Латте арт с пищевым красителем. Об участии в чемпионатах

Искусство принимает самые различные формы, и нет конца разнообразию его проявлений. Кофейная живопись, иначе латте-арт, не так давно вышла на профессиональный уровень соревнований. При этом сам латте-арт существует уже довольно давно. Сложно сказать, кто именно придумал создавать рисунки на кофейной пенке, но это увлечение декором переросло в серьезное искусство. По тому, насколько искусен рисунок на Вашем напитке, можно судить и о вкусе кофе. Чем профессиональнее бариста, чем лучше его навыки, тем вкуснее будет кофе.

Для начала разберемся в тонкостях. Чтобы создать основу для рисунка, молоко взбивают паром до температуры 65-67 °C, пока оно не образует соблазнительную пенку. От того, насколько нагреется молоко, зависят количество и воздушность пены. Можно даже добиться того, что она будет держать форму и создавать неповторимый объемный латте-арт, как это делает японский бариста Казуки Ямамото. Молоко взбивают в питчере, а затем пену выливают в кофе, в этот момент образуются красивые узоры на поверхности напитка.

В зависимости от того, как и чем наносятся рисунки, латте-арт делится на:

  • этчинг - нанесение рисунка с помощью питчера и острого предмета на поверхность эспрессо с молочной пеной;
  • капучино-арт - нанесение рисунков с помощью тертого шоколада, корицы и шоколадного сиропа;
  • эспрессо-арт - рисунок наносится острым предметом на поверхность пенки эспрессо;
  • мульти-арт - сочетание питчера, острого предмета и добавок из капучино-арта.

Существует также три основные формы нанесения рисунка в латте-арте: цветок, сердце и яблоко. Самый распространенный из них - это цветок или розетта.
Если Вы решили попробовать латте-арт в домашних условиях, то помните, что рисунок зависит от множества факторов: высота питчера, точка начала рисунка, амплитуда колебания молочной пены в питчере, траектория и скорость Ваших движений во время вливания молока.
Ежегодно проводятся конкурсы по мастерству латте-арта среди бариста. Мастера рисуют за спиной и с закрытыми глазами. Признаком профессионализма считается одинаковый рисунок в нескольких чашках. Ведь для этого нужны максимальная точность, аккуратность и техничность. Там же появляются новые техники и рисунки, которые затем распространяются по всему миру.
Если Вы частый посетитель кофеен, то наверняка заметили, что рисунки на кофе для посетителей разные. Латте-арт - это также способ диалога с посетителем. Нередко бариста подбирает рисунки специально. Паре, держащейся за руки, он нарисует сердечки, грустному человеку - улыбку, понравившейся девушке - солнышко. Кофейни никогда не будут пустовать, потому что латте-арт - это часть их очарования, вместе с приятным запахом кофе, пропитывающим насквозь одежду, тихой музыкой, улыбчивыми официантами и приятной обстановкой.

Латте-арт стал еще одним способом самовыражения. Его существование доказывает, что творчеству и искусству есть место в любом деле.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

850 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

1592 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

683 руб.

Как рисовать на кофе? Просто! Необходимо только изучить основные рисунки, используемые бариста («кофейными барменами») в латте-арт. Что собой представляет данное искусство? Это рисование на с помощью молочной однородной пены, которую готовят путем взбивания горячего молока (примерно 65° С).

Что понадобится для латте-арт?

Вам понадобится чашка с горячим эспрессо, молочная пена, молочник металлический (питчер), зубочистки. Рецепты приготовления кофе вы можете посмотреть .

Как рисовать на кофе?

Цветочек «розетта» в рамке из сердечек

Существует множество техник латте-арта и множество различных рисунков, на основе которых можно создавать еще больше других рисунков. Один из популярнейших - розетта. Нарисовать данный рисунок можно так.

