Мясо с ананасовым соусом. Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски - общие принципы приготовления

Хватательный рефлекс у новорожденных представляет собой филогенетически древний механизм. Как только ребенок научится держать предметы в ручках, он тут же окажется в удивительной вселенной детства.

Когда хватательный рефлекс у новорожденных станет осознанным, это будет свидетельствовать, что уже совсем скоро ребенок сможет самостоятельно употреблять пищу.

Общая информация

Хватательный рефлекс у новорожденных является врожденным механизмом. На двенадцатом месяце он трансформируется в осознанное действие, а движения малыша становятся более осмысленными и координированными.

Начиная примерно с третьего месяца жизни хватательный рефлекс становится все более интенсивным. С каждым месяцем жизни успехи малыша становятся более значительными.

Этапы развития

Существует четыре основных этапа развития хватательного рефлекса у новорожденных:

  1. Ноль-два месяца.
  2. Три месяца.
  3. Четыре-восемь месяцев.
  4. Девять-двенадцать месяцев.

Первый этап

Хватательный рефлекс у новорожденных на первом этапе выражается очень просто. Как только родитель или доктор нажмет на ладонь малыша, он тут же сомкнет ее вокруг пальца взрослого. На данном этапе это движение является пока неосознанным.

В течение длительного времени руки ребенка будут сжаты в кулачки, но немногим позже малыш, стремясь исследовать новый мир, будет разжимать и сжимать их.

В некоторых случаях уже на этом этапе ребенок пытается схватить то, что находится в поле его зрения.

Второй этап

На втором этапе, когда ребенок достигает трех месяцев, он еще не до конца осознает, что конкретно ему требуется. Тем не менее он проявляет оживление, когда в поле его зрения попадают первые игрушки. Стремясь завладеть предметом, который привлек его внимание, кроха развивает не только координацию верхних конечностей, но и органы зрения. На этом этапе родителям рекомендуется повесить над кроваткой малыша какую-нибудь интересную игрушку. Также с трехмесячным малышом уже можно играть в простейшие игры с закрыванием лица.

Третий этап

На этом этапе кроха научается самостоятельно и достаточно хорошо удерживать игрушки и предметы, привлекшие его внимание. Учитывая то, что, стремясь познать этот мир, он будет проявлять внимание к самым неожиданным деталям, целесообразно позаботиться о его безопасности.

Неплохо удерживать предметы ребенок научается на восьмом месяце жизни. Но на этом этапе ему еще не хватает некоторой ловкости.

Четвертый этап

Как только малыш приблизится к своему первому юбилею, вопрос хватательного рефлекса будет практически решен. Девятимесячная кроха уже не испытывает никаких проблем с хватанием предметов как правой, так и левой рукой.

В этом возрасте ребенок не видит никакой принципиальной разницы между правой и левой руками. Определить кроху как правшу или левшу будет возможно только тогда, когда он перешагнет двухлетний рубеж.

На этом этапе руки малыша приобрели силу и цепкость. Поэтому родителям приходится с некоторым усилием отнимать у него «опасный» предмет.

Как нужно действовать?

Основной задачей родителей является стимулирование хватательного рефлекса у малыша. Для этого следует играть с ребенком в простые игры. Например, рекомендуется расположить любимую игрушку крохи так, чтобы он видел ее, но мог достать, только приложив существенное усилие.

Как только малышу «стукнет» год, следует развивать мелкую моторику. Для разрабатывания пальчиков можно предложить ему кусочек пластилина, хлебную корочку, кусочек яблока или моркови. Таким образом, мамы и папы убивают двух зайцев: развивается не только мелкая моторика, но и речь малыша.

Информация к размышлению

У детей с задержкой в развитии наблюдается заторможенная, ослабленная реакция. У гиперактивных и легковозбудимых малышей реакция, наоборот, выражена очень ярко.

Если рефлекс присутствует после того, как ребенку исполнилось четыре месяца, можно заподозрить наличие поражения НС.

Аналогичный хватательный рефлекс у новорожденных может быть вызван и с ног. Это может произойти на фоне надавливания большим пальцем руки на подушечку нижней конечности. Ответной реакцией принято считать сгибание пальцев на подошве.

