Если вы хотите приготовить нечто особенное к праздничному столу, удивить своих гостей, то остановитесь на этом рецепте. Фото блюда очень разнообразны и невероятно пробуждают аппетит. Существует множество разновидностей салата: классический содержит красную рыбу и икру, а в состав Морской жемчужины входят морепродукты (кальмары и креветки).
Салат Жемчужина – рецепт с фото
Чтобы приготовить оригинальную закуску, вам не понадобится огромное количество продуктов. Рецепт салата Жемчужина прост в приготовлении, но для оформления может понадобиться фантазия и кулинарное мастерство. На фото блюда, которые можно встретить в различных источниках, можно увидеть, что салат Жемчужина с красной икрой украшают перепелиными яйцами (они имитируют жемчуг), оливками, маслинами, креветками.
Салат с красной икрой, семгой и креветками
Изысканная, поистине царская закуска для избранных, которая не останется незамеченной на праздничном столе! Сочетание семги, икры, морепродуктов превращает салат в кулинарный шедевр, приготовить который под силу любой хозяйке. Жемчужиной блюда может стать перепелиное или небольшое куриное яйцо, а подавать закуску следует в слоеном виде, украсив по вкусу.
Ингредиенты:
- семга (или любая красная рыба) – 450 г;
- куриные яйца – 6 шт.;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- майонез – 400 г;
- икра – 2 ст. л.;
- перепелиные яйца – по количеству порций;
- оливки – 1 банка.
Способ приготовления:
- Отварите в крутом кипятке куриные и перепелиные яйца. Остудите в холодной воде, а затем очистите.
- Белки куриных яиц отделите от желтков. Вареные желтки натрите на терке с маленькими ячейками, а белки измельчите на терке со средними.
- Семгу разделайте, отделите от кожи, извлеките кости. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
- Твердый сыр натрите на терке с мелкими ячейками.
- Чтобы салат был сочнее, все ингредиенты опытные шеф-повара смешивают в отдельных емкостях, затем сразу же приправляют специями, смешивают с майонезом. Так поступим мы.
- Сформуйте блюдо – нужно выкладывать его поочередно слоями. Первый слой – белки (половина всего количества), далее выложите желтки и половину порции рыбы.
- Оливки нарежьте колечками, положите следующим слоем.
- Далее поместите оставшуюся порцию семги, тертый сыр, белки.
- Центр украсьте перепелиным яйцом, вокруг которого аккуратно выложите зерна икры. Края можно оформить колечками зеленых оливок или морской капустой. Салат с семгой, креветками и красной икрой готов к подаче!
Салат с семгой и красной икрой
Это как раз тот случай, когда не нужно прилагать особых усилий, чтобы поразить гостей. Одна из разновидностей салата Жемчужина с семгой и красной икрой, более упрощенная, но не менее вкусная и эффектная. Оформить блюдо можно по вкусу: заменить зеленые оливки спаржей или выложить листьями салата. Тонко нарезанные ломтики лосося или семги подчеркнут вкус закуски Жемчужина.
Ингредиенты:
- семга (или лосось) – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- икра – 140 г;
- майонез – 200 г;
- зелень петрушки или латук.
Способ приготовления:
- Отварите рис в подсоленной, горячей воде до готовности. Откиньте на дуршлаг или сито, промойте, остудите.
- Яйца отварите в кипящей воде до состояния «вкрутую», остудите, очистите.
- Семгу нарежьте тонкими слайсами, а затем соломкой.
- Лук очистите и очень мелко порубите. Желательно ошпарить его кипятком, чтобы ушла горечь.
- В миске смешайте все ингредиенты, приправьте солью, а затем соедините с майонезом.
- Салатницу выложите листьями латука. Поместите в центр приготовленную закуску Жемчужина – оформите ее в виде горки, украсьте.
С кальмарами
Эту закуску очень часто называют «Царской» из-за обилия в ней деликатесных ингредиентов. Действительно, салат из красной икры и кальмаров настолько вкусен и эффектен, что может составить достойную конкуренцию самым изысканным блюдам. Однако, приступая к приготовлению, следует обязательно учесть все особенности тепловой обработки такого нежного продукта, как кальмар.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 240 г;
- кальмары – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- половина луковицы;
- майонез – 200 г;
- икра – 100 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы правильно приготовить кальмары, нужно сначала сполоснуть их, а затем погрузить в кипящую, подсоленную воду. Кожица сморщится и сама начнет отделяться. Затем очистите тушки, снова опустите в кипяток, но не варите, а просто подержите 2-3 минуты в кипятке. Готовые морепродукты нарежьте соломкой и остудите.
- Отварите яйца вкрутую, а потом произвольно порубите.
- Лук мелко нашинкуйте, ошпарьте кипятком – так он станет слаще и менее острее. Можно на некоторое время замариновать его в растворе уксуса и соли.
- Крабовые палочки порубите соломкой или произвольно.
- В салатнице смешайте все компоненты, заправьте майонезом.
- Перед подачей к столу обязательно украсьте блюдо красной икрой, рубленым укропом (по желанию).
Морская жемчужина
Эта закуска – настоящая жемчужина праздничного стола, творение кулинарного искусства. Салат с креветками и икрой несложен в приготовлении. Сочетание морских деликатесов, красной икры и яиц создает неповторимое вкусовое ощущение. Чтобы приготовить блюдо, нужно знать некоторые правила тепловой обработки морепродуктов: не варить их слишком долго и правильно выбирать.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- креветки – 400 г;
- красная икра – 110 г;
- перепелиные яйца – для украшения;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Кальмары опустите в кипящую, соленую воду – варите не более 2-3 минут. Опустите сразу же в холодную воду и снимите пленку.
- Остудите кальмаров, нарежьте их тонкой соломкой.
- Креветки залейте кипящей, соленой водой и не варите, а подержите несколько минут в кипятке. Откиньте на дуршлаг, очистите от панциря.
- Крабовые палочки освободите от упаковки и нарежьте тонкими слайсами.
- Яйца отварите в кипящей воде, остудите, очистите. Отделите белки от желтков. Белки натрите на терке с мелкими ячейками, а желтки используйте для других целей.
- В глубокой емкости соедините кальмары, белки, крабовые палочки, креветки, хорошо размешайте.
- В самом конце добавьте майонез, красную икру и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ее.
