Чем лучше похмеляться пивом или шампанским. Как бороться с похмельным синдромом? Можно ли похмеляться пивом, водкой или другим спиртным

Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.

Миф №1: Арманьяк - это армянский коньяк
Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.

Арманьяк - напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.

Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше
Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью... карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.

Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном
Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.

Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже - шоколад или шоколадные конфеты.

Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно - по той же причине.

Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше
Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых - уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.

У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.

Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом
Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы - пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.

Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.

Андрей Суворин

Комментарии (44)

Nnm | 02/09/2009

Вода с лимоном - не хорошо для слизистой желудка, которая и так будет в не самом спокойном настроении. Пиво, при всей опасности перехода похмелья в запой, тем не менее, снимает симптомы быстро, именно вследствие свойства газированных напитков "бить в голову", плюс, содержит всякие другие вещества, нужные в такой момент, а с водкой - может быть так - выпил похмеляющийся рюмку - никакого эффекта, он раз - ещё одну - и так - пока не пора уже снова похмеляться...

Сван | 07/09/2009

2 Nnm | 02/09/2009
не соглашусь с вами. Вода с лимоном отлично помогает, если у вас нет проблем с желудком. А вот с пивом как раз надо быть поосторожнее - тут автор тысячу раз прав.
С водкой - несколько раз наблюдал как человека похмеляли небольшим количеством. Помогало

Nnm | 07/09/2009

Строго говоря, состояние похмелья - это как раз, когда "есть проблемы", в том числе и с желудком:) А лимонный сок содержит ни что иное, как кислоту, которая вряд ли оказывает успокаивающее действие. Опять-таки, конечно, о какой степени похмелья речь. А про водку - конечно, может быть и так, а может быть и иначе. По количеству алкоголя - рюмка водки и бутылка пива - примерно одинаково, но пиво газированное и усваивается легче - в общем, возможны варианты.

chu | 09/09/2009

"Тан" или "Тан Айран" приводит желудок в порядок. А от головы лучше таблетки анальгетика ничего не придумали.

gfksx | 14/09/2009

Для любителей предлагаю опохмелиться шампанским. Пьётся легко и помогает быстро.

Лёлик | 15/09/2009

2 gfksx
Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты!!! Гы-ы-ыыы!!!

Nnm | 15/09/2009

Поскольку считается, что настоящее шампанское - только то, что производится в Шампани, то всё остальное - можно по утрам и всем остальным:)

Димыч | 27/09/2009

Я лично пользуюсь советом старого друга: с вечера открываю бутылку пива и оставляю её на нижней полке дверцы холодильника. Частично газы улетучиваются и утренний похмел проходит мягче.

Nnm | 29/09/2009

Точно, есть такой рецепт - полувыдохшееся пиво, даже не из холодильника, простоявшее ночь открытым.

shmel | 01/10/2009

Выдохшееся пиво-штука коварная...Попробовал раз...результат был на полу)

Nnm | 02/10/2009

Не, ну это с чем угодно так может быть:) Это же, как и почти всё, в этом мире, вероятностный процесс:)

Testing | 06/10/2009

Если желудок с утра ноет и голову мутит, то лучше смазать желудок бульоном или любым супчиком, только пожиже. Рюмку водочки под супчик и все отлично.
Особенно хорошо помогают: солянка, рассольник, куриный бульон.

rty | 11/10/2009

Nnm | 18/10/2009

Вообще, да, это тоже правильно, за исключением случаев действительно тяжёлого похмелья, когда ничего не принимает желудок съедобного кроме спиртного.

"Порой бывает так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А в глотку лезет только пиво, которым запиваешь водку" :)

Контстантин | 23/10/2009

На личном опыте 2 вида - опохмелки. Но перед тем как лечь спать после попойки, через силу - стакан воды...и спать.
Без спиртного - как можно больше жидкости в малых дозах и часам к 18-00 можно солянку, рассольник, куриный бульон. И гулять...
Со спиртным - "реаниматологи" готовят солянку, рассольник, куриный бульон, хаш. Черный кусочек хлеба сдабривается горчицей и немного солью. 50 грамм водки. Последовательность-через силу 50 грамм, хлеб 1 кус и запить хашем. Доесть солянку, рассольник, куриный бульон, хаш... И гулять ножками.
Для быстрого приведения в чувства - деловая встреча, любовные утехи и т.д. - на стакан воды 30 капель нашатыря...и рык Льва. После можно и за руль. У меня все это было по одному разу за мою короткую жизнь - больше не злоупотребляю, соблюдаю культуру пития, чего и Вам желаю. Всем здоровья и сто лет жизни в удовольствие.

Что за бред?
Похмелье.
Не пить и похмелья не будет.
Жить нужно в кайф и радоваться жизни!
Реально. Без замутнений! Без допинга.
Без алкогольного кнута.

Nnm | 06/11/2009

Кой хрен несёт "живущих без алкогольного кнута" на сайт, посвящённый АЛКОГОЛЬНЫМ напиткам?

гость | 02/01/2010

На личном опыте - с утра горячий овощной супчик на курином бульоне, попускает классно! В течении всего дня зеленый чай, минералка, после обеда как ни в чем не бывало!

