Заготовки на зиму лечо с фасолью. Лечо с фасолью, рецепты от простых до эксклюзивных

Лучшие рецепты маринованных овощей

лечо с фасолью

1 час 45 минут

75 ккал

5 /5 (1 )

В зимнее время, когда наступают холода, постоянно хочется открыть баночку чего-то вкусненького, а особенно консервированных овощей. Ведь так хочется немножко насладиться вкусом лета. Лечо с фасолью станет отличным открытием зимой. Ароматный, сочный и пикантный салат отлично подойдет ко многим блюдам, среди которых основные блюда и гарниры.

Кухонная техника: доска, нож, мясорубка, терка, сковорода или кастрюля, ложка, банки, крышки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы ваше блюдо получилось таким, как вы задумали, стоит придерживать некоторых правил и рекомендаций:

  • Выбирайте те помидоры, которые наиболее мясистые, большие. Они должны быть исключительно высшего качества. Можно также использовать томаты, которые слегка переспели. Это будет большим плюсом для вас, ведь такие помидоры вы нигде применить не сможете.
  • Перец лучше выбирать ярко-красного оттенка, он должен быть гладким и мясистым. Переспелые овощи в этом случае лучше не использовать. Если у вас оказался под рукой только болгарский зеленый перец, то его также можно добавить в рецепт, но в небольших количествах.
  • Что касается ароматных трав, то, конечно же, с их добавлением блюдо станет более насыщенным и пикантным. Лучше всего подходит кинза, петрушка и тимьян. Отдавайте предпочтение травам в сушеном виде, тогда их можно добавлять в рецепт в начале. Если есть возможность использовать только свежую зелень, добавляйте ее в самом конце.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Лечо из перца и помидоров и фасоли станет идеальным вариантом закуски как на каждый день, так и в праздники.

  1. В первую очередь очистите луковицы и нарежьте их мелкими квадратиками.

  2. Помидоры нарежьте крупными ломтиками.


    Разделите перец пополам и удалите из него все ненужные семечки. Далее пошинкуйте его на полоски.

  3. Очистите чеснок, разделите его на дольки и пропустите через мясорубку.
  4. Почистите от кожуры морковку и натрите ее на крупную терку.

  5. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, поставьте ее на сильный огонь на плиту, налейте растительное масло и дайте возможность ему разогреться.
  6. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковку и еще немного поджарьте, часто помешивая.

  7. После этого добавьте болгарский перец, тщательно перемешивайте.

  8. Высыпьте в посудину помидоры и посолите по вкусу. Затем добавьте перец и чеснок, все ингредиенты тщательно перемешайте.


    Накройте крышкой и тушите около 20 минут.
  9. По истечении времени добавьте предварительно отваренную фасоль, перемешайте и тушите еще полчаса.

  10. Салат рассыпьте по чистым, заранее простерилизованным банкам и закрутите закаточным ключом.

Ваш салат готов! Наслаждайтесь вкусом овощей и сочетайте их с разным блюдами, не бойтесь экспериментировать.

По такому же принципу можно приготовить .

Видеорецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Просмотрев данное видео, вы сможете запомнить какой процесс за каким идет, а самое главное – у вас есть возможность увидеть тот конечный результат, который должен получиться и у вас.

Лечо с Фасолью на Зиму. оОчень Вкусно!

Лечо с фасолью на зиму

Фасоль сухая 500 грамм
Помидоры 3,5 килограмма
Перец болгарский 2,5 килограмма
Перец жгучий 1 стручок
Сахар 1 стакан
Масло растительное 1 стакан
Соль 2 столовые ложки
Уксус 2 столовые ложки

********************************************
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ TV:
https://www.youtube.com/channel/UCwI1fGFUBreEQ1RKCPL6EIA

********************НАШИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
1) В этом в плейлисте собраны сладкие блюда. Вы их просто полюбите и будете всегда готовить:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFDHTJlLCeHlWFvyWsdaDw2Sk-kzlKc6U
2) Этот плейлист посвящен очень вкусным рецептам вторых блюд и несладкой выпечке:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFDHTJlLCeHlKYZOlKeZjS0QvNdtOofEh

