Это второе блюдо с кальмарами очень напоминает жульен, только готовится немного иначе. Блюдо готовится в духовке в небольших порционных керамических горшочках или кокотницах. Кальмары на луковой подушке тушатся в сливочном соусе под сырной корочкой. Это очень вкусно:).
Ингредиенты:
- 0,5 кг (4 средних тушки);
- 200 мл сливок;
- 100 г твердого ;
- 1 крупная или 2 небольшие луковицы (300 г);
- 2 ст.л. муки;
- немного зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления кальмаров в сливках
1. Тушки кальмаров обдаём кипятком, затем погружаем в холодную воду. Счищаем кожицу, удаляем внутренности и достаём хребет. Промываем и нарезаем полукольцами.
2. Измельчаем зелень петрушки.
3. Нарезаем лук.
4. Запекать кальмаров будем в духовке в кокотницах или керамических горшочках для запекания. У меня все помещается в 2 кокотницы объемом 400 мл. Выкладываем на дно кокотниц лук, кальмары, сверху посыпаем зеленью петрушки. Очень хорошо утрамбовываем.
5. Сливки выливаем на сковороду и ставим на средний огонь. Солим и перчим. Доводим до кипения, посыпаем сверху мукой и перемешиваем не снимая с огня до тех пор, пока сливки не загустеют.
6. Переливаем сливки в кокотницу.
7. Сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
8. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Обязательно накройте кокотницы крышками. Если крышек нет, то накройте кокотницы или горшочки сверху фольгой. В закрытых горшочках лучше пропечется лук, а кальмары на луковой подушке получатся очень нежными. Сыр не подгорит, а расплавится, благодаря чему кальмары покроются аппетитной сырной корочкой.
Кальмары в сливках а-ля жульен готовы. Приятного аппетита!
Кальмары (фаршированные) в духовке, рецепты которых мы рассмотрим далее, готовятся не очень долго. Несмотря на это, такое блюдо будет очень вкусным и ароматным. Следует отметить, что фаршем довольно часто готовят те, кому порядком поднадоели стандартные горячие обеды в виде жареной курицы, утки, гуся и проч. Более того, такое блюдо получается не только очень вкусным, но и невероятно питательным. Ведь ни для кого не является секретом, что кальмары содержат в себе огромное количество белка и других элементов. Именно поэтому кальмары (фаршированные) в духовке, рецепты которых могут предусматривать применение совершенно разных ингредиентов, пользуются особой популярностью среди тех, кто хочет вкусно и сытно накормить всех своих гостей.
Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько подробных рецептов, благодаря которым вы сможете самостоятельно накрыть красивый и богатый праздничный стол.
Кальмары (фаршированные) в духовке: рецепты пошагового приготовления
Начинок для такого блюда существует великое множество. Мы представим вам лишь самые популярные и простые из них.
Итак, ингредиенты:
- рис длиннозерный - примерно 150 г;
- яйца свежие куриные - 4 шт.;
- масло подсолнечное - небольшое количество;
- майонез - 140 г;
- петрушка, кориандр, укроп и базилик - применять по вкусу;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- лимон свежий - 1 фрукт.
Подготовка ингредиентов
Чем фаршировать кальмары? Конечно же, рисом и яйцом. Данное сочетание продуктов сделает ваше блюдо еще более сытным и вкусным.
Итак, для начала необходимо приготовить начинку. Для этого требуется перебрать а затем хорошенько промыть его в холодной воде и отварить до полной мягкости. Далее крупу следует отбросить в сито и лишить всей влаги. Также следует отварить и куриные яйца. Их необходимо натереть на большой терке.
Чтобы фаршированные кальмары получились более ароматными и вкусными, в начинку следует обязательно добавить и репчатый лук. Но перед этим его требуется обжарить на малом количестве масла. Также к рису и яйцам необходимо выложить натертые зубки чеснока и измельченную зелень.
Что касается самих кальмаров, то их следует хорошо помыть, стянуть все пленки и отварить в кипящей воде ровно 2 минуты. После этого их требуется сбрызнуть соком лимона.