Brazilets | 03/01/2010

Правильно-кто не пьёт,нечего комментировать!!!Правильно-горячий супчик и 100гр.и всё в порядке!!!

term | 12/01/2010

Не забывайте от чего болит голова! Алкоголь склеивает эритроциты, это сгустки закупоривают клетки головного мозга, последние в свою очередь начинают гнить. Чтобы гниение не передалось на другие ещё живые клетки, организм под давлением закачивает жидкость в нужные места и вымывает гниль (частицы вашего мозга!!!) в мочу и кал. Это-то давление и создаёт головную боль ("будун"). В любом случае после выпивки вы отупеете (не верите -поучите стихи на трезвую и на пьяную голову).
Запомните: выпьете много алкоголя - сольёте много мозговых клеток в унитаз, выпьете меньше сольёте меньше, но сольёте в любом случае!!! Чтобы хоть как-то спасти ещё не сгнившие клетки, необходимо активизировать кровь, разжижить её. В этом помогут здоровая пища (фрукты, овощи), зарядка (рекомендую постоять хоть несколько секунд вниз головой), закаливание и свежий воздух.

tolstyi1974 | 12/01/2010

Пару раз спасала чайная ложка соды на стакан воды и выпить залпом.Через 15 минут тошнить перестало,еще через 30 захотелось что-нибудь сьесть.

Алексей | 17/01/2010

Похмеляться лучше тем, что способно убрать причины похмелья, хотя бы частично, а именно- нарушение минерального баланса, уменьшение содержание жидкости в крови и прочее-прочее. Отсюда простейший вывод- пол-литра рассольчика, литр минеральной воды (негазированой), таблетку парацетамола и таблетку аспартама. В общем, примерно то, что предлагается в разных "антиполицаях" и "быстропохмелинах"

А бред про гниющие нейроны в мозгу даже комментировать не хочется:)

Алексей | 17/01/2010

Пардон, аспаркама. Очень желательно после еды. А лучше, конечно, пить в меру.

вова | 20/01/2010

Мне после бурного застолья, когда хочется умереть, помогает биокефир.

Андрей | 21/01/2010

Вообще-то. лучшие коньяки - это дагестанские, обладающие мягким вкусом и ароматом грецкого ореха. Если вы "перебрали" не важно - коньяка или водки, лучше всего принять таблетку янтарной кислоты - никакого похмелья и отрицательных эмоций. Сукцинат натрия - соль янтарной кислоты поспособсвует быстрой переработке алкоголя и не даст возможности возникновению похмельного синдрома. А вообще-то, пить надо меньше. И коньяк и вино - для удовольствия, а не для пьянства. Получайте удовольствие от аромата и вкуса! И главное - зачем вы пьете: чтобы покорить сердце дамы или надраться? Тогда можно и водку жрать.

Владимир | 19/11/2010

"в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье"

Володька | 03/06/2011

мне помогает очень хорошо и быстро
1 300 грамм пива
2 самодельная кровавая мэри без табаско, на стакан сока томатного 2 пальца водки.

Сергей | 23/06/2011

Вода с лимонным соком очень даже нужно, в ней смысл в том, что там много аскорбиновой кислоты, натурально, которая является сильным антиоксидантом, которые в вашем организме начнут нейтрализовать всяку гадость. Для минерального баланса можно выпить регидрон, вещь убойная и более эффективная, чем минералка или рассол. И побольше воды, чая зеленого (черный и кофе ни в коем случае - лишняя нагрузка на сердце. Ну и куриный бульон, но только не из кубика и не из бройлера. Плюс я еще пью витаминки и немного активированого угля с аспирином.

Виктор | 14/08/2011

Согласен, что клин клином вышибают. Но вот вопрос, какой д.б. размер вышибающего клина?
Если принимать по стопочке около 70 грамм, то гарантированно начнется вторая пьянка.
Лучший способ, как бы не было противно,выпить залпом стакан водки. Ну ессно плотненько закусить. Минут через 10 кинет в большой пот, но как не странно, вы не опьянеете.
За здоровье можно не беспокоиться, если организм выдержал вчерашнюю пьянку, то от стакана вреда не будет.

специалист | 14/08/2011

Похмелье-штука тонкая,как в песне,и это правда..Абсолютно правильного рецепта нет.Каждый человек больной алкоголизмом для себя все уже решил.Чем, когда, и сколько. Человек малопьющий в принципе, оказавшись на утро в неприятной ситуации,должен никого не слушать и ни в коем случае не опохмеляться.Таблетка аспирина(если нет противопоказаний)и много жидкости(какая нравиться),хороший обед, хороший сон и успех гарантирован.Другое дело, к примеру, 3х дневный запой. Эдесь работает основное правило гомеопатии- подобное лечишь подобным. 1/5 вчерашней дозы(не более!!!, иначе замкнутый круг) того же качественного состава.Плюс все вышеперечисленное.

Похмелье – это неприятные ощущения, вызываемые расщеплением этанола в организме. Конечным результатом разложения спирта является ацетальдегид и уксусная кислота – токсические яды, отравляющие систему жизнедеятельности. Устранение токсинов требует времени, жидкости и потому так остро стоит вопрос: чем лучше похмеляться наутро после праздника и как это делать правильно?

Недоброе утро или как преодолеть абстинентный синдром

Следует ли поправлять здоровье с утра посредством малой дозы алкоголя или лучше обойтись безалкогольными средствами? В этом вопросе люди делятся на 2 лагеря: одни считают, что ритуал выпивки утром – удел алкоголиков, другие уверяют в полезности малой дозы для преодоления тошноты и прочих неприятных симптомов ацидоза.

Следует отметить, что похмелье вообще нечасто возникает у людей, которые пьют в меру, хорошо закусывают и имеют в организме нужное количество фермента для расщепления этанола. Абстинентный же синдром – явление, встречающееся у многопьющих людей. И огромная разница заключается в утреннем состоянии: обычный человек после торжества наутро не может даже смотреть на спиртное, а вот будучи алкоголиком, пациент ищет, чем опохмелиться, ему необходима доза для улучшения самочувствия.

