Как варить повидло из ранеток. Домашнее повидло из яблок ранеток – рецепт приготовления на зиму с пошаговыми фото

Лакомство из ранеток станет не только отменным дополнением к чаю. Такое варенье можно смело использовать для выпекания пирогов, пирожных или рогаликов. Продукт по достоинству оценят все любители блинов и оладушек.

Польза конфитюра

Незаметная и скромная яблоня, дарующая плоды осенью, с древних времен пользуется популярностью. Дерево растет повсеместно и не требует особых условий. А кисло-сладкие яблоки, получившие название «ранетки», служат сырьем для приготовления различных домашних заготовок. Мелкие плоды консервируют целиком, сушат, запекают. Особой популярностью пользуется рецепт повидла из ранеток.

Ранетки, включающие в себя много полезных веществ, благоприятно воздействуют на организм следующим образом:

  • очищает пищеварительную систему;
  • улучшают свертываемость крови;
  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность;
  • способствуют заживлению язвенных поражений ЖКТ;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • активизируют вывод вредного холестерина;
  • укрепляют волосяные луковицы, ногти;
  • стимулируют метаболизм;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • способствуют стабилизации работы печени.

Ранетки, как и любой продукт, способны принести вред. Не стоит увлекаться повидлом людям, у которых диагностирован диабет либо ожирение. Тем, кто периодически страдает от колитов или диареи, рекомендуется с высокой осторожностью употреблять лакомство.

5 правил приготовления

Характерная особенность этих яблок - в сочности и ароматности. Именно поэтому повидло из таких плодов получается необычайно вкусным. Решив сварить повидло из ранеток в домашних условиях, обязательно придерживайтесь пяти правил.

  1. Выбор плодов . Для приготовления повидла лучше брать кисло-сладкие и сладкие плоды. Они должны обладать мягкой кожицей. Эти ранетки значительно быстрее и легче развариваются. Сырьем для повидла могут стать перезревшие фрукты, битые, треснутые. Однако не стоит использовать подгнившие яблоки или покрытые плесенью.
  2. Замачивание . Прежде чем начинать готовить лакомство, обязательно замочите ранетки в теплой воде. Оставьте их «купаться» на 30-50 минут. После такой процедуры старательно вымойте фрукты и можете приступать к нарезанию плодов.
  3. Перетирка . Испокон веков для протирания повидла использовали сито. Такое лакомство получалось очень нежным и мягким. Современные хозяйки, стараясь облегчить задачу, применяют мясорубку или блендер. В этом случае лакомство готовится в несколько раз быстрее. Однако, судя по отзывам, блюдо утрачивает свою воздушную нежность.
  4. Соблюдение рецепта . Старайтесь строго следовать рецепту. Хозяйки всегда стремятся добавить в блюдо свою «изюминку». Это не запрещено. Но не стоит уменьшать количество сахара. Если данного ингредиента будет недостаточно, то повидло заиграет или заплесневеет.
  5. Готовность блюда . Изначально определите, какое лакомство вы хотите получить. Если вы любите густые конфитюры, то варите повидло из ранеток до тех пор, пока оно не перестанет стекать по ложке. Любители более жидких заготовок могут закатать консервацию после 25-30 минутной варки.

Повидло из ранеток: классика и 10 смелых вариантов

Не стоит ограничиваться только классическим вариантом. Попробуйте приготовить повидло из ранеток с добавлением корицы или кураги. Очень аппетитно сочетание ароматной яблони и цитрусовых нот. А настоящие мастерицы умудряются добавить к яблокам тыкву, черноплодку и даже сгущенку.

Традиционное

Описание. Это самый простой рецепт, позволяющий получить вкусное и довольно густое повидло. Лучше всего закатать лакомство металлическими крышками. В таком виде повидло способно простоять в течение одного года. Если вы закрываете банки капроновыми крышками, то срок хранения снижается до шести месяцев.

Необходимо:

  • ранетки - 1,5 кг;
  • вода - 0,6 л;
  • сахар - 0,81 кг.

