Пищевые добавки интересные факты. Пищевые добавки в продуктах питания

Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?

Специалисты договорились считать, что «пищевые добавки - это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов».

Формулировка вполне четкая и понятная. Однако далеко не все в этом вопросе просто. Многое зависит от честности и элементарной порядочности производителей, оттого что именно и в каких количествах они используют для придания продуктам товарного вида.

Порядковый номер вкуса .
Пищевые добавки - это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке - веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов.

Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов...

Суперпопулярные в ХХ веке жевательная резинка и Coca Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам. И самое удивительное, что 100 лет назад пищевой добавкой для колы был кокаин. Своё название она получила благодаря растению кока, кустарнику, из листьев которого получают кокаин.

С тех в области безопасности применения пищевых добавок многое поменялось. Когда-то, безвредным считалось применение метамфетамина, сейчас его относят к группе «тяжёлых наркотиков». Ещё не так давно в России на шоколадках «Марс» значилось вещество, включённое сегодня во всех странах мира в список запрещённых к употреблению пищевых добавок. Вполне возможно, что по прошествии нескольких десятков лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый в продукты будет признан вредным.

Механизм появления и применения пищевой добавки таков: вначале добавка разрабатывается, затем проходит проверку от нескольких недель до нескольких месяцев, а то и лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.

В Европе правила безопасности требуют обязательном порядке указывать наличие пищевой добавки на упаковке в перечне ингредиентов.

По принятой европейской классификации все добавки обозначаются буквой «Е» (начальная буква в слове «Europe» (Европа).

Например, Е152 - совершенно безобидный активированный уголь,
Е1404 - крахмал, а Е500 - сода.
Самая большая группа пищевых добавок после буквы Е содержит всего 3 цифры.

Классификация пищевых добавок:

Е100-Е182 обозначают красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Они бывают натуральные (такие как бета-каротин или красители на сонове карминовой кислоты- кармины) или синтетические.

Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры.

Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья.

По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак.

Кодами Е200-Е299 - консерванты, повышающие срок хранения продуктов за счет защиты их от микробов, грибков и бактериофагов. В эту же группу включены химические стерилизующие добавки, используемые при созревании вин, а также дезинфицирующие вещества.

Е300-Е399 - антиокислители, защищающие продукты от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета нарезанных овощей и фруктов.
Е400-Е499 - стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, назначение которых - сохранять заданную консистенцию продукта, а также повышать его вязкость.
500-Е599 - регуляторы pH и вещества против слеживания.
Е600-Е699 - ароматизаторы и усилители вкуса

Наиболее распространённым и самым опасным из этой группы является глютамат.
Е700-Е899 . Пищевых добавок под этими номерами пока не существует, эти коды зарезервированы для новых веществ, появление которых не за горами.
Е900-Е999 -пеногасители

Не так давно в 90-е годы появилась вторая, менее обширная группа, в обозначении которой после буквы Е идут 4 цифры Е1000-Е1521. Эта группа добавок отвечает за то, чтобы такие продукты, как мука, сахар, соль, не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми (это глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки и хлеба, текстураторы, упаковочные газы, подсластители).

В различных этих группах есть пищевые добавки, которые несут явную пользу организму и называются «функциональными». Но также всё чаще звучат голоса экспертов в пользу ужесточения контроля за применением пищевых добавок ввиду их опасного воздействия на огранизм человека.

Вначале разберёмся, что же это такое- функциональные добавки и «функциональные продукты», какую пользу они несут.

Со второй половины XX века во многие продукты питания добавляются витамины и микроэлементы, что позволило практически полностью ликвидировать болезни, связанные с недостатком того или иного элемента. Так ушли в прошлое хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, конъюнктивит и кератит, связанные с недостатком витамина В2, рибофлавина (краситель Е101, придающий продуктам красивый желтый цвет); цинга, обусловленная дефицитом витамина С, аскорбиновой кислоты (антиоксидант Е300); малокровие, причиной которого является недостаток витамина Е, токоферола (антиоксидант Е306).

А добавление в продукты и напитки добавок, содержащих про-биотические формы полезных бактерий, укрепляет иммунитет и здоровье. В этом сходятся все диетологи.
Эти бактерии, ежедневно принимаемые в составе йогуртов, кефиров и других кисло-молочных продуктов, восстанавливают естественный баланс микрофлоры кишечника и, таким образом, улучшают его работу.