Важно! Алкогольная абстиненция и похмельный синдром – два абсолютно разных состояния. В первом случае спирт уже вписался в биологический процесс жизнедеятельности пациента и без приёма дозы алкоголя человек может умереть – такие случаи бывали. В случае стандартного похмелья, пациент переживет все негативные симптомы, обойдясь безалкогольными методами восстановления

Различия состояния диктуют свои правила опохмела:

  1. Алкогольная абстиненция. Тут для опохмела потребуется пиво, водка, но исключительно в малых дозах, чтобы не вызвать очередной запой. Слишком часто зависимые пациенты, начиная похмеляться водкой, продолжают пьянство «на второй бок».

Важно! Алкоголику нельзя не давать выпить! Если ситуация отягощена многодневным возлиянием и человек уже дошел до последней точки потери собственного достоинства, следует принимать быстрые меры для выведения пациента после запоя: скорая с капельницами и очистка крови

  1. Похмельный синдром. Состояние, при котором следует обратиться к неалкогольным напиткам: кисломолочным, рассольным, молочным. Хорошо помогают наваристые горячие супы, коктейли, травяные сборы, морсы.

Важно! В малых дозах можно похмеляться пивом, но следует выбирать безалкогольные сорта напитка, чтобы не спровоцировать дальнейшее отравление организма продуктами распада этанола

Выпивка с утра: мнение врачей

Если говорить коротко, то утренняя порция алкоголя облегчит состояние запойных пациентов, которым спирт нужен для метаболизма, а вот при обычном похмелье пить с утра бесполезно и даже опасно. Если у пациента возникает желание похмелиться с утра посредством спиртного напитка – это тревожный признак!

Важно! Специалисты утверждают, что у алкоголиков утренний симптом немотивированной тревоги связан со снижением общего количества содержания внутримозгового дофамина, требующий приема спиртного. Данный способ улучшения самочувствия несет потенциальную опасность, так как провоцирует переход в запой, однако отсутствие малого количества выпивки не менее страшно: пациент испытывает мучительные недомогания из-за отсутствия основного элемента биологического процесса жизнедеятельности, что может привести к белой горячке, коме и смерти

Совет! В любом случае, выпивка с похмелья – это кратковременное симптоматическое средство, которое требует последующих действий дезинтоксикации организма, то есть принятия мер по выводу из систем жизнеобеспечения продуктов распада этанола, остатков алкоголя и токсинов

Чем лучше опохмеляться и как это делать правильно?

Поговорка «клин клином вышибают» - верна не всегда, но чаще всего применяется именно для состояний ацидоза. Бытует крайне неверное мнение: «что пили, тем и восстановились». Почему? Потому что у малопьющего человека выпивка наутро не вызывает ничего, кроме отвращения, а алкоголику только того и надо: принять стопочку, потому еще и еще одну и уйти в очередной запой. Вариантов восстановления сил организма огромное количество, причем кроме питья неалкогольных напитков сюда входит прогулка, физические упражнения, душ, завтрак. Но если все же решились выпить немного спиртного, следует знать, как правильно опохмелиться.

Факт! Пиво с нулевым процентом спирта идеально помогает от похмелья. Огромное количество витаминов, натуральный солод, малое количество газов, микроэлементы – напиток быстро «поставит на ноги» и снимет все негативные симптомы. А если добавить хороший последующий сон, ацидоз пройдет без следа. Именно поэтому доктора рекомендуют выпить 0,5 литров неалкогольного пива после вечернего застолья. Но не стоит злоупотреблять данным средством, если вам на работу – запах напитка не скрыть, да и состояние не будет благоприятным для вождения машины, серьезной умственной деятельности

Итак, если все же решили похмеляться алкоголем, следует знать несколько правил:

  1. Умеренность. Принимая спиртное, не стоит увлекаться с количеством: 0,5 л безалкогольного или 0,3 л алкогольного светлого пива, 50 гр. крепкого напитка – этого будет достаточно.
  2. Закуска. Придется поесть, особенно, если это крепкие напитки. Подойдет только горячая жирная закуска, никаких холодных салатов и бутербродов, побольше жидкости и сытности – выбор в пользу супа будет идеальным.
  3. Разнообразие. Намного правильнее выпить не просто водочки, а сделать коктейль из томатного сока, водки, перца и желтка яйца (сырого). Пара капель острого томатного соуса, добавленного в питье, вкус улучшит не особо, зато получится гремучая смесь для обогащения организма необходимыми веществами и скорейшего вывода токсинов.

И, конечно, следует знать, как правильно похмеляться алкоголику:

  • Доза напитка не более 50-100 гр.;
  • Жирный плотный завтрак или закуска;
  • Обязательный сон как можно дольше;
  • Вызов нарколога – это в случаях длительного запоя и невозможности возврата человека в нормальное состояние.

Конечно, вариант с фатальным исходом от отсутствия спиртного, крайняя редкость, однако относиться к тяжелейшим симптомам интоксикации без внимания, не совсем гуманно. Тотальный контроль над выпивкой, наблюдение, чтобы опохмелившись, пациент не продолжил запой, всемерная помощь – вот то, что нужно сделать.

Можно ли и нужно опохмеляться – каждый решает для себя сам. Для обычного человека спиртное для опохмелки не имеет значения, так как алкоголь лишь усугубит состояние, пьяница же почувствует временное облегчение. Поэтому прежде, чем протянуть руку к рюмке, подумайте: стоит ли это делать? А заодно просмотрите хорошую замену спиртным напиткам для возврата нормального самочувствия после торжества:

  1. Рассол , кисломолочные продукты – это отличные варианты справиться с неприятными симптомами похмелья, при этом помогающие вывести токсины.
  2. Суп или бульон . Куриный бульончик, горячий борщ, солянка, щи – тарелка супа поставит на ноги и начисто сотрет из памяти все негативные признаки.
  3. Медикаментозные средства и безалкогольные коктейли. Шипучие таблетки типа Алка-Зельтцер хорошо помогают, но необходимо тщательно прочитать инструкцию, чтобы не выявилось противопоказаний к применению, иначе процесс усугубится проблемами с печенью, почками.
  4. Спиртное . Лечить тем же, от чего заболели – это прием небольшого количества спиртного.
  5. Физические упражнения , прогулка, душ и крепкий сон с предварительным расслаблением с любимым человеком – эти способы всемерно одобрены медиками и признаны самыми безвредными для здоровья.

