Как правильно выбрать для себя зеленый чай. Польза зеленого чая

По статистике этот напиток — самый популярный во всем мире. Чашечка с этим целебным напитком быстро облегчает головную боль и борется с синдромом хронической усталости. Зеленый чай обладает полезными свойствами и нужен людям с нарушенным обменом веществ, поэтому его часто включают в программы по снижению веса.

Этот напиток является неферментированным, т.е. его чайный лист неокисленный. При ферментации содержащийся в листе хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал – на сахара. Становится понятным, почему зеленый необработанный лист заваривать полезней, но и вкус, и «чайный» запах у этого настоя почти отсутствует, по сравнению с черным листом.

Зеленый чай – мощный источник антиоксидантов, витаминов В, С, Р и РР, К, минеральных веществ (фтора, меди, калия, цинка и йода) и органических кислот. И хотя кофеина в нем меньше, чем в черном чае и кофе, но взбодрит он лучше и эффективнее.

  • Снижает кровяное давление и уровень холестерина;
  • Снижает риск возникновения злокачественных новообразований;
  • Нормализует работу нервной, дыхательной и сердечнососудистой систем;
  • Является природным антисептическим и антимикробным средством;
  • Снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ;
  • Является прекрасным профилактическим средством атеросклероза;
  • Замедляет процессы биологического старения организма.

Для сохранения всех полезных свойств зеленого чая, в него не рекомендуется добавлять сахар или молоко. Лучше всего он сочетается с натуральным медом, который не разрушает природный комплекс лечебных компонентов зеленых чайных листочков.

Как выбрать качественный зеленый чай

Следует помнить простую истину: чем выше сорт чайного сбора, тем больше в нем полезных веществ – эфирных масел, кофеина, танина и др.

Разнообразие сортов зеленого чая может порадовать самого взыскательного чайного гурмана. Приобретать этот продукт лучше в специализированных магазинах, где Вы можете получить квалифицированную консультацию обо всех предлагаемых разновидностях чайного листа. Безопаснее всего покупать чай «на вес» или крупнолистовой. По крайней мере, Вы будете видеть то, что покупаете.

Самое главное в выборе зеленого чая – не форма листьев (целые, скрученные или рыхлые шарики), а его цвет, который обязан быть натурально-зеленым. Если лист старый, то он имеет неоднородный цвет и форму, часто рассыпается в пальцах и горчит в настое.

Качественные листья упакованы в фольгу или пергамент. Использование целлофана или полиэтилена – недопустимо, теряются полезные свойства напитка! Хороший чай не может стоить дешево и не может размещаться в одноразовых пакетиках, что бы производитель ни обещал на упаковке.

Как хранить чай дома

Чайные листья легко впитывают влагу и окружающие запахи. Неправильное хранение чая может испортить любой его сорт. Чай быстро потеряет свой аромат и большинство полезных веществ.

Продукт следует хранить в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости, в сухом месте, без доступа дневного света. Максимальный срок хранения – 2 года с момента расфасовки. По истечении этого срока продукт употреблять не рекомендуется.

Здесь речь пойдет о том, и как выбрать его. Как вы уже знаете, чай произошел с Китая, а там и по сей момент, чайная церемония-это целый ритуал со своими тонкостями этого дела. Китайцы еще называют зеленый чай- «самое мудрое из всех растений» и «огонь жизни», что так и есть, сам уже 13 лет пью его почти каждый день, и он действительно развивает такие качества как: мудрость, силу духа, понятие смысла жизни, и очень очень еще много чего… Я скажу даже так: «Зеленый чай-это философия и психология жизни!» Он меняет сознание человека и его душу в лучшую сторону бытия, вы делаетесь ближе к Богу и к высшим силам разума, вы познаете скрытые возможности мира сего, это вы со временем поймете, когда полюбите этот чай всей душой!

Как выбрать зеленый чай

Сортов зеленого чая огромное количество. Но лучшими считаются китайские крупнолистовые. Чай производят различные компании, и они всегда пишут свое название на упаковке, всегда смотрите на качество упаковки, там должны быть указаны: вес, срок годности, имя компании изготовителя, сорт чая и так далее…, там, где нет полной информации о чае и сама упаковка выглядит «криво», то лучше не покупать такой чай. А еще, лучше и надежнее, покупать чай в чайных лавках(магазинах), где он на развес продается и вам его можно изучить и даже попробывать, там дают исчерпывающую информацию. Сам покупаю в таком магазине мой любимый Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), это один из самых элитных чаев мира.

