Плов с курицей и шампиньонами в мультиварке. Плов с курицей и грибами в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Джем из калины — это традиционно последняя заготовка любой осени. Ведь сбор ягод чаще всего приходится на октябрь, когда дерево уже распрощалось с листвой. Ягоды калины не пользуются популярностью у птиц из-за природной горчинки, да и внутри прячется плоская жесткая косточка — казалось бы, никаких кулинарных перспектив. Но все не так просто. При правильном подходе из калины можно приготовить изумительное лакомство к чаю. И даже два. Необыкновенно густое варенье и аппетитный джем. Я напишу вам свои пропорции, но правил здесь нет, вы можете готовить из любого имеющегося в наличии количества ягод.

Ингредиенты

  • 2 кг. калины (перебрать от веточек и тычинок, промыть);
  • 600-800 гр. сахара;
  • 2 стакана воды.

Помимо этого, понадобится металлическое сито.

Варенье из калины

Промытые ягоды, которые предварительно перебрали и отсортировали, отбросив все лопнувшее и подгнившее, сложить в кастрюлю, залить водой и на маленьком огне варить до того момента, когда ягоды станут светло-коричневого цвета. Сначала они будут желтеть.

Добавить сахар и варить дальше, помешивая, до того момента, когда варенье хорошо уварится, ягоды и сироп станут темно-коричневого цвета, а косточка внутри будет жеваться. Разложить по банкам. Банки и крышки для хранения варенья предварительно обдать кипятком. Варенье из калины нужно закрывать капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Джем из калины

Тщательно отобранные и промытые ягоды сложить в кастрюлю, залить водой и на маленьком огне варить до того момента, когда ягоды станут светло-коричневого цвета. Слить воду через сито в другую кастрюлю — она нам обязательно понадобится.

Ягоды частями в горячем виде протереть через сито. Пюре соединить с процеженной жидкостью, добавить сахар и варить, помешивая, на среднем огне около часа или чуть больше до уваривания вдвое. Джем снять с огня, остудить, можно оставить на ночь — он загустеет, а на утро разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Вкус готового варенья и джема получается кисло-сладким, но можно его регулировать, уменьшая или увеличивая количество сахара при приготовлении. Горчинка из калины при надлежащей кулинарной обработке полностью исчезает.

Если же вы любите более традиционные ягодные заготовки, попробуйте мой любимый, очень простой

Калиновое варенье стало популярным за счёт полезных свойств. Ягоды заметно повышают иммунную систему. Помимо всего прочего калина обладает рядом других целебных качеств. Рассмотрите популярные рецепты ягодного лакомства и укрепляйте здоровье круглый год.

Классическое калиновое варенье

  • сахар - 830 гр.
  • вода - 190 мл.
  • калина (красная) - 990 гр.
  1. Приобретите ягоды, проведите стандартные манипуляции перед приготовлением варенья. Обсушенную на ткани калину отправьте в кастрюльку подходящего размера. Влейте очищенную воду.
  2. Как только состав закипит, продержите плоды 2 минуты. Параллельно в отдельной ёмкости приготовьте сироп. Соедините песок и воду, приведённую в рецепте. Проварите компоненты до однородной жидкости.
  3. С появлением первых пузырьков поместите сырьё в сироп. Уваривайте плоды порядка 35 минут. Сделайте перерыв около 5-6 часов, повторите манипуляцию. Не забывайте перемешивать ингредиенты, снимайте пену при необходимости.
  4. Доведите сладкую массу до густого состояния, влейте в банки, прошедшие стерилизацию. Закупорьте сухими крышками. После остывания храните продукт в тёмном месте.

