Спаржа, или аспарагус, - довольно редкий гость на столах жителей России, но только из-за стоимости. Следует знать, что этот овощ - настоящая кладезь питательных веществ (витамины группы В и С, никотиновая кислота, клетчатка. . .) . Для того, чтобы сохранить эти полезные вещества, надо постичь премудрости приготовления блюд из аспарагуса (который, кстати, универсален в плане "кулинарного соседства", поскольку сочетается практически со любыми продуктами) .
Для начала - как чистить спаржу. Стоит сказать, что существует несколько ее разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. По сути, это один вид - цвет зависит только от методики выращивания: зеленая растет на грядке, как и фиолетовая (только последнюю держат на солнце чуть дольше) , а белая - под землей. Последняя - самая нежная. Чистят ее только под верхушкой, а зеленую и фиолетовую - с середины стебля вниз. Делают это специальным ножом или картофелечисткой. От уже очищенного стебля у корня срезают 1-2 см - самую грубую часть - и подравнивают побеги, чтобы они были примерно одной длины.
Как правильно варить спаржу? Здесь действует тот же принцип, что и с морепродуктами: не передержать. Иначе потеряет цвет. Варят спаржу обычно в специальном сите (в виде цилиндра с ручкой) , погрузив его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой с соком лимона. Обязательно поместить аспарагус верхушками над водой, поскольку они готовятся быстрее, чем остальная часть побега, и потому могут развариться. Время варки зависит от цвета (белая готовится раза в три дольше) и свежести овоща. Готовность проверяется зубочисткой.
Существует немало рецептов, как приготовить салат из спаржи. Вот лишь несколько самых простых. Отваренные побеги подсушить салфеткой, нарезать и поджарить на сковороде в растительном масле с мелко нарубленным чесноком. Подавать с зеленью. Вкусный салат получится также из отварной спаржи с вареными кальмарами, консервированной кукурузой, замаринованным в уксусе на 20 минут репчатым луком и заправкой в виде оливкового масла или майонеза. А можно смешать аспарагус с вареным рисом, тертым сыром, майонезом и рубленной зеленью.
Как приготовить молодую спаржу? Ее перед варкой можно не чистить вообще. Счищается кожица лишь у самых грубых мест у корня. И время приготовления свежего аспарагуса очень непродолжительно. Для варки ему хватает 2-4 минут ("старые" зеленые побеги доходят до кондиции минут за 8-9, а белые - за 10-15) . Лучший соус для спаржи - голландский, который готовится из сливочного масла, яичных желтков, лимонного сока и винного уксуса.
Как спаржу мариновать? Для приготовления в простом маринаде ее нужно предварительно положить в кипяток на пару минут, затем - в ледяную воду, а после - обсушить. На полкило аспарагуса нужен стакан яблочного уксуса, по 1 ч. л. соли и перца, 1 ¼ ложки растительного масла, по 1 ст. л. сахара и семян укропа, 2 зубчика чеснока. Уксус подогреть, смешать с солью, сахаром, добавить нарубленный чеснок, масло, перец, семена укропа. Залить маринадом спаржу, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 часов.
Блюдо из спаржи, даже самое простое, способно сделать любой ужин по-настоящему королевским. А если учесть, что аспарагус уже много веков считается афродизиаком, то неизвестно, путь к чьему сердцу яства из него помогут проложить. . .
Спаржа - первый свежий овощ весеннего сезона. Урожай можно смаковать уже к началу мая. Приготовить сочную спаржу не сложнее, чем другие овощи. Из-за оригинального вкуса из неё выходят неординарные блюда. Все рецепты отличаются высокой питательностью и богатым витаминно-минеральным составом.
Спаржа - довольно редкий продукт на столах россиян. Если вы не имеет достаточно опыта в употреблении овоща, вооружитесь несколькими советами по его покупке и приготовлению:
Настоящий продукт с полноценным содержанием витаминов и минералов продается на протяжении мая и июня. В остальное время он будет далёк от натуральности.
В природе существует фиолетовая, белая и зеленая спаржа. Последнюю можно есть и сырой. Остальные виды более калорийны, они нуждаются в той или иной термообработке. Белая спаржа считается самой нежной на вкус.
Перед варкой не делите побеги на мелкие части. Крупные куски лучше сохраняют витамины в кипящей воде.
Стручки интенсивно впитывают воду, в которой варились. Поэтому сразу после снятия с плиты отбросьте зелень на дуршлаг.
Внимание! Готовый стручок спаржи едят целиком, с верхушкой и основой.
Омлет из спаржевых побегов
Рецепт поможет разнообразить завтрак, зарядиться энергией на грядущий день. Блюдо получается сытным и сочетает разные вкусовые ноты. Чтобы приготовить спаржу в составе омлета, вам понадобятся такие продукты:
- спаржа зеленая - 200 г;
- сыр (например, пармезан) - 100 г;
- молоко - 2/3 ст.;
- яйца - 5 шт.;
- масло оливковое - 2 ст. л.;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- соль, перец черный молотый - по вкусу.
Рецепт блюда:
- Вымойте побеги. Попробуйте их на излом. Место разрыва укажет на начало нежного стебля. Очистите стручок, выполните бланшировку.
- В удобной посуде взбейте яйца с молоком. Посолите, добавьте перец.
- Разогрейте масло на сковородке. За неимением оливкового используйте любое другое растительное. Выложите спаржевые стручки.
- Вылейте взбитую массу. Готовьте 5 мин. под крышкой на умеренном огне.
- Не выключайте печь. Покройте горячий омлет сырной стружкой. Затем верните крышку на место, убавьте огонь, томите на плите ещё 3-4 мин.
- Разбрызгайте по поверхности омлета сок и подавайте к столу.
