Желе из клубники – отличная альтернатива таким традиционным сладким зимним закаткам, как варенье, джем или конфитюр. Как сделать это лакомство в домашних условиях, расскажет наша коллекция рецептов с пошаговыми инструкциями и фото. Здесь вы найдете самые интересные варианты приготовления десерта из свежих ягод с желатином и без. Готовый продукт порадует своим изысканным, насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом, насытит организм необходимыми витаминами и подарит ощущение лета даже в самый холодный и снежный день.
Вкусное желе из свежей клубники на зиму – рецепты с пошаговыми фото
Когда появляется желание немного отойти от традиционных зимних заготовок и побаловать родных экзотическими лакомствами, стоит вместо обычного варенья из свежей клубники приготовить вкусное и нежное желе. Благодаря входящему в состав желатину, фруктовая масса отлично застынет и в холодный сезон составит достойную конкуренцию классическим вареньям и джемам.
Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного зимнего клубничного желе
- свежая клубника – 1 кг
- сахар – 1 кг
- желатин – 1 ст.л
- вода – 2 ст.л
Пошаговый рецепт, как приготовить из свежей клубники на зиму вкусное желе
Желе из кусочков клубники с желатином в домашних условиях – рецепт с фото
Как приготовить дома сладкое желе с кусочками клубники, расскажет этот рецепт с фото. В составе десерта присутствует желатин, поэтому с застыванием не возникает никакой проблемы. Прелесть такого лакомства состоит еще и в том, что его можно кушать уже спустя сутки, а не дожидаться зимних холодов.
Ингредиенты для домашнего желе с кусочками клубники в желатине
- клубника – 600 г
- сахар – 1 ст
- желатин – 3 ч.л
- вода – 1 ст
Пошаговая инструкция к рецепту желе из кусочков клубники с желатином
- Ягоды перебрать, удалить хвостики, вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
- Желатин замочить в прохладной кипяченой воде и оставить, чтобы он как следует набух.
- Третью часть ягод порезать кусочками произвольной формы и выложить на дно сухих, чистых форм. Оставшиеся ягоды пропустить через соковыжималку.
- Получившийся сок отставить в сторону, а жмых от ягод сложить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды и на среднем огне довести до кипения. Проварить в течение 5 минут, отцедить через марлю, соединить с клубничным соком, сахаром и желатином, тщательно перемешать и вернуть на плиту.
- На очень слабом огне при постоянном помешивании варить до тех пор, пока гранулы желатина не растворятся полностью.
- Горячим сиропом наполнить формы с кусочками ягод, прикрыть сверху полотенцем и дать остыть. Затем затянуть емкости пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через сутки лакомство можно есть.
Как приготовить в домашних условиях желе из клубники – простой рецепт на зиму без желатина
Даже без желатина в домашних условиях можно сделать из клубники очень вкусное и ароматное желе. В качестве вяжущего компонента выступят садовые яблоки сладкого сорта, содержащие большое количество природного естественного загустителя – пектина. Лакомство получится довольно плотным, но в тоже время нежным, тающим и не резинистым.
Ингредиенты для приготовления клубничного желе без желатина в домашних условиях
- клубника – 500 г
- яблоки – 500 г
- сахар – 800 г
Пошаговая инструкция к домашнему рецепту желе без желатина из клубники для зимы
- Фрукты и ягоды тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце. У клубники удалить плодоножки, яблоки очистить от шкурки, убрать сердцевинку, порезать ломтиками, поместить в кухонный комбайн вместе с годами клубники и превратить в пюре.
- В эмалированной кастрюле соединить фруктовое пюре с сахаром, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, снизить огонь до минимума и варить до тех пор, пока состав не приобретет необходимую плотность. Попробовать массу на текучесть. Если она не льется, а падает с ложки сгустками произвольной формы, убрать с огня, расфасовать по чистым, стерилизованным банкам, укупорить жестяными крышками, закутать в одеяло и оставить до полного остывания.
- Потом убрать в холодильник или сухой, холодный погреб, недоступный прямым солнечным лучам.
Нежное желе на зиму из клубники с лимонной кислотой — рецепт с фото пошагово
Желе из клубники, приготовленное по этому рецепт у с фото, получается очень концентрированным и насыщенно-сладким. Естественным загустителем служит сахарный песок, а лимонная кислота обеспечивает десерту сохранение яркого рубинового цвета, сочного вкуса и выраженного фруктового аромата.
Ингредиенты для зимнего клубничного желе с добавлением лимонной кислоты
- клубника – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
- лимонная кислота – 1,5 ч.л
Пошаговая инструкция к рецепту приготовления на зиму желе из ягод клубники
- Клубнику перебрать, плодоножки удалить, очень тщательно вымыть и разложить ягоды на бумажном полотенце, чтоб хорошо высохли.
