Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы. Окрошка на айране с ветчиной

У тюркских народов и жителей Кавказа айран – популярный кисломолочный напиток. Он схож с кефиром, недаром кефир часто называют айраном даже производители этого продукта.

Айран делают из коровьего или козьего молока, добавляя в него специальную закваску с кисломолочными бактериями, а также воду и соль.

От количества воды зависит и густота айрана. Густой айран по консистенции похож на сметану, и его можно есть ложкой. Жидкий айран хорошо утоляет жажду, поэтому он так популярен летом. А еще на нем делают окрошку. Она получается слегка резковатой, с приятной кислинкой и очень вкусной.

Тонкости приготовления

  • Окрошку на айране готовят так же, как на кефире. Если айран жидкий, то, в отличие от кефира, его водой не разбавляют.
  • Соль в окрошку добавляют, учитывая вкус айрана.
  • Продукты для окрошки на айране используют такие же, как и для классической окрошки. В нее кладут картошку, свежие огурцы, редис, яйца, зеленый лук и много зелени.
  • Если айран густой, его разводят молоком или водой.
  • Иногда окрошку на айране делают только из свежих огурцов и большого количества пряной зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика. Для придания пикантности в такую окрошку добавляют черный молотый перец, кориандр, измельченные грецкие орехи.

Окрошка на айране с ветчиной

Ингредиенты (на 5–6 порций):

  • картошка – 3 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • огурцы свежие небольшие – 4 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – один пучок;
  • зелень укропа и петрушки – один пучок;
  • айран – 2 л;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картошку отварите заранее, чтобы она успела хорошо остыть.
  • Редис вымойте, обрежьте ботву и хвостики.
  • Огурцы вымойте, обрежьте с обеих сторон концы.
  • Ветчину порежьте поперек кружочками толщиной 0,5 см, а затем эти ломтики нарежьте кубиками.
  • Картошку, огурцы и редис порежьте такими же кубиками, как и ветчину. Сложите все ингредиенты в одну миску.
  • Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите. Затем измельчите с помощью вилки. Соедините с остальными продуктами.
  • Зеленый лук порежьте тоненькими колечками, посолите, разотрите ложкой до появления сока. Зелень мелко нашинкуйте. Высыпьте в миску. Аккуратно все перемешайте, добавив немного соли.
  • Разложите салат в глубокие тарелки или кисе, залейте айраном.

Примечание: Окрошку можно приготовить стандартным способом: сложите все порезанные продукты в эмалированную кастрюлю, посолите и залейте айраном. Перемешайте. Снимите пробу. Если окрошка недостаточно кислая, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. После тщательного перемешивания окрошку разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на айране с мясом: первый рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • мясо отварное (курица, говядина, телятина) – 300 г;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – по маленькому пучку;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • айран – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Отварите заранее постное мясо. Чтобы оно было вкусным, заливайте сырое мясо холодной водой. Как только появится пена, снимите ее шумовкой, посолите, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности: говядину – 2 часа, телятину – 1 час, куриный окорочок – 40 минут. Остудите мясо в бульоне. Там же держите его до нарезки.
  • Картофель сварите в мундире, быстро ополосните ледяной водой, снимите шкурку. Остудите.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы вареный желток не получился с зеленоватым отливом, варите яйца не более 12 минут. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, сложите в отдельную чашку. Добавьте горчицу, хорошо разотрите ее с желтками. Белки мелко покрошите ножом.
  • Огурцы вымойте и порежьте маленькими кубиками. Такими же кубиками порежьте картофель.
  • Мясо порежьте сначала вдоль, а затем поперек – небольшими кубиками.
  • Лук, укроп и петрушку мелко порежьте.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте айраном. Посолите. Тщательно размешайте. Охладите в холодильнике хотя бы полчаса, а затем наливайте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на айране с мясом: второй рецепт

Ингредиенты:

  • отварное мясо (говядина или телятина);
  • огурцы свежие – 5 шт.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы – большой пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • айран – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления

  • Для окрошки возьмите постное мясо, отварите его, остудите, не вынимая из бульона. Затем достаньте из кастрюли, подождите, пока стечет жидкость, нарежьте соломкой. Возьмите еще одну кастрюлю, сложите туда мясо.
  • Сварите вкрутую яйца. Отделите желтки от белков, поместите их в небольшую мисочку. Разотрите их с солью, добавив немного айрана. Белки порежьте тонкой соломкой.
  • Огурцы вымойте, обрежьте оба конца. Натрите на средней терке.
  • Зеленый лук и пряную зелень очень мелко порежьте.
  • Яйца и овощи добавьте к мясу. Сюда же положите растертые с солью желтки. Залейте все айраном. Положите соль и перец, перемешайте. Если окрошка получилась недостаточно кислой, добавьте уксус или лимонную кислоту.
  • Дайте окрошке настояться в холодильнике полчаса, разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на айране с морковью