- Выложите на плоское блюдо горкой салат Морская жемчужина с икрой, а посредине поместите отваренное перепелиное яйцо.
С крабовыми палочками
Красная икра для многих является деликатесом – угощением, которое можно позволить себе только по праздникам. Приготовив салат с красной икрой и крабовыми палочками, вы не только поразите своим кулинарным мастерством гостей, но и порадуете их изысканным, вкусным блюдом, которое просто приготовить. Состав закуски можно менять, добавив к основным ингредиентам овощи, например, огурец, перец или авокадо.
Ингредиенты:
- икра – 140 г;
- яйца – 5 шт.;
- крабовые палочки – 240 г;
- твердый сыр – 250 г;
- майонез – 250 г.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте все компоненты блюда. Яйца сварите вкрутую, охладите и освободите от скорлупы. Отделите белки от желтков, натрите желтки на терке с мелкими ячейками.
- Твердый сыр натрите на терке со средними ячейками.
- Крабовые палочки следует заранее разморозить. Нарежьте их полосками.
- В емкости смешайте все компоненты закуски: палочки, сыр, яйца, добавьте икру.
- Заправьте блюдо майонезом и перемешайте.
- Выложите салат Жемчужина с икрой на плоскую красивую тарелку и украсьте по вкусу.
Из морепродуктов
Эффектное, торжественное блюдо, которое стоит подавать лишь в исключительных случаях, просто и быстро готовится. Шеф-повара советуют подавать салат с морепродуктами и икрой на небольших тарелках – это лишний раз подчеркнет изысканность блюда. Такую закуску лучше заправить вкусным, насыщенным майонезом, приготовленным в домашних условиях или другим подходящим соусом (сырным).
Ингредиенты:
- кальмары – 200 г;
- креветки (крупные) – 200 г;
- яблоки кисло-сладких сортов – 2 шт.;
- икра – 2 ст. л.;
- рис – 100 г.
Для соуса:
- желток – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте домашний майонез. Для этого желток одного яйца разотрите с горчицей при помощи деревянной лопатки или венчика.
- Продолжая постоянно растирать массу, тонкой струйкой введите оливковое масло.
- Добавьте лимонный сок и соль. Растирайте соус до тех пор, пока он не обретет нужную консистенцию.
- Рис отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, но не разварите.
- Кальмары опустите в кипяток, проварите в течение 2-3 минут, не более.
- В сотейник налейте кипящую воду, подсолите ее и добавьте лавровый лист или специи (по желанию). Креветки погрузите в этот раствор на несколько минут, затем очистите панцирь.
- Яблоки очистите от кожуры и семян, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- В подходящую форму или широкий коктейльный бокал выложите пару ложек риса, ломтики яблок. Сверху положите тонкие кольца кальмаров и креветки.
- На компоненты или сбоку выложите ложку домашнего майонеза, зерна икры.
- Хорошо охладите салат Жемчужина с икрой, затем подайте к столу.
Видео
Салаты с семгой относятся к праздничным блюдам. Предлагаю в этот раз оригинальный салат Жемчужина с семгой и красной икрой. Чтобы вкус салата получился пикантным, рекомендую засолить семгу в соевом соусе. Если красная икра лососевых рыб для вас дорогой продукт, можно использовать для салата икру из водорослей. А чтобы салат на столе смотрелся празднично и аппетитно, предлагаю для его сборки кулинарные формы. Двухъярусный салат смотрится дорого и празднично, подойдет для торжеств, юбилеев и таких праздников как Новый год.
Вкус Инфо Праздничные салаты / Рыбные салаты / Салаты с морепродуктами
Ингредиенты на две порции:
- икра красная (из водорослей) 2 ст. л.
- красная рыба (семга) 150 г
- сыр твердый 60 г
- куриные яйца 2 шт.
- оливки горсть
- апельсин 0,5 шт.
- майонез по вкусу
- укроп
- щепотка молотого черного перца
Как приготовить салат «Жемчужина» с семгой и красной икрой
Основным ингредиентом этого салата является малосольная красная рыба. В этот раз я взяла обрези свежей семги. Для салата рыбу необходимо будет измельчать, поэтому не стоит тратиться на покупку цельного куска семги.
Чтобы засолить рыбу, понадобится ее предварительно присыпать горстью соли и отправить на ночь в холодильник. Для разнообразия вкусу малосольной рыбы можно использовать вместо соли соевый соус (на 120 г семги 70 мл соуса) и тертый имбирь (1 ч. л).
Измельчите красную рыбу мелкими кусочками, отложите в сторону.
Два вареных яйца натрите на крупной терке, переложите в пиалу. Теперь к яйцам добавьте тертый сыр. Используйте сыр ароматных сортов, тогда ваш салат получится очень вкусным. В моем случае сыр с семенами пажитника. Добавьте майонез, тщательно перемешайте яйца с сыром. По желанию добавьте черный перец.
Для формирования такого праздничного салата используйте кулинарные формы разных размеров. На тарелку поместите форму и несколько столовых ложек яичной массы выложите первым слоем.
Нарезанными кольцами оливками выложите борта формы или просто добавьте вторым слоем. Оливки берем без косточек, можно использовать как зеленые, так и черные оливки.
Следующим слоем выложите большую часть малосольной семги.
Половинку среднего апельсина очистите, дольки измельчите, и добавьте еще одним слоем. Апельсин в зимнее время можно заменить на мандарин, получится новогодний вариант салата.
Покройте апельсиновый слой яичной массой.
Теперь поставьте форму маленького диаметра сверху на салат и добавьте оставшуюся рыбу и яичной массы, если она осталась.
Не спешите и выкладывайте салат аккуратно, при необходимости используйте для подправления салата силиконовую лопаточку.
В завершении приготовления этого салата выложите несколько ложек красной икры.
Тизерная сеть
Убирайте формы с салата, а поверхность его можно украсить укропом. Готовый салат Жемчужина готов и его можно подавать к столу. Не держите его долго в холодильнике, подавайте свежим.
1:502 1:512
Салат «Морская жемчужина»
В первую очередь гостей можно порадовать оригинальным салатом «Морская жемчужина».
1:752 1:762Для его приготовления нам понадобится
1:839200 г отваренных креветок,
1:8883 вареных картофелины,
1:932по 1 шт. свежих огурца и помидора,
1:995150 г любого твердого сыра,
1:10452 вареных яйца,
1:1075майонез и соль.
