Заморозки в морозилке. Можно ли замораживать сыр? Как использовать замороженный сыр? Заморозка на зиму овощей

Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о которых мы подробно говорим на тренинге . В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.

1. Замороженные продукты это «мертвая» еда — миф

Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой . Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не «мертвеют», но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

Это ключ к питанию, чтобы сохранить его свойства неповрежденными. Все продукты, которые могут быть заморожены, должны быть хорошо защищены, чтобы избежать абразии без замерзания. Продукты следует обертывать без воздуха, чтобы избежать испарения. В случае мяса и рыбы рекомендуется использовать алюминиевую фольгу или пластиковые листы. В продуктах, которые можно заморозить, избегайте контейнеров и картонных контейнеров и выбирайте пластиковые. Если они жесткие и герметичные, лучше. Они должны быть свободны от трещин или трещин, потому что холодный воздух в морозильнике истощает пищу и заставляет ее терять качество после размораживания.

Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

И они никогда не должны заполняться доверху, так как замороженные продукты расширяются и занимают больше места и могут разорвать контейнер. Хотя одним из советов по замораживанию продуктов питания является не замораживание тех, которые были заморожены до этого, эти продукты или рагу из замороженных продуктов, а затем приготовленные могут быть подвергнуты этому холодному процессу.

Совет, который служит как для профессиональной кулинарии, так и для дома, - это хорошо организовать морозильник и указать дату замораживания пищи и ее содержимого, чтобы оптимизировать время и оттепель продукта, который нам действительно нужен. Хороший морозильник сделает свою работу лучше, если мы упростим для вас. Например, если мы знаем о потребностях в консервировании каждой пищи или воспользуемся пространством, которое у нас есть, ваш морозильник будет работать в оптимальных условиях, а пища будет сохраняться намного дольше.


2. Продукты из заморозки это не вкусно — миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов ).

Не имеет значения, если у вас есть морозильник комбинированного холодильника или морозильника двери, с большей емкостью. Есть несколько советов, которые будут очень полезны для вашей еды, чтобы оставаться идеальным. Не размещайте горячие продукты в морозильной камере: если вы это сделаете, морозильник работает, чтобы предотвратить повышение температуры и больше энергии, увеличивая ваш счет за электроэнергию без необходимости. Если вам нужно хранить большое количество пищи сразу, например, если вы только что совершили еженедельную покупку, или вы собираетесь подготовить что-то особенное в домой, не забудьте выбрать функцию «Супер» замораживания между 4 и 6 часами, прежде чем вводить пищу. Таким образом, вы не накапливаете слишком много еды и в конечном итоге теряете удовольствие, как мы объяснили в одной из наших статей. К сожалению, то же самое происходит с едой в морозильной камере, как и с хорошими винами: важно знать максимальное время, в течение которого каждый вид пищи может оставаться замороженным, чтобы они не теряли свои свойства.


Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

Заморозить, чтобы сохранить то, что осталось от этого тушеного мяса, с которым все сосали пальцы, так же важно, как знать, какую дату мы храним в морозильнике и с какими ингредиентами готовили, и таким образом наслаждаться им столько же, сколько день что мы его готовим.

Заморозка свежих овощей

По этой причине одной из самых важных вещей является то, что для того, чтобы замерзнуть хорошо, важно потреблять пищу вовремя. Это кажется вполне логичным, но знаете ли вы, какой максимальный период замораживания зависит от типа пищи? Как вы можете видеть, особое внимание должно быть уделено таким продуктам, как молоко, хлеб, морепродукты и копченая рыба, которые можно хранить в морозильной камере в течение двух месяцев. Однако фрукты и овощи, а также рыбу и сырое мясо гораздо более устойчивы. И мы должны помнить, что есть такие продукты, как салаты, яйца, майонез и формула, которые не хорошо ладят с вашим морозильником.


