Как сохранить замороженные. Овощи на зиму: какие можно замораживать и как это правильно делать. Как готовить припасы к заморозке

Мне кажется, очень занятым людям и в особенности молодым мамочкам очень полезно прочесть эту статью и начать использовать свою морозильную камеру по полной программе. Это отличная возможность при этом сытно и вкусно накормить свою семью. А если вы вдруг уезжаете в командировку, а муж не особо то умеет готовить вкусную еду, то морозильная камера буквально спасет его от голода.

Замороженные колбасы и молочные продукты имеют срок хранения до четырех месяцев. С другой стороны, когда речь идет о хлебобулочных изделиях и домашней еде, срок хранения несколько короче: такие продукты следует оттаивать и потреблять снова через три месяца.

Что нужно искать в сроках хранения замороженных продуктов

Вся информация без гарантии. Наша рекомендация: Лучше всего использовать наименьшее значение в качестве максимального времени хранения. Замороженные продукты всегда имеют срок хранения, напечатанный на них. Вы можете хранить пищу до этой даты максимум. Однако на обратной стороне продуктов всегда есть таблица, указывающая, как необходимо хранить замороженную пищу.

Когда у меня детки были совсем маленькими, я очень часто замораживала продукты, полуфабрикаты и практически никогда не знала проблем с нехваткой времени на приготовление еды. Да и сейчас не упускаю такую возможность. Давайте разберемся, какие из продуктов подлежать заморозке, а какие лучше не подвергать низким температурам.


Рейтинг для морозильников выглядит следующим образом

Нет звезды: температура чуть ниже 0 градусов Цельсия.

  • Этот лоток не подходит для хранения замороженных продуктов.
  • Он в основном подходит для кубиков льда.
Звезда: температура чуть ниже -6 градусов Цельсия. Здесь пищу можно хранить в течение короткого времени через неделю, пищу нужно потреблять. Две звезды: температура чуть ниже -12 градусов Цельсия.

Срок хранения составляет около двух недель, подходящий для среднесрочного хранения замороженных продуктов. Три звезды: температура ниже -18 градусов Цельсия. Оптимально для длительного хранения замороженных продуктовСтабильность соответствует наилучшему до даты. Там температура также ниже -18 градусов по Цельсию. В то же время эти отсеки подходят для замораживания продуктов питания, не подвергая риску оттаивание замороженных продуктов. Чтобы гарантировать, что указанные данные о сроке годности могут быть достигнуты, важно не прерывать холодную цепь.

