Пшеничный спирт. Рецепты и правила изготовления самогона из пророщенной пшеницы

Не доверяя ликероводочным магазинам и розничным торговцам, многие жители нашей страны затевают самостоятельное домашнее изготовлении водки. Кто-то просто разбавляет спирт до нужного градуса дистиллированной водой, а кто-то, соблюдая многочисленные правила, делает из зерна пшеницы.

Солод для водки можно приготовить не только из пшена, вполне подойдут горох, рожь, ячмень

Рецепт приготовления пшеничной водки

Так уж сложилось, что готовить водку из пшеницы в малых дозах не принято. Нерентабельно и трудозатратно, хоть способ сделать водку самостоятельно и прост. Вам понадобится: - сахар-песок 1,5 кг, - пшеница 5 кг, - дрожжи, - вода фильтрованная, - емкость 30 л.

Солод

2/3 зерна залейте водой и оставьте на полчаса, уберите с поверхности шелуху и мелкий сухой мусор. Промойте светлым раствором перманганата калия. Замочите зерно в большой кадке на 8–12 часов и накройте плотной тканью.

Отмокшее зерно нужно прорастить , для этого рассыпьте его на поддоны слоем не более 30 см. Налейте сверху немного воды и накройте плотной мокрой тканью. Держите в сыром, но теплом месте до 5 дней, в домашних условиях это может быть подсобка или подвал. Не забывайте пару раз в день доливать воды, не снимая ткань. Проросшие зерна пропустите через мясорубку.

Сусло

Сухое зерно раздробите, полученную массу залейте водой в пропорции 1:4. Поместите кастрюлю на медленный огонь и выпаривайте 3–4 часа. Остудив раствор, смешайте его с дробленым солодом.

На 10 литров сусла нужно взять 1,5 кг дробленого зерна, 0,5 кг солода и около 10 литров воды.

Брожение

Разведите 50 граммов сухих дрожжей в подслащенной воде, дайте им разойтись и добавьте в 10 литров сусла. Перемешайте массу и залейте в бутыли с водяным затвором или резиновой перчаткой на горлышке.

Оставьте в темном прохладном месте на 8–10 дней. Окончанием брожения будет служить посветление мутного раствора. Осталось перегнать раствор.

Перегонка

Выбирая аппарат, предпочтение отдайте тому, что имеет терморегулятор. Перегонку ведите при температуре 80°С, потому что при 78 этиловый спирт кипит. Обратите внимание. что легкие фракции закипают при меньшей температуре, поэтому первую порцию дистиллята нужно обязательно собрать. При 85 градусах и выше возгоняются сивушные масла. Поэтому особенно внимательно отнеситесь к сбору средней фракции.

Столетие назад натуральную хлебную водку использовали как лекарство от различных заболеваний. Напиток пользовался популярностью не только в России, но и за её пределами: в любой стране, где произрастает пшеница. Существует несколько вариантов приготовления водки, основное различие в них — использование или неиспользование дрожжей.

Дрожжевые рецепты

Домашняя водка из пшеницы — достаточно крепкий алкогольный напиток: содержит от 32 до 45 градусов алкоголя. Самогон имеет характерный хлебный привкус, а для разнообразия можно добавить в уже готовый продукт немного кориандра или аниса, корицы или гвоздики.

Рецепт водки на диких дрожжах

Для приготовления хлебной водки на дрожжах пшеницы нужно взять следующие ингредиенты: сахар — 5 кг, чистое пшеничное зерно — 4 кг, 20 литров отстоявшейся или очищенной воды.

Начинают изготовление с выращивания дрожжей: зерно промывают, засыпают в емкость с объемом около 30 л. Заливают воду. Добавляют 0,8 кг сахара, тщательно перемешивают. Прорастает пшеница на 4-5 день. Крышкой же накрывать не нужно. Определяют готовность по характерному кислому запаху.

