Пирог на кефире с черникой. Фото

Пирог с черникой на кефире — это вкусная и недорогая выпечка, рецепт которой должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Нет ничего интереснее, чем испечь потрясающий пирог из самых простых ингредиентов. Согласны? В случае с черничным пирогом на кефире не согласиться нельзя. Ведь это настоящее волшебство: испечь такую вкуснятину из стакана кефира, пригоршни ягод и кусочка сливочного масла. Большой плюс данного вида выпечки в том, что можно использовать не только свежую, но и — только перед добавлением в тесто ее желательно выдержать 2-3 часа при комнатной температуре и слить жидкость, которая будет выделяться при этом. А потом обсушить ягодки на бумажном полотенце.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира стандартной жирности (обезжиренный не подойдет);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 1 стакан сахарного песка — сладкоежки могут добавить чуть больше;
  • 1 стакан черники, свежей или размороженной.

Можно взять чуть больше ягод, чтобы в одной порции пирога (кусочке) их оказалось достаточно для сочности выпечки. Однако на стакан кефира я не рекомендую добавлять больше 2 стаканов черники, потому что в этом случае пирог рискует не пропечься. Кстати, использовать для выпечки нужно только металлическую форму. Почему так, даже не спрашивайте. Но стеклянная и силиконовая не подойдут.

Приготовление

Пирог на кефире с черникой получится вкусным только в том случае, если все продукты для приготовления теста будут выдержаны при комнатной температуре не менее 3 часов. Яиц и кефира со сливочным маслом это касается в первую очередь. Еще одно бескомпромиссное требование к яйцам — они должны быть свежими, чтобы при взбивании подняться в пышную пену. Начинайте приготовление именно с этапа взбивания яиц миксером. Сахар пока добавлять не надо. Точнее, надо, но не во взбитые яйца, а в сливочное маслом. С помощью миксера взбейте масляно-сахарную массу до воздушности, после чего смешайте с яичной «пеной» и еще раз взбейте. Вот теперь можно выливать кефир и перемешивать основу для теста.

А когда же добавлять муку? После того, как смешаете все жидкие ингредиенты. Муку тоже нужно перемешать — с ванильным сахаром и парочкой щепоток соли. Обратите внимание, что в тесто для пирога не добавляется разрыхлитель и пищевая сода. Когда жидкое тесто станет однородным и все комочки муки растворятся, всыпьте ягоды и перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Нагрейте духовку до 180 градусов, смажьте металлическую форму сливочным маслом как можно более щедро, чтобы выпечка не прилипла ко дну и бортикам. Вылейте тесто с черникой в эту форму, выпекайте до готовности.

Надеемся, что черничный пирог на кефире вам понравится, а рецепт с фото будет полезен для приготовления по шагам. Прежде чем вынимать из формы и резать на порции, обязательно остудите изделие до комнатной температуры.

Идея и фото: estelia.livejournal.com. Спасибо автору за превосходный рецепт черничного пирога.

Пирог с черникой можно готовить в любое время года. Если в сезон черничный пирог будет со свежими ягодами, то зимой можно с успехом использовать и замороженные.

Ягода черника не только обладает массой полезных свойств, но еще и отличается насыщенным ярким вкусом, украшающим любую выпечку. Тягучая темно-фиолетовая начинка прекрасно сочетается с тестом, а легкая кислинка придает особый оттенок его вкусу.

Черничные пироги можно назвать классикой пекарского искусства, а также традиционным блюдом некоторых стран, например, Финляндии. Его приготовление не связано с особыми хлопотами, а возможности проявления фантазии безграничны! Побалуйте себя и близких ароматной выпечкой, используя один из рецептов приготовления черничного пирога!

Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста в духовке

Начнем приготовление черничного пирога по одному из самых простых рецептов. Мы сделаем десерт из слоеного теста, которое продается в магазине – выпечка пирога займет не более 20 минут!


Нам потребуется:

  • упаковка слоеного теста;
  • 2 стакана черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы или крахмала.
  • около 180 грамм сахара;
  • 1 яичный желток;

Как готовить:

Тесто немного размораживаем и раскатываем в тонкий пласт, стараясь перемещать скалку в одну сторону.


Пласт переносим на пекарскую бумагу.


Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом или манкой — эти продукты абсорбируют лишнюю влагу.


Ягоды выкладываем на тесто.


Края нужно завернуть по направлению к начинке с большими приступами, чтобы пирог не потек.


Тесто смазываем яйцом и отправляем на 15 минут в духовой шкаф. Быстрый пирог из черники уже готов!

Рецепт пирога с черникой из песочного теста

Еще одни любители традиционного черничного пирога – американцы. Их десерт отличается песочным рассыпчатым тестом, лишь оттеняющим большое количество начинки. Верх пирога украшается фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста.


Нам потребуется:

  • полная поллитровая банка черники;
  • 1 стакан вишни (или любой другой ягоды);
  • 1 стакан сахара;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 3 столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • сок лимона – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

    1. Масло заранее достать и довести до мягкого состояния, засыпать к нему муку, посолить, перемешать тесто, добавив ледяную воду.
    2. Тесто вымешивать руками не менее 15 минут, а потом скатать его в тугой шар. Смазать маслом и положить в холод не менее чем на час, закрыв верх.
    3. Ягоды вишни и черники в отдельных емкостях смешать с лимонным соком.
    4. Крахмал и сахар хорошо перемешать, чтобы не было комочков и засыпать четвертью вишню, а оставшимся количеством чернику.
    5. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать круг для пирога, а из остатков нарезать фигурки, например, треугольники.
    6. Разложить в круглую форму тесто и выложить на него начинку: сначала вишню, а потом накрываем ее черникой.

Вырезанные фигуры в произвольном порядке раскладываем по верху пирога и ставим десерт в духовой шкаф на 30 – 40 минут до готовности теста.

Резать готовый десерт стоит очень аккуратно, горячие ягоды могут сильно обжечь кожу.

Пирог с черникой в мультиварке

Помощница-мультиварка тоже нисколько не испортит вкуса черничного пирога, сделав его мягким и нежным. Попробуем приготовить в ней вкуснейший Цветаевский черничный пирог – любимое лакомство известной поэтессы. Адаптация десерта для мультиварки сэкономит хозяйке время, которое пришлось бы было потратить, карауля пирог в духовке.


Нам потребуется:

  • 370 грамм нежирной сметаны, можно магазинной;
  • половина стакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • полпачки масла;
  • по щепотке соли и разрыхлителя;
  • полтора стакана муки;
  • 100 грамм ягод черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Масло кладем в холодильник на ночь, чтобы хорошо замерзло. Натираем его на крупной терке.
  2. В 300 г сметаны вмешиваем стакан муки, разрыхлитель и соль.
  3. Добавляем к тесту натертое масло, быстро мешаем и отправляем на холод.
  4. Готовим крем: оставшуюся сметану взбиваем с яйцами, вмешиваем к ним сахарный песок и манную крупу, доводим до однородного состояния миксером или венчиком.
  5. Достаем из холодильника тесто и раскладываем его по чаше мультиварки, руками создавая ровный слой с бортиками.
  6. На тесто высыпаем чернику и аккуратно разравниваем слой.
  7. Заливаем ягоды кремом и закрываем крышку мультиварки.
  8. Готовится пирог в режиме «Выпечка» в течении 80 минут.

Доставать готовый десерт нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой заливки.

Для удобства можно заранее выстлать чашу пекарской бумагой, оставляя «ушки» по бокам, так будет гораздо удобнее вытаскивать изделие из мультиварки.

Рецепт пирога с черникой на кефире

К чаю можно приготовить чудесную ягодную шарлотку, простую и ароматную. Пирог получается воздушным, но при этом с сочной начинкой.


Нам потребуется:

  • 65 грамм сливочного масла;
  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • стакан муки;
  • стакан ягод;
  • разрыхлитель и соль.

Приготовление:

В миску разбиваем яйца, всыпаем к ним сахар и хорошо перемешиваем вилкой.


Сливочное масло топим в микроволновке и вливаем его к яичной смеси, туда же добавляем кефир и взбиваем тесто венчиком.


Разрыхлитель соединяем с мукой и солью и, не прекращая помешивать, добавляем сыпучую массу в тесто.


Форму для запекания промазываем сливочным маслом. На дно противня выкладываем чернику и присыпаем ее мукой.


Тесто раскладываем поверх ягод.


Пирог выпекается 35 минут в горячем духовом шкафу. Не забывайте следить, чтобы он не потек!

Пирог с черникой в сметанной заливке

Такой пирог напоминает чизкейк структурой и нежностью крема. Попробуйте приготовить его на десерт – близкие не оставят ни крошки!


Нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 400 грамм ягод;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • стакан сметаны;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • крахмал.

Как готовить:

Мягкую масляную массу перемешиваем с мукой и 70 грамм сахара, перетираем тесто на мелкие масляные катышки.


Разбиваем в массу яйцо и замешиваем тесто руками. Полученный ком отправляем в морозильную камеру.


В чернику насыпаем 50 грамм сахара и аккуратно, не повреждая ягод, перемешиваем ее.


В другую миску наливаем сметану и оставшийся сахар, разбиваем 2 яйца, добавляем соль, крахмал и ванилин, взбиваем заливку.


Замороженное тесто немного мнем и раскладываем по противню, не забывая формировать край.


Основу отправляем в духовой шкаф на 15 минут.


Ягодную начинку отправляем на горячее тесто.


Заливаем пирог сметанным кремом.


Пирог должен запекаться еще 15 – 20 минут. Приятного аппетита!

Финский пирог с черникой из бездрожжевого теста

Невероятно вкусный финский десерт можно подать и в качестве праздничного блюда, и на маленькое семейное застолье. Вкус этого пирога оттеняется нежным бездрожжевым тестом на основе творога и орехов. Кусочки блюда просто тают во рту, напоминая лучшие шедевры кондитеров. В меру сладкий и нежный, чуть терпкий вкус пирога станет отличным украшением чайных посиделок и обязательно вызовет кучу расспросов о рецепте.


Нам потребуется:

  • 200 г сливок;
  • 3 яичных желтка и одно целое яйцо;
  • 100 г деревенского или любого жирного творога;
  • полстакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г измельченных орехов (в оригинальном рецепте – миндаля);
  • 200 г ягод;
  • 80 г сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отправляем его в миску вместе с творогом, вымешиваем массу и потихоньку присыпаем в нее муку. Подсаливаем тесто.
  2. Орехи измельчаем ножом и вмешиваем в полученную массу, разбиваем яйцо и доводим тесто до однородного состояния с вкраплениями орехов.
  3. Полученную массу выкладываем на стол, вымешиваем тесто руками и раскатываем до 1,5 см толщиной.
  4. Противень или форму смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто.
  5. Теперь в заготовке нужно сделать несколько проколов спичкой и остудить в течение 15 минут.
  6. Для заливки сливки перемешиваем с сахаром и добавляем к ним желтки и ванилин, подбиваем смесь вилкой или венчиком.
  7. На остывшее тесто раскладываем чернику и заливаем пирог сливочной массой.

Если ягода была замороженной, ее слегка присыпают манкой, чтобы не дала лишнего сока.

  1. Пирог отправляем в духовку и запекаем его в течение часа, а потом остужаем, прикрыв сверху миской (чтобы не испачкать салфетку и в то же время дать блюду настояться и отмякнуть).

Вкуснейший финский десерт можно разрезать на порционные кусочки и подавать на ваш стол!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления простого пирога с черникой

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Пирог с черникой на кефире – идеальная домашняя выпечка для любителей сладкого. Ваша семья и гости будут в восторге!

Как часто хочется побаловать себя каким-нибудь вкусным десертом к чаю без вреда для фигуры. Промышленные сладости и выпечка содержат огромные количества сахара и калорий. Но даже если вас не сильно заботит вопрос диеты и здорового питания, то все равно трудно не согласиться с тем фактом, что домашняя выпечка, приготовленная с душой, всегда более ароматна, вкусна и полезна. Что же касается обеспечения диетичности в таком, казалось бы, невозможном случае – выпечке, то тут все очень просто: достаточно заменить сахар на сахарозаменитель, а обычную пшеничную рафинированную муку – на овсяную. Вкус при этом не страдает нисколько!

Все гениальное просто! Не является исключением и приготовление этого пирога с черникой на кефире. Сахарозаменитель призван уменьшить количество калорий в готовой выпечке при наличии должной сладости, которая ни в чем не уступает сладости обычного сахара.

Такой пирог с черникой станет прекрасным дополнением к чашке утреннего чая, но не менее прекрасной компанией он станет и для чашки крепкого бодрящего кофе. Позвольте себе немного расслабиться, угоститесь десертом с вашим любимым напитком. Приятного аппетита и будьте здоровы!

А для любителей полезной и вкусной черники есть еще такие рецепты:

для начинки


Сахарозаменитель, который выпускается в таблетках, предварительно необходимо растолочь.


  • Добавляем к сахарозаменителю ванилин и яйца и тщательно все взбиваем с помощью блендера или венчика.


  • В яичную смесь выкладываем творог и вливаем кефир. Тщательно, до состояния однородности взбиваем получившуюся смесь блендером.


  • В отдельной посуде смешиваем овсяную муку с пшеничной и добавляем соду.

    Добавление обычной пшеничной муки играет свою роль: она делает выпечку более воздушной и рыхлой, чего так не хватает муке цельносмолотой или овсяной.


  • Просеиваем получившуюся мучную смесь в творожно-яичную.


  • Сначала начинаем перемешивать ложкой.


  • Затем выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой, и вымешиваем руками эластичное тесто. Даем ему отдохнуть 15–20 минут.


  • Форму для выпечки застилаем пергаментом либо бумагой для выпечки.


  • Тесто делим на 2 разные части: одну – чуть больше, другую – поменьше.


  • Из меньшей части скатываем шар и раскатываем его в круг толщиной 5–7 мм. Получившуюся заготовку выкладываем на бумагу в форму для выпечки, поднимая края.


  • С черники сливаем сок, перемешиваем ее с толченым подсластителем и выкладываем на слой-основу из теста.


  • Украшаем пирог сверху по своему желанию. Можно сверху за основу взять сеточку из тонких пластов теста. Обязательно закрываем, залепляем хорошо все бортики, чтобы при выпечке тесто не расползлось, и начинка не вытекла.


  • Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой. Кроме того, можно обратить внимание на цвет пирога: готовый должен немного подрумяниться.


  • Черничный пирог на кефире готов! Он обладает совершенно неповторимым сдобным ароматом и тонкой ягодной ноткой с легкой горчинкой. Сам пирог получается достаточно рассыпчатым и совсем не сухим благодаря наличию в тесте творога. Что и говорить, одно удовольствие!

    Рецепты из подборки: Открытые пироги, Пироги с черникой



  • Видео недели

    Новые рецепты

  • на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.