Процесс формирования
Кальмары (фаршированные) в духовке, рецепты которых предусматривают использование яиц и риса, готовятся на протяжении ¼ часа. Но прежде чем поместить в разогретый шкаф все изделия, их следует правильно сформировать. Для этого кальмары требуется начинить ранее приготовленным фаршем. Далее полуфабрикаты необходимо обильно смазать майонезом и выложить в глубокую смазанную форму.
Как запекать?
После заполнения посуды фаршированными кальмарами ее следует сразу же поместить в разогретый шкаф. Готовить такие изделия рекомендуется не очень долго. В ином случае морепродукты станут «резиновыми», чем испортят весь ваш обед. Таким образом, кальмары считаются полностью приготовленными сразу же после того, как они слегка подрумянятся.
Подаем к обеденному столу
Теперь вы знаете, как готовить фаршированный кальмар в духовке. Фото данного блюда вы можете увидеть в представленной статье.
После того как морепродукт немного подрумянится, его необходимо вынуть из духовки и расположить на тарелке. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с гарниром, кусочком хлеба и каким-либо соусом. Приятного вам аппетита!
Как делаются фаршированные сыром кальмары?
Как говорилось выше, начинка для такого блюда может включать в себя совершенно разные ингредиенты. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как быстро и вкусно сделать обед из морепродукта, сыра и грибов.
Итак, составляющие:
- кальмары замороженные - 900 г;
- луковицы негорькие большие - 2 шт.;
- шампиньоны или белые грибочки - примерно 800 г;
- твердый сыр - 200 г;
- масло подсолнечное - 4 ложки большие;
- соль и измельченный перец - применять по усмотрению;
- петрушка, укроп и базилик - применять по вкусу;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- лимон свежий - 1 фрукт.
Обработка компонентов
Прежде чем сделать такое блюдо, следует приготовить вкусную и ароматную начинку. Для начала необходимо почистить репчатые луковицы, нашинковать их и выложить в сковороду с разогретым рафинированным маслом. После частичного обжаривания к овощу требуется добавить нашинкованные шампиньоны или же белые грибы. Готовить данные ингредиенты следует на протяжении 20-28 минут. В конце их необходимо поперчить и посолить.
Пока грибы с луком остывают в стороне, можно заняться подготовкой оставшихся ингредиентов. Зелень и чеснок следует порубить, твердый сыр - натереть на терке, а яйца (2 шт.) - отварить и измельчить при помощи ножа. Затем все обработанные продуты необходимо поперчить и посолить. Также в начинку следует добавить пару и тщательно все перемешать.
Что касается тушек кальмаров, то их необходимо просто отварить в соленой кипящей воде (на протяжении трех минут).
Формируем и запекаем изделия
Теперь вы знаете, После того как начинка будет готова, ее необходимо поместить в тушку. Далее все изделия следует сбрызнуть соком лимона, завернуть в кулинарную фольгу, смазанную маслом, выложить в форму и отправить в разогретый шкаф. Готовить в таком виде блюдо рекомендуется на протяжении ¼ часа.
Как следует подавать к столу?
По прошествии вышеуказанного времени кальмары следует вынуть и распределить по тарелкам. При желании такое блюдо можно подавать приглашенным гостям вместе с каким-либо гарниром. Кстати, готовые кальмары с сырной начинкой рекомендуется преподносить к столу в нарезанном виде. Дополнительно их можно украсить зеленью и сбрызнуть соком лимона.
Подведем итоги
Как видите, делать фаршированные кальмары дома не так уж и сложно. Помимо яиц, риса, сыра и грибов, тушки морепродуктов можно начинять и мясным фаршем, овощами, морепродуктами, зеленью и проч.
Кальмары являются превосходным бюджетным морепродуктом, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Сегодня мы рассмотрим варианты сочетания в них нежного мяса тушек кальмаров с сыром и чесноком. Кушанья в таком исполнении получаются невероятно вкусными, оригинальными и удивят не только домочадцев за ужином или обедом, но и станут фаворитом на праздничном столе.
Фаршированные кальмары, запеченные в духовке - рецепт с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- целые свежие тушки кальмаров – 3-4 шт.;
- грибы свежие – 220 г;
- крупные куриные яйца – 3 шт.;
- сыр твердый пикантный – 140 г;
- луковица репчатая – 85 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- – 280-320 г;
- растительное масло без аромата – 40 мл;
- любая свежая зелень на выбор – 1 небольшой пучок;
- масло сливочное несоленое – 35 г;
- молотая смесь пяти перцев – 1 щепотка;
- соль поваренная – 1 щепотка.