1:1106 1:1116Для украшения салата возьмем лист белокочанной капусты, свекольный сок и оливку.
1:1268 1:1278Приготовление:
1:1311Картофель и сыр натираем на крупной терке,
1:1392Помидор, огурец и яйца режем мелкими кубиками.
1:1480Все соединяем вместе, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.
1:1611Из листьев белокочанной капусты, слегка окрашенной свекольным соком, мастерим «ракушку»: отделив листы, вырезаем «створки», соединяем их между собой зубочистками и наполняем приготовленным салатом.
1:389Сверху в произвольном порядке располагаем креветки и сажаем оливку-«жемчужинку».
1:553Салат готов!
1:579 1:589 2:1094 2:1104Салат «Морская любовь»
Нам понадобится:
2:11981. Крабовые палочки — порезать мелкими кубиками
2. Яйца — сварить, потереть (по отдельности белки и желтки) — на крупной тёрке
3. Рис (длиннозерный) — отварить
4. Огурцы свежие - порезать мелкими кубиками
5. Сыр (твёрдых сортов) — потереть на крупной тёрке
6. Консервированная кукуруза (1 банка — 325 гр.)
7. Креветки — отварить и очистить, Майонез, Красная икра, Зелень (петрушка)
2:9
Ингредиенты с 1- 5 пункты брать в равном количестве.
2:105 2:115Уложить (плотно) слоями в следующей последовательности:
2:223 2:241— крабовые палочки
2:284— огурцы
2:308— желток
2:332 2:351— затем снова рис
2:391— крабовые палочки
2:434— консервированная кукуруза
2:495— огурцы
2:519 2:537— белок (верхний слой).
2:586Все слои смазывать майонезом (не очень обильно). Салат поставить в холодильник (на 1 час). Перед подачей украсить сверху креветками, красной икрой и зеленью!
2:874 2:884 3:1389 3:1399Салат «Морская жемчужина» с перепелиными яйцами и красной икрой
3:1543Своим названием салат «Жемчужина» обязан не только внешнему виду, но и составом: рыба и икра волей-неволей напоминают о море.
3:241 3:251Ингредиенты:
3:280Слабосоленая семга - 1 средний кусок.
3:356Куриные яйца - 4 шт.
3:393Перепелиные яйца - 1 шт.
3:444Сыр твердых сортов - 50 грамм.
3:505Крупный апельсин - 1 шт.
3:556Оливки или маслины без косточек.
3:619Красная икра - 2 ст. л.
3:666 3:685Соль и перец.
3:712 3:722Приготовление
Этот вариант салата «Морская жемчужина» лучше готовить с семгой или форелью, слабосоленой или подкопченной. Рыбу можно засолить самостоятельно, тогда блюдо будет еще вкуснее.
Заранее следует подготовить продукты.
3:1172Яйца отварить вкрутую, остудить их в холодной воде, почистить и измельчить отдельно желтки от белков.
3:1361Перепелиное яйцо почистить и отложить.
3:1436Рыбу нарезать маленькими кубиками, на крупной терке измельчить сыр.
3:1564Часть оливок мелко покрошить ножом, а оставшиеся порезать колечками (для украшения).
3:157Апельсин очистить от кожуры, удалить с каждой дольки косточки и боковые пленки. Очищенную мякоть мелко порезать.
3:367 3:377 4:882 4:892Салат «Морская жемчужина» с кальмарами.
4:991Нам понадобится:
4:1027Кальмары
4:1047Крабовые палочки
4:1082 4:1094Красная икра
4:1121 4:1139 4:1151 4:1161Приготовление:
4:1194Основная сложность - правильно сварить кальмары. Их нужно промыть и опустить в кипящую воду на 2 минуты, после чего достать, подержать в ледяной воде и очистить.
4:1495 4:1505Вареных кальмаров порезать тонкой соломкой и положить в салатник.
4:124Крабовые палочки порезать кружочками и соединить с кальмарами.
4:244Сварить яйца и отделить белки (желтки в салате не нужны), измельчить их и смешать с остальными ингредиентами.
4:446Половину красной икры из небольшой банки положить в салат, заправить все майонезом и перемешать.
4:627Подавать салат «Морская жемчужина» лучше в креманках, как на фото. На каждую порцию сверху уложить немного красной икры. Роль жемчужин могут сыграть перепелиные яйца или крупные маслины без косточек.
4:1009 4:1019 5:15245:9
Слоеный салат "Морская жемчужина".
5:87Нам понадобится:
5:123Семга слабосоленая - 200 г.
5:172Оливки - 40-50 г.
Сыр - 60 г.
Яйца - 5 шт.
5:239Апельсин - 1 шт.
5:269Красная икра - 1-2 ст.л.
5:311Майонез - 300 г.
5:339Зеленый лук - несколько перьев.
5:399Соль, перец - по вкусу.
5:442 5:452Способ приготовления
5:4971 Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на средней терке.
5:6422 Семгу нарезать маленькими ломтиками.
5:7163 Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками.
5:8444 Сыр натереть на мелкой терке.
5:9035 Оливки нарезать колечками.
5:9586 Салат выкладываем слоями: половина белков, майонез, желтки, посолить, поперчить, майонез, половина семги, майонез, оливки, оставшаяся часть семги, сыр, майонез, апельсины, оставшиеся белки, майонез.
5:13227 Салат украшаем красной икрой и оливками, а в центр кладем половинку перепелиного яйца. По кругу тарелки посыпать нарезанный зеленый лук.
5:15788 Готовый салат "Жемчужина" убираем в холодильник, предварительно завернув пищевой пленкой, и даем настояться несколько часов.
5:234 5:244 6:749 6:759Салат «Морская жемчужина» с креветками, кальмарами и красной икрой
6:908Необыкновенно вкусный, нежный, яркий и очень праздничный салат!
Вместо консервированного кальмара, можно использовать филе свежего или замороженного кальмара, предварительно отварив его.
Ингредиенты:
креветки свежемороженые- 300 гр.
кальмары- 1 банка (240 гр.)
яйца куриные- 5 штук
икра красная- 1 банка (140 гр.)