Самый лучший способ не болеть с похмелья – не пить, но такое устранение радостей жизни доступно не для всех. Поэтому, проблема ацидоза волнует 98% населения всего земного шара. А вот как ее решать, выбирайте сами: зная, почему плохо пить спиртное наутро и чем это грозит, вы всегда сможете выбрать подходящий вариант для восстановления здоровья и хорошего самочувствия.

С ним сложно не согласиться. Беда в том, что не всегда у нас получается соблюсти все эти пять условий. Особенно тяжко бывает определиться с последним. После того, как человек нарушает количественную заповедь, на следующее утро ему гарантированно состояние, которое немцы называют katzenjammer – «кошачий вой», французы - guele de bois – «деревянное рыло», норвежцы - jeg har tommermenn – «плотники в голове». На Руси это состояние всегда называлось предельно конкретно: .

Ставим диагноз

КСТАТИ


Этиловый спирт – естественный наркотик, с которым человек знаком уже несколько тысячелетий. В человеческом организме он является метаболитом, то есть, веществом, активно участвующем в обмене веществ. В небольших дозах он не только не вреден, но даже полезен. Мужчины, потребляющие в день 10-20 грамм спирта (в пересчете на водку – 20-40 г.), если верить Национальному Институту по Злоупотреблению Алкоголем и Алкоголизму (NIAAA, США), живут дольше своих непьющих товарищей. У умеренно пьющих снижается риск коронарной болезни сердца, ишемической болезни, повторных инфарктов миокарда, болезни Альцгеймера и Паркинсона, инсульта. Алкоголь помогает справиться с бессонницей и тремором, предотвращает развитие диабета второго типа, снижает риск возникновения камней в почках, риск ревматоидного артрита. Полифеноловые антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, настолько полезны для сердечно-сосудистой системы, что среди рекомендаций по профилактике ее болезней ежедневное его потребление стоит на втором месте. Сразу после рекомендации не курить табак. Естественно, потреблять его надо в нормальных дозах, 200-300 г. в сутки. В экстренных случаях, например, при отравлении метанолом, страшно ядовитом «древесным спиртом», спирт этиловый может даже спасти жизнь, поскольку здесь он уже будет выступать как антидот (противоядие). Доза его должна составлять 1-2 грамма на килограмм массы тела. То есть, для того, чтобы выжить после ошибочного (метанол ни вкусом, ни запахом, ни первоначальным эффектом не отличается от этанола) потребления отравы, ее следует немедленно «залить» как минимум стаканом водки. А лучше – двумя, для верности.

«Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» - Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану». Не то что встать, - ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона». Так описал страдания директора театра Варьете из романа «Мастер и Маргарита» . Точнее описать, наверное, сложно. Большинству взрослых людей эти симптомы знакомы не понаслышке. И каждый старается в меру своих человеческих сил. Только вот не каждый знает, какую тактику борьбы избрать. Какой способ выбрать, чтобы и быстро было, и не вредно. Чаще всего используется правило Авиценны, повторенное в том же романе посетившим Степу Воландом: «Подобное лечится подобным». Однако если разобраться глубже, все оказывается значительно сложнее и старое мудрое правило срабатывает не всегда.

В вопросах, связанных с похмельем далеко не все так однозначно, как кажется. Наркологи сегодня различают два вида похмелья. При всей схожести симптомов, они имеют совершенно разные корни, и, как следствие, лечатся так же по-разному. Отличить их несложно. Находясь в состоянии похмелья просто спросите себя, хотите ли вы выпить рюмку алкоголя. Иначе говоря, тянет ли вас «опохмелиться». Если стакан так и просится в руку, а после принятия дозы голова проясняется, глаза фокусируются, а шум в ушах и тремор (дрожь в руках) прекращаются – у вас «абстинентный синдром». «Синдром лишения алкоголя», серьезная и опасная болезнь непосредственно предшествующая и сопутствующая хроническому алкоголизму. Тут таблетки не помогут: непреодолимое желание выпить сигналит о том, что организм уже не может нормально функционировать без дозы спирта. В этом случае следует обращаться к профессиональному наркологу, чтобы он вовремя купировал начинающийся запой.

Если же от одной мысли о спиртном уже начинает мутить, а влить его в организм стоит больших усилий, значит вам повезло и у вас всего лишь «алкогольная интоксикация», сиречь – отравление. Явление временное и самопроходящее. У Степы, судя по тому, что совет Воланда ему явно понравился, был классический случай «абстинентного синдрома». А вот Шурик, «не рассчитавший свои силы» в кинофильме «Кавказская пленница», страдал именно от интоксикации.

Препарирование похмелья

КСТАТИ
Плохо пергнанный самогон имеет пепельно-сизый цвет. В народе такой цвет называют «сивым». Отсюда и плохую водку, вместе с некачественным первачем (самогоном первой пергонки) стали называть «сивухой». Мутный цвет жидкости придают «сивушные масла», отделить которые от чистого продукта не так просто. В Европе их часто называют «картофельными маслами», так как в наибольших количествах они встречаются в спиртах, полученных именно из этой сельскохозяйственной культуры. Чуть менее богаты сивухой спирты свекольные и фруктовые. Химический состав «сивухи» весьма сложен. Основным его компонентом является изоамиловый спирт ((CH3)2CHCH2CH2OH) – жидкость отвратительно пахнущая, вызывающая удущье, плохо растворимая и весьма ядовитая. Тем не менее, если наличие сивушных масел в водке или самогоне – явление крайне нежелательное, то для многих элитных напитков именно они являются необходимой составляющей. Виски или хороший сидр, даже темное пиво без «сивухи» просто немыслимы, поскольку именно она определяет ту самую пряную горчинку в аромате, которая так нравится поклонникам этих напитков. В Польше выпускается настоянная в дубовых бочках «сырая» (из спиртов одной перегонки) водка SIWUCHA, в которой содержание сивушных масел гарантируется производителем.