Ванильное варенье из калины и лимона

  • калина (свежая) - 1,1 кг.
  • сахар-песок - 1,6 кг.
  • вода очищенная - 470 мл.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  • лимон (средний) - 1 шт.
  1. Удалите плодоножки и листья, промойте сырьё в дуршлаге, оставьте обсыхать. Далее калину нужно обработать в солевом растворе. Положите ягоды в ёмкость, влейте необходимое количество воды таким образом, чтобы жидкость покрыла плоды. Всыпьте 20 гр. поваренной соли на 1 л. состава.
  2. Вымешайте ингредиенты до полного растворения сыпучего компонента. Оставьте калину в солёном растворе на 3-4 минуты. После этого откиньте плоды на сито, несколько раз промойте ягоды прохладной водицей. Далее приступайте к варке сладкого сиропа. Смешайте в эмалированной кастрюле сахар и воду согласно рецептуре.
  3. Включите плиту, доведите смесь до закипания. Поместите калину в термостойкую чашу, залейте плоды готовым сладким составом. Оставьте компоненты настаиваться на 7 часов. Вымойте цитрус и обдайте его кипятком. Натрите цедру на тёрке, из мякоти выдавите сок. По истечении времени выловите плоды шумовкой.
  4. В сироп отправьте цитрусовую кашицу, поместите кастрюлю на плиту с содержимым. Дождитесь закипания, томите состав порядка 6 минут. Выключите конфорку, пропустите сироп через сито с мелкой сеткой. Возьмите чистую кастрюлю с эмалированным покрытием, добавьте в неё ягоды и сироп.
  5. Отправьте тару с ингредиентами на медленный огонь, ждите появления пузырьков. Во время варки не забывайте перемешивать продукты, также нужно снимать образовавшуюся пену. После закипания томите лакомство ещё 10 минут. Выключите плиту, оставьте до остывания.
  6. Спустя несколько часов повторите процесс уваривания. За 10 минут до окончания готовки влейте сок лимона и всыпьте ванильный сахар. Аккуратно размешайте ингредиенты, выключите огонь. Расставьте стерильные банки, расфасуйте калиновое угощение, закупорьте тару жестью.

  • калина (спелая) - 1,7 кг.
  • питьевая вода - 540 мл.
  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • ванильный сахар - 18 гр.
  1. Калину нужно перебрать от гнилых плодов, отправить в дуршлаг и промыть проточной водой. Поместите подготовленные ягоды на полотенце, подождите стекания влаги.
  2. Параллельно поставьте огнеупорную ёмкость на плиту, всыпьте в неё два вида сахара и воду. Как только жидкость начнёт закипать, засеките на часах 5-7 минут, проварите состав.
  3. Спустя отведённое время добавьте ягоды. Томите ягоды порядка 6 минут. Выключите огонь, оставьте продукты на 6 часов. За отведённое время состав настоится, ягоды пропитаются сиропом.
  4. Через несколько часов повторите процесс уваривания угощения. Обязательно снимайте пену. Томите лакомство 8-10 минут. Отправьте по стерильным банкам, закупорьте. Храните в прохладной комнате.

Калиновое варенье с яблоками

  • яблоки сладкие - 3650 гр.
  • калина спелая - 1150 гр.
  • сахар-песок - 3750 гр.
  • вода питьевая - 0,35 л.
  1. Отсортируйте калину классическим способом, отправьте на вафельное полотенце просушиваться. Далее ягоды нужно переместить в соковыжималку, также плоды можно перетереть ситом.
  2. Разделайте яблоки, оставьте только мякоть. Порубите плоды небольшими кусочками. Отправьте фрукты в эмалированную чашу. Влейте воду, добавьте сахар. Начинайте процесс варения.
  3. Как только сахар растворится, выключите конфорку. Немного остудите состав, примешайте калиновую кашицу. Повторите процесс уваривания. Дождитесь загустевания смеси.
  4. Расставьте заранее простерилизованную тару, влейте в неё калиновое лакомство. Закройте стеклянные баночки, утеплите тканью. После остывания уберите в погреб.