Процесс готовки

  1. Чистые ранетки разрежьте на четверти, устраните хвостики, вырежьте семечки.
  2. Сложите кусочки фруктов в кастрюлю, влейте воду.
  3. Проварите заготовку на мелком огне до размягчения яблок.
  4. Подождите, пока масса остынет.
  5. Перетрите ее через сито или воспользуйтесь мясорубкой.
  6. Ароматную кашицу поставьте на огонь.
  7. Постоянно перемешивая, варите массу в течение 40-50 минут.
  8. Затем всыпьте сахар, перемешайте.
  9. Вновь верните емкость на мелкий огонь.
  10. Заранее подготовьте банки.
  11. Продолжая постоянно перемешивать заготовку, уваривайте ее до необходимой консистенции.
  12. Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, закатайте.

С лимоном

Описание . Добавьте к яблокам лимон и получите освежающее, ароматное и менее приторное блюдо. Если вы не очень любите сладкие заготовки, то лакомство придется вам по душе. Чтобы ускорить процесс готовки, перетирать повидло из ранеток с лимоном можно через мясорубку.

Необходимо:

  • яблоки - 2,8 кг;
  • вода - 0,55 л;
  • лимон - один;
  • сахар - 2 кг.

Процесс готовки

  1. Очистите яблоки, нарежьте их дольками.
  2. Проварите заготовку в воде до размягчения.
  3. Полученную массу пропустите через мясорубку.
  4. Тщательно вымойте лимон, нарежьте его кусочками, устраняя косточки.
  5. Измельчите цитрус вместе с цедрой, пропустив его через мясорубку.
  6. Соедините яблочное пюре с лимонным.
  7. Всыпьте сахар, перемешайте.
  8. Варите на мелком огне при постоянном перемешивании в течение получаса.
  9. Затем разложите массу по банкам, закатайте на зиму.

С корицей и лимоном в мультиварке

Описание . Стоять возле плиты в течение часа и постоянно перемешивать повидло, чтобы оно не пригорело, - серьезное испытание, даже для опытных хозяек. Чтобы облегчить процедуру и полностью освободить себя от необходимости контролировать готовку, воспользуйтесь мультиваркой.

Необходимо:

  • ранетки (сладкие) - 1,2 кг;
  • корица - одна палочка;
  • сахар - 0,45 кг;
  • лимон - один.

Процесс готовки

  1. Ранетки очистите от семян, срежьте кожуру.
  2. Яблоки порубите некрупными кусочками.
  3. Сырье сложите в чашу мультиварки.
  4. С лимона срежьте цедру, отложите ее.
  5. Сок цитруса выжмите прямо на ранетки.
  6. Засыпьте в чашу сахар.
  7. Перемешайте заготовку, добавьте корицу.
  8. Варите массу в течение одного часа, выставив режим «варенье».
  9. Остывшую заготовку измельчите блендером до получения однородного пюре.
  10. Повторно поставьте лакомство в мультиварку.
  11. Варите на том же режиме, только теперь 30 минут.
  12. Готовое повидло разложите и закатайте.

Если хотите придать варенью более насыщенный аромат, то дополните конфитюр цедрой. Добавляйте такой «ароматизатор» перед измельчением массы блендером.

Со сгущенкой

Описание . Оригинальный вкус приобретает заготовка, в которой ранетки сочетаются со сгущенкой. Это блюдо отличается невероятно нежным вкусом.

Необходимо:

  • ранетки - 2,3 кг;
  • вода - полстакана;
  • сгущенка - 120 мл;
  • сахар - 0,15 кг;
  • ванильный сахар.

Процесс готовки

  1. Яблоки очистите от кожуры, устраните семечки.
  2. Нарежьте их дольками.
  3. Фрукты сложите в кастрюлю, влейте воду.
  4. Поставьте заготовку на огонь.
  5. Томите ранетки до размягчения, приблизительно 25-30 минут.
  6. Немного остудите заготовку.
  7. Используя погружной блендер, взбейте массу в пюре.
  8. Добавьте сахар.
  9. Емкость поставьте на огонь.
  10. Когда повидло закипит, влейте сгущенку.
  11. Тщательно перемешайте.
  12. Добавьте ванильный сахар.
  13. Продолжайте варить минут пять-семь, постоянно перемешивая ароматное повидло.
  14. В горячем виде расфасуйте его по банкам.
  15. Закатайте.

