Суп зеленый с крапивой и яйцом. Суп из крапивы и щавеля: рецепт с яйцом

Первая весенняя зелень – это источник витаминов и полезных веществ, которые так нужны организму в этот период. Стоит отметить, что самая первая пробивается через подтаявший снег - крапива. Многие даже и не знают, что из нее можно сделать огромное количество вкусных и питательных угощений.

Хоть она и обжигает тело и ее невозможно сорвать голыми руками, зато она обладает множеством полезных веществ.

Так какие блюда можно сделать из этого удивительного растения? Возможно, кто-то и слышал о таком древнем русском блюде, как суп из крапивы. Супы совместно с этим компонентом получаются изумительными и очень полезными.

Так, в чем весь секрет крапивы? Для начала давайте рассмотрим все ее полезные свойства.

Немного о пользе крапивы

Крапива обладает следующими полезными свойствами:

  • В ней содержится витамин К, который обладает противовоспалительным свойством и нормализует свертываемость крови;
  • Также в ней содержится высокий уровень таких витаминов, как – группа В, Е, А. каротин и каротиноиды, аскорбиновая кислота;
  • Полезные вещества – белки - 37 гр. на 100 гр., жиры - 0,5 гр. на 100 гр., углеводы - 5,4 гр. на 100 гр., клетчатка;
  • Огромный уровень витамина С. В крапиве этого вещества содержится в два раза выше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в яблоках;
  • Помимо этого, в ее составе содержатся микроэлементы – барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден;
  • Вещества этого растения укрепляют волосы, сокращают кровотечение и помогают при многих заболеваниях суставов (радикулит, ревматизм и так далее).

Подготовка крапивы к приготовлению

Желательно использовать молодое растение, потому что у молодых стеблей листочки очень нежные и не такие жгучие. Стоит отметить, что оно жжёт только во время сбора, а после это свойство пропадает, и крапиву можно будет спокойно брать голыми руками.

Лучше всего собирать это растение вдали от автомобильных дорог, уличных дворов и парков города. После того, как она будет собрана, ее следует подготовить. Для этого листочки необходимо сложить в емкость и ошпарить кипятком.

Это поможет убрать муравьиную кислоту, которая оказывает обжигающее действие. Далее можно приступать к приготовлению блюд из нее.

Рецепты супа из крапивы

Суп с крапивой и курицей


Ингредиенты Количество
Мякоть мяса курицы - 300 грамм
Картошка - 3-4 штуки
Свежая крапива - 200-300 грамм
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Зеленый лук - 4-5 перьев
Вода - 1500 мл
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Сок лимона - 1 ч. ложка
Отварные яйца для подачи - 2 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал

Приготовление:

Филе курицы следует хорошенько помыть. Выкладываем его в металлическую емкость и наливаем холодную воду;

Помещаем кастрюлю с мясом на плиту и отвариваем до готовности. Как только оно свариться, его нужно вытащить и порезать небольшие ломтики. Затем их сова добавляем в бульон;

С морковки и картошки следует счистить кожуру. Режем овощи в виде кубиков и засыпаем в кипящую воду;

Листья крапивы следует хорошенько обдать горячей водой;

Затем шинкуем ее вместе с зеленным луком на мелкие кусочки. Засыпаем их в воду через 15 минут после картофеля с морковью;

С репчатого лука следует счистить шелуху и разрезать его на мелкие кубики. Его также засыпаем в суп;

В конце добавляем в суп немного сока лимона, подсаливаем и перчим;

Яйца следует разделить на четыре части;

Как только суп будет готов, его следует налить по тарелкам, положить четвертинки яиц, добавить небольшое количество сливок и подать на стол.

Суп с крапивой и плавленым сыром

Составляющие ингредиенты:

  • 300-400 грамм картошки;
  • 200 грамм свежей крапивы;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зеленые перья чеснока – 3-4 штуки;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Плавленый сыр с грибным вкусом – 1-2 штуки;
  • Полтора литра воды;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Пара отварных яиц.

Как приготовить:

  1. Вода наливается в среднюю емкость и разогревается;
  2. Пока вода греется, картошку следует очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков. Как только вода начнет кипеть, засыпаем кусочки картошки;
  3. Листья крапивы следует обдать горячей водой и нашинковать мелко ножом;
  4. Перья чеснока и лука необходимо ополоснуть и разрезать мелкими кусочками;
  5. На газ ставится сковорода с растительным маслом, разогревается и засыпается туда зелень лука и чеснока. Зажариваем пару минут;
  6. Плавленый сыр необходимо разрезать средними кусочками и положить в кипящую воду с картофелем. Смешиваем и отвариваем до тех пор, пока сыр весь не растворится;
  7. После этого обжаренную зелень и крапиву выкладываем в кипящий суп с картофелем и сыром;
  8. В конце подсаливаем, перчим и отвариваем еще 5-10 минут;
  9. Готовый суп следует налить в тарелки и подать с четвертинками отварных яиц и мелконарезанной зеленью укропа.

