Все по 50 рублей кофейня. Стаканчики для кофе

Первая кофейня израильской сети Cofix с фиксированными ценами на весь ассортимент: любое блюдо и напиток здесь можно купить всего за 50 рублей. В меню, помимо кофе, маффинов, смузи и салатов, есть и так называемый российский специалитет - сырники и супы.

Cofix принадлежит израильскому бизнесмену Ави Кацу, который также владеет сетью магазинов «Все по доллару» и несколькими другими компаниями. Первое кафе с фиксированными ценами он открыл еще в 2013 году. В нем стоимость всех блюд составляла всего пять шекелей, что заставило конкурентов снизить цены в своих заведениях. Также у сети появились подражатели - например, израильская Cofizz и британская Caffix. Сама Cofix сейчас насчитывает более 150 кофеен, баров и магазинов.

В Москве пока работает только один вагончик Cofix в торговом центре «Охотный Ряд». Но к концу октября обещают открыть еще два заведения - в торговом центре «Водный» и в здании Павелецкого вокзала. Тем не менее некоторые участники рынка , что у Cofix мало шансов развиться в России в таком формате. По их словам, компании будет сложно найти места с достаточно высокой проходимостью. Плюс аренда подходящих объектов будет гораздо дороже, чем в Израиле, а цены в меню, наоборот, ниже.

Владелец израильского кафе Евгений Цюпко рассказал The Village о разнице между израильским и московским Cofix, а также поделился предположениями о будущем сети в России.

Первый Cofix появился в Израиле в 2013 году. Это была просто бомба! Многие владельцы кофеен и ресторанов возмущались, говоря, что держать такие низкие цены в принципе невозможно. Кто-то думал, что это временная акция для привлечения внимания и потом цены поднимутся. В целом никто не верил в успех сети. Но прошло три года, а в Cofix по-прежнему можно купить кофе и выпечку всего за пять шекелей (что приблизительно равно 80 рублям. - Прим. ред. ). Кроме того, им удалось так развиться, что появилось еще два новых направления: бары и супермаркеты. В них любая позиция обойдется в те же 5 шекелей.

Я точно не знаю, как Cofix держит низкие цены. Мне кажется, им удается договориться с поставщиками о более выгодной сделке за счет объема продаж, который они могут обеспечить. К примеру, для своих супермаркетов они решили брать молоко не в литровых пакетах, а в емкостях меньшего объема. Эта идея так понравилась производителям, что они начали предлагать упаковки объемом 800 миллилитров не только Cofix, но и другим магазинам. Правда, последним они продают их дороже из-за большей наценки на товар.

Мы с Галей (Галина Николаева также является совладелицей Dizengof 99. - Прим. ред.) на днях вернулись из Тель-Авива, где кафе с фиксированными ценами очень много: как оригинальных Cofix, так и их подражателей. В отличие от Москвы, где у вагончика Cofix, когда мы пришли, было не меньше 20 человек, в израильском уже не бывает очередей. Хотя люди по-прежнему часто заходят. Если сравнивать заведения чисто визуально, то они одинаковы: помещение, в котором стоит небольшой вагончик. Но московский выглядит приятнее и чище. Возможно, так кажется, потому что он новый.

Что касается ассортимента, то разница в нем есть. Здесь предлагают сырники, блинчики и супы, а в Тель-Авиве можно попробовать блюда типа плова и кускуса. Плюс там есть отдельное веганское меню, но, как я понял, оно появилось относительно недавно. В израильском Cofix мы заказали капучино и круассан с шоколадом, в московском - то же самое плюс шоколадный чизкейк, которого в Тель-Авиве не было, и чиабатту с курицей.

Если говорить о кофе, то в Москве он значительно лучше. Дело в том, что в Израиле еще не произошла кофейная революция, как у нас и в некоторых других странах. Поэтому найти там вкусный кофе не так просто, как может показаться на первый взгляд. Израильский круассан с шоколадом больше московского (в Израиле в принципе все порции больше), но по вкусовым качествам они одинаковы, да и количество шоколада в них не сильно отличается. Чизкейк с шоколадом стоил всего 50 рублей и был отличным, хотя и небольшим. Чиабатта с курицей мне понравилась меньше всего, но и она была вполне себе приемлемой. Галя ее целиком съела.