Варенье из калины и апельсинов

  • апельсины (крупные) - 570 гр.
  • калина красная - 1530 гр.
  • песок сахарный - 2250 гр.
  1. Подготовленную калину отправьте в чашу блендера, измельчите продукт до однородной кашицы. Перелейте полученную смесь в удобную чашку, всыпьте сахар.
  2. Перемешайте компоненты, оставьте на 2-3 часа. Параллельно тщательно отмойте цитрусовые фрукты, воспользуйтесь жёсткой кухонной губкой. Обдайте апельсины крутым кипятком.
  3. Порубите цитрус вместе с цедрой небольшими кусочками. Пропустите фрукт через мясорубку. Соедините обе массы в общей таре. Перемешайте, разлейте по банкам, храните в холодильнике.

  • сахар - 835 гр.
  • калина красная - 1250 гр.
  1. Вымойте плоды, положите на ткань для дальнейшей просушки. Распределите калину в фасовочные пакеты на застёжке. Отправьте в морозилку на 2-3 часа.
  2. После этого сырьё нужно высыпать в ёмкость с толстым дном. Накройте крышкой, включите плиту на минимум. Прогрейте калину порядка 15-17 минут.
  3. Процесс поможет ягодам пустить сок и размягчиться. Поместите сито над чистой кастрюлей, всыпьте в него ягоды. Перетрите калиту через сетку. В полученную массу всыпьте сахарный песок.
  4. Перемешайте компоненты, поставьте тару на огонь. Ждите закипания, после этого уваривайте продукт порядка 7 минут. По окончанию манипуляции закатайте угощение.

Калиновое варенье с рябиной

  • рябина свежая - 1,5 кг.
  • сахар - 2,6 кг.
  • калина спелая - 1,1 кг.
  • фильтрованная вода - 235 мл.
  1. Переберите ягоды, вымойте и просушите. Подготовленные плоды нужно разместить по отдельным ёмкостям. Влейте воду, оставьте ягоды замачиваться на 20-23 часа.
  2. Спустя сутки отправьте два вида ягод в общую эмалированную ёмкость. Всыпьте сахарный песок, тщательно размешайте содержимое.
  3. Отправьте кастрюлю с ягодами на плиту, доведите до кипения на минимальном огне. После этого проварите компоненты 6-8 минут, остудите. Между термообработками давайте продуктам остывать в течение 7 часов.
  4. Поврите томление 3 раза. Во время последнего уваривания добейтесь густой массы. Распределите лакомство по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками. Храните продукт классическим способом.

Варенье из калины и тыквы

  • мякоть тыквы - 950 гр.
  • сахар-песок - 1450 гр.
  • калина - 1050 гр.
  • вода питьевая - 260 мл.
  1. В приведённом рецепте вам необязательно удалять плодоножки с ягод, достаточно их промыть и высушить. При необходимости избавьтесь от порченых экземпляров. Порубите мякоть тыквы кусочками произвольной формы.
  2. Отправьте овощ в кастрюлю с горячей водой. Проварите до размягчения. Выловите тыкву, пропустите через кухонный комбайн. Вскипятите чайник, обработайте калину горячей водой, протрите плоды сквозь сито.
  3. Засыпьте калиновое пюре сахарным песком, примешайте тыквенную кашицу. Оставьте настаиваться в течение 4 часов. После этого отправьте кастрюлю с продуктами на плиту.
  4. Включите медленный огонь, как только состав закипит, уваривайте компоненты порядка 40 минут. Перемешивайте, удаляйте пену. Разлейте горячую смесь по чистым банкам, закупорьте жестью. Спустя сутки можете употреблять.

Приготовьте калиновое угощение, придерживаясь популярных рецептов. Запаситесь полезным лакомством на весь год. Варенье можно использовать в качестве наполнителя для выпечки и блинов. Употребляйте калиновое лакомство с горячими напитками.

Видео: калиновое варенье

Время: 60-70 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Оригинальные рецепты куриного плова в мультиварке

На сегодняшний день такое блюдо как плов стало необычайно популярным, теперь готовить его можно не только в специальном казанке, но и при помощи современной кухонной техники. Узнайте как просто готовится изысканный куриный плов в мультиварке.