С апельсином

Описание . Если вы хотите приготовить лакомство с ароматным цитрусом, но не стремитесь добавлять в него кислые нотки, возьмите вместо лимона апельсин. Подойдут любые цитрусы. Главное не допускайте попадание в блюдо косточек. Именно они способны придать повидлу из ранеток с апельсином неприятную горечь.

Необходимо:

  • яблоки - 1-1,1 кг;
  • апельсины - 0,55 кг;
  • вода - стакан;
  • сахар - 1 кг.

Процесс готовки

  1. В воду всыпьте сахар, сварите сироп.
  2. Пока он кипит, очистите ранетки от семечек, нарежьте их кусочками.
  3. С апельсинов снимите цедру.
  4. Цитрусы нарежьте кусочками.
  5. Сироп должен покипеть минут семь-десять.
  6. В сладкую жидкость опустите ранетки и апельсины.
  7. Массу доведите до кипения и полностью остудите.
  8. Мероприятие повторите трижды.
  9. Полученную густую смесь взбейте блендером.
  10. Прокипятите заготовку в последний раз и разложите повидло по банкам.

С тыквой

Описание . На основе тыквы и яблок можно приготовить вкусное повидло. Такое лакомство за счет оранжевого плода приобретает красивый оттенок. А вот вкус тыквы в готовом блюде не сможет определить даже гурман.

Необходимо:

  • яблоки - 1,3 кг;
  • тыква (мякоть) - 0,85 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • цедра апельсина.

Процесс готовки

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кусочками, сложите ее в сотейник, влейте немного воды.
  2. Тушите оранжевый плод в течение 30-40 минут, пока все кусочки не размягчатся.
  3. Параллельно нарежьте ранетки, выбросив все семена.
  4. Опустите их в отдельный казан, добавьте немного воды.
  5. Тушите яблоки до размягчения, приблизительно 20-25 минут.
  6. Каждую из заготовок превратите в пюре любым методом.
  7. Соедините тыкву и ранетки.
  8. Всыпьте половину указанной нормы сахара.
  9. Уваривайте варенье минут 20-25, периодически его перемешивая.
  10. Добавьте оставшуюся долю сахара, бросьте в повидло апельсиновую цедру.
  11. Проварите еще минут десять, после чего разложите по банкам.

Без сахара

Описание . Если вы хотите законсервировать полностью натуральное повидло, то воспользуйтесь рецептом без сахара. Даже без необходимого консерванта закрутка отлично выдержит всю зиму и не заплесневеет. Но для этого потребуется стерилизация.

Необходимо:

  • ранетки - 1,1 кг;
  • вода - 0,22 л.

Процесс готовки

  1. Фрукты нарежьте кусочками.
  2. Проварите их в воде в течение 15-20 минут.
  3. Размягченные яблоки перетрите через сито.
  4. Сложите пюреобразную заготовку в казан.
  5. На мелком огне уваривайте массу до необходимой консистенции.
  6. Разложите готовое повидло по стерильным пол-литровым банкам.
  7. Консервацию поставьте в большую кастрюлю.
  8. Стерилизация должна продолжаться 15 минут, после чего банки закатывают на зиму.

С грушами

Описание . Благодаря лимону лакомство не обладает сладко-приторным вкусом, поэтому с удовольствием употребляется даже теми, кто не любит варенье.

Необходимо:

  • ранетки - 1,1 кг;
  • лимон - один;
  • груша - 1,1кг;
  • сахар - 0,6 кг.

Процесс готовки

  1. Подготовьте яблоки и груши, нарезав их кусочками.
  2. Пропустите сырье через мясорубку.
  3. Сложите пюре в казан.
  4. Уваривайте на мелком огне в течение 30-60 минут, в зависимости от желаемой густоты и от сочности плодов.
  5. Затем всыпьте сахар, влейте выжатый из лимона сок, перемешайте.
  6. Продолжайте уваривать повидло еще час-полтора.
  7. Обязательно перемешивайте его.
  8. Готовое блюдо разложите по банкам, дождитесь, пока оно остынет.
  9. И только потом закупорьте тару.