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – тонкий пучок;
  • укроп – маленький пучок;
  • айран – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель отварите до мягкости. Чтобы он во время нарезки не рассыпался, его нужно варить в мундире.
  • Морковку сварите отдельно от картофеля, иначе он во время варки пожелтеет. Горячую морковь ополосните холодной водой и остудите. Это позволит моркови сохранить свой яркий цвет.
  • Сварите вкрутую яйца, остудите их, очистите от скорлупы.
  • Овощи и яйца порежьте одинаковыми маленькими кубиками. Нашинкуйте лук тонкими колечками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю или миску, слегка посолите и перемешайте.
  • Измельчите укроп.
  • В глубокую тарелку положите порцию овощного салата, залейте айраном, посыпьте укропом.

Хозяйке на заметку

В этих рецептах даны общие рекомендации. Но вы можете одни ингредиенты заменить другими, добавить еще какие-нибудь овощи, учитывая свои вкусовые пристрастия. Главное, чтобы все продукты хорошо сочетались между собой, тогда в итоге получится вкусное блюдо.

Пошаговые рецепты окрошки на айране с колбасой, говядиной и курицей, горошком и рыбой

2018-05-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

640

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

61 ккал.

Вариант 1: Классическая окрошка на айране

Айран подходит для окрошки ничуть не хуже кваса. Мало того, этот вариант может понравиться даже больше. Для приготовления холодного супа по всем правилам нужно мясо. Обычно используют нежирную говядину, желательно отварить заранее. Также нужно внимательно отнестись к выбору зелени. Выбираем сочный, свежий лук и укроп. Только тогда окрошка порадует потрясающим ароматом.

Ингредиенты

  • 300 г отварной говядины;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г укропа;
  • 10 редисок;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 литра айрана.

Пошаговый рецепт классической окрошки на айране

Картофелины промыть, отварить в одной кастрюльке. Отдельно приготовить яйца. Все остудить, очистить яйца от скорлупы, а клубни от кожуры. Порезать ингредиенты маленькими кубиками. Теплые продукты закладывать в блюдо нельзя. Переложить в небольшую кастрюльку либо в другую удобную для хранения и перемешивания посуду.

Огурцы и редиску нарезаем мелко, убираем кончики и хвостики, и тоже мелко нарезаем, крошим. Засыпаем овощи к остальным ингредиентам. Перебираем укроп с зеленым луком, промываем и подсушиваем либо просто хорошо стряхиваем с них капельки. Нарезаем, добавляем в кастрюльку.

Вареную говядину можно тоже порезать либо разбираем на мелкие кусочки. Добавляем мясо в общую массу и размешиваем. Раскладываем овощной салат по тарелкам, разбавляем айраном до нужной густоты. Сметана в этом блюде не нужна, как и лимонный сок, обычно хватает кислоты айрана. Солим по своему вкусу.

Аромат окрошки будет выраженный, если после нарезки зелень присолить и хорошо помять. Можно это делать руками либо обратной стороной ложки, затем перекладываем лук с укропом к остальным ингредиентам.

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на айране с колбасой

Этот рецепт выручит, если времени мало, а побаловать себя холодным супчиком хочется. Варить для него нужно только яйца. Колбасу для окрошки можно использовать любого вида либо заменить ветчиной. Рецепт без картошки.

Ингредиенты

  • 200 г колбасы;
  • 3 яйца;
  • 200 г огурцов;
  • 130 г редиса;
  • айран;
  • зелень.

Как быстро приготовить

Отправляем яйца вариться. Готовим вкрутую, это примерно 8-10 минут. Чтобы они быстро остыли и легко очистились, заливаем холодной водой. Затем нарезаем или натираем.

Пока яйца варятся и остывают, нужно приготовить остальные ингредиенты. Режем колбасу маленькими кубиками, мелко крошим огурцы с редисом и зеленью. Все сразу скидываем в миску, после чего вводим и яйца.

Заливаем ингредиенты окрошки айраном, размешиваем. Перчим и солим по вкусу, можно добавить ложечку горчицы, которая улучшит и усилит вкус заливки.

В этом рецепте окрошка сразу смешивается с айраном, но необязательно это делать. Если нужно сохранить свежий суп, то осыпаем немного сухой смеси в тарелки и добавляем жидкость, а все остальное убираем в холодильник до следующего раза.

