Как приготовить кисель в кружке. Сколько и как варить кисель в домашних условиях

Все премудрости приготовления киселя из брикетов. Как избежать комочков и пошагово сварить вкусный кисель?

Правильно сварить кисель не так-то просто, как кажется поначалу. Хорошо, если на пачке с киселем есть подробная инструкция к действию. А если нет? Расскажем как правильно приготовить вкусный и полезный кисель поэтапно.

Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?

Древняя Русь славилась своими киселями
  • Современная кулинария, к сожалению, позабыла древнее русское кушанье — кисель. Почему кушанье? Потому что в Древней Руси кисели ели, а не пили. Блюдо готовили из злаковых: овса, пшеницы, ржи. Сытный кисель был доступен бедному люду. Его хлебали ложкой на завтрак, обед и ужин.
  • К тому же было замечено: кисель обладал свойством обволакивать слизистую желудка, что благоприятно отражалось на больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С появлением картофеля начали варить фруктово-ягодные кисели на крахмальной основе.
  • Сейчас сварить кисель не представляет особых хлопот. Все компоненты для блюда без труда можно приобрести в любом супермаркете. А тем, кто дорожит своим временем и не представляет своей жизни без киселя — большой выбор готовых брикетов и пакетов с подробной инструкцией приготовления любимого блюда.

Промышленный сухой порошок для приготовления киселя является пищевым концентратом быстрого приготовления. Существует разнообразный ассортимент киселей со всевозможными фруктово-ягодными экстрактами от разных производителей.

Порционный сухой концентрат пакуют в пакеты из бумаги, пластика, металлизированную упаковку. Каждый пакет содержит подробную инструкцию с составом и способом изготовления. В состав сухого концентрата входят:

  • фруктово-ягодные сухие экстракты
  • крахмал картофельный
  • рафинированный сахар
  • пищевые красители
  • ароматизаторы
  • консерванты и стабилизаторы в виде кислот: лимонной, виннокаменной, молочной

Многие производители добавляют витамины и минеральные добавки в концентрированные кисели. Для диетического питания выпускают порошки-концентраты с фруктозой и другими заменителями сахара. Существует порошковый кисель без крахмала. Разработаны формы киселя специально для детского питания.

Сухой кисель можно приобрести и на развес. Существуют определенные правила приготовления киселя. Если придерживаться этих рекомендаций, кисель получится нужной консистенции, без комочков и не потеряет цвет.

  1. Сухой концентрат для приготовления киселя должен быть однородным и без комков.
  2. Кисель следует разводить в части воды, а лишь потом заливать в кипящую воду
  3. Напиток доводят до кипения на сильном огне, но не кипятят.
  4. По желанию можно добавить в кисель варенье, кусочки фруктов или свежий сок ягод клюквы, малины, черники, калины, ежевики. Такой напиток обогатится природными витаминами, приобретет красивый цвет и неповторимый вкус.

Как варить кисель из пачки пошагово?


Следует соблюдать правила приготовления киселя, указанные на упаковке. Если пришлось приобрести кисельный порошок развесной, то подскажем, как правильно приготовить напиток.

  • 1 этап : тщательно разбивают комочки сухого концентрата при помощи толкушки для пюре или других подручных средств. Если брикет киселя превратился в «каменный», бывает и такое, то можно воспользоваться мелкой теркой.
  • 2 этап : в кастрюлю наливают 1,2 л воды и доводят до кипения.
  • 3 этап : пока вода закипает в кастрюле, в 200 мл очищенной или кипяченой воды растворяют 200 г сухого концентрата киселя. Воду следует брать комнатной температуры.

  • 4 этап : в кипящую воду вливают тонкой струйкой раствор киселя. Варят кисель на сильном огне, все время помешивая.
  • 5 этап : доводят кисель до кипения и выключают.
  • 6 этап : самый приятный — разливают по чашкам и стаканам и угощают родных и близких. Кисель можно пить в теплом или охлажденном виде.

Почему следует включить кисель в свой рацион?

