Мягкая кастрюлька с овощами. Мясо с овощами в горшочках – готовим с удовольствием и на здоровье

Время приготовления – 14 минут и 61 минута в духовом шкафу.
Порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть свинины) – 250-300 гр.,
  • Картошка – 3-4 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Баклажан – 0,5 шт.,
  • Кабачок – 0.5 шт.,
  • Помидор – 3 шт.,
  • Капуста белокочанная – 3-4 ломтика,
  • Бульон или вода – по 200 мл на каждый горшочек,
  • Соль, перец черный,
  • Майонез при подаче и зелень.

Способ приготовления:

1. Картошку, луковицу и морковку чистим от кожуры. У кабачка и баклажана отрезаем «попки». У болгарского перца удаляем хвостик и семена с прожилками. Теперь все овощи промываем и складываем это богатство летних витаминов в большую миску. Теперь будем каждый овощ измельчать. Морковь режем пополам вдоль и каждую половинку еще раз пополам. Рубим небольшими брусочками. Болгарский перчик и помидорчики режем полукольцами.

2. Баклажан и кабачок режем кубиками.

3. Луковицу также режем кубиками. Капусту режем скибочками.

4. Картошку измельчаем кубиками. Мясо заранее чуть отобьем молоточком и режем кусочками. Все подготовленные овощи и мясо солим и перчим по вашему вкусу.

5. Берем 3 горшочка, а лучше 4, потому что овощей может быть немного больше, и мы их благополучно засыплем в лишний горшочек. Получится дополнительно еще одна порция и безотходное производство. В каждый горшочек кладем свининку, затем лучок и морковочку, потом кабачок, баклажанчик и картошечку.

6. Кладем болгарский перчик и капусточку.

7. Сверху кладем помидорчики и все заливаем водичкой, можно бульончиком.

8. Помещаем горшочки в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 61 минуту. Мясо с овощами потушатся, пустят сок, и будет много наивкуснейшего овощного бульона.

9. Мясо с овощами в горшочках готово. Каждому в порцию кладем ложечку майонеза и подаем с веточками укропа.
Приятного аппетита!

Мясо в горшочках имеет целый ряд преимуществ: во-первых, это блюдо очень удобно для приема гостей. Порционные горшочки можно подготовить заранее, укомплектовать их необходимыми продуктами в соответствии с предпочтениями каждого гостя. Во-вторых, можно точно рассчитать время подачи блюда к столу, поставив готовые горшочки в нужное время в духовку. В-третьих, не надо мыть кучу тарелок, горшочки моются легко, в них ничего не пригорает. И, что еще очень важно, пища в горшочках готовится без участия хозяйки, не надо ничего помешивать и переворачивать.

Любой продукт, в том числе и мясо, приготовленный в горшочке, очень полезен, поскольку готовится без применения масла. Стенки горшочка создают мощный паровой эффект, поэтому блюдо не варится, а медленно томится, что способствует сохранению витаминов. Этот процесс обеспечивается в духовке. Мясо в горшочках в духовке довольно просто в приготовлении и хорошо получается даже у новичков. Главные достоинства мяса в горшочках - это вкус, быстрота и простота приготовления. А чтобы не создавать проблему гарнира, к мясу добавляют некоторые другие продукты, что делает это блюдо законченным и очень сытным. Мясо в горшочках с картошкой, мясо с грибами в горшочках, мясо с овощами в горшочках, гречка с мясом в горшочках – такие сочетания тому подтверждение.

Классические варианты этого блюда – мясо в горшочках с картошкой в духовке, жаркое в горшочках с мясом и картошкой, картошка в горшочке с мясом и грибами. Однако, если у вас есть свои идеи, этот способ приготовления дает отличную возможность экспериментировать с продуктами и их набором.

Приготовление блюда в горшочках позволяет хозяйке не думать о том, как и в чем подать свое кушанье к столу: мясо в горшочках в любом сочетании воспринимается как самостоятельное и законченное блюдо. Поставьте на стол в качестве основного блюда горшочки с мясом и картофелем, и все будут довольны и сыты. Жаркое в горшочке с мясом еще никогда не подводило.

Готовить в горшочках можно любое мясо: говядину, телятину, свинину, курицу, причем любые ее части и т.д. А если вы хотите получить еще более насыщенное по вкусу мясо в горшочках, рецепт попробуйте усовершенствовать. Например, предварительно обжарьте мясо и овощи в небольшом количестве жира. Экспериментируйте! Любой рецепт мяса в горшочке в духовке подлежит корректировке с учетом ваших пожеланий.

