Густой йогурт в мультиварке редмонд. Йогурт в мультиварке

Прежде всего, йогурт - молочный продукт, а молоко мы вкушаем с первых дней появления на свет. Материнское молоко - это жизненный источник, который обогащает младенца всеми необходимыми веществами для развития и роста. Йогурт - лакомство питательное, вкусное, ценное для детей и взрослых, если в него в процессе приготовления не добавляются консерванты и вредные вещества. Чтобы быть уверенными в качестве йогурта, многие хозяйки изготавливают его самостоятельно с помощью мультиварки.

Сегодня мы научимся готовить йогурт в мультиварке Редмонд.

Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:

  • мультиварка существенно упрощает сам процесс приготовления: достаточно нажать на пару кнопок и выставить нужное время;
  • режим медленного подогрева позволяет сберечь полезные свойства продукта: в йогурте сохраняются живые бактериальные культуры кислого молока.

Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.

Рецепт №1

Состав:

  • молоко (с жирностью не меньше 2,5 %)- 650 мл;
  • закваска (либо йогурт) - 100 мл;
  • добавки (по желанию) - это могут быть сиропы, джемы, кусочки фруктов, ягоды, орешки.

Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.

Приготовление:


Рецепт №2

А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10-20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Состав:

  • молоко с жирностью 2-4% - 500 мл;
  • сливки с жирностью 10-20% - 200 мл;
  • закваска «Актимель» - 100 мл.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.

Приготовление:


Рецепт №3

Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт. Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной. Продукты подбираем свежие, качественные.

Состав:

  • молоко - 1 л;
  • сухая закваска - 1 пакетик.

Приготовление:


Приготовленный йогурт в баночках в мультиварке Редмонд охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.

Рецепт №4

Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.

Состав:

  • молоко - 1 л;
  • закваска - 100 г;
  • горький шоколад - 90-100 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подогреть молоко.
  2. Плитку шоколада разламываем на кусочки и добавляем в молоко.
  3. Растворяем шоколад в молоке, постоянно помешиваем смесь.
  4. Воспользуемся баночками, которые идут в продаже с мультиваркой. Можно взять также стеклянные баночки из-под детских пюре.
  5. Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  6. Разливаем полученную массу по баночкам.
  7. На дно чаши мультиварки помещаем силиконовый коврик либо текстильную салфетку. Бережно устанавливаем наше чудодейственное лакомство.
  8. Чашу мультиварки нужно наполнить водой по плечики наших баночек. Баночки следует накрыть крышками, только плотно не закручивайте.
  9. На мультиварке необходимо выставить режим «Йогурт». Время приготовления - 8 часов.
  10. Прозвучавший сигнал означает, что наш йогурт готов. Через несколько часов можем побаловать себя и своих любимых вкусненьким десертом.

Йогурт - это и отдельный десерт, и отличная составляющая многокомпонентных блюд.

Он может быть заменителем сметаны, майонеза, а салаты, заправленные йогуртом, получаются легкими, низкокалорийными. Домашний йогурт - также прекраснейшая основа для приготовления разнообразных соусов. А мясо, замаринованное в йогурте, получается волшебно нежным и сочным.

Многие кулинары используют йогурт в первых блюдах, таких как:

  • кремы-супы;
  • Таратор - болгарский национальный холодный суп.

Также йогурт просто незаменим в блюдах многих национальных кухонь, например:

  • дзадзики (холодный соус)- греческая кухня;
  • расам - индийский овощной суп.

И конечно же, без йогурта не обходятся многие фруктовые, ягодные, творожные десерты и муссы.

Йогурт в мультиварке – не совсем обычное блюдо, ведь этот молочный продукт мы привыкли покупать, но его вполне можно сделать дома и при этом он будет полностью натуральным.

Принцип приготовления домашнего йогурта

О том, что такое йогурт наверняка все знают, возможно, кто-то даже готовил его в йогуртнице. Но если вы впервые решили взяться за него, прежде всего, должны узнать основные принципы приготовления.