  1. Кисель полезен для здоровья. Напиток мягко обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и болевые ощущения при язвенной болезни желудка и .
  2. Напиток восстанавливает силы и повышает энергетику организма.
  3. Кисель — полезная и здоровая . Для детей следует готовить кисели из свежих ягод и фруктов. Можно использовать сухие концентраты киселя, приготовленные по технологии детского питания. Следует учитывать, что некоторые компоненты киселя проявляют аллергическую активность.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам полезны молочные и напитки, приготовленные из натуральных фруктов и ягод.
  5. Кисели с ягодами клюквы, калины, плодами шиповника рекомендуется давать при простудных заболеваниях. Такие напитки связывают и выводят токсины, способствуют снижению температуры и улучшают общее состояние.
  6. Сухой кисель можно использовать не только для приготовления вкусного напитка. Существует множество рецептов десертов и выпечки с использованием сухого кисельного концентрата. Тесто приобретает приятный фруктовый вкус и аромат.

Как правильно приготовить кисель из брикета, видео

Основное свойство, отличающее кисель от других напитков — это его густота. Главный вопрос, которым задают неопытные хозяйки, когда готовят кисель — сколько воды и крахмала нужно иметь в рецептуре, чтобы получить нужную консистенцию готового напитка.

Готовый кисель, варка которого имеет разные временные требования, имеет разную плотность еще и по причине того, в каком виде используется основной плодово-ягодный ингредиент — в порошковом, замороженном или свежем.

Основные требования к киселям

Чтобы напиток был приятен на вкус, необходимо придерживаться некоторых правил во время их готовки, требующих, чтобы кисели были однородными и без комков. Для этого:

  1. Крахмал обязательно разбавляется отдельно в холодной воде.
  2. Оградит об образования комков и разбавление в прохладной воде брикетированных киселей.
  3. При варке свежих ягод и другой основы в напитке (молока, злаковых), разбавленный в воде загуститель нужно вливать в готовую смесь аккуратно тонкой струйкой, постоянно помешивая состав.
  4. Варят кисели до 5 минут (это предел)и только в момент, когда на поверхности появляются пузырьки, отключают. Это говорит о том, что кисель готов. При более длительной варке кисель может не получить нужной консистенции.
  5. Перед использованием порошковых киселей, рекомендуется замачивать продукт в пачке в прохладной воде комнатной температуры.

В требованиях, сколько варить кисель в мультиварке, хозяйки склоняются к оптимальному времени в 15 минут на режиме «Варка на пару». Затем на 30 минут оставляют в режиме «Подогрев».

Комки в киселе не просто портят вкус. Собранный в сгустке крахмал, который затем в таком виде попадает в желудок, может спровоцировать расстройство кишечника.

Существуют стандартная технология приготовления киселя, которая требует для приготовления 1 литра готового напитка:

  • чтобы получился жидкий кисель — нужно разбавлять в стакане воды 0,5 ч. л. крахмала или другого загустителя;
  • чтобы сделать густой кисель в тарелках, разбавляют в 1 стакане воды 2 ч. л. загустителя;
  • чтобы был полужидкий состав — 1 ч. л. загустителя.

Иначе готовится порошковый кисель, технологическая карта которого требует замачивания брикета в 300 мл воды. Следует заметить, что в данном виде продукта уже смешаны плодово-ягодный или молочный компонент, крахмал, лимонная кислота. Для детского питания используется плодово-ягодный концентрат, и крахмал в количестве на 100 г продукта — 1,5 г.

Детский кисель, способ приготовления которого осуществляется на основании технологической карты имеет следующие требования:

  1. В 1/3 от общей части воды разбавляют сухой продукт.
  2. Перемешивают и вливают в оставшуюся часть воды, доводят до кипения и отключают.

Этот способ демонстрирует, как делать кисель в детских дошкольных учреждениях согласно установленных санитарно-технологических норм.

Стандартные рецепты приготовления напитка

Несмотря на то, что хозяйки по-разному готовят кисель, рецепт классический остается неизменным у славян вот уже несколько веков. Так называемый «правильный» напиток.

Итак, как приготовить кисель в домашних условиях правильно? Прежде всего, необходимы натуральные продукты — сок из свежих ягод. От того, что требуется — приготовление жидкого киселя или густой его вариант, зависит, сколько ложек крахмала нужно включить в рецептуру.