Вариант 3: Окрошка на айране с горошком

Достаточно популярный вариант окрошки на айране с зеленым консервированным горошком. Суп получается легкий, красивый, но достаточно питательный и обязательно порадует вкусом. В рецептуре указана ветчина, можно заменить сосисками или вареной колбасой.

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 2 огурчика;
  • 2 картофелины;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1,3 литра айрана;
  • 1 пучок лука;
  • 7-10 редисок;
  • 4 яйца;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Начинаем с варки ингредиентов. Это яйца и картошка. Готовим в разных кастрюльках. Остужаем, затем очищаем и нарезаем. Так как готовится окрошка, делаем мелкие кусочки.

Овощи и зелень промываем. Режем огурцы с редисом. Кусочки могут быть не очень мелкими, но важно сделать тонкие ломтики или соломку. Перекладываем к картошке с яйцами. Промываем зеленый лучок и укроп, измельчаем и тоже добавляем в общую массу.

С ветчиной окрошка получается благородная, вкус очень похож на классику, блюдо начинает пахнуть мясом. Нарезаем продукт кубиками или аккуратной соломкой. Можно сделать акцент на этом ингредиенте, превратив его в длинные и широкие полосы.

В конце добавляем зеленый горошек. Все хорошо размешиваем, после чего раскладываем по тарелкам и в каждую порцию добавляем айран.

Редиску в окрошке часто заменяют редькой. Особенно часто этот прием используется в зимнее время года, когда сложно купить качественные овощи. Редьку не нужно нарезать. Ее очищают и натирают. В противном случае будет плавать много твердых кусочков.

Вариант 4: Окрошка на айране с курицей

Курица - прекрасная альтернатива колбасе и мясу. Она достаточно полезная, но при этом быстро готовится. В данном рецепте используется филе. По желанию используем другие части, в таком случае просто варим до готовности.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 литра айрана;
  • 2-3 огурца;
  • 3 яйца;
  • 150 г редиски;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт

Филе заливаем водой, кидаем для аромата лавр и варим дот готовности, примерно 25-30 минут. Белое мясо важно не передерживать, чтобы не пострадал вкус. Затем его остужаем и режем мелкими кусочками.

Яйца с картошкой тоже варим, остужаем, после чего нарезаем маленькими кубиками. Добавляем к куриному филе.

Остается только покрошить зелень и овощи. Нарезаем все аккуратными и тонкими ломтиками, смешиваем. Распределяем ингредиенты окрошки по порциям и поливаем айраном. Можно добавить в тарелки по дольке лимона или по 3-4 маслины.

Необязательно готовить окрошку именно с вареной курицей. Можно для холодного супа использовать копченую грудку или окорочок. Получится невероятно ароматный и сытный суп. Только обязательно удаляем с птицы кожу, она содержит много жира, будет неуместна в холодном супе.

Вариант 5: Окрошка на айране с рыбой

В рыбном варианте окрошки также используются разные овощи и яйца. Блюдо богато белком, приятное на вкус и имеет особенный аромат. Для приготовления понадобится филе любой белой рыбы.

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • 1 пучок лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 5-8 редисок;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1,7 литра айрана.

Как приготовить

Рыбное филе промыть, залить водой и сварить. Жидкости много не добавляем, чтобы сохранить хороший и насыщенный вкус. Специи приветствуются, можно в конце рыбку и присолить. Вынимаем филе из бульона, остужаем, режем кусочками.

Вареные яйца крошим кубиками, также нарезаем приготовленные картофелины. Перекладываем в кастрюльку, но рыбу пока не добавляем. Крошим огурчики с редиской, режем зелень. Засыпаем все это в основную массу.

Перемешиваем ингредиенты окрошки, после чего вводим кусочки рыбы. Размешиваем аккуратно, стараемся их не ломать. Затем раскладываем рыбную окрошку в тарелки, добавляем айран и по маленькой ложечке сметаны на порцию.

Можно готовить окрошку не только с белой, но и с красной рыбкой. Также прекрасно получается холодный суп с кальмарами, креветками и другими морепродуктами.

Вариант 6: Окрошка на айране со свеклой

Часто такую окрошку называют праздничной из-за яркого цвета и потрясающего вкуса. Свеклу варим дома либо просто покупаем в готовом виде, что значительно упростит процесс и сэкономит время.

Ингредиенты

  • 150 г вареной свеклы;
  • 250 г колбасы;
  • 200 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1,5 литра айрана;
  • 2 огурчика;
  • 2 пучка лука;
  • укроп или другая зелень.

Как приготовить

Картошку и яйца нужно сварить до готовности, остудить в холодной воде, очистить и порезать маленькими кусочками. Точно таким же способом покрошить вареную колбасу, можно заменить ветчиной либо сосисками, но без вкраплений жира. Соединить эти ингредиенты в кастрюльке.