Сеть пользуется спросом - это факт. Сейчас в московский Cofix ходит молодежь и работники торгового центра. Но если бы кафе оказалось около станции метро, я думаю, у них бы был непрерывный поток посетителей. Потому что 50 рублей - очень низкий порог, который приемлем, грубо говоря, для любого человека.
К примеру, в Израиле, где в Cofix ходят абсолютно разные люди, я видел бездомного, который насобирал пять шекелей и купил себе кофе. Надо понимать, что цена на кофе в других заведениях там начинается от десяти шекелей.

Думаю, если Cofix сохранит уровень качества, то у них просто нет шансов не преуспеть в России - как, впрочем, и в любой другой стране. Потому что они предлагают хорошую продукцию за небольшую цену, которую готов заплатить широкий круг населения. Если есть возможность купить тот же кофе всего за 50 рублей, то зачем платить за него 200–300 рублей? Конечно, речь не идет о тех, кто хорошо разбирается в кофе: это очень небольшой процент людей.

Фуд-корты «Охотного Ряда» - когда-то передового, а сейчас самого застарелого ТЦ Москвы - оккупировали студенты. Они мнут за обе щеки все подряд: и крошку-картошку, и бургеры, и что-то не поддающееся классификации. Казалось бы, неподходящая площадка, чтобы запускать экспериментальные ресторанные концепции. И дикий демпинг устраивать в «Охотном» незачем: людей и так полно, не нужно низкими ценами привлекать еще больше.

Однако именно здесь, в лужковском подземелье, открылось Cofix - дико успешное израильское кафе, где все продается по 5 шекелей. Оно стало первой сетью, торгующейся на бирже Тель-Авива - цена самого бизнеса при этом оценивается в $23 млн. В Израиле они вызвали ажиотаж и перекроили рынок, заставив многих конкурентов снизить цены. А в Москве на третий день после старта тут стоит куцая очередь - человек двадцать пять, не больше.

У Cofix отдельная, черного цвета ниша, в которую вмонтирован как бы вагон - белый, проклепанный. По его периметру - стоячие места, уже засыпанные мелким мусором и хлебными крошками. Кухня, касса, мойка и кофемашинки - все в вагончике, и там никакой суеты. При этом очередь не увеличивается, как можно было бы предположить, и в какой-то момент практически исчезает. В ней толпятся люди артистической наружности - пару лет назад их называли хипстерами. Взрослых мужиков всего двое, да и те, похоже, пришли не для того, чтобы поесть, а с целью изучить опыт бизнеса с вызывающими ценами. Эти мужики пьют кофе, зыркают во все стороны, анализируя обстановку, и громко обсуждают московских пожарников - сколько надо дать, чтобы «закрыть вопросы».

1 из 4

2 из 4

3 из 4

4 из 4

Пристраиваюсь в очередь, пять минут, и я у кассы. Итак, суп дня кончился. Чиабатту с тунцом тоже всю съели. Продавец улыбается и извиняется одновременно: «Понимаете, мы работаем с утра, но завтра все точно будет». Булгура с овощами тоже нет. Прошу сырников с вареньем, круассан с лимонным кремом и банановый капучино. Отдаю, как вы понимаете, всего 150 р.

Сырники погреть?
- Конечно.

Через минуту мой заказ в пакете, осталось подождать кофе. Его выдают по имени, как в «Старбаксе», еще минут через пять. Выбираю место у стенки - той, что почище. Вскрываю сырники: они теплые, ванильные и сладкие - три штуки. Варенье, кажется, клубничное и похоже на густой детсадовский кисель - за 50 рублей не на что жаловаться, но лучше все-таки без варенья. Капучино действительно банановый, того самого вкуса бананового концентрата, который продается в Нью-Йорке. Я эту сухую смесь привожу и посыпаю им наше ванильное мороженое вместо шоколада. Плотная пенка, и сердечко не забыли нарисовать. Круассан определенно не французский, но точно лучше, чем в «Азбуках». Лимонный крем внутри воспринимается уже как приятный бонус.

