В данном посте мы посмотрим какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие заказываем чаще всех остальных. Если вашего напитка здесь не оказалось, то напишите в комментариях его название и состав.
Итак начнем, по данным результатов с портала promodj.ru места распредилились так:
10 ."Текила Бум"
9. "Кровавая Мэри"
из истории: Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.
* Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553-1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана. Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.
8. "Лонг-Айленд Айс Ти"
- Состав: Водка, Джин, Белый ром, Серебряная текила, Апельсиновый ликер (Куантро), кока-кола(80-100мл), лимон (1/2 штуки), 6-7 кубиков льда. Алкоголь по 20 мл.
- Положить в хайбол 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить: водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать туда дольку лимона, долить колу доверху и аккуратно размешать
- *из истории
: Коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.Лонг Айленд Айс Ти является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк (28-30% от объема - алкоголь))
7. "Мохито"
Состав: Белый ром (50 мл), Содовая (100 мл), Сахарный сироп (15 мл), Мята (20 гр), Лайм (3/8 шт), Лед (12 кубиков)приготовление:
Положить в хайбол (обычный стакан 250мл) 10 листьев мяты и 3 дольки лайма
Налить сахарный сироп 15 мл
Подавить пестиком (можно чем угодно растолочь) и насыпать доверху дробленый лед
Налить белый ром 50 мл и доверху содовую
Размешать и украсить веточкой мяты.
- из истории:
«Предком» Mojito был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название.
Интересна история, связанная с сегодняшним названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском - mosquito. Проводимая другими параллель с "мятным" корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята - это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо».
***на look at me уже писали про мохито, если вам интересно,то можете прочитать в большом объеме
6. "Пина Колада"
*из истории: Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.
5. "Отвертка"
состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), лед (6 кубиков), кусочек апельсина для украшения.
все ингредиенты положить и смешать в стакане "хайбол", украсить апельсином.
*из истории: Во многих странах «отвёртка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка». Первое письменное упоминание этого коктейля встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.
Коктейль так назван в честь своих уникальных свойств. Быстро "раскручивает" (дает, можно сказать)
4. "Б-52"
Состав : кофейный ликер (Калуа) 20 мл, бейлис 20 мл, апельсиновый ликер (Куантро).
приготовление: Налить в стопку кофейный ликер 20 мл, используя коктейльную ложку, уложить слой бейлиса 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджечь, вооружиться трубочками и выпить!
*из истории: Существует несколько теорий происхождения коктейля Б-52. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Другая теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Keg’s steakhouse» в Калгари.
**про Б-52 тоже есть неплохая статья на ЛАМ, посмотреть
3. "Унесенные ветром"
Состав: 40 мл - ликер Галлиано (Galliano), 40 мл - кофейный ликер калуа (Kahlua), 60 мл - ликер кюрасао голубого цвета (Blue Curacao), 60 мл - сливки.
Способ приготовления и употребления: Сначала в большой стакан налейте ликер калуа и аккуратно по стеночкам бокала ликер галлиано так, чтобы образовалось два разделенных слоя. Ликер галлиано следует поджечь и дать несколько секунд разгореться. За эти секунды намочить языком трубочку. Глубоко вставив трубочку в стакан, начать тянуть его содержимое, подливая с двух сторон сливки и ликер кюрасао.
** есть несколько вариантов этого напитка - 1) когда Гальяно заменяется самбукой, почему-то точно такое же название носит и совсем другой по составу коктейль: "Унесенные ветром"
50мл водки, 50мл мартини и 50 мл шампанского. Какой именно из этих двух в большей мере употребляется нашими тусовщиками узнать не удалось.
2. "Гвоздь"
Поисковик на запрос "коктейль Гвоздь" выдает следующее: "Рыжий гвоздь", который состоит из виски и драмбуи (ликер на основе шотландского виски и верескового меда), а на pdj.ru пишется, что напиток "Гвоздь" делается из текилы, соуса табаско и самбуки. В солидной книге для барменов напиток,составлюящий такие ингредиенты называется "Рыжая собака", даю рецепт для этого коктейля:
состав : Текила 30мл, Самбука 30мл, соус табаско - пару капель.
