Куриные крылышки в сливочно чесночном соусе. Для приготовления понадобится

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка - приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.


Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.


Следом укладываем яблоки. 400 граммов - это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.



Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.




Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает лёгкими мочегонными свойствами, частично борется с атеросклерозом и лучевой болезнью. Помимо этого компот на основе черноплодки устраняет запоры, поддерживает иммунитет в период простуды, оказывает профилактическое действие при заболеваниях щитовидки.

Компот из черноплодной рябины: классика

  • лимон - 30 гр.
  • сахарный песок - 480-500 гр.
  • черноплодка - 550 гр.
  • вода столовая (питьевая) - 2,4 л.
  1. Рецепт прост в осуществлении, поскольку ягода заливается горячей сладкой основой в один этап. Исключается многоразовое проваривание и настаивание. Все указанные ингредиенты приведены на банку объёмом 3 л.
  2. Сначала подготовьте ёмкости, по которым будет разливаться напиток. Вымойте их с содой, ополосните и хорошо высушите. Даже капля влаги поспособствует окислению и порче.
  3. Отсортируйте черноплодку, выберите только здоровые ягодки. Возьмите ножницы для маникюра, срежьте хвостики. Не повреждайте оболочку. Вымойте плоды под краном, высушите на полотенцах.
  4. Отправьте рябину в простерилизованную тару, добавьте нарезанный ломтиками лимон (без косточек). Отдельно в кастрюлю влейте столовую воду, смешайте с сахаром. Доведите до кипения и полного растворения песка.
  5. Когда сладкая основа станет однородной, варите её ещё 3 минуты. Спустя отведённый интервал перелейте сироп к черноплодке и потрясите банку. Заполняйте тару под горлышко, чтобы вверху не скапливался воздух.
  6. Сразу же закрутите ёмкости с содержимым жестью, обмотайте поверх банки старую фуфайку. Дайте напитку остыть, спустя сутки перенесите в холод для длительной сохранности.

Компот из черноплодной рябины и вишни

  • натуральный сок вишни (свежей выжимки) - 235-240 мл.
  • рябина-черноплодка - 650 гр.
  • фильтрованная вода - по факту
  • вишнёвые листья (желательно сухие) - 12 шт.
  • сахарный песок - 0,5 кг.
  1. Идеальным вариантом заготовки вишнёвых листьев считается период с марта по апрель. Однако вы можете брать не сушёные, а свежие листочки. Сок вишни добавляется вместо лимонной кислоты.
  2. Сначала подготовьте сырьё. Переберите черноплодку, уберите ветви, листья, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Промойте ягоду и высушите на полотенцах.
  3. Если вишнёвые листья свежие, промойте их. Сухой состав достаточно ополоснуть и промокнуть салфетками. Отмерьте от листьев половину объёма, смешайте с 0,5 л. чистой воды, сахаром, поставьте на плиту.
  4. Вскипятите, подождите ещё 5 минут и выключите огонь. Смешайте черноплодку с остывшим отваром, настаивайте 7 часов. Когда срок подойдёт к концу, выловите ягоду шумовкой.
  5. Добавьте в настой остатки листьев и сок вишни, томите на среднем огне 6 минут после закипания. Займитесь бланшировкой ягод: опустите их в кипяток на 3 минуты, затем сразу переместите в ледяную воду.
  6. Охлаждённую рябину выложите в стерилизованные сухие банки, добавьте сироп. Поставьте банку в кастрюлю, залейте кипятком по плечики. Пастеризуйте компот полчаса при умеренном кипении.
  7. Когда срок пройдёт, закрутите напиток крышками, укутайте фуфайкой и оставьте в перевёрнутом состоянии до остывания (10-14 часов). Затем перенесите компот в холод.

Компот из черноплодной рябины и смородины

  • сахарный песок - 0,75 кг.
  • рябина-черноплодка - 1 кг.
  • смородина (предпочтительней чёрная) - 0,5 кг.
  • вода питьевая - 3 л.
  1. Прежде всего, выполните самую трудоёмкую часть. Переберите смородину и черноплодку, избавьтесь от постороннего мусора, веточек, листьев, хвостиков. Поочерёдно ополосните каждый вид плодов под краном, высушите.
  2. Подберите термостойкую посуду для варки объёмом от 4 л. Всыпьте в неё рябину со смородиной, сахарный песок. Аккуратно вымешайте содержимое рукой.
  3. Залейте воду, оставив немного места для кипящей жидкости. Отправьте тару на огонь, мешайте до растворения частиц сахара. Когда это произойдёт, протомите содержимое ещё 6 минут.
  4. Тщательно промойте с содой ёмкости, прокипятите их и высушите. Аналогичным образом проведите стерилизацию крышек. Затем готовый компот разлейте и закупорьте. Остудите в перевёрнутом виде, уберите в холод.