С курагой

Описание . Повидло из ранеток с курагой, законсервированное на зиму, порадует изысканным вкусом. Сухофрукты придают нежный абрикосовый аромат, смешанный с нотками копчености.

Необходимо:

  • ранетки - 2,2 кг;
  • курага - 0,3 кг;
  • сахар - 1,1 кг.

Процесс готовки

  1. Курагу промойте под водой.
  2. Залейте ее кипятком и оставьте на 15-20 минут.
  3. Ранетки очистите, нарежьте дольками.
  4. Размягченную курагу и яблоки измельчите через мясорубку.
  5. В ароматную заготовку всыпьте сахар, перемешайте массу.
  6. Заготовку поставьте на огонь.
  7. На мелком огне варите повидло в течение 40-50 минут.
  8. Густое блюдо разложите по стерильным банкам.
  9. Закупорьте.

Со сливами

Описание. Это ароматный, густой продукт. Конфитюр из ранеток и слив на зиму обладает легкой, едва уловимой кислинкой.

Необходимо:

  • ранетки - 0,9 кг;
  • слива (любого сорта) - 1,1 кг;
  • сахар - 0,9 кг.

Процесс готовки

  1. Ранетки разрежьте на четверти, устраните семена, очистите от кожуры.
  2. Сливы обдайте кипятком.
  3. Разделите их на половинки, выбросьте косточки.
  4. Очистите сливы от шкурки.
  5. Смешайте заготовки, всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Томите массу в течение 15-20 минут, до размягчения ранеток.
  8. Охлажденное варенье взбейте блендером в пюре.
  9. Повидло поставьте на плиту, варите лакомство на мелком огне в течение 30-40 минут, не забывая перемешивать.
  10. Готовую массу разложите по стерильным банкам и закатайте.

С черноплодкой

Описание. Повидло с черноплодной рябиной не только вкусно, но и очень полезно. Кроме того, это блюдо приобретает удивительный насыщенный оттенок.

Необходимо:

  • яблоки - 1 кг;
  • черноплодка - 0,55 кг;
  • сахар - 1,3 кг;
  • вода - 0,45 л.

Процесс готовки

  1. Изначально сварите сироп из воды и сахара.
  2. Ранетки порежьте кусочками.
  3. Пробланшируйте яблоки и черноплодку по отдельности.
  4. После этого переложите фрукты и ягоды в кипящий сироп.
  5. Томите заготовку на среднем огне в течение пяти минут.
  6. Полностью охладите.
  7. Варку повторите еще дважды.
  8. Затем размягченную массу измельчите в пюре погружным блендером.
  9. Проварите повидло и расфасуйте его по банкам.

Чтобы приготовить качественное и вкусное повидло из ранеток на зиму, запомните еще один секрет. Дикие яблоки значительно тверже, чем их садовые аналоги. Поэтому они нуждаются в более длительной варке, иначе лакомство будет жестковатым.

Повидло из ранеток

Повидло из ранеток

В этих рецептах вы узнаете, как приготовить повидло из ранеток в домашних условиях на зиму. Мелкоплодность фруктов не влияет на вкус заготовки, и она нисколько не уступает яблочной. Здесь Вы найдете два популярных рецепта - классический и с добавлением лимона; они имеют сходства и отличия - узнайте какие.

Каждая хозяйка в период зимних заготовок сталкивается с необходимостью переработки мятых, поврежденных плодов, которые в большинстве своем утилизируются в протертые джемы и конфитюры. Однако, это совсем не означает, что сварить повидло из красивых райских яблочек запрещается.

Повидло - это уваренная вместе с сахаром, протертая овощная, фруктовая или ягодная масса.

Количество сахарного песка при варке нужно регулировать в зависимости от сорта используемых ранеток. Сорта райских яблочек для приготовления заготовки подходят сладкие и кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы во фруктовой мякоти отсутствовала терпкость.

Повидло из ранеток на зиму - рецепт классический

Для большинства женщин самый популярный - классический способ варки, в результате которого выходит густое повидло, как в магазине по ГОСТУ. Данный вариант - самый простой, и на его исполнение затрачивается меньше всего времени.

Ингредиенты:

- спелые ранетки - 1 кг

- сахар-песок - 3 стак.

- вода или сок - 2 стак.