Приготовление

  1. Варится сироп: на 750 мл воды добавляется сахар по вкусу, чтобы сироп имел плотную консистенцию.
  2. Готовится натуральный свежий сок.
  3. Далее готовится крахмальное молочко, при этом кисель пропорции имеет следующие: в 1 стакане холодной воды разводят для жидкой консистенции 2 ст. л. крахмала, для густой — 4 ст. л. Вымешать, чтобы цвет был белесым. Рассчитана крахмальная жидкость на 1 л всего напитка с сиропом.
  4. Осторожно влить в кипящий сироп крахмальную смесь, затем на протяжении 20 секунд быстро помешать и отключить. Кисель без комков — обязательное условие готовки.
  5. После того, как появилось загустение, необходимо сразу выливать сок и перемешивать. Закипит — сразу отключить.

Этот способ, как сделать кисель в домашних условиях с натуральным соком позволяет в итоге получить полезный, ароматный со вкусом свежих ягод напиток.

Зная, как сварить кисель в домашних условиях согласно этого рецепта, можно менять вкусовую часть на:

  • ягодно-фруктовую;
  • молочно-сливочную;
  • кофейную;
  • овощную;
  • яичную.

Густые кисели

Многие хозяйки предпочитают разнообразить меню, добавив некоторые изменения в давно полюбившиеся членам семьи блюда. Зная, как сварить густой кисель, можно получить прекрасный десерт, который придется по нраву взрослым и детям.

Кисельно-шоколадный десерт

  1. В 500 мл воды всыпать гость свежих ягод, проварить несколько минут, когда ягоды всплывут, выключить компот. Ягоды убрать путем процеживания.
  2. В 1 стакане воды развести 2 ст. л. крахмала, тонкой струйкой влить в кипящий компот, помешивая. Прокипятить 2 минуты. Выключить.
  3. В 500 мл холодного молока всыпать 1 ст. л. овсяной муки и 1 ст. л. сахара. Проварить до загустения, добавить 0,5 ч. л. ванильного сахара. Остудить.
  4. В 500 мл молока добавить 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао-порошка и 1 ст. л. сливочного масла.
  5. Отдельно размешать в 0,5 стакана воды 2 ст. л. крахмала. Когда какао-смесь прокипит несколько минут, став вязкой, влить в нее осторожно крахмальную смесь и помешивая, проварить 1-2 минуты до загустения. Остудить.
  6. В бокалы для мороженого слоями выложить ягодный и молочный десерты, сверху — шоколадный. Украсить веточкой мяты.

Подают кисель, приготовленный по этому рецепту, в холодном виде.

Как приготовить густой кисель для детского рациона — часто задаваемый вопрос молодых мам. Но в этом случае стоит напомнить, что для малышей до года готовится кисель не сладкий, с жидкой консистенцией, а уже годовалому ребенку и детям постарше можно давать кисель более густой плотности.

Рецепт киселя густого в тарелках отличается более легким способом приготовления:

  1. На основе любого сока, вареньям или сваренных замороженных ягод в пропорции 200 г продукта на 1 л жидкости сварить компот. Ягоды и фрукты размораживать не нужно. Достаточно прокипятить их 10 минут. Сахар добавлять с учетом сладости ягоды.
  2. В стакане жидкости из охлажденного компота разбавить 4-5 ст. л. крахмала.
  3. Компот довести снова до кипения и влить в него осторожно крахмал, помешивая. Прокипятить 2-3 минуты.
  4. После того, как напиток остынет, он загустеет. Его можно есть ложкой, добавив взбитые сливки.

Требование, сколько хранится кисель в холодильнике одинаково как для жидких, так и густых напитков. Выпить его необходимо в течение 2 дней. Для маленьких детей срок хранения киселя ограничивается несколькими часами.

Полезный живой кисель

Уже давно в обиходе появляется такой термин, как «живая еда». В данном словосочетании вложен огромный смысл — польза, экологичность продукта, высокие питательные и вкусовые показатели. Живой кисель можно приготовить самостоятельно, имея экологически чистые компоненты.

Огромную пользу, еще с древней Руси приносит организму человека овес. Богатый химический и биологический состав этого компонента, а также особенное приготовление в виде кисельного овсяного напитка делает это блюдо незаменимым для здоровья.