Для приготовления основного сиропа берут 17 литров воды (желательно теплой). Разводят сахар из расчета: килограмм на каждые 5 л. Сироп добавляют к пшенице, накрывают крышкой и ставят под гидродозатор. Температура в помещении должна быть не ниже +22°C. Сусло готово к перегонке через неделю. Следующий этап — перегонка. Хлебную брагу фильтруют, и перегоняют на самогонном аппарате. 17 литров браги дает около 3 литров самогона с содержанием алкоголя 79%. Заключительные процессы — очистка и разбавление.

Полученный продукт разбавляют чистой водой до нужной крепости, а перед употреблением рекомендуется дать водке настояться около 5-7 дней.

Рецепты водки из дробленого зерна

Приготовление начинается с перебора зерна. Пшеницу просеивают, промывают, засыпают в объемную емкость. Заливают теплой водой и дают отстояться около 8 часов. Периодически перемешивают. Всплывающие на поверхность пустые зерна собирают и выбрасывают. Следующий этап: приготовление водочной браги. 2 кг зерна перемалывают, заливают 1,5 л очищенной воды. Досыпают 0,5 кг сахара. Емкость со смесью убирают на 5-6 дней в теплое место. Через отведенное время добавляют еще 2-2,5 кг сахара и 9 литров воды. Настаивают еще 7-9 дней. Готовность определяют по горчинке во вкусе.

Следующий бездрожжевой рецепт водки из пшеницы — проращивание и перемалывание 4 кг зерна. В 10 л теплой воды размачивают и разминают 8 буханок хлеба. Полученную массу хорошо перемешайте в емкости с пшеницей. Добавьте 0,5 г дрожжей. Бутыль убирают на неделю в темное место. Перегонку выполняют на самогонном аппарате, а затем до нужной крепости разбавляют водой.

Еще один способ приготовления самогона из пшеницы в домашних условиях: около 5 кг проращённого зерна перемалывают, перемешивают с 250 г дрожжей, и заливают 15 л воды. На 7-9 дней ставят в теплое место, после чего очищают, перегоняют и разводят водой.

Бездрожжевые варианты приготовления домашней водки

Простой рецепт напитка без сахара

Чтобы сделать запарку нужно взять:

Также потребуется:

  • 3 кг пшеницы,
  • Около 6 л воды.

Процесс приготовления: зерна пшеницы очищают, засыпают в объемную бутыль и заливают водой. Жидкость должна покрывать пшеницу на 3 см. Емкость убирают на 4-5 дней в прохладное и затененное место. Это необходимо для процесса брожения и появления характерной пены. Далее готовят запарку: муку с хмелем заливают водой и настаивают около 3 дней. Этот рецепт не предусматривает использование сахара, поэтому в качестве подсластителя добавляют яблоки, груши, различные ягоды, свеклу, дыни, картофель или сливы. Дополнительные ингредиенты нарезают на кусочки, и насыпают в бутыль. Заливают закваской и запаркой. Бутыль взбалтывают, заворачивают гидрозатвором, и настаивают 12-14 дней. Через установленное время самогон перегоняют. После перегонки — очищают и разбавляют водой.

Традиционный русский рецепт пшеничной водки без дрожжей

Для приготовления напитка подойдет любая пшеницы, но озимая предпочтительнее. Зерно берется свежее, но после обмолота оно должно перележать несколько месяцев. Если же используется пшеница последнего урожая, то ее необходимо просушить при температуре воздуха +30 +33 °C.

Вес используемого зерна равен весу сахара. А на каждый килограмм сахара берется по 3,5 л чистой и некипяченой питьевой воды. Килограмм зерна дает около 800 мл самогона.

Для заброда понадобится:

  • 5 кг очищенного пшеничного зерна,
  • 1,5 кг мелкого белого сахарного песка.
  • Емкость с водой. Уровень воды должен покрыть зерно.

Для получения браги необходим:

  • Заброд,
  • Около 10 л отстоявшейся воды
  • Сахар — 3,5 кг.