майонез
для украшения:
перепелиное яйцо- 1 штука
маслины без косточек
зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Перепелиное и куриные яйца сварить, остудить и очистить. Куриные яйца разделить на белки и желтки и по отдельности натереть их на мелкой терке.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Опустить креветки в кипящую воду. Креветки сразу начинают менять цвет с серого на розовый.
Варить креветки после закипания еще 3-4 минуты.
6:739Слить воду, остудить креветки. Очистить креветки от панциря. И не забудьте удалить кишечную вену на спинке.
С консервированных кальмаров слить жидкость и нарезать их соломкой.
Если, вы используете филе кальмара, то его надо предварительно очистить от пленки, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3 минуты. Затем остудить и нарезать соломкой.
7:9
Салат уложить слоями:
- кальмары
Яичный желток
8:620Майонез
- половина креветок
Яичный белок
10:28Майонез
- красная икра
По краям салатника разложить креветки. В центр салатника положить перепелиное яйцо- это у нас будет жемчужина. Украсить салат укропом и петрушкой.
Края салата украсить маслинами без косточек.
13:196613:9
Салат "Черная жемчужина"
Изюминка этого блюда состоит в том, что под слоями других сокровищ в тарелке вы найдёте настоящую чёрную жемчужину. Конечно же, не в буквальном смысле. В качестве сокровищ в этом салате будут выступать основные составляющие, а роль чёрной жемчужины сыграет чернослив. Сочетаемость ингредиентов в блюде подарит вам нежный и тающий вкус, который не оставит равнодушным ни одного любителя морепродуктов.
13:798Итак, для готовки «богатого» салата вам нужны будут вот такие его составляющие:
13:959- Куриные яйца - 4 шт.
- Палочки крабовые - маленькая упаковка (200 граммов).
- Сыр твёрдых сортов (в этом салате использовался российский) - 300 граммов.
- Вяленый чернослив - 150 граммов.
- Орехи грецкие (половинки) - 100 граммов.
- Сливочное масло - 50 граммов.
- Майонез (желательно низкокалорийный) - 100 граммов.
- Соль - по вкусу, но для такого объёма салата использовалась половина чайной ложки.
Теперь приступаем к подготовке и очистке всех продуктов:
13:1822- Сливочное масло сразу уберите в морозильную камеру, чтобы оно затвердело.
- Теперь мастерим сами «чёрные жемчужины» с помощью чернослива и грецких орехов. Сначала чернослив для смягчения нужно залить кипящей водой, подержать его в кипятке 10 минут и слить воду. После этого вам будет легче помещать в чернослив половинки орешков.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим и натираем на тёрке или измельчаем ножом.
- Крабовые палочки с твёрдым сыром по отдельности натираем на тёрке.
- Достаём с морозилки сливочное масло, натираем на тёрке и полученную массу снова помещаем в морозильную камеру.
Ингредиенты подготовлены, теперь пришёл момент для сбора салата. Чтобы подача салата максимально соответствовала его названию, подберите красивую салатницу подобной тематики (в виде морской раковины или ракушки).
13:1524На дно посуды начинайте выкладывать потёртые яйца, ¼ часть потёртых крабовых палочек, смажьте эти два слоя майонезом, а затем посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Далее выкладывайте половину потёртого твёрдого сыра, половину сливочного потёртого масла и весь чернослив. Теперь можно выложить оставшуюся часть натёртых крабовых палочек. Смажьте все это слоем майонеза, посолите, выложите оставшийся натёртый твёрдый сыр, масло и куриные яйца. Сверху салат можете как полностью покрыть слоем майонеза, так и красиво нарисовать им узоры. Сверху для декора можно использовать оставшиеся орешки.
13:1101 13:1111 14:161614:9
Салат под названием «Жемчужина» с добавлением креветок
14:137Этот салат станет на столе самым драгоценным набором морских сокровищ, потому что в состав такого блюда входят самые вкусные, полезные и красивые дары моря. Этот салат станет однозначным победителем среди других закусок по вкусовым качествам и пользе, поэтому смело беритесь за приготовление такого блюда и бегите в магазин за его составляющими:
14:776- Мороженые креветки (желательно крупного размера) - 300 граммов.
- Кальмары консервированные - 1 баночка.
- Красная икра - 1 баночка.
- Куриные яйца - 5 шт.
- Перепелиное яичко - 1 шт.
- Майонез - 1 небольшая пачка.
- Маслины (желательно без косточек) - 1 баночка.
- Зелень для декора.
Приготовление:
14:1352Отварите куриные яйца, очистите от скорлупы, отделите желток от белка и по отдельности натрите их на тёрке или же измельчите ножом. Перепелиное яичко нужно отварить и очистить, не измельчайте его, потому что оно будет служить главным декором (белой жемчужиной).
14:1832Если вы купили замороженные целые креветки, то их нужно подготовить таким образом - наберите в кастрюлю или другую посуду воду (посоленную с лавровым листом и перцем горошком), доведите до кипения и опустите креветки. Теперь нужно подождать, пока вода снова закипит и подержать креветки в кипятке 3-4 минуты. Слейте воду, извлеките из кастрюли креветки, остудите их и очистите. Обратите внимание, что во время чистки креветок очень важно хорошо убрать кишечную вену, так как она может давать салату горечь.
14:928Если же вы для этого салата приобрели очищенные креветки, то для их подготовки потребуется гораздо меньше времени и сил. Перед добавлением в салат очищенные креветки достаточно будет обдать горячей водой, чтобы они разморозились.
14:1354Баночку с кальмарами откройте, слейте жидкость и нарежьте их соломкой. Теперь приступаем к формированию салата. Следует отметить, что его рекомендуется выкладывать слоями, так как он получится красивее и вкуснее. Последовательность слоёв преимущественно должна быть вот такой:
14:1868- Кальмары.
- Желток.
- Майонез.
- Креветки (половина).
- Белок.
- Икра.
Сверху салата (по его краям) для декора можно красиво разложить оставшиеся креветки. Посередине блюда положите перепелиное яичко, которое будет выступать в качестве белой жемчужины. Его можно не до конца разрезать пополам и вложить маслину, чтобы максимально приближенно изобразить эффект присутствия жемчуга на салате. Вокруг яичка можно разложить зелень, которая будет похожа на морские водоросли. В разложенные хвостики креветок можно вложить маслины, которые будут напоминать вам и гостям о чёрных жемчужинах. № 3
14:1086 14:1096С морскими салатами можно экспериментировать бесконечно, потому что перечень морепродуктов невероятно широк. Добавляйте в блюда мидии, осьминогов, угрей и других морских жителей, тем самым изобретая свои рецепты и постоянно удивляя гостей.
