Почему надо есть за столом. Как прилично вести себя за столом в разных ситуациях

Сегодня мы расскажем тебе что-то посерьезней, чем вещи из серии «не клади локти на стол» и «жуй с закрытым ртом». Конечно, без этого тоже не обойдется: это же классика. Но обещаю тебе, свод правил будет делен и суров.

Почему правила поведения за столом имеют значение

Помню, в школе у меня были занятия по этикету. Мы учились сидеть за столом, расставлять тарелки и всё такое прочее. Не знаю, почему нас этому учили. Кого ни спрашивал, все говорили, что у них такого предмета не было. Зато теперь мне приятно участвовать в разных официальных употреблениях пищи.

Я понимаю, что соблюдение обеденного протокола позволяет одновременно расслабиться, делать всё правильно, не обращая внимания на свои действия, и получать удовольствие. Когда ты знаешь правила, ты не чувствуешь неловкости и предвзятости за столом, ты избавлен от необходимости задавать дурацкие вопросы из серии «Что с этим делать?». Ты можешь просто насладиться приемом пищи.

Почему надо соблюдать этикет

Когда у меня стала периодически появляться необходимость употреблять пищу в публичных местах, я заметил, что многие не имеют ни малейшего представления о правилах поведения за столом. Это настолько удивило меня, что я даже не знаю, как это выразить. Правила поведения за столом были для меня данностью с самых школьных времен. Мы до сих пор едим три раза в день, и делать это надо так, чтобы не вводить окружающих в депрессию.

Хотя бы следуй этим четырем правилам:

Следи за хозяином дома

Если ты будешь делать всё в точности как он, это поможет тебе избежать позора в 95% случаев. Это не так сложно - начинать есть, когда все начинают, использовать те же самые столовые приборы - это уже гарантия успеха. Однако постоянно глазеть на других - это не самый приятный вариант. Так ты не сможешь расслабиться и получать удовольствие от ужина.

Жуй с закрытым ртом и не говори с набитым ртом

Да, до сих пор есть такая проблема. Некоторые типы жуют, не закрывая рта и демонстрируя его содержимое окружающим. Если тебе нужно что-то сказать, сначала проглоти то, что у тебя во рту. Чтобы всегда быть готовым к разговору, не набивай рот, пускай в нем будет совсем немного пищи - буквально на один укус. Закончились те времена, когда люди набивали рот, чтобы скорее насытиться. Твоя еда никуда от тебя не убежит

Подноси еду ко рту, а не рот к еде

Не наклоняйся к вилке, а уж тем более к тарелке, нагребая в рот еду, почти как совком. Нести еду до рта - это расстояние не больше 20 см, его легко преодолеть. Сиди прямо, не нагребай в ложку или вилку слишком много еды и подноси столовые приборы прямо ко рту. И никогда не пей из суповой чашки.

Говори «спасибо», «пожалуйста» и «извините»

Эти маленькие слова по-настоящему волшебные и пользоваться ими нужно свободно.

Первое правило этикета - знай, с кем обедаешь, и посадку гостей

Нужно быть подготовленным. Если тебя пригласили на официальный прием, нужно узнать, сколько там будет людей и вообще чего ожидать. Одевайся уместно, прилично, если это рабочая встреча, важно выглядеть профессионалом. Это показывает уважение к хозяину дома, к тому же произведенное впечатление может быть очень важным.

Если ты идешь к кому-то домой, принеси какой-нибудь небольшой презент: цветы или бутылку вина. Если ты идешь на обед к близкому другу, стоит узнать, чем ты можешь помочь. Может, он попросит тебя купить на десерт торт или что-то в этом роде. Приходи вовремя, но не ранее десяти минут до назначенного времени: производятся последние приготовления.

Неформальный обед

Имеется в виду, что нет определенного времени, когда группа людей должна сесть за стол и начать совместное употребление пищи. Например, пикники и барбекю: люди приходят, едят и уходят в любое время. Здесь правила поведения за столом гораздо более расслабленные, однако есть несколько моментов, на которые надо бы обратить внимание.

1. Бери себе порцию среднего размера

Неприятно обнаружить, что ты в состояни съесть лишь половину той пищи, что лежит перед тобой на тарелке, а кому-то из-за твоего рвения не досталось какого-то блюда. Ты в любой момент можешь взять добавку: всего навалом, к тому же, это всегда комплимент человеку, который всё приготовил.

2. Не макай кусок дважды в общий соус

Если он тебе так нравится, положи себе соус на тарелку, чтобы не распространять свои бациллы.

