вы боитесь стать жертвой зависимости от напитка, лучше попробовать что-нибудь другое.

Рецепт чифиря

Решились приготовить чифирь? Тогда возьмите любой хороший черный чай . Зеленый знатоки использовать не рекомендуют, так как отвар из него получается слишком горьким. Чай лучше брать мелкий: он лучше пропарится в кружке и быстрее «отдаст» все полезные вещества.

Классический рецепт предполагает использование металлической кружки объемом в 0,5 литра. Однако вы можете взять чайник или любую другую емкость.

Чифир готовится на огне:

  • заполните кружку наполовину или на две трети;
  • доведите воду до кипения;
  • насыпьте от 4 до 6 ложек сухой чайной заварки;
  • накройте крышкой и прокипятите настой пару минут;
  • снимите с огня посуду с напитком и укутайте ее;
  • оставьте на 5 минут;
  • процедите настой.

В некоторых рецептах советуют не кипятить заварку, а сразу снимать ее с огня. Можете попробовать несколько вариантов и выбрать тот, который вам понравится. Учтите, что из-за высокой концентрации чая чифирь получается немного горьким. Однако ценители не рекомендуют добавлять сахар или мед: чифир принято пить в прикуску с конфетами.

Чтобы ощутить максимальный эффект от напитка, его нужно пить горячим. Не стоит делать этого вечером: вы попросту не уснете. Пейте медленно, внимательно следя за реакцией организма. Эффект от напитка проявляется сразу: тут главное не переборщить. Если в какой-то момент вы почувствуете тошноту, отставьте чашку в сторону и положите на язык немного соли.

69 125 191 0

Слово «чифир» известно всем. Очень часто в повседневной жизни мы так называем крепко заваренный черный чай. На самом деле, это напиток «с историей» и обычный горький чай не имеет ничего общего с высококонцентрированным чифиром, который, как известно, имеет психоактивное действие.

Готовить чифир начали заключенные в таежных сибирских лагерях, поэтому он считается традиционным тюремным напитком.

В условиях «зоны» чифир заменял спирт и алкогольные напитки – он согревал и спасал от морозов (температура в Сибири зимой опускалась ниже 50 градусов). За кружкой горячего горького чая проходили задушевные разговоры. Приготовление и употребление чифира – это настоящая традиция. Как правильно делать чифир, мы расскажем в нашей инструкции.

Вам понадобятся:

Влияние на организм

Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Существует несколько известных рецептов. Для начала, определим значение слова.

Чифир – крепкий напиток, который готовится путем вываривания концентрированной заварки чая. Он обладает сильным психоактивным действием, избавляет от сна, взбодряет и относится к наркотическим средствам, так как может вызывать зависимость.

«Баловаться» чифиром специалисты не советуют. Употреблять его могут только абсолютно здоровые люди. Он действует на организм, как психостимулятор и может привести к следующим изменениям психического состояния:

  • возбуждение;
  • чувство угнетенности;
  • появление«тяжести» в голове;
  • притупление внимания;
  • возможны изменения сознания.

Эффект появляется приблизительно через 15 минут и может продолжаться несколько часов. После того, как действие чифира окончится, человек становится раздражительным, появляется сонливость и подавленность. При регулярном употреблении возникают сильные головные боли и проявляется депрессия. Эти симптомы снимает очередная «доза» чифира, то есть возникает зависимость.

Помните после первого употребления, чифир может вызвать тошноту и рвоту. У новичков часто наблюдается головная боль, повышение давления и пульса, тахикардия и cердечные боли.

Следует отметить, что кофеина в напитке содержится не более чем в крепком кофе. Разрушительное действие на нервную систему оказывают вредные алкалоиды, такие как гуанин и разрушенный теин. Они содержатся в листьях чая, но при обычном способе заваривания не растворяются и в настой не попадают. При длительном и неоднократном прогревании теин переходит в другие органические соединения и в чай попадает максимальное количество алкалоидов.

