Овощное блюдо фуагра. Деликатес для гурманов — фуа-гра: что это такое и как готовить

Все чаще в нашей стране стали использоваться в кулинарии разные заморские деликатесы. Они появились на полках магазинов и супермаркетов, хотя многие из нас даже не подозревают, из чего их делают и, главное, как их готовить. Вот, к примеру, фуагра - что это такое и с чем ее едят? Фуагра - это паштет из очень жирной печени уток или гусей. Этот продукт еще называют «паштет из Страсбурга». Этот деликатес достаточно высоко ценится во всем мире, особенно полюбился он французам.

Для изготовления фуагра (что в переводе с французского означает «жирная печень») уже давно разработана специальная схема откармливания уток или гусей, которым три раза в день дают не менее четырех килограммов зерна или другого корма. Печень увеличивается в объеме в 10 раз относительно нормального размера.

Фуагра вызывает разные эмоции у людей. Многие гурманы просто обожают ее, но также есть группа людей, состоящая из борцов за права животных, которые стремятся узаконить запрет откармливания птиц таким негуманным способом во всем мире. Их желание частично реализовалось, и во многих странах фуагра запрещено производить. Крупнейшим производителем этой печени является Франция, на втором месте - Венгрия, и небольшое количество этого продукта производится в Израиле.

А как готовить фуагра в домашних условиях? Фуагра чаще всего связан со словом «паштет», хотя он может быть приготовлен по-разному. Типы этой печени различаются по способу получения, обработки, качеству и количеству продукта. Фуагра продается в трех разных формах - сырой продукт, полуфабрикат и готовое блюдо. Он хорошо сочетается со свежим хлебом, а также различными овощами и даже сладким джемом или вареньем. К фуагра подается десертное белое вино, портвейн или мадера.

Что можно приготовить с фуагра? Рецепты блюд с этой печенью очень разнообразны. Для начала нужно сделать выбор между гусиной и утиной печенью. Фуагра из гуся немного нежнее на вкус, нежели утки.

Чтобы приготовить фуагра, нужно сырую печень очистить от сухожилий, убрать лишний жир и любые зеленовато-желтые пятна. Потом ее нужно замочить в холодной воде либо в молоке, прежде удалив оболочку. Обработанную печень можно просто пожарить на сковороде в горячем масле в течение всего нескольких минут.

Приготовьте жульен или просто яичницу с фуагра - рецепты таких простых, но сытных закусок разнообразны и достаточно интересны. Жульен будет шикарно выглядеть даже на праздничном столе. Для его приготовления потребуется масло, фуагра и яйца. Положите масло в горшочки, на него выложите ломтики фуагра, разбейте яйцо в каждый порционный горшочек, не нарушая целостности желтка. Добавьте перец и посыпьте морской солью. Запекайте 10-15 минут в предварительно нагретой до 180 °С духовке. Подавайте горячим. Вариации с яйцом и печенью, на самом деле, безграничны. К таким блюдам можно добавлять сливки или заменить омлет яйцом-пашот. Некоторые готовят завтраки с твердым сыром и фуагра. Рецепты жульенов хороши и тем, что эти блюда можно готовить из оставшихся продуктов после ужина на завтрак.

Самыми популярными являются различные суфле, пасты и террины из фуагра. Рецепты их приготовления различны, но просты. Попробуем приготовить террин.

Достаньте фуагра из холодильника за час до приготовления и вымочите в смеси из молока и воды для удаления крови. Отделите две лопасти, удалите прожилки и жировые отложения. Подготовьте соус, смешивая сок жирной печени, перец и пять различных специй. Надрежьте фуагра и замаринуйте в соусе, поставив в холодное место. Достаньте печень и заверните ее плотно в чистую ткань для придания объема, поместите в кипящую воду и сразу же выключите огонь. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Затем достаньте фуагра из воды, положите на полотенце и оберните еще раз. Поместите печень на охлаждение минимум на 12 часов. Приятного аппетита.

1. Очистить и подготовить утиную печень. Замочить на ночь в ледяной воде.

2. На следующий день разрезать печень на кусочки, поместить в миску и добавить вино. Приправить солью и перцем и мариновать 2 часа.