Для этого налейте немного молочной пены у одного края чашки в виде круга (это будет самый большой), затем круг чуть поменьше - ближе к другому краю, накладывая его немного на предыдущий. И т.д. При этом, чашу держите под наклоном. Когда сформируете что-то вроде листиков цветка, проведите тонкую линию молочной пены через все листики, начиная у верхнего края цветка, формируя стебелек. Ну вот, благодаря этому уроку латте-арта у вас и получилась розетта.

Вокруг созданного вами рисунка чайной ложкой выложите кружочки из молочной пены. Возьмите зубочистку и проведите ее кончиком по кругу - вначале против часовой стрелки в сторону нижней части цветка, затем - по часовой стрелке (или наоборот), проходя через центры кружочков из молочной пены. У вас получится нечто вроде ободка из сердечек.

Романтическая композиция

Перед тем, как рисовать на кофе, хорошенько продумайте композицию. Если вы хотите сделать романтический сюрприз любимому человеку, лучше сердечек рисунка не сыскать.

Для этого в центре выложите кружочек из молочной пены, используя чанную ложечку. Вокруг него таким же образом выложите несколько подобных пятнышек, но чуть поменьше. Зубочисткой нарисуйте цветочек, формируя лепестки из большого пятна. После, пройдитесь зубочисткой по кругу, задевая центры меньших пятнышек и формируя сердечки таким же образом, как вы делали это в предыдущем уроке.

Ангел

Для создания данной композиции используется сочетание двух основных рисунков латте-арта - «розетта» и «сердце». По бокам чашки нарисуйте две симметричных «розетты». Но перечеркните их сбоку, а не так, как вы делали это в случае с рисованием цветочка. Нарисуйте голову (кружок побольше) и туловище (кружок поменьше) ангела. Зубочисткой или шпажкой прорисуйте черты лица, затем молочной пеной нарисуйте нимб.

Мы уверены, что потренировавшись таким образом, вы станете создавать свои шедевры на кофе не хуже настоящего бариста.

Каждая эпоха имеет свои отличительные особенности: где-то появляются великие художники, где-то прославляют своё имя легендарные музыканты, а где-то достигают великих результатов настоящие Заморское слово «barista» буквально лет 5 назад еще не было известно простому обывателю. А уже сегодня он может показать, как рисовать на кофе.

Немного о профессии и искусстве

В Италии местные жители создали обособленную культуру кофе несколько столетий назад, а вот непосредственно сама профессия - кофейный бармен - появилась сравнительно недавно - около 50 лет назад. Кто же такой бариста? Это профессиональный кофейный бармен, который готовит все виды эспрессо, в том числе лунго и ристретто, а также все и коктейлей (капучино, макиятто, латте и коретто).

Как рисовать на кофе? Профессиональный бариста ответит: «Очень просто». Искусство рисования на кофе появилось совсем недавно, а для того, чтобы в совершенстве овладеть им, вовсе не обязательно заканчивать курсы профессионального бармена.

Профессиональные требования или что должен уметь кофейный бармен?

Интересная особенность: в Италии чаще всего баристами становятся мужчины, так как латте-арт требует величайшего мастерства, оттачиваемого годами, а вот в отечественной ресторанной индустрии дамы становятся декораторами кофейных чашек.

Кофейный бармен - это не просто привлекательная внешность и умение создавать незатейливые закорючки. К профессии предъявляются особые требования, которые должен выполнять настоящий бариста:

  • Досконально знать правила и техники приготовления эспрессо, его разновидностей и напитков на основе кофе.
  • Отлично разбираться в кофе, способах его выращивания, разновидностях и особенностях приготовления.
  • В совершенстве владеть чутьем гурмана - уметь определять сорт кофе с половины глотка.
  • Уметь приготовить самый вкусный в мире кофе, а также рисовать невообразимые узоры и непревзойденные рисунки на пене.

Чтобы создать маленький шедевр, который исчезнет с первым глотком посетителя, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями, пробует, экспериментирует и наслаждается потрясающим результатом. Понять, как рисовать на кофе, не сложно. Гораздо труднее использовать теорию на практике.