  • лимонный сок - 60 мл.
  • вода - 2,3 л.
  • яблоко сорта «Антоновка» - 0,3 кг.
  • черноплодная рябина - 350 гр.
  • сахарный песок - 330 гр.
  1. Промойте яблоко, вырежьте сердцевину специальным ножом. Кожуру не удаляйте. Порубите каждый плод на 4-6 секций, чтобы получить красивые долечки.
  2. Поместите яблоки в кастрюлю, опрысните соком лимона и перемешайте. Такой ход избавит фрукты от потемнения. Проведите сортировку черноплодки, устраните хвостики, ополосните и высушите.
  3. После стерилизации ёмкостей отправьте в сухую тару фрукты и ягоды. Вскипятите воду, залейте её по горлышко посуды. Закройте капроном, выждите 7-10 минут.
  4. Слейте жидкость, смешайте с сахарным песком, поставьте на огонь и дождитесь растворения частичек. Когда сироп будет готов, в кипящем состоянии перелейте его обратно к ягодам и фруктам. Сразу закатайте и дайте остыть.

Компот из черноплодной рябины и облепихи

  • вода питьевая - 2,2 л.
  • облепиха - 0,45 кг.
  • сахар-песок - 0,3 кг.
  • черноплодка - 270-280 гр.
  1. Ингредиенты приведены с расчётом на трёхлитровую банку. Сначала переберите рябину, избавьте ягоду от хвостиков, используя ножницы для маникюра. Ополосните здоровые плоды и дайте высохнуть.
  2. Аналогичным образом подготовьте облепиху. Пока ягоды сушатся, простерилизуйте ёмкости для разлива компота. Прокипятите крышки и высушите тару.
  3. Отправьте в банки облепиху с черноплодкой, вскипятите воду и влейте её к сырью. Подождите треть часа, затем слейте ягодный отвар. Добавьте к нему сахарный песок, прокипятите до растворения крупинок.
  4. После того как масса станет однородной, перелейте сироп обратно в банку с ягодами. Закройте специальным ключом, переверните и остудите под фуфайкой.

Компот из черноплодной рябины и малины

  • малина - 370 гр.
  • рябина-черноплодка - 650 гр.
  • сахарный песок - 360-400 гр. (на вкус).
  • столовая вода - 1,2 мл.
  1. После ополаскивания черноплодной рябины просушите ягоду на полотенце. Аккуратно промойте малину, не повредив мякоть. Тоже оставьте высыхать.
  2. Теперь поместите плоды в кастрюлю и залейте кипятком, томите на небольшом огне 10 минут (бланшировка).
  3. Сразу же извлеките сырьё, опустите в ледяную жидкость. Уложите компоненты в простерилизованные ёмкости.
  4. Теперь займитесь сиропом, приготовьте его из воды и сахарного песка. Когда крупицы растворятся, перелейте кипящую сладкую основу к ягодам.
  5. Укупорьте компот, обмотайте банки фуфайкой или старым одеялом, переверните. В таком положении доведите напиток до комнатной температуры.

  • лимон - 50 гр.
  • свежие листья мяты - 30 гр.
  • замороженная черноплодка - 0,5-0,6 кг.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • вода - 3,8 л.
  1. Плюсом приготовления компота по этой технологии считается то, что замороженные ягоды не нужно подготавливать. Они уже очищены и вымыты. Не дожидайтесь оттаивания рябины, сразу переместите её в посуду для варки.
  2. Вымойте половину лимона, просушите, порубите ломтиками, убрав косточки. Примешайте плоды к ягодам. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания содержимого.
  3. Когда начнётся бурление, введите сахарный песок. Продолжайте томить массу на слабом огне до растворения кристаллов. На этом же этапе введите промытые листья мяты (берётся по вкусу).
  4. После того как сироп станет однородным, снимите посуду с огня. Прикройте крышкой, дайте смеси дойти до тёплого состояния. Ягоды немного размякнут, что нам и требуется.
  5. Когда компот дойдёт до нужной кондиции, разлейте его по идеально чистым баночкам. Проведите укупорку жестяными или капроновыми крышками и дайте постоять 10 часов. Отнесите в холод.