  • Не стоит думать, что приготовить йогурт можно только в мультиварках некоторых брендов, типа: Редмонд, Поларис, то есть в тех, где есть функция «Йогурт». На самом деле подойдет печь любого производителя.
  • Если вы решили готовить на пастеризованном или домашнем молоке, то перед тем как его использовать обязательно сначала доведите его до кипения. Ультрапастеризованный вариант достаточно довести до комнатной температуры, молоко не должно быть только из холодильника.
  • Сухую закваску лучше сначала смешать с небольшим количеством молока в отдельной емкости, а затем уже долить то, что осталось.
  • Делая йогурт в мультиварке без баночек, помещайте все сразу в чашу, но не забудьте хорошо ее промыть. Включайте прибор в режим «Подогрев» и ждите, пока масса не скиснет. На это может потребоваться от 4 до 8 часов.

Как выбрать закваску для йогурта?

Чтобы домашний йогурт в мультиварке получился действительно вкусным, полезным и значительно отличался от покупного варианта важно правильно выбрать закваску.

Конечно, можно приготовить на основе магазинного натурального йогурта, но он должен быть хорошего качества. Самыми лучшими заквасками сейчас считаются сухие, которые есть в аптеках. Они содержат в себе около двух миллионов бактерий, много витаминов и минералов.

  • Выбирая сухую смесь, обязательно обратите внимание на состав, чем больше бактерий, тем она более полезна.
  • Если собираетесь готовить йогурт для детей, то покупайте закваску, где полностью прописан состав, чтобы знать, что даете ребенку.
  • Не забудьте посмотреть на срок годности.

Должна сразу предупредить, что если вы однажды приготовите домашний йогурт, то покупать магазинный вам больше не захочется. Да, это две большие разницы! Молочное лакомство, приготовленное в мультиварке, под вашим непосредственным руководством обладает нежной консистенцией, имеет идеально-сбалансированный состав и действительно очень вкусное. А если вы использовали натуральные фермерские или собственные продукты - трудно описать полезность и оценить качество. Некоторые хозяйки добавляют в смесь перед закладкой в мультиварку сахар или мед. Мой опыт подсказывает, что сладость желательно добавлять после приготовления и непосредственно перед дегустацией йогурта. Предлагаю пошаговый рецепт домашнего йогурта с фотографиями.

Время приготовления : 6-8 часов.

Способ приготовления: мультиварка Redmond M-90

Потребуются : силиконовый коврик или салфетка из хлопка, стеклянные емкости с крышками.

Ингредиенты на 4 банки домашнего йогурта по 180 мл:

  • молоко жирность 2-4% - 500 мл
  • сливки жирность 10-20% - 200 мл
  • закваска актимель - 1шт = 97/100 мл.



Наполнители для йогурта:

  • шоколад + какао + ягоды/фрукты
  • авокадо + перец + соль + капля масла + капля сока лимона.

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:

1) Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть примерно до 40С. Фото 2.

2) В молоко влить актимель и сливки, тщательно перемешать до однородности. Молоко следует подогреть для того, чтобы жирные сливки и закваска хорошо растворились. Фото 3.

3) Разлить приготовленную смесь в стеклянные стаканы/банки с крышками почти до самого края. Я использовала фирменные стаканы из толстого стекла с крышками Redmond, предназначенные специально для приготовления йогурта. Также можно использовать любые стеклянные емкости, например, из-под детского питания.
Важно: банки и крышки должны быть абсолютно чистыми и сухими! Фото 4.

5) На дно чаши мультиварки положить силиконовый коврик или хлопковую салфетку (чтобы банки не скользили), затем разместить емкости со смесью таким образом, чтобы они не соприкасались со стенками чаши и друг с другом. Каждую банку накрыть крышкой. В чашу мультиварки налить немного слегка теплой воды (не выше 30С) примерно до половины высоты емкостей с йогуртом. Фото 5.

6) Чашу установить в мультиварку, закрыть крышку и запустить программу/режим «Йогурт». В моей мультиварке Redmond M-90 время по умолчанию составляет 8 часов. Смотрите инструкцию к вашей мультиварке.
Важно: во время приготовления йогурта крышку мультиварки не открывать, мультиварку не наклонять и не передвигать с места на место.