Особенно востребован сегодня рецепт — как варить кисель из овсяной крупы для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию. Перед тем, как делать кисель в домашних условиях, необходимо прорастить не лущеный овес и зерна пшеницы:

  1. С вечера начать проращивать овес (800 г). Зерна засыпать в емкость, несколько раз залить и слить воду. Последний раз залить водой и оставить на несколько часов — можно на ночь.
  2. Утром воду слить и накрыть емкость тканью.
  3. В течение суток зерна можно переворачивать, чтобы они не высохли.
  4. К вечеру зерна снова промыть.
  5. Вторым этапом является проращивание пшеницы (200 г) тем же способом, что и овес.
  6. Утром промыть зерна пшеницы и овса. Все проростки готовы.
  7. Нужно заметить, что на проращивание овса нужно 2,5 суток, пшеницы — 1,5 суток.
  8. Следует учесть, что этапы замачивания должны длиться не менее 12 часов.

Второй этап как правильно приготовить кисель живой заключается в его измельчении. Проростки нужно просто пропустить несколько раз через мясорубку.

Третьим этапом готовки такого киселя является замачивание пророщенных уже зерен в 2,5 л воды. Зерна периодически помешивают.

Четвертый этап показывает, как правильно варить кисель из основы, которую делают путем отжимания замоченных проростков и их фильтрование через сито.

Как готовить кисель в домашних условиях на пятом этапе не составит большого труда. Отжатую жидкость нужно соединить с 1 л воды и поставить в холодное место. После простаивания в течение 3 суток получится напиток, по консистенции напоминающий густые сливки.

Такой кисель срок годности имеет не более 2 недель. Перед употреблением напиток необходимо взбалтывать, так как все самое полезное оседает на дно.

Жидкие кисели

Способов, как сварить жидкий кисель, не мало. Как правило, кисели можно готовить по одинаковым рецептам, но при этом, количество крахмала сможет придать готовому напитку желаемую консистенцию. Хозяйки сами выбирают жидким или густым будет конечный продукт.

Кисель жидкий, рецепт которого предлагаем приготовить, может в процессе варки изменить свою консистенцию, если на 1 ст. л. увеличить крахмальный состав. Пошаговое приготовление киселя из варенья поможет в этом разобраться:

  1. Кастрюлю с 1 л воды поставить нагреваться. Затем высыпать 6 ст. л. любого варенья без косточки.
  2. Готовый компот процедить, добавить к жидкости 3 ст. л. сахара и щепотку лимонной кислоты.
  3. В 1 стакане воды развести для жидкого киселя 2 ст. л. крахмала. Если хочется сделать кисель погуще — 3 ст. л. Для очень густого — 4 ст. л. и более.
  4. Когда закипит компот, добавить, аккуратно вливая крахмальную смесь. Хорошо помешивать. Прокипятить 1 минуту. Кисель готов.

Основного требования к тому, в чем подают кисель, нет. Для жидкого напитка можно использовать чашку, стакан. Маленьким деткам его наливают в бутылочку, но в соске должна быть дырочка больше, чем для обычной смеси. Для киселей густых подойдут креманки, пиалы, десертные стаканчики.

Как сделать густой кисель на основе жидкого пока он варится, труда не составит: немного крахмала разбавить в небольшом количестве воды и также влить в кисель, тщательно его помешивая. Закипит — выключать.

Но вот для того, чтобы сделать консистенцию густого киселя в процессе варки жидким, чтобы он не потерял вкуса, сложнее. Но выход есть. Для этого нужно сварить 1-2 стакана компота, процедить его, добавить в кисель и еще раз его довести до кипения. Остудить и кисель более жидкого состава готов к употреблению.

Добавлять сахар в напиток следует в процессе варки и по вкусу. Чем слаще основной продукт в киселе, тем меньше сахара в него следует класть.

В молочные кисели картофельный крахмал не кладется, их можно варить на основе злакового компонента или с добавлением крахмала кукурузного, но разбавленный в жидкости крахмал следует процедить. Варится молочный напиток с кукурузным крахмалом дольше (около 5 минут).

Некоторые кулинары имеют свое видение, как правильно сварить кисель. Для этого они советуют разделить общее количество воды. Если компот варится в 1 л жидкости, нужно в 1 стакане разбавлять сахар, в другом — крахмал. Две эти части соединить и добавить в большую оставшуюся часть, где должен вариться плодово-ягодный компот.