А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как , тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

Чтобы иметь возможность контролировать срок годности еды, которую мы имеем в морозильной камере, важно, чтобы она была организована и заказана. Когда вы храните каждую пищу, поместите ярлык на упаковке или обертку, указав, что находится внутри и на какой день вы его сохранили. Помните также, чтобы свести к минимуму воздух внутри контейнера, чтобы он не повредил его сохранению. Чтобы сэкономить время и избежать ненужного беспорядка, вы можете использовать магнитный сланец на стене вашего морозильника, чтобы отметить то, что в настоящее время находится внутри. Используйте как можно больше прозрачных контейнеров, чтобы облегчить их и сразу узнайте, что внутри каждого из них есть. Кроме того, всегда хороший трюк хранить в первом ящике продукты, которые вы собираетесь потреблять до и в нижних, продукты, которые вы собираетесь потреблять позже. Всегда используйте герметичные мешки и контейнеры, чтобы предотвратить попадание воздуха и обезвоживание пищи. Попробуйте заморозить распределенные продукты на количество пайков, в которых они будут потребляться. Храните продукты питания по группам: рыба, мясо, птица или овощи. Это лучший способ всегда держать все под контролем. . Например, со стеклянными поддонами вы можете поддерживать контейнеры стабильным способом, например, десертные чашки или мороженое, и, таким образом, не проливать содержимое.


Также это касается , и других подобных продуктов.


3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Кроме того, их можно удалить, если вам понадобится больше места. Это открытый ящик, который позволяет вам легко видеть и получать доступ к часто используемому контенту. Вот некоторые из идей, с помощью которых вы можете держать свой морозильник в страхе. У вас есть какие-либо вопросы или вы хотите поделиться с нами любыми вашими хитроумными трюками? Расскажите нам в комментариях, мы с нетерпением ждем вас. 🙂.

Классические и необычные рецепты миксов

Основная цель замораживания пищи - продлить срок ее хранения. Проблема в том, что это не всегда хорошо. Сохраняя пищу в холодной среде, а иногда и очень холодно, микробная активность замедляется или даже останавливается. В отличие от того, что происходит с теплом, которое может убить микроорганизмы раз и навсегда, холод только сокращает популяцию в течение определенного периода времени.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.


А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока или простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже — отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.

Например, споры плесени способны спячки внутри пищи, но когда приходит тепло, они возвращаются к жизни. Вот как предупреждает Кэрол Энн Ринцлер в «Пищевой промышленности для чайников», руководство с инструкциями по продуктам для начинающих, в котором также подчеркивается, что срок хранения охлажденных продуктов зависит от двух факторов: во-первых, это тип пищи в Да; а во-вторых, качество упаковки. «Если еда все время идет и выходит из холодильника, ее можно испортить гораздо раньше», - говорит он.

Автор более 20 книг по здоровью и питанию советует, что если еда кажется подозрительной, вы должны бросить ее прямо в мусор, не пробовав ее. «Запах не всегда показывает, что еда уже истекло», - предупреждает он. С другой стороны, объясняется, что сухое коричневое пятно, которое обычно появляется в замороженных продуктах, более известный как «замораживание», возникает, когда влага испаряется с поверхности замороженных продуктов.


4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф

Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство — не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

Поскольку ожоги от замораживания изменяют состав жиров на поверхности мяса, это также может вызвать небольшие изменения вкуса. Чтобы избежать этих пятен, он говорит, что вам нужно только обернуть пищу хорошо в фольге или бумаге. замораживать и хранить его в полиэтиленовом пакете. «Чем меньше воздуха остается в сумке, тем менее коричневые пятна на мясе», объясняет эксперт.

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

В этом руководстве с последними открытиями в этой области Кэрол Энн Ринцлер указывает, что, замораживая любую пищу, вода внутри клеток образует небольшие кристаллы, которые могут разрушить клеточную стенку. Когда пища размораживается, жидкость внутри клеток ускользает, поэтому замороженная пища имеет более сухую текстуру, чем свежую. В свою очередь, он подчеркивает, что эту потерю влаги можно уменьшить путем оттаивания пищи внутри ее упаковки, чтобы она могла поглощать влагу, остающуюся в контейнере.

Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Как правильно размораживать продукты

К сожалению, невозможно вернуть свою хрустящую текстуру замороженным овощам. Поскольку они содержат много воды, когда они оттаивают, кристаллы разрушают все стенки клеток и становятся очень мягкими. Лучше всего отделить овощи от тушеного мяса и других подобных блюд, прежде чем положить их в морозильник, - уточняет эксперт.

И, в частности, о замораживании ранее размороженной пищи, эксперт по вопросам питания указывает, что министерство сельского хозяйства США не говорит «ничего» против повторного замораживания продуктов, которые уже были разморожены, до тех пор, пока они все еще содержат кристаллы льда или На ощупь холодно. Конечно, точно, что еда с соусом, как макароны и сыр, будет исключением. Когда вы вынимаете блюдо из морозильника, соус достигает комнатной температуры намного раньше, чем твердые части, поэтому микроорганизмы начинают выполнять свою работу, когда пища остается твердой, как камень, если вы принимаете блюдо с соусом из морозильника, это немедленно уничтожить его, если вам не нужно его бросать, - предупреждает он.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.