Уподобившись мужикам-бизнесменам, изучаю вагончик. Чаевых никто не просит - банок для монет и сотенных просто нет на прилавке. Люди обязательно берут кофе и какую-нибудь булку: маффины, пончики, печенье, батончики - с корицей, с изюмом, арахисовой пастой и с шоколадной крошкой. Салаты и сэндвичи в пять вечера не пользуются спросом. Есть еще всякие фанты, спрайты и колы. А также смузи одного сорта, «персик-ваниль», - тоже по 50 р. Чай «Английский завтрак» и зеленый - те же деньги.

Замечаю еще разноцветные пирожные макарон с соленой карамелью, шоколадный, с вишней и фисташкой - их совсем никто не берет. А надо бы - исключительно ради необременительного знакомства с буржуазными французскими штучками. В просят по 222 р. за штуку с той же соленой карамелью. Конечно, разница в ощущениях есть, однако она совсем небольшая. Дело в том, что и в случае Ladurée, и у Cofix цена является неотъемлемым свойством товара. То есть вы буквально платите за цену. И в этом смысле не тратить деньги на ерунду гораздо приятнее.

Цитаты из меню. Каждое наименование – 50 р.

Завтраки

Каша дня. Сырники с джемом или сметаной. Блинчики с ветчиной и сыром. Блинчики с джемом или сметаной.

Булгур с овощами. Оливье. Винегрет. Греческий салат. Свекла с сыром. Салат из свежих овощей (стики).

Израильская сеть Cofix планирует открыть в России 1000 кофеен в формате «жесткий дискаунтер». Кофе и сопутствующие товары будут продаваться по фиксированной цене в 50 рублей.

В России появится сеть кофеен под израильским брендом Cofix, работающая в формате жесткого дискаунтера. Кофе и вся остальная продукция будут реализовываться по фиксированной цене - 50 рублей. В планах компании открытие не менее 1000 кофеен по всей стране. Сначала Cofix планирует открыть три собственных кафе, потом 300 франчайзинговых точек в Москве, а затем еще 700 по остальным городам России.

Если для регионов у компании найдутся конкуренты по цене, то для Москвы Cofix грозит стать самым бюджетным кофе. Учитывая высокий уровень арендной платы в столице, эксперты высказывают сомнения в том, что компания сможет рассчитывать на большие прибыли при таких наценках. Средняя цена на эспрессо в Москве сейчас составляет около 120 руб., капучино 160-180 руб..



01.06.2016 11:07:11

Торговая сеть Walmart тестирует новый революционный сервис доставки еды. Курьеру позволено заходить в дом и класть продукты прямо в холодильник заказчика.

В Лос-Анджелесе работает кофейня, посетители которой могут заказать кофе из сиропа роз или лавандовый пирог. Концепция меню полностью построена на инстаграмопригодных цветах.

Тайские изобретатели презентовали новую разработку в области общепита - тарелку AbsorbPlate, которую в скором времени планируется использовать в ресторанах страны. Благодаря 500 ямкам на дне тарелк...

Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2018 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.

Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2018 года - персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.

Мечта многих мужчин сбылась - теперь любое пиво можно варить дома с помощью домашней пивоварни iGulu.

Выпускные - это отличная возможность увеличить прибыль салонов красоты в два-три раза. Думаем над тем, как это можно сделать с помощью карт креативности.

Европейский общепит захлестнула нудистская волна. Формат заведений везде примерно один и тот же: никакой одежды, мобильных телефонов, электричества и еды животного происхождения.

Франшиза “Оскар” предлагает запустить бизнес на тротуарной плитке и отделочных материалах, которые обладают способностью светиться в темноте. Начать производство можно с 60 тыс. рублей.

В 2013 году Ави Кацу, в будущем - основателю Cofix, пришлось отдать за пару чашек кофе и сэндвич на обычной заправке более 50 шекелей (в пересчёте - 819 рублей. - Прим. ред. ). Мысль "надо что-то менять" привела к открытию собственной экспресс-кофейни, где главной фишкой стало "качество по разумной цене". Израильтяне активно поддержали начинание: уже через 2 года по всей стране открылось более 150 кофеен. Теперь бизнесмен хочет повторить трюк в России.