3. Разогреть духовку до 95 градусов. Достать печень из маринада и выложить в форму или горшок, оставив немного пространства сверху. Поместить форму в глубокую сковороду, заполненную горячей водой. Готовить в духовке, пока температура внутри фуа-гра не достигнет 46 градусов по мясному термометру, около 30 минут. Слить жир и отложить в сторону. Этот жир является очень ценным для сохранения вкусовых свойств паштета. Охладить паштет.

4. Отрезать кусочек картона, чтобы он поместился в верхнюю часть формы, и завернуть его в полиэтиленовую пленку. Аккуратно выложить картон поверх фуа-гра, слегка прижать и оставить на 1 час. Убрать картон, накрыть форму крышкой и поставить в холодильник на 1-2 дня. Перед подачей поместить форму в миску с теплой водой на 30 секунд и, работая ножом по краям, перевернуть паштет на тарелку. Тонко нарезать паштет и подавать с трюфелями по желанию. Если залить печень зарезервированным растопленным жиром, она будет храниться в холодильнике 1 неделю.

Конечно же все слышали о таком изысканном французском деликатесе, как фуа гра. На самом деле, это не что иное, как гусиная печень, приготовленная определенным образом и ценящаяся гурманами во всем мире. В переводе с французского foie gras – жирная печень. Для этого блюда птицу специально откармливают так, что иногда ее печень увеличивается в размерах в десять раз. Кормят ее принудительно, поэтому по сей день идут споры противников этого блюда – защитников животных и ценителей высокой кухни. А к кому из них относитесь вы?

Немного истории

Во Франции существует история, которая рассказывает о том, как появилось это роскошное блюдо. Произошло это в далеком 1778 году благодаря маршалу Франции маркизу де Контаду, который в то время находился в Эльзасе. Однажды он произнес сакраментальную фразу: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». И тогда его повар, Жан Пьер Клоз, решил приготовить новое блюдо, которое преподнес под именем «пате де фуа гра». Присутствовавший в тот вечер на ужине Брийа-Саварин, рассказывал о том, что это яство произвело неизгладимое впечатление на гостей: «Когда его внесли в зал, все сразу стихло, а на лицах был неописуемый восторг, вожделение и радость». Сразу же после этого маршал распорядился отправить большую порцию этого изысканного блюда французскому королю Людовику XVI. «Пате де фуа гра» быстро завоевало сердца придворных и с тех самых пор является гордостью национальной французской кухни.

Но сама идея выращивания откормленных появилась задолго до этого. Принудительно птицу начали откармливать еще в Древнем Египте примерно около 4500 лет назад, о чем говорят древние наскальные рисунки, которые были найдены в некрополях Саккары. Гусей кормили перетертым вымоченным и обжаренным зерном. В Древней Греции выкармливали птицу растолченной и вымоченной в , что как раз и упоминает в своих трудах древнегреческий писатель Афиней. А Плиний Старший говорит о том, что в Древнем Риме для этих целей применяли высушенный и растолченный , который замачивали не менее двадцати дней.

Примерно в IV веке начали появляться первые рецепты блюд, полученных из печени принудительно откормленных водоплавающих птиц. На латыни они носили название Jecur ficatum, что можно перевести как «фиговая печень». Позже слово ficatum преобразовалось в figido, а затем в fedie. Уже к XII столетию оно звучало как feie и, в конце концов, превратилось в знакомое нам foie.

Ну а уже промышленных масштабов производство этого продукта достигло во Франции к концу XX века. Но поставив его на поток, французские промышленники значительно ухудшили качество деликатеса. Как бы там ни было, во Франции жирная гусиная печень признана частью культурного наследия страны, и производство ее узаконено на высшем уровне.

Описание и виды продукта

Согласно французским законам, термином «фуа гра» можно называть только такие продукты:

  • цельная фуа гра (foie gras entier) – состоит из двух частей разной , на разрезе равномерная окраска, возможно добавление , различных специй и пряных трав, и алкоголя;
  • фуа гра (foie gras) – готовится из спрессованных частей разной печени, на разрезе заметна мраморная структура;
  • блок фуа гра (bloc de foie gras) – смешиваются несколько видов печени в процессе эмульгации, благодаря чему продукт приобретает однородный вкус;
  • блок фуа гра с дольками (bloc de foie gras avec morceaux) – в эмульгированную смесь добавляют цельные кусочки печени, которые можно заметить в разрезе;
  • мусс фуа гра (mousse de foie gras) – однородная смесь, с добавлением гусиного жира;
  • паштет фуа гра (pate de foie gras) – содержание жирной печени не менее 50 процентов;
  • парфе фуа гра (parfait de foie gras) – содержание жирной печени не менее 75 процентов.