Качественный зеленый чай , по своему опыту и многих чаеводов, чем светлее, тем лучше (соответственно еще в сухом виде), он должен быть светло-зеленый, даже бело-зеленый, но тут еще играет роль вид сорта, здесь внимательно смотрите. Лучшим считается чай с молодых листочков(флеши), и с типсами (это почки чайного куста, не до конца распустившиеся), но такой чай обычно и стоит дорого, это элита.

Всегда смотрите, чтобы не было мусора в чае, это: много стебельков, чайной пыли, ломаные листья разных размеров. Срок хранения чая обычно 2 года, но если ему уже 1 год, то лучше найти по свежее. Еще можно так проверить срок годности: возьмите чаинку и разотрите пальцами, она не должна растереться в пыль, должна почти сохранить форму, а если растерлась в пыль-это уже просроченный чай.

Настоящий зеленый чай , если его уже заварить, должен иметь настой от желто-зеленого до светло-зеленого и быть прозрачным, листочки в настое-полностью распустившиеся.

Вкус-обычно слегка горьковатый и вяжущий.

Как правильно заваривать зеленый чай

Итак, обычно лучшая посуда для заварки, это конечно же глиняный чайник, он сохраняет все вкусовые качества чая и дает ему, так скажем, дышать вовсю, но иногда трудно достать такой чайник, и тогда я советую фарфоровый или другую керамику. У меня на сей момент фарфоровый, также обязательно нужно ситечко небольшое (у меня металлическое), это чтобы чай процедить от чайной пыли и прочих частиц.

Какой температуры должна быть вода? Я считаю, только что закипевшая (100 градусов), также вам скажет и любой китаец, который употребляет чай ежедневно. Тут конечно еще от сорта чая зависит, одним надо крутой кипяток, а другим сортам «белый ключ» (это чуть-чуть не закипевшая вода, но уже со дна посуды вверх подымаются пузырьки, где-то 80-90 гр.).

Как закипела вода, ее наливаем в пустой чайник, чтобы прогреть стенки чайника, подготовить место чаю, и сразу выливаем назад в посуду. Потом засыпаем чай, из расчета: 1 чайная ложка на 100-150 мл воды, но тут по желанию, я люблю очень крепкий чай и сыплю в 3-4 раза больше. Как засыпали чай, залейте его этой водой кипяченой, чтобы вода немного покрывала чай, минуту подождите и слейте всю воду. Этим действием мы подготовили чайный лист к раскрытию и полной отдачи вкуса и аромата, а также это называется- промывка чая, очищение. Теперь можно заливать чай кипятком, или только что остывшим кипятком, но если сильно остынет, то может плохо завариться и чайный лист не раскроется на полную.

Когда будете заливать, то немного не до края чайника, этим нужно оставить место для пенки, а хорошая пена-это показатель качественного чая. Время настаивания чая-обычно 10 минут, также иногда от сорта зависит, можно и 5 минут. После того, как настоялся, в чашку лучше наливать через ситечко, этим мы его процедим. Настоятельно рекомендую пить зеленый чай без сахара и без разных добавок, только в чистом виде как наши древние предки. Надеюсь, я вам помог объяснить, как правильно заваривать зеленый чай . Приятного чаепития!!!

Заваривать можно неоднократно, но лучшими считаются 2 и 3 заварки. Чай допили, опять залили, настоялся и пить…и так неоднократно.

Интересно, а вы пробовали зеленый чай хоть раз?

Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось-игра начнется заново.

Зелёный чай давно заслужил популярность во всём мире. Это и неудивительно, ведь он обладает отличным вкусом и ароматом, а кроме этого в его состав входит много полезных веществ: витамин С, эфирные масла, танин, кофеин и многие другие.

Сортов хорошего зелёного чая существует огромное количество. Только в одном Китае насчитывается свыше тысячи различных сортов. Как же выбрать хороший и полезный зелёный чай? Какой сорт предпочесть?

Чтобы выбрать качественный и полезный чай, стоит зайти в специализированный магазин или чайную лавку. Там Вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, Вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт чая.

Прежде всего, обратите внимание на наличие мусора, ломаных листочков и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы. Если процент мусора гораздо больше, это означает, что чай старый. Цвет листочков зелёного чая зависит от сорта и может варьироваться от ярко-зелёного до фисташкового. При этом они обязательно должны быть естественного зелёного цвета. Наличие листочков бурых или тёмно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.

Зеленый чай может быть по-разному скручен. Встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зелёный чай – нежнее, мягче и более ароматен.

Качественный зелёный чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохраняет максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нём влаги. А при влажности, превышающей 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!

Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить даже при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть их пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль - это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили. У свежего чая листья всегда имеют яркий цвет и красивую форму. Если чай старый, то его листья твердые, тусклые и имеют разную форму. Стоит пощупать чай: он должен быть мягким и живым. Без ущерба для вкуса зеленый чай можно хранить не более двух лет.

Выяснить, не переувлажнен — ли зелёный чай, тоже не трудно. Откройте ёмкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите. После этого внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет свой прежний объём, почти не оставив вмятины от Вашего пальца. А слишком влажный чай непременно спрессуется или будет расправляться очень медленно.

Теперь попробуем научиться отличать настоящий чай от фальшивого.

Как мы уже выяснили, у чаинок зелёного чая должен быть естественный зелёный цвет, который может варьироваться от фисташкового до ярко-зелёного. Недопустимо наличие тёмных или бурых листочков, так как такой чай считается браком.

При выборе зелёного чая стоит обратить внимание на цену. Хороший чай не может стоить слишком дешёво. Также важно обращать внимание на упаковку чая. Ни в коем случае не допускается его соприкосновение с целлофаном, самый лучший вариант – упаковка из пергамента или фольги.

Следует знать, что качественный зелёный чай после заваривания должен иметь нежный оливковый оттенок. Сначала он прозрачен, но постояв некоторое время, становится немного мутноватым.

Известно, что самый качественный зелёный чай производят в Японии и Китае. А выращенные в Индии и на Цейлоне зелёные чаи значительно ему уступают.

Как выглядит качественный зелёный чай

Зелёный чай произрастает в Китае и Японии – соответственно, знаменитые фирмы именно этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.

Покупайте чай в специализированных магазинах, в банках или на развес. Таким образом, у Вас будет меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. И помните, что качественный чай не бывает дешёвым.

Урожай лучшего зеленого чая собирают в начале апреля – это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зелёного чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и пр. Главным показателем при выборе качественного чая является не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.
Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками – это то, что надо.

Как выглядит некачественный зелёный чай

К сожалению, плохой зелёный чай тоже бывает. И многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус сена, рыбы, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов – все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют в Россию Цейлон и Индия.

Любое потемнение на листах зелёного чая – это признак брака.

Никогда не покупайте дешёвый зелёный чай в пакетиках: во-первых, при такой обработке теряется вся польза зелёного чая, а во-вторых, качественное сырьё никогда не отдадут на подобную «экзекуцию», то бишь обработку.

Как проверить качество зелёного чая

Дома заварите зелёный чай правильно (залейте горячей водой на 1–3 минуты) и оцените результат. Напиток должен приятно пахнуть. Цвет может варьироваться от светло- до тёмно-зелёного, даже с нотками жёлтого. Но окраска должна быть яркой, прозрачной, красивой. Вкус будет приятным, сладковатым. Такой чай можно легко пить без сахара, тогда как некачественный чай хочется сильнее подсластить.

Кстати, чем качественнее зелёный чай, тем легче он пенится при заваривании.

Отрадно, что в последние годы на прилавках наших магазинов появляется все больше сортов чая, причем самых разнообразных. Остались в прошлом времена, когда можно было приобрести только индийский чай, без всякого уточнения сорта и территории выращивания. Сегодня же существуют даже специальные чайные магазины, в которых вам предложат на выбор множество сортов чая, включая малоизвестные сорта, например, желтый или белый чай. Но особенной популярностью пользуется зеленый чай, ведь по многочисленным исследованиям этот чай является не только ароматным тонизирующим напитком, придающим сил, но и оказывает целебное воздействие, очищает кровь и помогает похудеть. Насколько это информация правдива, и какой зеленый чай лучше? Предстоит разобраться.

На самом деле, выбрать самый лучший чай совсем нелегко. Существует много распространенных и популярных сортов Индийского и Цейлонского чая, некоторые эксперты советуют известные чайные бренды с африканских плантаций, а другие рекомендуют обратиться к истокам, к родине чая – Китаю. Именно в Китае имеются самые давние традиции чаеводства, даже не смотря на то, что эта страна более 100 лет назад отказалась от экспорта чая в остальной мир. И все же, эксперты сходны во мнении — если вы в поиске уникального зеленого чая, то его следует искать среди китайских классических сортов. Именно китайский чай пьют истинные чайные гурманы. Только нужно учитывать, что и стоимость такого чая порой бывает очень велика.

Выбор страны не слишком упрощает задачу и слабо помогает ответить на вопрос: Какой зеленый чай лучше? Дело в том, что в одном только Китае насчитывается более полутора тысяч сортов этого бодрящего напитка. Определить самый вкусный, самый полезный из них достаточно сложно, ведь качество каждого сорта зависит от таких факторов, как климатические условия выращивания чая, возраст и вид чайного куста, форма чайного листа, технология сбора и обработки чайного листа, а также от аромата, вкуса и цвета.