14:1542- 1. Подготовить продукты для салата. Куриные яйца отварить. Для того чтобы при варке яйца не полопались их температура должна совпадать с температурой воды. Предотвратит растрескивание и столовая ложка соли, брошенная в воду. Переложить яйца в холодную воду для остывания. Очистить от скорлупы.
- 2. Белки натереть на терке, желтки отдельно размять вилкой. Филе семги нарезать мелкими кубиками. Апельсин очистить и разобрать на дольки, затем с помощью ножниц снять пленки и разрезать мякоть ломтиками. Оливки отцедить от рассола и нарезать тонкими кружками. Твердый сыр натереть на терке.
- 3. Выложить салат слоями в форме горки: 1й слой – белок с майонезом половина от всего количества. 2й слой – тертые желтки, посолить, поперчить, сделать сетку из майонеза. 3й слой – филе семги 1/2 часть. 4й слой – оливки, немного оставить на украшение. 5й слой – оставшееся филе семги, смазать майонезом. 6й слой – тертый сыр + каплю майонеза. 7й слой - мякоть апельсина. 8й слой оставшаяся смесь белков с майонезом.
- 4. Каждый слой выложить по диаметру меньше предыдущего. Украсить салат сверху икрой и половинкой перепелиного яйца установленного в центре. По краю праздничного слоеного салата «Жемчужина» с семгой можно украсить кружками оливок и рубленой зеленью лука.
Многие молодые хозяйки, составляя праздничное меню, отказываются от порядком надоевших «шуб» и «оливье» – вкусы уже приелись, а калорийность просто зашкаливает. Хочется удивлять гостей и собирать комплименты. На поиски новых рецептов может уйти куча времени, а найти салат, который окажется гарантировано вкусным и того сложнее. Записывайте рецепт салата «Жемчужина» – неизбитое сочетание продуктов, нежная консистенция и оригинальное оформление обеспечат успех праздника.
Легко приготовить
Салаты с морепродуктами всегда считались кулинарными изысками и «элитными» блюдами – украшением праздничного стола. Но цены на качественные морепродукты кусаются, а неумелый их выбор может испортить все впечатление от салата. Что касается «Жемчужины», то изобретательные хозяйки придумали массу вариации салата, добавляя новые компоненты и заменяя дорогостоящие продукты более доступными. Сейчас есть возможность подобрать рецепт под свой кошелек и вкусовые пристрастия.
Как выбрать морепродукты
От качества используемых продуктов будет зависеть вкус салата. В случае с морепродуктами ответственный подход к выбору еще и снижает риск отравлений – это скоропортящиеся продукты, их неправильное хранение и перевозка могут быть чреваты неприятными последствиями. В рецептах «Жемчужины» вам могут встретиться:
- красная рыба;
- кальмары;
- креветки;
- осьминоги;
- мидии.
Красная рыба
В классическом рецепте салата фигурирует слабосоленая семга. Ее можно заменить форелью. Но обязательно – в слабосоленом виде. Стоят лососевые рыбы недешево, поэтому будьте внимательны у прилавка, чтобы не испортить салат и не потратить зря деньги. На что нужно обратить внимание.
- Цвет . Он должен быть нежно-розовым. Темный цвет – рыба старая. Слишком светлый – сырье было замороженным или рыба была выращена в искусственных условиях с применением стимуляторов роста. Слишком яркий цвет – присутствует краситель.
- Прожилки . Они должны быть четкими и белыми. Если прожилки плохо различимы – рыба несвежая или ее красили. Если прожилки желтые – рыба старая.
- Соль . В «Жемчужину» нужно добавлять именно слабосоленую рыбу – только так можно добиться сбалансированного вкуса. Процент соли указан на упаковке – по стандарту это 4-8%.
- Форма кусочков . Из хвостовой части туши получается не самый вкусный результат – там меньше жира и больше костей. К тому же хвост впитывает больше соли и есть риск купить пересоленную рыбу. Узнать такие куски несложно – они имеют характерную «хвостовую» форму, то есть сужаются к одному концу. Мясо нежирное и более жилистое.
- Состав . Идеальный – только семга и соль. Допускается применение консерванта (Е211 – бензоат натрия) в небольшом количестве, но лучше, если он будет натуральный, например, розмарин.
- Упругость . Надавите на кусок рыбы – волокна должны быстро принимать первоначальную форму. Если этого не происходит – рыба балы несвежей или использовалось замороженное сырье.
- Жидкость . Внутри упаковки ее быть не должно. Совсем. Если мясо выделяет жидкость – были нарушены производственные процессы. Оставьте такой кусок в магазине.
- Воздух . Пузырьки воздуха внутри вакуумной упаковки недопустимы. При контакте с кислородом начинаются процессы гниения.
- Форма выпуска . Семгу продают в виде стейков, филе и нарезанной тонкими пластинами. Самый дешевый вариант – стейки, но с разделкой рыбы и извлечением костей придется повозиться. Пластины, конечно, удобны – распаковал и готово. Но недобросовестные производители часто перекладывают цельные кусочки с поврежденными, сделанными из отходов. Лучший выбор – филе.
Если хотите сэкономить средства, плюс есть сутки времени в запасе – засолите лосося самостоятельно. Нарежьте свежую рыбу на стейки или филе и залейте рассолом (тузлуком). Для этого в литре теплой воды растворите четыре столовых ложки соли и три столовых ложки сахара. Выдержите в тузлуке сутки и вуаля – можно наслаждаться слабосоленой семгой собственного приготовления.
Кальмары
В магазине встречаются охлажденные или замороженные кальмары в трех вариантах: цельные тушки, филе или нарезанные кольцами. Они могут продаваться чищенными и нет. На что обратите внимание у прилавка.
- Цвет мяса . Он должен быть белым. Допускается кремовый оттенок. Чем темнее мясо, тем старше был кальмар и тем жестче его мясо.