Мастер-класс от настоящего «barista»

Латте-арт - искусство создания рисунков на кофейной пенке - требует определенного уровня мастерства и навыков. Нарисовать простое сердечко сможет любой начинающий, а вот создать объемные изображения или рисунки с мелкими деталями - этому нужно учиться.

В первую очередь необходимо качественно взбить молоко и правильно влить его в эспрессо. Непосредственно само изображение создается двумя способами:

  1. Обычное рисование при помощи зубочистки.
  2. Вливание взбитого молока особым методом.

В том или ином случае на поверхности напитка создаются самые разнообразные узоры, начиная от простых фигурок и заканчивая истинными шедеврами кофейной живописи.

Техника создания рисунка

Их существует несколько, однако для выполнения любой из них следует знать несколько секретов, которые позволят добиться прекрасного результата. Как рисовать на кофе:

  • Необходимо создать густую основу для изображения (капучинно или эспрессо).
  • Использовать сливки с большим процентом жирности. Их не следует долго взбивать - достаточно будет легкого загустения.
  • Взбивать сливки рекомендуется в специальном кувшине - питчере. Прибор создан специально для латте-арт и благодаря своим конструктивным особенностям позволяет создавать великолепные рисунки.
  • Чтобы достичь наилучшего результата, нужно посыпать поверхность напитка какао-порошком.

Эти маленькие, но очень важные секреты составляют основу кофейного искусства. Всё остальное - это мастерство, отточенное годами.

Как делать рисунки на кофе?

Существует несколько основных техник, которые используются для создания оригинальных декоративных элементов на кофейной поверхности. Это азы искусства, которые сможет осилить даже начинающий бариста.

  • Питчинг. Это основная и самая сложная техника нанесения рисунка. Для его создания используется специальный кувшин из нержавеющей стали - питчер. С его помощью можно нарисовать сердечко или «розетту» - это база латте-арт.
  • Этчинг - техника, производная от питчинга. Для рисования используется не только специальный кувшин, а палочки, зубочистки или шпажки, которые позволяют создавать более детальные изображения.
  • Смешанная техника - название красноречиво говорит само за себя. Является сочетание двух вышеупомянутых техник. Отличительная особенность - возможность декорировать рисунок корицей, сиропом или шоколадом.

Искусство стремительно развивается. В настоящее время существуют специальные курсы, которые осуществляют латте-арт обучение и уже на сегодня в этой области проводятся различные конкурсы и соревнования, где профессиональные бариста демонстрируют свои навыки.

Трафаретная и 3D техника рисования

Это самая простая техника нанесения рисунка на поверхность кофе. Для создания узора используются специальные трафареты для латте-арт, с помощью которых можно делать сложные и детальные изображения. Техника доступна даже не подготовленному новичку - трафареты имеются в свободной продаже. Попробовав несколько раз создать оригинальне рисунки на можно удивить своих родных и близких необычным напитком, украшенным причудливыми декорациями.

3D техника является наиболее эффектным и впечатляющим способом создания рисунка. Бариста из Японии Казуки Ямамото достиг в этой области искусства величайшего мастерства. Он с легкостью создает из взбитых сливок невероятно объемные и реалистичные изображения, от которых невозможно отвести глаз.

От простого - к сложному

С теорией всё понятно. Осталось только применить знания на практике и уяснить, как делать Стоит напомнить еще раз о технике питчинга - основе всех основ - и о двух основных фигурах - сердечке и «розетте». Чтобы получить незамысловатый необходимо взбить молоко в специальном кувшине и аккуратно влить его в эспрессо, при этом покачивая питчер из стороны в сторону. Это необходимо для того, чтобы получить лепестки различного размера. нужно держать под наклоном - это необходимо для того, чтобы кофейная пенка не упала. В самом конце останется лишь провести тонкую струйку молока - стебелек «розетты».

Нарисовать сердечко еще проще. Для этого нужно направить молочный поток в центр чашки, а потом, раскачивая питчер из стороны в сторону, сформировать небольшой круг. Наполнив чашку, приподнять кувшин и перечеркнуть круг по диаметру небольшой струйкой молока. Так круг слегка вытягивается по направлению последнего движения и создается очаровательное сердечко.