Рецепт повидла из ранеток через мясорубку:

Для быстроты приготовления можно использовать мясорубку или блендер. Это помощники, без которых переработать большое количество фруктов довольно проблематично.

Стоит отметить, что повидло из перекрученных через мясорубку ранеток выйдет более крупной консистенции, а измельченное блендером нежным и более однородным.

Промыть ранетки, оборвать хвостики. Плоды покрошить на половинки, вырезать серединки.

Затем переложить кусочки в комбайн, измельчить. Массу переложить в кастрюлю.

После этого поставить кастрюлю с измельченной массой на плиту, добавить воду или сок. Довести до кипения на среднем огне, процесс контролировать и не забывать помешивать.

Затем высыпать сахарный песок, перемешать. Снова поставить кастрюлю на плиту и уварить повидло до нужной густоты. Обязательно перемешивать, иначе масса может прикипеть ко дну кастрюли.

Готовое повидло разложить по чистым стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками.

Для повидла, приготовленного по этому рецепту, стерилизация не требуется. Хранить консервы рекомендуется в прохладном помещении, во избежание появления плесени.

Если у Вас нет возможности постоянно находиться возле плиты и перемешивать повидло, то можете сварить его на водяной бане. Этот способ идеально подходит для начинающих хозяек, он намного проще, и плодовая мякоть не сможет пригореть к кастрюле.

Повидло из ранеток на зиму с лимоном

Душистое, более пряное в сравнении с классическим рецептом, такое повидло наверняка понравится любителям и свежих . Масса довольна густая, очень нежная, ароматная и вкусная.

Ингредиенты:

- сахар-песок коричневый - 2 кг

- ранетки - 2 кг

- лимон - 1 шт.

- вода - стак.

Рецепт повидла из ранеток с лимоном:

Коричневый сахар делает цвет повидла более ярким, насыщенным, а вкус слегка карамельным. Однако, сахар можно использовать и обычный белый.

Чистые, без червоточин ранетки очистить от кожицы, разрезать на кусочки, серединки выбрасить.

Затем подготовленные куски переложить в кастрюлю, залить водой.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего снять пену. Пламя уменьшить.

Варить массу в течение получаса до мягкости фруктов, периодически перемешивая.

После этого добавить сок лимона, сахарный песок. Оставить на 5 - 10 минут на столе, а затем снова поставить кастрюлю на огонь.

Уваритьзаготовку до загустения. Если Вам показалось, что смесь прилипает к кастрюле, то добавьте немного воды.

Готовую массу нужной консистенции разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками. Завернуть банки теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить заготовку, приготовленную согласно этого рецепта, можно в домашних условиях, то есть в квартире, на полке.

Кроме свежих райских яблок для варки домашнего повидла в качестве исходного сырья можно использовать жмых после соковарки или соковыжималки. Поэтому выбирайте только лучшие способы и рецепты и делитесь с нами своими кулинарными достижениями в комментариях.

Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться

Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму - повидло из ранеток. Процесс приготовления немного трудоёмкий, но результат непременно порадует вас и ваших близких.

Повидло первоначально стали готовить в Польше, уваривая сливы без сахара, а потом запекая в глиняных горшочках. Теперь варят повидло иначе, но оно остаётся по-прежнему желанным и вкусным продуктом на нашем столе. С повидлом готовят разнообразную выпечку, можно подавать его к блинам и оладьям, да и просто с чаем - очень вкусно!

Итак, для приготовления повидла из ранеток на зиму нам потребуются собственно ранетки и сахар.

Есть несколько способов приготовления пюре. Можно запечь ранетки целиком до мягкости в духовке, кто-то советует даже пропустить ранетки через мясорубку. Но самый простой способ - проварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня крупные ранетки, мне не составило труда разрезать их на 4 части и удалить семечки.

В кастрюлю с порезанными ранетками добавляем 200 мл воды и увариваем их на медленном огне минут 30-40, помешивая. После этого мягкие ранетки протираем через сито, получаем пюре.

Пюре нужно взвесить, чтобы определить количество сахара. На 1 кг пюре добавляем 800 г сахара. У меня получилось 500 г пюре, поэтому я добавила 400 г сахара. Ставим пюре с сахаром на медленный огонь и провариваем, помешивая деревянной лопаткой, минут 15-20, до загустения. Можно проверить готовность повидла, капнув его на блюдце, капелька не должна растекаться.