Но откуда берется весь этот сложный комплекс похмельных симптомов? У каждого из них своя причина. Дело в том, что хотя спирт – довольно простое вещество, на организм человека он наступает сразу по нескольким фронтам.

В малых дозах этиловый спирт (по другому - этанол), составляющий основу любого алкоголя, не только не вреден, но даже полезен человеку. Недаром всяческие настойки целебных трав, кореньев и прочего лекарственного добра фармацевты делают именно на этаноле. Но то, что в одних дозах может быть приносящим благо лекарством, в других дозах само превращается в серьезный яд. Смертельной для неподготовленного человека при однократном потреблении считается доза от 6 до 8 грамм спирта на килограмм массы тела. То есть, для здорового мужчины весом в 80 кг выпитые залпом 2 бутылки водки скорее всего окажутся последними в жизни. Последствия будут не столь печальными, если процесс несколько растянуть по времени и совместить, например, с приемом пищи, называемой, в этом случае «закуской». Но избежать тех самых симптомов, о которых мы уже говорили, в этом случае не удастся никак.

Первый и главный – головная боль. Ее вызывает образовавшийся в процессе разложения спирта этиловый альдегид. В нормальных условиях наша печень довольно быстро переводит излишки спирта в альдегид, а его, в свою очередь, разбивает на углекислый газ и воду. Но когда алкоголь начинает поступать в больших количествах, в ее работе наступает «аврал». Печень начинает «захлебываться», и недобитая ядовитая гадость выплескивается в кровь.

«Сушняк» является следствием того, что химики называют «дегидрацией». Спирт «связывает» воду в организме: каждая его молекула «привязывает» к себе четыре молекулы воды. Грубо говоря, потребление 50 грамм спирта равносильно выведению из организма 200 грамм воды. Кроме того, чтобы вывести заброшенные вами в организм яды наружу вместе с мочой и потом, почкам и другим органам выведения требуется много воды. Именно поэтому алкоголь по праву считается хорошим мочегонным средством. Любители пива знают это не понаслышке.

Обострение органов чувств, когда во рту стоит неповторимый кошачий вкус, яркий свет пугает, а любые звуки бьют прямо по мозгам, минуя барабанные перепонки, связанно с перестройкой нервной системы. Наркотическая доза привела ее в состояние повышенной боеготовности. Чувствительность нейронов была выкручена до предела, пропускная способность аксонов, этих магистралей, по которым движется нервный импульс, доведена до максимума. Один стандартный нервный импульс в условиях похмелья превращается в десять, а то и в сто. Руки трясутся крупной дрожью, Глаза не могут задержаться на одном объекте, а сознание – сконцентрироваться на одной мысли. Инерционность нервной системы человека невелика, поэтому эти симптомы обычно пропадают первыми.

И, наконец, тошнота - результат банального пищевого отравления ядами и сивушными маслами, попавшими в алкогольный напиток. Тут много зависит от того, какой именно напиток вызвал похмелье. Хорошая водка, например, тошноту вызывает крайне редко. А вот виски, ром или темное пиво, в составе которых сивушные масла являются обязательным компонентом, - почти всегда.

Не таблеткой единой

ЧЕМ ХОРОШ РАССОЛ
Собственно говоря, всем. Стандартный русский рассол – самый настоящий комплексный препарат по борьбе с похмельным синдромом.

Рассол - это Жидкость, которой во время похмелья организму ох как не хватает Изрядное количество соли, которая помогает удерживать в организме воду

Ионы калия и магния. Они не только восстанавливают в организме запас минералов, но и помогают восстановить нормальную кислотно-щелочную среду кишечника

Микродозы спирта, подобно гомеопатическим препаратам настраивающая печень на более активную работу

Фруктоза, кеоторая сама по себе помогает расщеплять алкоголя и, к тому же, помогает в работе сердца

Самым лучшим в деле борьбы с похмельем считается рассол капустный, за ним следует огуречный. Неплохо зарекомендовали себя яблочный и арбузный.

Четыре источника похмелья подразумевают четыре фронта борьбы с ним.

Собственно, бороться стоит начинать уже во время возлияния. С профилактическими целями. Тут главное, не дать печени «захлебнуться». Чтобы критические дозы не переросли в «закритические» постарайтесь растянуть процесс приема алкоголя во времени. Пейте мелкими дозами и : из спирто-пищевой смеси алкоголь будет поступать в кровь значительно медленнее и равномернее. Кроме того, пища создает на стенках желудка жировое покрытие, которое также замедляет насыщение крови спиртом.

Если предполагается потребление больших доз красного вина, виски, рома, самогона, либо водки сомнительного качества (в жизни иногда случаются ситуации, когда отказаться от «приема» нет возможности), для того, чтобы заранее нейтрализовать действие «сивухи» выпейте пачку активированного угля. Желательно таблетки растолочь, растворить в воде и употребить либо «до», либо «во» время пития. Уголь всосет в себя всю гадость, а заодно – поможет печени, приняв часть ее работы по очистке организма на себя. Утром избавиться от оставшихся масел поможет промывание желудка. Но лучше всего будет поставить хорошую клизму. Это, конечно, не очень приятно, зато быстро, полезно и эффективно.