- В эмалированную кастрюлю всыпать половину объема сахара, добавить высохшую клубнику, осторожно перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
- Потом всыпать оставшийся сахар, поместить на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Когда масса начнет бурлить, снизить уровень подогрева и, все время помешивая, проварить в течение 15 минут. Пенку, образующуюся на поверхности, обязательно удалять, иначе желе получится мутным.
- Столовую ложку сахара и 4 столовых ложки воды подогреть и развести в этой жидкости лимонную кислоту. Долить получившуюся смесь в емкость с желе, хорошо перемешать и проварить до тех пор, пока желе не приобретет плотную нетекучую структуру.
- В стерилизованные банки разложить горячее желе и закатать жестяными крышками.
- Перевернуть донышками вверх, закутать в одеяло и дать остыть до комнатной температуры. На хранение унести в кладовку или подвал.
Мясо с ананасами, запечённое в духовке, рецепт с фото Кисель из замороженных ягод, рецепт вкусного киселя
Это потрясающе вкусное желе для летнего дня. Подайте его гостям и они… они попросят рецепт, но сначала попросят добавки, а если её не окажется, спросят, когда за ней зайти.
Приготовить клубничное желе нужно в сезон клубники, когда ягода сладка и ароматна, нежна и желанна. Лайм в этом рецепте очень кстати. Сладость клубники и кислинка лайма - настоящая волшебная еда, тающая на языке.
На 6 порций. Время приготовления - 15 минут + на «застыть в холодильнике».
Ингредиенты
- клубника - 1 кг
- сахарная пудра - 450 грамм
- лайм - 3 небольших
- желатин - 18 граммов (или согласно инструкции на упаковке)
- вода - 1 литр
Приготовление
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Счистите с лаймов цедру и выдавите сок. Отмерьте литр воды.
В небольшой ёмкости замочите желатин в небольшом количестве холодной воды.
В кастрюлю налейте оставшуюся воду и сок лаймов, высыпьте сахарную пудру, положите цедру. Доведите на среднем огне до кипения. Уберите с плиты и дайте немного остыть, затем процедите.
Положите разбухший желатин и размешайте до его полного растворения.
Нарежьте клубнику на половинки или четвертинки, если очень крупная.
Положите ягоды в формочки, в которых будете делать желе. Залейте сваренным сиропом с желатином.
Поставьте в холодильник на ночь или до полного застывания.
Подавайте, украсив листочками мяты, кусочками клубники или взбитыми сливками и песочным печеньем.
Подавать желе можно в формочках, а можно перевернуть на блюдце (тарелку). Для того, чтобы желе хорошо вышло, проведите по стенкам формы ножом.
Помимо клубники, можно использовать и другие ягоды и фрукты, соорудив многослойное желе, например, взять малины и черной смородины и выложить их слоями. Прежде чем выкладывать новый ряд, нужно дождаться застывания предыдущего: положите клубнику, залейте сиропом и поставьте в холодильник, чтобы слой застыл, далее выложите черную смородину и залейте её, снова поставьте застывать, последним рядом выложите малину. Получится изумительной свежести и вкуса ягодное желе.
Опубликовано 13.07.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин
Обязательно приготовьте это удивительное желе из клубники, рецепт на зиму без желатина, но несмотря на отсутствие загустителя, желе получается густым, ярко-красным и невероятно вкусным. Можно использовать джем для приготовления пирожков, прослойки торта или приготовить десерт с шариком сливочного мороженного. Хранить заготовки нужно в сухом, тёмном месте. Для хранения подходит обычный кухонный шкафчик или кладовка. Если вместо крышки закрыть баночки куском пергамента и перевязать бечевкой, через 2-3 месяца масса превратится клубничный мармелад, так как влага через бумагу медленно испаряется. Кстати, посмотрите и другие .
На приготовление понадобится 4 часа, из указанных ингредиентов получится 1.5 л.
Ингредиенты:
- клубника – 1.5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления желе выбираем зрелые ягоды без признаков порчи. Обрываем чашелистики, моем клубнику проточной холодной водой, обсушиваем на бумажных полотенцах. Добавляем сахарный песок, оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время сахар смешается с ягодами и выделится сок.
Ставим ягоды на плиту, на медленном огне доводим до кипения, провариваем 5 минут, остужаем 30 минут.
Теперь нужно измельчить клубнику с сахаром. Для этого подойдёт погружной блендер. Если блендера нет, перекладываем массу в чашу кухонного комбайна. Будьте внимательны – сахарный сироп горячий!
Измельчаем массу до однородного состояния, ставим на небольшой огонь, снова доводим до кипения, варим 20 минут.
Если не по вкусу желе с зёрнышками, то протираем его через мелкое сито или процеживаем через несколько слоёв марли. Однако, клубничные зёрнышки полезны, делают текстуру разнообразной.
Процеженную массу снова отправляем на плиту и варим ещё 20 минут. В общей сложности она должна кипеть примерно 35 минут.
Банки для заготовок моем в растворе пищевой соды. Затем ополаскиваем чистой водой, высушиваем в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия.
Разливаем фруктовую массу в тёплые банки, прикрываем крышками. Сначала она будет жидкой, но, по мере остывания, загустеет.
Остывшие банки с клубничным желе закрываем плотно, убираем в тёмное, сухое место.
А вот как готовится
Желе из свежей клубники - потрясающе вкусный, летний и очень лёгкий десерт. Сейчас в супермаркетах огромный выбор различного желе, которое можно приготовить в любое время года, но желе, приготовленное из свежих ягод в домашних условиях, не сравнится ни с каким магазинным. Обязательно попробуйте, тем более, что приготовить такой десерт совсем несложно.
Ингредиенты
Для приготовления желе нам понадобится:
свежая клубника - 400 г;
желатин - 10 г;
вода - 350 мл;
сахар - 3 ст. л.
Этапы приготовления
В небольшую пиалу высыпать желатин и добавить к нему 50 мл холодной кипячёной воды, перемешать и оставить на 20 минут.
В сотейник вылить оставшиеся 300 мл воды, добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить стакан клубники, снять с огня и дать настояться под крышкой минут 10.
Полученный напиток процедить (ягоды, которые были в напитке, нам не понадобятся).
В напиток добавить набухший желатин и размешать до полного растворения. Оставить его остывать.
За это время оставшуюся свежую клубнику разрезать на 4 части и разложить в креманки.
Залить свежую клубнику жидким остывшим желе и убрать в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
Подать вкуснейшее желе из свежей клубники на десерт, по желанию, можно добавить сверху взбитые сливки, тогда десерт будет более калорийным.
Приятного аппетита!
– это оригинальный, необычный и очень вкусный десерт, от которого никто не сможет отказаться. Тем более его приготовление не отнимет у вас много времени и сил, а только удивит и побалует всю семью новыми ароматами и вкусами.
Для приготовления желе можно использовать не только свежие ягоды, но и даже клубничное варенье. Такое желе отлично подойдет как просто в качестве десерта для обычного употребления, так и для начинки в торты, пироги или рулеты.
Давайте не будем терять времени и приготовим с вами это вкусное летнее клубничное лакомство.
Рецепт клубничного желе
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 ст.;
- клубника – 500 г;
- желатин – 1 ч. ложка;
- вода – 1 ст. ложка.
Приготовление
Как приготовить клубничное желе? Итак, в небольшой миске смешиваем промытую, обработанную клубнику с сахаром, ставим ее на водяную баню и готовим минут 30, пока из ягод не выделится сок. Затем аккуратно процеживаем клубничную массу через сито. В другую посуду кладем желатин, заливаем его кипяченой холодной водой и оставляем разбухать примерно на 5 минут. Теперь соединяем желатин с сиропом и тщательно перемешиваем, а затем снова процеживаем. Разливаем массу по креманкам, или небольшим формочкам, и убираем на несколько часов в холодильник до полного застывания желе.
Также не застывшее желе можно использовать для приготовлений , или других десертов с использованием желатина.
Желе из клубничного варенья
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- желатин – 25 г;
- вода – 3 ст.;
- клубничное варенье – 200 г;
- сливки – для украшения.
Приготовление
Как сделать клубничное желе? Желатин кладем в мисочку, заливаем холодной кипяченой водой и даем ему настояться и немного разбухнуть в течение часа. Тем временем варенье разбавляем горячей водой и аккуратно процеживаем в отдельную чашу, откладывая ягоды отдельно на тарелку, и добавляем в полученный сироп немного сахара. Ставим массу на огонь, ждем, пока она закипит, и далее остужаем ее до температуры примерно 50 градусов.
Чашу с желатином тоже ставим на огонь и растворяем его, не доводя до кипения и периодически помешивая.
Теперь осторожно соединяем желатин водой и вареньем, хорошенько перемешиваем. На дно каждой формочки выкладываем ягоды, заливаем приготовленной смесью и убираем клубничное желе на 5 часов в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол, украшаем десерт взбитыми сливками.
Приготовленный десерт можно кушать как в день приготовления, так и на второй и даже третий день, так как оно отлично храниться в холодильнике, сохраняя свои вкусовые качества.
Приятного вам аппетита!