Фрикадельки из гречки с грибами. Как готовить котлеты из гречки с грибами

Шаг 1: Подготавливаем гречневую крупу.

Сваренную до готовности гречневую крупу измельчите с помощью блендера. Измельчайте очень тщательно, чтобы у вас в результате получилось однородное гречневое пюре.

Шаг 2: Подготавливаем грибы.



Грибы промойте, удалите землистые части ножек, если нужно то еще вдобавок переберите и очистите. После порежьте грибочки тонкими ломтиками.
Лук почистите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Готовьте до золотистого цвета.
В поджаренный лук добавьте порезанные грибы. Тушите все, часто помешивая, на среднем огне в течение 20 минут .
После чего грибы с луком нужно снять с огня, немного остудить и так же, как и гречневую крупу, перемолоть в блендере до состояния однородной пасты.

Шаг 3: Смешиваем все ингредиенты.



Смешайте пюре из гречи и пасту из грибов с луком. Добавьте паприку, соль и перец по вкусу. Если блюдо не постное, добавьте куриное яйцо и тщательно все перемешайте еще раз.


Порежьте мелко зеленый лук и петрушку, а после так же добавьте все в ваш "фарш" для котлет.

Шаг 4: Жарим гречневые котлеты с грибами.


Мокрыми руками слепите из гречнево-грибной массы котлеты и опустите их на сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
После жарки обязательно удалите излишки масла с помощью одноразовых салфеток, а затем подавайте горячие гречневые котлеты с грибами к столу.

Шаг 5: Подаем гречневые котлеты с грибами.



Гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются со свежими и маринованными овощами. Так же можно подать к ним томатный соус или постный майонез.
Теперь вы знаете отличное блюдо, которое смело можно приготовить для всей семьи, чтобы накормить их вкусной и полезной пищей.
Приятного аппетита!

Вы можете положить в гречневые котлеты так же горстку сушеных грибов, предварительно вымочив их в воде в течение ночи.

Представленный рецепт позволяет из самых обычных продуктов приготовить потрясающее блюдо - гречневые котлеты с кусочками шампиньонов.

Предварительно прокалив крупу, можно усилить неповторимый, теплый гречневый аромат. Не беда, если каша выйдет разваристой и вязкой: это даже облегчит формование котлетных заготовок. Чтобы фарш получился однородным, все овощи следует мелко нарезать. Крахмалистая мякоть картофеля отлично сочетается с гречкой и поможет сохранить форму каждой котлеты. А густая ароматная подлива на основе грибного бульона переведет блюдо в категорию самых любимых.

Ингредиенты

  • гречневая крупа - 150 г
  • лук репчатый - 1 шт. (170 г)
  • морковь - 1 шт.
  • картофель (крупный) - 1 шт.
  • шампиньоны - 130 г
  • масло растительное - 2–3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • карри - 0,5 ч. л.
  • мука пшеничная - 2 ст. л.

Приготовление

1. Для приготовления котлет понадобится вареная гречка. Ее нужно даже немного разварить. Гречневую крупу промойте, удалите бракованные зернышки. Поместите в кастрюлю. Налейте горячую воду. Жидкости налейте в два раза больше, чем крупы, - 300 мл. Отправьте гречку на огонь. Закипятите. Варите на небольшом огне до готовности примерно 20 минут. Если вода выкипит, а гречка еще не доварилась, подлейте еще немножко жидкости. Вареную гречневую кашу остудите.

2. Промойте картофель. Опустите в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. Варите 20–25 минут до мягкости клубня. Остудите.

3. Очистите луковицу и морковь. Нарежьте лук небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке. Обжарьте на разогретом масле до мягкости 5–7 минут.

4. Шампиньоны ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками вместе с ножками. Обжарьте около 5–7 минут на среднем огне. Остудите.

5. В подходящую миску добавьте остывшую гречку, натертый картофель, обжаренные овощи. Перемешайте. Пропустите через мясорубку.

6. Добавьте пару столовых ложек муки. Если фарш не очень густой, муки можно подсыпать немного больше. По вкусу насыпьте соль, молотый черный перец, карри или другие дополнительные специи. Перемешайте.

7. Из котлетной массы сформируйте небольшие заготовки желаемой формы.

Постные котлеты из гречки с грибами - отличная альтернатива привычным нам мясным котлетам во время Поста. Мне очень нравится делать эти котлеты не только в Пост, иногда просто полезно приготовить что-то без яиц. В данном рецепте роль связующего компонента фарша для котлет выполняет отварной картофель. В остальном же постные гречневые котлеты с грибами готовятся аналогично мясным котлетам с грибами. В качестве панировки можно использовать сухари или муку.

Подготовим все продукты по списку.

Время приготовления блюда зависит от предварительной подготовки ингредиентов. Если вы отварите картофель и гречку заранее, то у вас совсем немного времени уйдет на приготовление самих котлет.

