Одной из первых на ветках появляется вкусная и ароматная вишня, которая изобилует витаминами и микроэлементами. Слишком много этой ягоды не съешь – уж слишком кислая, а вот варенье из нее получается потрясающее.
Вишню употребляли при малокровии, болезнях почек, легких, артритах и запорах. Хранящиеся на полочках баночки с вареньем можно использовать не только в качестве лакомства, но и в качества средства борьбы с недугами.
Классическое вишневое варенье
Рецепт:
- Вишню промыть, перебрать, удаляя порченную ягоду и ветки с листьями.
- Удалить из ягод косточки и всыпать к ней весь сахар.
- Оставить на несколько часов для выделения сока.
- Поставить емкость на плиту и дождаться, когда поверхность покроется пузырьками. Варить 5 минут.
- Через 8-10 часов повторить те же действия 2 раза. Главное, не забывать снимать пенку.
- После третьей уварки разложить лакомство по обработанным паром емкостям из стекла, закатать крышками и накрыть чем-нибудь теплым.
На следующий день можно убирать вишневое варенье в подвал или кладовку.
Именно этот рецепт вишневого вкусного варенья из вишни пользуется большей популярностью. Ягоды с вынутыми косточками смотрятся в десерте не слишком эстетично, да и лакомство многое теряет, так как косточка обеспечивает его миндальным ароматом и ярким букетом других запахов лета.
Что понадобится:
- ягода – 1 кг;
- – 1 кг;
- чистая вода – 1 стакан.
Рецепт:
- Влить в кастрюльку воду, засыпать туда сахар и варить сироп до готовности – до просветления.
- Поместить туда промытую спелую и целую ягоду. Когда поверхность покроется пузырьками, выключить газ.
- Когда остынет, повторить процедуру еще раз, а на третий раз уваривать лакомство до готовности. А определить ее легко: достаточно капнуть варенье на плоскую поверхность стола или блюда. Если она не растекается, то можно прекратить варку.
- Повторить действия предыдущего рецепта.
Вишневое варенье с яблоками
Яблочно-вишневое варенье имеет право на существование, потому как большинство сезонных ароматных ягод и фруктов сочетается между собой. Этот рецепт осовременили, а что из этого получилось – можете проверить.
С наступлением весенней поры, начинается активный сбор урожая яблок и именно в этот период необходимо подумать о заготовках на зиму. В этой статье мы приготовили для Вас лучшие рецепты яблочного варенья.
Яблоки – кладезь витаминов и ценных для организма веществ. Кроме этого, яблоки – это один из наиболее доступных и любимых всеми фрукт. Их едят сырыми, варят из них компоты, варенье, повидло и перерабатывают на сок.
Большое количество рецептов придумано людьми, для того чтобы эти замечательные фрукты радовали круглый год. Не уступает по количеству и разнообразие способов готовки варенья. Давайте же рассмотрим некоторые из них.
Варенье из яблок в мультиварке: рецепт
Алгоритм подготовки универсален для каждого вида варенья, яблоки и сахар в пропорциях 1:1. Тщательно вымывайте яблоки, удаляя сердцевину, шинкуйте небольшими кусочками. Сироп во всех случаях готовится одинаково. Разбавляется сахар с водой и проваривается в течение 3-5 минут.
Для вкусного варенья необходимо правильное соотношение сахара и плодов
Благодаря техническому прогрессу, люди могут применять современные способы приготовления блюд. При варке яблочного варенья в мультиварке к оговорённому списку продуктов добавьте еще пол-литра воды.
Способ приготовления:
- Приготовьте сироп
- Варите в мультиварке около 20 мин . Этого времени вполне достаточно для полного растворения сахара в воде
- Добавьте в сироп подготовленные фрукты и варите ещё примерно 40 мин – до звукового сигнала
- За это время подготовьте банки – хорошо их помойте и простерилизуйте
На создание шедеврального варенья Вы потратите не более 60 мин. Закатав сладкий десерт в банки, его можно смело хранить на протяжение всего года. Лучше разместить закупоренные банки в темное место — идеальный вариант прохладное подвальное помещение.