Как приготовить заброд

Для приготовления вода должна быть чистой, лучше использовать из источника или колодца. Если вода из водопровода — ей необходимо дать 2-3 дня, чтобы отстояться. Использовать лучше стеклянную или керамическую посуду, которую рекомендуется простерилизовать. Зерно закладывают в емкость, и заливают водой. Уровень жидкости должен покрывать пшеницу на 5-6 см. Емкость убирают в темное место на 36 часов, накрывают марлей. Оптимальная температура +12+17С°. Через установленное время пшеницу перемешивают, и насыпают часть сахара. После этого миску с забродом переставляют в теплое место, и оставляют под марлей на неделю.

Приготовление сусла и закваски

Чтобы завершить процесс брожения нужна большая бутыль. В нее перекладывают весь заброд. Отдельно нагревают до температуры 27-30С° воду, в которой растворяют сахар. Полученную сладкую смесь добавляют к заброду. Все хорошо перемешивается или взбалтывается, и закрывается гидрозатвором. Необходимо это для того, чтобы жидкость не прокисла под действием кислорода. В домашних условиях используют обычную резиновую перчатку. Через три дня ежедневно делают проверки на предмет горечи: если она появилась — брожение завершено. Процесс этот занимает 7-9 дней.

Вкусом полученная брага напоминает сухое вино. Перед отправкой на перегонку ее процеживают, освобождают от зерна. Оставшаяся барда — жидкость с разбухшими зернами — пригодна для еще одной-двух заквасок. Изготовители домашнего самогона полагают, что второй и даже третий выгон имеет более приятный и чистый вкус, особую мягкость и аромат.

Процесс перегонки

В данном процессе происходит разделение изначального сырья на спирт и составляющие компоненты. Спирт — самый легкий, он покидает аппарат с паром раньше температуры кипения. По этой причине соблюдение режима температуры имеет большую важность. Отделение спирта от браги начинается уже при температуре в 65°C. Но при этой же температуре из браги испаряется много вредных для здоровья летучих фракций. Поэтому спирт, полученные при температурном режиме от +65 до +77°C, относится к техническому.

Нагрев усиливают при температуре свыше +77 °C, и начинают собрать питьевой спирт. Оптимальный диапазон для перегонки +77 +83°C. Продолжительность и скорость перегонки зависит от качества дистиллятора (самогонного аппарата). Чтобы было легче контролировать процесс, лучше приобрести или сделать аппарат с терморегулятором. Вне зависимости от производства, все они состоят из трех частей:

  • Котел-испаритель с установленным (встроенным) термометром,
  • Змеевик или конденсатор. Это трубка, диаметром около 15 мм, проходящая через охлаждающую жидкость,
  • Посуда для сбора спирта.

Процесс очистки

При брожении сахар превращается в этиловый спирт. Вместе с ним появляются пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирт, которые придают напитку неприятный запах и являются вредными для организма. Брага содержит также метиловый спирт, муравьиную и уксусную кислоту. Один из самых эффективных способов очистки водки от вредных примесей — повторная перегонка.

Можно также использовать метод очистки углем: 50 г угля на каждый литр продукта. Настаивают водку с углем около недели, после чего фильтруют и разливают по бутылкам. В домашних условиях наиболее популярным является способ очищения марганцовкой: для этого в рюмке растворяют пару кристаллов марганцовки, и добавляют в бутылку с хлебной водкой. Убирают на несколько дней до появления черных хлопьев на поверхности. После этого напиток следует пропустить через фильтр. Состоит он из марли, ваты, активированного угля. На верхний слой марли насыпают в равных пропорциях соду и сахар. Фильтр меняют каждые 3 литра.

Приготовление домашней пшеничной водки не отличается сложностью, но есть некоторые особенности, о которых нужно знать. Если первые ростки пшеницы не появились в течение 3-4 дней, то ждать дальше нет необходимости. Зерно непригодно для использования: оно может быть или слишком свежим, или некачественным, старым. Качество пшеницы тоже важно: она должна быть чистой, без плесени, пыли, пестицидов, личинок насекомых.

После добавления сахара должны появиться признаки брожения: пузырьки воздуха, передвижения зерен пшеницы по бутыли. Если брожение замерло, и не возобновляется в течение двух дней — закваску можно выбрасывать.