Рекомендуем также внимательно изучить фотографии мяса в горшочке. Фото этого блюда яркое, праздничное, запоминающееся, его очень хочется приготовить. При подготовке к реализации блюда «мясо в горшочке», рецепты с фото должны стать непременным участником событий на вашей кухне. Для новичков на кухне посоветуем воспользоваться пошаговыми инструкциями при готовке мяса в горшочках. Пошаговый рецепт не даст вам сделать непредвиденную ошибку.

Так постепенно вы освоите все премудрости этого блюда. Сначала сделайте жаркое в горшочках с мясом, рецепт его попроще других. Затем можно попробовать рецепт мяса с грибами в горшочках, он немного сложнее, но все равно абсолютно доступен каждому.

Хотите узнать, как приготовить мясо в горшочках? Вот наши советы:

Новый горшочек нужно подготовить к использованию: наполните его водой, доведите до кипения в духовке и дайте воде остыть;

Перед каждым приготовлением блюда нужно «замочить» горшочек в холодной воде на несколько минут. Вода пропитает керамические стенки и сохранит сок в блюдах;

Ставьте горшочек в холодную духовку, он должен нагреваться постепенно;

Для придания мясу сочности его стоит обжарить на разогретой сухой сковороде;

Горшочек во время приготовления нужно закрывать крышкой, фольгой или листиком пресного теста;

При мытье горшочка использование моющих средств, посудомоечной машины не желательно;

Можно придать дополнительную сочность блюду, если в горшочки налить воду, так, чтобы она занимала не более половины емкости. Поверх продуктов можно немного полить сметанным соусом или майонезом;

Горшочки с продуктами выдерживают в духовке около получаса.

1. Свинину помойте и обсушите полотенцем. Срежьте пленку и лишний жир. Нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. На большом огне обжарьте его несколько минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой, которая запечатает внутри сок.


2. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы из них ушла горечь. Когда на поверхности появятся капельки влаги, промойте овощ под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Положите баклажаны в сковороду с растительным маслом и обжарьте до появления румянца.


3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками и также обжарьте в масле до хрустящей корочки.


4. Сладкий перец очистите от семян с перегородками, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде до золотистости.


5. То же самое проделайте с луком: очистите, нашинкуйте и пассируйте до прозрачности.


6. Нарезанный кольцами чеснок также слегка обжарьте.


7. Когда все ингредиенты будут подготовленные, начинайте собирать продукты в горшочки. Сначала положите мясо с луком.


8. Следом отправьте чеснок с перцем.


9. Добавьте баклажаны.


10. Положите нарезанные кусочками помидоры.


11. Положите картофель и листочки базилика. Приправьте продукты солью и молотым перцем. Закройте горшочки крышками и отправьте в духовую камеру. Включите ее нагреваться до 180 градусов и готовьте блюдо 1 час.

Примечание :


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наверно, такая ситуация знакома многим: купили на рынке или в магазине говядину, а она оказалась очень жесткой. В таких случаях самое главное не расстраиваться и не отчаиваться. Ведь всем известно, что вкусной еда будет только если готовить ее в хорошем настроении. Вместо того, чтобы мысленно ругать себя и мясника, придумаем как и что можно приготовить из неудачно выбранного куска говядины. Самое простое – приготовить что-то в горшочке. Например, говядину с овощами. Но тут есть одно обязательное условие – в отличие от свинины, которую можно лишь слегка обжарить и затем вместе с овощами довести до готовности , говядина требует иного подхода. Поскольку мясо плотнее и жестче, его сначала нужно тушить в сковороде или казане практически до готовности. И только потом отправлять в духовку, где оно неспешно будет пропитываться ароматами специй, отдавая овощам мясной сок. Получится очень вкусно, можете не сомневаться. И мясо с овощами в горшочке будет мягким, нежным и сочным. Однако чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам понадобится не менее двух часов.

Ингредиенты для одного горшочка объемом 600 мл:

- мякоть говядины – 350-400 гр;
- картофель – 2-3 шт;
- морковь – половина небольшой;
- лук – 1 крупная луковица;
- помидоры – 1 шт;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соль – добавить по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки;
- перец болгарский сладкий – 0,5-1 шт;
- перец черный молотый – половина чайной ложки;
- вода для тушения говядины – 1,5-2 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Говядину режем не очень крупно, чтобы куски получились размером где-то с половину спичечного коробка. Если нарежете крупнее, времени на тушение мяса понадобится больше.





Одну крупную луковицу или две средние режем полукольцами или кусочками – нарезка, в общем-то, не важна. Лук в процессе тушения размягчится и станет вкусной густой подливкой. Чеснок режем мелкими кусочками.





В кастрюле с толстым дном или в сковороде хорошо раскаляем масло. Сначала обжариваем мясо до изменения цвета (говядина потемнеет). Затем добавляем лук. Огонь уменьшаем, тушим лук пока он не станет мягким, почти прозрачным.