- Кожа . Это индикатор правильного хранения и транспортировки кальмара. Если она повреждена – не покупайте. Скорее всего, сырье несколько раз замораживали и размораживали. Именно поэтому лучше выбирать неочищенные тушки.
- Лед . У правильно замороженного продукта слой льда не должен быть толстым, и ледяная корка легко отделяется от мяса, не повреждая волокна.
- Упругость . Свежесть любого мяса определяется стандартно – надавите на тушку – если вмятина восстановилась в течение нескольких секунд, то мясо свежее. Если ткани восстанавливаются плохо – тушка уже очень старая.
- Размер тушки . Обычные размеры – 20-35 см. Лучше такие и покупайте. Размер зависит от происхождения и считается, что чем меньше кальмар, тем вкуснее мясо.
- Нарезка . Запомните: хороших кальмаров не режут. На филе пускают перуанских кальмаров – в природе их размер достигает двух метров. Мясо у них грубое, волокнистое, с выраженным аммиачным привкусом. В замороженном виде их отправляют в Китай для дальнейшей переработки. Об изысканном вкусе тут речь не идет. Кальмаров, нарезанных кольцами, тоже лучше не покупать. Так нарезают отходы от переработки крупных туш.
Вывод: лучшие кальмары продаются неочищенными, мясо у них белое и упругое, размер – до 35 см. А вот цвет кожи не имеет большого значения – он может варьироваться от розового, до красно-коричневого и серо-фиолетового. Главное – чтобы ее целостность не была нарушена.
Креветки
Креветки могут продаваться свежими (очень редкий вариант для удаленных от морей мест), свежемороженными и варено-мороженными. В панцире и без. Гурманы утверждают, что после свежих самыми вкусными являются – свежемороженные креветки в панцире. Аутсайдеры – варено-мороженые чищенные. И вот список не менее важных нюансов.
- Хвост . Он должен быть поджатым. «Развернутый» хвост говорит о том, что креветка была заморожена уже мертвой. А какой смертью она погибла – нам неведомо, и она уже не ответит.
- Цвет панциря . У хорошей креветки панцирь равномерно розовый. Разводы и темные пятна – признак «почтенного возраста» и неправильного хранения.
- Цвет головы . Зеленый – есть можно. Просто креветка питалась определенным видом планктона. Коричневый – прекрасно. Значит, креветка беременна и кушать ее вдвойне полезно. А вот черная голова – плохой знак. Такая креветка была больна, и есть ее ни в коем случае нельзя.
- Калибр . В одной упаковке все креветки должны быть примерно одинакового размера. Если это не так – производитель пытается продать дешевое некачественное сырье вперемежку с хорошим.
- Лед . Внутри упаковки его быть не должно. Куски льда и снег говорят о том, что креветки, пока ехали до прилавка, успели оттаять и были повторно заморожены. И, возможно, не один раз.
Еще важный момент – упаковка. Если производитель не оставил «смотрового окна» на упаковке, значит, ему есть, что скрывать и показывать «товар лицом» просто невыгодно. Упаковка красного цвета тоже настораживает – бледность креветок оттеняется красным и покупателя пытаются ввести в заблуждение.
Осьминог
Известно, что осьминоги могут быть ядовитыми. Но встретить такого в магазинах невозможно. Но проявить бдительность при покупке придется, иначе, как любой морепродукт, он может быть несвежим, что приведет к отравлению. Обращайте внимание на следующие моменты.
- Глаза . Они должны быть чистыми и прозрачными. Как и у рыбы, мутный взгляд говорит, что продукт уже «не первой свежести».
- Кожа . Она должна быть чистой, влажной, упругой и неповрежденной. Темные пятна на концах щупалец – признак порчи.
- Упругость . Конечно же, свежая ткань быстро восстановит форму после надавливания.
- Размер . Лучше выбирать мелкие экземпляры – это значит, что осьминог молодой и у него нежное сочное мясо. Меньше шансов сварить из него «резиновую подошву».
- Лед . Внутри упаковки не должно быть снега и льда. Если они есть – морепродукт подвергался повторной заморозке.
Мидии
У тех, кто живет возле моря, есть возможность купить свежие «живые» мидии. Тут с выбором проблем не будет: они должны свежо пахнуть морем, раковины плотно сомкнутые, чистые и блестящие. А еще они «сжимаются», если по ним постучать. Если же в магазинах продаю лишь замороженные мидии, то вот на что обращайте внимание при покупке.
- Раковина . У хорошей мидии она темная, глянцевая, «наглухо» закрытая. Приоткрытая раковина – признак несвежего продукта.
- Лед . Если в упаковке есть куски льда и снег или если мидии смерзлись в комок – их неправильно хранили. Лучше не рисковать.
- Размер . Не имеет значения. Вкус мяса не зависит от размера раковины.
- Мясо . Оно может быть только белого цвета. Допускается легкий розовый оттенок.
Если в магазине вы нашли только мидии в виде пресервов, то главный показатель свежести – рассол. Он должен быть идеально прозрачным, без посторонних «хлопьев». Мутный рассол говорит о порче продукта.
Рецепт салата «Жемчужина»: от экзотики до эконом-варианта
Чего только не встретишь в рецептах салата «Жемчужины»: семга, кальмары, креветки, крабовые палочки, яйца, овощи, апельсины, рис, оливки. Эти продукты с виду могут не сочетаться друг с другом. Но каждый рецепт выверен, и пропорции именно такие, чтобы вкус салата был максимально сбалансированным и нежным, никакой из продуктов не «перекрикивал» остальные. Но самое большое значение имеет все же качество продуктов. Один «промах» может свести все усилия на нет.
Классический: с семгой и апельсином
Особенности . Салат «Жемчужина» с семгой и апельсином уже считается классическим. Хотя совсем недавно это загадочное сочетание интриговало и настораживало. Не волнуйтесь, гости не выплюнут «новинку» – наверняка им понравится свежий неизбитый вкус.
Продукты:
- слабосоленая семга (или форель) – 150-200 г;
- апельсин – один плод (или равнозначный объем мякоти грейпфрута);
- черные оливки – 40 г;
- яйца – четыре штуки;
- сыр твердый – 50 г (вкус должен быть нейтральным);
- майонез – для смазки слоев;
- красная икра – для украшения;
- зеленый лук или укроп – для украшения;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить
- Яйца отварите, остудите и очистите от скорлупы.