Суп с крапивой, шпинатом и щавелем

Составляющие компоненты:

  • Шпинат – 100 грамм или пучок;
  • 100 грамм щавеля;
  • Картошка – 3-4 штуки;
  • Полтора литра воды;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Отварные яйца и сливки для подачи.

Правила приготовления:

  1. На газ ставится кастрюля с водой и разогревается;
  2. Тем временем, с картошки счищается кожура, промывается и разрезается в виде брусочков;
  3. Как только вода начнет кипеть засыпаем туда картофель и отвариваем до готовности;
  4. Крапиву следует сложить в емкость и ошпарить горячей водой. Далее обрываем все листочки;
  5. Затем листочки необходимо мелко нашинковать ножом;
  6. Далее щавель со шпинатом ополаскиваем и мелко рубим. Засыпаем зелень в кастрюлю с кипящей водой и картофелем;
  7. Через пару минут засыпаем туда нарезанные листья крапивы;
  8. В конце подсаливаем и добавляем специи. Суп следует готовить не очень долго, а то из него уйдут все полезные свойства;
  9. Подавать суп можно в горячем и холодном виде;
  10. Суп наливается в тарелки и подается вместе с кусочками отварных яиц и с небольшим количеством сметаны.

- берите на заметку понравившийся рецепт и пробуйте. Кстати, на простую основу можно наложить любые ингредиенты и придумать совершенно новый рецепт.

Суп пюре из зеленого горошка, узнайте несколько вариантов одного и того же блюда.

Куриный суп с плавленным сыром - читайте и готовьте это невероятное блюдо.

Суп из крапивы и креветок

Продукты, которые понадобятся:

  • Лук – 1 штука;
  • 100 грамм листьев свежей крапивы;
  • 150 грамм мелких очищенных креветок;
  • 300 грамм картофеля;
  • Вода – 1000-1500 мл;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Сухие листики тмина – 20 грамм;
  • 100 грамм крупной соли;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • Белый хлеб.

Рецепт приготовления:

  1. Лук следует очистить, разрезать в виде тонких колец и выложить в миску. Засыпаем его крупной солью, разминаем руками и настаиваем приблизительно 2 часа;
  2. После этого лук следует вытащить, промыть от соли и выложить на бумажное полотенце для просушивания;
  3. Тем временем картофель необходимо очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков;
  4. Листики крапивы следует обдать горячей водой и мелко нашинковать ножом;
  5. В металлическую емкость кладем немного сливочного масла, ставим на газ и доводим до жидкого состояния;
  6. В растопленное масло засыпаем кольца лука и прожариваем до полуготовности пару минут;
  7. Далее туда высыпаем кусочки картофеля и крапивы;
  8. Готовим все 5-7 минут и наливаем воду. Как только вода начнет кипеть, убавляем газ и варим примерно час;
  9. В это время на жаровню следует налить немного оливкового масла, добавляем туда раздавленный чеснок и зажариваем. Масло должно пропитаться запахом чеснока;
  10. После этого чеснок вынимаем из масла, выкладываем туда тмин и наливаем белое сухое вино;
  11. Через минуту в жаровню с винным соусом выкладываем очищенные креветки и тушим 5 минут;
  12. Суп следует перемешать в блендере до однородной консистенции;
  13. Затем выкладываем в суп-пюре креветки в винном соусе, добавляем соль и перец;
  14. Далее на оливковом или сливочном масле следует квадратики белого хлеба. Также их нужно приспать солью;
  15. Суп-пюре с креветками разливаем по тарелкам и выкладываем туда обжаренные ломтики хлеба.

  • Лучше всего зелень крапивы срывать у себя в огороде или далеко в лесу, вдали от автомобильных дорог и города;
  • Для приготовления супов нужно использовать только молодую крапиву;
  • Желательно в суп класть немного сметаны или сливок. Без сметаны он будет менее калорийным. Сметана придаст ему хороший вкус и нежность;
  • Зелень крапивы не обязательно обдавать горячей водой. Ее можно ополоснуть холодной водой. Но для этого на руки лучше одеть перчатки;
  • Если вы хотите придать супу аромат, порубленную крапиву можно добавить в зажарку из лука и моркови и обжарить пару минут;
  • Также нужно учитывать, что крапива сильно уваривается, поэтому зелени лучше брать побольше;
  • Желательно зелень класть за 2-3 минуты до готовности супа;
  • Перед подачей суп можно заправить небольшим количеством льняного масла. Оно придаст жирность и питательность блюду.

