Как избавиться от шоколада. Как избавиться от шоколадной зависимости

Кто не любит шоколад? Это сладкое ароматное чудо, достижение кулинарной мысли. Баловать себя сладким нужно обязательно, ведь шоколадные изделия содержат в себе много полезных компонентов, которые дарят человеку заряд бодрости и необходимую энергию. Но во всем хороша мера, иначе есть риск столкнуться с шоколадной зависимостью. Да, существует и такое пристрастие, сладкое и манящее, куда попасть очень легко, а вот выбраться из шоколадного рабства сложно.

Американские ученые установили, что заядлые сладкоежки демонстрируют явные признаки наркотической зависимости при виде шоколада. Шоколад наркотик вызывает у своих почитателей такое же поведение, какое проявляется у курильщика, хотящего покурить при виде сигареты. Повышение слюноотделения, расширение зрачков при виде обожаемой вещи и активизацию работы центров головного мозга, отвечающих за удовольствие.

Для некоторых людей шоколад становится настоящим наркотиком

Прежде чем узнавать, как победить зависимость от шоколада, следует узнать причины, по которым развивается эта тяга. Кстати, лечением шоколадной зависимости не занимаются в каких-либо клиниках или центрах, с этой бедой придется справляться самостоятельно .

По статистике главными ценителями шоколада являются люди возрастом 18–38 лет, из них большая часть (около 54%) приходится на представительниц прекрасного пола.

К особенностям виновников появления такого пристрастия относится такой факт, что первопричины шоколадной зависимости могут быть совершенно непохожими друг с другом. Причины повышенной любви, ставшей уже нездоровой, кроются в нескольких факторах.

Любовь к похвалам и поощрениям

Вспомните детство, когда малышу за хорошее поведение, послушание преподносится в подарок шоколадка или иная сладость. Очень многие родители практикуют такой режим воспитания и со временем сладости становятся неким средством манипуляции. Со временем, по мере взросления у таких детей формируется привычка, которая и становится причиной шоколадного пристрастия. Правда, шоколад уже выступает не в роли поощрения/наказания, а обычным стимулом повседневной жизни.

На чем базируется шоколадная зависимость

Компенсирование

К особенностям сладких продуктов относится их талант провоцировать у человека всплеск серотонина и дофамина (главные гормоны радости) . Именно поэтому порой, когда грустно и тоскливо, так и тянет пожевать шоколадку со сладким вкусом, и жизнь сразу играет по-другому.

И хотя эффект у шоколада в этом плане не такой уж длительный, миллионы людей прибегают к его помощи, чтобы снять у себя хандру и даже депрессивные проявления. И со временем ароматные сладкие плитки прочно обосновываются в жизни современного человека, переполненной усталостью, неприятностями и грустью.

Замечено, что пристрастие к шоколаду наиболее ярко проявляется у людей умственного труда и представителей студенческой братии.

Деятельность рекламы

Шоколадная зависимость может развиться и по причине навязчивой рекламы. Яркие, зовущие ролики, где растекается густой манящий шоколад, зовущий окунуться в теплую, восхитительную негу, успешно справляются со своей задачей по пополнению рядов шоколадоманов. А вспомните, как подается шоколада в супермаркетах! Красивые, привлекательные обложки, оригинальная упаковка, зовущие надписи и рисунки – разве можно пройти мимо этого великолепия?

Признаки шоколадной зависимости

По существующему определению, шоколадомания, которая уже перешла границы нормальной и стала настоящей патологией, базируется на таком состоянии, когда человек уже не способен контролировать съедаемые шоколадные порции. И также уже не в силах отказаться от любимой сладкой и ароматной шоколадной плитки. Страдающих такой зависимостью людей определить достаточно просто – шоколадоманы не успокаиваются, пока не прикончат всю открытую плитку лакомства.

Каковы признаки шоколадной зависимости

Плюс ко всему у большинства из них имеется избыточный вес, ведь сладкое угощение чрезвычайно калорийное. Кстати, зависимые от шоколада, также как и алкоголики, далеко не всегда осознают у себя наличие нездорового пристрастия . А «весовые» неприятности записывают на все что угодно: генетику, проблемы с обменом веществ, заболевания желудка, склонность к полноте. Но сказать самим себе и признаться в своей нездоровой тяге такие лица не могут.