- Одно яйцо оставьте целым.
- Остальные разделите на белки и желтки.
- Белки и желтки натрите на средней терке в разные емкости и смешайте с небольшим количеством майонеза – так слои не будут разваливаться и собирать салат будет проще. Чуть поперчите и посолите.
- Семгу нарежьте небольшими кубиками.
- Оливки – мелкими кружками.
- С апельсина удалите цедру, дольки очистите от кожицы и мякоть нарежьте.
- Кусочки семги и апельсина делайте примерно одинакового размера.
- Сыр натрите на средней терке.
Последовательность слоев
- Половина смеси белков и майонеза.
- Вся желтково-майонезная масса.
- Половина объема семги.
- Сеточка из майонеза. Тут важно не «переборщить».
- Порезанные оливки (оставьте немного для украшения).
- Майонез.
- Вторая половина семги.
- Майонез.
- Майонез.
- Апельсин.
- Вторая половина белков.
- Сверху тонким слоем выложить икру.
- «Утопить» целое вареное яйцо острым концом вниз – это и будет «жемчужина».
- По кругу украсить оставшимися колечками маслин и зеленью.
Чем отличаются оливки от маслин? По сути, это одни и те же неспелые оливки: только одни консервируются прямо зелеными, а вторые – проходят специальную обработку и подвергаются окислению – отсюда черный цвет и изменение вкуса. В этом салате рекомендуется использовать именно черные оливки. Во всем мире они именно так и называются, и только в нашей стране их называют маслинами.
«Морская жемчужина»: с кальмарами
Особенности . А можно приготовить салат «Жемчужина» по-другому – с кальмарами. Но их важно не переварить, иначе они превратятся в резиноподобную тряпку.
Продукты:
- кальмары – 0,5 кг;
- крабовые палочки – 250 г;
- яйца – четыре штуки;
- икра красная – 100 г;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Как готовить
- Яйца сварить, остудить, разделить на желтки и белки.
- Одно оставьте целым – оно пойдет на украшение блюда.
- Нам нужны только белки. Их натрите на средней терке.
- Кальмары опустите в кипящую воду.
- Варите три минуты.
- Слейте воду и остудите.
- Нарежьте тонкими полосками.
- Все смешайте.
- Посолите и поперчите.
- Заправьте майонезом. Совсем чуть-чуть, только чтобы «соединить» все ингредиенты.
- Сверху выложите тонким слоем икру.
- «Утопленное» яйцо будет выполнять роль жемчужины.
Самый изысканный вариант «Морской жемчужины» – с мясом краба. Если у есть возможность купить, то добавьте его вместо крабовых палочек – понадобится также 250 г.
«Черная жемчужина»: с черносливом
Особенности . Вот еще вариант, как интересно сделать салат «Жемчужина»: с черносливом и грецкими орехами. Тут роль черной жемчужины будет выполнять черносливина с «сюрпризом».
Продукты:
- крабовые палочки – 200 г;
- яйца – четыре штуки;
- чернослив – 150 г;
- сыр твердый – 300 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- майонез – для смазки слоев;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить
- Сливочное масло отправьте в морозилку.
- Сварите яйца.
- Чернослив помойте и залейте кипятком на четверть часа.
- Теперь каждую черносливину нужно начинить подходящим по размеру ядрышком ореха.
- Достаньте масло и натрите на среднего размера терке.
- Снова поставьте его в морозилку.
- Крабовые палочки и сыр натрите на средней терке в разные посудины.
- Яйца нарежьте мелким кубиком или тоже натрите.
Последовательность слоев
- Половина яиц.
- Майонезная сетка.
- Четверть объема крабовых палочек.
- Соль, перец.
- Половина объема сыра.
- Половина объема натертого сливочного масла.
- Весь начиненный чернослив. Одну штуку оставьте для украшения.
- Оставшиеся три четверти крабовых палочек.
- Соль, перец.
- Майонезная сетка.
- Вторая половина сыра.
- Оставшееся масло.
- Яйца.
- Смажьте сверху тонким слоем майонеза, чтобы цвет салата стал равномерно белым.
- В серединку положите «черную жемчужину» – черносливину с «сюрпризом».
В другом варианте салат «Черная жемчужина» украшается сверху не начиненным черносливом, а стандартно – красной икрой и вареным яйцом. Как будет выглядеть ваш салат – решать вам.
«Красная жемчужина»: с помидорами черри
Особенности . Красная «жемчужина» здесь – это, конечно же, помидор черри. Тут – более привычное вкусовое сочетание: крабовые палочки, сыр, чеснок, помидоры, но с оригинальной подачей.
Продукты:
- палочки сурими (имитация краба) – 200 г;
- помидоры черри – десять штук;
- сыр твердый – 150 г;
- чеснок – три-четыре дольки;
- майонез – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить
- Крабовые палочки нарежьте кубиком.
- Сыр натрите.
- Помидоры нарежьте кубиком, но оставьте один для создания жемчужины.
- Чеснок пропустите через чесночницу и смешайте с майонезом.
- Смешайте все ингредиенты.
- Сверху смажьте салат тонким слоем майонеза.
- Выложите в центр «красный жемчуг» – помидор черри.
Чтобы сделать салат легче, добавьте в него рукколу или любой другой вид салата, украсьте по периметру веточками укропа, а майонез замените нежирной сметаной или домашним йогуртом.
С овощами
Особенности . Это – самый легкий вариант салата. А еще «Жемчужина моря» очень красочная, а огурец в составе придает свежести.
Продукты:
- кальмары – 500 г;
- креветки – 500 г;
- свежий огурец – один (крупный);
- сладкий перец – один (желтый);
- кедровые орехи – одна горсть;
- натертый сыр – одна столовая ложка;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу.
Как готовить
- Морепродукты отварите.
- Кальмары нарежьте тонкими полосками.
- С креветок удалите панцири и кишечную вену.
- Огурцы и перец нарежьте соломкой.
- Все смешайте.
- Всыпьте горсть кедровых орехов.
- Посолите.
- Заправьте майонезом.
Если нет кедровых орехов – не беда, салат и без них получается очень вкусным. Главное – дайте ему настояться полчаса-час в холодильнике, чтобы все ингредиенты успели «подружиться».