Компот из черноплодной рябины и сливы

  • вода столовая - 2,6-2,8 л.
  • рябина-черноплодка - 300 гр.
  • слива (предпочтительно красная) - 300 гр.
  • сахарный песок - 0,6 кг.
  1. Выбирайте в меру спелую и твёрдую сливу. Ополосните, разрежьте напополам, уберите косточку. Теперь подготовьте черноплодную рябину (мытьё, сушка, очищение).
  2. Заранее простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться компот. Прокипятите крышки. Поместите в банки сливу и рябину, вскипятите воду и добавьте её к плодам. Подождите четверть часа.
  3. Когда плоды прогреются равномерно, слейте настой в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Заполните тару с ягодами сладкой массой и сразу закрутите.
  1. Приведённые выше рецепты ориентированы на людей, которым нравится в меру сладкий напиток. По желанию вы можете увеличивать количество сахара или совмещать его с мёдом.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот без сахара вовсе. В таком случае лакомство подслащивается по вкусу перед употреблением.
  3. Чтобы сохранить ценные качества ягоды, перед закаткой добавляйте в компот немного лимонного сока (5-15 мл.).

Сочетайте черноплодную рябину с яблоками кисло-сладкого сорта, малиной, сливой, чёрной или красной смородиной, крыжовником, грушами. Создавайте собственные рецепты, снабдив напиток черешней, вишней, абрикосом и другими сезонными плодами.

Видео: компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Компот из черноплодки на зиму – это полезный и очень вкусный домашний напиток. В зимнее время он подарит вам летний аромат и порадует отменным вкусом. Черноплодная рябина, которую еще называют аронией, имеет блестящие, красивые плоды со сладковато-кислым вкусом. Благодаря богатому содержанию полезных веществ и витаминов она славится, как профилактическое и лечебное средство.


Аронию рекомендуют употреблять в пищу тем, кто болеет сахарным диабетом, ведь в ней содержится только 10% сахара. Ягодки способны стимулировать работу мозга, нормализовать кровяное давление, улучшать работу иммунной системы. Черноплодку полезно употреблять при сыпном тифе, лучевой болезни, скарлатине, кори, нарушениях сна, переутомлении. Ягоды содержат фитонциды, поэтому они позволяют задерживать развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки. Пектиновые вещества, содержащиеся в аронии, выводят из организма вредные тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Если вы будете употреблять ее ежедневно, то вы значительно повысите свой иммунитет.

Компот из черноплодки: польза

Этот полезный напиток врачи рекомендуют употреблять при беременности, поскольку ягоды рябины содержат флавоноиды, уменьшающие проницаемость и ломкость капилляров. Ягоды также способны предотвратить развитие анемии и будущего ребенка и матери. Если кушать ягодки каждый день, то можно улучшить свой аппетит и нормализовать давление. Кроме этого, рябиновые ягоды содержат фолиевую кислоту, которая очень нужна для развития и роста клеток, нормального функционирования нервной и иммунной систем.


А как вам ?

Компот из черноплодки и яблок

Отберите 1 кг кисло-сладких яблок, тщательно промойте их, порежьте на 2 части, вырежьте серединку вместе с косточками, порубите маленькими дольками. порезанные дольки на пару минут опустите в кипяток. Отделите от веточек 420 г черноплодной рябины, высыпьте в дуршлаг либо сито, тщательно промойте прохладной водой. Уложите фрукты и ягодки в подготовленные сухие и пастеризованные стеклянные емкости, залейте сахарным сиропом, сваренным из литра воды и 620 г сахарка. Баночки накройте крышками, поместите для стерилизации в специальную емкость. Стерилизуйте напиток 45 минут. Баночки аккуратно извлеките из кипящей воды, укупорьте.


Вам понравится также .