Опасные последствия

Шоколад – это, безусловно, вкусно, приятно и сытно. Но еще и чрезвычайно вредно. К чему приводит такая тяга? К развитию ряда опасных для здоровья последствий. В частности:

  1. Избыточный вес.
  2. Сахарный диабет.
  3. Расстройства органов ЖКТ.
  4. Нарушения обмена веществ.
  5. Проблемы с зубами и ротовой полостью.
  6. Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы.

Как избавиться от зависимости к шоколаду

Что делать, когда пристрастие к шоколадным яствам носит уже бессистемный и слишком навязчивый характер? Существует несколько эффективных и доступных каждому способов разрешить ситуацию. Прежде всего, следует изучить главные и основные шаги, которые предстоит сделать на пути к освобождению из сладкого плена. Они следующие:

  1. Необходимо признать у себя такую проблему, осознав и поняв, что все сопутствующие негативные проявления идут именно от чрезмерной любви к шоколаду, а не от авитаминоза, наследственности или болезней.
  2. Следует постараться понизить дозу ежедневно потребляемого лакомства, но полностью отказываться от любимой сладости не стоит.
  3. Знайте, что шоколад отлично утоляет ощущение голода в сочетании с такими продуктами, как творог, кефир или йогурт (белковая пища). Поэтому можно шоколадки заедать одним из таких блюд – так скорее наступит чувство сытости и шоколада уже не захочется.
  4. Понять ситуацию, при которой наиболее сильно тянет отведать ароматную сладость и постараться исключить появление таких ситуаций в дальнейшем. Или же своевременно решать появление данных проблем, не допуская их развития и требования из-за этого организмом шоколадного допинга.

Ну а решающим, итоговым этапом в решении существующей проблемы станет поиск достойной альтернативы ароматной сладости . Что это будет – зеленое освежающее яблочко, ароматный цитрус, сочный виноград, полезные орешки или же усиленные занятия активным спортом, походы в бассейн, новое хобби – решать следует индивидуально.

К чему приводит шоколадная зависимость

Борясь со своим нездоровым и опасным для здоровья и веса шоколадным увлечением, нелишним будет вооружиться и рядом полезных рекомендаций. Психологи советуют сделать следующее:

Но полностью и навсегда исключать шоколада из своей жизни не стоит. Главная задача шоколадомана – привести ежедневно съедаемое количество сладости в норму . Ведь шоколад – это все-таки полезная пища, конечно, при строго умеренном его потреблении и он вполне может стать здоровой, питательной закуской. Конечно, речь идет о натуральном шоколаде, а не о соевых или иных заменителях.

Основным источником жира в шоколадных продуктах является стеариновая кислота. Но у нее есть и полезные таланты, доказано, что такое соединение способствует улучшению работы мозговых отделов и защищает клетки нервной системы от разрушения.

Шоколад в своем составе богат на такие жизненно важные и полезные для здоровья соединения, как магний, кальций, фосфор. И каждый из этих минералов приносит собственную пользу. В частности, фосфор работает на укреплении мозговых клеток, магний принимает активное участие в клеточном обмене, а кальций дарит крепость костной ткани.

Танины, в большом количестве содержащиеся в натуральном шоколаде, славятся антибактериальным воздействием и защищают зубы от налета. А фтор и фосфаты укрепляют зубную эмаль. Но пожалуй, самое ценное, что приносит шоколад – это выведение человека из депрессивного состояния и улучшение работы иммунной системы.

Полностью отказываться от шоколада нельзя, ведь он приносит и пользу

В меру потребляемый шоколад может принести немало хорошего для организма. В частности, такое лакомство:

  • купирует кашель;
  • снимает проявления депрессии;
  • облегчает женщинам период ПМС;
  • повышает сексуальность и либидо;
  • препятствует образованию тромбов;
  • помогает избавиться от болезненности горла;
  • оказывает профилактику простудным заболеваниям;
  • купирует происходящие в организме воспалительные явления;
  • хорошо сказывается на работе органов сердечно-сосудистой системы.