Приготовление
Приступая к приготовлению данного блюда, ошпариваем тушки кальмаров кипятком, очищаем их при необходимости, а затем отрезаем «крылья» и щупальца и нарезаем их достаточно мелко. Отвариваем, очищаем и натираем на терке крупные куриные яйца. Луковицу и грибочки чистим, промываем, произвольно нарезаем, а затем обжариваем на сковородке в смеси несоленого сливочного и растительного без аромата масла. Если вы используете лесные грибочки, то их после промывания необходимо предварительно отварить в течение десяти-пятнадцати минут. Твердый пикантный сыр пропускаем через терку, соединяем в миске с поджаркой из грибов и лука и яйцами, добавляем пару столовых ложек деревенской сметаны, очищенные и выдавленные зубцы чесночка, соль и смесь пяти перцев, меленько нарубленную свежую зелень, измельченные щупальца кальмаров и перемешиваем. Наполняем подготовленные тушки кальмаров полученной смесью, скрепляем зубочистками и укладываем в емкость для запекания. Оставшуюся деревенскую сметану немного подсаливаем и перчим по вкусу, заливаем ею фаршированные тушки кальмаров и располагаем кушанье в горячей духовке. Необходимая температура для приготовления данного блюда 200 градусов. Через тридцать минут можно извлекать его из духовки, перекладывать на тарелку и подавать к столу.
Как приготовить кальмары в духовке с чесноком под сыром?
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 490 г;
- луковица репчатая – 85 г;
- свежие помидоры среднего размера – 2 шт.;
- небольшой красный сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- сыр твердый пикантный – 160 г;
- классический – 55 г;
- чесночные зубцы – 2-3 шт.;
- масло сливочное несоленое – 65 г;
- свежесмолотый черный перец – 1 щепотка;
- соль поваренная – 1 щепотка.
Приготовление
Для приготовления кальмаров по данному рецепту очищаем луковицу, нарезаем кубиками или четвертькольцами и пассеруем в растопленном на сковороде сливочном масле в течение трех минут, затем добавляем нашинкованный соломкой или полосочками болгарский перчик и обжариваем еще пару минут. Свежие помидоры избавляем от кожицы и от семян и нарезаем произвольного размера кубиками или брусочками, а чесночные зубцы пластинами. Добавляем подготовленные томаты и чеснок в сковороду, перемешиваем и снимаем с огня.
Тушки кальмаров окатываем крутым кипятком, очищаем и нарезаем кольцами или соломкой. Укладываем подготовленный продукт в подходящую емкость для запекания, а сверху распределяем овощную поджарку. Пропускаем сыр через терку, смешиваем с классическим майонезом и выкладываем полученную смесь сверху на кальмары с овощами. Помещаем блюдо под сырной подушкой в прогретую духовку и даем запечься в течение пятнадцати минут, настроив устройство на температурный режим 220 градусов.
Кальмар – один из самых полезных и вкусных морепродуктов. Он содержит много легкоусвояемого белка и нужных организму человека микроэлементов. Узнаем, как приготовить кальмаров в духовке.
Подбор ингредиентов
Этот вид морских моллюсков готовят различными способами. В настоящее время известно множество рецептов: салатов, запеченных в духовке и фаршированных разнообразными начинками моллюсков, котлет, шашлычков, супов и запеканок с кальмарами. Этот морепродукт хорошо сочетается практически с любыми овощами (картофелем, цветной капустой, помидорами и т. д.), сыром, рисом, а также другими морскими деликатесами.
Рецепты приготовления
Кальмары, запеченные с сыром
- Почистите моллюсков и выложите их в кастрюльку с ледяной водой.
- При наличии хвостиков не выкидывайте их, а, измельчив, добавьте к начинке.
- Если у вас есть сыр твердого сорта, натрите его на терке. Мягкий сыр достаточно измельчить на мелкие кусочки.
- Добавьте к сыру нашинкованную зелень, смешайте. Посыпьте начинку солью и перцем по вкусу (по желанию).