налить в бокал (маленький объем, подойдет шот или стопка, а также маленькая маргаритка с ножкой) текилу, пару капель табаско и самбуку, поджечь, выпить через трубочку
на рис. "Рыжий Гвоздь":
и просто "Гвоздь":
1. "Виски-кола"
Состав : виски (любой) - 50 мл, Кола - 150 мл, несколько кубиков льда
Все положить в бокал и осторожно размешать.
Говорят, что у самого известного в мире коктейля нет ни одной легенды. Ну и что! Это не мешает ему с большим отрывом занять 1 место!)
От себя же хотелось бы в этот список добавить несколько напитков, например: редбулл-водка, ром-кола, маргарита, дайкири, космополитен, которые по моим наблюдениям тоже могут потягаться со всеми вышеперечисленными коктейлями.
Рецепты и способ приготовления в побробностях можете посмотреть на сайте inshaker.ru
Всем приятного отдыха и веселья в наступивших выходных, знайте меру дамы и господа!))
Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски - немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.
Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья - например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.
Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.
Пить или не пить - каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке "что-то пошло не так".
Как избежать похмелья после бурной вечеринки
Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.
Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.
Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.
Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.
Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.
Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.
А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных способов - и жить с утра станет веселее!
Как пить алкогольные напитки?
После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу - как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское . А сегодня расскажем о других популярных напитках.
Абсент
1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку - кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).
2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее - смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.
3. Русский способ - самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.
С чем пить?
Неразбавленный абсент - классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.
Из чего пить?
Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.
Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное - они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.
Джин
Как пить?
Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них - “Джин-тоник”. Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.
С чем пить?
В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.
Из чего пить?
Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.
Бейлис
Как пить?
Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется - он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.
С чем пить?
Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.
Из чего пить?
Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.
Виски
Виски - напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски - это соседства другого алкоголя.
С чем пить?
Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.
Из чего пить?
Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном - в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке - такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.
Коктейли: Как приготовить, как подавать, как пить
Коктейлями называют смешанные напитки, содержащие около 5 компонентов. Состав коктейлей бывает самым разнообразным. Большинство коктейлей готовят с добавлением льда. А для приготовления льда берут слабо минерализованную (очищенную) воду. Она должна быть без вкуса и запаха, полностью прозрачная. Для коктейлей используют и дистиллированную воду. Коктейли со льдом подают в стаканах "тумблер", "олд фэшн" или "хайбол".
Если коктейль приготовлен в шейкере и подается без льда, тогда его наливают в бокал с ножкой.
Часто для коктейлей применяют сахарный сироп: для этого 1 кг сахара растворяют в 1 л кипящей воды. Готовый сахарный сироп подлежит хранению в холодильнике. В рецептах количество ингредиентов часто указывается в частях порции, иногда в чайных ложках или дэшах (1 дэш равен 1,5 мл. или 2-3 каплям).
Коктейли. История коктейля
Смешанные напитки помогали утолять жажду людям еще в глубокой древности. В древнем Китае 3000 лет назад применялись напитки из натуральных ягодных соков, их смешивали со снегом или льдом. Непосредственно коктейли появились позже. Слово "коктейль" имеет несколько версий относительно своего происхождения. В 1806 году нью-йоркское справочное издание впервые упомянуло напиток "Кок-тейл" как "Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав". В течение последних 200 лет многие авторы пытались дать новое объяснение происхождению этого термина:
1. Coquetier - от фр. Так называется рюмочка для яйца, в которой, по приданиям, француз из Нового Орлеана подавал смешанные напитки гостям.
2. Возможно и то, что старый французский рецепт смешанных вин (coquetel), был привезен в США генералом Лафаэттом в 1777 году.
3. Предполагают, что Бетси Фланаган из Вирджинии подавала солдату смешанный напиток, в котором присутствовали все цвета, имеющиеся в хвосте петуха (cock - петух, tail - хвост). Солдат называл напиток "кок-тейл".