В случае нанесения штрихов-го раздражения на подошву при помощи пальца, стопа сгибается с тыльной стороны, а пальцы веерообразно расходятся.

Слабость реакции

Важно помнить о том, что слабый хватательный рефлекс у новорожденного может проявляться едва ли не с самого первого дня его появления на свет. Но как только ребенок достигает двух-трехмесячного возраста, он уверенно хватает за любой предмет, который предлагают им взрослые. Если хватательный рефлекс у новорожденных слабый в течение длительного времени, то не стоит торопиться бить тревогу. Может быть, что ребенку просто требуется помощь взрослого.

Когда реакция отсутствует

Некоторые родители сталкиваются с отсутствием хватательного рефлекса у новорожденных, что в большинстве случаев становится серьезным поводом для паники. Вместо того чтобы бить в набат тревоги и терроризировать врачей, следует постараться развить необходимую реакцию.

  • показать малышу красивую яркую игрушку;
  • подвесить ее над его головой;
  • поддержать стремление крохи добраться до вожделенного предмета.

Еще одной причиной отсутствия хватательного рефлекса у новорожденных является мышечный тонус. Решить эту проблему можно при помощи специальных массажных процедур. Их можно выполнить самостоятельно или доверить опытным рукам квалифицированного специалиста.

Лечение не будет длительным. Скомбинировав массаж с выполнением специальных упражнений, можно достаточно быстро добиться решения тревожащей проблемы.

Нужен доктор!

В некоторых случаях наблюдается абсолютное отсутствие хватательного рефлекса у новорожденных. Если, несмотря на все манипуляции, ситуация остается неизменной, следует проконсультироваться с доктором.

В некоторых случаях врач принимает решение относительно медикаментозной терапии. Иногда крохе назначаются специальные процедуры, при помощи которых малыш может научиться управлять собственным телом и развить необходимые для комфортного существования навыки.

Восстановительный процесс будет быстрым и успешным только в том случае, если лечение начнется своевременно.

После этого ребенок развивается в соответствии с возрастными нормами.

Напоследок

К доктору нужно обратиться и в том случае, если девятимесячный малыш так и не научился самостоятельно удерживать предметы.

Перед походом к педиатру необходимо учитывать и тот факт, что недоношенные дети развиваются не так, как обычные ребятишки. Этапы развития необходимой реакции в этом случае оказываются несколько смещенными.

В кисло-сладком соусе, как и утка по-пекински, является одним из коронных блюд китайской кухни. Вернее, именно такой она пришла на просторы нашей родины и была включена в меню ресторанов. Однако в самом Китае свинину готовят специфически, и не только в особом соусе, но и с различными сладкими фруктами (мандаринами, персиками). По канонам местного кулинарного искусства это блюдо должно тешить нёбо тремя различными вкусами. Сладость достигается добавлением мёда и фруктов. Кислоту дают уксус, вино, лимонный сок, соевый соус. И наконец, острота свинины достигается за счет многочисленных специй. Секрет блюда кроется в подливке, приготовлению которой следует уделить особое внимание. Мясо обжаривается совсем чуть-чуть, а потом тушится в соусе. Все приготовление, несмотря на экзотичность блюда, несложное, и с ним справится даже начинающий повар.

Подготовка продуктов

Нам для этого будет нужно как минимум 0,5 килограмма свинины. Лучше взять светло-розовое мясо молодого животного, без многочисленных прослоек жира. Желательно, чтобы оно не было замороженным, а лишь охлажденным. Промываем его и нарезаем небольшими кубиками поперек волокон. Если свинина была заморожена, доводить ее до комнатной температуры следует мягко, постепенно.

Рецепт блюда «Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе» с фото демонстрирует, что все ингредиенты должны быть порезаны одинаковыми кубиками. Этого требует основной канон китайской кухни. Блюдо должно составлять единое органичное целое, а не смесь компонентов. Поэтому сцеживаем сироп с трехсот граммов консервированных ананасов, а затем нарезаем их кубиками. Из посуды нам понадобится большая чугунная сковорода - она равномерно прогревается.