Американский профессор медицины Кари Кин пришел к выводу, что ежедневное потребления (в разумных количествах) шоколада значительно снижает у человека риск развития инсульта и инфаркта . По мнению медика, шоколад обязательно должен входить в каждодневный рацион любого человека, как профилактическое средство от сердечных недугов.

Какие имеем выводы

Везде, в любых аспектах и проявлениях человеческой жизни должна быть норма. Если самостоятельно привести в порядок шоколадный рацион не удается, стоит обратиться за помощью к психологу. Опытный врач разберется в причинах нездорового пристрастия и даст дельные индивидуальные советы. И помните, что красивое стройное тело с белоснежной улыбкой, здоровый и крепкий организм гораздо важнее и лучше, чем сиюминутная сладкая слабость, ведущая к многочисленным проблемам со здоровьем.

НАСКОЛЬКО ОН ПИТАТЕЛЕН?

Маленькая плитка шоколада содержит очень много калорий. Неслучайно их включают в сухие пайки туристов-экстремалов и военных.

В 50 граммах шоколада содержится примерно 240 калорий, из них половина приходится на долю жиров. Неожиданно, но факт: шоколад содержит необходимые микроэлементы, но не те, которые вы ожидали увидеть. Так, 200 грамм молочного шоколада покрывают только 10% суточной потребности в кальции. Но зато он является бесценным источником меди, необходимой для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и, по некоторым предположениям, даже рака. Шоколад поставляет в организм большие количества магния, необходимого для нормального артериального давления и прочности костей.

Чем полезен шоколад

НАСКОЛЬКО ОН ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА?

Похоже, что очень. Новые исследования показывают, что по содержанию таких антиоксидантов, как полифенолы, шоколад может соперничать с фруктами, красным вином и зеленым чаем. Эксперимент в Пенсильванском университете Скрентона показал, что 50 грамм молочного шоколада содержат столько же полифенолов, сколько 5 яблок или один бокал вина. В темном шоколаде количество полифенолов в два раза выше. Это дает надежду, что любители шоколада получат меньше проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя такую статистику о полезных свойствах шоколада пока еще не исследовали.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД УКРЕПЛЯТЬ ПАМЯТЬ?

Может. В недавнем исследовании пожилых людей в возрасте от 50 до 60 лет было доказано, что две чашки какао в день значительно укрепляют отделы мозга, отвечающие за память. И польза шоколада не раз подтверждалась в экспериментальных условиях.


НЕ ПЕРЕГРУЖАЕТ ЛИ ОН МЕНЯ КОФЕИНОМ?

Нет. 50 грамм шоколада содержат в 10 раз меньше кофеина, чем маленькая чашечка крепкого кофе.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ШОКОЛАД С БЕЛЕСЫМ НАЛЕТОМ?

Такой налет возникает, если шоколад либо долго хранился, либо был переохлажден. И это всего лишь кристаллизация какао-масла на поверхности. Если шоколад долго лежал при комнатной температуре, его лучше не есть, но не из-за самого налета, а из-за других возможных проблем с пищеварением. А вот шоколадка, которая побелела из-за того, что в жаркий день вы убрали ее в холодильник, абсолютна безвредна. Более того, на вкус вы даже не заметите разницы.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД ВЫЗЫВАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ПРЫЩЕЙ?

Нет. Эксперимент Медицинской школы Пенсильванского университета показал, что никакой связи между свойствами шоколада и появлением прыщей нет. Добровольцев закармливали шоколадом в течение месяца, и они не покрылись прыщами так же, как и контрольная группа, которая шоколад не ела вовсе.

ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ШОКОЛАД ЗАВИСИМОСТЬ

Нет. Кроме, разве что психологической шоколадной зависимости, от наслаждения вкусом. Эксперимент с шоколадными капсулами и капсулами с плацебо показал, что не существует биологической тяги к шоколаду, которая удовлетворялась бы приемом шоколада в таблетках. Так что, все дело только во вкусе и привычках.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД ВЫЗЫВАТЬ МИГРЕНИ?