На самом деле зеленый чай изготавливается из тех же чайных листов, что и черный чай, просто по технологии для сохранения зеленого цвета требуется анактивация ферментов, то есть сушка, без окислительных процессов. Она заключается в пропаривании чайных листов, а затем в просушке в духовке с раскаленным воздухом. Иногда просушку производят на открытом огне, что придает зеленому чаю особый аромат и вкусовой оттенок. Скручивание чайных листов также особый ритуал, который влияет не только на внешний вид чая. Скручивание чаинок позволяет увеличить «срок жизни» заварки и сохранить все лучшие качества зеленого чая. Кроме того, скручивание позволяет легче извлекать активные компоненты и эфирные масла в процессе заварки.

По данным критериям эксперты отобрали самый изысканный сорт зеленого чая, который чаще всего выбирается гурманами для чайной церемонии. Это сорт китайского зеленого чая «Тун-чи» (Tunxi). Китайцы называют его еще «зеленым золотом». Самые знаменитые марки зеленого чая данного сорта это «Чунь Мээ» и «Лун цзин». Его чайные плантации расположены в китайской провинции Чжэцзян в высокогорье, рядом с озером Сиху. Для этого чая годятся только верхние побеги, состоящие из двух чайных листочков и, как говорят эксперты, в одном килограмме готового чая может находиться до 100 тысяч таких побегов. Это и определяет его высокую стоимость. Ценители зеленого чая отмечают его свежий насыщенный вкус, нежно-изумрудный цвет, аромат орхидеи и необычайно долгое послевкусие.

Впрочем, отвечая на вопрос, «Какой зеленый чай лучше?» нельзя сказать, что «Тун-чи» (Tunxi) – безоговорочный фаворит. Сколько людей, столько и мнений и у каждого их сортов есть свои истинные поклонники. Стоит сказать только, что кроме данного сорта существует еще, как минимум, четыре сорта, входящих в 10-ку знаменитый китайских чаев. Это «Дунтин Билочунь» провинции Цзянсу, «СиХу Лунцзин» провинции Чжэцзян, «Луань Гуацянь» провинции Аньхой и «Хуаншань Мао Фэн» провинции Аньхой. Приятного вам чаепития!

Выбирая качественный зеленый чай, первым делом необходимо обращать на его внешний вид.

Во-первых, предпочтительнее брать развесной, крупнолистовой чай. Именно он является натуральным и не содержит в своем составе различных добавок. Во – вторых, хороший, свежий чай можно определить по цвету. Натуральный продукт должен иметь фисташковый цвет, если же он более темный, то это свидетельствует о том, что чай прошлогодний. Свежим считается зеленый чай, собранный в текущем году весной или осенью.

Во-вторых, натуральный зеленый чай должен быть цельным и не рассыпаться. Важно знать, что чем светлее листья, тем выше его сорт. Кроме того, на поверхности его должны быть мелкие ворсинки, которые не исчезают при заваривании.

Выбрать натуральный зеленый чай можно при помощи запаха. Свежие листья пахнут сеном. В отличие от чая более низкого качества, в данном случае доля мусора, в том числе черенков, не должна составлять более 5 %. На вкус свежий товар должен иметь несколько сладковатый вкус, если же это прошлогодний урожай, то имеет место быть горчинка.

Как определить качество зеленого чая после заваривания

В большинстве случаев определить качество товара на глаз не удается. Тогда остается только 1 способ: заварить и проверить его вкусовые свойства, аромат. После заваривания зеленый чай высокого качества всегда дает тонкий аромат.

Он также должен быть прозрачным. Если же после настаивания настой темный, то чай несвежий. Нужно помнить, что хороший зеленый чай можно несколько раз, причем в первый раз его аромат и вкусовые характеристики в норме должны быть хуже, нежели при последующей заварке.

Время, в течение которого заваривается чай, не должно быть длинным. Зеленый чай быстро заваривается только в горячей воде, если то же произошло и в холодной, то это говорит о том, что присутствуют пищевые добавки (красители и ароматизаторы). Выбрать зеленый чай можно, опираясь на его стоимость за 100 граммов.

Чай стоит примерно от 400 рублей. Что же касается зеленого чая в , то чаще всего он более низкого качества и содержит множество вспомогательных веществ. Таким образом, можно сделать вывод о том, что выбрать хороший чай невозможно, только опираясь на его внешние данные. Целесообразно обращать внимание на цену, наименование производителя и характеристики при непосредственном заваривании.