- Смесь плотно утрамбуйте внутрь тушек моллюсков.
- Уложите их на противень и поставьте в духовой шкаф примерно на 8-10 минут.
- Выключите духовку, достаньте готовое кушанье. Украсив лимонными дольками, подавайте блюдо на стол.
Картофельная запеканка с кальмарами
Для ее приготовления необходимо: 0,5 кг картофеля, 1 банка законсервированных кальмаров и 150 г твердого сыра.
- Сварите картошку и сделайте из нее пюре.
- Выложите 1⁄2 пюре в форму для запекания.
- Сверху положите половину или чуть больше кальмаров из баночки.
- Покройте все это частью натертого сыра.
- Сверху поместите слой из оставшегося пюре, а потом – снова кальмары и тертый сыр.
- Запекайте при температуре 190 градусов примерно 10-15 минут (до полного расплавления сыра).
- Подавайте на стол со свеженарезанными овощами и соусом по вкусу.
Кальмары, фаршированные грибами и сыром
Вам понадобятся:
- 3-4 шт кальмаров;
- 150-200 г грибов (свежих);
- 3 яйца;
- 100-130 г твердого сыра;
- 1 луковица средней величины;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 300 мл сметаны;
- зелень;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 20-30 г масла сливочного;
- немного соли и перца.
Очистите моллюсков от покрывающей их пленки и внутренностей, промойте в холодной воде и обсушите. Удалите голову и щупальца, отрежьте «крылья» от «мантии». Головы и пленки выбросьте, а щупальца и «крылышки» измельчите для начинки. Вымойте и почистите грибы. Если вы набрали лесных грибов, поварите их. Шампиньоны в этом не нуждаются. Порежьте грибы на кусочки любой формы и обжарьте на смеси масел до корочки золотистого цвета. Затем уберите их в отдельную емкость.
Луковицу почистите, нашинкуйте и обжарьте на масле, оставшемся после грибов. Отварите и остудите яйца, после чего очистите их от скорлупы и перетрите через терку. Зелень нашинкуйте, сыр натрите на терке, чеснок измельчите или раздавите в прессе. Смешайте все компоненты начинки. Влейте 2-3 ложки сметаны. Добавьте соли и перца, хорошо перемешайте.
Начините кармашки из кальмаров получившейся смесью. Постарайтесь не допустить попадания воздуха. Заколите открытые края зубочистками. Остаток сметаны слегка поперчите, посолите. Выложите тушки на противень, полейте сметаной и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, примерно на полчаса.
Перед тем как подать блюдо на стол, уберите палочки и нарежьте яство кольцами.
Кальмары по-мексикански
Вам потребуются:
- кальмары - 300 г;
- грудка курицы - 300 г;
- томаты - 2 шт;
- перец болгарский - 1 шт;
- перец чили - 3 шт;
- сливочное масло - 20 г;
- кукуруза - 100 г;
- морковь - 1 шт;
- сельдерей - 20 г;
- лук репчатый - 2 шт;
- перец чёрный - 1 щепотка;
- растительное масло - 20 г;
- сливки 10% - 100 г;
- специи - 1 щепотка.
Куриную грудку нарежьте кубиками и пожарьте на сливочном масле до корочки золотистого цвета (на большом огне это займет около 7 минут). Лук, порезанный полукольцами, и морковь, нарезанную средней соломкой, следует обжарить на другой сковороде в течение примерно 5 минут. Остальные овощи порежьте и также пожарьте на разогретой сковороде с маслом в течение 5 минут.
После того как овощи выпустят сок, добавьте к ним курицу, лук и морковь, а также порезанные кольцами кальмары. Посыпьте молотым черным перцем, пряностями. Налейте 100 г сливок и тушите на большом огне с закрытой крышкой примерно 5 минут. Главное – не передержать, иначе кальмары станут жесткими.
Кальмары на решетке в духовом шкафу или на гриле
Вам понадобятся:
- 4 тушки кальмаров;
- половина большого лимона;
- половина апельсина;
- 2 ч. л сушеного орегано;
- немного оливкового масла;
- 1-2 томата.