Варенье из яблок дольками прозрачное: рецепт
Для того, чтобы из яблок получилось такое лакомство необходимо правильно выбрать фрукты. Обязательно берите яблоки твёрдых сортов , можно даже немного недоспелые . В противном случае, в процессе варки дольки развалятся, и Вы получите обычное кашеобразное варенье.
Ароматное варенье из яблок дольками
Способ приготовления:
- Выложите в миску пересыпанные сахаром фрукты
- Оставьте заготовку на сутки
- Далее готовьте варенье в течение 5 мин на медленном огне, аккуратно помешивая, чтобы не поломать дольки
- Примерно через 4-8 ч повторите процесс. Всего процесс варки и «отдыха» для варенья необходимо повторить 4 раза
Очень важно понимать, что при готовке прозрачного варенья с дольками важную роль играет скорость варки . Сохранить ломтики целыми поможет медленный процесс, на который уйдет как минимум пару дней. При этом главное не переварить варенье, что скажется на вкусовых качествах и внешнем виде.
Варенье из яблок пятиминутка рецепт
Для ленивых домохозяек есть чудесный, а главное, быстрый пятиминутный рецепт. Именно столько времени уйдет на варку ароматного варенья и еще немного времени потребуется для того, чтобы распределить десерт по банкам и закрыть крышками.
Варенье пятиминутка
Засыпанные сахаром яблоки оставьте карамелизироваться. Далее поставьте на огонь и кипятите в течение 10 мин. После этого отставьте кастрюлю и дайте варенью остыть. Повторите процесс ещё 2 раза. Более подробное описание процесса смотрите в видео:
Видео: Яблочное варенье «Пятиминутка»
Варенье из яблок с корицей
Пожалуй, все знают, какое это чудесное сочетание – яблоки и корица . А какое отменное варенье можно приготовить, соединив этих два ингредиента. Спешите приготовить этот рецепт.
Ингредиенты:
- 120 г воды
- 1 плод лимона
- Щепотка корицы
Корца придаст яблокам чудесный восточный аромат
Чтобы получить готовый продукт следует просто смешать все ингредиенты и варить не более часа. В предложенном рецепте сок лимона можно заменить лимонной кислотой, а полочку корицы на порошок корицы. Экспериментируйте, и вареньице побалует Вас своим восхитительным вкусом.
Варенье из вишни и яблок
Потрясающий вкус имеет варенье из вишни и яблок. Его не сложно приготовить, да и подходит он к любой выпечке. К заявленным продуктам добавьте 1 кг вишен.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте вишни, достаньте косточки
- Варите примерно 40 мин
Яблоки и вишни хорошо сочетаются в густом варенье с нежной кислинкой
Очень простой и вкусный рецепт. Наслаждайтесь!
Варенье из яблок с апельсином
Этот десерт удивляет своей оригинальностью. Оторваться от такого лакомства совершенно невозможно.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте очищенные апельсины, перемешайте все продукты, по желанию добавьте цедру
- Оставьте фрукты примерно на 1 час для того, чтобы они дали сок
- Варите в 2 захода по 10 мин
Для яблочно-апельсинового варенья необходимы лишь яблоки, апельсины и сахар
Такой рецепт никого не оставит равнодушным. Попробуйте и Вы обязательно получите массу удовольствия.
Янтарное варенье из яблок, рецепт
Янтарное варенье из яблок выходит густой консистенции, имеет приятный медовый цвет. Обладает превосходным вкусом и великолепным ароматом. Рассказываем рецепт:
Способ приготовления:
- Варите варенье в течение 5-10 мин, осторожно перемешивая, пытаясь не нарушить целостность долек
- Повторите процедуру варки ещё 3 раза и после этого закройте в простерилизованные банки
Для приготовления этого варенья попробуйте использовать яблоки нескольких сортов. Такое разнообразие даст наиболее удачный результат.