Компот из черноплодки: рецепт

420 г ягодок аронии хорошенько промойте, несколько минут бланшируйте в кипящей воде. Перед этим плоды нужно хорошенько промыть и просушить. Переложите их в чистые, пастеризованные баночки, сверху засыпьте черноплодкой. Она должна занять половину емкости. Залейте содержимое горячим сладким сиропом, сваренным из литра воды и 420 г сахарка. Баночки переверните вверх дном, убедитесь, что через закрытую крышечку не просачивается сироп. Обязательно укутайте в теплое одеяло либо плед на 25 часов.

Как варить компот из черноплодки.

Если вы хотите порадовать своих родных вкусным напитком в зимнее время, то ягодки черноплодной рябины необходимо заморозить либо засушить на зиму. Для того чтобы у вас не получился «ягодный ком», плоды необходимо предварительно промыть под потоком воды, тщательно просушить. Не протирайте их полотенцем, просто просушите на свежем воздухе. Время от времени просто их размешивайте. Всю посуду для закруток необходимо стерилизовать. Баночки непременно должны быть целыми, без трещин и сколов, а крышки – без ржавчины и царапин. Кроме этого, вам понадобится сито, на которое вы будете выставлять баночки.


Процедуру стерилизации выполняйте 15 минут, пока вода, образованная от пара, не начнет стекать обратно в банку. После тщательно подготовки тары, можно подготавливать плоды. Спелые ягодки хорошенько промойте, переложите в глубокую кастрюлю, залейте прохладной водой на пару часов. Под воздействием воды твердые ягодки разбухнут и станут мягкими. Спустя три часа ошпарьте их кипятком. После этого порционно разложите по баночкам, влейте кипящую заливку. Она готовится следующим образом: на один литр кипятка возьмите 520 г сахара, растворите его, прокипятите. Меняйте порцию сахарного песка, в зависимости от количества ягод.


Рецепт с ранетками.

Это отличный напиток для зимнего времени года, поскольку в нем содержится масса полезных веществ и витаминов. Банки пастеризуйте, ягодки предварительно бланшируйте. В баночки положите тщательно промытые ранетки, а после – черноплодную рябину. Залейте ягодки кипятком, дайте постоять 10 минут. Вода сразу же приобретет изумительный цвет. Спустя указанное время, слейте водичку в кастрюлю, прокипятите вместе с сахарным песком. На одну трехлитровую баночку возьмите 2,5 стакана сахарка. Готовым сиропом залейте плоды, закатайте ключом.

Компот из черноплодки в мультиварке.

320 г плодов тщательно промойте, чтобы они стали не такими терпкими и твердыми. Залейте водой, оставьте на несколько часов. Вымойте, слейте воду, переложите ягодки в мультиварку. 1 стаканчик сушеных яблок также промойте, сразу же переложите их в мультиварку, обдавая предварительно кипятком. Положите сахарный песок, влейте водичку, выставьте режим «тушение», таймер – на 30 мин. Как только прозвучит звуковой сигнал, оставьте напиток варится при режиме «Подогрев» на один час. Компот слегка охладите, подайте на стол. Можно также закрутить его на зиму.


Очень вкусным получается и .

Рецепт с пряностями.

520 г плодов хорошенько помойте. Предварительно их необходимо перебрать, отбросить на дуршлаг, чтобы отошел не только мусор, но и все непригодные для приготовления ягодки. Выложите аронию в дуршлаг, вымойте под потоком проточной воды. Переложите в мультиварку, засыпьте сахарком, добавьте по вкусу пряности – ванилин, бадьян, корицу, гвоздику и т.д. Влейте 2 литра воды, включите режим «Тушение», время – полчаса. Как только завершится программа, оставьте напиток в мультиварке – можно на всю ночь, можно на несколько часов. Однако первый вариант все же предпочтительнее.


Рецепт со сливами.

Вымойте 2 яблочка, порубите их крупными дольками, удалите сердцевину, а кожуру оставьте. 255 г слив также хорошо промойте, отделите их от косточек, оставьте целыми. Переберите ½ ст. черноплодки переберите, промойте. Все ягодки и фрукты переложите в мультиварку, положите 1.5 мультистакана сахарка, влейте воду. Включите режим «Суп» или «Варка». Готовьте 20 минут, подайте сразу после охлаждения. Такой же компот можно закрыть на зиму.