Латте-арт - искусство в своем истинном проявлении, которым в совершенстве владеют профессиональные бариста. Однако создавать маленькие шедевры может каждый, кто захочет прикоснуться к кофейному искусству.

Хотите своими умениями удивить ваших близких, друзей или побаловать себя по-настоящему красивым кофе, который подается в модных кофейнях? Тогда вперед на приготовления самого лучшего кофе в своей жизни!

Латте арт – это современное искусство вливания вспененного молока в экспрессо таким образом, что на поверхности кофе образуются причудливые узоры. Также для создания рисунков используется небольшая тонкая деревянная палочка, например, зубочистка.

Обычно данным искусством занимается профессиональный бариста, но мы подготовили для вас подробные инструкции, которые помогут вам создать рисунок на кофе в домашних условиях, даже если вы только пробуете себя в этом искусстве.

1 способ «Создание рисунка на кофе»

Этот способ как раз больше всего подойдет новичкам.

Необходимые ингредиенты:

— кофе;

— небольшая баночка;

— молоко;

— зубная палочка;

— микроволновка.

Налейте молока в баночку в количестве чуть меньше половины банки. (Зависит от размера баночки). Взболтайте молоко до тех пор, пока не появится много пузырьков.

Снимите с баночки крышку и поставьте банку с молоком в микроволновую печь примерно на 15 минут или пока вы не увидите, как молоко начинает подниматься.

Налейте в чашку кофе и при помощи чайной ложки заполните верхнюю часть кофе пеной до самых краев.

Чтобы приготовить «чернила» для рисования на пенке, в другой чашке разведите половину чайной ложки растворимого кофе в 2-х столовых ложках воды.

Также вместо кофе можно использовать шоколадный сироп. Зубную палочку опустите в чернила из черного кофе, и начинайте неторопливо рисовать на пенке. Теперь все зависит от вашей фантазии и терпения.

Секрет бариста : Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче.

Вот и все, ваш первый кофе-шедевр готов!

2 способ «Используем трафарет»

Вам нужно:

— трафарет для латте арт. Можно скачать в интернете, нарисовать самостоятельно или купить;

— кофе;

— молоко или сливки;

— ситечко (необязательно);

— на выбор тертый шоколад, сахарная пудра, шоколадный порошок, корица, какао порошок (необязательно).

Готовим кофе, добавляем в него немного молока. Затем берем трафарет и помещаем его на чашку. Лучше всего, если трафарет большего диаметра, чем чашка. В таком случае, он не будет касаться кофе и не размажет дальнейший рисунок. Теперь при помощи ситечка насыпаем в отверстие трафарета (его рисунок) тертый шоколад, корицу, сахарную пудру или какао порошок. Если нет ситечка, можно аккуратно всыпать выбранную добавку вручную. Убираем трафарет, и ваш рисунок готов!

3 способ «Вливание пенки в форме цветка»

Если вы успешно опробовали первый вариант создания латте арт и теперь хотите попробовать более сложный способ рисования на кофе, то эти инструкции для вас.

Вам понадобится:

— экспрессо или густой капучино в качестве основы для рисунка;

жирные сливки (30-35%);

— специальный кувшин для латте арт или кувшин для вспенивания молока, который называется питчер.

Делаем эспрессо или густой капучино в кофемашине или варим в кофеварке. Затем взбиваем сливки прямо в питчере. После того, как получаем нежную пенку, начинаем медленно вливать пенку в кофе из носика питчера, двигая кувшин из стороны в сторону.

Благодаря этому получаются лепестки цветка. Когда все лепестки готовы, проведите полоску из пены сверху вниз – это будет ствол цветка.

Конечно, для создания цветка нужна небольшая сноровка. Тренируйтесь и у вас все получится!

Попробуйте один из этих простых способов, и вы получите настоящий латте арт прямо у себя дома. Порадуйте своих близких, детей и себя, превратив ваш кофе-брейк в настоящее эстетическое удовольствие!

Желаю Вам Отличного Времяпровождения,
Екатерина Ахметзянова, автор статьи.

Для разных видов кофе технология получения изображения на поверхности этого напитка различается. Для черных видов кофе, таких как эспрессо, американо, рисунок формируется на поверхности самого кофе. Для кофе с молочной пенкой, таких как капучино, латте , маккиато, рисунок наносится на молочную пенку, покрывающую кофе.

Секреты рисунка для черного кофе

Самое главное при рисовании на поверхности черного кофе – это создание плотной основы для нанесения рисунка. Один из простых способов создания такого фона-основы – это посыпка поверхности кофе какао-порошком. Сыпать какао следует из солонки или через ситечко в чашку со свежеприготовленным кофе равномерным слоем до образования плотной, сухой коричневой основы для рисунка.

Для создания основы также можно использовать корицу

На коричневой поверхности рисунок будет выглядеть ярко и контрастно.

Секреты рисунка для кофе с молочной пенкой

Для кофе с молочной пенкой именно пенка будет служить основой для живописи. Пенка должна быть плотной, чтобы рисунок держался на ней не менее 15 минут. Главный секрет плотности основы – молочная пена должна состоять из мелких пузырьков. Техника получения пенки из мелких пузырьков в современных кофеварках под высоким давлением проста: она взбивается из молока, охлажденного до 2–4°С.

Пена из крупных пузырьков рыхлая и быстро оседает, теряя свою форму, а потом и вовсе растворяясь в кофе вместе с рисунком

Необходимые инструменты для рисования

Подготовить или купить питчер, солонку, деревянные палочки, кондитерский шприц.

Основным инструментом для рисования является питчер – металлический сосуд с носиком и ручкой, похожий на молочник. Предназначен для взбивания молока вручную дома. В рисовании на кофе используется вместо «карандаша».

Также нужна будет солонка, наполненная какао, для создания фона рисунка.

Для рисования тонких линий пригодятся деревянные палочки.

Кондитерский шприц необходим для очерчивания контуров. Вместо шприца можно использовать готовые баллончики, тюбики с тонким кончиком, наполненные жидким шоколадом.

Молочное сердце

Подготовить охлажденное молоко. Вспенить его при помощи паровика кофеварки в питчере. Сварить эспрессо. Поверхность кофе посыпать какао из солонки. На эспрессо уже есть собственная пенка, поэтому какао не намокнет и не утонет, а будет прекрасной базой для рисунка.

Питчер обхватить рукой и наклонить над чашкой кофе. Вспененное молоко из питчера на поверхность кофе должно поступать с высоты около 5 см. Лить нужно строго в центр. Когда на поверхности кофе появится белый круг нужного размера – заготовка для молочного сердечка, перенести носик питчера в то место, где у сердца должна быть впадинка. Приблизить носик к поверхности кофе на расстояние 2 см и резко перечеркнуть молочный круг по диаметру – от начала предполагаемой впадинки к острому кончику сердечка. Закончить рисование. Резко проведенная линия стянет рисунок в ту сторону, где была сделана последняя капля рисунка: на круге образуется впадинка, а с противоположной стороны – острый кончик.

Шоколадный цветок на латте

Подготовить охлажденное молоко. Вспенить его при помощи паровика кофеварки. Налить вспененное молоко в высокий стакан. Набрать в чайную ложку немного пены и отложить на блюдце. Сварить эспрессо из расчета: на три части молока одна часть кофе. Медленно влить кофе в центр стакана со вспененным молоком. В центре пены должно получиться коричневое пятно из кофе.

Аккуратно выложить в центр кофейного пятна заготовленную пену из чайной ложки. Обвести жидким шоколадом по контуру кофейное пятно и круг из молочной пены в центре кофейного пятна. Если все сделано правильно, то должны получиться два шоколадных кольца. Деревянной палочкой провести линии от шоколадных колец к краю стакана.

Можно изменять форму цветка, сводя линии от малого и большого кольца в одну линию или рисуя линии от каждого кольца отдельно

Форма цветка зависит от фантазии художника.