Первая кофейня открылась в ТЦ "Охотный Ряд" на первом этаже рядом с "Ресторанным двориком". Вместе с Дарьей Захаровой, специалистом по импорту зелёного кофе в Россию, мы отправились на ревизию.

Стоя перед прилавком, мы поинтересовались, какой сорт кофе здесь используется. Оказалось, что смесь арабики с робустой (сорт кофе, из которого получается напиток с ярко выраженной горечью. - Прим. ред. ) в соотношении 70% на 30%.

Стоит отметить, что сами стаканчики небольшие по объёму, всего 0,3 мл по умолчанию, если только вы не заказали эспрессо. Если вспомнить о цене в 50 рублей, то это кажется нормальным. Ближайший конкурент, Mcdonald’s, за американо такого же объёма просит 68 рублей. По фиксированной цене можно также приобрести суп дня, разнообразные сэндвичи, салаты и десерты.

Первый недостаток проявился там, где его не ждали. Сам стаканчик было невозможно держать в руках. Напиток был настолько обжигающим, что сразу побежать с ним по делам вряд ли получится. Нужно выстоять пару минут, чтобы выпустить пар. И свой, и кофе.

За прилавком и спинами бариста стоят полуавтоматические кофе-машины. Это значит, что кофе действительно варится с участием живых людей. Мы взяли заказ, на напитках красовалась симпатичная и вполне аппетитная пенка.

"Эспрессо обжигающий. Видимо, они рассчитывают на публику, которая любит очень горячий капучино или американо. Есть такие. Но это, безусловно, упущение. Далее если они говорят совершенно спокойно, что используют смесь арабики с робустой, то ждать чего-то супервкусного, естественно, нельзя", - сказала Дарья Захарова, сделав первый глоток.

Логичный вопрос: "А как же соотношение "цена - качество"?". Действительно ли этот кофе стоит своих денег? На заметку: себестоимость кофе в московских, даже в топовых кофейнях - примерно 17 рублей. "Кофе - продукт с высокой маржинальностью (максимальная выгода от товара: минимум себестоимости, максимум наценки на товар. - Прим. ред. ), поэтому все рвутся на этот рынок. Эту кофейню нельзя сравнивать с "Даблби", например, или даже со Starbucks. Они не используют робусту. Качество кофе последних - тоже спорный вопрос, потому что они его зажаривают в угли, но тем не менее", - рассуждает Дарья Захарова.

Основатели Cofix утверждали, что их ценовая политика заставит конкурентов снизить цены. Судя по вкусовым характеристикам кофе, посетителей у "Даблби" или Starbucks не убавится: "Как только вы начинаете пить кофе высокого качества, пить Cofix вы уже не сможете. В нём чувствуется горчинка, явственно ощущается робуста. Он дымный, немного с привкусом резины или древесности, не очень сладкий. Робуста особенно хорошо ощущается в молоке. Они дополняют друг друга. Получается капучино с ярким вкусом кофе. Если добавите сахар, то обычному потребителю будет очень даже вкусно. Эспрессо, кстати, сварен неплохо. Капучино перегрели, перевзбили, но это среднестатистический капучино по России".

Если же сравнивать Cofix с представителями другого сегмента - "Шоколадницей", "Кофе хауз", Coffee Bean, - то новая сеть может составить конкуренцию. Всё-таки цена играет значение: 50 рублей явно привлекательнее 150.

"Задумка неплохая. И я уверена, что этот формат будет успешным. Идея владельца повлиять на ценник конкурентов интересна. Может быть, они об этом действительно задумаются. Но рынок кофе в России не наполнен. Ему ещё далеко до этого. Этот кофе из Cofix пить можно. Он невкусный, но тем не менее питкий. Люди будут сюда ходить, особенно если учесть, что еда тоже стоит по 50 рублей", - подводит итог Дарья.

Кофе, смузи, салат — любое блюдо по 50 руб. В Россию пришла израильская сеть Cofix, устроившая революцию у себя дома и заставившая конкурентов снизить цены на кофе вдвое. Удастся ли компании повторить фокус в России, разбирался корреспондент Илья Дашковский.