Нет. Эксперимент с участием добровольцев, страдающих от мигреней, подтвердил это. Одни из них ежедневно ели натуральный шоколад, а другие — различные заменители шоколада, неотличимые по вкусу. В частности, имитацию шоколада из рожкового дерева (они химически различны по составу). Никаких изменений в самочувствии у обеих групп не наблюдалось.

Пищевая зависимость

дипломная работа

Зависимость от шоколада?

Тяга к шоколаду обусловлена далеко не его нежным вкусом и текстурой.

Ученые Мичиганского университета решили провести эксперимент. Целью было раскрыть секрет шоколада. В эксперименте участвовали 26 человек. Им дали лекарство "Налоксон" (антагонист опиоидных рецепторов, применяется как антидот при передозировках опиоидов). Дальше добровольцам предложили корзину со сладостями: шоколадное печенье, батончики "Сникерс", конфеты "М&Мs", бисквиты, политые шоколадом. В любой другой день сладости бы исчезли в миг. Но налоксон подавил их действие. И они стали неприглядны для добровольцев. Блокировав налоксоном опиатный эффект шоколада у испытуемых, ученые обнаружили, что "М&Ms" и "Сникерсов" было съедено в два раза меньше, а шоколадного печенья "Орео" - на 90 процентов меньше.

Шоколад стимулирует опиатные рецепторы мозга, а блокирование этих рецепторов отключает основную составляющую притягательности шоколада.

Факторы, провоцирующие шоколадную зависимость

Первый фактор, вызывающий шоколадную зависимость - психологический. Во время рекламных роликов шоколада, которые достаточно часто транслируются по телевидению, у многих людей возникает стойкое желание перекусить шоколадкой. Тем более, если шоколад лежит у человека дома и мысль об этом лакомстве не дает ему покоя. Однако психологическая зависимость - это лишь вершина айсберга, а истинные причины шоколадной зависимости кроются гораздо глубже.

Дело все в том, что основным компонентом любого шоколада является какао, которое содержит вещества, стимулирующие выработку допамина - гормона, вызывающего ощущение счастья. В результате проведенных исследований известным британским психологом Д. Бентоном было выявлено, что шоколад является отличным антидеприсантом и помогает остановить и предотвратить развитие депрессивных состояний.

Еще одним фактором, способствующим шоколадной зависимости, является высокое содержание сахара в данном продукте. В те моменты, когда мы чувствуем усталость и упадок сил, в крови снижается уровень сахара, и наш организм посылает сигналы в виде потребности в шоколаде, чтобы восполнить недостающее количество сахара и восстановить жизненные силы.

Шоколад также содержит фенилэтиламин, или ФЭА, амфетаминоподобное вещество, правда, в десять раз меньшем количестве, чем сыр чеддер или салями. В очень малых количествах в шоколаде находятся вещества родственные тетрагидроканнабинолу (ТГК), активному компоненту марихуаны. Что общего у шоколада и марихуаны? Вот, что обнаружили ученые. Клетки мозга в норме производят химическое вещество анандамид, которое родственно ТГК. Некоторые вещества, содержащиеся в шоколаде, задерживают распад анандамида в мозгу, поэтому приятное воздействие этого вещества на мозг длится больше естественной нормы

Таким образом, шоколад представляет собой не какое-то одно наркоподобное вещество, это - аптечный склад: немного легких опиатов, кофеин, амфетаминоподобные вещества, эквивалент дымка марихуаны - все упаковано в нежный сладкий вкус

Правда ли то, что шоколад делает нас счастливее? Частично да. В результате изучения группы людей, признавших себя "шоколадоголиками", выяснилось, что, съев шоколад, они определенно испытывают чувство удовлетворенности. При этом их удовольствие омрачалось чувством вины, что не характерно для тех, кто балуется шоколадом изредка.

Влияние курения на организм человека

Табачная зависимость - это клиническая форма патологического процесса...

Здоровый образ жизни - основа здоровья

Лекарство- это химический препарат, который в правильной дозировке может спасти чью-то жизнь, но злоупотребление которых вызывает деградацию личности и просто гибель человека...