Наконец, диетолог описывает, как готовить консервы, процесс, который состоит из трех этапов: нагревание пищи, обычно в открытом контейнере; контейнер герметично закрыт для предотвращения потока воздуха и микробов; и третий контейнер снова нагревается. Жара всегда изменяет внешний вид и питательную ценность пищи, а консервы не являются исключением, так как нередко меняются текстура и цвет, а часть витамина С теряется. сохраняет конец с большим количеством патогенов и дезактивирует ферменты, которые ухудшают пищу, - добавляет он.

Тесто и печёные изделий

Кроме того, он утверждает, что герметичное закрытие банки или мешка защищает продукты из-за износа, вызванные контактом с воздухом и светом. «Вот почему очень важно, чтобы уплотнение оставалось неповрежденным, если уплотнение сломано, воздух может прокрасться в банку или сумку и испортить еду», - добавляет он.

5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф

Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?

Поэтому, чтобы избежать любого возможного риска, при покупке консервированных продуктов необходимо во что бы то ни стало избегать банок, которые раздуты или выпучиваются, поскольку он будет предполагать сигнал о том, что бактерии растут внутри банки и производят газ; или если они повреждены, окислены или повреждены в крышке, так что любая небольшая трещина в баке позволит воздуху проникнуть внутрь; «Что может вызвать рост микроорганизмов всех видов», предложение.

Куриное мясо является одним из самых потребляемых в Испании. Однако мы не должны забывать о важности соблюдения холодовой цепи, чтобы она могла поддерживать ее в лучших условиях не только цвета, вкуса и запаха. Также важно знать наиболее рекомендуемые рекомендации по его сохранению и тем самым избегать проблем со здоровьем у тех, кто потребляет куриное мясо.

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.


6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся — правда

Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже. Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.


7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке — правда и миф

Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом:)


Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.

Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.

Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.


8. Размораживать продукты можно любым способом — миф

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.


Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!

Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.


Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.

Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.


Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.

Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом - мутным.


Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.

Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.

Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка — самый лучший способ хранения продуктов.

Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.

Интересно? Записывайтесь на тренинг « «. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.

И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!

Записывайтесь на тренинг

Заморозка на зиму, как правильно заморозить овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень

Лето – щедрая пора на фрукты, овощи, зелень, ягоды. Именно в сезонных продуктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Но зиму никто не отменял, зима близко… Конечно, сегодня и зимой можно встретить на полках супермаркетов и овощи, и фрукты, и ягоды. Но кто возьмется утверждать, что в них есть и витамины, и полезные свойства?! Ведь выращены они были в теплицах, ибо не сезон. Да и цены кусаются.

Заморозка на зиму овощей, ягод, фруктов и других даров с вашего огорода или ближайшего рынка – отличное решение . Причем заморозить можно почти всё, что растет в огороде. От вас потребуется только морозильная камера, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты, формочки для льда и немного времени.

Но сохраняются ли полезные свойства при заморозке ? Да, сохраняются до 90% при условии, если соблюдены правила заморозки.

Вот они, правила:

  1. Замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы . Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов – сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя – при разморозке они превратятся в кашу.
  2. Замороженные продукты хранятся от 8 месяцев до 1 года , то поэтому лучше их использовать до следующего сезона.
  3. Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце . После разморозки их мыть нельзя.
  4. Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку, маленькие дольки распределите на доске и поставьте в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, раскладывайте их по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.
  5. Плотно укладывайте заморозку в контейнер/ пакет, выпускайте лишний воздух . Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше “товарный вид” при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.
  6. Лучше всего упаковывать маленькими порциями – на 1-2 порции . Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по 200 гр. Это же касается и зелени, и овощных смесей. Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере.
  7. Правильная температура – от 18 С до 22 С , иначе заморозка хранится не более 3 месяцев.
  8. Размораживайте продукты при комнатной температуре. СВЧ или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.
  9. Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
  10. Ну и последнее правило – что нельзя замораживать:

А теперь детали:

Заморозка на зиму ягод

Какие ягоды можно морозить? Абсолютно все. Любая ягода сначала морозится на листе или доске, а уже потом вы раскладываете ее по пакетам или контейнерам. Замороженные мягкие ягодки (, ирга, и другие) лучше хранить в контейнерах для сохранения формы. А твердые ягоды (например, смородину или крыжовник) можно хранить в пакетах.