3) В этом в плейлисте собраны самые вкусные рецепты первых блюд-супов,крем-супов,супов-пюре,борщей и еще много чего:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFDHTJlLCeHmnSV1qYr7rWkmaT3X86DE9
4) В этом в плейлисте собраны вкусные рецепты разнообразных напитков-алкогольных и безалкогольных,традиционных и екзотических на любой вкус:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFDHTJlLCeHl8PgL1yFuzTOG0EqUlIpFf

5) В этом в плейлисте собраны вкусные рецепты домашних заготовок на зиму:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFDHTJlLCeHmw0ohL7pGTR7fXwdEV1BmO
*************************************
Группа в Одноклассниках:http://ok.ru/prostyeio
Наша группа ВКонтакте:https://vk.com/club103299945

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
Вам будут платить независимо в какой стране вы живете.
Любыми способами: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д.
Просто попробуйте.

https://i.ytimg.com/vi/aEkS1HFKe2o/sddefault.jpg

https://youtu.be/aEkS1HFKe2o

2016-07-05T18:22:22.000Z

Как хранить лечо с фасолью

Чтобы приготовленное вами лечо хранилось очень долго, и через год, открыв его, вы насладились все тем же приятным вкусом, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Свет. Желательно, чтобы свет не попадал на ваши баночки, поэтому лучшим вариантом будет хранить их в подвале.
  • Температура. В помещении, где хранится консервация, температура не должна превышать +8 градусов, но при этом не должна быть ниже +4. Если вдруг вы заметили, что в месте, где хранится лечо, температура ниже 0, будьте готовы к тому, что банки могут треснуть или испортиться их содержимое в ближайшем времени.

Что же делать, если вы живете в квартире, и там, соответственно, нет никакого подвала? Нужно искать и рассматривать другие варианты. Неплохо подойдут следующие:

  • Хрущевские холодильники. Это, пожалуй, самое темное место в вашей квартире. Это именно те шкафчики, которые встроены в стены. Температура на этих полках будет более подходящей.
  • Застекленный балкон. В этом случае помните, что зимой температура на балконе может превышать допустимую, а в сильные морозы может упасть ниже допустимого уровня.
  • Если нет ни того ни другого, обычный деревянный шкафчик с плотно закрывающимися дверцами тоже подойдет.
  • Кладовка. Большинство квартир имеют встроенную кладовку, которая вполне пригодна для хранения в ней консервации.
  • Шкаф-купе. Если позволяет место, и нет других вариантов, можете компактно поставить свои банки именно там.

С чем подавать лечо

Лечо – одна из самых универсальных закусок. Ее можно соединять с разными блюдами, при этом экспериментировать.

  • Макаронные изделия. Чтобы не кушать макароны или пасту всухомятку, можно дополнить их прекрасным соусом и салатом – два в одном.
  • Каши. Рис, пшено, перловка или гречка также нуждаются в таком дополнении.
  • Разнообразные виды мяса: шашлык, жареная курица, запеченная утка, тушеная свинина или говядина отлично гармонируют с лечо с фасолью и морковью, которое закрывают на зиму.

Также лечо можно просто накладывать на хлеб или закручивать в лаваш.

  • Выбирайте качественные овощи. На помидорах и перцах ни в коем случае не должно быть повреждений, а особенно – черных точек, которые свидетельствуют о том, что овощи в ближайшем времени будут непригодными к употреблению.
  • Если используете свежую зелень, то добавляйте ее в блюдо в самом конце, сушеные травы можно добавлять в любой момент готовки.
  • Определитесь с нарезкой овощей для лечо. Крупные ломтики овощей – пикантный салат; перемолотые овощи – насыщенный соус.
  • Насыщенный вкус и необычные добавки. Разнообразить свое блюдо можно небольшим количеством меда, хрена, перца чили, корицы, сельдерея или гвоздики.
  • Для того, чтобы вкус лечо был правильным, не переваривайте перец, он должен быть немного жестким.
  • Лук можно добавлять по желанию, но без него блюдо абсолютно не теряет вкуса.
  • Хотите в конечном результате получить вкусный соус, приготовьте .
  • Отдавайте предпочтение сушеной зелени, в таком случае ваша консервация будет храниться значительно дольше, чем со свежей.

Другие варианты приготовления

Если хотите сделать лечо с фасолью в виде соуса, то необходимо вместо порезанных овощей, измельчить их на мясорубке или блендере. Затем пюреобразную массу варить на сильном огне около 15 минут, при этом пенку снимать по максимуму. После этого добавить к овощам фасоль, соль, перец, довести до кипения и варить не более 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте уксус и прокипятите 3 минуты.

Помимо всего прочего, вы можете закрыть .
Можно приготовить и , если его не окажется под рукой.

Не забудьте оставить свои комментарии: понравились ли вам мои рецепты, получилось ли у вас лечо с ожидаемым вкусом и неповторимым ароматом? А также, если хотите, предложите свои варианты ингредиентов, которые можно добавить в лечо.

Стоит отметить, для того, чтобы разбухла фасоль, ее потребуется обязательно замочить в чистой воде на ночь, и уже на следующее утро можно заметить, как это произошло, соответственно необходимо тщательным образом промыть бобовые, ведь это важное условие.

Теперь нужно отварить фасоль до состояния готовности, и выполняется подобная манипуляция строго на малом огне, при этом не нужно накрывать крышкой. Обязательно следите за тем, чтобы она не стала развариваться, ведь это не менее важный момент, а потом позвольте остыть.

Сладкий перец нужно вымыть тщательным образом, обязательно убрать хвостик, очищая от семян, белых внутренних перегородок. Далее нужно снова тщательно промыть, нарезая по желанию. Например, можно, как тонкими, так и толстыми полосками, кубиками, а возможно, вы пожелаете кольцами.

Томаты нужно вымыть, после чего вырезать плодоножки, что является не менее важным условием. Теперь можно готовить пюре, обязательно пропуская помидоры через мясорубку, кроме того, для этих целей можно воспользоваться блендером.

Та масса, которая была получена вами, должна быть влита в эмалированную кастрюлю, после чего нужно будет ее закипятить. Как только, все эти манипуляции вами будут выполнены, то нужно добавить сахар и по вкусу соль. Варить их необходимо на среднем огне, не забывая периодически помешивать, обычно на это уходит не более 20 минут.

В результате чего, вы лично сможете убедиться, что лечо с перцем, морковью и фасолью готовится легко и просто, соответственно никаких проблем не возникнет однозначно. Можно готовить лечо с фасолью, перцем, помидорами и морковью так, как вы пожелаете, ведь в сети можно отыскать множество рецептов.

Далее нужно будет всыпать нарезанный вами перец, массу потребуется варить около 15 минут, так как этого времени вполне хватает. Теперь в кастрюлю можно добавлять фасоль, подсолнечное масло. Обычно на процесс готовки уходит не более 10 минут. Далее нужно влить уксус, снимая с огня.

Возможно, сейчас вы приятно удивитесь, но нельзя не отметить, что лечо из фасоли и болгарского перца готово. Как вы смогли заметить, действительно ничего сложного здесь нет. Вы должны учесть, что во время варки салата, нужно будет тщательно вымыть, простерилизовать банки, крышки, ведь это и есть важнейшее условие.

Далее нужно наполнять емкости горячей массой, обязательно закатать, так как это важный фактор. После выполнения подобных манипуляций, ничего не остается, как перевернуть банки вверх дном, обязательно укутывая на сутки. Также учтите и то, что хранить заготовку следует исключительно в прохладном месте, несмотря на то, что часто хозяйки нарушают этот совет, игнорируя его, все же, старайтесь соблюсти это ценное правило.

Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет, а значит, вы обязательно справитесь, так как главное здесь желание и грамотный подход. Стоит понимать, что действительно лечо с фасолью представляет собой неплохой вариант салата, к нему даже не обязательно дополнение, помните об этом.

Это блюдо понравится всем поклонникам и любителям бобовых, а ингредиенты идеально сочетаются между собой, подчеркивая вкус друг друга. Более того, теперь вам известно и то, что лечо с фасолью, как правило, готовится недолго, поэтому не воспользоваться этим нельзя.

К тому же, стоит сказать и пользе этого блюда. В овощах, в частности, помидорах и болгарском перце, содержится больше количество витаминов, которые способны поддерживать состояние иммунной системы в норме. Такой способ приготовления щадящий для витаминов и зимой они насытят организм каждого, кто поест такое блюдо.

Среди прочих записей в домашних кулинарных книгах очень часто можно встретить рецепт лечо с фасолью. Такая популярность заслужена. Ведь это блюдо подается и как гарнир к деликатесам из мяса, и как отдельное кушанье, и как холодная закуска – все зависит от ингредиентов.

Вариантов рецептов лечо великое множество: с добавлением разных овощей, томатной пасты, мяса, колбасок и даже грибов. Самый питательный из них – лечо с фасолью. Именно поэтому овощной салат с применением фасоли так популярен в качестве заготовки на зиму.

Эта заготовка всегда кстати. Ее можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, в качестве салата или основного блюда, а также добавлять в борщ в качестве заправки.

Несколько секретов безупречного лечо

Любое блюдо можно испортить, если не знать особенностей выбора продуктов, а также их обработки. Свои секреты есть и в рецепте приготовления лечо с фасолью.

К каждому овощу, а тем более к фасоли, требуется особый подход:

  1. Фасоль лучше выбрать красную, хотя и белая вполне может быть использована в заготовке. Перед готовкой сухие бобовые замачивают на ночь. Ни в коем случае нельзя держать зерна в воде более суток, иначе они прорастут и станут непригодными в пищу.Варить фасоль нужно в достаточном количестве воды (при необходимости доливать ее). Обязательно следить за тем, чтобы бобы не разваривались. Солить только в конце варки, после чего слить жидкость и промыть зерна проточной водой.
  2. Болгарский перец. Лечо будет выглядеть более аппетитно, если использовать яркие плоды (красные или оранжевые).
  3. Помидоры. Для заготовки овощного салата овощи измельчают, затем массу перетирают через сито, чтобы избавиться от жестких частиц. Можно сделать иначе: опустить помидоры в кипяток не несколько секунд, удалить кожицу и только после этого измельчить в блендере.

Сделать выбор в пользу одного из рецептов лечо поможет беглый взгляд в кладовую (наверняка среди запасов овощей найдется ингредиент одного из рецептов). Однако классический набор овощей для лечо с фасолью остается неизменным.

Для заготовки 5 л смеси для консервации берут:

  • сухой фасоли – 2,5 ст.;
  • томатов – 3,5 кг;
  • сладкого перца – 2 кг;
  • масла подсолнечника – 1 ст.;
  • сахара – 1 ст.;
  • перца чили – 1 стручок;
  • соли – 4 ч. л.;
  • уксуса 9%-ного – 4 ч. л.

Основные этапы приготовления

Процесс приготовления лечо с фасолью несложен, однако требует последовательного выполнения определенных шагов. От соблюдения технологии приготовления зависит конечный результат.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль замачивают в воде накануне вечером, а перед готовкой ее обязательно промывают.
  2. Варят при слабом кипении в течение 30–35 минут. Накрывать кастрюлю не надо, чтобы фасоль не разварилась. Снять с плиты, остудить.
  3. Перец помыть, избавить от внутренностей и плодоножки, еще раз промыть. Нарезать на свое усмотрение.
  4. Помидоры помыть, избавить от жестких частей, прокрутить в мясорубке или блендере, удалить обрывки кожуры.
  5. Пюре из томатов варить 15–20 минут. Посолить, добавить сахар.
  6. В томатное пюре всыпать болгарский перец, нарезанный произвольно, тушить еще столько же.
  7. Полученную массу соединить с фасолью и маслом, тушить еще 10 минут. Добавить уксус и убрать с огня.