Справиться с обезвоживанием можно только одним методом: . Хорошо, если это будет миниральная вода без газа. Углекислота ускоряет процесс усвоения спирта (вспомните, как быстро пьянят шампанское и прочие игристые вина), следовательно она нам не к чему. А вот содержащиеся в минералке калий, кальций, йод, железо и, в особенности, магний очень пригодятся: после обильных мочеиспусканий в организме вполне может образоваться дефицит всех этих жизненно важных минералов. Магний блокирует в клетках каналы, по которым в них попадает кальций. При его нехватке кальций свободно проходит в клетку, вызывая ее чрезмерное возбуждение, что приводит к состоянию повышенной нервозности, к головной боли, мышечной слабости и сердечной аритмии. Как логичное дополнение – примите несколько драже поливитаминов.

Кстати, вернемся на секундочку к углекислоте. Правила хорошего тона вовсе не запрещают «выгонять» газ из игристых вин. Считается вполне допустимым помешивать шампанское, сидр или другие игристые вина ложечкой или соломинкой, дабы газ их скорее покинул. В некоторых домах для этой цели есть даже специальные «мешалочки». Конечно, делать это можно только тогда, когда ваше завтрашнее состояние волнует вас больше, чем желание правильно оценить вкус напитка.

Для того, чтобы успокоить нервную систему, постарайтесь заснуть. Не получится – просто полежите без движения, закрыв глаза и отрешившись от всех возможных мыслей. Неплохо устроить принудительный опохмел: через «не хочу» выпить бутылку пива, желательно тоже без газа, выдохшегося. Нет пива – выпейте стопку водки, но не больше. Чтобы подавить рвотный рефлекс, пить ее можно методом «паровозика». Наберите полный рот любого лимонада, поднесите стопку ко рту и влейте в него водку в то время, как будете глотать лимонад, - таким образом вам удастся обмануть вкусовые рецепторы, которые, как уже говорилось, во время похмелья на все посторонние вкусы реагируют особенно остро. А малая доза алкоголя поможет спустить нервное напряжение «на тормозах».

И не надо давать себе клятвенных зароков «никогда больше не пить». Зло заключается не в алкоголе, а в нашем неумении правильно его употреблять. Ведь на Руси всегда говорили: «Пей, да норму разумей».

ВОСЕМЬ ШАГОВ К ВЫХОДУ ИЗ ПОХМЕЛЬЯ

1) заставьте себя выпить бутылку пива . Похмелятся водкой можно только в случае его отсутствия. Если похмелье легкое, пиво можно заменить кефиром или простоквашей.

2) проглотите таблеток десять активированного угля или несколько таблеток олахола , он поможет желудку справится с токсинами.

3) проглотите таблетку аспирина, несколько аскорбинок и пару драже поливитаминов . Эта смесь поможет справиться с головной болью, снизит давление и настроит организма на нормальную работу.

4) если мутит – не ждите логичного исхода, помогите желудку, промойте его сами . Для «промывки» используйте слабый солевой или содовый раствор

5) пейте как можно больше жидкости . Лучше если это будет рассол. Запивать его можно щелочной минералкой, соком или компотом. Хорошо помогают слабый, теплый и сладкий чай и кофе.

6) поешьте. Если это будет невозможно – выпейте хотя бы чашку теплого бульона. Если и это будет тяжело, смешайте томатный сок с яичным желтком, добавьте, если есть, ложку коньяка и выпейте смесь одним глотком.

7) примите контрастный душ . Ваше кровообращение после него усилится, что ускорит процесс разложения оставшегося в организме алкоголя

8) для окончательного выхода - сходите в баню . Лучше в сауну, только с температурой не переборщите.

Норма у всех разная

Вычислить собственную норму, если знаешь, какого состояния хочешь достичь, не так сложно. Для этого можно воспользоваться нашей таблицей. Составлена она в расчете на пятидесятиграммовые рюмки сорокоградусных напитков. Для того, чтобы перевести таблицу на крепкие вина – умножьте количество рюмок в два раза, на слабые – в три раза. Для пива число будет обозначать количество 500-грамовых бокалов или бутылок.

Таблица составлена с учетом продолжительного времени мероприятия и нормальной закусочной емкости. Цифры показывают процентное содержание спирта в крови.

кг/рюм 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
45 0,038 0,075 0,113 0,150 0,188 0,225 0,263 0,300 0,336 0,373 0,409 0,445
54 0,031 0,063 0,094 0,125 0,156 0,188 0,219 0,250 0,282 0,313 0,344 0,376
63 0,027 0,054 0,080 0,107 0,134 0,161 0,188 0,214 0,241 0,268 0,322 0,376
72 0,023 0,047 0,070 0,094 0,117 0,141 0,164 0,188 0,211 0,258 0,281 0,305
82 0,021 0,042 0,063 0,083 0,104 0,125 0,146 0,167 0,188 0,230 0,251 0,272
91 0,019 0,038 0,056 0,075 0,094 0,113 0,131 0,150 0,169 0,188 0,207 0,226
100 0,017 0,034 0,051 0,068 0,085 0,102 0,119 0,136 0,153 0,187 0,204 0,221
109 0,016 0,031 0,047 0,063 0,078 0,094 0,109 0,125 0,140 0,156 0,171 0,192

У людей нередко возникает неприятное состояние, которое называют похмельем.

В этом случае у человека появляется головная боль, тошнота, жажда, ощущение жара или озноба. Нередко люди испытывают общую слабость, перепады давления и вообще очень плохо себя чувствуют. Вопрос, как правильно похмеляться, интересует многих людей, которые периодически употребляют спиртное.