Что делать для лучшего вкуса

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе станет очень нежной, если ее заблаговременно замариновать. Затем мясо необходимо обжарить, но буквально две-три минуты. Если свинина покроется аппетитной корочкой, она уже не сможет так основательно пропитаться соусом, как это предусматривается рецептом. А потому жарим лишь до посветления мяса. Причем делаем это в масле, где уже проходили термическую обработку ананасы. Ну а затем заливаем свинину подготовленным соусом и тушим с фруктами около четверти часа. Как видите, принцип приготовления несложен. Давайте приступим к делу.

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе: рецепт пошаговый

  • Нарезанное кусочками мясо заливаем ста миллилитрами соевого соуса. Добавляем ложку муки высшего сорта и такое же количество крахмала.
  • Размешиваем так, чтобы все кусочки свинины были перемазаны этой смесью. Оставляем так полежать в течение десяти минут.
  • За это время нагреваем в чугунной сковороде довольно много постного масла. Когда оно достаточно нагреется и хорошо прокалится, вываливаем туда сцеженные и порезанные кубиками ананасы. Сначала будут брызги и шипение. Поэтому прикройте сковороду на минуту. Фрукты должны стать как бы глазированными. Выуживаем их шумовкой на тарелочку.
  • В масло, которое насытилось ананасовым соком, выкладываем кусочки маринованной свинины. Жарим две-три минуты.
  • В отдельной емкости делаем соус. Две чайные ложечки яблочного уксуса смешиваем с сорока граммами сахара. Вымешиваем до растворения кристалликов. Разбавляем четырьмя большими ложками кетчупа.
  • Выливаем соус на сковороду к мясу. Добавляем ананасы. Доливаем немножко сиропа из банки. Тушим под крышкой пятнадцать минут.
  • Когда свинина с ананасами в кисло-сладком соусе будет почти готова, добавляем специи: соль, черный перец, имбирь.
  • Подаем в глубоком блюде, посыпав свежей рубленой зеленью.

Аутентичный рецепт

Как уже упоминалось, на родине блюда его предпочитают готовить с мандаринами или персиками. Но и свинина с ананасами в кисло-сладком соусе по-китайски также пользуется популярностью. Кроме двух основных составляющих (мяса и фруктов), в аутентичное блюдо входят овощи: по одной штуке моркови и сладкого перца, четверть пучка зеленого лука.

Мясо маринуют в смеси вина из риса и соевого соуса. Морковь отваривают три-четыре минуты, откидывают на дуршлаг. Сырое яйцо взбалтывают с тремя ложками крахмала. Свинину панируют в этой смеси и обжаривают две-три минуты, после чего выкладывают обсыхать на бумажное полотенце. Соус делают так. В неполном стакане бульона смешивают по большой ложке уксуса, сахара и кетчупа. Доводят до кипения. В сковороду выкладывают овощи, обжаривают. Заливают соусом. Доводят до кипения еще раз. Кладут свинину и ананасы. Прогревают на маленьком огне и снимают с плиты.

С добавлением грибов

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе с шампиньонами и овощами - весьма пикантное блюдо.

Небольшой кусочек имбиря натираем, отжимаем сок. Добавляем в него ложку соевого соуса. В этом маринаде держим кусочки свинины около получаса. Затем вымешиваем мясо с тремя ложками крахмала. Обжариваем его в большом количестве масла на сильном огне. Луковицу, чеснок, морковь, сладкий перец, грибы крупно режем. Обжариваем их отдельно до готовности. Добавляем к овощам кетчуп, соевый соус, воду, сахар и соль. Доводим до кипения. Крахмал разводим небольшим количеством воды, выливаем в соус. Мешаем до загустения. Снимаем сковороду с овощами с огня. Добавляем две ложки уксуса, ананасы и свинину. Хорошо вымешав, подогреваем, но до кипения не доводим.