Гречку переберем и промоем. Отвариваем гречку из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Я обычно заливаю гречку кипятком, добавляю щепотку соли. Готовим рассыпчатую кашу, для этого томим ее на среднем огне минут 15-20 после того, как вода еще раз закипела. Нам надо, чтобы вся жидкость выпарилась и крупа разварилась.

Картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей воде минут 15-25. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность картофеля проверяйте вилкой или ножом. Нож должен легко входить в картофелину. Готовый картофель остужаем, затем очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем лук 7 минут, до мягкости, помешивая.

Грибы нарезаем очень мелким кубиком.

Добавляем грибы к луку, солим и перчим овощи по вкусу. Готовим овощи еще 10 минут.

Теперь выкладываем в миску все ингредиенты для наших постных котлет: отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп. Можно добавить приправу для овощей.

Перекладываем фарш в блендер и хорошо его пробиваем до однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты любой формы. Обваливаем котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Можно обжарить постные котлеты из гречки с грибами в сковороде с добавлением масла. Я готовила их во фритюре при 180 градусах 5 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Такие котлеты хорошо подавать с томатным соусом.

Приятного аппетита!

Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.

Вегетарианские котлеты из гречки

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.

  1. Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
  2. Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
  3. Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
  4. Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
  5. Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.

Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.

С мясным фаршем

Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

  1. Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
  2. Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
  3. Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
  4. Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.

Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.

С грибами

Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.

  1. Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
  2. Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
  4. Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.

Котлеты бывают разные: мясные, рыбные и овощные. Кроме этого, их готовят также из шампиньонов. Такие изделия называются грибные котлеты. мы вам детально расскажем.

Первый вариант - самый простой

Для приготовления потребуется:

  • мука - три столовые ложки;
  • соль;
  • грибы - 500 грамм;
  • одно яйцо;
  • перец.

Приготовление

  1. Сначала сварите грибы, откиньте на дуршлаг, дабы стекла вода.
  2. Затем прокрутите их через мясорубку, добавьте яйцо, соль, муку и перец. Тщательно перемешайте массу.
  3. Далее ложкой ее выкладывайте на разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Получившиеся изделия можно поливать любым соусом, который вам нравится.

С гречкой

Сейчас рассмотрим, как делать грибные котлеты с этот довольно понятный, поэтому каждая хозяйка сможет воплотить его в реальность. Итак, начнем, чтобы приготовить такие котлетки, потребуется:

  • два стакана воды;
  • зелень;
  • один стакан гречневой крупы;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец;
  • грибы (на выбор) - 700 грамм;
  • луковица;
  • панировочные сухари.

Приготовление котлет

Грибные котлеты, рецепт которых мы сейчас будем описывать, получаются весьма оригинальные на вкус.

  1. Сначала сварите гречку (как вы обычно это делаете).
  2. Пока она остывает, вымойте грибы, нарежьте ломтиками.
  3. Лук очистите и нарежьте меленько. Затем обжарьте его на сковороде в течение пяти минут.
  4. Далее добавьте грибы и готовьте еще минут 15. Посолите и поперчите.
  5. После чего измельчите в блендере жаренные лук и грибы.
  6. Затем в полученную массу небольшими порциями добавляйте В результате у вас получится густая масса.
  7. Зелень вымойте, посушите и порубите. Добавьте ее в массу.
  8. Смочите руки в воде и начинайте формировать котлеты. Перед тем как отправлять на сковороду, обваляйте в сухарях. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, затем уменьшите огонь и доведите до готовности в течение пяти минут. Вот так вот готовятся грибные этот, как вы могли заметить, прост и понятен. Безусловно, что есть и другие варианты приготовления грибных изделий, но этот, на наш взгляд, наилучший.

Мясные с грибами

А теперь рассмотрим рецепт котлет с грибной начинкой. Готовятся они как обычные но зато внутри них есть вкусная начинка из шампиньонов.

Для приготовления понадобится:

  • фарш (мясной) - 500 грамм;
  • грибы - 200 грамм;
  • хлеб - два-три кусочка;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок - два-три зубчика;
  • луковица - одна;
  • специи;
  • мука (необходима для панировки);
  • одно яйцо.

Процесс готовки

  1. Сначала сделайте Для этого промойте грибы, обсушите и нарежьте на ломтики.
  2. Лук очистите, промойте, обсушить и порежьте.
  3. На раскаленной сковороде обжарьте лук до мягкости, затем туда же добавьте грибы, перемешайте и обжарьте. В конце готовки поперчите и снимите с огня.
  4. Теперь возьмите мясной фарш, добавьте хлебную мякоть, заранее замоченную в воде, и яйцо. Перемешайте все, добавьте специи и соль.
  5. Мокрыми руками сформируйте лепешки, в центр каждой выложите начинку, а сверху положите еще одну лепешку. Затем сформируйте круглые котлетки и обваляйте в муке.
  6. На разогретую сковороду выложите котлеты и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Когда изделия покроются золотистой корочкой, уберите до минимума пламя и доводите до готовности.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить грибные котлеты. Рецепт создания этих изделий мы вам поведали, причем даже не один, а несколько. Приятного аппетита!