Совет. Лимон призван подчеркивать вкус спаржи. Его также добавляют в других рецептах к отваренным побегам.
Спагетти с овощами
Питательной овощной набор заменит мясную составляющую пасты. Ингредиенты для 3 порций:
- спагетти - 300 г;
- твёрдый сыр - 100 г;
- спаржа - 6 побегов;
- свежий или размороженный зеленый горошек - 300 г;
- лук-порей - 1 стебель;
- шпинат - 150 г;
- масло оливковое - для жарки;
- соль - по вкусу;
- овощной бульон - 1/2 ст.
Приготовить спаржу по этому рецепту можно за 10 мин.:
Маринованные спаржевые стебли: оригинальный рецепт
Стоит замариновать спаржу - и ее вкус совершенно изменится. Рецепт напоминает приготовление маринованных огурцов. Ингредиенты:
- спаржа - 0,5 кг;
- уксус яблочный - 1 ст. л.
- чеснок - 2 зубка;
- масло постное - 1,5 ст. л.;
- соль, сахар, семена укропа - по 1 ст. л.;
- черный перец - 1 ч. л. горошин.
Как приготовить спаржу в маринаде:
- Правильно подготовьте побеги. Подберите и стерилизуйте банки. Подойдёт тара объемом около 1 л.
- Вертикально уложите в них стручки. Важно, чтобы будущий маринад мог покрыть их полностью.
- На слабом огне доведите уксус до горячего (но не кипящего!) состояния. Добавьте сахар и соль.
- Очистите и нарежьте пластинками чесночные зубчики. Отправьте к уксусу вместе с маслом, перцем и укропом. Хорошо перемешайте компоненты.
- Залейте спаржевые побеги маринадом. Оставшуюся часть банки наполните горячей кипяченой водой.
- Закройте крышкой без герметичного закатывания. Дождитесь остывания и поставьте в холодильник.
- Спустя 6 ч. спаржу можно подавать к обеду. Блюдо в маринаде хранится несколько недель в условиях холода.
Рецепт по-корейски
Такое блюдо годится на роль пикантной холодной закуски. Оно настолько простое и быстрое, что с его приготовлением справится даже ребёнок. Состав продуктов:
- спаржа - 0,4 кг;
- масло кунжутное - 2 ст. л.;
- семена кунжута - 3 ч. л.;
- соевый соус - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ст. л.
Способ готовки:
- Почистите спаржу. Опустите её в кипящую воду для бланшировки. После остывания разделите каждый стебель пополам.
- В удобной посуде смешайте масло, сахар, соевый соус.
- Залейте полученным кунжутным соусом стручки. Сверху присыпьте кунжутными зернами.
Совет. Зрелую и чуть огрубевшую спаржу кулинары рекомендуют после бланшировки охлаждать в холодной воде, а затем просушивать на полотенце. С нежными молодыми побегами проще - достаточно откинуть их на дуршлаг.
Приготовить спаржу на домашней кухне можно быстро. Она с легкостью станет доминантой в сытном блюде или подчеркнет вкус других ингредиентов. Главное - начинать с покупки качественной зелени и её грамотной подготовки.
А в каких блюдах используете спаржу вы?
Зеленая спаржа довольно вкусный и полезный продукт. В спарже содержится мало калорий и поэтому она прекрасно подходит для людей, следящих за своей фигурой. Приготовление зеленной спаржи, не отнимает много времени. В отличие от белой спаржи, зеленую не нужно чистить, кожица ее настолько нежна, что необходимости в этом никакой не возникает. Нужно будет лишь обрезать нижние задеревеневшие концы, хорошо промыть ростки спаржи под проточной водой и первичную обработку можно считать законченной.
2 Если же спаржа свежая, и на конце стеблей под легким нажатием пальца выступают капли сока, то и вышеописанную процедуру можно пропустить, достаточно будет одного лишь промывания.
3 А вот если вам достались старые стебли, без овощечистки обойтись вряд ли удастся. Но и в этом случае вам не понадобится чистить стебли полностью. Жесткой кожицей у старых ростков покрывается обычно лишь нижняя их треть. Если овощечистки у вас нет, срежьте ее острым ножом, стараясь захватывать максимально тонкий слой.
4 Если вы решили отварить спаржу в воде, выберите для этих целей очень высокую или очень широкую кастрюлю. Соберите обработанные стебли в пучок, обвяжите их резинкой или кухонной нитью. Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю по щепотке соли и сахара и небольшой кусочек сливочного масла.
5 Опустите спаржу в кипящую воду, тут же выключите огонь горелки под кастрюлей. Через 10-15 минут нахождения в горячей воде спаржа достигнет необходимой степени готовности, и ее можно будет подавать к столу, сдобрив специальным соусом и гарниром.
6 Для приготовления спаржи в пароварке просто разложите стебли в паровой чаше и варите их не больше тех же 10-15 минут. Если вы по какой-то причине переварите их, спаржа станет водянистой и потеряет вкус. В этом случае ее не спасет самый лучший соус.
Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.
Полезные свойства
В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.
Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.
Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.
Белая и зелёная
Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.
Кулинарные хитрости
С чем сочетать
Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.
Фото: Shutterstock.com
Голландский соус
100 г сливочного масла
сок половины лимона
соль, свежемолотый белый перец
Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.
Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.
Спаржа с икрой и сливочным соусом
Фото: Shutterstock.com 5 желтков
100 г зелёной спаржи
2 ст. л. сока лимона
2 ст. л. топлёного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. красной икры
Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.
Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.
Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.
Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.
Яйца пашот со спаржей и белым соусом
3 стебля спаржи2 кусочка бекона
Голландский соус
1 яйцо пашот
Масло для жарки
Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.
Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.
Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.