Отпуск киселей в продаже осуществляется в брикетах, порошковыми и замороженными фасовками. Следует внимательно изучать состав, сроки годности и хранения, прежде чем покупать концентрированные сухие кисели. Обязательно перед включением этого напитка в рацион детей нужно проконсультироваться с педиатром.

И крахмала, что более полезно. Поэтому приготовим напиток из ягод, собранных в лесу летом. Как варить кисель, покажу в пошаговом рецепте.

1) Наливаем воду (2.75 л) в кастрюлю, ставим на сильный огонь.

Alt="4) Высыпаем в кастрюлю. После того как вода закипит, добавляем сахар по вкусу. Варим 15 минут.


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/2846/2014_6/kak-varit-kisel/kak-varit-kisel-3-600pech.jpg" width="600">

4) Высыпаем в кастрюлю. После того как вода закипит, добавляем сахар по вкусу. Варим 15 минут.

Alt="6) Когда вода, а точнее уже морс, закипит, выключаем плиту. Как варить кисель: тонкой струёй вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая. После тщательного перемешивания снимаем с плиты. На это должна уйти пара минут. Если не успеваете сделать это так быстро, то лучше снять с плиты и после этого перемешать.



Если кисель сильно густо заварился, то сразу можно добавить немного горячей воды и развести его до нужной консистенции. А вот сгустить жидкий, наверное, уже не получится, т. к. пока Вы будете разводить снова крахмал, кисель остынет. Поэтому лучше разводить крахмал немного про запас, хоть и указаны пропорции.


Также «завариваемость» крахмала может зависеть от производителя и сроков годности..jpg" width="600">

6) Когда вода, а точнее уже морс, закипит, выключаем плиту. Как варить кисель: тонкой струёй вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая. После тщательного перемешивания снимаем с плиты. На это должна уйти пара минут. Если не успеваете сделать это так быстро, то лучше снять с плиты и после этого перемешать.

Если кисель сильно густо заварился, то сразу можно добавить немного горячей воды и развести его до нужной консистенции. А вот сгустить жидкий, наверное, уже не получится, т. к. пока Вы будете разводить снова крахмал, кисель остынет. Поэтому лучше разводить крахмал немного про запас, хоть и указаны пропорции. Также «завариваемость» крахмала может зависеть от производителя и сроков годности.

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

Как приготовить кисель?

Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

  1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
  2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
  3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
  4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.

Молочный кисель – рецепт


Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ванилин, тертый шоколад, орехи.

Приготовление

  1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
  2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
  3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
  4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

Кисель из варенья и крахмала


Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

  • варенье – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар, кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
  2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.

Кисель из клюквы – рецепт


Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при . Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.

Приготовление

  1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
  2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
  3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
  4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

Кисель из замороженных ягод – рецепт


Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – стакан;
  • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
  2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
  3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

Кисель из компота


Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

Ингредиенты:

  • готовый компот – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
  2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
  3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

Кисель из яблок


Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с , что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
  2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
  3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.

Кисель из сухофруктов


Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
  2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
  3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
  4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.

Кисель из овсяных хлопьев


Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

Как сварить кисель - такой вкусный, полезный и любимый нами с детства? Речь идет не о готовых магазинных брикетах, в домашних условиях самим приготовить этот напиток совсем не сложно, а использовать можно любую основу - от фруктовой до молочной. Есть любители овсяных киселей - кстати, единственных, которые можно сварить без добавления крахмала.

Как приготовить кисель?

Приготовление киселя - вовсе не сложное занятие. Просто нужно знать некоторые правила, о которых мы хотим рассказать тем, кто пока не пробовал сварить его в домашних условиях.

Хотите густой кисель - возьмите 3-4 столовые ложки картофельного крахмала на 1 литр воды. Чтобы получить среднюю густоту, понадобятся 2-2,5 ложки, а для жидкого напитка будет достаточно 1 столовой ложки с верхом.

Перед тем как добавлять крахмал в горячую основу, его нужно развести в холодной воде и процедить. И тут же быстро, пока не застыл, влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Затем довести жидкость до кипения и выключить.

Если станете кипятить, то напиток получится жидким. А вот для получения густого киселя массу после добавления крахмала несколько минут варят на небольшом огне, при этом помешивая ложкой, лучше деревянной.