Видео: Янтарное варенье из яблок дольками
Варенье из яблок и груш
Традиционное сочетание яблок и груш позволит получить варенье удивительного вкуса. Очень простой рецепт.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг
- вода – 1 стакан
Способ приготовления:
- В ёмкости, подготовленной для варки варенья, сделайте сироп и смешайте с фруктами
- Проварите в течение 40 мин, после – закатайте
Время варки можно разделить на несколько приёмов, т.е кипятить по 5-10 мин, охлаждать и снова ставить на огонь. Не зависимо от того, какой вариант выберете Вы, варенье получится восхитительно вкусным. По желанию для аромата можете добавить мёд и корицу.
Видео: Грушево-яблочное варенье
Варенье из брусники с яблоками
Брусника содержит большое количество витаминов и минеральных веществ , а вкус этой ягоды приятен своей кислинкой. Варенье волшебного вкуса можно получить из брусники, а если ещё добавить дольки яблок, то получится отменный десерт.
Способ приготовления:
- Возьмите продукты 1:1 и смешайте ингредиенты
- После того, как плоды дадут сок, варите до того момента, пока варенье не закипит
- Уберите кастрюлю с огня, а через 10-12 часов проварите ещё раз
Яблоки выбирайте сладких сортов . По вкусу можно добавить гвоздику и корицу.
Варенье из яблок и слив
Эти составляющие делают из варенья отличный десерт. Употребляйте как сладость к чаю и в качестве начинки. Итак, рецепт:
Способ приготовления:
- Возьмите слив столько же, сколько и яблок, освободите от косточек, разделяя на 2 половинки
- Соедините все компоненты
- Варите в 4 подхода по 10 мин с перерывами на остывание
Рецепт варенья из райских яблок целиком с плодоножкой
– будто из сказки. С этими изысканными плодами сложено несчетное количество легенд и мифических историй. Вареньице из яблочек получается королевского вкуса.
Способ приготовления:
- В готовый сироп выложите фрукты целиком
- Варите после кипения 10 мин
- Отставьте варенье стыть и повторите снова все действия
- На следующий день повторите процесс и закройте в банки
Такими яблочками можно привлекательно украшать десерты или просто предложить к чаю прямо с хвостиками.
Варенье из ревеня с яблоками
Достаточно не обычное, но вкусное варенье, вот рецепт на 1 кг ревеня.
Способ приготовления:
- Смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте воды и поставьте варить на небольшой огонь
- Через 20 мин пришло время сахара
- Прокипятите ещё минут 20
- Варенье готово для закатывания в банки
Для оригинальности можно добавить цедру апельсина, имбирь, корицу. Экспериментируйте и задайте варенью свой неповторимый вкус.
Сухое варенье из яблок
Плюс этого рецепта заключается в том, что нет необходимости стерилизовать банки , а также не нужно стоять над вареньем пока оно варится. Заранее приготовьте тару, в которой будете хранить варенье. Для этого вполне могут подойти бумажные либо пластиковые коробки.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 ˚С
- Выложите яблоки на противень и смешайте с сахаром и пряной корицей
- Поставьте противень духовку на пол часа
- Разложите яблоки на пергаменте, покрытым слоем сахара, и отложите на несколько суток подсушиваться
- Готовый продукт упакуйте в удобную тару
Варенье из киви и яблок
Как правило, киви едят сырым и мало кто знает, что из него можно сделать варенье. Количество сахара уменьшите на 300 г. Итак, предлагаем Вашему вниманию рецепт.
Ингредиенты:
- киви и лимон – 3:1
- вода – 120 г
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты, подождите, пока пустят сок
- Варите в течение 30-40 мин
- Через несколько часов повторите и закройте в банки
Кушайте с удовольствием!
Варенье из крыжовника и яблок
В данном рецепте следует прибавить еще по 0,5 кг сахара и крыжовника. Дальнейший способ приготовления таков:
- Подготовьте яблоки
- Выложите нарезанные ломтики яблок в кастрюлю и перемешайте с крыжовником
- Пересыпьте заготовку сахаром и оставьте на сутки
- На следующий день готовьте варенье на слабом огне, аккуратно помешивая, чтобы не поломать дольки и сохранить целостность ягод
- Варите в течение 5 мин после того, как варенье начнет вскипать, после чего выключите огонь и отставьте кастрюлю
- Примерно через 12 ч снова прокипятите 5 мин
- Подготовьте банки и охладите заготовку
По желанию в варенье можете добавить сок одного лимона.
