Пирожки с мармеладом в духовке. Постные пирожки (мармелад, цукаты, варенье)

Этот пирог из дрожжевого теста настолько вкусный и воздушный, что от него невозможно оторваться. Он получается очень нежным и пышным, поэтому берите форму повыше. Начинка из мармелада — классная идея. Ведь мармелад остается ярким и очень украшает выпечку. Действительно, похоже на россыпь самоцветов.

Ингредиенты:

пшеничная мука (высший сорт) 4 ст. объемом 250 мл

сахарный песок 5 ст. л.

сухие быстродействующие дрожжи 11 г (пакетик)

масло сливочное 100 г

разноцветный мармелад 300 г

молоко пастеризованное 250 мл

куриные яйца 2 шт.

соль мелкая щепотка

ванилин 0,5 ч. л.

растительное масло 1 ст. л.

Число порций: 12 Время приготовления: 240 минут




Калорийность рецепта
"Пирог с мармеладом "Самоцветы"" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Разводим дрожжи молоком

    Сперва активизируем дрожжи. Я использовал сухие быстродействующие. Обратите внимание, чтобы они были свежими, тогда выпечка хорошо поднимется. Высыплем их в глубокую миску. Добавим ложку сахара, чтобы они начали бродить. Зальем смесь теплым молоком. Не перегрейте его, чтобы жидкость не была горячей, тогда дрожжи погибнут.

    Тщательно перемешаем, стараясь, чтобы сухие ингредиенты растворились.

    Шаг 2: Растапливаем сливочное масло

    На плите или в микроволновой печи растопим масло до жидкого состояния.

    Шаг 3: Взбиваем яйцо с сахаром

    Вобьем одно яйцо. Согласно рецепту добавим оставшийся сахар.

    Венчиком разотрем смесь до однородной массы. В процессе взбивания она должна посветлеть и начать пузыриться.

    Шаг 4: Смешиваем ингредиенты

    Теперь смешаем взбитое яйцо с теплым сливочным маслом. Чтобы масса не свернулась, будем вводить его тонкой струйкой и постоянно помешивать смесь.

    Перемешаем массу венчиком.

    Шаг 5: Добавляем соль и ванилин

    Всыплем щепотку соли и ванилин для аромата. Можно добавить и ванильный сахар, для рецепта будет достаточно одного пакетика.

    Шаг 6: Вводим муку

    Частями будем добавлять просеянную муку, замешивая эластичное тесто.

    Сначала будем перемешивать его ложкой, потом продолжим замешивать его руками.

    Шаг 7: Даем расстояться

    Переложим готовое тесто в присыпанную мукой пиалу. Накроем сухой тканью и дадим подойти.

    Когда оно увеличиться вдвое, обомнем его и снова дадим подойти. Так повторим два раза.

    Шаг 8: Формируем изделие

    Когда тесто для пирога с мармеладом подойдет в третий раз, обомнем его и разделим напополам.

    Одну часть раскатаем в круг таким же диаметром, что и форма для выпечки (у меня 24 см).

    Выложим круг в смазанную рафинированным маслом форму.

Булки – самый простой, но практически беспроигрышный способ оживить семейное чаепитие.

Пышность булочек с мармеладом обеспечат качественные дрожжи. Их можно проверить, заготовив закваску на теплом молоке. Как только оно запенится, можно начинать приготовление. Яркий фруктовый мармеладидеальная начинка для духовой выпечки: он всегда в распоряжении, причем в широком ассортименте, не вытекает, имеет выраженный кисловатый вкус, который выгодно подчеркивает достоинства любого теста.

В погоне за качеством не стоит класть сливочное масло в избытке – это помещает заготовкам набрать объем, хотя вкус выпечки, конечно, окажется непревзойденным.

Ингредиенты

  • молоко 100 мл
  • масло растительное 1 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • сахар 50 г
  • масло сливочное 40 г
  • сметана 2 ст. л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч. л.
  • соль 1 щепотка
  • мука пшеничная 300-360 г
  • куриный желток 1 шт. (для смазки)
  • кунжут для посыпки
  • мармелад 100 г

Приготовление

1. Для приготовления аппетитных булочек с мармеладом используйте теплое молоко любой жирности. Добавьте к нему чайную ложку сахара из общей массы и быстродействующие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут в теплом месте.

2. В другую глубокую миску вбейте яйцо, насыпьте оставшийся сахар. Взболтайте вилкой или венчиком до однородности.