Также к функциональным добавкам относятся очень важные незаменимые жирные кислоты класса «омега-3». С их дефицитом связывают гиперактивность у детей, депрессии у взрослых. Они являются важнейшими средствами в профилактике атеросклероза.

Выпускается хлеб, яйца, обогащённые «омега-3».

В хлебобулочные изделия с целью их «оздоровления»
добавляются отруби, которые содержат большое количество растительной клетчатки. Она выполняет функцию щётки для кишечника, улучшат его работу и способствует выведению токсинов и шлаков.

При выборе таких продуктов следует обращать внимание не только на полезную пищевую добавку, но и на состав такого продукта в целом . Энергетические напитки с гуараной могут содержать также и избыток простого сахара. Выбор «функциональных» продуктов должен быть разумным и строится из конкретных целей. Если у вас повышенный уровень холестерина, имеет смысл покупать продукты со специальными добавками.

medicus.ru

Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные с виду. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.

Итак, зачем же они нужны?

Они способны улучшить вид, аромат и вкус продукта (ароматические вещества, усилители вкуса, красители).

Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители).

Повышают питательную ценность продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители).

Необходимы в процессе промышленного производства (эмульгаторы, стабилизаторы).

Хотелось бы поговорить о наиболее распространённых пищевых добавках более подробно.

Итак, консерванты. Чтобы продукты не портились и долго оставались свежими, в них добавляют консерванты. Ведь испорченный продукт не только несъедобен, но и опасен для здоровья. Консерванты ограждают нас от пищевых отравлений, препятствуют росту плесневых грибков и микроорганизмов, останавливают выделение микроорганизмами ядов, например, афлатоксина.

Бензойная кислота и её соли (бензоаты) - консервант, встречается практически во всех консервированных продуктах в пластиковой упаковке, например, в сельди, в напитках. Представляет опасность для аллергиков, которые чувствительно реагируют на салициловую кислоту, и для больных бронхиальной астмой.

Сорбиновая кислота. Чаще всего её можно увидеть в консервированных продуктах, а также в тортах и выпечке. Считается наиболее безвредным и особенно эффективным консервантом.

Нитрит натрия. Является и усилителем окраски и консервантом одновременно. Добавляют его в копчености и колбасы. Благодаря нитриту натрия естественный цвет колбаски сохраняется намного дольше. Кстати, эта соль препятствует росту спор ботулизма в колбасных консервах. Именно при отравлении колбасой впервые было описано это заболевание (botulus-колбаса). Нитрит натрия очень токсичен. Его количество строго нормируется ГОСТами. И концентрация эта очень мала, не превышает 0,005%. Скажу по собственному опыту: ещё ни разу превышение нитрита натрия выше норматива не встречала.

Одним из вариантов не добавлять консерванты в продукты является вакуумная упаковка, да и сама соль (натрия хлорид) является ничем иным, как консервантом. Такая же ситуация и с уксусом. В одной ситуации он - приправа, а в другой консервант. Неужели в маринование вы не кладёте уксус? Хотя я предпочитаю натуральный яблочный.

Антиокислители. Действие их основано на том, что они связывают кислород воздуха, предотвращая окисление (прогоркание жиров). Чаще их добавляют в растительное и сливочное масло, чипсы, сырокопчёную колбасу. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, токоферолы (витамин Е), молочная кислота, лецитин. Они натуральные и безвредные, чего нельзя сказать о сульфите. Его добавляют в вино, сухофрукты, но почему-то ни слова не пишут о его присутствии.

Тиабендазол, дифенил, ортофенол. Ими покрывают тончайшим слоем бананы и цитрусовые. Тонкий восковой налёт спасает плоды от порчи. Так что тщательно мойте фрукты перед едой.

Витамины и минеральные вещества. Добавляют в продукты детского питания, соки, молочные продукты. Помогают сделать продукты сбалансированными и полезными.

Эмульгаторы и стабилизаторы. Без них мы бы не ели ни мороженое, ни майонез. Продукты просто бы распадались на составные части. Вот, например, хорошим природным эмульгатором является лецитин. Его много в яичном желтке. Вот почему сделанный в домашних условиях майонез не расслаивается, и весь холестерин, содержащийся в яйцах, не всасывается полностью организмом.

Модифицированный крахмал, пектины, агар-агар, желатин. Относятся к загустителям. Являются хорошим балластным веществом, практически не перевариваются организмом. Хочется отметить агар-агар. Получают его из красных и бурых водорослей. Обладает способностью выводить из организма токсины. Так что желе и мармелад на основе агар-агара очень даже полезны (если, конечно, в них ещё и красители натуральные).