Конечно же из истории можно узнать, что изначально для изготовления фуа гра использовалась только гусиная печень. На данный момент первенство в этом вопросе отошло к . А также существуют специально выведенные для таких целей гибриды, которые называются муларды.

Промышленное производство, технология и объемы

Откорм, выращенной для изготовления фуа гра птицы, протекает в три этапа. Сначала четыре недели птенцов выкармливают естественным путем, чтобы они поскорее выросли. Следующие четыре недели ограничивают их передвижение, поместив в тесные клетки, и кормят в основном белковой пищей, а также продуктами, содержащими . Такая диета тоже способствует быстрому росту и набору веса. После этого двухмесячные птенцы приходят к стадии принудительного кормления. Называется это гаваж (от французского слова gavage). Протекает этот процесс при помощи специальной трубки, длиной около 12,5 сантиметров. Шнек внутри нее каждый день проталкивает в горло птицы около 1,8 килограмма зерна, что примерно в 10 раз больше нормы. Длится этот этап от 12 дней до 21 дня.

Мелкие фермерские хозяйства во Франции тоже имеют разрешение на откорм уток для изготовления жирной печени. Причем вкус такого фуа гра получается более изысканным и благородным. Для этого уток выводят в инкубаторах. Первые несколько недель они находятся в помещениях, а когда они немного подрастут их выпускают в траву, чтобы они паслись самостоятельно. После того, как птенец достигнет возраста около 13 недель и наберет вес не менее 1 килограмма приступают к гаважу, который может длится до 18 дней. За это время печень принудительно выкормленной птицы может увеличиться примерно в 10 раз. Кормят ее в основном , не менее трех раз в день. На таких фермах убой уток, а также разделка и обработка их печени, чаще всего протекает непосредственно на месте их кормления.

Каждый год рекордсменом по производству этого роскошного деликатеса является Франция. Немного меньше объемов приходится на долю Болгарии, Венгрии, Испании и Китая. В самой Франции по этому показателю лидирует регион Аквитания, в которой ежегодно производится около 9000 тонн продукции. За ней следуют Пиренеи и Земли Луары, которые в общем объеме производят примерно 7000 тонн.

Примерно 25% от общего производства во Франции приходится на департамент Ланды. Около 15% обрабатывают промышленники в Атлантических Пиренеях и на третьем месте находится департамент Вандея, с объемом примерно в 13 процентов от общего.

Химический состав и полезные свойства

Энергетическая ценность фуа гра составляет в среднем около 420 ккал. в нем содержится не больше 12 грамм, а – почти 45 грамм. же отведено всего лишь 2 грамма на 100 грамм продукта.

Присутствует здесь и богатый витаминный состав, а также ценный минеральный комплекс. Содержание витаминов в этом продукте достаточно велико: , и . Оно превосходит даже некоторые растительные продукты. Минеральный комплекс представлен , , и . Больше всего в фуа гра содержится селена – около 80%, богат этот продукт также натрием – примерно 54%, железом и медью.

Благодаря такому прекрасному составу продукт обладает ценными и полезными свойствами. Например, он может замедлить старение и увеличить продолжительность жизни. Таким образом замечено, что во французских регионах, где зачастую употребляют в пищу этот продукт значительно низок уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом живут люди там значительно дольше, чем во всех остальных провинциях. Это чудное явление ученые назвали французским парадоксом.

Присутствие в составе фуа гра может значительно снизить уровень вредного холестерина в крови, благодаря чему может являться профилактикой атеросклероза. Они способствуют улучшению кровообращения, улучшают общее состояние организма, заряжают энергией и бодростью, а также положительно влияют на деятельность головного мозга. Их высокое содержание может благосклонно сказаться на состоянии ногтей, волос и кожи.