Заморозка на зиму грибов

Есть убеждение, что грибы необходимо жарить или подвергать тепловой обработке перед заморозкой. Это совсем необязательно, ведь вы можете замораживать и свежие грибы. Опята лучше замораживать целиком сначала на доске, а потом высыпать в пакет или контейнер. Крупные грибы лучше нарезать.

Заморозка на зиму фруктов

Перед заморозкой из фруктов достается косточка. Далее замораживаем их дольками в контейнерах во избежание смятия. Фрукты можно замораживать в виде пюре. Если хотите добавить сахара, то пусть это будет коричневый сахар.

Персики и груши перед заморозкой сбрызгиваем лимоном, но они все равно могут слегка потемнеть. Вот именно их лучше замораживать в виде пюре.


Заморозка на зиму овощей

Бланшировать предварительно или замораживать в свежем виде – здесь мнения разделяются. При тепловой обработке часть витаминов теряется, но некоторые овощи нужно бланшировать, иначе после разморозки они сильно горчат.

Баклажаны –этот овощ необходимо подвергнуть обработке, иначе сильная горечь после разморозки обеспечена. Здесь 3 варианта. Сначала нарежьте баклажан кружочками, а далее: 1. Посыпать солью, дать постоять 30 мин 2. Опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем хорошо просушить 3. Запечь слегка в духовке, дать остыть. А уже после это заморозить.

Горох и кукуруза замораживаются только сами зерна. Можно морозить в сыром виде. А можно опустить в кипящую воду на 3 минуты, потом просушить на полотенце и только после этого замораживать.

Брокколи и цветную капусту необходимо подержать 30 мин в соленой воде (чтобы удалить насекомых). Далее разобрать по соцветиям, и в заморозку. Некоторые цветную капусту сначала бланшируют с добавлением лимонной кислоты. Если у вас дома маленький ребенок, то можете сразу сделать пюре.

Перец. Заморозка перца может быть в разных вариантах. Сначала уберите плодоножку и семена. Хорошенько вымойте, просушите и вложите перец в перец (как матрешку), чтобы сохранить его форму. Еще перец можно нарезать дольками или кубиками. Или сразу сделать заготовку фаршированных перцев — заморозить перцы с начинкой: перемешанные фарш с рисом, луком и морковью.

Помидоры можно порезать перед заморозкой кружочками (удобно для пиццы) или кубиками. Разложить их по листу и в морозилку, а после заморозки ссыпать в пакет. Можно сразу сделать пюре в мясорубке или блендере, и разлить по формочкам для льда. Далее замороженные кубики сложить в пакет или контейнер. Такой кубик можно добавлять в суп или тушеное блюдо – вкус будет потрясающий. В черри сделайте проколы, чтобы они не дали трещинки при заморозке.

Если огурцы маленькие, то они замораживаются на доске и ссыпаются в пакет. Средние и крупные огурцы лучше нарезать так, как вам больше нравится.

Заморозка на зиму кабачков и тыквы схожа . Перед заморозкой удалите семена и слегка отварите. Многие морозят кабачки и тыкву и в сыром виде, но при разморозке у них может появится легкая горчинка. Заморозка цукини делается по принципу заморозки кабачков.

Морковь перед заморозкой натираем на крупной терке или шинкуем кубиками.

Заморозка на зиму зелени

Укроп, кинзу, эстрагон, базилик необходимо промыть и очень хорошо просушить от влаги на полотенце. После чего мелко нарезать и распределить в пакетики по 50 грамов или щепотке – всё зависит об размера вашей семьи и сколько вы тратите за один присест. Помните, что пакетики нужно плотно завязать и выпускать из них воздух.

Также зелень можно замораживать в формочках для льда кубиками. 1 кубик = 1 суп.

Мяту, мелиссу, рукколу замораживают отдельными листочками. Если вы хотите заморозить щавель, то прежде окуните его в кипящую воду на 60 секунд и затем просушите на полотенце.

Замороженная зелень может использоваться для приготовления пищи или чая без разморозки.

Пусть ваши столы будут полны здоровой и полезной пищи!

С любовью и заботой о вашем настроении,

команда блога “Еда и Фигура”.