Тюремные традиции

Употребление чифира связано с определенными внутритюремными обычаями:

  • Для приготовленияиспользовали дешевый мелкозернистый черный чай. Зеленого потребуетсянамного больше.

  • «Доза»на одного человека – один спичечный коробок (около 2-3 столовых ложек заварки).
  • Пьют напиток мелкими глотками, закусывая соленой рыбой или просто щепоткойсоли, которую кладут на язык.

Способ приготовления:

    1. В металлической кружке кипятится вода.
    2. Чай засыпается без перемешивания так, чтобы чаинки плавали сверху.
    3. Посуда закрывается крышкой и напиток настаивается, пока заварка не осядет на дно(около 15 минут).
    4. Чифир не фильтруют и употребляют горячим.

Для того чтобы повысить крепость, напиток повторно доводят до кипения. Повторять можно несколько раз. Чифир – очень горький на вкус. Он бодрит и прекрасно избавляет от сонливости, поэтому пользуется популярностью у шоферов дальних рейсов.

Колымский рецепт

Для приготовления чифира понадобится старая заварка (первичная или вторичная). Ее необходимо залить охлажденной водой (5°С) и довести до кипения. Полученную жидкость сливают в другую посуду – на зоне ее именуют «вторяками» или «третьяками» (в зависимости от количества повторений). В металлическую кружку («армейку») насыпают чай.

Заварку заливают «вторяками» на 2/3 и накрывают, чтобы настоялась.

Сегодня найти «традиционный» мелкозернистый грузинский чай практически невозможно, поэтому можно использовать обычный листовой и гранулированный (50 гр. и 25 гр. соответственно).

Чтобы приготовить правильный чифир его нужно «подорвать». На зоне это выглядело так:

  • Из разорванных газет сворачивался «факел». Он должен иметь достаточное отверстие по центру, чтобы воздух поступал.
  • «Весло»(ложка) вставлялась между изогнутым краем кружки и ручкой. Таким образом, чифир удерживался над «факелом».
  • В кружке начнет подниматься пенистая «шапка». В этот момент огонь нужнопотушить. Можно добавить холодной воды и нагреть повторно. «Шапка» сноваподнимется.
  • Тушим «факел». Кружку накрываем и настаиваем чифир, укутав полотенцем.

Если тюремные традиции вам кажутся слишком уж «дикими», но вы не все-таки не передумали готовить чифир, то можете сделать процесс немного более цивилизованным. Вместо «весла» используйте варежку, а в качестве источника тепла подойдет обычная газовая плита.

Чифир должен настоятся около 15 минут. За это время «шапка» упадет. Перелейте готовый чай в другую посуду 2 раза, чтобы растворить пену.

После этого чифир наливается в стакан и пьется по два глотка в большой компании. Самому пить этот напиток не рекомендуется.

Чифир в домашних условиях

Подогрейте воду. Для того чтобы определить правильную температуру откройте крышку и наблюдайте за процессом. В тот момент, когда на поверхности появится большое количество мелких пузырьков и жидкость станет менее прозрачной, можете снимать чайник.

Заварник прогрейте до 60 °С. Определить температуру можно на ощупь. Приложите руку к стенке и когда станет так горячо, что невозможно будет терпеть, сливайте воду. Насыпьте сухую заварку и залейте кипятком (в пропорции 1:2). Закройте заварный чайник крышкой и укройте «варежкой». Настаивать чифир нужно около 15 минут. После этого разлейте его по чашкам. Оптимальная порция – 50 гр.

Готовить настоящий чифир лучше из мелкозернистого чая. Для горечи можно добавить гранулированный, но осторожно, не переборщите!

Частые "вопросы-ответы"

    Как делать чифир из пуэра?

    Делать чифир из пуэра запрещается, так как это наркотическое вещество.

    Для чего пьют чифир?