Методика подбора зубных паст для населения с учетом стоматологического статуса и общего состояния здоровья

Наркотическая зависимость

Наркотическая зависимость - появление необходимости систематически принимать вещества, меняющие психическую регуляцию организма. Само выражение «Зависимость от наркотиков» кажется весьма странным: разве может организм зависеть от веществ...

Последствия негативного воздействия ядов на организм человека зависят от многих факторов: пола, возраста и индивидуальной чувствительности организма, химической структуры и физических свойств яда, его концентрации в воздухе...

Общие закономерности действия промышленных ядов

Воздействие токсических веществ на человека в условиях производства не может быть изолированным от влияния других неблагоприятных факторов, таких как высокая и низкая температура, повышенная или пониженная влажность, шум, вибрация, излучения...

Пищевая зависимость

Серповидно-клеточная анемия

Хронические боли, сопровождающие хроническое заболевание, нередко связаны с использованием наркотиков и их злоупотреблением. Неудивительно, что многие больные, страдающие СКА, прибегают к пероральному...

Физиологические основы управления движениями

Развитие движений в онтогенезе (греч. ontos - сущее + genesis - происхождение) представляет собой процесс качественного видоизменения системы движений по мере роста организма и накопления индивидуального опыта...

Эффективность переливания тёплых растворов как метода профилактики интраоперационной гипотермии

Под гипотермией понимают снижение центральной температуры тела ниже 36°С. Клинически выделяют три степени гипотермии: легкая (34-36°С), умеренная (32-34°С) и тяжелая (<32°С) . Человек...

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Многим взрослым и детям это сладкое лакомство приносит радость, однако есть люди, страдающие шокоголизмом - зависимостью от шоколада. Что это за явление и как с ним бороться, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Что такое шокоголизм

Гиф: сайт GIPHY

Ученые из Йельского университета выяснили, что существует зависимость от шоколада, которая грозит лишним весом, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показали, что организм шокоголика ведет себя так, как организм человека, употребляющего наркотики.

Когда шокоголику показывали шоколадный коктейль, у него активизировалась часть мозга, отвечающая за желание и удовлетворение. Как только испытуемый выпивал коктейль, активность этой части мозга постепенно снижалась. Это говорит о зависимости - человек не способен удержаться от потребления шоколада.

Почему возникает шокоголизм

По мнению ученых, устойчивое привыкание шоколад вызывает потому, что в какао содержится вещество анданамид, повышающее настроение и способствующее выработке «гормонов счастья» - эндорфинов.

Кроме того, шоколад провоцирует выброс серотонина - «гормона хорошего настроения». Также в шоколаде присутствует небольшое количество кофеина и теобромина, которые положительно влияют на работоспособность.

Болезнь или привычка?

Гиф: сайт GIPHY

Не все ученые признают существование реальной зависимости от шоколада. Есть мнение, что шокоголизм - это привычка, с которой сложно совладать из-за психологических причин, но которая не имеет причин физиологических, как в случае с зависимостью от сигарет, алкоголя, наркотиков.

В любом случае, зависимость от шоколада является проблемой для многих людей. Шокоголизм мешает нормализовать вес и придерживаться принципов здорового питания, а в отдельных случаях приводит к неприятным последствиям в плане здоровья.

Противостоять шокоголизму непросто, так как шоколад легален, доступен, относительно недорог, довольно безопасен - в небольших дозах. А главное - он улучшает настроение. Поэтому постоянное желание съесть «что-то сладенькое» со временем может перерасти в шокоголизм.

Как выявить зависимость

Наркологи утверждают, что при зависимости возникает бесконтрольное и страстное желание употребить что-либо - в случае шокоголизма это шоколад. Один из показателей зависимости: у человека присутствует так называемый условный рефлекс - желание съесть шоколад появляется в определенное время или при определенных обстоятельствах.

По словам специалистов, при виде шоколада у шокоголика выделяется слюна. При отсутствии шоколада появляется беспокойство и ухудшается настроение, и изменить это состояние может только шоколад. Для зависимого человека шоколад становится лучшим средством для поднятия настроения и возможностью скоротать время ожидания.

Еще один показатель зависимости - когда человек пытается скрыть свою тягу к шоколаду или то, что он съел его. Также нередко появляется чувство стыда. Все это - признаки наличия зависимости, от которой стоит избавиться.

Почему шокоголизм - это проблема

Гиф: сайт GIPHY

Зависимость от чего-либо, в том числе от шоколада, негативно влияет на качество жизни. По мнению наркологов, зависимость заставляет человека все время чувствовать себя несчастным, а при отсутствии предмета вожделения может возникнуть паника. Шокоголик «заедает» шоколадом все проблемы, стресс, недовольство, скуку, тревогу, одиночество.

У шоколада как продукта питания есть ряд плюсов, однако потреблять его в неограниченных количествах нельзя - в этом случае вместо пользы он начинает приносить вред. В состав шоколада входят жиры и сахар, которые приводят к ожирению, сахарному диабету и сердечным заболеваниям. Врачи предупреждают: чрезмерное употребление шоколада становится причиной сильных головных болей. Проблемы с обменом веществ и повышенный уровень сахара в крови приводят к проблемам с кожей.

Зависимость проявляется еще и в том, что через час после съедания шоколада наступает так называемый сахарный кризис, и зависимый организм требует пополнения энергии - человек снова ест шоколад. Из этого порочного круга непросто вырваться.

Как бороться с шокоголизмом

Зависимому человеку сначала необходимо осознать, что у него есть эта зависимость, а потом твердо решить с ней бороться.

Для начала нужно принять решение прекратить есть шоколад всякий раз, когда возникает стрессовая ситуация. Для этого нужно просто убрать лишние сладости из холодильника и не покупать больше, чем это необходимо. Не стоит держать шоколад на виду - лучше спрятать его подальше.

Домашние запасы шоколада лучше всего заменить полезными сладостями: фруктами, орехами, медом. А если и держать дома шоколад, то только горький. Также стоит найти альтернативные источники энергии - есть белковую пищу, зерновые, фрукты, орехи, нежирные крекеры, увеличить прием воды.

Сам шоколад нужно воспринимать как сладость, которую стоит есть не постоянно, а время от времени. Рекомендуется перейти на маленькие порции, а также покупать дорогие и более качественные сорта. При употреблении шоколада стоит сосредоточиться на наслаждении и постараться растягивать удовольствие.

Чтобы утолить голод и устранить стресс, можно использовать ароматерапию. Необходимо выбрать любимые ароматы, среди которых может быть и запах шоколада.

Можно также использовать такой прием - после приема пищи чистить зубы, чтобы не было желания съесть лишний кусочек шоколада.

Избавиться от шоколадной зависимости поможет экзотическая кухня - например, тайская или африканская. Новые вкусы помогут отвлечься от шоколада.

Часто много шоколада съедается от скуки, поэтому нужно придумать себе какое-то занятие. Подойдет все, что приносит положительные эмоции - рисование, рукоделие, пение, музыка, танцы, йога, занятия спортом.

Безопасные дозы шоколада

Гиф: сайт GIPHY

Наконец, нужно помнить, что в разумных дозах шоколад полезен. Умеренное потребление шоколада повышает работоспособность и активность мозга, положительно влияет на нервную систему и избавляет от стресса.

Самый полезный - горький шоколад с высоким содержанием какао. Его разрешается есть даже во время некоторых диет. В нем мало сахара, а из-за специфики вкуса его много не съешь.

Молочный шоколад, напротив, очень коварен: его можно съесть очень много, так как он сладкий и нежный - в нем много сахара и добавок. Именно его потребление нужно строго ограничить, так как пользы в нем мало.

Детям старше 3 лет можно есть не более 20 граммов шоколада в неделю, а лучше вообще отложить знакомство с этим лакомством до 5 лет. Взрослым здоровым людям - не более 50 граммов горького шоколада и не более 25-30 граммов молочного шоколада в день. Людям с лишним весом стоит жестко ограничить употребление шоколада и лишь изредка баловать себя небольшим кусочком горького шоколада.