С креветками
Особенности . А вот еще один удачный салат «Жемчужина» – с креветками и красной икрой. Тут «ударная доза» белка за счет сразу двух «морских» компонентов. А если использовать низкокалорийный майонез, то он прекрасно «впишется» в меню правильного питания.
Продукты:
- кальмары – 0,5 кг (можно использовать консервированные);
- креветки – 300 г;
- яйца – четыре штуки;
- яйцо перепелиное – одно (для украшения);
- икра красная – 100 г (для украшения);
- соль – по вкусу.
Как готовить
- Креветки погрузите в кипящую подсоленную воду.
- После повторного вскипания варите еще три-четыре минуты.
- Остудите и удалите панцири. Обязательно отделите кишечную вену.
- Кальмаров отварите (если они не консервированные).
- Нарежьте их тонкими полосками.
- Яйца сварите, остудите.
- Разделите на желтки и белки и измельчите на терке в разные тарелки.
- Смешайте белки и желтки с небольшим количеством майонеза. Поперчите и посолите.
Последовательность слоев
- Кальмары.
- Весь объем смеси желтка и майонеза.
- Половина креветок.
- Вся белково-майонезная смесь.
- Выложите равномерно красную икру.
- Уложите «жемчужину» – перепелиное яйцо.
- По периметру красиво выложите оставшиеся креветки.
Важно: рецепт салата «Жемчужина» с икрой подразумевает использование красной икры, а не ее искусственных заменителей. Натуральные компоненты дают «тот самый» изысканный вкус.
«Средиземноморская жемчужина»: с мидиями и осьминогом
Особенности . Наверное, это – самый экзотический и дорогостоящий рецепт салата. Для «Средиземноморской жемчужины» вам придется купить мидии, креветки и мясо осьминога.
Продукты:
- креветки – 0,5 кг очищенных;
- мясо осьминога – 0,5 кг;
- мидии – 0,5 кг очищенных;
- любой вид зеленого салата – одна упаковка;
- сладкий перец (крупный) – по одной штуке красного и зеленого цвета;
- оливковое масло – для заправки;
- лимон – один плод;
- соль – одна щепотка.
Как готовить
- Сварите осьминога. Для этого мясо опускают в кипящую воду. Крупные тушки варят час при закрытой крышке на медленном огне. Среднего размера осьминогов нужно варить 20-30 минут. Мелкие тушки и щупальца – пять-десять минут.
- Сварите мидии. Сложите раковины в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды, чтобы покрывала полностью раковины. Выжмите туда же сок половины лимона. Включите огонь на максимум и закройте крышку. После того, как вода закипит, и раковины приоткроются, варите еще три минуты на сильном огне. Крышку не открывайте.
- Креветки тоже сварите и снимите панцири.
- Мидии извлеките из раковин.
- Осьминога порежьте кольцами.
- Куски всех морепродуктов должны быть примерно одинакового размера.
- Красный и зеленый перцы порежьте кубиком.
- Выложите все ингредиенты в большой салатник.
- Посолите.
- Выжмите сок из второй половины лимона.
- Щедро заправьте оливковым маслом.
- Перемешайте.
- Поставьте салат мариноваться в холодильник на ночь. Минимум – на четыре часа.
- Перед подачей нарвите зелень салата и снова перемешайте.
Бюджетная версия с консервами
Особенности . А это – самый бюджетный вариант «Жемчужины в траве». Его можно готовить даже без особого повода – он украсит любой стол.
Продукты:
- консервированные сардины – одна банка;
- сухой рис – 50 г;
- яйца – четыре штуки;
- зелень укропа – один пучок;
- майонез – для смазывания слоев;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить
- Рис промойте и отварите.
- Укроп нарежьте.
- Яйца отварите.
- Желтки и белки измельчите в отдельных емкостях.
Последовательность слоев
- На дне салатника разомните вилкой сардины.
- Сеточка из майонеза.
- Слой риса. Оставьте объем столовой ложки для украшения.
- Соль и перец.
- Майонезная сетка.
- Слой укропа.
- Желтки.
- Майонез.
- Белки.
- Тонкий слой майонеза.
- Сверху щедро посыпьте зеленью укропа. Это будет «трава».
- В оставшийся рис добавьте чуть-чуть майонеза и скатайте шарик.
- Водрузите рисовую «жемчужину» в середину «поля».
Есть вариант этого салата с курицей. Тогда вместо сардин сварите 200 г куриного филе и уложите мясо первым слоем. Остальное – без изменений. «Жемчужину» можно сделать и традиционную – из яйца.
Способы необычной подачи
Именно название этого салата призывает нас оформить его в виде раковины. Рецепты, которые не подразумевают сборки слоями, можно подать порционно. И вот три идеи, как сделать «съедобные» и необычные раковины.
- Из яблока . Яблоко нужно почистите и разрежьте на две части. Удалите сердцевину и часть мякоти так, чтобы половинка стала похожа на створку раковины. В одну «створку» выложите порцию салата. А вторую закрепите сбоку зубочисткой. Немного погодя, яблоко покроется коричневым налетом – как раз подходящий цвет для морской раковины.
- Из капусты . Вам нужны части листьев с толстыми прожилками (которые возле самой кочерыжки). Обрежьте края листьев так, чтобы оставшаяся часть была похожа на створку раковины. Покрасьте капусту свекольным соком. В одну из них вы выложите порцию салата, а вторую закрепите сбоку, закрывая раковину.
- Из теста . Понадобиться: одно яйцо, стакан воды, стакан муки, щепотка сахара, подсолнечное масло. Смешайте воду, муку, яйцо, сахар. Масло разогрейте в узкой глубокой емкости диаметром чуть больше половника. Опустите половник в жидкое тесто до краев и тут же – в горячее масло. Подрумянилось – пора вынимать. Снимите тесто с половника. Два таких «полушария» будут выполнять роль створок.
Когда выложили порцию салата, уложите тонкий слой икры. Затем украсьте «бусинкой» из белка или скатанного в шарик сыра, или кусочка помидора, или половинки маслины – смотря какой цвет «жемчужины» вам нужен.
А если в приведенных рецептах не увидели «тот самый» состав – придумайте собственный авторский рецепт. Экспериментируйте с пропорциями, с сочетаниями вкусов, оформлением – найдите свой идеальный салат «Морская жемчужина» и удивите гостей своей кулинарной фантазией.
Распечатать