Если вам удалось собрать большое количество аронии, приготовьте еще и такие заготовки.

Варенье.

Ингредиенты:

Свежая рябина – 1 кг
- сахарный песок – 1.5 кг
- стакан мягкой и чистой воды
- лимонная кислота

Этапы готовки:

В посудину для варки варенья влейте воду, досыпьте сахарок, поместите на плиту, установите медленный огонь, помешайте до полного растворения. Тщательно промойте плоды, переложите их в кастрюльку с кипятком, подержите 5 минут. Отбросьте на дуршлаг, позвольте стечь воду. Приготовленные ягодки переложите в сахарный сироп, проварите 15 минут на слабом огне, уберите лакомство с плиты, позвольте охладиться. Снова поставьте на огонь, варите еще 20 минут. Положите лимонный сок, размешайте. Горячее варенье разложите по баночкам, укупорьте.


Вам также понравится .

Домашняя наливка.

В кастрюльку сложите 100 г спелых ягод, стакан свежих листьев вишни, влейте литр мягкой, чистой воды, переместите на плиту, вскипятите, варите 15 минут на малом жару. Добавьте 1,5 кг сахара, помешайте, отставьте в сторону, дайте отвару охладиться. Все это вылейте в баночку, уберите на 10 дней в темную и прохладную комнату. Наливку процедите, перелейте в баночку. Добавьте немножко лимонного сока.

Отгадайте загадку: «Платье потерялось, а чёрные пуговки остались?» Что это? Каждый садовод без труда ответит — это черноплодная рябина. Практически на каждом участке выращиваются эти в целом неприхотливое ягоды, созревание которых происходит осенью.

Мало кто знает, но её название — арония, от греческого слова aros – польза. Действительно, эта ягода обладает полезными свойствами и приносит в организм много полезных витаминов и элементов.

Отлично подходит для употребления в чистом виде и для приготовления варенья, наливок и компотов. Познакомимся поближе с рецептами компотов из этих полезных ягод с терпким, сладким вкусом.

Полезные свойства черноплодной рябины

Эти маленькие, чёрные ягодки можно назвать мини-аптечкой, которая станет настоящим источником витаминов и минералов, а также поможет снизить уровень холестерина и стабилизировать артериальное давление, улучшить процесс пищеварения и снять воспаления.

Примечание! Кроме того, плоды этих ягод содержат в себе витамины К, С и В, такие элементы, как железо, марганец, молибден, фтор и бор. Станет отличным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает иммунную систему организма.

  1. В нижеприведённых рецептах расход жидкости и плодов из расчёта на 3-х литровую банку, а количество сахара для в меру сладкого напитка. Тем, кто любит послаще, рекомендовано увеличить количество подсластителя.
  2. Чтобы лучше сохранять столь полезные и ценные свойства аронии, необходимо использовать лимонный сок.
  3. Для тех, кто следит за фигурой или не любит сладкое, компот можно и вовсе готовить без сахара, добавляя его или заменитель перед употреблением.
  4. Все ёмкости и крышки для закатки компотов необходимо стерилизовать.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для приготовления компота собираем зрелые ягоды, перебираем их, убираем все повреждённые, оставляя самые крепкие и сочные плоды.

Обязательно перебираем черноплодку, убираем мусор, листья, плодоножки, моем под проточной водой (для этого ягоды лучше поместить в дуршлаг) и сушим с использованием бумажных полотенец.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Компот из черноплодной рябины – рецепты

Классический рецепт

Для того чтобы сварить компот из черноплодной рябины по классическому рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Сахар 500 грамм
  • Лимоны 30 грамм
  • Ягоды черноплодки 550 грамм
  • Питьевая вода 2,4 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовка ёмкости для розлива полученного напитка. Для этого подобранную посуду моем с использованием соды и тщательно протираем сухим полотенцем. Ни одной капли воды не должно остаться, в противном случае это приведёт к окислению напитка. Также необходимо простерилизовать в духовом шкафу или над паром.
  2. Ягоды необходимо подготовить к работе с ними.
  3. В подготовленные банки раскладываем черноплодку. К ней добавляем порезанный и лишённый косточек лимон.
  4. В кастрюле варим горячий сироп для заливки ягод. Воду с сахаром доводим до кипения и держим на плите ещё минуты три после закипания.
  5. Далее заливаем банку кипящей жидкостью до самого верха.
  6. Приступаем к закатке.

Примечание! После закатки банки закрываем одеялом и после полного остывания переносим в помещение, где соблюдается необходимый для хранения заготовок температурный режим. Классический рецепт – это самый простой рецепт для приготовления компота, с ним справится любая, даже неопытная хозяйка.

Компот из черноплодки без стерилизации

Компот из аронии можно сварить и без стерилизации, в принципе рецепт похож на классический по своему составу:

  • 600 грамм ягод.
  • 400 грамм сахарного песка.
  • 2,5 литра воды.
  • Лимонная кислота — щепотка.

Особенностью такого рецепта является то, что сами ягоды требуют дополнительной подготовки: их необходимо запарить на ночь кипятком.

  1. Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить по чистой посуде.
  2. Далее ягоды заливаем кипятком и закрываем металлическими крышками, оставляем настаиваться на ночь.
  3. Утром сливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахар и доводим до кипения.
  4. Лимонную кислоту добавить за несколько минут до снятия жидкости с плиты.
  5. Залить сладким кипятком банки с ягодами, закатать, перевернуть и поместить на сутки в теплое место, закутав одеялом. Когда закрутки полностью остынут убрать в холодное, пригодное для долгого хранения место.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Компот из черноплодной рябины и вишни

Если вкус компота из черноплодной рябины кажется вам слишком терпким или вязким, можно разбавить какой-то другой ягодой, например вишней.

Расход продуктов для трёх литров компота:

  • Арония — 600 грамм
  • Сахарный песок – полкило.
  • Вишнёвый сок — 1 стакан.
  • Листья вишневого дерева 10 штук.
  • Вода питьевая — 2 литра.

Чтобы вкус напитка получился ярким и незабываемым, необходимо добавить листья вишни, ещё лучше будет, если они будут заготовлены весной, в период, когда идёт цветение, хотя неплохо будет использовать и свежие.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Подготовка: ягоды и листья необходимо перебрать, вымыть, высушить. Половину листочков необходимо залить двумя стаканами воды и прокипятить минут пять с сахаром.
  2. 6-7 часов настаиваем ягоды черноплодки в полученном отваре.
  3. Далее ягоды необходимо выловить шумовкой и в полученный напиток добавить оставшиеся листья и вишнёвый сок. Снова ставим на плиту и кипятим в течении 6-7 минут.
  4. Пока кипятится отвар, бланшируем аронию: сначала помещаем ягоды в крутой кипяток на пару минут, затем в ледяную воду. После чего плоды раскладываем по банкам.
  5. Разложенную в ёмкости рябину заливаем сладким, вишнёвым сиропом, предварительно достав из него все листья.
  6. Полученный компот пастеризуем при температуре примерно 80-85 градусов на плите примерно полчаса, залив банки по плечики.
  7. Закручиваем полученный напиток и, укутав банки тёплыми вещами, оставляем остывать. После остывания компот убираем в закрытое от глаз место, дабы не выпить ароматный настой раньше времени.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Ещё одним популярным продуктом, без которого не обходится ни один компот, является яблоко. Лучшим сортом для сочетания с терпкими плодами черноплодной рябины считается сорт «Антоновка», его и будем учитывать в нижеприведённом рецепте.

Продукты:

  • Черноплодная рябина 350 грам
  • Яблоки 300 грамм
  • Сахар 300-330 грамм
  • Вода 2,3 литра
  • Сок лимона 60мл.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, делим примерно на 5-6 частей, удаляем сердцевину, но не очищаем от кожуры, укладываем в кастрюлю. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы уберечь от потемнения. Готовим ягоды.
  2. Стерилизуем банки для компота, после чего раскладываем в них уже подготовленный ягоды и фрукты. На 10 минут оставляем под капроновыми крышками, предварительно залив вскипячённой водой.
  3. Сливаем жидкость, добавляем сахар и ставим на огонь до полного растворения сахара.
  4. Кипящий раствор разливаем по банкам, закручиваем, помещаем для остывания под тёплые вещи. После полного остывания убираем в погреб.

Компот из черноплодки и слив

На трёхлитровую ёмкость компота из аронии и сливы используем:

  • Черноплодная рябина 300 грамм
  • Сливы 300 грамм
  • Сахарный песок 600 грамм
  • Вода 2-3 литра.

Приготовление:

При выборе слив на сорт можно не ориентироваться, подойдут любые, главное, чтобы плоды были твёрдые и зрелые.

  1. Готовим плоды: моем, перебираем, отделяем от плодоножек и сушим.
  2. Готовим посуду: банки моем и стерилизуем. Лучше не использовать средство для мытья посуды, а взять для этого соду.
  3. Кипятим в кастрюле воду, ягоды и фрукты раскладываем по банкам, заливаем кипящей водой минут на 10, давая содержимому как следует прогреться.
  4. Через указанное время воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и кипятим минуток пять.
  5. Заливаем кипящим сладким сиропом банки, закатываем, укутываем в тёплую одежду или одеяло, оставляем до полного охлаждения. Готовый компот убираем к остальным заготовкам.

Компот из черноплодной рябины и смородины

Если на дачном участке, кроме черноплодной рябины вы выращиваете ещё и чёрную смородину, то тогда этот рецепт станет для вас актуальным, такой компот просто настоящий витаминный коктейль.

Для приготовления необходимо:

  • Песок 750 гр.
  • Ягоды черноплодки 1 кг.
  • Смородина черная 0,5 кг.
  • Вода 3 л.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, чистим, моем, сушим.
  2. В кастрюлю объёмом около 4-х литров засыпаем ягоды и сахар, аккуратно, лучше рукой, смешиваем между собой содержимое.
  3. Заливаем водой и отправляем на огонь. После закипания томим ещё минут 5-6.
  4. Простерилизовав банки и крышки начинаем разливать по ним содержимое кастрюли.
  5. Приступаем к закатке. Далее банки укутываем, оставляем остывать, и убираем в прохладное место для хранения.

Компот из черноплодки и мяты

Для этого компота можно взять замороженные ягоды рябины, что избавит от целого подготовительного этапа мойки и чистки плодов.

Потребуется:

  • Половинка лимона.
  • Мятные листья, свежие 30гр.
  • Ягоды черноплодной рябины замороженные 0,5 кг.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Вода 3,5-4 л.

Приготовление:

  1. Половину лимона, порезанную кубиками и очищенную от косточек, помещаем вместе с ягодами в ёмкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения на плите.
  2. После закипания отправляем в воду сахар, дожидаясь его полного растворения. Добавляем здесь же листья мяты, предварительно промытые.
  3. Когда сироп дойдёт до однородности, снимаем с огня, закрываем крышкой и даём постоять.
  4. Когда напиток охладиться и ягоды размякнут, разливаем по банкам наш компот. Посуду не забываем предварительно стерилизовать. Уже в знакомой последовательности закатываем банки, укутываем для остывания и распределяем в погребе.

Отметим! Эти простые рецепты станут настоящей помощью для тех садоводов и огородников, кто на своем участке выращивает эту замечательную ягоду и наверняка не знают о её полезных свойствах, каждый год ломая голову — куда же использовать урожай черноплодки.

Теперь эти плоды смогут зарядить Вас своим витаминным коктейлем в любое время года.

В статье я научу вас варить компот из черноплодной рябины в домашних условиях, который порадует летним ароматом и замечательным вкусом. У черноплодки плоды характеризуются кисло-сладким вкусом, в ягодах много витаминов и полезных веществ, часто используется как лечебное и профилактическое средство.

Черноплодную рябину, в силу скромного содержания сахара, рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом . Блестящие ягоды стимулируют работу мозга , повышают иммунитет и приводят в норму кровяное давление.

Врачи советуют черноплодку при переутомлении, лучевой болезни, нарушениях сна и сыпном тифе. Ягоды черноплодной рябины богаты фитонцидами, которые препятствуют развитию дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, а пектиновые вещества делают черноплодку хорошим средством для очистки организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Крайне полезна черноплодка для гипертоников, поскольку стабилизирует артериальное давление.

Кустарники рябины неприхотливы к месту обитания и климатическим условиям. Неудивительно, что их используют на дачах в качестве изгороди. Не каждому садоводу известно, что ягоды черноплодной рябины по содержанию витамина «С» составят конкуренцию смородине или апельсинам.