  1. В первую очередь, это, конечно же, мясо . Причем нет такой хозяйки, которая никогда этого не делала. Если вы покупаете охлажденное мясо, лучше всего сразу же порезать на кусочки, помыть, отложить часть на готовку, а другую заморозить. Таким образом, в следующий раз вам не нужно будет размораживать огромный кусок. Если же вы сразу купили цельную часть, то при первой же разморозки проделайте ту же процедуру, но не следует его подвергать полной разморозки. Можно легко разделать мясо на кусочки, когда оно только-только подтаяло.
  2. Рыба и морепродукты – второй по популярности продукт, которые замораживают все хозяйки. В отношении ее также действует одно правило, прежде чем заморозить свежую рыбу, лучше почистите ее и удалите все лишнее (голову, плавники, и внутренности).
  3. Овощи. Ну, куда не без них? Практически любой вид овощей можно подвергать низким температурам, не боясь за их качество. Очень часто я делаю смеси заморозок, на подобии тех, которые продаются в магазинах. А почему бы и нет? В итоге получается дешевле, и вы можете экспериментировать со вкусами и ингредиентами, получать свои собственные сочетания, почувствовать себя шеф-поваром. Например, мне очень нравиться смешивать брокколи, стручковую фасоль и зеленый горошек. Или, например, сладкий перец, свеклу, морковь и лук. Вторая смесь – отличная заправка для борща, а если исключить свеклу – то для простого бульона или супа. При этом не нужно будет тратить время на чистку и нарезание продуктов непосредственно перед готовкой. Достала и добавила куда нужно.
  4. Помимо повседневных и обыденных овощей, вы на зиму можете замораживать баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец и так далее. В дальнейшем они пригодятся для готовки салатов, вторых блюд и так далее.
  5. Зелень. Честно говоря, я зелень всегда замораживаю – и летом и зимой. Так как огорода у меня нет, а в летнее время на подоконнике укропчик и петрушка растет не так быстро как хотелось бы, то мне время от времени приходиться покупать зеленуху. Обычно я это делаю в большом количестве, и остатки всегда промываю, просушиваю, нарезаю и замораживаю. Когда нужно добавить ее в салаты или в готовые блюда, то достаю свой контейнер из морозилки и использую ее по назначению.
  6. Что касается и салатов , то мне не нравиться их вкус и вид после разморозки. Поэтому я стараюсь эти продукты употреблять в свежем виде. Исключением является тогда, когда я готовлю суп из щавеля. Его я достаю непосредственно перед закидыванием в кастрюлю, прямо в замороженном виде.
  7. Фрукты и ягоды. Наполнить себя витаминами в зимний период и сезоны авитаминоза можно, употребив в пищу фрукты и ягоды. Даже в замороженном виде они сохраняют большое количество полезных веществ. Ну чем не замена синтетическим витаминно-минеральным комплексам? Кроме того, тем, кто очень любят сладкую выпечку, это просто спасение. Не всегда хочется в качестве подсластителя использовать сахара и варенье. Свежие ягоды или кусочки фруктов не только украсят блюдо, но и дадут великолепный вкус.
  8. Полуфабрикаты. Это то, что существенно ускорит приготовление пищи и сэкономит уйму времени. Причем не нужно покупать магазинные продукты, достаточно уделить некоторое количество времени, чтобы обеспечить себе дополнительные часы свободы в течение всей недели, а то и месяца. Что входит в понятие полуфабрикаты? Все что полугодовое. Например, котлеты, фарш, маринованное мясо, готовые овощные смеси (для супов и для вторых блюд), фаршированные блинчики, пельмени, манты, чебуреки, голубцы, пицца, тесто и так далее. В тот момент, когда вы собрались готовить, вам остается достать полуфабрикат, разморозить (если нужно) и начать готовить. Все очень просто.


Что нужно искать при покупке замороженных продуктов

Поэтому при совершении покупок всегда следите за тем, чтобы замороженные продукты не оттаивали при транспортировке из супермаркета в ваш дом. Встряхните замороженные блюда: если ингредиенты заморожены вместе с большим куском льда, это свидетельствует о том, что холодная цепь была прервана раньше. Даже снег в упаковке свидетельствует о том, что холодная цепь не соблюдалась. Не покупайте замороженные продукты, которые трескаются при встряхивании.

Проверьте, в частности, на мясо, домашнюю птицу и пироги, есть ли у пищи следы морозильной камеры. Вы признаете это серыми пятнами. Кроме того, срок годности всегда должен составлять несколько месяцев в будущем. Тогда вы можете быть уверены, что еда была недавно заморожена. Также убедитесь, что замороженные продукты хранятся в супермаркете минимум на -18 градусов по Цельсию. Поэтому вы можете быть уверены, что срок хранения замороженных продуктов будет как можно дольше.

Какие продукты еще можно замораживать:

  • томатную пасту
  • грибы
  • сыр – лучше заранее нарезать его на терке
  • масло и маргарин
  • крупы – рис, гречка (отличная профилактика от крупяных жучков)
  • макароны
  • дрожжи

Некоторые из продуктов следует заранее заморозить, когда не вышел их срок годности или вы точно знаете, что в ближайшее время не будете из них ничего готовить. Таким образом, вы продлеваете срок их годности и обеспечиваете себя от излишней расточительности из-за выбрасывания испорченных продуктов.

Уловка 2: Сбор сада даже зимой

Приготовьте большие порции ваших любимых рецептов и заморозите то, что не потребляется немедленно. В какой-то момент в ближайшие несколько недель будет отличная возможность оттереть пищу. Воспользуйся своим морозильником, чтобы позже получить часть урожая из своего сада. Даже сезонные покупки больших партий - от спаржи до клубники до слив - могут быть очень хорошо сохранены. Другие ягоды и сливы, яблоки или груши могут быть хорошо заморожены. Предыдущее бланширование не требуется. Но вы должны тщательно очистить плод и удалить «отходы», как семена.