Вливаем стакан воды (или больше-меньше) чтобы полностью закрыть мясо. солим по вкусу. Доводим до кипения, сразу же уменьшаем огонь до самого тихого. Плотно накрываем крышкой. Тушим говядину не менее часа, периодически проверяя жесткость мяса и присматривая за уровнем жидкости. Вода будет впитываться и испаряться, поэтому два-три раза ее нужно будет подлить.







В конце тушения говядина станет очень мягкой, будет практически разваливаться при нажатии на кусочек. Мясо обязательно должно быть с подливкой, иначе и вкус будет не тот, и мясо может пригореть.





Когда мясо будет почти готово, начинаем резать овощи для гарнира. Нарезаем крупными ломтиками или кусочками морковь и сладкий болгарский перец.





Очищенные клубни картофеля режем крупными кусками (или дольками, но не очень мелко).





На дно горшочка выкладываем картошку – она самая твердая из всех продуктов и обязательно должна быть закрыта жидкостью. Перчим, подсаливаем.







К тушеной говядине добавляем морковь с кусочками перца, все перемешиваем и выкладываем поверх картофеля. В оставшуюся подливку доливаем воды, доводим до кипения. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и заливаем в горшочек с мясом и овощами. Подливка должна полностью покрывать картофель и не доходить до края горшочка 2-3 см. Сверху посыпаем чесноком, накрываем плотно крышкой, отправляем горшочки в горячую духовку.





На слабом огне тушим говядину с овощами 40-50 минут до полной готовности картофеля. Температуру поддерживаем на уровне 170-180 градусов, не больше, чтобы не допускать сильного кипения подливки. Выключаем огонь, горшочки оставляем в духовке минут на 10-15. В это время успеваем сделать салат или открыть баночки с соленьями-маринадами, например с

Получается нежное, ароматное и мягкое, сдобренное соками овощей и специями. Попробуйте и вы приготовить мясо в горшочке, следуя моему рецепту.

Готовить в горшочках — одно удовольствие, надо всего лишь подготовить все ингредиенты, сложить в горшочек, поставить в духовку и можно идти заниматься своими делами! Причем, подготовить горшочек можно заранее и за час с небольшим до прихода домочадцев поместить горшочек с мясом и овощами в духовку.

Еще одно неоспоримое преимущества этого блюда в том, что можно использовать любые сезонные овощи, например, баклажаны, цветную капусту, стручковую фасоль и брать их в произвольных пропорциях. Вместо говядины можно взять свинину, для тех, кто любит пожирнее, или курочку, для тех, кто предпочитает диетический вариант этого блюда. Можно смело добавить в горшочек с мясом немного грибов!

Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда нам потребуются следующие ингредиенты. Количество продуктов рассчитано на 4 горшочка.

  • кусочек мяса без кости (говядина или телятина) — около 500 грамм
  • картофель — 250−300 (2−3 средних картофелины)
  • кабачок — 1 штука (небольшой)
  • помидоры — 2 штуки
  • морковь — 2 штучки
  • лук репка — 2 головки
  • сметана — 500 грамм
  • чесночок — 2−3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец душистый и/или черный молотый — по вкусу
  • любимые специи

Мясо в горшочке рецепт

Итак, начинаем готовить

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
  2. Мясо промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками как для бефстроганов.
  3. Обжариваем на сковородке на сильном огне, добавив немного растительного масла в течение 10 минут. (Я иногда не обжариваю мясо, а сразу его закладываю в горшочки)
  4. Подготавливаем овощи. Чистим морковку и нарезаем ее круглыми дольками.
  5. Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами.
  6. Кабачок моем, если шкурка толстая, то снимаем шкуру, удаляем семена и нарезаем крупными дольками.
  7. Помидоры моем и нарезаем дольками.
  8. Чеснок очищаем и мелко рубим.
  9. За картофель принимаемся в последнюю очередь, т.к. на воздухе он быстро темнеет. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  10. Начинаем собирать наши горшочки. На дно каждого горшочка кладем сначала мясо, потом лучок, нарезанный полукольцами, картофель, морковку, кабачок и помидорки.
  11. Сверху солим и перчим, добавляем мелко нарезанный чесночок и посыпаем любимыми специями.
  12. Заливаем горшочек кипятком где-то наполовину.
  13. И, последний этап, добавляем сметанку.
  14. Закрываем горшочек с мясом крышкой и помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 1−1.5 часа. И идем заниматься чем — нибудь приятным)))

Подавать мясо в горшочке надо обязательно в горячем виде. Перед подачей посыпать мелко нарезанной любимой зеленью.