Запреты, критика и аналоги деликатеса

В последнее время на это блюдо обрушилась масса негодования со стороны защитников домашних животных, связанная с жестоким обращением с птицами при принудительном их кормлении. Многочисленные видео, снятые ими во время откорма, отразились в серии протестов, направленных против производства деликатеса. Благодаря этому во многих европейских странах запрещено изготавливать и продавать фуа гра. Исследования, проводившиеся на предприятиях по производству этого продукта, выявили некоторые моменты, говорящие о жестокости по отношению к животным: визуально различимые травмы горла некоторых особей, иногда даже рваные раны и опухоли в области шеи, плохое общее состояние птиц, хромоту и другое. В некоторых случаях фиксировали даже разрывы увеличенной искусственным образом печени с последующим кровоизлиянием в брюшную полость. После этого зоозащитники стали пропагандировать отказ от производства этого продукта во всем мире. Многие звезды мировой величины поддерживают это движение. Особенно можно выделить участие в таких мероприятиях знаменитую актрису Кейт Уинслет и не менее известного Роджера Мура.

В связи с возникшей негативной ситуацией многие сторонники несчастных животных стали искать альтернативу такому производству. И некоторые даже преуспели в этом. Например, была придумана замена традиционному гаважу. Вместо принудительного кормления они предлагали использовать предрасположенность гусей к накоплению лишнего веса в предзимовой период. Но таким образом, стал невозможным круглогодичный забой птиц, что привело к увеличению стоимости откорма. К тому же французский институт аграрных исследований не смог при таком варианте получить печень, которая была бы пригодна для приготовления фуа гра.

Следующей альтернативой стала «faux gras» – растительная имитация традиционного паштета. В переводе с французского – фальшивка. Это было изобретение бельгийского союза защиты животных, которые утверждали, что по консистенции и вкусу это блюдо нисколько не уступает натуральному. В его составе можно было выделить и . Благодаря многочисленной рекламе и поддержке именитых звезд, продажи этого товара растут и к 2011 году в Бельгии было продано примерно 160 000 банок продукта.

Ну а любителям вегетарианской кухни по нраву придется соевая имитация фуа гра, именуемая Tofoie gras. В этом продукте содержатся растительные компоненты, такие как , дымленый тофу, порошок белых грибов, соевое молоко, пряности и .

Применение в кулинарии

По способу обработки можно выделить три основных вида фуа гра:

  • сырое (cru) – является основой для приготовления различных блюд, его используют для приготовления консервированного варианта деликатеса, так как в сыром виде этот продукт может храниться недолгое время;
  • полуготовое (mi cuit) – пастеризованный продукт при температуре 100 градусов, продается в терринах (глиняных мисках) или стеклянной таре, такой продукт может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, сохраняя свою структуру, вкус и аромат;
  • консервированное (cuit) – это продукт, часто именуемый как «обычное» фуа гра и полученный при помощи стерилизации печени в автоклаве при высокой температуре, срок хранения его обычно достигает нескольких лет.

Традиционным считается употребление фуа гра в холодном виде – его подают сразу же после холодных закусок. Принято использовать этот деликатес в праздничных застольях. Обрело популярность и использование этого продукта в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве компонента в составе более сложных блюд.

Изысканным сочетанием является фуа гра с белым десертным вином, но существуют также любители дополнять его красным спиртным напитком. Особенно теми, где преобладает содержание : Бордо или Мадиран.

Приготовление фуа гра в домашних условиях

Для приготовления этого деликатеса потребуется:

  • жирная гусиная печень – 800 грамм;
  • мадера или коньяк – 250 грамм;
  • трюфель (грибы) – 2 шт;
  • соль;
  • специи.

Печень залить стаканом алкогольного напитка, добавить соль и специи и оставить на ночь в холодильнике. Утром добавить туда мелко нарезанные грибы и растирать все это на протяжении часа. После переложить в фарфоровую миску, выровнять и запечь на водяной бане в духовке около часа. Употреблять нужно только полностью остывшее блюдо.

Вред и противопоказания

Некоторые производители могут использовать различные химикаты, гормоны или лекарственные препараты для увеличения продаж, которые в первую очередь скажутся на состоянии печени. И могут вызвать у человека, отведавшего такое блюдо различные нехорошие реакции, начиная аллергией и заканчивая отравлением.

Американские ученые выявили что при стрессе, вызванным принудительным кормлением, в организме птиц образуются вредные белки – амилоидные фибриллы, которые могут вызвать поражение клеток головного мозга, такие же как и при болезни Альцгеймера. Также они разрушительно действуют на поджелудочную железу, вызывая поражения клеток, подобные поражениям при сахарном диабете второго типа.