4. Французским словом coquetel жители Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе различных вин.
5. В 1875 году фармацевт Пейшо открыл в Новом Орлеане заведение, где предлагалось попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Такие напитки подавались в необычных стаканах, которые хозяин и называл coquetiers. Практичные американцы просили у бармена подать им сосk-tey.
Существует еще пара-тройка похожих мнений, но к единому специалисты пока так и не пришли. Знатоки же коктейлей утверждают, что коктейль - это "короткий" алкогольный напиток, содержащий три и более компонентов.
Коктейли. Аксессуары для коктейлей
Практически каждый алкогольный напиток требует специальной посуды - будь то бокал, рюмка или стакан. Правильный бокал подчеркнет букет и вкус напитка. Коктейль - тот напиток, который радует глаз, создает настроение цветом, украшением и содержимым. Для коктейля имеет очень большое значение форма бокала. Сегодня часто используют рюмку для коктейлей емкостью 100 см3. По форме она представляет собой правильный конус. В ней еще подают напитки - аперитивы. Легкие коктейли подают в емкости, напоминающей закрытый цветок тюльпана. Слоистые коктейли готовятся и подаются в высоких конусообразных рюмках, также емкостью 100 см3. Эта рюмка способна подчеркнуть цвет каждого слоя коктейля.
Иногда в рецепте указывается, что коктейль должен подаваться в старомодном стакане, тогда нужно взять широкий стакан с толстым дном и немного квадратным силуэтом (емкостью 125-150 см3). Для коктейлей не применяют стаканы с прямоугольным вытянутым силуэтом.
Искусство пить коктейли
Коктейль - это не просто алкогольный напиток. Коктейль - нечто утонченно - изысканное, не терпящее суетливости. Его не пьют залпом, им наслаждаются. Коктейль - это напиток для отдыха, ночного клуба, общения с любимым человеком, дружеских разговоров. Специалисты считают коктейль идеальным напитком для встречи Нового года. И нет ничего приятнее, чем придумывать собственные рецепты коктейлей. Полет фантазии здесь может быть неограниченным. Психологи утверждают, что личность человека может проявляться в том, какие компоненты он использует для приготовления коктейлей.
Компоненты для коктейлей. Дополнительно к коктейлям и для их украшения используют
Коктейли. Цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, грейпфрут и лайм. Все фрукты используются только в свежем виде. Их разрезают пополам и выжимают сок, нарезают кружочками и украшают.
Пользуются успехом в приготовлении и украшении коктейлей и ананас, манго, киви, агава, папайя. Эти плоды растирают в порошок и уже из массы выжимают сок.
Для украшения хороши ягоды: вишни, черешни, дольки персика.
Правила приготовления коктейлей
Коктейли. В мае месяце 2011 года исполнится 205 лет, со дня рождения коктейля. Первое официальное упоминание задокументировано в мае 1806 года, в нью-йоркской газете. Когда, как и где появился коктейль, уже никто не помнит. До сих пор сохранились рецепты коктейлей, которые готовили в XIX веке. Основой тех рецептов был джин, к которому добавлялись другие напитки. Самое большое распространение пришлось на годы Сухого закона в Америке, когда в коктейлях "прятали" запах и вкус спиртного.
Почти все виды спиртных напитков применяют для изготовления коктейлей и от того насколько тщательным будет этот выбор, зависит его качество и вкус. Для безалкогольных коктейлей используются: фруктовые и овощные соки; готовая смесь из лимонного или лаймового сока и сахара (Сауэр); минеральная вода, тоник, лимонад или кола. Часто добавляют молоко, сливки, мороженое, горячий шоколад, кофе. Для охлажденных коктейлей нужен пищевой лед, чаще в форме шариков или кубиков. Мускатный орех, гвоздику, корицу и другие пряности используют, как пряноароматические добавки.
Существует несколько типов коктейлей:
Долгие и короткие. В долгие добавляют много льда и готовят их в больших количествах. Короткие - более крепкие и в небольших дозах.
Холодные и горячие. Коктейли с большим количеством льда, относятся к холодным, те напитки, которые делают при помощи кипячения или добавления горячей воды - горячие.
Смешанные и слоистые. Слоистые коктейли состоят из компонентов разной плотности. Самые плотные и тяжелые наливают на дно высокого прозрачного бокала и переходят к более легким. В смешанных коктейлях все ингредиенты перемешиваются.
В классически составленном коктейле количество компонентов не превышает пяти, не считая украшения. Все ингредиенты дополняют друг друга, но неКоктейли. заглушают по вкусу и запаху. Они должны создать новый букет по вкусовым качествам и аромату. Вид напитка должен радовать глаз. Большинство коктейлей готовятся со льдом. При помощи льда коктейли охлаждают без добавления в него воды или сохраняют в холодном виде, как можно дольше. Для крепких напитков, приготавливаемых в небольшом объеме, лучше взять кубики льда крупнее. Они дольше тают и не очень разбавляют алкоголь. Для фруктовых коктейлей, крюшонов, где порции Коктейли. сравнительно большие применяют колотый или толченый лед. Его готовят в мельнице для льда или толкут сами. Часто предварительно охлаждают все составляющие напитка и посуду, в которую будет наливаться коктейль. Отдельные наполнители для смешанных коктейлей тоже готовят заранее, в частности сахар. Чаще используют сахарный сироп или сахарную пудру. Это экономит время и при использовании сиропа, напиток остается прозрачным. Вина процеживают от осадка, через плотную ткань и только потом добавляют в пунши и крюшоны. Соки должны быть выжаты из свежих фруктов и овощей. Консервированные соки сразу ухудшат вкусовые качества коктейля. Для приготовления взбитых сливок применяют пастеризованные сливки с 20 - 30% жирностью. Смешанные напитки принято готовить на глазах у присутствующих. Бутылка всегда держится этикеткой к гостю. Коктейль подают с соломинкой или с ложкой для мороженого и фруктов.
с сайта вкусные идеи
Коктейль Б-52 можно назвать по-настоящему легендарным, ведь о нём вряд ли кто не слышал. Разве что заядлые трезвенники, которые никогда в жизни не пробовали алкоголь. Попробуйте приготовить этот коктейль в домашних условиях и удивите своих гостей!
Б-52 - история появления коктейля
На сегодняшний день существует несколько вариантов происхождения коктейля. Первая версия связана вместе с названием ракетоносца «Боинг Б-52», а вторая с музыкальной группой TheB-52’s. Также разнятся и места изобретения. Например, кто-то утверждает, что Б-52 был создан в баре «Элис», который находится в Малибу (Соединённые Штаты Америки), а другие же напротив уверены, что родина Б-52 – это Канада, а конкретно в провинции Альберта в 1977 году. Третья версия гласит, что создатели знаменитого коктейля – это американские лётчики, которые были расквартированы в Италии во времена Второй мировой войны в 20-м веке.
Классический рецепт коктейля Б-52
Классический Б-52 может вызвать некоторые сложности в приготовлении у дилетантов в барном деле. Однако, если обладать достаточной сноровкой и знаниями, то у вас обязательно всё получится.
Итак, для приготовления коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ликёр «Айриш крим» - 1 ст. ложка;
- кофейный ликёр – 1 ст. ложка;
- ликёр «Гранд Марнье» - 1 ст. ложка.
Классический вариант обладает более мягким и приятным вкусом, чем алкогольный Б-52.
Теперь ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления коктейля:
- Возьмите стопку.
- Налейте в неё сначала кофейный ликёр.
- При помощи барной ложки переложите «Айриш крим» в указанном количестве.
- В завершение выкладывается «Грань Марнье».
- Перед подачей подожгите верхний слой спичкой или зажигалкой.
- Коктейль пьётся через трубочку. Чтобы она не расплавилась, её необходимо предварительно смочить.
- После этого можете приготовить ещё одну стопку.
Как сделать Б-52 слоями?
Послойно Б-52 смотрится красивее и оригинальнее, чем в оригинальной рецептуре, где слои могут перемешиваться между собой. Такая подача больше подойдёт для истинных любителей алкогольных коктейлей.
Родина: Соединенные Штаты Америки
История:
Из всех версий изобретения данного напитка наиболее интересной и правдоподобной является посвящение его названия стратегическому бомбардировщику «Боинг B-52 Stratofortress». Дело в том, что свою службу военно – воздушным силам Соединенных Штатов самолет начал в год появления в баре «Alice» в Малибу необычного горящего напитка. Это было в 1955-м. Версии о том, что коктейль был придуман летчиком (1944) или барменом калгарского бара «Keg’s steakhouse» (1945) не нашли подтверждения, хотя может быть какой – либо подобный напиток получалось смешать и ранее. Но о нем никто не знал.
Сейчас, в наши дни, пламенный напиток пилотов безумно популярен. И практически любой уважающий себя бар имеет в ассортименте предлагаемых клиентам напитков коктейль «Б-52».
Виды и разновидности:
Вариации коктейля зависят по большей части от марки ликеров и от того поджигают его или нет. Горящий напиток называется «Flaming B-52». Но иногда слои коктейля размешиваются и подаются на блюде со льдом.
Пожалуй, самым значительным отличием обладает вариант, который именуют «Оскар Уайльд» или «Б-53». В нем апельсиновый ликер заменяют на абсент «Xenta Absenta» в той же пропорции.
Еще одним, весьма женским, вариантом является замена кофейного ликера шоколадным. Это тоже вкусно. Хотя уже и не «Б-52» в своем классическом проявлении.
Действие на организм: возбуждает чувство азарта, бодрит, вводит в эйфорию, быстро пьянит.
Как пить:
Коктейль относится к слоенным «шотам», поэтому готовят его в стопках. Пьют двумя способами: с поджиганием и без (в любом случае — залпом). Если напиток поджигают, то пьют его через соломинку, очень быстро (пока не расплавилась). При этом вместо верхнего слоя апельсинового ликера можно налить ром.
Поджигание дает интересный эффект: холодный на дне, напиток обжигает в конце пития. Многие сравнивают этот эффект со взлетом. Кроме того, такой вариант весьма зрелищен – прямо дух захватывает (и у пьющего и у зрителей).
Обратите внимание:
Коктейль без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное – не спешить заливать слои ликеров в стопку. Делать это нужно осторожно. При этом все компоненты напитка и ложечка для их «укладки» должны быть достаточно охлаждены.
Не обязательно использовать именно те марки ликеров, которые даны в рецепте. Вместо ликера «Айриш Крим» прекрасно подойдет нежно – сливочный «Бейлис» («Bailey’s Irish Cream»), а вместо «Гранд Марнье» — его апельсиновые родственники «Трайпл сек» или «Куантро» («Cointreau»). Заменить ликер «Калуа» («Kahlúa») вполне может «Capitan Black» со вкусом кофе.
Основная пропорция напитка – 1:1:1, то есть всех компонентов мы берем поровну (по 20 мл).
Дозировка составляет 3-4 порции напитка за вечер. Превышать ее недопустимо, так как уже даже после 2-й порции вы почувствуете достаточное опьянение.
Вопрос сколько градусов в данном коктейле – стратегический, ведь его крепость будет меняться в зависимости от марки использованных при его приготовлении ликеров (а может быть даже рома или абсента). В среднем она может колебаться в пределах 20-30%.
Коктейль «Б-52»
Подготовьте :
- кофейного ликера «Калуа» («Kahlúa») — 20 мл
- сливочного ликера «Айриш Крим» («Irish Cream») — 20 мл
- апельсинового ликера «Гранд Марнье» («Grand Marnier») — 20 мл
Готовить надо так :
- Перед началом приготовления нужно заранее охладить стопку и подготовить длинные спички для розжига.
- В стопку послойно (при помощи ложки) «уложить» ликеры: сначала кофейный, потом сливочный и в конце – апельсиновый.
- Зажечь. Пламя подарит вам эффект шоу и невероятные ощущения «виражей».