3. Не нарезай сразу всё мясо

Если вы зажарили что-то реально большое, отрезай себе и всем вокруг куски лишь на один раз, потом отрежете снова. Иначе мясо будет сухим.

4. Убирай за собой

Нужны какие-то причины?

Неформальная встреча за столом

Вы сидите за столом, едите и при этом общаетесь. Бизнес-встречи, пасхальные и рождественские обеды и подобные вещи. Тут для всех уже продуманы места. Основное указание такое: все штуки расставляются и раскладываются вокруг тарелки: вилки слева, ложки и ножи - справа. Начинают использование столовых приборов снаружи внутрь: сначала берешь крайний прибор, потом тот, что следом, и т. д. Бокал для воды обычно больше, чем бокал для вина.

Формальный обед

Когда ты приходишь на формальный обед, тебе обязательно надевать костюм и во многих случаях - черный галстук. Я не буду распространяться слишком подробно: можно найти эту информацию и на других сайтах. Просто скажу тебе: не волнуйся, если ты приглашен. Ты можешь изучить все основы на практике буквально за полчаса. Картинка прилагается.

Салфетка

Салфетку кладут на колени в течение первой минуты после того, как сели за стол, чтобы пообедать. Не надо цеплять ее уголком за воротник рубашки или заправлять за ремень. Просто расправь ее на коленях (можно раскрыть лишь наполовину, обычно этого достаточно). Это защитит твои брюки от брызг и разных крошек, а еще с помощью этой салфетки можно вытирать рот. Когда поешь или будешь вынужден отлучиться, положи ее аккуратно слева от своей тарелки.

Когда начинать есть?

Самый безопасный и простой ответ - когда начинают другие. Частенько бывает непонятно, можно ли есть: хозяйка и ее помощница еще на кухне, пара гостей куда-то там отлучились, и их не дозваться. В этом случае, если горячее уже подали и за столом осталось по меньшей мере два человека, можно приступать. Если еду принесли и все сидят, а обслужили уже трех-четырех человек, можно тоже начинать (если вас, конечно, больше четырех человек. Если меньше, дождись, пока всех обслужат). Главное - никогда не ешь один, однако горячее нужно есть, пока оно еще горячее.

Если в доме есть традиция молиться перед едой, читать молитву должен хозяин дома, а инициативу может предложить кто угодно. Главное - заявить об этом желании еще до того, как всё подадут на стол и разложат по тарелкам. Тосты можно произносить в любой момент, когда наполняются бокалы, и, за исключением формальных обедов, они могут произноситься кем угодно. Часто гости произносят тост за гостеприимство хозяина.

Локти, далекие тарелки и столовые неприятности

Локти на стол, как ты понимаешь, лучше всего не класть, однако нет ничего особенного, если ты поставишь их на стол, общаясь с кем-то во время перемены блюд или за чаем или кофе. Тянуться запрещено. Если ты не можешь достать какую-то тарелку запросто (тебе надо подняться и дотянуться до блюда) или она находится в чьем-то личном пространстве, проси ближайшего человека передать тебе это. Если что-то прольется, сначала сделай так, чтобы это перестало литься, а потом попроси хозяйку помочь тебе вытереть. Потом забудь о происшествии и наслаждайся обедом.

Как быть, если ты чего-то не хочешь

Если ты просто не хочешь это пробовать. Ты не пробовал блюдо, как ты можешь знать, понравится ли оно тебе? Всегда пробуй понемногу от всех предлагаемых блюд. Иногда даже самого маленького кусочка достаточно, пусть остальное останется на тарелке — зато хозяйка не обидится.

Ты на диете. В зависимости от строгости диеты, можно предупредить хозяйку заранее, чтобы она что-то приготовила лично для тебя. Можно что-то съесть перед этим обедом, чтобы не быть голодным и пробовать понемногу того, что тебе можно.

Ты не пьешь. До недавнего времени я вовсе не пил и испытывал затруднения на некоторых обедах: там от меня таки ожидали потребления алкоголя. Тебя могут уговаривать и даже почти заставлять. Как быть? Предложу тебе компромиссный вариант: произнести тост, пригубить, а потом едва прикасаться к жидкости губами. Обычно это работает. Когда же люди знают, что ты в принципе не пьешь, они через какое-то время перестают к тебе приставать с этим вопросом. Просто будь стойким, не поддавайся на уговоры, и все отстанут.

Как сказать, что ты закончил

Лучший способ - положить вилку и ножик поперек тарелки, как будто стрелки часов показывают 4:20. Вилка лежит ближе к тебе зубцами вверх, нож лезвием к вилке. Это самая удобная позиция столовых приборов для официанта, чтобы убрать тарелку со стола и ничего не уронить.