Быстрое варенье из яблок без закатывания
Достаточно простой и быстрый рецепт не требующий заблаговременной подготовки и стерилизации банок. К сахару и яблокам добавьте 1 лимон и 125 г воды
Способ приготовления:
- Вымытые плоды очистите, и натрите на тёрку
- Выдавите на яблоки сок лимона, пересыпьте сахаром, добавьте воды
- Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и варите 15 мин
- Аккуратно перемешивая, добавьте к яблокам мелко нарезанную цедру лимона
- Варить такое десерт нужно в 3 подхода по 15 мин с перерывами на остывание
- Готовое варенье разлейте по банкам, закройте пластиковыми крышками и храните при комнатной температуре
Варенье из персиков и яблок
Персики обязательно необходимо включать в рацион питания. Эти фрукты обладают полезнейшими свойствами. Персик – ценный продукт, он считается деликатесным фруктом. Из него получают отменные десерты. Не исключением является и варенье. Ингредиентами будет уже известный набор продуктов, а также 1 кг персиков.
Варенье из яблок и ароматных персиков станет отличным дополнением к выпечке
Способ приготовления:
- Подготовьте и очистите фрукты
- Нарезанные кубиками ингредиенты, перемешайте с сахаром
- После закипания проварите в течение 20 мин
- Разложите в банки
При желании процедуру варения можно повторить несколько раз. В варенье по желанию можно добавить орехи, корицу, лимон.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Варенье из черноплодной рябины с яблоками получается густым и желеобразным. А его кисло-сладкий вкус станет оригинальным дополнением к ежедневному чаепитию.
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 1,5 кг
- сахар – 2 кг
- сок одного лимона
- вода – 500 г
Способ приготовления:
- Разведите в воде ¼ сахара и готовьте сироп
- Вымойте ягоды, и готовьте в сиропе 5 мин
- Оставьте ягоды остывать примерно на 8 ч
- Далее добавьте оставшийся сахар и нарезанные яблоки
- Проварите пол часа, добавьте лимонный сок
В данном рецепте сок лимона можно заменить лимонной кислотой и при желании добавить корицу.
Варенье из яблок и лимона
Яблоки и лимон классический союз. Вареньице из этих продуктов не только вкусное, но и очень полезное. Готовим!
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт
- вода – 0,5 стакана
Лимонно-яблочное варенье в зимнее время защитит от простуды
Способ приготовления:
- Вымойте и почистьте плоды, нарежьте кусочками
- Смешайте в кастрюле продукты, залейте водой и варите на мелком огне
- Как только фрукты размякнут, добавьте сахар
- Варите, до густой консистенции, постоянно помешивая
Вкусным дополнением будет щепотка или палочка корицы, добавленная во время варки.
Варенье из бананов и яблок
Превосходное варенье можно получить, соединив яблоки и банан. Нежная консистенция и приятный медовый оттенок делают десерт особенно неотразимым и райским на вкус. В данном рецепте количество сахара нужно уменьшить до 0,7 кг
Ингредиенты:
- банан – 0,5 кг
- вода – 0,5 стакана
Бананы и яблоки — настоящий мультивитаминный коктейль
Способ приготовления:
- Выложите нарезанные кубиками фрукты в миску и добавьте воду
- Варите до того момента, пока яблоки станут помягче, добавьте сахар и нашинкованные кубиками бананы
- Варите в течение 20 мин
Так же можно приготовить яблочно-банановое пюре. Для этого измельчите все ингредиенты в блендере. Получится отличный десерт для детей.