Помойте моллюсков, удалите потроха, пластины и пленку, положите в чашку. Полейте тушки соком, выдавленным из лимона и апельсина, посыпьте приправой и оставьте на 30 минут. Положите моллюсков на решетку и подождите, пока стечет маринад. Вставьте решетку в разогретый духовой шкаф. Под нее установите противень для стока сока. Запекайте 5-6 минут при максимальной температуре. Перед подачей на стол порежьте моллюсков, сбрызните их соком лимона и оливковым маслом, украсьте кусочками томата или салатом из овощей.
Рулеты «Морской boy»
Ингредиенты:
- 5 кальмаров;
- 5 палочек крабового мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 десертная ложка горчицы;
- 200 г твердого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Тушки моллюсков очистите от пленки и потрохов, разрежьте и разложите в виде филе. Намажьте сверху тонким слоем горчицы, слегка посолите. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Морковь и сыр перетрите на терке с отверстиями среднего размера. Пожарьте лук, а затем и морковь на масле до золотистого оттенка, немного посолите.
На филе моллюска уложите тонким слоем пожаренные овощи, сыр и палочку крабового мяса. Заверните все рулетом, заколите зубочисткой. Уложите на противень, сверху полейте майонезом и кетчупом. Запекайте в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов.
Простые и вкусные
Кальмары, фаршированные яйцами и рисом
- Подготовьте моллюсков к готовке – очистите, помойте, обсушите.
- В кастрюле доведите рис до полуготового состояния и остудите его.
- Несколько куриных яиц сварите, почистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте и нашинкуйте зелень.
- Нарежьте лук и морковь, пожарьте их в масле до мягкости.
- Перемешайте рис, яйца, лук и морковь, добавьте соль и перец.
- Плотно нафаршируйте кальмаров полученной смесью, края заколите зубочистками или прошейте с помощью кулинарной нити.
- Уложите тушки на противень и полейте подсоленной сметаной.
- Поставьте противень в духовой шкаф и запекайте до появления румяной корочки.
Кальмары с начинкой из мясного фарша в томатном соусе
- Почистите и промойте моллюсков, отрежьте головы и положите тушки в охлажденную воду.
- Куриный фарш посолите, поперчите, посыпьте тертым чесноком. Добавьте цедру лимона и, если хотите, немного сухого вина.
- Приготовьте томатный соус: снимите с помидоров кожицу, порежьте на мелкие кусочки и потушите минут 10 на оливковом или подсолнечном масле. Затем влейте немного белого вина, добавьте чеснока и острого перца.
- Плотно набейте моллюсков фаршем, уложите на противень и полейте томатным соусом.
- Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте примерно 20 минут.
Кольца из кальмаров
- Промойте и просушите тушки моллюсков. Приготовьте смесь, состоящую из чеснока, белого перца и лимонного сока. Нарежьте морепродукт колечками и положите их в маринад на полчаса.
- Приготовьте кляр из муки, куриных яиц и минералки. Вытащите колечки из маринада, обсушите их и положите в кляр.
- Сковородку с любым растительным маслом без запаха поставьте на огонь и обжарьте кольца с двух сторон до румяной корочки.
Кольца кальмаров – отличная закуска к пиву или элю, а также полезный перекус. Особенно они вкусны с каким-либо соусом.
Диетические
Кальмары – один из лучших продуктов для тех, кто хочет похудеть. Белок этих моллюсков легко усваивается, а в комбинации с овощами нормализует функционирование ЖКТ и насыщает ваш организм полезными веществами. Вы можете запечь кальмаров с любыми овощами в духовке. Но говоря о диетических блюдах нельзя не упомянуть и о салате.
Простой салат с кальмарами
- Очистите моллюсков от пленки, помойте и нарежьте маленькими полосками.
- Поварите их 3 минуты в подсоленной кипящей воде.
- Вынув из кастрюли, положите их в ледяную воду.
- Стебель сельдерея нарежьте полосками. Также поступите с маслинами. Выложите все в посуду для салата.
- Туда же поместите холодные полоски моллюска. Все смешайте, бросьте щепотку соли, влейте немного лимонного сока и оливкового масла, опять перемешайте.
Кальмары, тушенные в томатном соусе
Если у вас нет духовки, вы можете приготовить вкусное блюдо и на сковороде, воспользовавшись следующим рецептом.
- Почистите и помойте моллюсков.
- На 2 минуты положите их в соленную кипящую воду.
- Достаньте кальмаров из воды и нарежьте их кусочками небольшого размера.
- Снимите кожицу с помидоров (это сделать легче, если предварительно обдать плоды кипятком). Очистите их от семян и нарежьте.
- Примерно 2 минуты потушите их на сковородке с оливковым маслом. Посыпьте готовящийся соус измельченным чесноком и зеленью петрушки.
- Через две минуты положите в соус кусочки кальмара. Дождитесь сильного бурления и выключите огонь. Выложите кушанье на тарелки и приступайте к дегустации.
Кальмара не следует подвергать длительной термической обработке. Если передержать мясо, оно становится «резиновым». Если вы не уследили за длительностью приготовления, не отчаивайтесь – моллюск можно бросить в соленую кипящую воду и поварить полчаса. Затем вы можете использовать его для приготовления салата или обжарить в яйцах, но запечь его в духовке уже не выйдет.
Некоторые кулинары советуют перед запеканием в духовом шкафу слегка натирать очищенные тушки содой. Затем соду следует смыть и действовать согласно рецепту.
О том, как приготовить кальмары с рисом в духовке, смотрите в видео ниже.
Не все морепродукты стоят очень дорого, как думают хозяйки. Например, кальмары, имеют вполне демократичные цены, а, значит, доступны семье среднего достатка. В этой подборке рецепты фаршированных кальмаров, причем в качестве «фарша» или начинки можно использовать грибы, мясо, фарш, овощи.
Вкусный кальмар, фаршированный овощами — пошаговый фото рецепт
Овощи и нежная мякоть кальмара – идеально сочетание для полноценного и при этом низкокалорийного блюда. Все овощи берем примерно по 50-70 г. Этого достаточно, чтобы приготовить 3 тушки кальмара. Подавать блюдо на стол необходимо сразу, пока горячее, на второй день оно потеряет свои вкусовые качества.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Тушки кальмаров: 6 шт.
- Кабачок: 1 шт.
- Китайская капуста: 100 г
- Помидоры: 2 шт.
- Шампиньоны: 3-4 шт.
- Яйцо: 2 шт.
- Соль, перец, растительное масло: сколько нужно
Инструкция приготовления
Рецепт кальмара, фаршированного грибами
В предлагаемом рецепте объединяются дары моря и леса, которые по отдельности используются очень активно хозяйками. Но почему бы не провести гастрономический эксперимент, использовать в качестве начинки, например, свежие шампиньоны?! А в качестве «помощников» в этом блюде будут выступать яйца и сыр.
Ингредиенты:
- Кальмары – от 3 до 5 шт;
- Шампиньоны свежие – 250 гр;
- Яйца куриные – 5 шт;
- Сыр – 100 гр;
- Соль, перец молотый;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло растительное, в оригинальном рецепте – оливковое;
- Томат – 1 шт. для украшения.
Алгоритм действий:
- С шампиньонов удалить кожицу, промыть. Грибы нарезать тонкими пластинками.
- Разогреть масло в огнеупорной емкости. Положить в масло грибы обжаривать.
- Разбить яйца в импровизированный фарш, перемешать, продолжать обжаривать до готовности яиц.
- Добавить натертый сыр, промытый и порубленный укроп. Добавить перец и соль.
- Тушки кальмаров промыть. Положить внутрь фарш, чтобы он не «выползал» при запекании, сколоть зубочистками.
- Выложить фаршированные тушки в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Кальмары сверху тоже смазать маслом.
- Запекать в течение 20-25 минут.
Переложить на блюдо, добавить для красоты и яркости томат, нарезанный кружками, и зеленый укроп.
Фаршированный рисом кальмар
Тушки кальмара можно банально фаршировать отварным рисом, а можно немножко пофантазировать и добавить тройку-другую ингредиентов. В результате получить блюдо, достойное того, чтобы быть выставленным на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Тушки кальмара среднего размера – 5 шт;
- Рис – 10 ст. л.;
- Лук репчатый – 2 шт. небольшие по размеру;
- Морковь – 1 шт;
- Шампиньоны свежие – 300 гр;
- Соль, специи;
- Растительное масло для пассерования.
Для соуса:
- Молоко свежее – 100 мл;
- Сливки – 200 мл;
- Мука – 3 ст. л.;
- Сыр – 50 гр;
- Сок, выжатый с ½ лимона.
Алгоритм действий:
- Рис сварить почти до готовности в подсоленной воде.
- Овощи очистить, промыть, то же самое проделать с шампиньонами.
- Нарезать достаточно мелко грибы, лук с морковью. Пассеровать на масле.
- В этот оригинальный фарш добавить рис, соль и специи. Сковороду отставить для охлаждения.
- Кальмары очистить (убрать внутренности), промыть.
- Отправить в кипяток ровно на 2 минуты. Еще раз промыть, если кусочки пленки остались, то удалить их. Заполнить кальмары фаршем.
- Приготовить соус. Сначала разогреть масло, всыпать муку, обжарить ее до приятного солнечного оттенка.
- Добавить молоко, мешать до однородности. Затем натертый сыр и сливки. В финале – выжать сок с половинки лимона.
- Готовым соусом залить кальмары, уложенные в огнеупорную емкость. Запекать полчаса в духовом шкафу.
Тонкий аромат лимона напомнит домочадцам, что сегодня их ждет необыкновенный ужин.
Кальмар, фаршированный сыром
Кальмары можно подавать в отварном, тушеном или обжаренном виде. Но следующий рецепт не совсем обычный, в качестве начинки для тушек используется сыр, само блюдо подается в холодном виде, как закуска. При этом технология приготовления совсем простая, по силам начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- Кальмары – 5-6 шт;
- Сыр твердых сортов – 150 гр;
- Яйца куриные – 3-4 шт;
- Грецкие орехи – 100 гр;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Свежая зелень для декорирования готового блюда.
Алгоритм действий:
- С кальмаров снять верхние пленки, очистить от внутренностей, промыть.
- Подготовленные тушки опустить в подсоленный кипяток. Варить не дольше 3-х минут, иначе станут напоминать резину. Откинуть на сито.
- Острым ножом отделить от каждой тушки плавники, затем их мелко нарезать, они будут частью начинки.
- Яйца сварить вкрутую, охладить. Сыр и яйца натереть на терке, выбрав средние отверстия.
- Грецкие орехи очистить, измельчить в блендере.
- Смешать яйца, сыр, нарезанные плавники, грецкие орехи. Заправить фарш майонезом.
- Наполнить тушки. Охладить.
Подавать на большом блюде, украшенном зеленью. Перед подачей можно нарезать острым ножом на кружки. Выглядит блюдо бесподобно, да и вкус восхитительный.
Рецепт кальмаров, фаршированных креветками
Следующий рецепт предлагает объединить сразу два подарка от царя Посейдона – кальмары и креветки. С таким блюдом можно в обычной квартире почувствовать себя на берегу, например, Средиземного моря. Тогда в качестве сопровождающего напитка придется открыть бутылочку хорошего красного вина, и понять, что жизнь удалась.
Ингредиенты:
- Кальмары – 4 шт. большого размера;
- Креветки – 250 гр. (уже очищенные, можно замороженные);
- Лук репчатый – ½ шт;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Сыр – 50 гр;
- Зелень – 1 пучок;
- Мука – 50 гр;
- Соль, пряности;
- Растительное масло (при таком раскладе, желательно, оливковое).
Для соуса:
- Томаты – 3-4 шт;
- Лук репчатый – ½ шт;
- Белое вино – 200 мл.
Алгоритм действий:
- Кальмары очистить от пленок, внутренностей, тщательно вымыть. Отрезать плавники и щупальца, нашинковать достаточно мелко, они пойдут в начинку.
- Креветки, уже очищенные, обжарить на масле, переложить в миску.
- Долить немного масла, пассеровать очищенный, нарезанный лук.
- Яйца отварить, состояние вкрутую, нарезать.
- Сыр тереть. Зелень вымыть, нарезать.
- Смешать фарш – нарезанные щупальца, яйца, лук, зелень, сыр и креветки. Соль и перец по вкусу.
- Тушки заполнить аккуратно фаршем, использовать зубочистки для скрепления краев кальмара.
- Фаршированные кальмары панировать в муке и обжаривать в течение нескольких минут.
- Приготовить соус. Разогреть немного масла, добавить натертый лук, вино, натертую мякоть томатов, тушить четверть часа, добавить соль, пряности.
- Положить кальмары в соус и разогреть (тушить не нужно).
Остается красиво подать фаршированные кальмары на стол и поднять бокал за безбрежный мировой океан, радующий такими вкусными дарами!
Тушки кальмаров, фаршированные фаршем
Овощи, грибы и сыр в качестве начинки, конечно же, хороши, но настоящего мужчину таким блюдом не накормишь. Но многие из представителей сильной половины человечества оценят тушки кальмаров, начиненные классическим свиным или говяжьим фаршем.
Ингредиенты:
- Кальмары – 2 шт. большого размера;
- Свинина рубленая – 300 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Чеснок – 4 зубка;
- Томат – 1 шт;
- Мука – 2-3 ст. л.;
- Лимон – 1 шт. (для лимонного сока);
- Соль, черный перец;
- Яйца куриные – 1 шт;
- Растительное масло;
- Соевый соус – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Кальмары промыть, можно вывернуть при этом, убрать пленки и внутренности. Посолить, поперчить, полить лимонным соком. Отложить на время.
- Для фарша измельчить свинину, в отдельную емкость мелко нарезать овощи (томат, стебли сельдерея, лук с чесноком). Отдельно нарезать морковь.
- Разогреть масло, положить овощную нарезку, кроме моркови, обжарить.
- Теперь добавить фарш, обжарить. Наступает очередь моркови и соевого соуса.
- Через 10 минут в фарш нужно положить муку, соль и пряности. Снять с огня, слегка охладить.
- Нафаршировать тушки, сколоть зубочистками.
- Взбить яйцо, каждую тушку обмакнуть в яйцо, муку, переложить в емкость для запекания.
- Тушки наколоть зубочисткой, чтобы выделялся сок. Запекать вкуснятину не более 15 минут, либо обжаривать, но для этого требуется еще меньше времени – 3 минуты максимум.
Подавать с зеленью и кружками лимона. И сытно, и вкусно! А можно приготовить совершенно постное блюдо.
Как приготовить фаршированного кальмара в духовке
Многие хозяйки – за здоровое питание, для них следующий рецепт фаршированного кальмара, где тушки нужно не жарить, а запекать в духовке.
Ингредиенты:
- Тушки кальмаров – 4-5 шт;
- Грибы свежие – 200 гр;
- Сыр полутвердый – 100 гр;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соль, зеленый лук, перец;
- Сметана – 200 мл;
- Майонез – 200 гр;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Подготовить кальмары, очистить, промыть.
- Подготовить фарш – отварить и натереть яйца, обжарить грибы с репчатым луком, добавить натертый сыр, соль, зеленые перья лука, мелко нарезанные, перец.
- Начинить фаршем тушки даров моря.
- Залить соусом, приготовленным из смеси сметаны, муки и майонеза. Еще немного соли и перца.
- Запекать в духовке 10-15 минут.
Блюдо хорошо и в холодном, и в горячем виде!
Фаршированный кальмар в мультиварке
На смену плитам и микроволновым печам приходят мультиварки, сокращая время приготовления в несколько раз. Кстати, с их помощью можно приготовить и фаршированные кальмары.
Ингредиенты:
- Кальмары – 5-6 тушек (размер средний);
- Рис – ½ ст;
- Грибы лесные – 1 ст;
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Чеснок – 2 зубка;
- Зелень, соль, перец;
- Сливочное масло.
Алгоритм действий:
- Рис отварить, нарезанные грибы обжарить с тертой морковью и нарезанным луком в масле. Тушить, добавив перец и соль, четверть часа.
- Кальмары ошпарить кипятком, снять пленку, убрать внутренности.
- Приготовить фарш из риса с грибами и овощами, для аромата добавить зелень и пряности.
- Положить фарш внутрь тушек. Их плотно уложить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Программа запекание, но время отслеживать, через 20 минут блюдо полностью готово.
Домочадцы скажут «Спасибо» хозяйке за вкусное блюдо, а она мысленно поблагодарит мультиварку за помощь.