Пока салат на плите, не стоит терять времени даром – лучше заняться стерилизацией банок и крышек. Готовое блюдо горячим разложить в стерильные емкости и укупорить железными крышками, после чего банки нужно поставить дном вверх и обернуть полотенцем до следующего утра.

Рецепты лечо с фасолью на зиму

Осенние овощи содержат большое количество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Заготовка на зиму позволяет сохранить хотя бы небольшую их часть. Поэтому лечо с фасолью в зимние холода – это не только вкусно и питательно, но и полезно.

Среди множества рецептов этого блюда обязательно найдется тот самый, который полюбит вся семья. Оно может быть приготовлено как из сухой зерновой фасоли, так и из стручковой или спаржевой. А добавление ингредиентов на свой вкус делает его особенным.

По частоте заготовки на зиму лечо с фасолью бьет все рекорды. Наиболее популярные рецепты с фото помогут определиться с выбором варианта для консервации овощей.

Лечо с фасолью и баклажанами

Вряд ли кто-то останется равнодушным к этому вкусному блюду. Скорее всего, оно исчезнет со стола одним из первых. Неповторимый вкус баклажана делает это лечо с фасолью неизменным гостем праздничного меню.

Необходимые ингредиенты

Кроме стандартного набора продуктов, состоящего из болгарских перцев, томатов и красной фасоли, для этого рецепта потребуются спелые баклажаны, лук и чеснок.

Продукты берутся в количестве:

  • баклажаны – 2 кг;
  • красная зерновая фасоль – 3 ст.;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло подсолнечника – 400 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • перец чили – часть стручка длиной примерно 2 см.

Процесс приготовления

Приготовить лечо с фасолью и баклажанами достаточно просто. Достаточно иметь представление об основных этапах заготовки.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить томатное пюре стандартным способом, проварить его.
  2. Нарезать вымытые и очищенные баклажаны кубиками.
  3. Сладкий перец, лук и чеснок измельчить, как нравится, и положить в пюре из томатов вслед за баклажанами.
  4. Смесь закипятить и тушить на медленном огне в течение получаса.
  5. В кастрюлю со смесью влить растительное масло и всыпать отваренную по классической технологии фасоль, через 5 минут томления добавить уксус и убрать готовое блюдо с плиты.
  6. Разложить лечо в подготовленные банки, укупорить крышками.

Важно! Во время тушения овощей смесь необходимо периодически помешивать, иначе мелкие части могут пристать ко дну емкости.

Очень вкусный лечо с фасолью и томатной пастой на зиму

Добавление томатного концентрата делает блюдо более насыщенным вкусовыми оттенками. Кроме того, этот рецепт позволяет сэкономить время и силы, которые обычно затрачиваются на приготовление пюре из помидоров. Здесь этого делать не нужно.

Необходимые ингредиенты

Помимо стандартных перцев (для этого рецепта лучше взять желтые стручки) и фасоли, в этом рецепте фигурирует морковь, лук, чеснок и томатная паста. Помидоры здесь не используют.

Требуемый набор продуктов:

  • желтый сладкий перец – 1,5 кг;
  • томатная паста – 150 г, вода – 380 мл;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • сахар — 130 г;
  • фасоль зерновая сухая – 300 г;
  • масло подсолнечника — 200 мл;
  • чеснок – 8–10 зубчиков;
  • уксус 9%-ный — 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Это самый простой в исполнении, «ленивый» рецепт. Вместо этапа приготовления пюре из помидоров – несложная манипуляция по разведению томатной пасты водой.

Шаги рецепта:

  1. Фасоль подготовить заранее, отварить.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить ножом, чеснок раздавить.
  3. Вскипятить воду, отправить в нее сахар, соль, томатную пасту, масло и специи, варить при слабом кипении 5 минут.
  4. Лук пассеровать 3 минуты, отправить к нему нарезанную кружками морковь и потушить 15 минут.
  5. В разведенную томатную пасту отправить все овощи, чеснок и варить 15 минут, следом добавить в овощную смесь фасоль и томить еще 5 минут.
  6. Влить уксус и убрать кастрюлю с огня.