Если в браге очень много крахмала и она похожа на кисель — достаточно лишь ежедневно хорошо перемешивать и взбалтывать смесь.

Сахар в рецептах можно заменить медом или вареньем. Это придаст пшеничной водке приятный и неповторимый вкус. На килограмм меда или варенья берется около 7 л воды.

А у вас есть рецепты и опыт приготовления пшеничной водки в домашних условиях? Поделитесь ими в комментариях!

Крепкий алкоголь считается неотъемлемым атрибутом русских застолий, а пшеничная водка, в домашних условиях приготовленная, ценится особо, потому что это натуральный продукт с мягким вкусом, пьющийся легче магазинных аналогов.

1

Схема получения водки из пшеницы делится на следующие этапы:

  • из подготовленного зерна делают слабоалкогольный напиток;
  • жидкость дистиллируют (перегоняют) для получения этилового спирта;
  • последний очищают природными средствами.

Считается, что алкоголь, изготовленный дома, по многим показателям превосходит промышленный, ведь продукты дистилляции для человека менее вредны, чем элементы ректификации (способ изготовления водки на производстве). Пшеница лучше всего подходит для изготовления дома крепких напитков высокого качества.

Пшеница для изготовления крепкого напитка

Рецепт для изготовления пшеничной водки можно использовать любой, но начинается процесс всегда с очистки и сортировки зерна, от качества которого напрямую зависит результат. Перебранную и просеянную пшеницу промывают, засыпают в таз и заливают теплой водой на 4-6 часов. За это время ее несколько раз перемешивают. Пустые зерна постепенно всплывут, их нужно собрать и выбросить или слить с верхним слоем воды.

Следующий этап - приготовление пшеничной браги:

  1. Размолоть 2 кг пшеницы, залить 1,5 л воды и при постоянном перемешивании добавить 500 г сахара. Настаивать в тепле 5 дней. Добавить 9 л воды и 2,5 кг сахара. Настаивать еще неделю. Признаком готовности будет горьковатый вкус браги. Состав процедить и перегнать. Остаток можно использовать еще раз: добавить к нему 4 л теплой воды и 2,5 кг сахара, настаивать 7-10 дней, процедить и перегнать.
  2. Прорастить и перемолоть 4 кг пшеницы. 8 буханок темного хлеба размочить в 10 л воды и размять, перемешать с пшеницей. Добавить 500 г дрожжей, настаивать в тепле неделю, перегнать.
  3. Перемолоть 5 кг пророщенной пшеницы, добавить 15 л воды и 250 г дрожжей. Поставить в теплое место до окончания брожения, перегнать.
  4. Следующий рецепт, по уверениям знатоков, позволяет приготовить напиток классического вкуса и отличного качества: пшеницу размочить в теплой воде, прорастить и высушить, размолоть. Массу добавлять горстями в кипящую воду, пока не получится консистенция жидкого киселя. Укутанную емкость с пшеничным средством настаивать 12 часов, добавить 250 г дрожжей на 10 л объема и сбраживать 5-7 дней. По окончании брожения перегнать.

Если брага приготовлена технологически правильно, с соблюдением температурного режима (18-24°С), спирта в ней содержится 10-15% от общего объема.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В процессе перегонки пшеничная брага разделяется на спирт и остальные компоненты. Поскольку первый самый легкий, он уходит с паром раньше температуры кипения, поэтому соблюдение температурного режима при перегонке очень важно. Отделение спирта начинается, когда брага нагревается до 65°С. Но при такой температуре вместе со спиртом из бражки улетает множество легких фракций и некоторые из них вредны для организма. Эти вещества улетучиваются в диапазоне температур 65-77°С. Поэтому все, что выделяется в это время, используют только для технических нужд.

Пшеничная брага для водки

Когда при температуре 77°С испарение заканчивается, нагрев усиливают и начинают собирать спирт. Температура браги не должна превышать 83°С. Перегонка продолжается до тех пор, пока смоченная получаемым спиртом "промокашка" загорается.