По официальной легенде, идея Cofix пришла к его основателю Ави Кацу, 54-летнему владельцу сети магазинов типа "все по доллару" и других бизнесов, после того, как он не смог оплатить купюрой в 50 шекелей (больше 800 руб.) заказ, состоящий из двух чашек кофе, жвачки и кекса на обычной заправке — не хватило нескольких шекелей. В 2013 году он основал сеть кофеен с фиксированными ценами Cofix, где любой товар стоит пять шекелей. Через два года сеть насчитывала уже 150 кофеен, баров и магазинов.

Израильские СМИ писали, что в первый же год работы Cofix "старые" кафе были вынуждены снизить цены на треть. Так, самая крупная до появления Cofix сеть Aroma снизила цену с 11 до 8 шекелей.

У сети появились подражатели. В Израиле открылась сеть Cofizz (тоже все по пять шекелей), а в Великобритании — Caffix (все по £1).

Но судиться с подражателями Ави Кац не собирается — у него совершенно другие планы. На этой неделе первая точка Cofix открылась в Москве, в торговом центре "Охотный ряд". Это небольшой вагончик с парой столиков внутри. Главным образом кафе ориентировано на формат "кофе навынос". Действительно, все по 50 руб.— не только традиционные для сети кофе, маффины, смузи и салаты, но и "российский специалитет" — сырники и супы.

"Мы умеем экономить,— сказал Ави Кац "Деньгам".— В Израиле нам тоже все говорили, что мы ничего не понимаем в бизнесе кофеен, и ничего, разобрались. Я подсчитал, что себестоимость кофе в российских заведениях — примерно 15 руб., так что обычное утверждение, будто кофе дешевле 100 руб. в Москве невозможен, это неправда".

За ценой не постоят


На самом деле продавать в Москве настоящий кофе дешевле 100 руб. начали еще до Cofix, но важно отметить, что это был McDonalds. В московских кофейнях крупнейшей мировой сети фастфуда кофе стоит 65 руб. за чашку двойного эспрессо, и до сих пор эта цена является самой низкой среди крупных сетевиков. В "Кофе хауз" самый дешевый классический эспрессо стоит от 119 руб., в "Кофемании" эспрессо — от 150 руб., в "Старбаксе" двойной эспрессо — 185 руб. В несетевых кофейнях или небольших сетях цены на сваренный кофе колеблются около 90-100 руб.

Накануне прихода Cofix в Россию общепит не верит в снижение цен на кофе. "Падения цен на кофе в общепите ожидать не стоит. В отличие от "кофе навынос" у кофейни есть помещение со столиками и определенная атмосфера, больше персонала. Все это стоит денег, поэтому так снизить цену будет нельзя. Это место, где проводят встречи и отдыхают",— считает управляющая рестораном "Коперник" Светлана Воробьева.

Скептически относится к будущему Cofix в России и руководитель концепции шоколадного бара "Макс Бреннер" (израильский бренд, пришедший в Россию два года назад) Оксана Стойка. По ее мнению, компании будет трудно найти такие места, которые обеспечат необходимый для такого формата трафик, аренда в России гораздо дороже, чем в Израиле, а цены в России будут ниже.

"Обычно экономика такого формата складывается так: 20-25% — аренда, 13-20% — зарплата, 35-40% — себестоимость, плюс прочие расходы. Поэтому нетрудно подсчитать, что на прибыль остается в лучшем случае 20%, а если у вас себестоимость выше 50%, то откуда взяться прибыли?" — подсчитывает перспективы сети Оксана Стойка.

Себестоимость чашки кофе, по словам Андрея Петракова, директора консалтинговой компании RestCon, может быть и меньше 10 руб., однако это не значит, что при цене 200 руб. за чашку кофейни получают 190 руб. чистой прибыли — все уйдет на сервис, аренду и прочие расходы, которых у ресторанов очень много. "Даже в недорогом общепите стандартная наценка — 100-200%, и это немного, учитывая расходы, ведь продают не столько еду, сколько сервис",— подчеркивает он.