Горячее лечо поместить в стерильные емкости, укупорить крышками, поставить банки вверх дном и укутать полотенцем. Этот салат особенно хорош в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Лечо с перцем, фасолью и морковью

Вкусное лечо с фасолью становится особенно ароматным благодаря добавлению моркови. Это блюдо вряд ли останется в открытой банке. Обычно его съедают сразу.

Необходимые ингредиенты

Рецепт простой. Кроме привычных перцев, фасоли и томатов потребуется еще морковь и лук.

Количество необходимых продуктов:

  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сухая фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2,5–3 кг (или 2 л томатного сока);
  • лук – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 200 г;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. л.

Процесс приготовления

Технология ничем не отличается от стандартной – все шаги производятся в той же последовательности.

Рецепт приготовления:

  1. Сварить томатное пюре.
  2. Отварить фасоль.
  3. Тушить нарезанные овощи в томатной смеси 35 минут (лук добавляется в последнюю очередь, за 5–10 минут до конца тушения).
  4. Добавить отваренную фасоль, масло, специи и томить еще 5 минут.
  5. Заправить уксусом и убрать с плиты.
  6. Поместить горячую смесь в стерильные банки, закатать крышками, емкости перевернуть и обернуть полотенцем. Утром убрать в сухое темное место.

Совет! Можно сократить время приготовления блюда, используя параллельно несколько конфорок на плите: на одной варить фасоль, на другой тушить овощи, на третьей стерилизовать тару.

Лечо с морковью обладает ярким цветом и насыщенным ароматом.

Рецепт лечо на зиму из стручковой фасоли

Тем хозяйкам, кто заготавливает лечо на зиму не в первый раз, можно посоветовать рецепт из стручковой фасоли. Такое блюдо отличается не только внешним видом, но и приобретает новые вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты

Как понятно из названия, вместо сухой зерновой фасоли для этого рецепта подойдет стручковая или спаржевая, которые не требуют предварительной обработки.

Продуктовый набор следующий:

  • фасоль стручковая – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. л.

Процесс приготовления

Технология приготовления аналогична стандартной, и даже немного проще. С этой заготовкой можно справиться за пару часов, так как фасоль не нужно предварительно замачивать и отваривать.

Основные шаги рецепта:

  1. Приготовить томатное пюре обычным способом.
  2. Крупно нарезать коренья и перец, поместить их в томатное пюре, закипятить.
  3. Добавить в смесь фасоль, масло, соль и сахар и тушить 25 минут.
  4. В конце тушения положить в лечо протертый чеснок, влить уксус, тушить еще 2 минуты.
  5. Готовое блюдо снять с плиты.
  6. Горячую овощную смесь разложить по стерильным банкам и укупорить крышками.

Важно! Стручки фасоли нужно обрезать с двух сторон и обязательно убрать жесткую жилку, разделяющую створки. Затем можно нарезать их кусками по 3–4 см.

С виноградом и чесноком

Этот интересный рецепт для тех, кому хочется разнообразия. Добавление винограда делает вкус блюда неузнаваемым, но в то же время – незабываемым. Оригинальный и неожиданный вкусовой оттенок сладких ягод придает этому варианту лечо своеобразный южный колорит.

Необходимые ингредиенты

Для этого рецепта лучше выбирать светлые сорта фасоли (розовую или белую сахарную) и виноград без косточек (сорт Кишмиш).

Ингредиенты берут в соотношении:

  • фасоль – 150 г;
  • виноград – 0,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • масло растительное – 80 мл;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Этот рецепт предполагает немного больше терпения и кропотливости в процессе заготовки. Зато результат не разочарует.

Этапы рецепта:

  1. Приготовить томатное пюре, как обычно.
  2. Виноград протереть через сито, отделив сок.
  3. Овощи нарезать кубиками.
  4. Закипятить томатное пюре и влить в него виноградный сок, отправить туда же нарезанные овощи.
  5. Доведя блюдо до кипения, убавить огонь, влить масло, всыпать специи и варить полчаса.
  6. Добавить уксус и томить еще несколько минут, затем убрать с плиты.
  7. Поместить горячее лечо в стерильные емкости, закатать крышками.