Чтобы сварить молочный кисель, лучше использовать маисовый крахмал, у него вкус нежнее.

В ягодные и фруктовые кисели можно добавить немножко лимонной кислоты (не больше 0,3 г на одну порцию), которую разбавляют в холодной, желательно кипяченой воде. Это придаст напитку приятный вкусовой оттенок и яркий цвет.

А сахаром сверху присыпают, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Витаминный клюквенный кисель

Кисель из клюквы — не только вкусный напиток, это еще и сладкое лекарство при простудах и гриппе, мы расскажем, как его сварить для своих захворавших домочадцев, особенно детей.

Нам понадобятся:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 г клюквы (свежей или замороженной);
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • сахар по вкусу.

Как сварить:

  1. промываем клюкву водой, давим деревянной ложкой, отжимаем при помощи марли из ягод сок;
  2. разводим крахмал холодной водой в количестве примерно пол-стакана;
  3. смешиваем отжатый сок клюквы и разведенный крахмал;
  4. вливаем эту смесь в кипящую воду, добавляем сахар (в среднем около стакана, но количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений);
  5. когда смесь закипит, варим минуты 3 и убираем с огня.

Клюквенный кисель хорош и в холодном, и в теплом виде.

Кисель из яблочного сока

Не меньше, чем ягодные и фруктовые, вкусны и напитки из соков, варенья и джемов. А готовить их еще проще и быстрее.

Нам понадобятся:

  • 2 стакана яблочного сока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • по вкусу — сахар, корица, цедра апельсина или лимона.

Как сварить:

  1. смешаем сахар, специи и воду, смесь прокипятим;
  2. крахмал разведем яблочным соком, выльем в горячий сироп;
  3. дадим киселю покипеть пару минут и снимем с огня.

Густой кисель «Целебный» из шиповника

Кисельный напиток из шиповника поможет побороть простуду и станет отличным профилактическим средством от болезней в холодное время года.

Нам понадобятся:

  • шиповник - 100 г;
  • вода - 5 стаканов;
  • сахар - 5 столовых ложек;
  • крахмал - 3 столовые ложки;
  • ягодки смородины для украшения.

Как сварить:

  1. сушеный шиповник зальем двумя стаканами теплой воды и на пару часов оставим набухать;
  2. процедим эту жидкость через марлю, а сами ягоды промоем водой;
  3. разомнем шиповник в ступке, переложим в кастрюлю и зальем водой;
  4. варим 15 минут, процедим и соединим с водой, в которой шиповник настаивался;
  5. добавим сахар, по желанию - лимонную кислоту;
  6. разведем крахмал и вольем его в кастрюлю, варим до загустения - минут 10;
  7. охлаждаем, разливаем в порционную посуду, украшаем ягодками смородины.

Молочный кисель

Это рецепт быстрого, вкусного и полезного десерта, который понравится и детям, и взрослым.

Нам понадобятся:

  • пол-литра молока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г крахмала (отмерить точное количество помогут кухонные гаджеты , например, электронная мерная ложка);
  • 2 желтка;
  • 20 г сливочного масла;
  • ваниль - по вкусу.

Как сварить:

  1. разведем крахмал в трех столовых ложках холодного молока;
  2. вольем его в кипящее молоко, постоянно помешивая;
  3. когда смесь будет загустевать, снимаем с огня, добавляем к ней приготовленную массу из желтков, растертых со сливочным маслом и сахаром, ваниль;
  4. хорошенько вымешиваем массу и даем остыть. Подаем с любым джемом или вареньем.

Не только вкусно, но и полезно

Очевидна польза киселей для пищеварения: они вязкие и потому действуют на состояние желудка очень благотворно. Их хорошо пить даже при гастрите и язвенной болезни , они, обволакивая воспалившиеся стенки желудка, снимают боль. Тем, у кого кислотность повышена, тоже полезен этот целебный напиток.

Фруктово-ягодные кисели укрепляют иммунитет, яблочный хорош как профилактическое средство от анемии, черничный полезен для глаз, вишневый имеет антисептические свойства и помогает при болезнях органов дыхания.

О том, как сварить овсяный кисель без добавления крахмала, рассказывается в этом видеосюжете:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще