Православный пост меню на каждый день. Постное меню на каждый день

Великий пост - время ограничений, но несмотря на это и время создания новых невероятно вкусных постных блюд. Мы учли все дозволения и запреты и подготовили для вас идеальное, разнообразное меню на каждый день Великого поста 2016 для седьмой недели. В статье вы найдете несколько рецептов постных супов, десертов, легких и сытных салатов, а так же постной выпечки.

Страстная седмица - с 25 апреля по 30 апреля. Последняя неделя Великого поста, седьмая

Каждый день этого периода признан святым праздником, это время последнего пребывания Иисуса Христа в земной жизни, поэтому дни последней седмици так же называют великими.

С 25 по 27 апреля - время сухоядения

Разрешены только сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, вода, компоты, орехи.

Великий пост - нелегкая пора, особенно для гурманов и любителей сытной домашней пищи с соусами и заправками.

Салаты с овощами и фруктами, но без использования растительного масла на этом фоне оказываются в центре внимания. Они пикантные, полезные и главное, их можно есть в пост. Но все же без заправки и соусов овощи кажутся жесткими. Для разнообразия в постные салаты добавляют консервированную кукурузу и фасоль, корнишоны, квашенную капусту.

Перед вами несколько интересных идей вкусных постных салатов , которые можно взять за основу:

Изысканный салат с консервированными шампиньонами и зеленью

  • Шампиньоны - 300-350 гр
  • Укроп - половина пучка
  • Морковь - 2 - 3 шт средние
  • Микс салатов - крупный пучок
  • Сок лимона - 1 ч.л
  • Оливковое масло - 4 ст.л
  • Базилик и тимьян сушеные - по щепотке

Приготовление:

  1. Зелень моем, просушиваем на полотенце, крупно нарезаем.
  2. Грибы режем ломтиками, очищенную морковь слайсами.
  3. В пиале смешиваем базилик и тимьян с лимонным соком.
  4. Поливаем заправкой салат, аккуратно смешиваем. Приятного аппетита!

Яркий салат с болгарским перцем

  • Микс салатов - пучок
  • Помидоры черри - 250 гр
  • Краснокочанная капуста - 4-5 листов
  • Красный лук - половинка
  • Перец сладкий желтый и красный - по 1 шт
  • Соль - щепотка
  • Тмин - щепотка

Приготовление:

  1. Овощи и зелень промыть.
  2. Ломтиками нарезать перец, очищенный от семян, крупно нарезать репчатый лук.
  3. Зелень порвать руками на крупные части.
  4. В блюдо выложить капусту и зелень, другие овощи и посыпать специями.

28 апреля - Чистый четверг

Допустима пища, подверженная термической обработке. По различным уставам разрешено одно или два блюда с растительным маслом и без.

После долгого отказа от горячий пищи организму необходимо восстановление, особенного с учетом того, что на следующий день необходимо полностью воздержаться от еды. Лучше всего приготовить вкусный или .

Постный весенний суп с фасолью и перцем

  • Морковь - 1 шт крупная
  • Стручковая фасоль - 200 гр
  • Фасоль белая сухая - 200 гр
  • Перец красный - 1 шт
  • Базилик - 1 веточка
  • Томатная паста - 2 ст.л

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь. Днем поставить ее варить на 10-15 минут на среднем огне.
  2. После процедить воду и влить в кастрюлю с фасолью горячую кипяченную воду. Варить на маленьком огне около 30 минут.
  3. За это время морковь вымыть и очистить, нарезать кубиком.
  4. Кубиком нарезать болгарский перец.
  5. Добавить стручковую фасоль, размороженную и морковь, варить 10 минут, всыпать перец, развести томатную пасту.
  6. Через 10 минут суп готов. Подавать с листиками базилика.

Включите в трапезу и эти постные , в качестве гарнира.

29 апреля - Страстная Пятница

День полного отказа от пищи.

30 апреля - Великая Суббота

Разрешено готовить овощи, крупы, выпечку, но без использования растительного масла. По- прежнему для постной кухни в этот день хороши салаты, аппетитные каши, сытные запеканки, супы. Захотелось чего-нибудь оригинального?

Еще несколько претендентов среди блюд категории “постно и вкусно”.

Среди большого количества правил и канонов, которые существуют в христианском веровании, одно из главных мест занимает пост. Самые важные посты проводятся в преддверии наступления великих праздников и сегодня мы поговорим о Рождественском посте. Согласно новому стилю в 2016-2017 году Рождественский пост будет проводиться с 28 ноября по 6 января.

Исторические сведения

Начало таких многодневных постов стоит искать ещё во время зарождения самого христианства. Второе название Рождественского поста – Филиппов и впервые о нём упоминается в III и IV столетии святым Амвросием Медиодаланским и блаженным Августином. В те времена не было каких-то чётких канонов проведения этого поста, поэтому люди постились кто сколько мог: кому-то удавалось 7 дней, кому-то – месяц.

Уже через столетие после легендарного крещения Руси Владимиром Великим, император Византии Манула вместе со своим соратником патриархом Константинополя Лукой предписали всем верующим поститься на протяжении 40 дней. Стоит отметить, что заявленный пост считался главным событием в уходящем году.

Что стоит понимать под понятием «Рождественский пост»?

По словам христиан, в период передерживания 40 дневного Рождественского поста человек очищается полностью при помощи молитв, покаяния и отказом от скромной еды. Также ещё с древних времён считалось, что именно через покой тела и души, а также путём смирения человек благодарит Господа своего за всю ту щедрость, который тот к нему проявляет.

И лишь те люди, которые истинно веруют сердцем, переполненным любовь к Господу и придерживаются строго отказа от некоторой пищи в последние 7 дней Рождественского поста могут гласить о рождении Иисуса Христа. Кстати, второе названием этого поста Филиппов считается потому, что день Заговенья припадал ранее как раз на праздник святого апостола Филиппа. А вот церковные служители называют его четырёхдесятницев, по количеству дней самого поста.

По правилам Рождественского поста, первая часть его проведения считалась не слишком уж строгой, тогда как до самого сочельника приходилось готовиться согласно всем канонам. По словам священников, Рождественский пост считается тем временем, когда человек может поблагодарить Господа своего за всё то хорошее, что случалось с ним на протяжении всего года. Именно при помощи жертвенности, милосердия и покаяния в этот период можно получить таинство единения с Богом и обновление духа. Именно поэтому человек на протяжении всех заявленных 40 дней должен быть очень щедрым с нуждающимися, а при помощи молитвы и ограничений истребить тот грех, который был приумножен на протяжении всего года из-за бренной человеческой плоти.

Согласно постулатам аллегория Рождественского поста Симеона Фессалоникийского, зимний великий пост пророка Моисея дал ему возможность получить Божьи заповеди. Именно поэтому в нынешнее время каждый человек, который будет искренние поститься перед Рождеством, сможет постичь Божью мудрость при помощи веры в Иисуса Христа. При этом главной человеческой жертвой в этот период считается смирение, отрытое сердце, молитвы и чистая совесть. Но, так думают теологи: церковь и философы. Как же быть с учёными? Ведь именно при помощи науки в современном мире можно подтвердить или же опровергнуть существования любого постулата. И поверьте, в этом случае учёным есть о чём сказать.

С медицинской точки зрения, Рождественский и Пасхальный посты считаются вполне обоснованными. Стоит отметить, что 40 дней Филлипового поста считаются тем временем, когда человеческий организм готовится к зиме 2017 года, и его биоритмы начинаются меняться на фоне укорочения светового дня. Как раз в такой период стоит воздержаться от тяжёлой пищи и лишней активности. Именно поэтому получается, что отказ в этот период от некоторых видов пищи считается даже полезным для общего оздоровления нашего организма.

Что готовить на Рождественский пост 2017 года?

Как стало уже понятно, передерживание подобного поста – сугубо индивидуальное дело, к которому человека заставить ни в коем случае нельзя. К примеру, некоторые не могут позволить себе подобного из-за проблем со здоровьем, или каких-то серьёзных нарушений в организме. В таком случае церковь не считает правильным придерживаться поста, нарушая при этом общее состояние здоровья. Но это не означает, что нельзя попытаться найти для себя какой-то более приемлемый вариант в питание, чтобы организм при этом не чувствовал какого-либо дискомфорта. Стоит отметить, что в такой период не стоит кушать лишь что-то серое и безвкусное: пища должна оставаться питательной и желанной, хотя это и постные блюда.

Рождественский пост 2016-2017 календарь питания

Для того чтобы более наглядно понимать, что можно употреблять на протяжении всех 40 дней Рождественского поста, а что нет, стоит расписать подробное меню по дням.

Понедельник –

Вторник –

Среда –

Четверг – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Пятница – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Суббота – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Воскресенье – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Понедельник – можно употреблять варёную растительную пищу, которая готовилась без масла (кисель, вареники, рис и т.д.).

Вторник –

Среда – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Четверг – в ежедневный рацион можно добавить растительную пищу, которая готовилась на постном масле (томатный суп, картошка с грибами, баклажанная икра, яблочный пирог, фалафель).

Пятница – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Суббота – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Воскресенье – можно употреблять растительную пищу с добавлением масла, а также рыбу и вино (минтай, рыба под маринадом, уха, а также яблочное, виноградное и рябиновое вино).

Понедельник – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Вторник – можно употреблять варёную растительную пищу, которая готовилась без масла (кисель, вареники, рис и т.д.).

Среда – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Четверг – можно употреблять варёную растительную пищу, которая готовилась без масла на воде (кисель, вареники, рис и т.д.).

Пятница – целый день можно использовать лишь сухоядение (фрукты, сырые овощи, мёд, орехи, хлеб, сухофрукты).

Суббота – в ежедневный рацион можно добавить растительную пищу, которая готовилась на постном масле (томатный суп, картошка с грибами, баклажанная икра, яблочный пирог, фалафель).

Воскресенье – в ежедневный рацион можно добавить растительную пищу, которая готовилась на постном масле (томатный суп, картошка с грибами, баклажанная икра, яблочный пирог, фалафель).

6 января – самый строгий день всего Рождественского поста 2017 года, поэтому сегодня нельзя кушать до того момента, пока на небе не появится первая звезда.

Общепринятые правила

Обычно рыбу можно употреблять на выходных, когда в церкви правится служба за упокой, а также добавить её в рацион по великим праздникам (Варвары, Андрея, Николая, Матвея, Екатерины).

Елей считается священным маслом, а вино – кровью Христа, тогда как рыба главный символ христианства. Подобные яства не разрешается употреблять в понедельник, среду и пятницу.

Стоит отметить, что скромная пища не запрещается к употреблению в выбранный период, тогда как само желание чревоугодия уже является грехом.

Конечно же, поститься или нет – дело каждого и на это, с любой точки зрения, найдутся самые распространённые причины. Но, как гласить народная мудрость, не хочет поститься с доброй воли, придёт время поститься по недоброй.

В последнее время, всё больше граждан России обращается к религии. Но многие «новички» пока ещё не знают, как нужно питаться в Великий пост 2018. Меню на каждый день, а также рецепты постных блюд, можно узнать далее.

Во всех религиях есть периоды, когда верующие воздерживаются от употребления пищи и других соблазнов жизни. Таким образом, они хотят очистить своё тело и душу, и приблизится к Всевышнему.

В православии существует несколько постов, когда миряне борются с дурными мыслями, привычками, ничего не едят и пытаются восстановить внутреннюю гармонию. Всё это они делают во имя Бога.

Самым важным и строгим является Великий пост, который в 2018 году начнётся 19.02.18 и закончится 08.04.18 года. Каждый год он начинается в разное время, так как привязан к другому важному для христиан дню – Пасхе.

Как готовятся к посту

К такому серьёзному испытанию христиане готовятся на протяжении трёх недель. Причём каждый период носит своё название:

  • Первая неделя называется сплошной или «всеядной». Как видно из названия, это время, когда можно есть всё без исключения и в любом количестве. Таким образом, верующие, как бы, стараются накушаться впрок.
  • Вторую неделю называют пёстрой или мясопустной. В этот период появляются первые ограничения в еде. В среду и пятницу верующие начинают поститься. Во время родительской субботы принято идти на кладбище и вспоминать усопших родных.
  • Третью неделю называют сырной. Именно на этот период припадает знаменитая Масленица. В это время можно есть яйца, рыбу, молочные изделия и конечно же блины. Они особенно популярны в русских селениях. Их делают на любой вкус с одним лишь исключением. На этот праздник уже запрещено есть мясные продукты. В этот период люди стараются нагуляться, навеселиться, ведь впереди период ограничений.

В конце масленичной недели наступает Прощенное воскресенье, в течении которого все верующие просят прощения и сами прощают своих обидчиков. Таким образом, люди готовятся к духовному и телесному очищению.

Питание в первую и Страстную неделю

В Чистый Понедельник верующие занимаются уборкой дома, моются и переодеваются в чистую одежду, показывая, что они готовы к дальнейшему очищению. С этого момента для мирян начинают работать церковные правила. Это в первую очередь касается еды. Итак, питание в первую неделю:

Чтобы понять, что можно кушать в другие дни, попробуем разобраться в понятиях. Итак, православный церковный устав подразумевает несколько степеней строгости поста при:

  • первой – запрещается употребление пищи;
  • второй – не разрешается еду обрабатывать термически;
  • третьей – можно употреблять горячую еду, но без масла;
  • четвёртой – можно кушать с маслом обработанную теплом пищу;
  • пятой – употребляется рыба и обработанная термически еда с маслом.

Если обобщить вышесказанное, получается такая таблица потребления пищи во время Великого поста:

Первый день поста 1-я степень
В понедельник, среду и пятницу 2-я степень, употреблять пищу можно один раз, до восхода или после заката
Во вторник и четверг 3-я степень
В субботние и воскресные дни 4-я степень
В дни Благовещения Вербного воскресения 5-я степень
В субботний день шестой недели можно отведать рыбную икру
В Страстную пятницу 1-я степень

Это период самого строго поста. Согласно вышеуказанной классификации, с понедельника по четверг практикуется вторая степень воздержания от пищи, то есть употребляются лишь сырые овощи и фрукты. В пятницу запрещено употребление пищи вообще. Седьмая седмица завершает пост. Каждый её день напоминает верующим о последних днях Иисуса. Данная таблица дает представление о том, что можно кушать в страстную седмицу:

Рецепты постных блюд

При сухоядении

«Холодный суп»

Необходимые продукты:

  • томаты – 4 шт.;
  • горький перец -1 шт.:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло (при желании) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сделать овощное пюре.
  2. Добавить сок лимона, масло, соль.
  3. Добавить 2 л. воды, оставить настаиваться.
  4. Посыпать зеленью.

Суп «Пикантный»

Понадобится:

  • кокосовый орех – 1шт.;
  • любые орехи – 1 ст.;
  • морская трава – пару веток;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сельдерей, кинза и другая зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищаем кокос и достаём мякоть.
  2. Затем доливаем воду в соотношении один к одному.
  3. После этого добавляем измельченные масло, орехи и мёд.
  4. Для получения пикантного вкуса кладём измельченный чеснок, водоросли и зелень.

«Хумус»

Для приготовления блюда понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • петрушка, кинза, базилик – пучок;
  • семена кунжута – 2 ст. л.
  • лимон – 1шт.;
  • масло холодного отжима – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Перед тем, как начать готовить это блюда необходимо прорастить горох.
  2. Затем сделать из него пюре.
  3. Добавить остальные ингредиенты.

«Бобовый паштет»

Потребуется:

  • семена подсолнуха – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • петрушка, укроп, базилик, кинза, чеснок;
  • сок лимона;
  • нут (пророщенный бараний горох) – 2 ст.

Приготовление:

  1. Нут смешивают с орехами и тщательно перемалывают.
  2. Затем добавляется зелень и сок лимона.
  3. Отправляется на некоторое время на холод.
  4. После застывания можно подавать на стол.

«Каша из чечевицы»

Для приготовления необходимо:

  • чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – 1 корень;
  • сушенная морская трава;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Замочит чечевицу и затем размять.
  2. Добавить к ней натертую морковь.
  3. Порезать огурец на полоски.
  4. Всё перемешать.
  5. Добавить измельченный чеснок, сушенную морскую траву и натёртый имбирь;
  6. Украсить зеленью.

Блюда с термической обработкой

На самом деле таких блюд может быть великое множество. Можно фантазировать и комбинировать всевозможные продукты по своему усмотрению. Главное, чтобы приготовленные блюда вам нравились. В постные дни можно попробовать:

  • постный борщ с килькой в томате;
  • суп с фасолью и овощами;
  • шашлык из шампиньонов;
  • овсяные котлеты;
  • тефтели из кабачков;
  • плов с грибами;
  • зразы с грибами;
  • колбаски из чечевицы;
  • овощную икру из топинамбура и многое другое.

Великий пост - время испытаний и духовного очищения. Мы отказываемся от еды, содержащей животные жиры и… оказываемся перед большим выбором растительных продуктов. Но как из них выбрать те, что помогут нам сделать рацион достаточно разнообразным и заменить привычные животные продукты. Попробуем составить из растительных продуктов более-менее привычное меню. Итак, отталкиваемся от того, что мы часто едим в обычной, скоромной жизни.

Так как большинство постящихся людей не соблюдают всех правил поста до тонкостей, а именно не ограничивают себя в горячей еде и постном масле, хотя правила Великого поста рекомендуют делать это, о чем вы сможете подробнее прочитать . Мы будем ориентироваться на большинство и не думать о том, в какой день можно употреблять растительное масло, а в какой нет.

Завтрак

Пожалуй, самая сложная трапеза в пост - утренняя. Времени мало, готовить долго невозможно, хочется чего-нибудь очень легкого, но в то же время питательного и с большим содержанием белка и витаминов. К тому же хочется поесть достаточно сытно, так как неизвестно, что ждет вас в течение дня и удастся ли найти постную пищу. До поста со всеми этими задачами отлично справлялись блюда из яиц и разнообразные творожки. Теперь же они недоступны…

Напитки. Привычные чай-кофе растительного происхождения, хотя молоко, которые мы добавляем в них, продукт запрещенный. Но сейчас много вариантов растительного заменителя: миндальное, кокосовое, овсяное, соевое… Впрочем, пост - это лучшее время привнести разнообразие в свою жизнь и попробовать пить вместо чая-кофе настои из трав, ягодные напитки и так далее.

Обед в офис

Тут требуется что-нибудь компактное, удобное, что можно съесть, не испачкавшись. И к тому же то, что не слишком сильно пахнет.

Сандвич . С хлебом мы уже разобрались. Еще подойдет лаваш всех видов, пита, всевозможные лепешки, наконец, рисовая бумага, в которую тоже можно завернуть что-нибудь. Сандвичи удобно делать с разнообразными овощами: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тушеная свекла, капуста, жареные баклажаны-кабачки. Можно утрамбовать в питу картофельное или фасолевое пюре, сделать котлетки из нута или каких-нибудь овощей.

Различные рецепты постных сандвичей вы найдете

Постные котлеты . Тут вариантов достаточно много. Проблема только в том, чтобы эти варианты сложились в одну котлету. Склеить мелко натертые овощи в однородную массу поможет нутовая мука, картофельное пюре, манная крупа.

4 картофелины

2 небольших моркови

2-3 ст. л. консервированной кукурузы

2-3 ст. л. консервированного горошка

1 ст. л. лимонного сока

½ луковицы

соль, перец чёрный, перец чили, куркума

2-3 ст. л. муки

панировочные сухари

растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Больше рецептов постных котлет вы найдете

Салат с крупой. Сырые овощи и остатки от каши, которую вы варили на завтрак - отличный вариант для обеда. К тому же такой салат получается очень сытным и полезным. В принципе можно использовать совершенно любые овощи и крупы, бесконечно экспериментируя со вкусами.

100 г отварной гречки

1 горсть помидорок черри

½ салатной луковицы

½ болгарского перца

Оливковое масло

Лимонный сок

Соль и перец

1/3 ч.л. кунжута

Шаг 1. Все овощи нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Нарубить мелко зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Смешать гречку и овощи, посыпать зеленью, добавить лук.

Шаг 4. Взбить оливковое масло с лимонным соком, посолить-поперчить. Заправить соусом салат.

Шаг 5. Посыпать салат кунжутом и убрать в контейнер или банку.

Соус. Бутерброды с овощами и овощные салаты желательно заправлять соусом. Можно просто растительным маслом, а можно постным майонезом, купленным в магазине. Но лучше всего приготовить постный майонез самостоятельно. То есть это конечно будет не майонез, а соус очень на него похожий. Например, из протертой консервированной фасоли. Таким можно и винегрет, и оливье заправить.

Майонез из фасоли

1 банка белой фасоли

300 мл растительного масла

Сахар и соль

1 ч.л. горчичного порошка

2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Вылить из банки с фасолью воду в отдельную мисочку.

Шаг 2. Фасоль пробить в блендере, посолить и поперчить ее. Добавить сахар.

Шаг 3. Добавить горчицу, не переставая взбивать.

Шаг 4. Не прекращая взбивать, налить тонкой струйкой растительное масло.

Шаг 5. Выжать в майонез сок, еще раз взбить и убрать на хранение (может стоять до 10 дней в холодильнике).

Ужин

Постное рагу Фото: Shutterstock.com

Овощные оладьи. Если натереть на терке пару картофелин, кабачок, капусту и морковь. Добавить во все это немного манной крупы или какой-нибудь муки - получатся отличные оладьи. Можно вместо картошки использовать пшенную или рисовую кашу, протертую через сито. Можно экспериментировать с овощами.

Обжарьте такие оладьи на сковороде, а потом доведите до готовности в духовке. Можно еще сделать их на пару, чтобы избежать употребления большого количества жареного масла.

Кстати, если хотите на ужин сладкие оладьи - используйте в качестве основы банан.

1 стакан круглого риса, сваренного

400 г мякоти тыквы

3 ст.л. сахара

2 ст.л. нутовой муки

½ стакан миндального молока

1-2 ч.л. растительного масла

Шаг 1. Тыкву натереть на самой мелкой терке.

Шаг 2. Рис сварить, а потом пюрировать его блендером.

Шаг 3. Смешать тыкву с рисом, добавить муку и немного молока с содой. Посолить и добавить сахар.

Шаг 4. Нагреть сковороду, сбрызнуть маслом, поставить на нее кулинарные кольца, положить в них тесто для оладий и обжарить с двух сторон по 1 минуте.

Шаг 5. Довести до готовности в духовке.

Заменяем мясо. Пожалуй, одна из самых сложных проблем для любителей мяса - остаться без него в пост. По вкусу и по структуре его довольно сложно заменить, будем уж честными. Не станем же мы принимать за полноценные заменители - соевую колбасу и жаркое. Но если по вкусу мясо заменить нельзя, то по содержанию - в принципе можно. Большое количество белка и витаминов содержится в бобовых (чечевица, нут, фасоль, горох, маш), в некоторых злаках (гречка, киноа), хорошее насыщение дают и воспринимаются как основное блюдо - баклажаны, грибы.

Для повышения калорийности блюд добавляйте в них немного орехов, они хоть и жирные, но содержат немало белка и витаминов.

Наконец, ищите растительные источники кальция, железа, витаминов. Очень хорош как добавка к салатам и овощам - кунжут. В нем бездна кальция.

Морепродукты. Рыбу можно в Великий пост только два раза, 7 апреля в Благовещение и в Вербное воскресение, 24 апреля. Зато в другие дни можно есть морепродукты. Чаще всего их рекомендуют есть только в выходные, но формально они не запрещены вообще и их можно употреблять в любые дни, кроме тех, в которые нужно есть только сырую пищу.

Великий Пост 2016

1-я седмица - с 13 марта по 19 марта 2016 года : Федорова неделя — в это время принято вспоминать всех защитников веры православной

2-я седмица - с 20 марта по 26 марта 2016 года : почитают память святителя Григория Паламы

4-я седмица - с 3 апреля по 9 апреля 2016 года : на неделе вспоминают богослова Иоанна Лествичника

5-я седмиц а - с 10 апреля по 16 апреля 2016 года : почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин

6-я седмица - с 17 апреля по 23 апреля 2016 года : неделя ознаменована Вербным воскресеньем - днем входа Господнего в Иерусалим

Страстная седмица - с 24 апреля по 30 апреля 2016 года. В эти дни нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться

Во время Поста питание и развлечения должны быть ограничены.
Главная цель соблюдения Великого поста – это покаяние и духовное возрождение, подготовка к празднованию светлого праздника Пасхи.

Великий пост – это не диета, а

  • 1. духовное обновление
  • 2. отказ от вредных привычек
  • 3. время для благих дел и благотворительности

*** Во время Поста верующие и миряне питаются по правилам.

Правила питания во время Великого Поста

Нельзя употреблять

  • Мясо и мясные продукты, блюда, приготовленные из мяса и с мяcом
  • Рыбу, рыбные продукты, а также рыбные блюда
  • Все молочные и кисломолочные блюда продукты
  • Сливочное масло
  • Майонез
  • сладости, конфеты
  • Сдобную выпечку
  • Алкоголь

Позволено употреблять

  • Фрукты
  • Овощи, зелень
  • Сухофрукты
  • Квашеннья, маринады, соленья, варенье
  • Орехи
  • Грибы
  • Крупы, каши на воде.
  • Напитки из сухофруктов
  • Компоты, кисели, морсы, квасы

— во время Великого поста можно есть один раз в день – вечером, а по субботам и воскресеньям – два раза.

Строгие и нестрогие дни Поста

Первые 4 дня, а также последняя неделя перед Пасхой считаются самыми строгими днями поста.

В Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) относятся к самым строгим дням поста, когда нельзя есть.