Повидло из ранеток на зиму готово. Раскладываем его в стерилизованные над паром банки. Повидло хранится в прохладном месте.

Приятного чаепития с замечательным повидлом из ранеток!

Ранетки – одна из разновидностей сортов яблока. Они очень сочные и пахучие – повидло из них получится вкусным. Зимой оно подарит летние воспоминания и согреет своим ароматом. Как приготовить повидло из ранеток на зиму?

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях

Десерт не требует большого числа продуктов.

Для приготовления понадобится:

Яблоки – 1 кг;

Сахар – 500 г;

Небольшое количество жидкости – около 2/3 ст.

Приготовление

Сначала ранетки необходимо тщательно помыть и удалить червивые места. Затем высыпать в дуршлаг, чтобы вода с них стекла.

Взять глубокую кастрюлю (или тазик) и всыпать яблоки, добавив жидкость. На небольшом огне проварить ранетки не больше часа – они должны стать мягкими. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть плоды зубочисткой.

При помощи металлического сита и толкушки из дерева протереть яблоки. Лучше использовать сито, имеющее габаритные ячейки. Подобным способом можно избавиться от попадания в повидло косточек или кожуры. Повидло получится более нежным.

После этих действий всыпать к массе сахар, помешать и снова поставить на медленный огонь. При этом постоянно помешивать. Варить до такого состояния, которое любите. Одни предпочитают более жидкое варенье, другие – густое, напоминающее джем.

Разлить варенье по стерилизованным банкам. Закрутить крышки; перевернуть банки, поставив остывать в место, куда не попадает свет. Повидло готово.

Повидло из ранеток в мультиварке

Не менее вкусным получается рецепт в мультиварке. Приготовить его легко, справится даже начинающий кулинар.

Составляющие:

Ранетки – 1 кг;

Сахар – 400 г;

Лимон – 1 шт.

Лимон можно заменить на апельсин. Также сахара можно взять чуть больше или меньше – кто как любит.

Приготовление

Сначала необходимо помыть плоды, избавиться от косточек и подгнивших мест. Измельчить ранетки – на кубики или дольки. Лимон помыть и также порезать.

Высыпать фрукты в мультиварку и притрусить сахаром.

Выбрать режим «Тушение» и выставить время 2 ч. Каждые полчаса перемешивать повидло. Затем измельчить его, используя блендер. После этого установить режим «Выпечка» на 10 мин. – повидло готово. Получается варенье густым и вкусным. Подходит в качестве десерта или к выпечке.

Ранетки – тип яблок, которые можно использовать для приготовления повидла. Чтобы оно получилось вкусным, необходимо придерживаться основных советов. Главное – выбирать спелые, не гнилые плоды. Тогда варенье получится идеальным.

Ранетки - мелкие, симпатичные яблочки, сочные и ароматные, массой не более 15 г. Их с удовольствием выращивают на многих подворьях, садах и дачах нашей страны. Как и обычные яблоки они очень полезны, поэтому лучше всего их употреблять в свежем виде. Также хозяйки заготавливают их на зиму: готовят компоты, сушат, варят варенье, джемы и повидло.

Наверное, самой вкусной домашней заготовкой из ранеток, является повидло, густое, ароматное, вкусное. Приятно зимой выпить чашечку свежезаваренного, горячего чая с чудесным, напоминающим летние денечки, прозрачным и густым яблочным лакомством.

Как правильно сварить повидло на зиму из ранеток в домашних условиях, рецепт приготовления, какой выбрать? Заходите на сайт «Популярно о здоровье», где мы рассмотрим несколько разных рецептов этого десерта.

Несколько советов по приготовлению

Для приготовления повидла в домашних условиях, опытные кулинары рекомендуют использовать сладкие или кисло-сладкие плоды, с мягкой кожицей, так как они легко развариваются. Они могут быть перезрелыми, слегка битыми или мятыми. Однако не должны быть гнилыми или с плесенью.
- Перед тем, как приступать к готовке, ранетки следует замочить в теплой воде на 30-60 мин, после чего тщательно вымыть.