Существует множество разнообразных рецептов с фотографиями, которые демонстрируют приготовление ароматного и вкусного блюда. Теперь основным ингредиентом является не только свинина или баранина, достаточно вкусный плов получается с использованием курицы. Также возможны постные варианты с овощами, достаточно вкусным получится . В качестве дополнительных компонентов может выступать томатная паста и сухофрукты.

Если же нет филе под рукой, можно быстро приготовить с иными частями тушки птицы (куриные крылышки, куриные ножки или же голени). Во время продолжительной термической обработки мясо будет постепенно развариваться и упревать вместе с рисом. При этом каждый из ингредиентов сохранит изначальный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Перед тем как приготовить плов стоит позаботиться о качестве используемых продуктов, ведь от этого в большей мере зависит и вкус готового блюда. Основным компонентом блюда является рис, рассыпчатый плов с курицей получится только из длиннозерной крупы (желательно взять пропаренный рис).

Возможно также использование другой разновидности этой крупы – бурый рис, вкусовые качества этого продукта практически не отличаются от традиционного. Такому плову в мультиварке с курицей будут рады все без исключения.

На заметку: Сварить простой, но в то же время очень вкусный гарнир удастся даже без использования рисовой крупы – приготовьте плов из перловки.

Предлагаем вам ознакомиться как правильно и просто сделать сытное блюдо для всей семьи, пошаговый рецепт с фото раскроет все тонкости процесса готовки.

Приготовленный в мультиварке плов с курицей уже ни является чем-то особенным. Готовьте блюдо при помощи современной кухонной техники, только тогда вы поймете, насколько вкусными получается рисовая крупа, томленная с мясом.

Ингредиенты:

Шаг 1

Перед тем как начать готовить плов с куриной грудкой в мультиварке подготовьте филе к дальнейшей термической обработке, очистите его от пленок и излишнего жира.

Шаг 2

Порежьте филе средними кусочками.

Шаг 3

Лук и морковку очистите, затем мелко нарежьте овощи.

Шаг 4

На режиме «Выпечка» обжарьте подготовленные ранее овощи (примерно 10 мин.), затем добавьте кусочки филе. Готовьте все еще минут 10.

Шаг 5

Добавьте необходимое количество соли.

На заметку: Не бойтесь пересолить блюдо, во время варки рис забирает из жидкости значительное количество соли.

Шаг 6

Добавьте тщательно промытый рис, а также томат-пасту, залейте содержимое чаши горячей водой. Выберите программу «Плов», воткнув внутрь крупы чеснок.

Сразу же подавайте блюдо к столу, насладитесь его великолепным вкусом.

Еще вариант этого блюда:

Диетический вариант

Нежность риса, мягкое и сочное мясо в обрамлении тонкого аромата специй можно считать настоящим произведением искусства. Попробуйте приготовить такой вариант плова на ужин, ведь это не только просто, но и невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 300 гр.
  • Куриное мясо – 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Специи – по собственному усмотрению

Шаг 1

Курицу, а также лук порежьте средним кубиком.

Шаг 2

Переложите все внутрь смазанной рафинированным маслом мультиварочной чаши, готовьте на режиме «Тушение» около 10 мин.

Шаг 3

Нарежьте морковку брусочками, а чеснок мелко порубите ножом.

Шаг 4

Добавьте овощи к мясу и луку, влейте воду, продолжите тушение 20 мин. Не забудьте посолить содержимое чаши, приправить все специями.

Шаг 5

Залейте рис холодной водой, дождитесь его набухания.

Шаг 6

Переложите крупу внутрь чаши, воткните головку чеснока. Затем влейте 200 мл воды. Готовьте на режиме «Рис» ил «Плов» примерно 20 мин.

К сведению: Добавьте к рису немного сушеного барбариса, он придаст блюду выраженный «восточный» аромат.