Нежирную свинину режем крупными полосками, немного их отбиваем. Включаем агрегат в режим «Жарка». Таймер устанавливаем на 40 минут. Через две минуты, когда чаша разогреется, вливаем растительное масло. Еще спустя какое-то время выкладываем мясо. Солим, добавляем специи. Обжариваем в течение четверти часа. Добавляем измельченные луковицу и морковь. Спустя пять минут выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Перец нарезаем полосками, отправляем к овощам. В половину стакана соевого соуса вмешиваем ложечку крахмала, разводим теплой водой, выливаем в чашу. После сигнала об окончании программы накрываем мультиварку и на четверть часа выставляем первый уровень давления. Не спешите снимать крышку - пусть блюдо еще протомится пять минут.

Все-таки, я это сделала! Подбиралась, подбиралась к этому любимому — едва ли не самому любимому из китайской кухни, — блюду и, наконец, подобралась к нему вплотную.

Я как-то уже выкладывала облегченный вариант .

Он мало напоминает китайский (разве что, соевым соусом), но тоже вкусно.

В китайском же процесс выглядел более трудоемким, что и отпугивало до сих пор.

Но, поверьте, оно того стоило.

В общем, я взялась за него, втянулась в процесс и, как выяснилось, более… мм… напряжно его сейчас описывать, чем в нем участвовать.

И еще одно отступление.

На самом деле, вариантов приготовления этого блюда достаточно много.

В конце концов, мы ведь свои борщи не варим по абсолютно единому рецепту всем миром — у каждого какие-то свои подходы.

В китайской кухне может быть то же самое — почему нет-то ?

Короче, я успела опробовать несколько разных вариантов, найденных в разных источниках.

После нескольких проб и ошибок свой конечный выбор остановила на этом.

Хотя, разумеется, и он — не догма.

А вот теперь к делу.

Понадобится:

1. Филе свинины или курицы — 300-400 гр.

2. яйцо — 1 шт.

3. крахмал — 3-4 ст.ложки

Китайцы используют кукурузный, но за неимением подойдет и картофельный.

4. Перец болгарский — 2 штуки

Лучше брать разных цветов — будет еще более аппетитный вид.

5. Перец острый — 0,5 стручка

Можно меньше или больше — дело вкуса

6. Чеснок — 2-3 зубчика

7. лук — 1 штука

8. корень имбиря — 0,5-1 ч.л. сухого молотого

Или — небольшой пластик от самого корня, порезанный на мелкие кусочки.

9. Морковь — 1 штука

10. АНАНАС консервированный — 1 банка 400 гр.

Для соуса:

1. крахмал — 1 ч.л.

2. вода — 1/4 стакана

3. соевый соус — 2 ст.ложки

4. сахар — 2 ст.ложки

5. кетчуп — 3 ст.ложки

6. уксус 9% — 2 ст.ложки

Китайцы используют рисовый , но в России он не везде бывает.

Ух, ну, теперь, кажется, все .

Приступим?

1. Филе режем на пластики примерно 1,5х2 см.

В ту же чашку отправляем 1 желток, щепотку соли и наши 3-4 ст.ложки крахмала.

Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 20-30.

Есть те, кто замешивает кляр отдельно — ваш выбор, но мне так удобнее.

2. В глубокой сковороде (лучше вок или типа того) хорошенько разогреваем растительное масло и бросаем в него кусочки мяса.

Жарим быстро до легкого золотистого цвета, отделяя друг от друга слипшиеся кусочки и переворачивая их палочками или шумовкой — что бы обжарились со всех сторон.

3. Выкладываем в дуршлаг или на бумажное полотенце, что бы с мяса стек лишний жир.

Вскоре предстоит обжарить его еще раз — это и называется «метод двойной обжарки».

Он позволяет сделать корочку более хрустящей, а мясо внутри — более сочным.

(Все-таки, китайские повара знают, что делают).

4. Пока мясо отдыхает , занимаемся овощами: лук, перец, морковь режем на квадраты — особо мельчить не стоит.

5. Тоже самое делаем и с ананасами.

6. Чеснок и жгучий перец рубим ножом на мелкие кусочки.

7.Вновь разогреваем сковороду с тем же маслом и обжариваем мясо во второй раз — уже до крепкого румянца.

8. Выкладываем его, масло из сковороды можно теперь выливать, оставив в отдельной чашке 3 ст.ложки (потом скажу, зачем оно).

9. В этой же (или другой, если хотите) сковороде доводим до кипения новую порцию масла — уже меньшую, чем прежде.

10 Бросаем в масло чеснок, лук — что бы успели пропитаться.

11. Туда же поочередно — друг за другом, — добавляем морковь, болгарский перец, жгучий перец, имбирь и ананасы — хорошо мешаем в течение 2-3 минут.

Да, будьте готовы, что первые секунды все это будет шкворчать и плеваться!

12. Добавляем соевый соус (мешаем), кетчуп (мешаем), сахар (мешаем), уксус (опять мешаем).

13. И, наконец, быстреньки выливаем крахмал, разведенный водой.

14. Перемешиваем — содержимое на сковороде сразу же принимает… мм… почти кисельную массу.

15. Финальный аккорд:

закидываем туда мясо, чуть-чуть (!) прогреваем, добавляем ТО САМОЕ масло, оставшееся от жарки — оно придаст соусу более блестящий и гладкий вид.

16. Выкладываем наше блюдо на блюдо.

Эх, жаль, у меня не было зеленого перчика — выглядело бы сейчас вообще потрясно!


Наконец-то можно поставить точку — честное слово, готовить было куда быстрее, чем писать.

ПРИМЕЧАНИЯ:

В некоторых вариациях кляра вообще нет — можно просто обвалять в крахмале и обжарить.

В принципе, тоже сойдет. Хотя, с кляром мне кажется интересней.

В замесе соуса выполняла ЦУ , хотя не совсем поняла, почему все составляющие — сахар, кетчуп, уксус, крахмал и прочее не смешать сразу в одном стакане.

Может, в этом и есть какой-то смысл. Но в следующий раз попробую смешать.

Не держите мясо очень долго на сковороде в соусе и, тем более, не тушите — корочка размякнет.

Как вариант: просто полить готовым соусом мясо уже на блюде .

И ЕЩЕ . Китайские блюда нужно есть сразу же — они, практически, не подлежат повторному разогреву: теряют свой вкус.

В крайнем случае — в микроволновке, да и то, подчеркиваю, в самом крайнем.

Среди россиян сегодня есть немало любителей китайской кухни, и большинство из них считают такие блюда, как, например, свинина по-китайски с ананасами, достаточно сложными в приготовлении. Однако это совсем не так: достаточно придерживаться пошагового рецепта, по которому готовится свинина по-китайски с ананасами, – и у вас получится оригинальное блюдо, поражающее своим неповторимым вкусом, ярким внешним видом и быстротой приготовления.

Ингредиенты:

Свинина (шея) – 350–400 г.;
Мини-морковь – 100 г.;
Перец болгарский сладкий (красного или оранжевого цвета) – 1 шт.;
Консервированные ананасы – 200 г.;
Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
Сахар – 5 г.;
Картофельный крахмал – 15 г.;
Подсолнечное масло – 40 мл.;
Соус соевый – 50 мл.

Как приготовить свинину с ананасами по-китайски:

Сначала необходимо правильно подготовить мясо. Для этого свиную шейку сначала нарезать на медальоны поперек волокон. Толщина ломтиков должна быть не более 2 см. Затем каждый кусочек порезать на тонкие брусочки такой же толщины, но уже вдоль мясных волокон.

Теперь нужно сделать соус, в котором свинина немного помаринуется, а затем будет обжариваться. Для соуса смешать имбирь, крахмал, соевый соус и чуточку сахара. Но если вы предпочитаете сладкий соевый соус (а он тоже примлем для этого блюда), можно обойтись и без сахара.

Мясо пока отставить и можно заняться овощами: болгарский перец очистить, промыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Выложить в раскаленное масло перец и мини-морковь (такую морковь еще называют детской, и продается она уже в очищенном виде готовой к употреблению). Обжарить овощи, помешивая, на сильном огне минуты 4–5.

Ананас нарезать кусочками средней величины, добавить в сковороду к овощам, перемешать и снять с огня.

Отдельно обжарить свинину вместе с маринадом. Делать это нужно быстро, то есть на хорошо нагретой сковороде. Весь процесс обжарки не должен занять более десяти минут. Как только мясо приобрело золотистый оттенок, добавить к нему перец с морковью и ананасом, всё перемешать и еще немного прогреть.