Прощание

Прежде чем уйти, поблагодари всех хозяев дома. Если это было большое мероприятие (более 30 людей) и тебе нужно срочно уйти, а хозяева где-то в гуще толпы беседуют с другими гостями, можно уйти по-английски и не прощаться. В таком случае лучше попросить друга попрощаться за тебя. Однако в течение 24 часов обязательно позвонить хозяевам дома и объяснить причину своего поспешного ухода.

1. Развлекайся и позволь себе пару напитков , если тебе так хочется, однако не увлекайся слишком сильно, не испорти вечер хозяевам. Частенько на вечеринке находится чувак, который перебрал и начал громко спорить со своей девушкой или отпускать двусмысленные шуточки.

2. Общайся с людьми. Слушай их, вникай в то, что они говорят, будь внимателен. Если в течение последних десяти минут ты единственный, кто говорил, то это уже не разговор, а презентация.

3. Отключи телефон и наслаждайся моментом. Не ставь его на беззвучный режим: так ты будешь проверять его каждые пять минут и давать окружающим понять, что у тебя есть более важные дела. Ты можешь прожить один вечер без твиттера и инстаграма.

4. Лучший способ приобрести хорошие манеры - это практика. Сделай их своей привычкой. Научи им своих детей, и ты никогда не попадешь впросак.

  • Не суйте пальцы в рот и не доставайте еду из своих зубов. Извинитесь и выйдите в ванную комнату.
  • Не перегружайте свою тарелку на шведском столе.
  • Если получилось что-то неприличное (отрыжка, икота), или если лишняя еда выпадает изо рта, то спокойно извинитесь. Не делайте из мухи слона и никто больше не будет заострять на этом внимание.
  • Не разговаривайте с набитым ртом.
  • Не наклоняйте лицо вниз в тарелку. Вместо этого, сидите прямо и подносите приборы к вашему рту.
  • Если у вас есть жевательная резинка, избавьтесь от нее до еды. Приклеивать ее под стол, считается дурным тоном.
  • Не берите чего-то последним, пока не спросите, не хотел бы кто-то это взять.
  • Оставьте еду на тарелке, которую вы не хотите.
  • Жуйте с закрытым ртом.
  • Если вам нужно покинуть стол, скажите: «Простите». Не стоит говорить, куда вы идете.
  • При употреблении пищи или резке чего-то держите локти ближе к телу.
  • Не шумите, не пойте и не свистите за столом, если этого не делают все остальные.
  • Не наклоняйте спинку стула.
  • Не солите свою еду, если этого делать не нужно.
  • На публике никогда не критикуют привычки других в еде.
  • Если вы уже использовали посуду, не прикасайтесь к ней снова! Оставьте еду на тарелке.
  • Подносите еду ко рту, а не рот к своей тарелке.
  • Сидите прямо.
  • Не отталкивайте тарелку, когда вы закончили есть.
  • Делайте все за хозяином. Например, не садитесь, не начинайте есть, или не выходите из-за стола, пока он не сделает это первым, или не предложит вам это сделать.
  • Возьмите бокал, когда будете пить через трубочку.
  • Не опускайте ложку дважды в общее блюдо.
  • Когда люди уходят из-за стола, не спрашивайте их, куда они собираются.
  • Не ставьте в неловкое положение себя или хозяина.
  • Не перебивайте кого-то; это производит неприятное впечатление.
  • Не говорить с пищей или напитком во рту.
  • Отдыхая, можете положить локти на стол, разместив их между блюдами. Но только после еды, а не во время нее.
  • Не говорите о неприятных вещах за столом.
  • Бокалы различаются. Один, который покруглее, используется для красного вина, а другой, повыше, – для белого вина. Держите бокал для белого вина за ножку, чтобы не нагревать его, а бокал для красного вина держите за чашу, так как красное вино лучше на вкус, когда оно согрето теплом ваших рук.
  • Когда дело доходит до тарелки хлеба, чашек и т.д., обедая за большим столом с другими людьми, многие люди задаются вопросом, что из этого принадлежит им,. Всегда берите то, что слева.
  • Если вы создаете громкий шум и роняете ложку (или что-то вроде этого), не привлекайте к этому внимание. Скорее всего, никто не заметил, или даже не обратил внимания.

Во-первых, как сидеть? Не слишком далеко от края стола, но и не слишком близко, и естественно, не класть локти на стол. Существует маленькое исключение для женщин, когда она может ненадолго опереться одним локтем о стол, но только в случае крайней необходимости, например, если устала рука. На стуле следует сидеть прямо и не сгибаться над тарелкой. Здесь ни для кого исключений не существует.

Прежде чем начать трапезу, нужно «разобраться» с салфеткой. Салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей лучше воспользоваться бумажными, и лишь завершая прием пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев. Куда ее потом деть? Просто положите на стол.

Даже если у вас разыгрался аппетит, не набрасывайтесь на еду. Ешьте неторопливо, так вы получите еще больше удовольствия от пищи. Конечно, если блюдо нравится, доешьте его до конца, но ни в коем случае не вычищайте дно тарелки кусочком хлеба. Только представьте, что так сделает ваш сосед по столу, разве приятное зрелище?

С общего блюда кушанья берут общими приборами (для этого предназначены специальные щипцы, вилки, ложки) и перекладывают себе на тарелку. Не забудьте положить эти приборы на место. И не запутайтесь: только общими приборами в свою тарелку, но никак не индивидуальными приборами из общего блюда. Если блюдо стоит от вас на достаточно большом расстоянии, не тянитесь через весь стол, попросите подать его вам официанта или соседа.

Не стесняйтесь брать руками хлеб, печенье, пирожное, фрукты, цитрусовые
sh; именно так и принято. Сахар-рафинад тоже относят в эту категорию, но если рядом лежат специальные щипцы – воспользуйтесь ими.

Раз уж мы заговорили о хлебе, следует напомнить, что это очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой хлебный этикет. Например, не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать, постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них. Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая специально предназначена для хлеба, то кладите его именно в нее, перекладывая хлеб из общей тарелки. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба. Также поступают и с икрой, только для икры существует свой прибор – специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки.

Горячие закуски из кокотниц или кокильниц едят кокотной вилкой или чайной ложкой. Рыбу в горячем виде едят рыбным ножом и вилкой. В крайнем случае, если специальных приборов нет, можно воспользоваться двумя столовыми вилками.

Теперь о супе. Его едят неторопливо и бесшумно. Если суп очень горячий, не мешайте его ложкой, лучше подождите, когда он остынет. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя. Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. По окончании еды ложку оставляют в тарелке.

Бульоны подают в чашках (бульонницах) с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой бульон можно пить как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов. Впрочем, так поступают со всеми холодными закусочными блюдами. Но рыбную гастрономию горячего копчения – с помощью рыбных приборов. Во всех случаях, если косточки попали в рот, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть их рукой и положить на край тарелки.

С помощью столовых приборов – ножа и вилки – едят такие мясные натуральные порционные блюда как свиные и
раньи отбивные, бифштексы, филе, лангеты, печенку и т.п. При этом нож держат в правой руке, вилку – в левой. Тефтели, котлеты, зразы рубленые, голубцы, омлеты и другие мягкие блюда, где использование ножа будет излишним, кушают при помощи вилки, которую теперь уже держат в правой руке.

Блюда и закуски из натурального мяса, сыр, колбасу, ветчину не разрезают сразу на мелкие части. От этого блюдо быстро остывает и теряет свою привлекательность. Лучше отрезать кусочки постепенно, естественно пользуясь при этом ножом и вилкой. Так же поступают с птицей и дичью.

Правда существует исключение для цыплят «табака». Его едят руками, но при этом на стол подаются вазочки или пиалы с теплой водой для ополаскивания пальцев. Обычно в такую воду опускают кусочки лимона или лепестки роз. В этом случае обязательно должны быть поданы чистые хлопчатобумажные салфетки, в крайнем случае – бумажные, которые по окончании приема блюда сразу убираются. Так же кушают спаржу и раков.

Вообще для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают мясо.

Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.

Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки, а не на край, с правой стороны.

Яйца всмятку подают в специальной рюмке (пашотнице), скорлупу слегка разбивают ложечкой, кладут ее в блюдце, яйцо съедают осторожно, стараясь не разлить желток. Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке, и в случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Бывает, что еду требуется временно прервать. В таких случаях нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали, нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево. Такими случаями может быть временное отлучение из-за стола, или потребность выпить воды, взять хлеб, положить кусок мяса и т.д.