Рецепт без редиса, но можно добавить. Нарезаем мелко, крошим огурчики, зелень лука. Перекладываем. Очищаем вареную свеклу и натираем. Добавляем следом к основным ингредиентам.

Перемешиваем окрошку и сразу заливаем айраном. Пробуем блюдо на вкус, солим и перчим, можно выдавить немного лимонного сока. Раскладываем окрошку со свеклой в тарелки, употребляем сразу после приготовления.

Чтобы окрошка получилась нежная и насыщенная, картошку можно не нарезать, а разминать после варки пестиком, после этого добавлять остальные овощи и колбасу.

В летний зной ледяные похлебки являются настоящим спасением, ведь они и сытные, и освежающие, и что особенно важно – разнообразные. Как подтверждают многочисленные отзывы любителей холодных супов, окрошка на айране получается просто изумительно вкусная, и именно этот рецепт мы сегодня подробно обсудим. Кефирные окрошечные блюда стоят по популярности на первом месте, обгоняя даже традиционные квасные, и кавказские летние обеды в этом списке не стали исключением.

И дело здесь не только в мощном освежающем эффекте и нейтральном вкусе, но и в полезных качествах заправки. Кисломолочная продукция сама по себе является богатейшим источником ценнейших микроэлементов, которые не только напитывают нас нужными веществами, но и активно стимулируют наш организм на оптимальный и бесперебойный ритм работы.

Может как раз-таки в этом и кроется секрет долголетия горцев, ведь именно они подарили нам такие популярные на сегодняшний день напитки, как айран и тан.

Что лучше: окрошка на тане или айране?

Тан и айран в наших мыслях предстают, как один напиток с разными названиями. Однако по существу это абсолютно разные продукты. Например, тан – это кисломолочный напиток на основе мацони, разведенный с минеральной водой и солью в определенных пропорциях. Зачастую тан продается в газированном виде, что придает окрошке на его основе игристость и характерную данному блюду ядреность.

А вот айран в пузыристом исполнении вы найдете едва ли, поскольку оригинальный, приготовленный в домашних условиях айран представляет собой очень густой кисломолочный продукт, более приближенный к кефиру очень высокой жирности. Для употребления в качестве питья айран принято разводить водой. Да и для окрошки его также необходимо разбавить с охлажденной водой до достижения нужной консистенции.

Несомненно, холодные супы на айране и тане имеют общие вкусовые черты, и ингредиенты для такой национальной кавказско-азиатской окрошки берутся в основном одни и те же (огурцы, редис, мясо и море зелени), но в целом это два разных блюда.

Более детально изучить рецепт окрошки на тане и разные виды национальных похлебок вы можете на нашем сайте.

А вот ознакомление с айрановым супом мы продолжим в этом посте.

Рецепт вкусной окрошки на айране

Ингредиенты

  • Айран — 1/2 л + -
  • — 1/2 л + -
  • — 5 шт. + -
  • Редиска — 8 шт. + -
  • — 4 веточки + -
  • — 1/2 пучка + -
  • Кинза — 1 пучок + -
  • — 1-2 пучка + -
  • 1/2-1 ст.л. или по вкусу + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 2 зубка + -

Сделать своими руками окрошку на айране совсем несложно, этот пошаговый рецепт считается самым простым, диетическим и быстрым. Для базовой нарезки мы воспользуемся ингредиентным составом национальной тюркской похлебки, ну а в качестве заправки возьмем густой айран и газированную воду в пропорции 1:1.

  1. Основу такой окрошки составляют душистые травы, которые нам необходимо вымыть, обсушить и нарубить не очень мелко и некрупно. После чего высыпаем измельченный укроп, лук, базилик и кинзу в глубокую широкодонную емкость.
  2. Огурчик хорошенько промываем, срезаем края и измельчаем овощ тонкой соломкой, соединяем с зеленью.
  3. Таким же образом нарезаем редис и также добавляем в общую миску.
  4. Для приготовления заправки пропущенный через пресс чеснок смешиваем с айраном, перчим и заправляем полученной заправкой все компоненты окрошки.
  5. Теперь осталось лишь залить летний суп холодной газировкой и подсолить по вкусу.

Для тех, кто строго следит за своим питанием, этот вариант окрошки будет наиболее интересен, ведь его калорийность составляет всего-навсего 23 ккал на 100 г, а значит энергетический «вес» одной 300 граммовой порции не превысит 70 ккал.