Выводы

Фуа гра – это изысканный деликатес, имеющий прямое отношение к французскому парадоксу. Употребление его может продлевать жизнь и способствовать замедлению старения организма. Это очень насыщенный витаминами и минералами продукт. Его состав благотворно влияет на человеческий организм, однако стресс, который испытывают птицы при принудительном кормлении необходимом для производства этого продукта, может значительно снизить полезные качества деликатеса. Об этом часто говорят американские ученые исследователи из института The Human Society of the United States. А защитники животных вообще предлагают запретить производство этого продукта, из-за жестокого обращения с птицами, которое неизменно сопровождает этот процесс. Впрочем, гурманы по всему миру все равно продолжают употреблять фуа гра, восхваляя его вкусовые качество, нежную структуру и изысканный аромат. Есть или не есть фуа гра – личное дело каждого человека, но теперь, прочитав эту статью можно сделать обоснованные выводы в ту или иную сторону.

Фуагра - что это такое, знают поклонники французской кухни, они не понаслышке знают, как нежна, вкусна и ароматна жирная печень принудительно откормленных уток и гусей. Также как и любой субпродукт, ее запекают, жарят, измельчают в паштет, дополняя каждое блюдо ягодными соусами, фруктами и грибами.

Что такое фуагра и как выглядит?

Изысканный вкус фуагра заставляет ее поклонников платить немалые деньги, чтобы приобрести продукт в сыром, полуготовом или готовом виде. На рынке представлена как утиная, так и гусиная фуагра. Гусиная печень доходит весом до 900 г, отличается сливочным вкусом и нежным ароматом. Утиная весит около 600 г и имеет яркий «ореховый» вкус.

  1. Даже получив в общих чертах ответ на вопрос фуагра - что это такое, стоит разобраться в ее видах. Их четыре: сырая, свежая (с минимальной степенью термообработки при 50 градусах), приготовленная частично и консервированная.
  2. Консервированный продукт не теряет вкусовых качеств в течение года.
  3. Сырая фуагра быстро портится. В вакуумной упаковке она хранится не более недели.

Знания, c чем едят фуагра, помогут подобрать правильное сопровождение деликатесному продукту. Классические компаньоны к блюдам из свежей или замороженной фуагра - жареные лисички, зеленый салат, карамельные груши и хлеб из муки грубого помола. Фуагра подают в начале трапезы, в качестве закуски, с белым сухим вином или кальвадосом.

  1. Классическая подача фуагра - это кусочек печени, выложенный на теплый, слегка поджаренный хлеб.
  2. Особой популярностью пользуется подача фуагра с джемами и соусами с кислинкой, при таком сочетании печень приобретает приятный сладковатый вкус.

Приготовление фуагра - дело тонкое. необходимо на сухой, раскаленной сковороде, по несколько минут с каждой стороны, стараясь максимально вытопить жир из продукта. Еще один вариант - приготовление в духовке. Путем запекания готовится , получивший схожее название с формой для выпекания.

  1. Практически каждый рецепт начинается с размораживания печени.
  2. Следующий этап - разделка. Специальной лопаткой или тупой стороной ножа печень аккуратно разбирают, удаляя сосуды.
  3. Еще один этап - маринование печени. Ее маринуют в алкоголе, специях, сливках.

Искушенные гурманы не задают вопрос: фуагра классическая - что это такое? Им известно, что это рулет, собранный из промаринованных кусочков гусиной печени, приготовленный щадящим способом - в фольге, на пару. Благодаря чему, вытопившейся жир образует яркую желтую оболочку, печень сохраняет нежность и приобретает сливочный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разделите печень на кусочки.
  2. Обмакните в маринад из специй и вина.
  3. Выложите друг на друга на лист фольги.
  4. Сверните рулетом и сутки охлаждайте.
  5. Готовьте на пару по 8 минут с каждой стороны.
  6. Охлаждайте 30 минут при комнатной температуре и 48 часов в холодильнике.
  7. Подавайте фуагра по-французски на ломтиках обжаренного хлеба.

Приготовить просто, нужно обжарить ломтики на сковороде и потомить в духовке до приобретения пружинистости. Сложней приходится с гарниром. Он должен дополнять сладостью нежную фуагра, не довлея над ней собственным вкусом. Идеальным вариантом является спаржа, олицетворяющая роскошь в мире овощей.

Ингредиенты:

  • стебли спаржи - 4 шт.;
  • фуагра - 300 г;
  • масло - 80 г;
  • лук - 1 шт.;
  • ежевика - 120 г;
  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • сахар - 40 г;
  • вода - 450 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук в масле.
  2. Добавьте 100 г ягод, щепоть сахара и бальзамик.
  3. Тушите 5 минут. Пюрируйте.
  4. Отварите спаржу в подслащенной воде.
  5. Подрумяньте ломтики фуагра на сухой сковороде.
  6. После, запекайте 5 минут.
  7. Соберите блюдо из гусиной печени фуагра, выложив на блюдо печень, спаржу, соус и свежую ежевику.

Паштет из утиной печени фуагра - рецепт


Паштет из печени фуагра - делают в духовке. Фуагра выкладывают слоями в специальную форму террин и запекают на противне с водой около часа. В результате, жир медленно плавится и печень приобретает кремовую консистенцию, похожую на паштет. Готовят из утиной фуагра. Она имеет насыщенный вкус, поэтому блюдо получается намного колоритней.

Ингредиенты:

  • утиная печень - 450 г;
  • соль - 10 г;
  • мускатный орех - 5 г;
  • сахар и черный молотый перец - по 5 г.

Приготовление

  1. Замочите куски печени в соленой воде на 4 часа.
  2. Приправьте, уложите в форму с пергаментом.
  3. Накройте фольгой, поставьте в поддон с водой и выпекайте при 120 градусах 50 минут.
  4. Слейте жир контейнер. Через 30 минут покройте им террин.
  5. Охлаждайте 12 часов.

Опытные повара утверждают, что если на тарелке лежит вкусная фуагра, то рядом с ней обязательно находятся фрукты. Традиционно, карамелизированные яблоки. Они добавляют блюду освежающего аромата, контрастируя нежной текстурой с подрумяненными ломтиками печени. С сахарно-масляной карамелью фуагра получается еще нежнее и слаще.

Ингредиенты:

  • фуагра - 350 г.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • масло - 60 г;
  • сахар - 40 г;
  • бренди - 40 мл.

Приготовление

  1. Распустите в сковороде масло, добавьте сахар.
  2. Дождитесь карамелизации, положите яблоки и томите 2 минуты.
  3. Влейте бренди и снимите с плиты.
  4. Фуагра нарежьте, приправьте и обжарьте по минуте с каждой стороны.
  5. Подавайте с яблоками, полив соусом.

Эскалоп из фуагра - это ровные и круглые пласты печени толщиной в 1,5 см, которые жарятся по минуте с каждой стороны, приобретая румяность снаружи и оставаясь слегка сырыми внутри. Быстро и не сложно. Такая техника приготовления не предполагает временных затрат на гарнир, поэтому, печень просто подают с фруктовыми соусами.

Ингредиенты:

  • эскалопы фуагра - 4 шт. по 70 г;
  • манго - 1 шт.;
  • винный уксус - 40 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте манго на 4 дольки. Одну - нарежьте слайсами, остальное пюрируйте и заправьте уксусом.
  2. Обжарьте эскалопы по минуте с каждой стороны.
  3. Переложите на блюдо. Гарнируйте соусом и дольками манго.

Хорошо, что каждый может выбрать рецепт приготовления фуагра согласно содержимому кошелька. Те, кто располагает финансами и хочет ощутить всю прелесть данного продукта, просто обязаны попробовать террин из фуагра с трюфелем. Непременно, с черными. В отличие от белых, они даже без термообработки прекрасно раскрывают аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • фуагра - 500 г;
  • черный трюфель - 50 г;
  • портвейн - 300 мл;
  • специи по вкусу - 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте фуагра в портвейне и специях на 4 часа.
  2. После, выпекайте при 150 градусах 10 минут.
  3. Положите часть печени в террин, сверху - ломтики грибов, накройте оставшейся печенью и поставьте под гнет на час.
  4. Слейте соки и жир и охлаждайте еще час.

Приготовить фуагра дома - значит, поэкспериментировать со вкусовыми качествами и подачей. Хорошее решение - объединить традиции двух кухонь, начинив итальянские равиоли французской фуагра. Сытно, изысканно и финансово выгодно, ведь начинку можно дополнить шампиньонами и сыром, уменьшив расход дорогостоящего продукта.

Фуагра – довольно известный деликатес, который можно увидеть на столах светской элиты и знаменитостей. Блюдо отличается утончённым послевкусием, нежной консистенцией и тонким ароматом. Многие хозяйки задаются вопросами о том, что такое фуагра и как правильно её приготовить.

Фуа-гра переводится с французского языка как жирная печень. Это популярное деликатесное блюдо Франции. Готовится фуа-гра особенным образом из печени гуся или утки. Птицу откармливают специальным насильственным способом, включая в её рацион большое количество белка, жиров, витаминов. Гусей закармливают и ограничивают в движении, получая печень с 45 % жирности.

В кулинарии фуа-гра делится на 3 вида:

  • Сырое. Используется как основа для большинства кулинарных блюд. Сырая печень светлого жёлтого цвета, покрыта блестящей глянцевой оболочкой.
  • Полуготовое. Это пастеризованное фуа-гра, которое готовится при температуре 100 градусов. Консистенция уплотняется, исчезает пористость и лишняя жидкость. Цвет меняется на светло-коричневый с тёмными прожилками.
  • Консервированное. Готовится длительное время под воздействием высоких температур. Нежная печень приобретает коричневый цвет, прожилки крови и жира отсутствуют.

Фуа-гра употребляют во многих европейских и азиатских странах. Традиционно блюдо подают холодным перед салатами и закусками. Дополняют белым сухим вином.

Классический рецепт приготовления из гусиной печени

Фуагра из гусиной печени — изысканное блюдо, которое отличается мягким вкусом. Кушанье займёт центральное место на вашем праздничном столе. Кулинарный шедевр оценят даже самые привередливые гурманы.

Ингредиенты:

  • печень гуся – 130 г;
  • сливки свежие – 80 г;
  • рис – 45 г;
  • ананас – 25 г;
  • грецкие орехи – 45 г;
  • оливковое масло – 35 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень ополосните под струёй тёплой воды, оботрите бумажными полотенцами. Положите в миску и залейте сливками. Поставьте ёмкость в тёмное место на 3-4 часа.
  2. Разделите печень на 2 равные части. Слегка отбейте. Натрите печень со всех сторон солью и специями.
  3. Сковородку раскалите на сильном огне. Положите на неё печень и обжарьте 1,5 – 2,5 минуты. Масло использовать нежелательно.
  4. Рис промойте, всыпьте в сотейник и залейте холодной водой. Варите 11 – 14 минут. Слейте жидкость, остудите.
  5. Грецкие орехи очистите от скорлупы, измельчите в блендере до порошкообразной массы.
  6. Ананас освободите от кожицы, нарежьте мелкими тонкими брусочками.
  7. Охлаждённый рис поместите на смазанную маслом сковородку. Добавьте орехи и ананас. Обжарьте, аккуратно помешивая, 8-13 минут.
  8. В центр широкого блюда выложите печень, по краям красиво разложите рис.

Блюдо можно украсить лимонными дольками или брусникой. Подают кушанье с фруктовыми соусами и ягодными морсами.

Фуа-гра из куриной печени в домашних условиях

Не каждый человек может отправиться во Францию и отведать деликатес в лучшем традиционном ресторане. Но приготовить фуагра в домашних условиях и удивить свою семью может каждая хозяйка. Нежнейший паштет можно добавить в меню детей и пожилых людей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 260 г;
  • куриная печень – 460 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное коровье масло – 65 г;
  • сыр – 85 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • свежие сливки – 130 г;
  • сметана 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка:
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку ополосните под струёй тёплой воды, разрежьте на крупные куски.
  2. Печень вымочите в холодной воде 33-36 минут, нашинкуйте на тонкие брусочки.
  3. Морковь ополосните под холодной водой, очистите от кожуры, нарубите толстыми колечками.
  4. Лук освободите от шелухи, нарежьте квадратиками или дольками.
  5. Грудку, печень, лук и морковку поместите в глубокий сотейник, добавьте масло и специи. Тушите 42 – 44 минуты. Каждые 4 – 6 минут аккуратно помешивайте.
  6. Остудите мясо и овощи, взбейте их с помощью блендера.
  7. Сливки и сметану размешайте с яйцами. Залейте получившейся смесью мясо и овощи. Положите тёртый сыр. Взбейте блендером.
  8. Противень покройте крафтовой бумагой, вывалите на неё паштет. Поместите в духовой шкаф, который разогрейте до температуры 170 – 190 градусов, на 36 – 38 минут.
  9. Готовое блюдо вытащите из духовки, поместите в тёмное прохладное место до полного остывания.

Подают фуагра с грибным или яблочным соусом. Паштет можно украсить листочками базилика или кинзы.

Приготовить фуагра из утиной печени

Фуагра символизирует роскошь и изысканность. Блюдо из утиной печени удивит гостей однородной консистенцией и нежной структурой. При приготовлении рекомендуется использовать печень дикой утки, она придаёт блюду дополнительный пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • печень утки – 280 г;
  • виноград зелёный – 120 г;
  • оливковое масло – 45 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Утиную печень ополосните под струёй тёплой воды, нарежьте крупными кусками. Удалите все прожилки и уплотнения.
  2. Куски печени выложите на смазанную маслом сковородку, добавьте 0,5 стакана воды, специи и тушите под закрытой крышкой 8 – 13 минут.
  3. Виноград вымойте в тёплой воде, удалите косточки, порежьте каждую ягоду на 4 части.
  4. Вылейте из сковородки лишнюю жидкость, долейте масла и высыпьте на печень виноград. Обжарьте 1-2 минуты.

Подавайте с томатным соусом и игристым вином. Можно поэкспериментировать и дополнить подачу ванильным или карамельным желе.

Рецепт приготовления жареного фуа-гра

Это одна из вариаций блюда, отличающаяся высокой калорийностью. Бесподобный вкус печени идеально сочетается с глинтвейном или сидром.

Ингредиенты:

  • печень гуся – 460 г;
  • листовой салат – 120 г;
  • масло растительное – 25 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень вымочите в тёплой воде 24 – 27 минут. Ополосните, уберите лишнюю жидкость бумажными полотенцами. Нарежьте печень крупными кусками, обтерев каждый солью и перцем.
  2. На раскалённую сковородку капните масла. Выложите кусочки печёнки, обжарьте со всех сторон 1 – 3 минуты.
  3. Духовку разогрейте до температуры 185 градусов.
  4. В формочку для запекания брызните масла, и вывалите печень. Поместите форму в духовой шкаф на 25 – 31 минуту.
  5. Салатные листья ополосните в чистой воде, обсушите.
  6. На широкое стеклянное блюдо выложите листья салата. Сверху вывалите готовую печень. Украсить фуа-гра можно рябиновыми ягодами, дольками яблок.

Блюдо можно дополнить сметанно-сырным соусом и луковыми колечками.

Какие соусы подходят для фуа-гра?

Традиционно фуа-гра подаётся с соусом. Вариаций соусов множество. Любители пряной острой кухни дополняют блюдо чесночным и томатным соусами. Ценители классики предпочитают сырный и сметанный соусы. Экспериментаторы и смелые натуры употребляют фуа-гра с карамельными, ванильными соусами. К печени идеально подходят овощные, фруктовые и ягодные соусы.

Ягодный соус

Терпкий вкус чёрной смородины идеально сочетается с нежностью печени.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина – 55 г;
  • красная смородина – 55 г;
  • сливки – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно ополоснитепод струёй прохладной воды, удалите плодоножки. Измельчите в блендере до кашицеобразной массы.
  2. В ягодную смесь влейте сливки и тщательно перемешайте.
  3. Если соус получился слишком жидким, то добавьте в него щепотку крахмала.

Соус подаётся в отдельной розеточке, которая помещается на край тарелки.

Сырный соус

Соус идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • твёрдый сыр – 90 г;
  • сливки свежие — 90 г;
  • молоко коровье – 23 г;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры поместите в кипяток на 12-14 секунд. После этого сразу же опустите их в ледяную воду. Сделайте боковые надрезы на плодах, удалите кожуру и семечки.
  2. Чеснок освободите от шелухи.
  3. В блендер положите помидорную мякоть, чеснок и специи. Размешайте до получения кашицеобразной массы.

Соус прекрасно подходит к фуа-гра и другим блюдам из печени.

Фуа-гра – изысканное блюдо, которое подаётся в лучших ресторанах мира. Приготовить его можно в домашних условиях, необходимо только строго следовать рецептуре. Кушанье удивит и порадует гостей, украсив праздничное торжество.м