Шаг 7

Проверьте готовность блюда, дайте ему настояться перед подачей.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт блюда с курицей и грибами

Шампиньоны сделают вкус привычного всем плова необычным, непревзойденный аромат томленого риса сразит всех без исключения. Успех такого кулинарного эксперимента гарантирован.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 450 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Рис пропаренный – 400 гр.
  • Рафинированное масло – 30 мл
  • Перец молотый – 3 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода кипяченная – 800 мл
  • Соль – 10 гр.

Шаг 1

Обжарьте куриные бедра на режиме «Жарка»

Шаг 2

Влейте рафинированное масло, дайте мясу приобрести золотистый оттенок.

Шаг 3

Нарежьте морковь длинными брусочками, лук - полукольцами.

Шаг 4

Грибы порежьте слайсами средней толщины.

На заметку: Вместо шампиньонов можете использовать вешенку, блюдо получится таким же вкусным и ароматным.

Шаг 5

Обжарьте сперва овощи на протяжении 5 мин.

Шаг 6

Добавьте грибы, жарьте еще 5 мин.

Шаг 7

Посыпьте овощи специями, поверх разместите кусочки курицы.

Шаг 8

Высыпьте внутрь чаши тщательно промытый рис.

Залейте все водой, при этом потребуется соблюдать пропорции всех компонентов, посолите.

Шаг 9

Готовьте плов с на режиме «Тушение», выставив время приготовления 40 мин. Угощайте всех пловом в мультиварке-скороварке из курицы.

Ароматное блюдо готово к подаче на стол.

Секреты приготовления блюда

  1. Многие не знают, что можно создать диетический плов с курицей в мультиварке, ведь даже самая строгая диета предполагает употребление куриного филе. Блюдо в скороварке с курицей можно готовить без добавления лишнего жира (хотя это считается неправильным), сохраняя прекрасные вкусовые качества используемых продуктов. Калорийность блюда можно существенно снизить, если использовать меньше рафинированного масла, таким образом удастся придерживаться основ правильного питания (ПП).
  2. К выбранному рецепту плова в курицей в мультиварке можно также добавить сухофрукты на собственное усмотрение. Изюм, курага или же чернослив отлично сочетаются с курочкой, блюдо получится отличным. Эти компоненты можно добавлять на завершающей стадии приготовления, предварительно распарив их в пароварке.
  3. Плов с курицей и овощами получится вкуснее, если добавить к воде для промывания 30 гр. соли. Благодаря этому удастся снять покрывающую зерна пудру, тем самым предупреждается их дальнейшее крошение.
  4. Плов с куриным или же индюшиным филе не будет пересоленным, если добавить во время его приготовления немного растопленного сливочного масла.
  5. Вариантов приготовления плова с курицей в мультиварке много, выбирайте проверенные рецепты с фото и видео, чтобы точно повторить все этапы готовки.

На этом все. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов!

Чтобы приготовить изумительный плов, достаточно заглянуть на сайт и выбрать подходящий рецепт по своему предпочтению. Сотни вариативных способов приготовления можно наблюдать в кулинарных книгах, видеоблогах, на интернет ресурсах. Как выбрать именно тот вариант, который непременно понравится домочадцам? Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов?

Создать настоящий узбекский шедевр удается далеко не каждому. Для многих хозяюшек приготовление плова зачастую становится непредсказуемым сюрпризом. Немало продуктов было испорчено на кухнях, прежде чем кулинар остановился на конкретном рецепте плова.

Для приготовления по-настоящему вкусного плова, необходимо владеть элементарными навыками в кулинарии, руководствоваться базовыми технологиями, использовать необходимый инвентарь, а также высококачественные продукты. Когда речь идет о правильном питании и полезной пище, рецепт традиционного плова здесь неуместен. В состав истинного узбекского плова входит жирное мясо, насыщенная зажарка, огромное количество растительного масла, далеко не постные ингредиенты. Что делать, если вы стараетесь придерживаться диеты, рацион ограничен, но хочется побаловать себя полезной вкуснятиной? Ответ однозначный. Диетический плов с курицей и грибами – идеальное решение! Блюдо очень простое, доступное, низкокалорийное, а главное беспроигрышное. Ценители здоровой пищи и правильного питания непременно оценят колоритный гарнир и пополнят кулинарные копилки этим замечательным рецептом.

Мультиварка - кухонная помощница, которая помогает воплощать мечты в реальность. Благодаря встроенным функциям «Тушение», «Выпечка», мы создадим легкий, полезный, рассыпчатый плов в считанные минуты. Вы еще сомневаетесь, что приготовить сегодня? Усаживайтесь по удобнее, записывайте перечень ингредиентов.

Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 5
Уровень сложности - средний

Продукты для плова

  • пропаренный рис - 2 ст. (500г);
  • куриное филе – 2 шт. (400г);
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кипяченая вода –1,5 л;
  • зелень (укроп) – для подачи;
  • специи: черный перец молотый, соль, базилик, майоран, перец душистый, кари, паприка, барбарис, прованские травы – по вкусу.

Рецепт приготовления

1. Важным этапом является подготовка риса. Рис твердых сортов, такой как рис-девзира. Подобная разновидность является наиболее подходящей для приготовления плова. Промоем проточной водой несколько раз, подсолим и оставим на 60 минут для набухания. В идеальном варианте, лучше замачивать рис для плова за 2-3 часа. После процесса замачивания, рис равномерно разваривается и становится рассыпчатым.

2. Займемся курицей и грибами. Для данного рецепта наиболее актуально использовать куриное филе. Белое мясо курицы не только низкокалорийное, а также очень полезное. Промоем мясо, удалим лишний жир и хрящи. Нарежем кубиками.

3. Для плова отлично подходят шампиньоны. Альтернативой выступает бюджетная вешенка. Вкус у данной разновидности грибов менее насыщенный, но в сочетании с курицей и рисом очень даже вкусно. Грибы промоем, нашинкуем дольками. Для более эффектной подачи не стоит измельчать их слишком мелко, нарезаем крупными слайсами.

4. Овощи: лук, морковь, чеснок очистим и промоем. Лучок нарежем мелко, морковку шинкуем на крупной терке, чесночок разрежем на несколько частей.

5. Дно мультиварки смажем оливковым или растительным маслом. Кулинарная кисть – отличное приспособление для выполнения поставленной задачи. Сегодня мы готовим диетическое блюдо, поэтому лишний холестерин нам ни к чему!

6. Обжариваем в режиме «Выпечка» филе курицы, не более 5 минут с каждой из сторон. Немного подсолим.

7. К курице добавляем грибы. Перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут.

8. Отправляем в чашу мультиварки лук, морковь. Перемешиваем, закрываем крышку. Ждем, пока немного поджарятся овощи с мясом и грибами. Аромат волшебный, непередаваемый. В простонародье основа для приготовления плова называется зирвак. Длительность жарки зирвака варьируется от 10 до 15 минут.

9. Рис выкладываем сверху на зирвак, равномерно распределяя по чаше, немного придавливая ложкой. В рис погружаем резаный чеснок.

10. Осторожно, маленькой струйкой вливаем кипяченую воду. Воду льем до отведенной отметки. 1,5 л воды необходимо использовать.

11. Добавляем чайную ложку соли, специи по вкусу. Используйте только натуральные приправы и травы, ведь мы готовим здоровую пищу, избегайте консервантов, красителей. Можно воспользоваться готовой приправой «Для плова». Как правило, в состав готовых решений входят глутаматы натрия, усилители вкуса. Варьировать со специями можно разнообразно, основная задача не забыть положить барбарис, соль, перец. Остальные приправы в плове используются исходя от индивидуальных предпочтений кулинара.

12. Включаем в мультиварке режим «Тушение». Ровно через 45 минут, вкусный, легкий, потрясающий плов с курицей и грибами готов. Enjoy your meal, товарищи кулинары! Наслаждайтесь божественным ароматом и пикантным вкусом, без вреда для фигуры!