Есть способы похмеляться без алкоголя. Употребление алкогольных напитков сопровождается лишь алкогольным опьянением, а не похмельем.

Способы избавления от похмелья

Организму, который страдает похмельным синдромом, обязательно необходимо оказать помощь. Чтобы добиться ощутимого результата, следует разобраться в особенностях воздействия алкоголя. Основной причиной похмелья является . Потому надо вовремя начать лечение.
Основным методом устранения симптомов интоксикации является очищение желудка. Для этого нужно использовать сорбенты – к примеру, активированный уголь. Если его под рукой нет, опохмелиться помогут препараты на основе лигнина.
Избавить организм от ядов позволяют такие средства, как лимонный сок с добавлением воды и меда. Также поможет похмелиться янтарная кислота.
Опохмелиться с утра помогут такие напитки, как квас и кефир. С их помощью удается восстановить водно-солевой баланс в организме, который нарушается после употребления спиртного и отравления водкой. Если таких напитков нет, неплохой опохмел – это огуречный рассол. Чтобы ускорить детоксикацию организма, надо с утра принять контрастный душ.

Для борьбы с симптомами обезвоживания, стоит использовать такой опохмел: одновременно выпить воды и принять мочегонное средство. К примеру, можно похмеляться пивом в сочетании с водой. Если же алкоголь не устраивает, его стоит заменить натуральным кофе.

Затем нужно перейти к восстановлению работы нервной системы. Лучше всего при алкогольном отравлении принять глицин. Его стоит пить после запоя каждый час. При этом в сутки допустимо выпить не больше 5 таблеток. Помимо этого, глицин имеется в желатине. Отличной закуской при употреблении алкоголя станет желе, холодец, заливное.
Если возникает выраженное отравление, похмелиться помогут лекарственные препараты. С утра лучше всего принять панангин, цитрамон, пантогам. Помимо этого, подойдут и натуральные продукты – нужно выпить молока или безалкогольного пива.
Чтобы , наступившее после запоя, желательно оставаться дома. Опохмелившись, лучше лечь спать. Благодаря продолжительному сну удастся справиться даже с самым тяжелым похмельным синдромом.
Если же все-таки нужно пойти на работу, опохмелиться поможет чашка кофе или чая. Также стоит принять лекарственное средство – к примеру, таблетку цитрамона. Она поможет прекрасно опохмелиться.
Чтобы справиться с неприятными симптомами, следует плотно позавтракать. Многие люди в подобном состоянии чувствуют голод. Похмелиться поможет яичница с зеленью и беконом. Благодаря употреблению данного блюда удается пополнить запасы витаминов и освежить дыхание.

Если поесть не получается, поможет похмелиться квашеная капуста. Также можно использовать рассол. Благодаря его употреблению удастся наладить пищеварение и вывести из организма продукты .

Похмелившись, некоторые люди замечают рвоту с кровянистыми примесями. В такой ситуации следует срочно вызвать врача.

Народные рецепты

В народной медицине имеется немало средств, которые помогают существенно уменьшить результат потребления спиртного. К наиболее эффективным способам стоит отнести следующее:

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

В сложных случаях лучше обратиться к врачу. Если после продолжительного запоя самочувствие человека не улучшается, необходимо показать его специалисту. Опохмелившись самостоятельно, можно лишь усугубить ситуацию.

Следует ли опохмеляться малопьющему

Многих людей интересует вопрос, можно и нужно ли похмеляться человеку, который пьет изредка. Если возникает похмельный синдром длительного, но не острого похмелья, опохмеляться спиртным в небольшом количестве просто бесполезно. Чтобы появился анестезирующий и обезболивающий эффект, требуется существенная доза этанола. Употребление спиртного лишено особого смысла:

  1. Прежде всего, за время застолья в крови накапливается множество токсичных метаболитов спиртного – в первую очередь ацетальдегида. В результате, похмелившись новой дозой алкоголя, не удастся скрыть неприятные симптомы такого отравления.
  2. Похмелившись спиртным, важно учитывать, что алкоголь будет выступать в виде дополнительного токсического вещества, что станет причиной дополнительной нагрузки на пораженную печень. В результате сильного опьянения механизмы противодействия спиртного уже были подорваны.
  3. Кроме того, необходимость в потреблении спиртного можно определить по естественной реакции человека, которая обычно наблюдается с утра. Если вечером он перебрал, то с утра вряд ли сможет даже смотреть на спиртное. Таким образом организм дает понять, что алкоголь является для него ядом.

Как быстро похмелиться алкоголику

У людей, которые употребляют спиртное длительное время, формируется физическая зависимость от алкоголя. Обратного пути нет – они никогда не смогут умеренно пить. Это означает, что алкоголь просто встраивается в биохимические процессы жизнедеятельности. Без его присутствия они существенно нарушаются, что и приводит к сложным проявлениям алкогольной абстиненции.
Тем не менее, давно доказано, что при выходе из запоя алкоголик не погибнет в случае игнорирования его требований. Однако мучения спившегося человека после запоя довольно сильны, потому их нельзя оставлять без внимания. Алкоголикам при выходе из запоя действительно очень плохо.

Однако это вовсе не значит, что необходимо давать человеку опохмеляться. Скорее всего, похмелившись, он не сумеет остановиться на небольшой дозе, которая требуется для нормализации обмена вещества. Одним из симптомов алкоголизма является то, что у человека нет количественного контроля над выпивкой. В результате после одного запоя начинается второй.

Если вы всё же решили опохмелиться алкоголем, то делайте это в малых дозах. Безалкогольное пиво подойдет больше всего. Так, водка, коньяк и другие крепкие напитки не справятся с отравлением. Они приведут к временному анестезирующему действию. Хорошим вариантом считаются коктейли, такие как: Кровавая Мэри, Красный глаз, Аустер.