Переходим к десерту. Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы, с помощью которых едят пирожные бисквитные, пудинги, мороженое, кремы и т.п. Когда подается десерт (чай, кофе, кондитерские изделия), со стола убирается лишняя посуда, бутылки, рюмки, фужеры. На стол выставляются вазы свареньем, конфетами, печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар, розетки для варенья. В случае, когда подается торт или пирог, для каждого гостя ставится десертная тарелка, справа от нее кладется десертный нож или ложка, а слева – десертная вилка. Чай, кофе ставят справа от десертной тарелки, при этом ручка кружки или чашки повернута влево. Сливки подают горячими в молочнике или сливочнике, которые подают к столу на блюдце. Бисквитные пирожные едят десертной вилкой, иногда чайной ложкой, твердые пирожные, которые легко крошатся, едят, держа рукой.

Теперь поговорим о фруктах и ягодах. Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей, чистят и удаляют семенное гнездо. Эти куски больше не режут, а откусывают прямо от них. Персик или абрикос берут в левую руку и надрезают их по кругу до косточки, после чего разламывают и удаляют косточку ножом. Можно отрезать от половинок кусочки, но можно употреблять и целые половинки. Бананы держат в левой руке и очищают их постепенно. Ягоды (малину, клубнику) едят только чайной ложкой. Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Беря ломоть арбуза из общей тарелки, его кладут на индивидуальную тарелку кожурой вниз и фруктовым ножом отрезают тонкие ломтики. Манго разрезают пополам на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть. Ананас очищают от кожуры, разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку и едят с помощью ножа и вилки. Апельсины и мандарины едят, надрезав кожуру и разделив мякоть на 5-6 частей, от которых потом отделяют по дольке. Фрукты из компота едят десертной ложкой, и с ее же помощью складывают косточки на блюдце.

Завершая наш разговор, хотелось бы напомнить некоторые очевидные вещи. Например, чайная ложечка предназначена только для помешивания чая. Размешав чай или кофе, ей уже не пользуются, а кладут на блюдце. Когда разрезают кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке. По окончании еды, вилку и нож кладут на тарелку, а не на скатерть.

Приветствую моих постоянных и новых читателей! Успешному человеку без знаний правил этикета в обществе не обойтись! Надеюсь, что статья «Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео» Вам в этом поможет.

Это необходимо знать каждому человеку, чтобы легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании.

А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам, то это обязательно войдет в привычку. Придя в ресторан, Вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Правила поведения за столом

  • Никогда не ставьте локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук. Куда деть руки? Сложите их на коленях.
  • Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого начинайте есть.
  • Лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов.
  • Ешьте в спокойном темпе. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть.
  • Взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует сначала положить это на свою тарелку, потом в рот.
  • Если суп слишком горячий, не дуйте на него — подождите, пока он немного остынет.
  • Если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора. Прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог.
  • Если Вам необходимо выйти в туалет, скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту.»
  • Умерьте жестикуляцию, чтобы не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
  • У Вас застряла пища между зубов? Не следует доставать ее за столом, даже при наличии зубочисток. Если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, выйти и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате.
  • Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон. Особенно нежелательно это на деловых обедах. У Вас на губах помада, и нет салфетки, чтобы удалить ее с лица? Пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете возвращаться.
  • Сумочки, ключи, шляпки, перчатки, очки и футляры для них, и пачки сигарет не должны находиться на обеденном столе. Если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.
  • Если вам надо выдавить лимон на рыбу или морепродукты, прикройте его рукой. Так капли сока не попадут на окружающих или вам в глаза.
  • Выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.

Этикет за столом: правила поведения (видео)

Салфетка

  • Как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса.
  • Во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими.
  • Перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой.
  • Если перед Вами все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки.
  • Если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.

Этикет за столом: правила поведения:

Сервировка стола

Сервировка стола — это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Запомните: при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.

Все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке.

Тайный язык столовых приборов

Соль и перец

  • Всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном.
  • Если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль.
  • Если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами.
  • Если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом.
  • Соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

«Чай-кофе, потанцуем…»

  • Чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательного пальца и не отставляя в сторону мизинца.
  • Размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. Отхлебывать горячий чай или с ложечки считается признаком дурного тона.
  • Дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Дождитесь пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки.
  • Если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок. Затем ложку положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке.
  • Отжатый, с помощью ложечки, чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце.
  • Не нужно класть использованный пакетик в пепельницу.
  • Бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное — держа в руках.

Проверьте себя! Вопросы:

  1. Что делать, если чай пролился из чашки на блюдце?
  2. Если подан кусковой сахар, но нет щипцов - можно ли взять кусочек сахара чистой чайной ложкой?
  3. Куда девать использованный пакетик с заваркой?
  4. Можно ли откусывать от миндального пирожного?
  5. Вы берете конфету из коробки - можно ли ее сразу положить в рот?
  6. Как правильно пить из пиалы?
  7. Нужно ли допивать кофейную гущу?
  8. Вы на приеме пьете чай стоя.
  9. Можно ли поднимать чашку вместе с блюдцем?
  10. К руководителю пришла делегация с коротким (30 минутным) визитом. Обязательно ли подавать кофе или чай?
  11. Кто опрашивает гостей - членов делегации на предмет вида напитка (чай или кофе)?

Ответы:

  1. Промокните его бумажной салфеткой и подыщите соответствующее место, куда выбросить мокрую салфетку.
  2. Нет, кусковой сахар при отсутствии специальных щипцов берут руками (кончиками пальцев, стараясь не задеть другие кусочки).
  3. Осторожно отжать его чайной ложкой и положить на блюдце.
  4. Нет, его едят как хлеб, а отламывают руками небольшие кусочки и кладут в рот.
  5. Нет. Взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует положить это на свою тарелку, а уже потом в рот.
  6. Пиалу принято поднимать двумя руками.
  7. Конечно, нет. И не следует заниматься гаданием на кофейной гуще, переворачивая чашку с гущей вверх дном.
  8. Да, обязательно. Чашку без блюдца поднимать со стола нельзя.
  9. Нет, не обязательно. Но на столе должна стоять минеральная вода и стаканы.
  10. Это должен сделать сам руководитель в начале встречи, после того, как гости расселись. При этом должен присутствовать кто-либо из сотрудников, чтобы запомнить кто что заказал.

Но вот более детально в них мало кто разбирался. Для многих достаточным является то, что они знают, в какой руке нужно держать нож, а в какой - вилку. Однако этого очень мало. В данной статье хочется рассказать о том, как вести себя за столом правильно.

Об этикете

В первую очередь нужно сказать, что существуют разные виды поведения в том или ином заведении и даже в той или иной стране. Если разбираться, как красиво есть, этот вопрос будет совершенно одним для европейских стран, в которых за столом нужно вести себя по минимуму тихо, и для азиатских, где благодарность хозяину за вкусный ужин выражают громким чавканьем и чмоканьем. Также поведение в ресторане и в гостях у родственников за столом может несколько отличаться.

Ресторанный этикет

Разобраться, как красиво есть, очень важно тем людям, которые время от времени посещают различные рестораны. Так, тут важно правильно вести себя уже сразу же после того, как переступается порог заведения. Важно помнить, что гостей встречает метрдотель, рассказывает о том, есть ли свободные места, и проводит до желаемого столика. Также в его обязанности входит забрать верхнюю одежду посетителей. Подойдя к столу, мужчина (если пришли разнополые гости) должен сначала помочь сесть даме, немножко отодвинув ей стул, потом он уже садится сам. Также важно помнить, как правильно сидеть за столом. Что касается положения, представитель сильного пола должен находиться напротив женщины или слева от нее. Если же дама немного опаздывает, мужчина может занять место за столиком, однако когда метрдотель проведет ее к назначенному месту, парень обязательно привстает в знак уважения.

Выбор заказа

Когда пара уже за столом, официант обязательно подает меню. Выбирать желаемые блюда стоит не торопясь, в таких заведениях не принято спешить. Чаще всего официант увидит, что гости готовы что-то заказать, и сам подойдет. Но можно и легким движением руки подозвать обслуживающий персонал к себе. Заказ делает сначала женщина, только потом - мужчина. Однако дама может попросить парня сделать это за нее, это также допускается. Если же гости не могут определиться с выбором вина, они могут спросить совета у официанта. Также можно посоветоваться с ним по поводу того или иного блюда, это разрешено правилами этикета.

Ожидание

Как вести себя за столом, пока заказ еще не прибыл? В это время гости могут тихонько общаться. Первым, скорее всего, официант принесет вино. Откупоривает бутылки только ресторанный служащий, мужчине не стоит срываться с места, чтобы это сделать. Сначала напиток подается дамам, потом парням. Что касается еды, то начинать кушать можно только после того, как у всех за столиком уже есть заказанные блюда.

Правила

Разбираясь, как красиво есть, важно также помнить, что в ресторанах категорически запрещается поднимать с пола упавшие предметы. Это сделает официант. Он же должен принести чистый прибор. Если же случился конфуз и разбилась, например, тарелка или стакан, не стоит переживать. Просто ресторан включит ее стоимость в счет, и дело будет закрытым. Никто скандалов по этому поводу устраивать не будет. Если хочется посолить блюдо, а солонка находится на другой стороне столика, тянуться самостоятельно за ней не стоит, нужно попросить близсидящего просто подать то, что нужно. Также важно помнить о децибелах: говорить в ресторане нужно так, чтобы не мешать окружающим.

Как сидеть

Разбираясь, как красиво есть, важно помнить и о том, что нужно правильно сидеть за столом. Так, запрещается класть на стол локти, разваливаться на стуле, качаться на нем. Также нельзя низко наклоняться над тарелкой. Спина сидящего должна быть ровной, не нужно также сутулиться. Однако в осанке не должно быть напряжения и жесткости, все должно быть естественно. Когда происходит смена блюда, гостю разрешается немного откинуться на спинку стула, чтобы не мешать официанту и немножко отдохнуть в удобной позиции.

О еде

Стоит помнить о том, что в ресторанах не принято торопиться, блюда едят медленно, чтобы насладиться их вкусовыми качествами. Если же пища довольно-таки горячая, нельзя дуть на нее. Чтобы остудить, нужно только немножко подождать, поддерживая беседу. Если же произошло обжигание горящей пищей, нельзя махать себе в рот салфеткой или руками, можно только запить все водой. Различные косточки, в том числе и фруктовые, категорически запрещается выплевывать или вынимать изо рта руками. Для этого предназначена вилка, которая аккуратно подносится ко рту и все ненужное складывается туда. Если же вкус блюда человеку совершенно не понравился, можно вплотную ко рту поднести салфетку и все туда выплюнуть, не привлекая внимания окружающих возмущениями по этому поводу.

Если нужно отойти

Культура поведения за столом имеет и свои рекомендации насчет мобильных телефонов. Так, если гостю позвонили, он может кратко сказать, что перезвонит, не отлучаясь со своего места. Однако если разговор не терпит отлагательств, обязательно нужно отойти. Разговаривать за столом по телефону - плохой тон. Также если нужно отлучиться, например, в уборную, нужно спросить разрешения у всех присутствующих за столиком. Нельзя также переговариваться с людьми, сидящими за соседним столиком. Если это товарищи или просто нужно что-то спросить, необходимо встать и подойти к ним. В случае, когда в ресторан входят знакомые, их нужно приветствовать сидя, легким киванием головы. Мужчина встает только в том случае, если к его столику присоединяется дама. Женщины же не двигаются в любых ситуациях.

Окончание трапезы

Когда ужин подошел к концу, гости сыты и довольны, они могут попросить счет у официанта, что будет означать, что пребывание их в данном заведении подошло к концу. Обслуга принесет папку, в которой будет указан счет. Важно также помнить о чаевых - 10% от стоимости заказа. Кто должен расплачиваться - вот еще один вопрос. Так, в странах постсоветского пространства это делают преимущественно мужчины. В европейских странах женщины активно с этим борются, считая пережитком прошлого, и там каждый платит за себя. Если ужин был просто дружеским, официанта заранее можно попросить принести персональный счет, для каждого человека отдельный. Также важно помнить и о сдаче. Если она необходима, человек просто молчит. Если же в папке находятся деньги, возвращать часть которых не нужно, просто надо сказать: «Без сдачи», и на этом дело закончится. Важно помнить о том, что решать, кто будет платить, нужно заблаговременно, некрасиво это делать перед официантом. Нужно знать и о том, кому надо высказывать свои претензии. Говорить обо всем, что понравилось или не понравилось, нужно метрдотелю, а не официанту.

Столовые приборы

Но если все вышеперечисленное еще не слишком вгоняет в ужас незнающих, то вот как правильно обходиться со столовыми приборами - это целая наука. Ведь существует огромное количество различных по размеру и предназначению тарелок, ножей, ложечек и стаканов. Элементарно нужно знать, как правильно держать вилку и как ею пользоваться. Итак, когда человек садится за стол, независимо от того, где это происходит - в ресторане или дома, он обязательно должен осмотреться. Так, по правилам прямо должна стоять закусочная тарелка, справа от нее - пирожковая или салфеточная. По левую руку от тарелки должны находиться ложки и ножи, справа - вилки. Если за столом все это соблюдено, можно сделать вывод о том, что от гостя требуют определенных манер. Также нужно помнить, что перед тарелкой будет расположен десертный прибор, скорее всего, чайная ложка. За тарелкой же будут стоять фужеры и рюмки, все они также имеют свое предназначение.

Как пользоваться столовыми приборами

Итак, как правильно держать вилку? Этот вопрос часто волнует людей. Стоит помнить, что те приборы, которые лежат слева от тарелки, берутся левой рукой, те, что справа - правой. Вот и вся наука. Десертные же приборы располагаются так, что ручка будет смотреть в правую или левую стороны. В зависимости от этого и нужно решить, какой рукой их брать. Что касается ножа, то конец его ручки по правилам должен упираться в центр ладони, большой и средний палец находятся по бокам ножа, указательный - по центру. Остальные же пальцы немножко согнуты к ладони. Вилка во время еды держится так, чтобы ее зубцы смотрели вниз, ручка же, как и у ножа, упирается в ладонь. В случае, когда нужно съесть мелкие кусочки пищи, а также гарнир - картофель-пюре или кашу, вилку переворачивают зубчиками вверх, при этом может помогать в набирании пищи немножко нож. Ложка держится в левой руке так, чтобы ее конец находился на основании указательного пальца, а начало - на среднем. Если же блюдо легко отделяется, официант может подать только вилку, в таком случае ее нужно держать в правой руке. Теперь всем должно быть понятно, не только как держать вилку и нож, но и иные нюансы пользования столовыми приборами. Тем более что это не так и сложно, как могло вначале казаться.

Салфетка

Разбираясь, как красиво кушать, важно знать, что также нужно уметь обходиться и с салфеткой. Часто она становится предметом украшения стола, однако при этом имеет и свое прямое предназначение. Перед едой салфетку нужно аккуратно сложить пополам и положить на колени ребром к себе. Это поможет защитить костюм или платье от капель, которые могут пролиться. Также этой салфеткой можно вытирать руки или губы после еды или питья. Вешать же ее за воротник, делая слюнявчик, категорически запрещается. Это и неудобно, и весьма некрасиво. Испачканные пальцы аккуратно и незаметно вытираются о верхний край салфетки, которая так и остается на коленях. Если же нужно промокнуть губы, салфетку поднимают, однако так, чтобы она полностью находилась в ладони, а не висела. Промакивают (но не протирают) губы серединкой салфетки, потом она обратно помещается на место. Категорически запрещается использовать ее в качестве носового платка или полотенца для мокрых или грязных рук. Также нельзя салфеткой протирать столовые приборы, выискивая на них пятнышко. Этим можно здорово обидеть хозяев. Если этот предмет упал, нужно попросить принести новый. По окончании еды салфетка кладется слева от тарелки, но никогда не вешается на спинку стула.

О напитках

Всем понятно, что правильное поведение за столом - залог успешно проведенного вечера в культурном заведении. Также важно уделить несколько слов и напиткам, а также емкостям, которые им подходят. Главное - помнить правило: чем крепче напиток, тем меньше для него нужна емкость. Рюмка - для водочных напитков, мадерная рюмка - для крепленых, рюмки или бокалы для белого и красного вин, фужер или бокал - для шампанского. Сначала подаются более крепкие напитки, далее - по возрастающей. Вином бокалы наполняются на две трети.

О детях

Важным является и этикет за ведь малыши также должны уметь правильно вести себя в обществе. Однако стоит сказать, что правила для них будут более легкими и сдержанными, нежели для взрослых. А на ошибки малышей за столом никто не должен обращать особого внимания. Однако мама или иной родитель должны тихонько делать крохе замечание, обучая его правильному поведению. Что же главное для деток при поведении за столом? Важно, чтобы малыши знали, что за столом нельзя громко разговаривать, смеяться, кричать. Нельзя говорить с набитым ртом, это некрасиво и даже вредно для процесса принятия пищи. Также нельзя чавкать и чмокать, это недопустимо. Необходимо ребенку рассказать, как правильно обходиться с салфеткой: она должна использоваться для вытирания испачканных губ и рук, а когда не нужна - должна находиться на коленях. Также малышу нужно рассказать, что существуют блюда, которые можно есть руками, и те, для которых необходимо использовать столовые приборы. Так, например, картошку-фри, креветки, рыбные палочки можно без проблем брать руками, также можно захватить соцветие цветной капусты. Но на этом заканчивается список продуктов, которые берутся без приборов. По непонятным причинам малыши любят кушать спагетти при помощи рук, однако это некрасиво и неправильно. Малышу об этом надо обязательно сказать. Детки также должны помнить, что им надо оставаться за столом до тех пор, пока все не покушают. Ну и, конечно же, важно говорить «спасибо» хозяевам, которые потчевали. В случае еды в ресторане «спасибо» говорят метрдотелю. Если же слишком тяжелой наукой для крохи является этикет за столом, картинки - вот что может отлично помочь в обучении. Нужно только малышу показать несколько видеоуроков или характерных картинок, и ему все станет более понятно.