Глицерин и сорбит - регуляторы влажности. Хорошо впитывают влагу из воздуха, вот поэтому хлебобулочные изделия так долго не черствеют.

Я перечислила наиболее распространённые пищевые добавки, хотя их намного больше. Как видите, есть и полезные, и не очень. По гигиеническим требованиям применение пищевых добавок разрешается только, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Содержание их в продуктах строго контролируется на всех этапах производства.

В наш век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что всё чаще и чаще мы покупаем готовые блюда фабричного производства и всё реже готовим пищу из свежих продуктов.Так что либо надо смириться с присутствием пищевых добавок, либо отказаться от всех продуктов промышленного производства и перейти на домашнюю кулинарию. Выбор остаётся только за вами.

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

В пищевой промышленности различные добавки использовали всегда, но до 1953 года изготовители честно информировали покупателей обо всех ингредиентах продукта. Но после того как Европейская комиссия по добавкам предложила использовать систему буквенных обозначений с использованием кода Е, состав полуфабрикатов, колбас, сладостей и много другого в нашем рационе превратился в нечто засекреченное.

Отсюда и опасение покупателей: не скрывается ли под очередным обозначением с буквой Е что-то опасное для здоровья? Попробуем найти истину и выяснить, какие пищевые добавки следует исключить из семейного меню.

Сами по себе пищевые добавки не оказывают на человеческий организм
вредного влияния, утверждают ученые. Однако предупреждают, что
ингредиенты с обозначением Е, вступая в реакцию с другими веществами
в организме, могут оказать непредсказуемое воздействие на наше здоровье.

Опасные пищевые добавки для детей

Детский организм менее защищен от вредного внешнего воздействия. Поэтому родителям важно тщательно следить за качеством продуктов, которые составляют меню малышей. И если ребенок уже ест взрослую пищу, надо знать, что некоторые из добавок с индексом Е не рекомендованы в детском питании.

Е330 - лимонная кислота, входящая в состав любимых многими газированных напитков, при употреблении провоцирует выделение желудочного сока и может привести к развитию гастрита.

Е951 - аспартам, искусственный заменитель сахара , применяется в производстве многих сладостей. Однако есть предположение, что эта пищевая добавка способствует развитию генетической мутации, ведущей к редкому заболеванию - фенилкетонурии.

Е216 и Е217 - пропиловый эфир и натриевая соль. Эти консерванты содержатся в шоколаде с начинкой, конфетах и при избыточном потреблении в пищу могут стать причиной пищевых отравлений.

Е102 - тартразин. Краситель, который применяют при изготовлении кондитерских изделий, конфет и мороженого. Однако тартразин может вызвать пищевую аллергию.

Е400-499 - загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продуктов питания. Используются они для приготовления йогуртов. Возможными последствиями злоупотребления этой пищевой добавкой могут стать заболевания пищеварительного тракта.

Опасные пищевые добавки для женщин

Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется придерживаться диеты. Однако даже разрешенные во время ожидания или кормления малыша грудью продукты стоит пропускать через «сито» пищевых добавок. Дело в том, что некоторые из них способны нанести вред как женскому здоровью, так и детскому. Приведем примеры.

Е957 - тауматин. Официально его применение в пищевой промышленной запрещено, однако риск приобретения фальсифицированной продукции все же существует. Поэтому стоит запомнить: Е-957 нарушает гормональный баланс.

Е128 - красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, применяется при производстве сосисок. Способен привести к аномалии развития плода во время беременности и врожденным патологиям.

Е250 - нитрит натрия - краситель, приправа и консервант, используется для изготовления колбасных изделий. Примечательно, что Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в странах Евросоюза. Возможные последствия воздействия этой пищевой добавки на женский организм - развитие гипоксии плода во время беременности, уменьшение содержания витаминов в организме, повышение возбудимости нервной системы.

Опасные пищевые добавки для мужчин

О вредном влиянии пищевых добавок на мужской организм информации немного. Разумеется, представители сильной половины человечества, как дети и женщины, не застрахованы от развития аллергических реакций , онкозаболеваний из-за воздействия ингредиентов с индексом Е, а также негативного влияния этих веществ на системы и функции организма.

Есть та пищевая добавка, которую мужчинам надо знать «в лицо». Известно, что E520, или сульфат алюминия, используемый как модификатор крахмала, при злоупотреблении может негативно влиять на мужскую репродуктивную систему.

Как уберечься от вредного влияния пищевых добавок

Непросто сохранить здоровье семьи в условиях, когда в состав продуктов питания входит больше искусственных добавок, чем натуральных ингредиентов. Как быть? Возможно, осознание последствий злоупотребления пищевыми добавками приведет многих к мысли о здоровом питании.

А для этого стоит открыть свой холодильник, оценить в нем соотношение колбас, сосисок, копченостей и консервов с количеством свежих фруктов, овощей и домашней еды. Если сравнение в пользу «химии», значит, новый день пора начинать с уборки в холодильнике, а затем отправляться в магазин за правильной едой.

И хотя избежать продуктов с указанием на этикетке тех или иных Е почти невозможно, старайтесь, чтобы их количество в ежедневном рационе было все же небольшим.

В наших продуктах содержится огромное количество различных красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочего. Естественно, мы по незнанию страшно боимся этих добавок. Потому что мы смотрим телевизор, читаем различные статьи на эти темы, а нас там регулярно пугают страшными и непонятными Ешками. Мне стало интересно разобраться: насколько они опасны и опасны ли вообще? Особенно, если учитывать тот факт, что пищевые добавки, присутствуют практически во всех продовольственных продуктах и напитках. Итак…

Что такое пищевая добавка?

Это различные специальные химические вещества, добавляемые в продукты с целью придания им каких-либо свойств. Например…

Ароматизаторы нужны, чтобы придать определенный запах, консерваторы продлевают срок реализации и потребления продуктов, красители нужны для придания нужного цвета, подсластители делает продукты сладкими, стабилизаторы сохраняют физические и химические свойства продуктов, ну а антиоксиданты нужны для сохранения витаминов.

Ну, так нужны пищевые добавки или нет? Мне кажется ответ очевиден: нужны!

При любой термической обработке (варке, жарке, тушении) в картофеле происходят различные химические реакции, в результате которых образуются новые вещества. А ведь этих веществ не было в сыром картофеле. Отсюда следует вывод: пищевых добавок бояться не нужно! Просто нужно знать какие пищевые добавки действительно могут навредить и избегать продуктов с их содержанием .

В промышленных масштабах изготовить продукцию без специальных добавок абсолютно нереально. Такие продукты будут быстро портиться. Поэтому не следует верить надписям «без консервантов» или «без пищевых добавок». Тот производитель, который это пишет на упаковке, откровенно вас обманывает. Просто в качестве консерванта он (производитель) использовал уксусную кислоту , а она не входит в официальный список консервантов. Хотя по сути таковой является. А вот ее эфиры или соли входят, это пищевые добавки Е260 – Е269.

Пищевые добавки по номерам

У каждой пищевой добавки есть свой уникальный номер или код, который состоит из английской буквы Е и трехзначного числа. Добавки от Е100 до Е199 – красители, Е200 – Е299 – консерванты, далее следует сотня антиокислителей и так далее.

Стоит заметить, что сами по себе пищевые Е-добавки не несут особой угрозы, а многие с избытком содержаться в натуральных продуктах или могут вырабатываться человеческим организмом. К примеру, добавка Е270 – молочная кислота, образующаяся в клетках нашего организма при расщеплении глюкозы.

Очень многих людей пугает глутамат натрия (мононатриевая соль), который по своей сути является аминокислотой, щедро представленной в природе. Его с избытком в томатах, молоке, грибах, мясе, кукурузе, рыбе, сыре и твороге.

Конечно, есть такие добавки, которые можно назвать вредными, если бы ни одно но: для нанесения вреда здоровью их количество должно быть значительно выше, чем то, которое используют производители продуктов . Но аллергикам и детям лучше с осторожностью употреблять продукты, в которых содержатся такие добавки. Они могут накапливаться в организме.

В идеале нужно помнить все вредные и опасные Ешки, но на практике это не выполнимо. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с самыми опасными.

Медики, особенно диетологи, не советуют кушать много колбасы, из-за входящего в нее консерванта и улучшителя цвета Е250 (нитрит натрия), поскольку в больших количествах он токсичен. Но без него колбасу вообще нельзя было бы есть, риск заболеть ботулизмом был бы очень высоким. Странно, что эти же исследователи и критики пищевых добавок почему-то не рассказывают потребителям о том, что, например, в одном килограмме брокколи или шпината содержится нитрита натрия ровно столько же, сколько его же в 50! килограммах «Докторской» колбасы.

Теперь вопрос: через какой продукт реальнее получить этот «вредный» консервант, съев килограмм брокколи или 50 килограммов колбасы? Думаю, всем понятно, каким будет ответ.

Полезная и известная ягода клюква содержит в себе Е211 (бензоат натрия) больше, чем производители используют при консервировании продуктов.

Очень многие боятся давать детям сладкую газировку, опасаясь подсластителей. Доля правды в этом есть, заменитель сахара – аспартам (Е951) распадается в организме на аминокислоты и выделяет метанол. А метанол – бесспорно яд. Но вопрос опять-таки в количестве потребляемой дозы. Взрослому человеку с весом в 70 кг, нужно съесть 266 таблеток аспартама или выпить 25 литров диетической колы за день, чтобы нанести вред здоровью. Ну и насколько это реально? Правильно, не реально вообще.

Диетологи шутят: в свежем яблоке содержатся добавки Е296, Е141, Е330, Е440 и еще парочка наверняка будет. И что? Вы теперь не будете есть яблоки, и не будете давать их своим детям? Сомнительно.

Некоторые производители также отличаются хорошим чувством юмора. Например, на этикетке напитка «Буратино» можно прочесть в составе: вода, двуокись углерода, подсластитель, лимонная кислота Е330, консервант Е211 и ароматизатор, идентичный натуральному. Всё бы ничего, если бы это был лимонад или апельсиновый напиток, а вот какой натуральный аромат мы должны почувствовать у «Буратино» — не понятно. Может, запах свежеспиленного дерева?

В заключение

Как видите, ничего очень страшного в пищевых добавках нет. Я бы даже сказала, что они призваны не вредить, а наоборот, помогать и нам, и производителям продуктов. Иначе как бы мы потребляли колбасу, конфеты, печенье, мороженое или газировку? Да никак. Просто нужно быть осведомленными и внимательно изучать состав приобретаемого продукта . Неплохо также знать и какие Ешки употреблять опасно. Особенно внимательно стоит покупать продукты детям, пожилым людям и беременным женщинам.

А те, кто ратуют за натуральные продукты без пищевых добавок, так уж честны? Почему же они тогда сознательно умалчивают о том, сколько используется различных химических препаратов, чтобы вырастить овощи и фрукты.

Еще вопрос, что опаснее: выверенная производителями доза пищевой добавки или бесконтрольное поливание на полях и в теплицах разной химией огурцов, помидоров и прочих якобы натуральных продуктов. Одними только арбузами ежегодно травиться огромное количество людей, в том числе детей. Так что, стоит задуматься: с какой целью идет такая серьезная инфовойна против пищевых добавок и кому это выгодно? Может быть, производителям «натуральных» продуктов?

Для большинства людей пищевые добавки – что-то очень опасное, от чего следует держаться подальше. Но на самом деле такие вещества просто необходимы в современном мире. Сегодня полезные пищевые добавки – это не вымысел, а реальность, пусть о ней и знают в основном специалисты. Пищевая промышленность не в состоянии обойтись без них. И далеко не все из этих веществ такие опасные, как об этом любят говорить.

Секреты добавок

  • Краситель кармин (Е120) использовался еще в библейские времена. Правда, тогда его применяли для окрашивания в пурпурный цвет не только пищевых продуктов, но и тканей. Только в XX веке безопасность кармина для организма человека была доказана учеными.
  • Настоящий бум пищевых добавок начался в XIX веке. Тогда нужно было искать способы сделать продукты менее скоропортящимися для длительных транспортировок. Холодильников ведь тогда не было. Поэтому появились многочисленные консерванты, красители, загустители и т.д. В ХХ веке их насчитывалось уже около 500.
  • Буква «Е» в названии добавки на упаковке означает всего лишь «Европа». Стандарт маркировки добавок был принят в Европе в 1953 году. В 1978 году аналогичные маркировки были утверждены и в СССР.
  • Нитрит натрия (Е250) – вкусовая добавка, широко используемая в колбасах и других мясных изделий. Есть у нее и другая задача – защита продукта от развития ботулизма.
  • Аромат «бобровой струи» иногда используется в производстве кондитерских изделий со вкусом малины.
  • Сернокислый аммоний – одновременно пищевая добавка и удобрение. Он используется для получения пышной и мягкой выпечки.

Узнать о пищевых добавках более подробно вы можете на сайте http://kodkh.com.ua/magazin/khimicheskoe-syre-i-reaktivy/pishchevye-dobavki.html . Здесь вы найдете интересную и полезную информацию о разновидностях добавок, их воздействии на человеческий организм и особенностях использования.

Похожие новости не найдены.