Чтобы сделать вкус готового продукта более ярким и интересным, можно добавить при варке цитрусовые, корицу или мяту. Есть рецепты с добавлением какао и орешков. Дополнительные компоненты придают готовому десерту оригинальный вкус и аромат.

Не снижайте количество сахара, соблюдайте норму, указанную в рецепте. Если сахара будет недостаточно, готовый десерт может заплесневеть при хранении.

Повидло лучше хранить в закатанных, хорошо простерилизованных баночках. Так оно может сохранять свои свойства не менее года. Если его не закатывать, а держать в холодильнике под обычной крышкой, срок хранения составляет 6 мес.

Рецепты повидла

Приготовления из ранеток по классическому рецепту

Нам понадобится : на 2 кг яблок - 1 кг сахара.

Приготовление :

Помойте ранетки, обрежьте подпорченные или червивые места, удалите плодоножки.

Сложите в глубокую эмалированную кастрюлю или таз, влейте воду, проварите на небольшом огне до мягкости, примерно, 40 мин. Немного остудите и измельчите отварные яблочки, до состояния пюре. Это можно сделать с помощью сита или дуршлага. Таким способом вы избавитесь от косточек и плотной шкурки.

Фруктовую массу переложите обратно в кастрюлю, досыпьте сахар, варите при частом помешивании, до желаемой густоты. Ее можно проверить известным способом: капнуть на ноготь. Если капля растеклась, проварите еще немного. Если только слегка потеряла форму - повидло готово. Обычно на готовку уходит около часа.

Настоящую густоту можно будет увидеть только после полного остывания готового продукта. В горячем виде, даже густое повидло будет казаться слегка жидковатым. Так что обратите на это внимание.

Горячий продукт разложите по хорошо простерилизованным баночкам, закрутите крышки или закатайте.

Если вы хотите приготовить очень густое повидло, чтобы его можно было использовать для начинки пирогов, булочек, и оно не растекалось с бутербродов, воспользуйтесь нашим следующим рецептом.

Как сварить из ранеток густое повидло ?

Понадобится : 2 кг плодов, 1 кг сахара.

Приготовление :

Подготовьте яблочки, как мы это делали в первом рецепте. Положите в кастрюлю с водой, варите до мягкости. Достаньте шумовкой, остудите слегка, протрите через сито.

Переложите пюре обратно в кастрюлю (пустую, без воды), добавьте сахар, уваривайте на легком огне, 2-3 часа. Далее все как раньше - раскладываем по банкам, закручиваем плотно крышки и, после остывания, на полочку.

Как сварить в домашних условиях повидло из ранеток с апельсинами ?

Для этого рецепта яблочек возьмем побольше - 3 кг. Еще нам понадобится 2 кг сахара и 1 крупный или 2 небольших апельсина.

Приготовление :

Ранетки подготовьте, как мы делали ранее. Измельчите, массу перележите в объемную кастрюлю. Высыпьте сахар, перемешайте. Апельсин очистите, порежьте мелкими кусочками, положите кусочки к яблочному пюре.

Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, сразу же сделайте малый огонь. Если необходимо, добавьте немного воды (не более трети стакана). Уваривайте до желаемой густоты - около часа. Закатайте в баночки.

Полезные свойства ранеток

Ранетки, как и любые яблоки очень полезны. В их составе содержится большое количество полезных веществ. В частности, они богаты пектином, каротином, глюкозой, сахарозой. В них много калия, железа, есть витамины В, аскорбиновая кислота.

Очень важно, что они практически никогда не вызывают аллергической реакции, поэтому именно с них можно начинать прикорм малыша, начиная с 3-4 мес.

Их регулярное употребление укрепляет иммунитет, улучшают обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Кожуру плодов можно использовать наружно при ожогах кожи.

Однако врачи не рекомендуют увлекаться свежими яблочками при различных заболеваниях ЖКТ, так как это может спровоцировать обострение болезни. А вот термические обработанные ранетки, в том числе, повидло из них будет полезно всем без исключения. Так что, готовьте его с удовольствием и ешьте на здоровье! Записывайте рецепты с ранетками в свою кулинарную книгу.