Суп из крапивы - это вкусное угощение, которое скрасит и разнообразит ваше весеннее меню. Эта зелень отлично сочетается с другими видами зелени – с луком, петрушкой, укропом, щавелем, шпинатом.

Не бойтесь, экспериментируйте, вносите в это блюдо свои дополнения, в любом случае суп будет отменным!

Предлагаю вам приготовить сытный и полезный суп с крапивой, рисом и яйцом.

Крапиву нужно брать молоденькую, с сочными стебельками и листьями. Если вы можете нарвать крапивы у себя на участке - это прекрасно! Но если такой возможности нет, можно насобирать крапивы при поездке за город, её прекрасно можно хранить в морозильной камере, промыв и порезав.

Итак, приготовим для супа с крапивой, рисом и яйцом все необходимые ингредиенты. Куриный бульон у меня был уже готовый - с луком и морковью. Из зелени я срезала молоденький лучок и взяла листья китайского чеснока. Вы можете выбрать зелень по своему вкусу.

Порежем картофель некрупными кусочками.

Добавим в кастрюлю с бульоном рис и картофель, варим на среднем огне. Тем временем займёмся крапивой. Для начала её нужно обдать кипятком, чтобы она не жгла руки. После - промыть в холодной воде и нарезать.

Через 15 минут добавляем в кастрюлю крапиву, доводим до кипения. В это время взболтаем вилкой яйцо. Бульон я варила на косточках - мяса не очень много, но супчик получается очень наваристым.

Добавим в наш суп куриное мясо и тоненькой струйкой вольём взбитое яйцо, интенсивно помешивая, чтобы яичные "хлопья" были тоненькими.

Осталось только нарезать зелень.

Можем подавать на стол и приглашать близких угоститься отменным супом с крапивой, рисом и яйцом.

Мы сегодня трудились на участке, поэтому и обедать предпочли на свежем воздухе! Приятного аппетита!

С наступлением весенней поры ослабший человеческий организм, как никогда, нуждается в большом количестве витаминов. И не тех, что продаются в аптеке, а тех, что можно приготовить самому из продуктов, имеющихся на собственном приусадебном участке. В весенние месяцы там появляется клевер, кусты крапивы, одуванчики. Нам нужна крапива! Из нее можно сделать целый ряд полезных и вкусных блюд - пирожки, супы, различные салаты. с крапивы? Рецепт его прост. В данной статье мы рассмотрим парочку его вариантов.

В первую очередь хотелось бы напомнить, какая польза будет от упомянутого блюда. Кроме того что крапива насыщена микроэлементами и витаминами, она еще и повышает гемоглобин, и даже чистит кровь. По вкусу такой суп напоминает уху, да и готовится весьма похожим способом.

Прежде чем начать решать задачу относительно того, из крапивы, необходимо определиться, какие продукты нам понадобятся. Кстати, не забудьте надеть хлопчатобумажные перчатки, чтобы не обжечься. Хотя, если крапива нежная и молодая, ее можно рвать и голыми руками.

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая охапка крапивы (100-200 грамм);
  • парочка морковок;
  • картофель - 3 штуки;
  • одна маленькая головка репчатого лука;
  • три литра воды;
  • специи и соль - по вкусу.

А теперь сам суп с крапивы! Рецепт его приготовления таков: очищаем картофель от кожуры, режем его кубиками и кладем в закипевшую воду. Пока он будет вариться, очищаем морковь и натираем её на терке. Добавляем в кастрюлю. Затем мелко рубим лук и отправляем туда же. Если имеется такое желание, предварительно можете немного обжарить морковь и лук на растительном масле.

Крапиву желательно хорошо промыть холодной водой и ошпарить кипятком с целью предотвращения ожога при дальнейшей обработке. Режем всё - и стебли, и листья.

Ждем, когда сварится картошка. После этого высыпаем в кастрюлю крапиву, солим и добавляем специи (по вкусу). Накрываем крышкой и варим еще максимум пару минут. Затем выключаем плиту - всё, суп готов. Можно сразу же подавать на стол, добавив при этом немного льняного масла. В таком случае блюдо получится намного полезнее и вкуснее.

Теперь рассмотрим второй вариант - как приготовить суп из крапивы с добавлением адыгейского сыра. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода - два литра;
  • картошка - три штуки;
  • пара морковок;
  • молодая крапива - пучок;
  • сыр адыгейский - грамм 200;
  • крупная соль - одна столовая ложка;
  • сливочное масло - 30 грамм;
  • два штучки лавровых листа и черный молотый перец.
  • Для заправки готового блюда приготовьте сметану.

Приступаем к приготовлению блюда "Суп с крапивы". Рецепт его следующий: готовить суп начинаем также с картофеля.

Как только бульон с картошкой закипит, снимаем пену и закладываем морковь, нарезанную маленькими кубиками. После чего добавляем лист лавровый и масло сливочное. С хорошо помытой крапивы обрываем листочки, а все толстые стебли удаляем. Режем ее не слишком мелко. Выбираем крапиву помоложе, чтобы не обдавать кипятком (с целью сохранения максимума витаминов). Если она будет жалиться, воспользуйтесь Кубиками нарежьте Минут через 10 варки овощей добавьте к ним сыр, крапиву и соль. Поварите еще минут пять после закипания и выключайте огонь.

Суп можно подавать на стол, предварительно посыпав черным молотым перцем и сдобрив сметаной. Попробуйте приготовить суп с крапивы, рецепт его довольно прост и не отнимет у вас много времени. Многие хозяйки готовят такое блюдо на мясном бульоне, а в конце приготовления добавляют еще немного щавеля. Но это уже - дело вкуса.

Здравствуйте, хозяюшки!

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Как приготовить суп из крапивы

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Щавель так же.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.

Суп из крапивы с яйцом – пошаговый рецепт с фото

Суп из крапивы - вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы.

Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива - насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.

Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Свиная косточка с мясом: 500 г
  • Крапива: пучок
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Свежая зелень: пучок
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Яйца: 2 шт.

Инструкция приготовления


Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля

Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.

Ингредиенты (на 2 литра воды):

  • Щавель – 1 большой пучок.
  • Молодая крапива – 1 пучок.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп – 5-6 веточек.
  • Петрушка – 5-6 веточек.
  • Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
  • Сметана по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).
  2. В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
  3. Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
  4. Отдельно отварить яйца.
  5. Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!

Как варить суп из крапивы с мясом

Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.

Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):

  • Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Крапива – 1 пучок.
  • Соль и приправы.

Для красивой подачи:

  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
  • Сметана – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
  2. Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
  3. Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
  4. Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
  5. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
  6. В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!

Вкусный суп из крапивы с тушенкой

Суп из крапивы, щавеля и мяса – очень сытный и полезный. Его единственный недостаток – нужно много времени для готовки. Если вместо свинины или говядины взять тушенку, то экономия времени налицо.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка.
  • Крапива – 1 большой пучок.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло для обжаривания овощей – 2 ст. л.
  • Соль, приправы, зелень.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления супа желательно использовать казан. Подготовить овощи – вымыть, нарезать. Крапиву обдать кипятком, нарезать, залить новым кипятком для запаривания.
  2. Масло разогреть в казане, добавить натертые овощи – лук и морковь, тушить.
  3. К ним добавить тушенку, вылить воду с крапивой, положить картофель, нарезанный брусками.
  4. Посолить и посыпать приправами. Готовность супа определяется по готовности картофеля.
  5. При подаче на стол суп можно посыпать зеленью, добавить сметану при желании.

Рецепт супа с крапивой и клецками

Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • Мясо (любое) – 600 гр.
  • Крапива – 1 пучок (большой).
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь и лук-репка – по 1 шт.
  • Масло, на котором будет обжариваться лук – 2-3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень.

Ингредиенты для клецок:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 5 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление супа начинается с бульона. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, убрать пену шумовкой или заменить воду, промыв мясо.
  2. В почти готовый бульон добавить картофель, очищенный, помытый, нарезанный любимым способом хозяйки, морковь (ее просто натереть).
  3. Лук потушить на масле, пока не станет золотистым.
  4. Крапиву (молодые побеги и листочки) обдать кипятком, нарезать.
  5. Теперь можно приступить к приготовлению клецок. Замесить жидкое тесто (по консистенции оно должно походить на густую манную кашу).
  6. Выложить в суп обжаренный лук, крапиву. Далее с помощью 2-х чайных ложек формировать клецки, опускать их в суп. Крапива и клецки варятся очень быстро. Через 2-3 минуты суп готов.
  7. Остается посолить, заправить специями и зеленью! Сметана – по вкусу!

Как заморозить крапиву для супа на зиму

Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.

Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.