Варенье из яблок без сахара
Уникальный рецепт, так как слово «варенье» ассоциируется с горой сахара и сладким варевом. Но, оказывается, можно готовить варенье и без сахара, заменив его тыквой.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг
- вода – 0,5 стакана
- Приготовьте тыкву с яблоками и, залив водой сначала первый ингредиент варите около 10 мин, добавляйте следующий и варите еще около 30 мин
Яблоки – это уникальный, полезный и вкусный фрукт. Если у Вас дома растет фруктовое дерево, обязательно приготовьте несколько видов варенья по указанным рецептам и Вы сможете наслаждаться оригинальными десертами всю зиму. Не забывайте, что любое варенье можно улучшить, если включить фантазию и добавить в него новые ингредиенты. Готовьте с душой и радуйте домочадцев своими шедеврами!
Видео: Яблочное варенье с лимоном
Варенье из вишни с яблоками, рецепт с фото которого я решила предложить, это изумительное на вкус лакомство, перед которым, обычно, не могут устоять не детишки, не взрослые. Конечно, я соглашусь с вами, что не все любят варенье, однако, те, кто ее закатывают все же на зиму, всегда пополняют свой организм полезными витаминами. Да и для выпекания выпечки часто нужен данный вид консервации. К примеру, вот так, захотели вы пирожков, а тут раз, и баночка с яблочно-вишневым вареньем вам в подмогу в качестве начиночки.
Такое варенье в моей семье особенно любит шестилетняя доця. Она с таким аппетитом его лопает, что иногда я ее даже останавливаю, переживая за то, что она его переест. Наверное, именно поэтому, я всегда закатываю варенья из яблок и вишни в большом количестве.
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок,
- 1 килограмм вишен,
- 1 килограмм сахара
Пишу, и самой смешно стало, будто бы подборка, все 1:1:1
Итак, вымойте и вишни, и яблоки.
Яблоки нарежьте: крупными или мелкими по размеру (на ваше усмотрение). У меня дочурка любит выбирать яблоки, поэтому я всегда их нарезаю крупно. Нарезанные фрукты выложите в миску.
Туда же добавьте вишни.
Обильно пересыпьте все компоненты сахарочком. Ой, забыла еще сказать, что можно удалить косточки с вишен.
Добавьте немного воды и поставьте варенье на огонь.
Проварите варенье в течении 40 минут. Затем просто разложите его в баночки.
Вот такое яблочно-вишневое варенье получилось!
Да, тяжело устоять перед такой вкуснятиной. Поэтому, советую вам ее немного оставлять на блюдце, а то так и слюнками истечете.
А еще советую вам приготовить
Изумительно вкусное и плотное повидло из вишни – настоящая находка для любого кулинара. Приготовить подобный ароматный и сладкий десерт на зиму можно различными способами. Ниже представлено несколько достаточно простых рецептов с фото. Воспользовавшись пошаговыми инструкциями, сварить насыщенный и плотный вариант вишневого повидла на зиму не составит труда, даже если хозяюшка впервые решилась на такой кулинарный эксперимент. Так что выбирайте любой рецепт и дерзайте!
Классическое повидло из вишни без косточек
Приготовить классическое вкусное повидло из вишни без косточек на зиму можно различными методами. Ниже представлен один из популярных вариантов. Им много лет пользуются хозяйки, и результат всегда получается отменным.
Ингредиенты
Для варки классического вишневого повидла без косточек нужно:
- вишня – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 1 л.
На заметку! Из указанного количества компонентов должно получиться 5 баночек десерта объемом по 0.5 л каждая.
Процесс приготовления
- Сначала нужно подготовить все компоненты.
- Перебираются все плоды. Необходимо отобрать наиболее крепкие вишни. Они могут быть зрелыми и даже переспелыми.
- Из ягод нужно удалить одним из наиболее удобных способов косточки.
- Вишню следует пропустить через мясорубку либо блендером превратить в кашицу.
- Полученная масса перекладывается в посуду для варки десерта и засыпается обозначенным в рецепте вишневого повидла количеством сахара. К этим компонентам сразу же вливается указанный объем воды.
- Емкость ставится на огонь. Задается умеренный нагрев. Массу нужно проварить 2-3 часа. В течение всего времени будущее повидло из вишен без косточек следует помешивать.
Обратите внимание! За несколько минут до окончания варки можно всыпать в состав 4 г лимонной кислоты.