Такие продукты, как яйца, молоко, кефир (исключение является, когда вы хотите сделать творог или сыр), а так же другую молочку я бы не замораживала. Так как в большинстве своем они расслаиваются и уже не обладают теми качествами, какими обладают свежие.


Уловка 3: Бланширование овощей до замораживания

Последующее сахарирование имеет смысл. Кратко положить горох, морковь, фасоль, спаржу и лук-порей в кипящую, слегка соленую воду перед замораживанием. До 1 минуты достаточно. Затем слейте воду через сито и сразу закалите овощи очень холодной водой. Затем вылейте холодную воду на сито и заморозите овощи. Бланширование убивает бактерии; Цвет, текстура и вкус лучше сохраняются. Тем не менее, термообработка не всегда полезна: цукини или белые грибы могут быть сырыми на холоде. И непригодными для замораживания являются сырые картофель, огурцы, редис и салат.

Заморозка готовых блюд

Это отдельная тема, которая требует особого вмешательства.)) Бывает такие случаи, когда в холодильнике остается блюдо, например, суп или запеканка, которое никто не хочет есть. Тогда вместо того, чтобы ждать момента его порчи, следует его заморозить. Через несколько дней, возможно, вы захотите доесть его или он сгодиться для употребления в экстренных случаях, когда нет времени на готовку после работы или появились другие срочные дела.

Трюк 4: Майнинг и Ворфростен

Если вы хотите, чтобы грибы, морковь, ягоды или другие лакомства слипались вместе, вы можете использовать предварительную глазурь. Распространяйте свои сокровища - если возможно без влаги - на пластиковую тарелку или на тарелку и вставьте ее в морозильник. Как только замороженные продукты заморожены, вы должны перенести их в мешки с морозильной камерой или в морозильные камеры и, наконец, убрать их.

Трюк 5: сохранить травяной аромат

Наполните нарезанную петрушку, укроп или любите в лотки для кубиков льда. Налейте воду и поместите в морозильник. При приготовлении пищи вы можете положить кубики прямо в горшок или разморозить в салате. Наконечник также хорош для кожицы и сока лимонов.

Другое дело, заранее готовить много и замораживать часть порции до следующего раза. Это тоже отличный вариант сэкономить время на готовке. Примерное меню и приемы, которые я применяю с замороженными продуктами, опишу ниже.


Как выбрать упаковку для замораживания

  • Есть категория упаковок, которые подходят для заморозки продуктов.
  • Простые полиэтиленовые пакеты пойдут, но они довольно-таки тонки и непрочные, поэтому лично я использую их лишь при одноразовой заморозке порции, например, овощей.
  • Существуют специальные пакеты для замораживания. Они более прочные и имеют зажим либо другие замочки, которые позволяют закрыть пакетик. Но прежде чем это сделать, обязательно выпустите весь воздух.
  • Контейнеры для заморозки пользуются у хозяек не малой популярностью. Особенно в них удобно замораживать готовые блюда, которые требуют только подогрева. На контейнере должна быть отметка, что он пригоден воздействию низких температур.
  • Очень удобно использовать фольгу. Но следует обернуть продукт в несколько раз.
  • Как только вы упаковали продукты, обязательно пометьте маркером или любым другим удобным вам способом название, дату и время заморозки. Таким образом, вы будет знать, сколько времени хранить продукт.


Шокирование прохладных продуктов снижает риск образования крупных кристаллов льда, что ухудшает их качество после оттаивания. Вы можете ускорить замораживание, например, с помощью суперсхемы, создающей холодные запасы. Вы должны активировать его как можно скорее за 24 часа. Прочтите инструкции в инструкции по эксплуатации; Например, часто есть наконечник, на котором лоток лучше всего подходит для быстрого замораживания. Если вы хотите заморозить несколько порций, вы должны разделить их на несколько бесплатных слотов.

Стоит ли замораживать пюре?

Если вы храните охлажденные батареи в морозильной камере, вы можете разместить их вокруг свежих продуктов, чтобы ускорить их охлаждение. И пусть готовят, чтобы остыть до комнатной температуры или - в холодное время года - на балконе даже до немного более низких температур.

Как правильно размораживать продукты

Этот вопрос волнует очень многих. Лично я делаю это так. Мясо, рыбу я предварительно ставлю в холодильник на ночь. С утра кусочек уже будет разморожен и готов к приготовлению. Готовые блюда я сразу же подогреваю в микроволновке. Полуфабрикаты, как правило, не размораживаю, а готовлю на медленном огне, и когда они уже разморозятся, прибавляю огонь и варю / жарю/тушу как обычно. А как делает это вы? Было бы очень интересно узнать.

Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?

Если вам уже нужно замешивать, вам действительно нужно много: дрожжевое тесто для тортов или пиццы можно заморозить небольшими порциями в морозильных камерах, а затем вызвать из морозильника по мере необходимости. Готовые пироги следует разрезать на куски перед замораживанием.

Если возможно, упакуйте мясо без воздуха, иначе могут пострадать вкус и текстура. На многих счетчиках свежих продуктов он пылесосируется при желании при покупке. В противном случае используйте мешок для морозильной камеры, выпустите воздух и хорошо закройте. Кроме того, при замораживании других продуктов убедитесь, что в морозильных камерах нет отверстий и плотно закрывают контейнеры.

Как готовить детское питание самостоятельно

Когда у меня девчонки были совсем меленькие, я частенько готовила им детские пюрешки своими руками. Например, пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, а также мясо, фруктовые и ягодные пюрешки. Вы можете сочетать несколько продуктов и использовать те, которые вы планируете ввести в рацион малыша.

Потому что вы можете готовить большое количество овсянки сразу, а затем держать их в меньших порциях. Если необходимо, вы только разогреваете приготовленную пищу. Заморозить домашнее овсяное каша. Вам не нужно замораживать готовые банки, потому что они длятся дольше.

На эти пять вещей вы должны обратить внимание на замораживание целлюлозы. Вы должны заморозить детскую кашу настолько свежей, насколько это возможно, потому что минимальные питательные вещества теряются и гарантируется более длительный срок хранения. Как только свежеприготовленная овсянка остынет до комнатной температуры, заполните ее - либо в контейнере для льда, либо в другом маленьком морозильнике. Контейнеры, в которых вы собираетесь замораживать детскую кашу, обязательно должны быть чистыми и лучше приготовленными, чтобы они были максимально свободны от бактерий. Таким образом, вы предотвращаете попадание нежелательных микроорганизмов в пульпу. Также важно упаковать детскую кашу перед замораживанием как можно более воздухонепроницаемым. Таким образом, они прочны в течение нескольких месяцев. В каких контейнерах лучше всего замерзшая каша?

Как я делала? Сначала мыла, чистила, резала продукт, варила или тушила, затем клада все в пустую мытую баночку из-под детского питания. Но учтите, не стоит заполнять ее доверху, иначе она может треснуть. Далее замораживала. Когда приходило время еды, я за час до этого доставала пюрешку и оставляла размораживаться при комнатной температуре, далее подогревала, если нужно и давала ребенку.

В принципе, вы можете использовать все сосуды, которые подходят для морозильной камеры. Заморозьте как можно более мелкие порции, потому что они могут быть лучше распределены позже. Если ваш ребенок не ел все, лучше избавиться от остальных. Ледяные кубики лучше подходят для этой цели. Таким образом, отдельные каши могут быть затем выражены на чистой пластине.

Важно: хорошо закройте контейнеры, чтобы содержимое не было загрязнено. От холодного до жара: для оттаивания просто поместите детскую кашу на ночь в холодильник, а затем нагреть в микроволновой печи, кастрюле или водяной бане. Вы также можете приготовить замороженную кашу. Затем это занимает немного больше времени.

Очень важно при этом тщательно стерилизовать баночки. Я обычно это делала при помощи кипячения или в микроволновке. Скажу, что таким образом, хоть и время на приготовление еды для ребенка тратиться не мало, но . Так что решайте, что вам важнее, деньги или время.


Внимание: при прогреве всегда следите за тем, чтобы еда нагревалась равномерно. Это особенно верно, если вы согреваете кашу в микроволновой печи. Всегда помешивайте кашу задолго до кормления и обязательно проверяйте температуру до того, как ваш ребенок ее съест.

Однако они прочны для разных длин. Отварная рыба и мясо, однако, стабильны только через три месяца после замораживания.

  • Овощные и фруктовые пироги можно хранить замороженными до шести месяцев.
  • Вы не должны оставлять пищу с молоком в морозильной камере более двух месяцев.
Пока вы соблюдаете соответствующие сроки, ничто не может пойти не так.

И так пришло время поделить своей схемой замораживания и размораживания продуктов, непосредственно на примере недельного меню. Оно будет примерным и включает в себя блюда, в которые входят заморозки. В скобках я указала те замороженные продукты, которые я заготавливаю заранее.

  • В субботу я составляю меню на следующую неделю.
  • В воскресенье делаю заготовки и некоторые полуфабрикаты. Например, замораживаю будущую зажарку (лук + морковь, лук + морковь + свекла), мою, чищу и режу необходимое количество картошки (чем больше, тем лучше, всегда пригодиться), капусту шинкую, кручу фарш, делаю тесто на пиццу или покупаю готовое, делаю овощную смесь (все, что есть дома и что сочетается между собой).
  • Понедельник – борщ (зажарка и картошка уже готовые).
  • Вторник – макароны с котлетами в духовке (фарш). Котлеты делаю в большом количестве, часть замораживаю на следующий раз, часть готовлю.
  • Среда – суп вермишелевый (зажарка и картошка).
  • Четверг – гуляш с тушёной капустой (капуста нашинкована, мясо предварительно нарезано на порционные кусочки).
  • Пятница – пицца (тесто). Делаю еще одну на следующий раз и замораживаю ее.
  • Суббота – рыба, запечённая с овощами (смесь овощей).
  • Воскресенье – суп гречневый (зажарка и картошка).

Как видите все не так уж и сложно. Потратив 1 -1, 1,5 часа в неделю на подготовку заморозок, вы значительно экономите время в течение недели. Особенно это важно работающим женщинам и мамам маленьких деток. Попробуйте и вы! Буду с нетерпением ждать ваших отзывов.

Только с добавлением пищи из авокадо, бананов или дыни вы должны полностью воздерживаться от замерзания. Авокадо, например, становится горьким в морозильной камере и делает цвет неудобным. Даже с картофелем лучше готовить их каждый раз и смешивать с другими, талыми ингредиентами каши непосредственно перед кормлением.

Сегодняшняя тема эксперта: Как правильно заморозить хлеб?

Это была морковь или тыква? Чтобы вы случайно не дали ребенку кашу, которая хранилась слишком долго в морозильной камере: дайте каждой порции записку, на которой вы записываете дату подготовки.

Как правильно заморозить хлеб

Что будет обед без хлеба? Чтобы нам не пришлось задавать себе этот вопрос, всегда хорошо иметь хлеб в морозильной камере - на всякий случай.

До новых встреч! Пока!

Консервирование в банках и варка варенья сегодня уже не в моде. Заморозка - вот самый верный способ сохранить питательную ценность продуктов. Да и морозильная камера домашнего холодильника способна заменить целую кладовую с множеством банок. Однако просто положить еду в морозильник - это ее испортить. Заморозить продукт без потери в качестве - целая наука.

Г-н Шмальц, хорошо подходит для замораживания?

На этот вопрос отвечает быстро: в принципе да. Хлеб можно легко заморозить.

Должен ли хлеб быть разрезан или заморожен в одном куске

Важно, чтобы хлеб был заморожен как можно скорее, лучше всего замораживать! Конечно, нормального морозного отсека также достаточно. Упаковка, такая как морозильная камера или полиэтиленовые пакеты, минимизирует высыхание хлеба. Если вы сокращаете хлеб или замораживаете его в спешке, это зависит от ваших потребностей. Нарезанный лучше распределять и оттаивать в меньших количествах.

Главное условие заморозки в домашних условиях – это безусловная свежесть продуктов. Чем дольше продукт находится в морозильной камере, тем больше он теряет в качестве. Лучше всего сразу после покупки решить, какие блюда вам нужно заморозить. Важно замораживать продукты как можно быстрее, чтобы предотвратить естественные процессы старения.

В некоторых морозильных камерах есть так называемая функция «шоковой» заморозки, при этом вес продуктов не должен превышать 1 кг. Если замораживать одновременно слишком много продуктов, то процесс займет длительное время, а блюда утратят свое качество.

Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении. Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.

Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.

Сроки хранения замороженных продуктов:

Не только свежие, но и замороженные продукты имеют свой срок хранения, после которого они теряют свои вкусовые качества, утрачивают форму и цвет, да и просто могут навредить организму. Поэтому очень важно использовать их в дело вовремя.

Итак, выясним, сколько «живут» в морозильной камере овощи, фрукты и прочие продукты. При оптимальной температуре хранения -18 °С срок хранения составляет:

  • Овощи: 8–12 месяцев
  • Зелень: 3–4 месяца
  • Фрукты: 9–12 месяцев
  • Мясо/рыба: 3–12 месяцев
  • Мясо птицы: 6–12 месяцев
  • Мучные изделия: 1–3 месяца
  • Готовые блюда: 1–3 месяца

Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняются на протяжении всего времени хранения. Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов.


Что можно и что нельзя замораживать:

Безусловно, заморозка – это быстро, удобно, а главное, вкусно и питательно. Однако далеко не все продукты могут чувствовать себя комфортно в условиях низких температур. Есть среди них те, что легко поддаются заморозке, и те, которым лютый холод противопоказан.

Легко поддаются процессу заморозки:

  • Свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре.
  • Спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). Сок и цедра замораживаются хорошо, так же, как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • Почти все виды рыбы.
  • Устрицы, морские гребешки, креветки, крабы и моллюски.
  • Сыры твердых сортов.
  • Масло.
  • Молоко можно замораживать не более чем на месяц.
  • Птица и дичь.
  • Хлеб, булочки, торты, тесто.

А вот список продуктов, которые замораживать не стоит. Среди них:


В чем замораживать продукты питания

Упаковка должна защитить вкус, цвет, влажность, содержание и питательной ценности продуктов питания из сушильных последствий морозильнике. Поэтому:

  1. Не замораживайте еду в больших контейнерах. Это займет, во-первых, много времени, а во-вторых, результатом будет ухудшение качества продукта.
  2. Никогда не замораживайте фрукты и овощи в контейнерах вместимостью более 2,5 литра.
  3. Всегда используйте специальные пакеты для заморозки. Они должны быть прочными и непроницаемыми (не впускать внутрь мешка воздух, а наружу – влагу, которая может повредить холодильник).
  4. Для замораживания мяса используйте специальные контейнеры для заморозки. Гибкая силиконовая крышка позволяет заморозить куски мяса различного объема и формы: она как будто полностью «обволакивает» продукт, в результате внутри не остается лишнего воздух, а и на продукте не образуется ледяной нарост.
  5. Подписывайте несмывающимся маркером все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят несколько иначе, чем свежие. Можно также приобрести в канцелярском магазине подходящие наклейки, на которых указать дату заморозку, приблизительный срок хранения, название продукта.

Как правильно размораживать продукты

Чтобы сохранить витамины в замороженных продуктах, нужно уметь их медленно и щадяще размораживать. Многие продукты, еще замороженными попадающие на горячую сковороду или в кастрюлю, теряют свой вкус, и их консистенция изменяется.

  • Мясо, рыбу и птицу лучше всего размораживать в холодильнике, на нижней полке.
  • Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде из расчета 2 литра воды и 2 столовые ложки соли на 1 килограмм рыбы. Филе рыбы лучше не размораживать в воде, даже подсоленной, так как теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы. Не рекомендуется размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как теряются полезные вещества; также рыба впитывает воду, что ведет к потере качества продукта. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде ее легче обрабатывать – она получается более сочной после приготовления. Морепродукты размораживают так же, как и рыбу, – на нижней полке холодильника. Их также можно готовить, не размораживая.
  • Хлеб, пирожные и другую выпечку можно размораживать при комнатной температуре. Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара, и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150 °C. А можно разморозить его в микроволновке.
  • Ягоды, фрукты, зелень, овощи также лучше размораживать в холодильнике, на нижней полке. Можно разморозить их и при комнатной температуре, но в этом случае потеряется значительная доля сока и витаминов.

Внимание ! Если времени мало, а нужно разморозить продукт быстро, положите его в микроволновую печь. За 12–15 минут таким образом вы сможете разморозить 1 кг мяса. Только, прежде чем сделать это, не забывайте вынуть продукт из обертки или лотка, поскольку те могут выделять при разморозке вредные химические вещества в пищу.