Профилактические меры

Конечно же, многие люди, которые пьют спиртное, хотят избежать мучительного похмелья. Единственным надежным способом является полный отказ от алкоголя. Однако этот метод не подходит многим людям. Чтобы минимизировать вероятность появления нежелательных последствий, надо соблюдать определенные правила.
Категорически запрещено пить алкоголь на голодный желудок. Перед застольем надо немного поесть и выпить несколько таблеток активированного угля. Чтобы предотвратить похмелье, следует включить в рацион блюда с высоким содержанием углеводов. Рекомендуется есть макароны, картофель, рис. Также данные продукты играют роль сорбента.
Не менее полезен в данном случае белок. Он присутствует в мясе и рыбе. За счет свойств данного продукта всасывание алкоголя замедляется, а обменные процессы восстанавливаются.
При этом жирные продукты противопоказаны, поскольку они являются серьезной нагрузкой на печень, которая и так подвергается негативному влиянию алкоголя. Также важно учитывать, что глюкоза ускоряет всасывание спиртного. Потому во время застолья надо отказаться употребления винограда и десертов, иначе с утра может быть очень плохо.
Во время праздника не следует слишком сильно налегать на спиртное. Обязательно надо делать перерывы, танцевать, развлекаться. Между каждой дозой алкоголя следует делать перерыв не менее получаса.

Таким образом, опохмеляться алкоголем при выходе из запойного состояния категорически запрещено. В результате есть риск усугубления ситуации, что чревато более сильным отравлением. Если справиться с симптомами интоксикации не получается, необходимо обратиться к врачу. Если такой возможности нет, следует прибегнуть к народным средствам.


Правда об алкоголе: слезы после джина и похмелье от шампанского

Известно невероятное количество фактов, доказывающих, насколько легко убедить людей в том, что они пьяны. Более того, опьянение настолько заразительно, что даже те люди, которые абсолютно уверены в том, что сами они трезвы, начинают ощущать пьяный восторг и отрываться под влиянием алкогольного возбуждения подвыпивших гостей вечеринки.

Такой плацебо-эффект алкоголя не только растормаживает людей и заставляет их дурачиться. Он влияет еще на память и на способность к здравому рассуждению.

У каждого человека есть список «запретных» напитков, из-за которых он впадает в грусть или в бешенство. Нет необходимости рассказывать, что джин пользуется дурной славой как напиток, «вышибающий слезу». Основное действующее вещество в джине — этанол — в любом алкогольном напитке действует одинаково. Разница лишь в том, какова его концентрация, как легко он усваивается, как его употребляют и какой эффект мы хотим получить от напитка. И текила может разбудить в вас кик-боксера, а если вы пьете любой алкогольный напиток лишь для вида, а вокруг все подначивают и уговаривают выпить еще, то вполне вероятно, что вы будете вести себя в той или иной степени дико и агрессивно.

В 1997 году группой ученых Саутгемптонского университета было обнаружено, что у людей, которым предлагали выпить незнакомый напиток (смесь голубого цвета, содержащую концентрат перечной мяты), наступало более сильное опьянение. При этом с такими заданиями, как, например, поиск слов, они справлялись, гораздо хуже, чем те, кто пил пиво такой же крепости.

В винах, пиве и алкоголе содержится не только этанол, но и другие вещества. И именно они влияют на наше самочувствие. Но разница не в том, что благодаря одним мы лучше танцуем, а благодаря другим удачнее играем на скачках — просто некоторые из них более токсичны и по сравнению с другими приводят к более тяжелому похмелью. Конечно же, всегда можно выпить абсента, в котором содержится психотропное вещество туйон, но лишь в безобидной нетоксической концентрации.

И расхожее мнение о том, что более темные напитки (виски, пиво, красное вино) вызывают на следующий день более неприятные ощущения, вполне обосновано: в них обычно присутствуют конгенеры — сопутствующие химические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при сбраживании, которые придают напитку аромат и привкус.

Одним из таких конгенеров, заслуживающих особого внимания, является метанол. Он похож на этанол, но более токсичен и содержится в бренди, темном вине и даже в некоторых красных винах в избыточных количествах. Метанол не метаболизируется до тех пор, пока из организма не будет выведен этанол - он будет просто «гулять» в организме пока не превратится в формальдегид и муравьиную кислоту, являющиеся нейротоксинами. Именно они и вызывают плохое самочувствие. Метанол считается безопасным при концентрации менее 200 миллиграммов на литр.

По всей видимости, это связано с тем, что люди пьют его на голодный желудок, когда приходят на вечеринку в радостном возбужденном состоянии. При этом есть данные, указывающие на то, что шампанское вызывает опьянение быстрее других напитков - под воздействием пузырьков привратник желудка (который открывается при полном желудке) срабатывает, даже если желудок пуст. Поэтому в желудке всасывается лишь небольшое количество алкоголя, а большая его часть — 80% — усваивается в кишечнике.

Между прочим, Смит еще занимается и изучением воздействия музыки на эмоциональное состояние при употреблении шампанского. Он обнаружил, что самое лучшее влияние на лопающиеся - а точнее игристые - пузырьки, которые обволакивают язык, оказывает синкопированная музыка.

«Если музыкальный ритм совпадает с игрой пузырьков, мозг, по-видимому, ощущает это и, скажем так, подстраивается, реагирует на это соответствие. Если мозг чувствует синхронность этих ритмов, он настраивается на эти ритмы и начинает работать активнее. Поэтому лучше всего пить игристые вина под джаз.

Но послушайте, все мы и так сами хорошо знаем, в чем тут дело: если вас мучает сильное похмелье, или на рождественской вечеринке вас накрыло до слез, значит, вы просто вы были пьяны. Или я ошибаюсь? http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/8-22-19#29755