Классическая окрошка на айране

Этот же рецепт имеет более насыщенный и сытный состав, при неизменной свежести, присущей данному блюду. Однако для активного образа жизни такой сбалансированный обед будет весьма актуален. А чтобы немного облегчить «углеводность» и «жирность» окрошки, в качестве мясного компонента мы будем использовать легкое, но богатое на белок куриное филе, и сократим количество картофеля.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Огурец свежий короткий – 3 шт.;
  • Редиска – 5 шт.;
  • Яйцо отборное – 4 шт.;
  • Лук-репка красный – ½ головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук зеленью — ½ пучка;
  • Петрушки листья – 50 г;
  • Укропная зелень – 5-7 веточек;
  • Кинза свежая – 4 веточки
  • Соль – по вкусу;
  • Перец порошковый черный – ½ ч.л.;
  • Айран – 1 л;
  • Вода фильтрованная – ½ л;

Как готовить окрошку на айране

  1. Первым делом необходимо отварить до готовности картошку в мундире (25-30 минут), яйца вкрутую (15 минут) и курицу в подсоленном бульоне (35-40 минут), а затем охладить. Остужать куриное мясо лучше всего прямо в бульоне, так оно будет более сочным.
  2. Теперь ячные белки, курицу, картофель и огурцы следует нарезать равными кубиками среднего размера.
  3. Редиску же нужно тонко нарезать кружками, а затем раделить на 4 части.
  4. Репчатый лук шинкуем тонкими ¼ кольцами, присаливаем и немного мнем, чтобы выделился сок, а затем смешиваем с нарезкой.
  5. Готовим заправку. Яичные желтки разминаем вилкой, смешиваем с перетертой до состояния кашицы чесночной долькой и ½ ст. густого айрана. Полученной массой заправляем нарезку.
  6. Готовим заливку. Всю зелень (укроп, лук, кинзу и петрушку) мелко рубим, присыпаем солью и хорошенько мнем, пока не пойдет сильный аромат трав. Затем заливаем всю зелень айраном, перемешиваем, затем вливаем холодную воду, снова перемешиваем и заливаем полученной ароматной смесью окрошку.
  7. И нам осталось лишь посолить и поперчить холодный суп по вкусу и подавать к столу.

Используя этот рецепт, вы точно без труда сумеете приготовить самую вкусную окрошку на айране в домашних условиях. Изобилие трав вкупе с ароматным кисломолочным напитком поистине действуют освежающе. А польза от такого обеда просто колоссальная.

Сегодня решила порадовать вас рецептами окрошки на айране. Айран - своего рода разновидность кефира у кавказских народов.

Это довольно густой напиток, который в чистом виде принято разводить водой, не говоря уже о применении в окрошке.
Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам.

Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка

Окрошка на айране — 5 вкусных рецептов приготовления 2018

1. Рецепт окрошка на айране с говядиной

Состав на 4 порции:
200 граммов отварной или копченой говядины
два сваренных вкрутую яйца
зеленый лук
укроп
редиска
два маленьких огурчика
напиток кисломолочный «Айран» или «Тан»
немного очищенной питьевой воды

Приготовление:

Мелко нарежьте зеленый лук. Разомните его ложкой.


Огурцы измельчите на крупной терке.


Мелкой соломкой нарежьте говядину. При желании можно заменить говядину любым копченым или вареным мясом.


Также мелко нарежьте редиску, яйца и укроп. Все смешайте.


Часть смеси выложите в тарелку. Залейте айраном.

Если айран загустел, то можно спокойно развести его обычной питьевой водой.

На заметку

Во все окрошки обязательно растирайте лук, иногда с солью, чтобы он дал сок. И всегда огурцы измельчайте именно на терке. Так намного вкуснее.

Приятного аппетита!

2. Окрошка на айране с сосисками

Состав на 4 порции:
Айран-1 литр.
Сосиски молочные-4 шт.
Редис крупный-5 шт.
Огурцы свежие-3 шт.
Шпинат свежий-1 крупный пучок.
Укроп-1 пучок.
Мята несколько веточек.
Лук зеленый-1 пучок.
Яйца-4 шт.
Табаско грин-2 ч/ложки.
Соль по вкусу

Приготовление:


Яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы.
Сосиски нарезать тонкими кружочками.



Шпинат, укроп, мяту и зеленый лук вымыть и мелко нарезать.



Огурцы и редис нарезать тонкими брусочками.



Яйца (3 штуки) нарезать кубиками, а одно разрезать вдоль на четыре части (для декора).
Все ингредиенты посолить по вкусу и перемешать.



Разложить салат в глубокие тарелки. Залить айраном.


Сверху выложить яичные четвертинки и сбрызнуть табаско.


Приятного аппетита!