В этой части статьи рассмотрю пошаговые рецепты компота из черноплодки. Воспользовавшись одним из них, вы сварите замечательный напиток, аромат которого усилят яблоки, клюква или вишня.

Компот из черноплодки и яблок

Нельзя не отметить потрясающий цвет компота. Советую пить его из стеклянных бокалов. Так вы сможете одновременно наслаждаться вкусом, любоваться цветом и созерцать игру световых бликов.

Для приготовления чудотворного компота используйте кислые зеленые яблоки. Подойдут плоды «дички». Они насыщены большим количеством полезных веществ, а после термической обработки не превращаются в кашу.

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки – 300 г.
  • Рябина черноплодная – 0.5 стакана.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

  1. Готовится компот моментально, поскольку фрукты и ягоды не нужно предварительно обрабатывать. Некоторые повара советуют после мытья обдать ягоды кипятком, чтобы черноплодная рябина стала нежной. Я так не делаю, поскольку под воздействием горячей воды ягоды лопаются и теряют сок.
  2. Первым делом вскипятите воду. После закипания в кастрюлю отправьте яблоки, разрезанные на несколько частей. При желании удалите семена, хотя это не обязательно. Сделайте минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  3. Следующим шагом в кастрюлю отправьте ягоды рябины. После повторного закипания воды всыпьте сахар, перемешайте и прокипятите компот около двух минут. Более продолжительная обработка приведет к разрушению витаминов.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на ночь. Этого достаточно, чтобы компот настоялся и приобрел яркий вкус. Храните в холодильнике.

У меня приготовление плодово-ягодного компота занимает не более десяти минут. Напиток должен настояться, ведь именно в этом кроется секрет вкуса и насыщенного цвета. Но ради удовольствия, которое он обеспечивает, можно и подождать. Если захочется разнообразия, сделайте клюквенный морс . Ни один из покупных напитков с ним не сравнится.

Как приготовить компот из черноплодки на зиму

Компоты из черноплодной рябины, приготовленные без добавления других ягод или фруктов, в силу низкой кислотности обладают не очень приятным вкусом. Еще черноплодка не может похвастаться и ярко выраженным ароматом. Вот почему в домашние заготовки добавляют яблоки, сливы, малину, смородину, лимон или натуральный плодово-ягодный сок.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Малина – 500 г.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

  1. Плоды черноплодки и малины очистите от веточек, промойте и откиньте на дуршлаг. Компоненты разложите по подготовленным банкам.
  2. В небольшой кастрюле вскипятите воду, всыпьте сахар и немного прокипятите сироп. Получившейся сахарной жидкостью залейте плоды.
  3. Банки вместе с содержимым поставьте в большую емкость и простерилизуйте. Для этого на дно емкости с горячей водой положите решетку, а сверху поставьте банки и накройте посуду крышкой. Вода должна покрывать стеклянную посуду по плечики. Продолжительность стерилизации после закипания составляет 20-40 минут в зависимости от литража.
  4. Готовый компот аккуратно достаньте из кастрюли, закатайте и отставьте в сторону. Главное, чтобы банки стояли вверх дном. Чтобы компот сохранил витамины, храните в прохладном и темном месте. Если в погребе сыро, крышки смажьте жирным составом, иначе поржавеют.

Видео рецепт

В некоторых регионах России люди используют более быстрый способ приготовления напитка, который не предусматривает стерилизацию. В результате срок хранения такого компота не превышает один год.

При этом стерилизации подвергаются только крышки и банки. В стеклянные емкости засыпают подготовленные ягоды, которые впоследствии заливают горячим сиропом. Затем банки закупоривают и после остывания содержимого убирают в погреб.

Польза компота из черноплодки

Созревание черноплодной рябины заканчивается в конце сентября. К этому моменту каждая из ягод становится источником витаминов «С», «В», «Р» и «Е». Плоды насыщены важными микроэлементами, среди которых бор, железо, медь, молибден и марганец.

Приготовленный из ягод компот укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, нормализует давление при гипертонии. В плодах черноплодной рябины присутствует йод, снимающий симптомы при болезнях щитовидной железы и благотворно влияющий на иммунитет.

Теперь вы знаете, как сделать компот из черноплодки, который укрепит здоровье и иммунитет . Надеюсь, благодаря статье на вашем столе появится новый напиток, который удовлетворит гастрономические потребности домочадцев.