3. К яичной массе добавьте сметану, соль, растительное масло и растопленное сливочное масло. Перемешайте.

4. К дрожжевой смеси налейте яично-сахарную массу и перемешайте.

5. Всыпьте порциями просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам и столешнице.

6. Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 50-60 минут.

7. За это время, если в помещении тепло, тесто должно хорошо увеличиться в объеме.

8. Переместите его на доску. Если нужно подпылите мукой и помесите руками. Разделите на две половинки. Из каждой скатайте колбаску. Разделите каждый жгутик на 8 частей.

9. Сформируйте из каждого кусочка лепешку и в центр добавьте кусочек мармелада. Плотно защипните краешки, чтобы во время запекания мармелад не вытек и сформируйте шарик.

Постные пирожки

Из постного теста на растительном масле (без яиц и молочных продуктов) получаются отличные постные пирожки и булочки! К которым можно добавить разнообразную начинку, и сладкую, и соленую.

Я экспериментировала с несколькими видами сладкой начинки для постных пирожков – пекла их как булочки с цукатами и как открытые пирожки-ватрушки с мармеладом и вареньем. Все варианты вкусны. И рецепт пирожков – очень легкий. Думаю, такая дрожжевая выпечка получится у каждой хозяйки. Кстати, для постного теста я брала сухие дрожжи. Все просто и вкусно!

Состав постного теста

на 10-12 штук

  • Мука – 2,5-3 стакана;
  • Вода кипяченая теплая – 230 мл;
  • Дрожжи сухие – 2 чайных ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки + 2 столовых ложки для смазывания готовых пирожков.

Варианты начинки

  1. Цукаты нарезанные – 2-3 столовых ложки;
  2. – 100 г пластового мармелада или 6 штук, если мармелад – кусочками;
  3. Варенье густое (повидло, джем)- 10-12 чайных ложек + 1 столовая ложка муки (для загущения);
  4. Сахарная пудра (для посыпки) – 1 столовая ложка.

Как испечь постные пирожки

Приготовить постное тесто

  • Налить в миску теплую воду (30-35 градусов С), размешать в ней сахар, соль и дрожжи. Понемногу добавить 2,5 стакана муки, замесить тесто. При необходимости, используя оставшиеся 0,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
  • Готовое тесто чуть присыпать мукой. Накрыть чистой тряпочкой и поставить в теплое место на 30 минут, чтобы тесто подошло. После – добавить нарезанные цукаты (если делаете булочки с цукатами) и вымесить тесто. Если без цукатов – просто переходим к следующему этапу.
  • Смазать противень растительным маслом. Сделать из теста шарики (разделить тесто на 10-12 кусочков и скатать из них шарики). Выложить шарики на противень на некотором расстоянии друг от друга.

Начинка

  • Если вы решили делать булочки с цукатами, необходимо добавить их (нарезанные кусочками) в постоявшее 30 минут и подошедшее тесто. Вымесить его и потом уже разделить на шарики. Цукаты должны быть внутри пирожка (не вылезать из теста), иначе они немного подгорят.
  • Для булочек с мармеладом – в каждом шарике сделать углубление и положить в него кусочек мармелада.
  • Для булочек с вареньем – смешать варенье, джем или повидло с мукой. Мука загустит фруктово-ягодную начинку – заварится при нагревании пирожков в духовке и впитает лишнюю жидкость из варенья. Я понадеялась в этот раз на густоту джема и муки не добавила, но он, как и следовало ожидать, немного потек.

Испечь пирожки и булочки

  • Нагреть духовку до 240 градусов С. Выпекать пирожки, пока они не зарумянятся. Это быстро. Обратите внимание, что выпекать пирожки из дрожжевого теста надо именно при такой высокой температуре, если будете при низкой, то них пригорит, а тесто подсохнет.
  • Готовые пирожки сбрызнуть водой и смазать растительным маслом – будут красиво блестеть!

Если у вас нет ни мармелада, ни цукатов, пирожки можно посыпать сахарной пудрой после того, как смажете их маслом.

Чтобы пирожки не черствели, не оставляйте их открытыми (прикройте салфеткой или крышкой). Но, обычно, такая выпечка не успевает засохнуть, потому что идет нарасхват!

Приятного аппетита!

Очень вкусная постная выпечка – булочки с цукатами

Приготовление постных пирожков в картинках

Из чего пекут постные пирожки со сладкой начинкой Цукаты – вкусная начинка для булочек Это – клубничный джем для начинки пирожков
Кусочки мармелада Вымесили пирожковое тесто Через 30 мин. тесто подросло
Постное тесто на противне Углубление в постной ватрушки для фруктовой начинки Ватрушки с вареньем
В углубление кладем кусочек мармелада Готовые булочки и пирожки не блестят. Но их можно смазать маслом для красоты! После смазывания маслом пирожки станут блестящими
Вкусные постные пирожки Наши блестящие вкусные пирожки Вкусные пирожки с клубникой и клюквой
Вкусные постные пирожки! Вкусные пирожки с мармеладом Постные булочки с цукатами
Очень вкусная постная выпечка Посыпка из сахарной пудры Пирожки с вареньем (открытые), постные

Сегодня предлагаю Вам несколько неожиданный рецепт духовых пирожков с необычной начинкой из мармеладных конфет! В рецепте я использую отличное дрожжевое тесто, которое под силу приготовить даже самой неопытной хозяйке! К тому же, такое тесто готовится неимоверно быстро! Вам не нужно будет ждать пока оно перебродит и подымется!

Начинка тоже очень простая — достаточно с мармеладных конфет снять обёртки и всё готово! Можно отправлять их в пирожки)))

Итак, .

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для пирожков с мармеладом:

продукты для пирожков

  • мука в количестве 4-х стаканов;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар в количестве 2-х столовых ложек (можно с горкой);
  • соль — по вкусу (где-то 0,5 чайной ложки);
  • растительное масло (около 3-х столовых ложек);
  • сухие дрожжи — 11г (я использую СафМомент);
  • для смазывания пирожков — 1 сырое яйцо;
  • для начинки — 250 г мармеладных конфет или, собственно, мармелада небольшого размера.

Как приготовить пирожки с мармеладом?

Приготовление пирожков с мармеладом начнем, конечно же, с приготовления теста. Для этого в большую, удобную емкость просеим все четыре стакана муки. Туда же добавим сахар, соль, сухие дрожжи. Перемешаем сухие ингредиенты.

приготовление теста

Теперь организуем выемку в муке и выльем туда всё молоко (теплое или холодное не имеет значения) и растительное масло. Аккуратно вымешаем сначала ложкой, затем рукой. Накроем тесто пищевой пленкой или целлофановым пакетом и оставим в холодильнике на 20-30 минут.

замешивание теста

Мармелад или мармеладные (желейные) конфеты освободим от упаковки. Я в этот раз использовала желейные конфеты в сахаре «Джелли» от известного производителя кондитерских изделий компании «Roshen» с разными вкусовыми ароматизаторами: яблоко, апельсин, клубника, малина, груша и лимон. Соответственно все они имели разные цвета и выглядели вот так:

мармеладные конфеты для пирожков

По истечении получаса, вынимаем наше тесто. Перебиваем его и делим на небольшие порции. Я просто отщипываю небольшие шарики, захватывая рукой тесто и выдавливая его порцию между указательным и большим пальцем (в следующий раз обязуюсь заснять этот момент).

шарики из теста

Раскатываем каждый шарик скалкой в лепешку небольшого размера. Так как сами конфетки маленькие, то и лепешки должны быть небольшие, иначе получится очень много теста и мало начинки. Поэтому в данном случае получатся пирожки мини-формата;)

лепка пирожков с мармеладом

Далее на лепешку кладем одну конфету или мармелад и защипываем края, придавая пирожкам красивую форму. Таким образом лепим все пирожки. У меня не хватило начинки для двух пирожков, поэтому пришлось сделать из них просто булочки (но честно признаюсь — я слопала эти две конфетки, не удержалась).

На противень застелим бумагу для выпечки и выложим на небольшом расстоянии наши пирожочки.

Яйцо разбейте в тарелочку и взбейте вилочкой. Смажьте каждый пирожок с помощью силиконовой кисточки. Благодаря этому пирожки получатся красивыми и с блестящей корочкой.

подготовленные к выпечке пирожки

Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут.

Не смотря на то, что мои мармеладные конфетки не расплавились, всё равно получилось очень вкусно! Готовые пирожки с мармеладом очень любят дети! Мои вообще ими весь двор накормили! Так что будьте бдительны, а то останетесь без пирожков!

готовые пирожки с мармеладом

Желаем и Вам приятного аппетита и вкуснющих пирожков! До встречи на страницах блога !

P.S. Чтобы не потерять друг друга, обязательно подписывайтесь на новые интересные рецепты!