3. Окрошка рецепт на айране и минералке с колбасой

Состав:
Айран-0,5 л.
Минеральная газированная вода-0,5 л.
Лук зеленый-100 гр.
Картофель-3-4 клубня
Огурцы свежие-2 шт.
Яйца-5 шт.
Колбаса вареная-200 гр.
Зелень укропа
Зелень петрушки
Редиска-5 шт.
Соль по вкусу

Приготовление:
Яйца и картофель отварить.



Режем лук зеленый колечками 0.5-1 см.



Сваренный картофель очищаем его от кожуры, складываем целыми клубнями в кастрюлю, где будет храниться готовая окрошка, ссыпаем туда же порезанный лук и толкушкой переминаем, как бы вминая лук в картошку.



Очищенные вареные яйца нарезаем мелкими кубиками, огурцы и редиску аналогично.



Колбаса режется также кубиками по 1 см.


Зелень укропа и петрушки измельчаем. Нарезанные продукты перекладываем к намятой массе из картофеля и лука. Все солим, перемешиваем.


Перед тем как приступить к трапезе, окрошку заправляют холодным айраном и минералкой, затем разливают по тарелкам.


Приятного аппетита!

4. Окрошка рецепт на айране с сосисками и прованскими травами

Прованские травы здесь нелишние, они прекрасно дополняют окрошку ароматически и хорошо сочетаются с айраном. Попробуйте, получается очень ароматно и вкусно!

Состав на 8 порций:
Айран-2 литра
Картофель (отварить в мундире)-2 шт.
Яйца (отварить вкрутую)-2 шт.
Сосиски молочные от Окраины-3 шт.
Лук, укроп, петрушка-по пучку
Прованские травы-1 ст. л. без горки
Огурцы-3 шт.
Редиска-400 гр.

Приготовление:


Зелень мелко нарубить, добавить щепотку соли и перемешать, чтобы зелень пустила сок и аромат.



Яйца и картофель очистить, нарезать кубиком.
Сосиски очистить, нарезать тонкой соломкой.



Огурцы и редис вымыть, мелко нарезать.



Добавить прованские травы.
Залить айраном, перемешать, охладить в холодильнике в течение часа.


Приятного аппетита!

5. Вкусная окрошка на айране — видео рецепт

Приятного аппетита!

Соблазнительно аппетитная, нежная, холодная и радующая глаз окрошка придется по душе всем: от мала, до велика. Освежит в знойный день и поднимет настроение! Готовьте с удовольствием для своей семьи это вкусное и полезное блюдо.

Лето… Это время года у каждого из нас вызывает массу ассоциаций. Одно из которых – окрошка! Рецепты окрошки появились еще у наших прапрабабушек и передавались из поколения в поколение. Причем рецепты эти были самые разнообразные. Окрошка на кефире, на квасе, на минеральной воде, на лимонке… Как минимум тысяча способов приготовить вкусную окрошку известна сегодня домохозяйкам всего мира. Один из самых вкусных и полезных рецептов – окрошка на айране.

Айран – продукт кисломолочный, наподобие кефира, только получается он в результате смешения молока коровы, козы и овцы, еще в него добавляются дрожжи. Этот напиток очень хорошо утоляет голод, незаменим для худеющих, к тому же является кладезем витаминов и аминокислот.

Основные принципы приготовления окрошки на айране:

Окрошку на айране нельзя хранить долго в холодильнике, тем более вне его. Айран – продукт скоропортящийся, поэтому окрошку на нем лучше всего есть свежеприготовленную.

В окрошку на айране лучше всего добавлять как можно больше зелени и как можно меньше мясного и колбасного, от этого ее вкус только выиграет.

Окрошку на айране можно приготовить с добавлением минералки и сметаны, несмотря на то, что и айран и минералка газированные напитки, наши организмы от этого не пострадают.

Зелень в окрошку на айране можно использовать всевозможного вида: петрушка, лук зеленый, укроп, базилик, кинза и другое.

В первую очередь необходимо для окрошки на айране подготовить именно зелень. Лучше всего ее порезать, после потолочь обычной толкушкой в кастрюле. Полученный сок сделает вкус окрошки насыщеннее.

Мясо и овощи предпочтительнее отварить немного пораньше, чтобы они успели остыть.

Яйца для окрошки на айране следует брать домашние, тогда яркий желток, зелень и белый айран сделают нашу окрошку радужно пестрой.

Окрошка на айране: вкусно, сытно и полезно

Этот вид окрошки знаком многим дамам, думающим о своей фигуре. Благодаря тому, что айран очень сытный, съесть много окрошки на айране просто невозможно, следовательно, и калорий организм усвоит меньше.

Ингредиенты:

    3 картофелины

    четверть кг вареной колбасы

    3 домашних куриных яйца

    8 некрупных редисок

    литр айрана

    немаленький пучок зеленого лука

    3 свежих огурца

    укроп, зелень, прованские травы, петрушка

Приготовление:

    Подготовьте зелень. Промойте и просушите травы, укроп, зеленый лук и петрушку. Мелко пошинкуйте и потолките специальной толкушкой в глубокой кастрюле, пока не выделится сок.