Этот процесс всецело зависит от качества перегонного аппарата (дистиллятора). Кто бы ни являлся производителем, все приборы изготавливаются по общему принципу и состоят из трех частей:

  • котел-испаритель со встроенным термометром до 120°С - емкость из металла со съемной крышкой и отводной трубкой;
  • конденсатор (змеевик) - трубка диаметром 12-15 мм, проходящая через емкость с охлаждающей жидкостью; остуженный пар оседает на стенках змеевика и вытекает в емкость для готового продукта;
  • банка или любая удобная посуда для сбора вытекающего из змеевика спирта.

3

Во время брожения сахар превращается в этиловый спирт, но, помимо него, появляются также сивушные масла (изобутиловый, пропиловый и изоамиловый спирты), придающие жидкости неприятный запах и вредные свойства. Также в браге содержатся метиловый спирт, уксусная и муравьиная кислоты. Избавление от большинства из них происходит при второй перегонке.

Повторная перегонка пшеничной браги

Рецепт нейтрализации примесей, не удаляющихся вторичной перегонкой, описывает использование древесного угля из костра или печки. Его засыпают в спирт из расчета 50 г на 1 л и настаивают несколько дней, изредка взбалтывая. Через 5-7 дней алкоголь фильтруют.

Только после вторичной перегонки и последующей фильтрации изготовление пшеничной водки в домашних условиях считается оконченным. Если крепость продукта покажется чрезмерной, его разводят водой, от качества которой зависит итоговый вкус пшеничной водки. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется, лучше брать фильтрованную.

При разведении спирт (которого берут в 2 раза больше, чем воды) вливается в разбавляющую жидкость, а не наоборот. Состав тщательно перемешивается как минимум полчаса.

Если готовить напиток с соблюдением всех условий, то во время употребления ощущается эмоциональный подъем, человек расслабляется, избавляется от стрессов и голова наутро не болит. Но в любом случае нужно помнить, что умеренность является лучшим критерием при употреблении любого алкоголя.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Гнать самогон из пшеницы на Руси умели в каждом доме. Без хорошей чарки не обходилось ни одно застолье и ни один праздник. Со временем это умение стало теряться, и сегодня лишь единицы умеют делать самогон правильно. Тем не менее, благодаря отличному вкусу, крепости и хорошему самочувствию, популярность этого напитка остается актуальной до сих пор. В качестве основы для спирта используются разные продукты - ягоды, фрукты, хлеб, ячмень и овес, но самым настоящим является самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, рецепт которого мы сегодня расскажем. Также приведем рецепты браги на основе пшеницы, сахара и дрожжей.

Несколько слов о сырье

Для того, чтобы вкус самогона получился чистым и без посторонних примесей, необходимо использовать отборные зерна высшего качестве. Недопустимо брать прелые, порченные или откровенно плохие зерна, так как это немедленно скажется на аромате и вкусе готового напитка. К слову, самогон принимают не только в чистом виде (а ректификат - в разбавленном), на его основе можно приготовить куда более изысканные напитки - коктейли, бурбон, виски и даже настоящий коньяк.

Как правильно проращивать зерна

Не следует заливать зерна полностью водой, как рекомендуют в некоторых источниках. Зерно сгниет, но так и не прорастет. Количество воды должно быть умеренным, чтобы только слегка покрывать.

Промываете несколько раз зерно, засыпаете его в 10-литровую банку и заливаете водой точно по уровню верхнего слоя. Ни в коем случае не выше и не ниже!

Положите бутыль на пол и встряхните несколько раз, чтобы зерно распределилось равномерно. Оставляете так на 4-5 дней, каждый день прокатывая несколько раз бутыль из стороны в сторону. Таким образом зерно смачивается, но не вымокает, в результате чего «проклюнутся» все зернышки.

Также можно проращивать зерна на противне. Рассыпаете ровным слоем промытое несколько раз зерно и накрываете очень влажной тканью. Оставляете на 4-5 дней, периодически встряхивая противень, а ткань смачиваете из пульверизатора.

Самогон без дрожжей и сахара

Честно говоря, назвать такой напиток полноценным сложно, поскольку взамен сахара и дрожжей используются солод и запарка. Вкус готового продукта получается достаточно резким.

Вам понадобится:

  • 2 ст. сухого хмеля;
  • 1 ст.муки;
  • 2 л воды.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод (на его приготовление понадобится несколько дней) - проращиваете рожь так, как сказано ранее, после чего высушиваете и пропускаете через мясорубку.
  2. Делаете запарку - завариваете воду и заливаете ею хмель, через 15-20 минут процеживаете и добавляете муки. Ее следует сперва развести в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, а после смешать с отваром, тогда не будет комков. Оставляете на час, по истечении которого запарка готова.
  3. Делаете брагу - запарку смешиваете с 3 кг солода, после чего добавляете в емкость мелко нарезанные яблоки, грушу, ягоды, можно также добавить картофель. Основного продукта должно быть не менее 5-6 кг. Разводите водой до жидкой консистенции, накрываете хлопчатобумажной тканью и оставляете на 7-10 дней.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной, осадок отслоится. Аккуратно сливаете в перегонный куб и начинаете приготовление самогона.

Самогон с сахаром без дрожжей

Процесс приготовления любого самогона, в том числе и из пшеницы делится на 3 основных этапа - приготовление браги, дистилляция и очистка. Последние 2 этапа зависят от того, какое вы планируете качество. Рекомендуется всегда двойной прогон, даже если в самогонном аппарате установлен сухопарник, а очистка стандартная - на угле или марганцовке.

Для получения качественного зернового дистиллята специалисты не рекомендуют использовать дрожжи. Вполне достаточно диких дрожжей, которые получаются при биосинтезе пшеницы. При этом в основе сусла могут быть как простые зерна, и тогда брага готовится на 5-7 дней дольше, так и пророщенные - хватает 10-15 дней.

Вам понадобится:

  • пшеница - 7 кг;
  • сахар - 9 кг;
  • вода - 23 л.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод - проращиваете пшеницу в бутыле или на противне (см.выше) и пропускаете через мясорубку.
  2. Смешиваете в емкости все ингредиенты и оставляете на 2 недели.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной. Переливаете ее в самогонный аппарат и готовите продукт.

Для того, чтобы можно было контролировать то, как бродит брага, можно на бидон, где она томится одеть обычную резиновую перчатку. По мере того, как она будет подниматься. Вы сможете предусмотреть, когда начить процесс самогоноварения.

Пшеничная брага для домашнего самогона

Этот рецепт мы позаимствовали у старожил, которые называют его целебным. В данном случае брага готовится на основе истолченных зерен.

Проращиваете зерна пшеницы так, как указано ранее. После этого сушите зерна в духовке при температуре 100-1200С в течение 1,5-2 часов. Остужаете зерно и смалываете его на кухонном комбайне в муку.

Заливаете все продукты в емкость, несколько раз сильно встряхиваете, накрываете холщовой тканью или резиновой перчаткой и оставляете в темном теплом месте на 5-7 дней.

Это базовый рецепт приготовления браги без покупных дрожжей. После того, как брага вызреет, процеживаете ее через несколько слоев марли и отправляете в перегонный куб. О его изготовлении вы узнаете в нашей статье « ».

Для дистилляции вам понадобится самогонный аппарат. Минимальное количество перегонки - 2 раза. Это позволить практически полностью избавиться от сивушных масел. Некоторые самогонщики используют в аппарате сухопарник. Это своеобразная ловушка тяжелых масел и брызг браги, которая предотвращает их попадание в конечный продукт. Лейтмотив наличия сухопарника заключается в отсуствии необходимости повторной перегонки. Мы с этим не согласны, только в случае двойной, а то и тройной перегонки можно получить действительно качественный самогон.

Также можно сделать ректификат - абсолютно чистый этиловый спирт 92-96% крепости, получаемый в процессе ректификации браги. Этот процесс гораздо более длительный по времени, чем обычная дистилляция и требует наличия на самогонном аппарате . Такой спирт-ректификат перед употреблением необходимо разводить.

Окончательно избавить напиток от сивушных масел, причин отравления организма, помогут разнообразные фильтры. Чаще всего применяется угольный, где используются аптечные таблетки активированного угля. Можно также чистить посредством калия марганца (марганцовки) - каждый выбирает для себя более удобный способ, а по эффективности они равнозначны.

Как правильно очищать самогон через разные фильтры

Способ очистки активированным углем существует несколько, из которых 2 основных:

  • собственно углем;
  • через угольный фильтр.

Первый способ - измельчить таблетки из расчета 5 штук на 1 литр продукта и засыпать в самогон. Оставить на 3-4 дня, после чего процедить и пропустить отдельно напиток через обычный водный фильтр или через угольный.

Для угольного фильтра берется воронка с широким горлышком, на дно ее укладывается толченый активированный уголь, завернутый в марлю. На дно воронки кладете 2 слоя обычной ваты, далее слой ваты, после угольный фильтр, завернутый в марлю. Через этот «бутерброд» и пропускается напиток очень медленно.

В заключение хотелось бы отметить, что самогон пьют ледяным, так, чтобы даже рюмка запотевала. Срок хранения неограничен. Его можно употреблять и как самостоятельный напиток (и не только по праздникам), и как базовый элемент производных напитков - коктейлей, коньяка, виски, бурбона и т.д.

Дорогие друзья, опытные винокуры знают, что самогон из зерновых культур получается значительно качественнее, чем из привычной браги на сахаре и дрожжах. Хоть и процесс приготовления сырья занимает больше времени конечный результат того стоит. В зависимости от выбора исходных материалов получается алкоголь с разными вкусовыми характеристиками. Сегодня мы разберём самогон из пшеницы , состав рецепта браги и особенности перегонки продукта.

Самогон из пшеницы получается мягким и вкусным. Во времена СССР такой напиток пользовался повышенным спросом. Связано это было не столько с качеством, сколько с доступностью ингредиентов. Тем не менее вкусовые особенности крепкого алкоголя придут по нраву многим.

Прежде чем приступить к изучению рецепта и подготовке к приготовлению браги, следует правильно выбрать зерно. Важно понимать, что для вкусной самогонки требуется только качественный зерновой продукт. Залежалая, грязная и затхлая пшеница ни в коем случае не должна попасть в чан с подготовленным суслом.

Зёрна для самогона должны быть сухими, чистыми, без вредителей и опрелости. Прежде чем применить злак по назначению зёрна нужно просеять освободив от пыли, лишних примесей, шелухи и других ненужных веществ. Важно удостовериться, что пшеница не только собрана, а находилась на складе не менее 2 месяцев, то есть вызрела и просохла. При этом зерно должно быть живое и иметь способность давать ростки, иначе брага не получится.

Самогон из пшеницы: актуальные рецепты

Сегодня существует несколько вариантов приготовления браги для пшеничного самогона. Среди них дрожжевые и бездрожжевые. Мы не обойдём вниманием ни один из них.

Классический рецепт

Этот способ самый распространённый, поэтому имеет полное право претендовать на звание классического. Количество и список ингредиентов, следующий:

  • пшеница – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • дрожжи, прессованные – 0,5 кг, сухие – 100 гр;
  • ряженка – 0,5 литра.

Как выбрать подходящее зерно уже было сказано выше, всех рекомендаций придерживаться в обязательном порядке.

Подготовка солода

Первым этапом в процессе приготовления качественного пшеничного самогона станет подготовка солода. Для этого необходимо выбрать тару наподобие противней, плоскую и широкую. На неё раскладываются злаки слоем не более 2 сантиметров и заливаются тёплой водой. Воды должно быть немного, чтобы она еле-еле скрывала зёрна. Пшеницу оставляем на несколько дней в теплом и затемнённом месте. Это необходимо чтобы зерно дало ростки.

Первые росточки появляются на третий, максимум четвёртый день после замачивания. Если этого не произошло, значит, зёрна, выбранные для самогона, плохого качества и придётся повторить процедуру с другим сырьём. Пока злак прорастает необходимо регулярно переворачивать пшеницу, чтобы не допустить возникновения плесени. При этом важно не повредить ростки. Необходимо дождаться чтобы они проросли на 1,5-2 сантиметра и начали сплетаться, это сигнал для того что зерно пора вынимать из воды и приступать к следующему этапу.

Готовим брагу

Следующим шагом станет приготовление браги. Исходя из количества компонентов, понадобится ёмкость объёмом не менее 40 литров. Важно чтобы это была посуда из стекла, нержавейки и другого материала, не вступающего в реакцию со спиртом и не окисляющегося, иначе вкус самогона из пшеницы будет испорчен.

В ёмкость наливают воду, предварительно разогрев её до температуры не более 60 градусов. В неё высыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Как только жидкость остынет до температуры в 30 градусов, в неё можно высыпать пророщенную пшеницу и разведённые дрожжи. Если вода в этот момент будет горячее дрожжи погибнут и брожение не запустится.

Брага перемешивается и закрывается гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку с проколом на пальце. Брагу ставим в тёмное тёплое место (температура окружающей среды не менее 20 градусов) и дожидаемся окончания брожения. Перчатка опадёт, а брага станет горькой и даст осадок, обычно процесс занимает две недели.

Третий этап: перегонка

Прежде чем поместить брагу в дистиллятор нужно процедить её и вынуть использованное зерно. Стоит отметить, что солод можно применить ещё несколько раз, это не испортит вкуса алкоголя. Смешать брагу с ряженкой или кефиром высокой жирности, чтобы отделить и адсорбировать сивушные масла. Как только молочный продукт свернётся и уйдёт в осадок, брагу сливают и помещают в .

Достаточно перегнать брагу только один раз. При первичной перегонке сразу нужно отделить фракции и выбрать только «тело» самогона. Как только крепость выдаваемого алкоголя упадёт ниже 35 градусов, можно завершать процесс дистилляции. После этого стоит дополнительно любым удобным способом. Можно разбавить полученный алкоголь до 20 градусов и подвергнуть повторной перегонке, чтобы ещё больше увеличить его качество.

Полученный самогон разбавляется водой до нужной крепости и отправляется отдыхать не менее 2–3 дней. Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готового продукта.

Бездрожжевой рецепт

Этот вариант приготовления самогона из пшеницы не менее популярен, чем предыдущий. При этом позволяет получить максимально натуральный продукт на выходе. Без ускорения процесса искусственным путём.

Состав:

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 15 литров.

Описанным выше способом нужно подготовить выбранное зерно. То есть просеять, очистить от грязи, пыли и шелухи и отправить прорастать. Пшеницу заливают небольшим количеством комнатной воды и добавляют туда 1,5 килограмма сахара. Прорастает злак именно в сладкой воде.

Как только стал заметен процесс активного роста, зёрна перемещают в более подходящую для браги ёмкость, добавляют оставшейся сахар и воду. И оставляют ещё на 10 дней. Ёмкость нужно укупорить гидрозатвором и, при невозможности обеспечить тёплое помещение, укутать и поставить к батарее. Спустя пару недель, брожение завершится, об этом дополнительно сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. Брага также утратит сладкий вкус и посветлеет.

Процеживаем полученную жидкость и отправляем на перегонку. При желании можно повторить процесс дистилляции дважды. Если повторно перегонять самогон не хочется, то нужно тщательно освободить его от сивушных масел. Для этого нужно , а затем процедить через угольный фильтр. Для лучшей очистки напитка всё-таки рекомендована повторная перегонка.

Если самогон получается слишком крепкий, то его всегда можно разбавить водой до нужной концентрации. Важно в этом случае использовать чистую, фильтрованную воду. Жидкость из водопроводного крана не подойдет. Начальное количество ингредиентов даёт на выходе 3–4 литра конечного продукта.