Повидло из яблок и груш с лимоном. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму густого повидла из яблок и груш в домашних условиях

Шаг 1: Подготавливаем фрукты.

Очень здорово, что для приготовления повидла подходят фрукты, что называется, не товарного внешнего вида. То есть помятые, побитые, с трещинками и прочими дефектами. Вначале промойте яблоки и груши (лучше воспользоваться при этом щеточкой), ножом срежьте все темные пятна и побитые места. Затем уберите все веточки и порежьте фрукты крупными кусочками. Кожуру и семечки пока вычищать не нужно, мы избавимся от них позже и проще.

Шаг 2: Варим фрукты.



Кусочки фруктов сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите яблоки и груши до тех пор, пока они не станут гораздо мягче. Обычно для этого достаточно 15-20 минут .

Шаг 3: Готовим яблочно-грушевое повидло.



Выловите из воды кусочки яблок и груш, сама же жидкость нам больше не понадобится. По очереди, небольшими порциями складывайте вареные фрукты на сито и продавливайте их сквозь него. Сначала вам поможет деревянная ложка, потом можно и прямо руками. В итоге на ситечке должны остаться только семена и шкурка.
В конечном счете из двух килограмм фруктов у вас получится чуть больше килограмма чистого яблочно-грушевого повидла.


Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на медленный огонь, добавьте туда же сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, но не меньше 500 грамм на указанное количество яблок и груш. Чем больше сахара, тем темнее и гуще получится готовое повидло.
Варите яблочно-грушевое повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым, обычно нужно около 1 часа . Не забывайте все время перемешивать фруктовое пюре с сахаром, чтобы оно не пригорело.
Внимание: чисто грушевое повидло варится всего в течение 20 минут , а на варку яблочного же уйдет около 1,5 часа . И не забывайте о том, что на процесс приготовления еще влияет количество добавленного сахара.
Готовое яблочно-грушевое пюре нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, плотно закрыть и остудить до комнатной температуры. А можно сразу же подавать его к столу, только дав немного остыть.

Шаг 4: Подаем яблочно-грушевое повидло.


Яблочно-грушевое повидло, сваренное по бабушкиному рецепту, - стопроцентно натуральное лакомство, без красителей и консервантов, и без всего остального прочего, что там еще в него добавляют заботливые производители, лишь бы продлить срок годности продукта. Фруктовое повидло с удовольствием едят все, особенно, если намазать его на хрустящий тост и предложить горячий чай или какао.
Приятного аппетита!

Лучше всего для приготовления повидла использовать жаровню с толстыми стенками, чтобы фруктовое пюре прогревалось равномерно и меньше подгорало.

Для того, чтобы повидло дольше хранилось, тщательно подготовьте стеклянные банки, в которые вы его разольете. Их надо не просто промыть, но и простерилизовать над паром или в духовке.

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из яблок и груш , а также и другие подобные заготовки заготавливали на зиму, наверное, все наши бабушки и прабабушки. В их время выпекание пирожков с фруктовой начинкой в домашних условиях было более популярно, в отличие от настоящего времени. Это связано с тем, что сейчас очень много кондитерских магазинов, в которых продаются не только такие пирожки, но и другие всевозможные вкусности, в которых также используется фруктовая джемовая начинка. Из этого всего напрашивается один вопрос, для же тогда природа нас одаривает ежегодно различными плодами, если многие хозяюшки даже такое элементарное фруктовое повидло покупают в магазинах, а не готовят своими руками.

Хоть процесс приготовления яблочно-грушевого повидла в домашних условиях и занимает два часа времени, это еще не говорит о том, что приготовить такое лакомство своими руками непросто. Если готовить такой десерт из яблок и груш на зиму по этому простому фото рецепту с пошаговой инструкцией, ни одна хозяйка не заметит, как быстро пролетят у нее эти два часа готовки. Однако положительный результат готового фруктового повидла заметят точно все, причем сразу же после его приготовления. Домашнее яблочно-грушевое повидло выходит действительно очень вкусным и в этом не стоит даже сомневаться!

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Главное преимущество фруктового повидла заключается в том, что для его изготовления совсем необязательно использовать только хорошие плоды. Этот тот случай, когда для создания домашнего лакомства подойдут и примятые фрукты, обладающие некрасивым внешним видом. Более того, чтобы в домашних условиях сделать повидло, можно использовать даже слегка подпорченные плоды. В любом случае, перед готовкой яблочно-грушевого десерта все используемые фрукты нужно очень хорошо вымыть. Если на плодах имеются какие-либо изъяны, то их следует обязательно аккуратно обрезать. После этого подготовленные яблоки и груши необходимо нарезать дольками, при этом от кожицы и косточек их избавлять необязательно. Для этого процесса есть более удобный способ, о котором вы узнаете из следующих шагов.

    Далее нарезанные фруктовые дольки следует поместить в одну общую кастрюльку, после чего их нужно залить водой и поставить на огонь вариться. После, фрукты должны кипеть до тех пор, пока их структура не станет мягче. Обычно для этого требуется не более двадцати минут.

    Сваренные кусочки фруктов нужно протереть через мелкое сито, тем самым получить из них необходимое фруктовое повидло. Для этого следует порционно выкладывать размягченные плоды на сито, после чего их необходимо продавливать через него с помощью обычной деревянной ложки .

    В результате, сверху сита должны остаться только необрезанная с фруктов кожица и невычищенные из них семечки. Фруктовая же мякоть преобразится в однородную массу, которую впоследствии нужно будет варить до получения повидла.

    Теперь в полученную из груш и яблок массу добавим сахарный песок. По желанию, его количество можно увеличить. Добавление большего количества сахара придаст десерту насыщенную густоту и более темный цвет. Далее массу с сахарным песком необходимо проварить около часа. Готовое повидло должно хорошенько загустеть и потемнеть. В течение всего часа фруктовую массу следует регулярно помешивать, чтобы добавленный в нее сахар случайно не пригорел. Полностью готовое густое повидло из яблок и груш нужно герметично закатать в обработанные баночки, после чего его необходимо остудить и переместить в кладовую до зимы .

    Приятного аппетита!

Я не являюсь фанатом варенья и повидла, но как показывает опыт, хочется, чтобы дома оно все же было. Повидло - прекрасная начинка для пирогов и пирожков, а еще воспоминания детства...

Помню, в классе первом мы с подружками бегали к окнам столовой, где готовили и жарили пирожки с повидлом. Тетеньки видели детей и подходили к окну, а мы совали им свои копеечки и просили выдать нам пирожков с повидлом, по 5 копеек. Получали огненные жареные пирожки в бумажном кульке, их запах благоухал до самого дома. Возможно, там готовили пирожки и с другими начинками, но я о них ничего не помню, а вот грушевое повидло с необычными сладкими крупинками, похожими на икру речной рыбы, меня просто заворожило. Почему-то дома мама не варила такое повидло...

Восполним пробел детства и приготовим яблочно-грушевое повидло на зиму, с которым можно будет потом выпекать пироги или просто намазывать на бутерброды и булочки.

Для приготовления повидла из яблок и груш на зиму нам понадобятся самые простые ингредиенты. Если груши очень сладкие, то можно добавить лимон для аромата, но можно обойтись и без него. Яблоки лучше взять с кислинкой.

Очистить яблоки и груши от кожицы и нарезать кусочками вместе с лимоном.

В два приема пробить фрукты в процессоре до получения крупинчатой массы, не пюре.

Переложить полученный продукт в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы фрукты дали сок и пропитали сахар. Поставить варить повидло на средний огонь, после закипания огонь уменьшить, снять пену и варить 30 минут. Смесь должна слегка увариться. Не забывать постоянно помешивать повидло, так как оно быстро может пригореть. Крышку держите наготове, повидло после уваривания очень "плюется" и "стреляет".

Через 30 минут повидло принимает такой вид и консистенцию, становится золотистым, в нем видны мелкие грушевые крупинки... Именно из-за них мне очень нравится грушево-яблочное повидло. Заранее подготовьте банки и крышки для консервирования. Банки промойте с содой и просушите, крышки прокипятите.

Переложите горячее повидло в банки, закройте крышками и переверните. Яблочно-грушевое повидло на зиму готово.

Из этого количества получается литр повидла или 2 пол-литровых баночки. Храните повидло в кладовке. При хранении оно становится более густым, почти как мармелад.

Приятного чаепития!


А знаете ли вы, чем отличается повидло от варенья, джема или конфитюра? Казалось бы, все вышеперечисленные варятся из фруктов или ягод с сахаром, увариваются до густого состояния и могут долго храниться… Но отличия все-таки есть. И не только в консистенции вышеперечисленных заготовок, но и в технологии приготовления. В отличие, например, от джема, повидло варится не из целых или порезанных кусочками фруктов, а из фруктового пюре. Поэтому повидло и получается таким нежным и вкусным.
Ну, с технологией приготовления повидла мы немного разобрались, теперь давайте более подробно поговорим о повидле из яблок и груш. Это лакомство мне напоминает почти забытый вкус детства, когда бабушка звала к столу, на котором красовались румяные оладьи, политые божественно ароматным сладким яблочно-грушевым повидлом. Но даже если вы ни разу в жизни не пробовали повидло из груш и яблок, рецепт, который я вам предлагаю, даст вам возможность исправить это обидное недоразумение.

Ингредиенты:

- грушевое пюре – 0,5 кг;
- яблочное пюре – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- сок одного лимона.

Рецепт с фото пошагово:

Для такого повидла нужны самые спелые груши и яблоки, которые следует перебрать, обрезав поврежденные или подгнившие места и удалив сердцевину. После этого нарезать фрукты произвольно - дольками или кубиком.
Подготовленные кусочки пропустить через мясорубку или пюрировать в кухонном комбайне (блендере).
Затем поместить грушево-яблочное пюре в емкость, в которой будет готовиться варенье, и поставить на огонь средней интенсивности. Постоянно помешивая, варить варенье из яблок и груш до загустения.
После этого добавить лимонный сок и сахарный песок, перемешать. Варить яблочно-грушевое повидло на небольшом огне до готовности. Как проверить готовность повидла? Во-первых, по сравнению с первоначальным объемом, оно должно увариться в 2-3 раза. Во-вторых, если провести лопаточкой для перемешивания по дну емкости, в которой варится повидло, будет образовываться «дорожка», то лакомство можно считать готовым.

Готовое повидло разлить по стерилизованным сухим горячим банкам и «запечь» в духовке – то есть поставить в духовой шкаф, прогретый до небольшой температуры и подержать там, пока на поверхности повидла не образуется пленка. Эта защитная пленка поможет лакомству дольше храниться. После «запекания» необходимо остудить банки с заготовкой, закрыть крышками и отнести в прохладное место для длительного хранения.
Это повидло – превосходная начинка для разнообразной сладкой выпечки, но его очень вкусно есть даже, намазав на или блинчик. А можно просто брать лакомство прямо ложкой и запивать чаем, наслаждаясь сладкой жизнью и вспоминая о далеком лете.

Рецепт повидла из груш и яблок на зиму мне привезла подруга после путешествия в Грецию. Там она отдыхала, ходила в кафе, а также общалась с местными жителями. От них она и записала дословно этот рецепт. Оказывается, и в Греции делают заготовки, чтобы полакомится прекрасным повидлом из спелых фруктов. Сперва приготовила такое повидло моя подруга и угостила меня. Мне очень понравилось, и я вслед за ней запаслась всеми ингредиентами и начала его варить. Я заготовила побольше баночек такого вкусного десерта, так как планирую угостить всех своих родственников. Всем, кто попросит, я с удовольствием напишу рецепт. А также я решила поделится рецептом и с вами! Готовьте вкусно для своей семьи и балуйте их такими сладостями! Тем более, что груши и яблоки в летний период очень вкусные, сочные и продаются кругом.



Необходимые продукты:
- груши – 300 грамм;
- яблоки – 300 грамм;
- лимон – половинка;
- сахарный песок – 400 грамм;
- корица – 1,5 чайн. л.;
- вода – 150 грамм.





Груши нарезаю средними по величине дольками. Как и для .




Яблоки нарезаю также. В общем фрукты должны быть приблизительно одинакового размера. Кожуру с фруктов не срезаю, так как она будет мягкой после приготовления.




Поливаю соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.




Смешиваю яблочные и грушевые дольки в одной миске.




Присыпаю груши с яблоками половиной нормы сахарного песка. Пускай постоят и пустят сок.




Из остального сахара варю обыкновенный сладкий сироп.




Вливаю его к фруктам. Оставляю фрукты пропитываться сиропом на 4-5 часов. Благодаря такому способу яблочные и грушевые дольки останутся целыми после варки.




Затем немного провариваю их на среднем огне где-то 20 минут и всыпаю корицу.




Еще раз провариваю минут 15, чтобы корица полностью раскрыла свой аромат.




Потом уже раскладываю по банкам в горячем виде.




Bon Appetite!



Не менее вкусным получается