    Посолите полученную смесь.

    Не мелкими кубиками порежьте вареную колбасу, предпочтительнее не брать копченую, тогда окрошка не будет жирноватой.

    Отваренный картофель тоже порежьте не очень крупными кубиками, добавьте их в кастрюлю.

    Помойте домашние яйца и сварите их на несильном огне. Яйца должны быть стопроцентно сварены вкрутую. Потрите их на мелком сите и отправьте к остальным продуктам.

    Огурцы лучше резать соломкой, предварительно тщательно промыв и отрезав «попки».

    Редиску порежьте полукольцами. Желательно удалить кожицу, тогда редиска станет на вкус нежнее и мягче.

    Айран добавляйте в последнюю очередь. Если он густой, разбавьте окрошку небольшим количеством кипяченой воды.

Рецепт окрошки на айране в лучших традициях Кавказа

Айран – напиток, который очень ценится кавказцами и азиатами. Окрошка – исконно русский продукт. Сочетание окрошки на айране станет хорошим украшением вашего стола, которое к тому же подарит организму много сил и бодрости.

Ингредиенты:

    четверть кг рубленой ветчины

    половина литра минеральной воды с газом

    3 свежих огурца

    литр айрана

    4 домашних куриных яйца

    зелень укропа и петрушки, кинза, базилик

    5 редисок

    лук зеленый

Приготовление:

    Подготовьте зелень. Промойте и просушите петрушку, кинзу, укроп, базилик. Порежьте как можно мельче, высыпьте в глубокую кастрюлю.

    Также очень мелко покрошите зеленый лук, добавьте к уже нашинкованной зелени.

    Редис промойте и порежьте небольшими кружочками.

    Ветчину порежьте соломкой, только тонкой и недлинной.

    Огурцы должны быть идентичны по своей форме ветчине. Не забудьте их помыть.

    Яйца отварить вкрутую и натереть на мелкой терке.

    Все хорошо перемешать и посолить.

    Айран размешать с минеральной водой, залить окрошку.

Окрошка на айране: смелое сочетание продуктов – пальчики оближешь

Этот рецепт окрошки на айране очень интересен и необычен. Помимо того, что некоторые ингредиенты не отвариваются, как это принято, а обжариваются, в состав окрошки входит фасоль.

Ингредиенты:

Приготовление:

    Режем небольшими полукольцами лук.

    Помидоры промываем и режем некрупными кубиками. Лучше предварительно очистить их от кожуры.

    На глубокой сковородке накаливаем растительное масло и выкладываем в него помидоры и лук. Обжариваем пару минут.

    Колбасу очень мелкой соломкой шинкуем и обжариваем на другой сковороде, но масла не добавляем.

    В кастрюлю выкладываем остуженную зажарку из лука и помидоров, колбасу, фасоль. Перемешиваем, солим.

    Заливаем все айраном. Еще раз перемешиваем.

    Оставляем на холоде на пару часов. Перед тем, как подать на стол, украшаем зеленью, петрушкой и укропом.

Айран и квас: больше свежести и сытности любой окрошке

Окрошка на айране и квасе довольно просто готовится и съедается за пять минут. К ингредиентам добавляется морковь, остальной набор продуктов стандартный.

Ингредиенты:

    литр айрана

    2 свежих огурца

    половина литра темного кваса

    4 домашних куриных яйца

    1 морковь

    немаленький пучок зеленого лука, укропа

    250 гр. ветчины

    несколько средних картофелин

    2 редиски

Приготовление:

    Сварите пораньше картошку и морковь. Очистите их от кожуры и порежьте не очень толстой соломкой.

    Ветчину порежьте кубиками, причем они должны быть не очень мелкими, но и не чересчур крупными.

    Сваренные яйца остудите и потрите на мелкой терке.

    Редиску порежьте полукольцами. Кожуру не убирайте, она придаст окрошке на айране больше цвета.

    Перемешайте все продукты, посолите и еще раз перемешайте.

    Залейте окрошку сначала айраном, после добавьте квас.

Армянская окрошка на айране: минимум продуктов, максимум пользы

Этот рецепт окрошки исключает из себя мясные или колбасные изделия, а также большую часть привычных овощей. Основные ингредиенты айран и огурцы. Окрошка на айране «армянского происхождения» низкокалорийна, потому подходит для худеющих и сидящих на диете.