Скорее всего, Cofix будет зарабатывать на других продуктах, в которых возможна наценка в сотни процентов, а низкая стоимость кофе станет хорошим пиаром, считает генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

Сильные и провальные


Критики подкрепляют свои негативные прогнозы насчет российского проекта израильского революционера многочисленными историями о провалах иностранцев. Вездесущий Starbucks, хоть и преуспел в России, в свое время провалился в Австралии и Израиле.

В России зато провалился другой сильный мировой бренд — итальянская сеть Lavazza Espression. В 2013 году компания "НТК Таун Ресторанс" объявила об открытии нескольких десятков кофеен этой сети, но большинство точек (а точнее, первые две кофейни в центре Москвы) закрылись вскоре после запуска, и сейчас в Москве осталось только одно заведение этого бренда. В качестве причины неудачи называют в первую очередь высокую стоимость аренды в Москве.

С другой стороны, именно кофейный рынок изобилует историями успеха — главным образом, правда, местных бизнесменов. Например, сети "Даблби" Анны Цфасман (бывшей управляющей сети "Кофеин"). Начав с небольшого бара в телецентре "Останкино" в 2012-м, "Даблби" вырос до большой сети в несколько десятков кофеен в разных странах мира.

"В "Даблби" варят вкусный кофе, поэтому цена там не имеет решающего значения. При этом сеть делает необычные вещи, например, приучает россиян к кислому кофе, а не к горькому, к которому в стране все привыкли",— комментирует Сергей Миронов, руководитель аналитического агентства "Рестконсалт".

По расчетам Екатерины Михалевой, руководителя проектов практики АПК консалтинговой группы "НЭО Центр", из-за низкой цены сеть Cofix будет ограничена географически: придется выбирать только места с очень высокой проходимостью. Аренда в "проходных" местах дорога, поэтому инвестиции в открытие одной мини-кофейни составят минимум 700 тыс. руб.

"Даже с учетом отличного расположения и того, что сеть Cofix предложит цены значительно ниже рыночных, маловероятно ожидать высокой проходимости. Однако если удастся создать большую сеть, действительно возможно снижение цен на кофе",— предполагает Екатерина Михалева.

Социальный напиток


Рынок кофе в России стабильно растет. По данным ассоциации "Росчайкофе", в прошлом году россияне выпили 134 тыс. т кофе. Для сравнения: в 2007-м объем рынка не превышал 112 тыс. т. Причем рост идет за счет жареного и молотого кофе, который используют кофейни: его доля выросла с 32% в 2009 году до 46% в 2015-м.

Потребление кофе на душу населения в Израиле почти 4 кг в год, в России — более чем в два раза ниже. По потреблению же чая наша страна занимает четвертое место в мире

При этом Россия — страна типично чайная, в отличие от кофейного Израиля. Потребление кофе на душу населения в Израиле почти 4 кг в год, в России — более чем в два раза ниже. По потреблению же чая наша страна занимает четвертое место в мире после Китая, Индии и Турции: 96-98% россиян пьют чай. При такой насыщенности рынка потребление чая не меняется уже много лет и колеблется около 170 тыс. т в год. Появление и рост кофейных сетей никак не влияет на количество выпиваемых россиянами литров чая, констатирует Рамаз Чантурия.

Впрочем, учитывая концентрацию кофеманов в российских крупных городах, главным препятствием для Cofix будет не чай, а привычки россиян.

Дело в том, что формат "кофе навынос" непопулярен в России — в отличие, скажем, от Израиля, скандинавских стран или США. В настоящих "кофейных" странах люди покупают кофе по дороге на работу, с работы, а иногда и в обеденный перерыв. И формат небольших точек быстрого обслуживания Cofix очень органично вписывается в такую модель потребления.

Для россиян же кофе ценен не сам по себе, а лишь в качестве социального атрибута. "Этот напиток принято использовать как фон для переговоров или общения",— подчеркивает ресторанный критик и организатор фестивалей еды Дмитрий Алексеев.

Изменить культуру потребления кофе небольшой в российских масштабах израильской сети не по силам, уверен Сергей Миронов. Скорее всего, она займет свою нишу лишь среди кофеманов, которые не могут жить без этого напитка.