7) После сигнала о завершении программы, открыть крышку мультиварки, аккуратно вынуть стаканы с йогуртом. Желательно не открывать, чтобы избежать образование лишней влаги/конденсата. Через 10 минут отправить емкости с йогуртом в холодильник примерно на 6-10 часов - лучше всего на целую ночь. Утром домашний йогурт приобретет сливочный цвет, необходимую густоту и великолепный вкус. Фото 6,7.


8) Баночки с крышками от Redmond хороши еще тем, что на крышке легким поворотом можно установить дату приготовления йогурта. Кстати, домашний йогурт хранится в холодильнике сроком до 5-ти дней. Но если вы попробовали молочный продукт ложкой - следует скушать всю порцию в этой емкости/баночке. Фото 8.

9) При наклоне стакана йогурт, приготовленный в мультиварке, не стремится покинуть емкость! Фото 9.

Шеф-повар REDMOND подготовил для вас рецепты домашнего натурального йогурта. Клубничный станет превосходным вариантом завтрака для взрослых и детей, классический отлично подойдет для нежных дипов и салатной заправки. А в качестве основного блюда попробуйте восхитительный турецкий суп яйла на основе йогурта, приправленный ароматными специями!

Йогурт классический

Ингредиенты:

Простокваша 2,5 % – 350 мл

Молоко 3,2 % – 300 мл

Сливки 10 % – 300 мл

Порядок приготовления

Молоко, сливки и простоквашу комнатной температуры сме­шать в отдельной емкости и перелить в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Установить программу ЙОГУРТ , время приготовления 12 часов . Нажать кнопку «Старт»

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND IH300

Йогурт клубничный


Ингредиенты:

Простокваша 2,5 % – 350 мл

Молоко 3,2 % – 300 мл

Сливки 10 % – 300 мл

Клубника – 100 г

Порядок приготовления

Клубнику нарезать небольшими кубиками. Молоко, сливки и просток­вашу комнатной температуры смешать в отдельной емкости, вылить в чашу мультиварки, добавить клубнику и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу ЙОГУРТ , время приготовления 12 часов . Нажать кнопку «Старт» . Готовить до окончания программы.

Готовый йогурт перемешать, разлить по баночкам, накрыть баночки крышками и поставить в холодиль­ник на 3–4 часа.

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND IH300


Яйла


Ингредиенты: Йогурт натуральный – 250 мл

Рис отварной – 150 г

Яйцо (желток) – 50 г/1 шт.

Масло сливочное – 30 г

Мука – 20 г

Перец чили молотый – 2 г

Мята сушеная – 3 г

Вода (горячая) – 2 л

Порядок приготовления

В отдельную емкость выложить йогурт и муку, добавить яичный желток и тщательно взбить миксером до однородной массы. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, мяту и молотый перец. Установить программу ЖАРКА , вид продукта «Овощи» , время приготовления 5 минут . Нажать кнопку «Старт» . Готовить до окончания программы при открытой крышке, периодически помешивая. Нажать кнопку «Отмена» .

Готовое масло со специями перелить в отдельную емкость. В чашу мультиварки выложить йогуртовую смесь. Медленно, постоянно помешивая содержимое чаши, влить в смесь горячую воду. Закрыть крышку. Установить программу СУП , время приготовления 20 минут . Нажать кнопку «Старт» . Готовить до окончания программы.

В готовый суп добавить отварной рис, масло со специями и соль, все тщательно перемешать.

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND М90

Не всегда есть возможность загромождать кухню устройствами для приготовления конкретного кушанья. А этот кухонный прибор не зря имеет в своем названии приставку «мульти» - в домашних условиях вполне возможно даже приготовление йогурта в мультиварке.

Теперь будет легко контролировать, кто, что и сколько положил в ваш продукт! Можно самому пойти и выбрать самые лучшие и свежие ингредиенты, которые точно будут без добавок и консервантов. Такой йогурт будет полезен и детям, и взрослым – особенно тем, кто сидит сейчас на диете.

Не расстраивайтесь, если ваша модель оказалась без режима «Йогурт». Достаточно будет обладания функцией «Подогрев» или «Мультиповар», которые присутствуют во всех этих приборах, и веры в себя.

Сегодня мы разберем пошагово, как сделать йогурт в мультиварке фирм «Редмонд» и «Поларис» так, чтобы вкусно накормить всю семью и гостей.

Хоть и кажется, что сделать его достаточно просто – но это сложная технология, построенная на нюансах. Если какой-то пункт не был соблюден, йогурт, скорее всего, получится либо слишком кислым, либо вообще не будет похож на то, чего мы пытаемся добиться. Например, если его передержать в тепле, то у нас выйдет простокваша.

Йогурт считается национальным болгарским продуктом. По версии историков, кочевники-булгары первыми заметили, что перебродившее на жаре молоко, в которое попали бактерии со спин их лошадей, становится довольно вкусным кисломолочным продуктом.

И.И. Мечников считал, что каждодневное употребление йогурта продлевает жизнь, ведь в Болгарии, где этот продукт очень распространен, оказалось наибольшее количество 100-летних людей.

Традиционно йогурт готовили так – разогревали молоко до нужной температуры, добавляли закваску и ставили в теплое место, предварительно замотав полотенцем. Главное было выдержать определенную температуру все то время, пока он готовится. С тех пор общие принципы не поменялись, но вот выдерживать тепло с мультиваркой «Поларис» или «Редмонд» значительно легче.

Выбор продуктов

Здесь все зависит от того, что вы сможете достать в месте вашего проживания. Часто найти закваску не представляется возможным, но ее с успехом можно заменить другим йогуртом.

Два основных ингредиента — молоко и закваска.

Выбрать подходящее молоко, чтобы сделать продукт правильным, тоже непросто:

Закваска:

Технология приготовления

Разберем ее в трех вариантах, если ваш «Поларис» или «Редмонд» оказался с функцией «Йогурт», «Подогрев» и «Мультиповар». Продукты перед применением должны быть одинаковой температуры.

Если у вас нет специальной посуды, то берите ту, из которой его можно будет кушать сразу – при перекладывании йогурт теряет свою структуру и становится неприятно комковатым.

Режим «Йогурт»

В этом случае в комплекте с «Поларис» и «Редмонд» обычно идут специальные треугольные или круглые баночки с крышками. Если баночки потерялись, можно взять другую тару, но после того, как нальете ингредиенты, их надо будет накрыть пищевой пленкой – чтобы конденсат, скапливающийся на крышке, не попадал в продукт.

На 4 баночки от «Редмонд» объемом 180 мл нам понадобится (для 6 баночек от «Поларис» пропорционально увеличить объем ингредиентов):

  • 0,5 л молока малой жирности;
  • 0,2 л сливок;
  • 2 ст./л сахара;
  • фрукты, ягоды, орехи, другие специи;
  • закваска – 100 мл или баночка готового йогурта.

Процесс готовки:

Все, вкуснота готова.

Режим «Подогрев»

Можно взять те же ингредиенты, но ради интереса предлагаем новые:

  • 800 мл молока малой жирности;
  • 2 ст./л сахара;
  • наполнитель – ягоды, фрукты, сиропы, пюре;
  • закваска – 100 мл или готовый йогурт – 150 мл.

Процесс готовки:

Режим «Мультиповар»

Испробуем еще один вариант ингредиентов для несладкого йогурта, который можно будет использовать как соус в салатах:

Процесс готовки:

  1. Тщательно отмываем все необходимые для приготовления предметы, просушиваем.
  2. Молоко можно подогреть в той же мультиварке в режиме «Мультиповар» до 40 о С. Все остальные ингредиенты также подогреваем.
  3. Вливаем в молоко закваску и перемешиваем (следим, чтобы не образовывалась пена) до однородности.
  4. Переливаем готовую смесь в баночки, накрываем пленкой и ставим в чашу.
  5. Выставляем функцию «Мультиповар» на 6-8 часов, температура – 40 о С.
  6. Где-то за 10-15 минут до того, как все будет готово – начинаем делать наполнитель. Мелко нарезаем либо натираем авокадо.
  7. В готовый йогурт кладем авокадо, посыпаем специями и вливаем масло, ставим в холодильник.

Сделать йогурт таким способом можно не только в «Поларис» и «Редмонд», но и в других мультиварках с такими же функциями.