- Вишневое варенье держится на огне до тех пор, пока от лопаточки не будет оставаться на поверхности состава отчетливый след. Последние 3-5 минут масса держится на сильном нагреве.
- Остается только разлить горячий продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Повидло из вишни с яблоками
Удивительным пикантным сладко-кисловатым вкусом и уникальной пользой отличается вишневое повидло на зиму, которое готовится по рецепту с добавлением яблок.
Ингредиенты
- вишня – 1.3 кг;
- яблоки – 650 г;
- сахар – 800 г;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления
Рецепт вишнево-яблочного повидла на зиму отличается простотой в исполнении. Но в результате получится вкусная заготовка, насыщенная витаминами свежих ягод и фруктов.
- Нужно подготовить все необходимые ингредиенты для варки повидла из вишен и яблок на зиму.
- Темные вишни нужно перебрать и промыть. Из ягод вынимаются косточки.
- Подготовленная вишневая мякоть прокручивается через мясорубку. В результате должен получиться 1 л яркого пюре.
- Далее наступает очередь яблок. Они тоже перебираются и моются. С плодов срезаются шкурки, а мякоть режется тонкими пластинками.
- Подготовленные кусочки яблок перекладываются в кастрюлю и заливаются указанным в рецепте повидла количеством воды.
- На среднем нагреве яблоки надо проварить. Они должны стать мягкими. Обычно на это уходит около 10 минут.
- Еще горячие яблочные ломтики протираются через сито.
- В общей посуде соединяются сахар, вишневая заготовка и яблочная масса.
- Ингредиенты надо перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Варится состав до загустения, около 10 минут с момента закипания. Пенку от сахара нужно периодически снимать.
- Готовый вишнево-яблочный десерт еще горячим разливается по подготовленным баночкам. Повидло должно остыть. Когда на его поверхности появится корочка, нужно закрыть емкости крышками и убрать в темное место.
Повидло из вишни с желатином
Ароматное и нежное повидло из вишни с желатином на зиму делается многими хозяйками. Привлекательность этого десерта состоит в том, что он получается одновременно плотным, легким и насыщенным. Такое лакомство можно есть с бутербродами на завтрак или использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.
Ингредиенты
- вишня – 1 кг;
- желатин – 20 г;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить оригинальное нежное повидло из вишни, стоит использовать этот рецепт с фото. В результате получится изумительный десерт, который привлекает не только своим изумительным тонким вкусом и нежным ароматом, но еще и эффектным внешним видом.
- Сначала потребуется приготовить набор ингредиентов, который указан в рецепте нежного, но плотного повидла из вишни с желатином.
- Ягоды следует перебрать, удалить все переспевшие, подсохшие или загнившие экземпляры. В состав заготовки идут только целые, здоровые и крепкие плоды. Вишню необходимо промыть. Из нее удаляются косточки, продукт засыпается указанным в рецепте объемом сахарного песка и ставится на огонь.
- Пока варится вишня, нужно заняться желатином. Гранулы этого желирующего вещества надо развести в теплой воде. Составу необходимо время для набухания. Так что следует дать ему немного постоять. В это время вишни на огне нужно постоянно помешивать.
- Когда повидло проварилось минут 30, к нему нужно перелить подготовленный желатин. На слабом огне полученную массу следует томить около 10 минут.
На заметку! Между варкой повидла и введением желатина допускается перерыв. Можно оставить вишневую массу на несколько часов, а затем проварить состав несколько раз для достижения необходимого оттенка и густоты заготовки.
- После первой варки необходимо пюрировать будущее повидло и проварить состав еще раз.
- Готовое вишневое повидло с желатином нужно разлить по подготовленным банкам. Продукт закупоривается крышками и убирается. Такой десерт отлично хранится всю зиму: держать лакомство можно в кладовке и погребе.
Видео-рецепт повидла из вишни на зиму
Если вам понравились наши пошаговые рецепты вишневого повидла, но вы хотите узнать ещё больше деталей о процессе его приготовления, то посмотрите видео!