Сроки и условия хранения

При соблюдении правил консервации лечо с фасолью может сохраниться до следующей осени. Лучше поставить банки с заготовками в темном, прохладном, сухом месте.

Несколько правил хранения:

  1. Закрытые банки с лечо дольше сохранятся при температуре +5 °С (условия домашнего холодильника).
  2. Нельзя допускать замораживания продукта, так как это может отрицательно повлиять на его цвет и вкус.
  3. Закрытые консервы лучше не хранить дольше года.
  4. Открытая банка с лечо может храниться под пластиковой крышкой в холодильнике не более 2 дней.

Заключение

У опытной хозяйки в арсенале есть собственный рецепт лечо с фасолью, который она считает самым удачным и вкусным. Некоторые даже экспериментируют, изобретая фирменное блюдо. Рецепты с фото помогут выбрать тот вариант лечо с фасолью, который затем станет основой для оригинальных закусок.

Осень дарит нам обилие овощей, которыми хочется угощаться и в холодное время года. Лечо с фасолью на зиму - это не только просто вкусное блюдо, но и способ сохранения витаминов, содержащихся в его ингредиентах. Такая заготовка хороша, как закуска. А также лечо, как вид салата, прекрасно сочетается с картофелем макаронами, кашами и мясными блюдами. В виде заправки им можно заправлять борщ для быстрого приготовления.

Классический рецепт



Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:
  • фасоль (сухая) - два с половиной стакана (лучше брать белую);
  • помидор свежий - три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта);
  • перец болгарский (разноцветный, сладкий) - два килограмма;
  • сахарный песок - один стакан;
  • перец жгучий (красный) - 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям);
  • соль (каменная) - 4 ч. л.;
  • уксус - 4 ч. л.

Кулинарный процесс:


Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.

Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.

Лечо с фасолью и морковью



Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.

Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:

  • бобовые (фасоль) - 500 гр.;
  • томаты спелые - три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока);
  • перец болгарский (сладкий) - один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов);
  • лук (репчатый) - от трех до шести штук;
  • морковка - одни килограмм;
  • масло (растительное) - один стакан;
  • соль - 4-6 ч. л.;
  • сахар - неполный стакан;
  • винный уксус - 8 ч. л.

Схема готовки:


Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.


Лечо с фасолью и баклажанами



Этот салат очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус заставляет открывать новые баночки в течение недлительного периода. Для стряпанья рецепта лечо с фасолью и баклажанами на зиму потребуется:
  • плоды баклажанов - два килограмма;
  • сухая фасоль - от двух с половиной до трех стаканов;
  • спелые томаты - от полутора до двух килограмм;
  • лук (репчатый) - полкилограмма;
  • разноцветный перец (болгарский) - полкилограмма;
  • морковь - 4 штуки (средний размер);
  • чеснок - 200 гр.;
  • перец горький (красный) - пара нетолстых колечек без семян;
  • масло подсолнечное (не ароматное) - 350 мл;
  • уксус (9%-й) - полстакана;
  • соль - 4 ч. л. (класть с горкой);
  • сахар - один стакан.

Приготовление:


Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готового салата.

Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.

Лечо с фасолью и томатной пастой



Такой рецепт также называют «ленивым», так как экономиться время на обработке помидоров, которые в данном случае не используются. Салат отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Чтобы приготовить салат нужны данные продукты:

  • сладкий болгарский перец (желтый, красный, оранжевый) - три килограмма;
  • фасоль сухая - полкилограмма;
  • лук - один килограмм;
  • томатная паста - 250 грамм;
  • масло (подсолнечное) - один стакан;
  • перец черный (молотый) - на свое усмотрение;
  • лист лавровый - 4-5 штук;
  • сахарный песок - один стакан;
  • соль - 4 ч. л.;
  • уксус (9%) - полстакана;
  • чистая вода - 760 гр.

Рецепт приготовления лечо с фасолью и томатной пастой на зиму:


Лечо с фасолью и томатной пастой на зиму готово!