Ингредиенты:

    полтора стакана айрана

    зелень петрушки, базилик, укроп, кинза, прованские травы

    половина стакана воды

    2 средних свежих огурца

Приготовление:

    Очень мелко пошинкуйте промытую и высушенную зелень.

    Огурец помойте, удалите «попки», порежьте кубиками. Лучше удалить кожицу, тогда вкус станет мягче.

    Посолите, хорошо перемешайте.

    Залейте подготовленные продукты водой, перемешайте.

    После добавьте айран.

    Готовую окрошку можно украсить сухариками.

Болгарская окрошка на айране: ореховое изобилие

Окрошке по этому рецепту свойственен пикантный вкус, благодаря малоизвестной пряности асафетиде. Вместо традиционных картошки и яиц используются орехи.

Ингредиенты:

    стакан айрана

    стакан воды кипяченой

    парочка свежих огурцов

    половина стакана грецких орехов

    укроп, петрушка

    соль, черный перец

  • асафетида

Приготовление:

    Промойте огурцы, удалите «попки», нарежьте не очень крупными кубиками.

    Грецкие орехи очистите от скорлупы, измельчите с помощью блендера.

    Мелко пошинкуйте укроп и петрушку.

    Айран и воду взбейте венчиком.

    Посолите и поперчите, добавьте специи.

    Массу из огурцов и орехов с зеленью разложите по тарелкам и залейте водно-айрановой смесью.

Окрошка на айране: подарит сладость творожок

Окрошка на айране с творогом относится к виду сладких окрошек. Она отлично подойдет на завтрак деткам – капризулям. Помимо сладкого вкуса, окрошка на айране с творогом очень полезна. Стандартные кальций и минералы чередуются с белком и витаминами.

Ингредиенты:

    половина кг спелых ягод клубники, смородины и малины

    половина стакана творога

    пара ложек меда

    литр воды

    литр айрана

    гвоздика целая

Приготовление:

    Половину литра воды кипятим. Когда вода закипит, добавляем туда парочку штук гвоздичек. Закрываем кастрюлю крышкой, причем крышка должна прилегать очень плотно, чтобы гвоздика могла хорошо завариться. Оставляем минут на 20.

    Отвар должен остыть. После того, как мы его остудили, смешиваем его с творогом. Хорошо перетираем через сито.

    Оставшуюся воду смешиваем с айраном, добавляем в смесь ягоды. Перемешиваем.

    Полученный ягодно-айрановый микс добавляем к творогу, перемешиваем.

    Оставляем в холодильнике минут на 30.

    Перед подачей украшаем изюмом.

Крабовые палочки и айран: окрошка за пять минут

Окрошка с морской ноткой станет непритязательной и вкусной закуской для ваших гостей. Ее можно приготовить буквально за пять минут. Данный рецепт не требует варки овощей, весь процесс состоит в нарезании и крошении продуктов.

Ингредиенты:

    соль, перец

    парочка свежих огурцов

    парочка домашних куриных яиц

    литр кваса

    3 редиски

    5 ложек айрана

    зелень укропа и петрушки

    ложка горчицы

    упаковка крабовых палочек

Приготовление:

    Крабовые палочки разморозить и порезать мелкими кубиками.

    Огурцы промыть, удалить «попки», порезать кубиками идентичными кубикам из крабовых палочек.

    Кружками порезать промытую редиску.

    Яйца, сваренные вкрутую, почистить. Белки порезать небольшими кубиками. Желтки перемешать с айраном, посолить и поперчить, добавить горчицу.

    Холодным квасом залить овощи и крабовые палочки, добавить яично-горчичный соус.

    Мелко пошинковать укроп и петрушку и украсить окрошку, разлитую по тарелкам.

    Если в окрошке вы используете помидоры, необходимо снять с них кожуру. Чтобы это сделать как можно аккуратнее, нужно помидор предварительно облить кипятком.

    Окрошку на айране лучше всего употреблять с черным или серым хлебом.

    При приготовлении окрошки на айране используйте только кипяченую воду.

    Если айран по рецепту смешивается с квасом, предпочтительнее использовать темный квас со сладковатым привкусом. Тогда и цвет, и вкус окрошки станут намного насыщеннее.

    Из колбасных изделий желаннее всего использовать рубленую ветчину, но многие хозяйки склоняются к копченой колбасе. Идеальный вариант – использование в качестве мясного ингредиента – филе курицы либо мяса с грудинки.

    Чем разнообразнее зелень, тем вкуснее окрошка. Используйте все, что есть на ваших огородах. От укропа до перьев чеснока. Если на данный момент у вас под рукой нет свежей зелени, используйте засушенную.

    Для окрошки на айране подойдет большое количество разнообразных приправ: кардамон, розмарин, черный и красный перец, чеснок.

 Опубликуйте это у себя: