Праздничные постные блюда на новый год. Что приготовить и какие блюда подать на новогодний стол в рождественский пост

» Лимон

Лимон – дерево рода Цитрус , всем известен его плод. Родина этого растения Китай, Индия и тихоокеанские тропические острова.

Лимон был впервые завезен арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию.

О пользе лимона людям известно не понаслышке. Лимон – прекрасное средство от многих недугов . Он укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, улучшает зрение, стимулирует работу ЖКТ.

Его используют при простуде, так как в нем огромное количество витамина С и многим просто нравится кислый, ароматный вкус.

Вырастить лимон дома возможно. Если разрезать лимон, то можно увидеть много косточек. Из этих косточек вполне возможно вырастить полноценное лимонное дерево.

Человеку, решившему посадить лимон у себя дома, важно учесть следующие правила :

  • плод должен быть желтым, самым спелым, так как, если лимон будет зеленый, то из-за того, что он не дозрел, зародыши ростков в косточках такого лимона могут не дать всходы;
  • для посадки важно выбрать несколько крупных косточек – от 10 до 15 штук, чтобы потом можно было выбрать красивый и активно растущий сеянец;
  • важно выбрать подходящий сорт, который будет хорошо расти в домашних условиях.

Подходящий сорт для дома или квартиры: Павловский, Мейера и другие

Существует большое количество сортов. Ниже указаны некоторые из них, которые подходят для выращивания в доме или квартире:

  1. Павловский — отличается от других сортов своими крупными плодами, которые могут достигать 500 грамм, имеет сладковатый вкус, а дерево данного сорта достаточно большое — более 2 метров. Данный сорт отличает ароматными листьями. Аромат настолько резкий и сильный, что весь дом будет наполнен им.
  2. — гибрид лимона с грейпфрутом, обладает кисло-сладким вкусом, маленькое деревце с богатым урожаем, размер одного лимона может достигать 150 грамм, цветет пучками-гроздями, есть сезонный период покоя.
  3. Пондероза — гибрид лимона с грейпфрутом, отличается горьковатым вкусом, а также наличием большого количества косточек. Радует тем, что постоянно цветет. По мнению людей, которые выращивают данный вид лимона, очень благодарное растение и совсем неприхотливое.
  4. Дженоа – среднее дерево, дает большой урожай уже на 4-5 годы жизни. Плоды с нежной мякотью, обладают кислым, ароматным вкусом. Также можно есть кожуру. Данный сорт считается не прихотливым. На 2-3 год саженец уже зацветает.
  5. Юбилейный – деревце средних размеров, считается сортом, дающим богатый урожай, плод отличается своей толстокожестью. Очень подходит для выращивания в доме или квартире.

После того как пройден этап выбора сорта, необходимо переходить к самой посадке косточек в горшок.


Как посадить косточки растения: основные моменты

Некоторые активные цитрусоводы, имеющие богатый опыт, советуют освободить косточку от верхней шелухи , что по их мнению позволяет получить всходы в самые сжатые сроки.

Делать это нужно очень осторожно, так как любое повреждение косточки может привести к тому, что прорастание семени так и не произойдет.

Но можно посадить косточки и без вышеописанной процедуры.

Косточки лимона перед посадкой должны быть влажными . Желательно на сутки замочить их в воде или в растворе гумата натрия. Приобрести данный стимулятор роста можно в любом ботаническом магазине.

Но даже если косточки были посажены без замачивания, а как только были вынуты из лимона, скорее всего они прорастут.

Далее необходимо найти подходящий маленький, неглубокий горшочек или стаканчик, насыпать в него земли. В дне горшочков должны быть отверстия . Они важны для того, чтобы излишки влаги, из-за которого корни ростков могут погибнуть, стекали вниз.


На дно горшочка выложить 1,5-2 см. керамзита, мелкой гальки или очень крупного песка. Грунт для посадки можно купить в магазине , а можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо перемешать садовую почву, песок, перегной и немного древесного угля.

Сажать косточки лучше на глубину не более 1,5-2 см . Грунт перед посадкой важно смочить. Он не должен быть сухим, но и чрезмерная влага также нежелательна.

Горшок можно накрыть сверху пленкой. Температура воздуха в помещении, где находится горшочек с косточками, должна быть выше +18℃.

Один раз в 2-3 дня необходимо опрыскивать почву . Если земля стала совсем сухой, тогда можно немного ее полить. После того как появятся первые ростки пленку необходимо удалить.

Горшок с ростками лучше переставить в светлое место и поливать отстоявшейся или дождевой водой, комнатной температуры.

Первые ростки взойдут не раньше чем через 3-4 недели после посадки.

По мнению опытных цитрусоводов, лучшее время для посадки лимона – конец зимы, начало весны . Так как увеличивающийся световой день будет только на пользу появившимся молодым росткам.

Будет ли давать плоды комнатное лимонное дерево?

Многие считают, что выращивать лимон из косточки – это неблагодарный труд. Так как ждать плодов от такого лимона придется 5, 7, а то и все 15 лет и плоды его будут небольших размеров.

Для того, чтобы не ждать десятилетиями когда дерево лимона начнет плодоносить, его необходимо . Это можно сделать двумя способами в теплое время года (летом или теплой весной):

    1. В расщеп – более предпочтительный вид прививания. Необходимо взять черенок культурного плодоносящего лимона. На сеянце обрезают ветку, и оставшийся стволик сеянца расщепляют. На черенке плодоносящего лимона затачивают «клинышек», который потом вводят в расщеп в стволике. Далее необходимо обвязать прививку изолентой. На черенке плодоносящего лимона оставляют 2-4 почки, все остальное срезают. Прививку накрывают полиэтиленовым пакетом. Когда прививка срастется пакет можно убрать.

Прививка лимона — окулировкой или в расщеп — необходима для скорейшего плодоношения
  1. Окулировкой — срезают у сеянца побеги, от деревца остается «пенек» высотой 10 см. Далее берут веточку культурного плодоносящего лимона. Под каждым листом веточки находится так называемая «спящая почка». Необходимо сделать срез перед этой почкой. Далее обрезать листовую пластину, но оставить ее черешок. На «пеньке» сеянца сделать срез коры и вставить туда срезом вниз черешок. Обвязать место прививки изолентой. Черешок срезанной листовой пластины будет служить индикатором. Если черешок отпадет через 2-3 дня, то можно считать, что прививка получилось, если же он засохнет, значит, прививка не удалась и ее необходимо повторить.

Интересно, то, что выращенный лимон из косточки адаптируется к домашним условиям быстрее и лучше , он менее привередлив, нежели черенкованные и привитые саженцы.

Почему не плодоносит лимон, выращенный из семечка:

Оптимальные условия для выращивания, уход после посадки

К взошедшему в горшке лимону желательно быть очень внимательным. Когда на сеянцах лимона появятся 3–4 листа, их пересаживают в отдельные горшки .

Как правило, лимон может реагировать как на чрезмерную жару и солнечный свет, так и на холод и сильный ветер. Поэтому при смене места нахождения горшка с лимоном, желательно иметь это в виду.

А лучшим решением будет не менять место «жительства» лимона. Лучшим местом для лимона будет южная или юго-западная сторона в квартире. Что касается температуры, то лимон может переносить температуру от +14℃ до +27℃.


Лимону создают условия без резких температурных скачков , так как они могут его убить. Желательно поддерживать умеренную влажность воздуха — 60-70%.

Поливать растение лучше всего дождевой водой комнатной температуры. Жарким летом лучше это делать 2 раза в день. А в пасмурные и холодные дни важно добавить освещение лимону посредством светодиодных или люминесцентных ламп.

Летом подкармливать саженец можно раствором гумуса и жидкими минеральными удобрениями.

Лимоны, как и все комнатные растения подвержены болезням и нападению вредителей . Поэтому им требуется тщательный уход, а также рекомендуется каждый день внимательно осматривать растение, чтобы как можно раньше обнаружить появление того или иного вредителя и вовремя предпринять необходимые меры.

Ухаживать и защищать: основные враги цитруса

Лимон болеет, если не следовать правилам ухода. Если дерево мало поливать, оно будет сохнуть. Если же землю в горшке перенасытить влагой, то на лимоне появятся желтые листья, и это будет признаком того, что корни дерева начинают гнить.

Также появление желтых пятен на листве, после чего листья сохнут и опадают , свидетельствуют о том, что дереву не хватает железа.

Сохнущие концы листьев говорят о том, что дерево нуждается в фосфоре. А нехватка калия и марганца приводит к сморщиванию листьев и отпаданию завязи.

Хорошим средством от многих болезней и вредителей считается «Фитоспорин». Он не токсичен и без запаха. Его также хорошо использовать в качестве профилактики.

Лимонное дерево – это не герань, ему нужен грамотный уход и для новичка очень трудно разобраться что, как и когда делать.

Приложив усилия и изучив правила ухода за лимоном, можно получить приятный результат. Лимон, выращенный в домашних условиях, будет радовать не только своим ароматом, но и вкусными плодами .

Выращивание лимона из косточки:

Здравствуйте!

Сегодня хочу подробно рассказать, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях. Да не просто лимон, а настоящее деревце с ароматными и полезными плодами. В прошлом году я писала про выращивание мандарина из косточки и в комментариях была просьба рассказать о лимоне. Есть некоторые моменты, которые нужно учитывать, чтобы через несколько лет пить чай со своими лимонами.

Лимон – это вечнозеленый куст с глянцевыми, мясистыми листьями. На них и веточках куста находится множество пор, выделяющих эфирные масла и фитонциды – это всем знакомый чудесный лимонный аромат.

Вырастает дома лимон маленьким деревцем, но может быть и до трёх метров. На ветках у него небольшие колючки, листья темно-зеленые. У лимона красивые небольшие цветы – розово-красные или фиолетовые сверху и белые внутри.

Цветок лимона

Просто лимонным деревом сейчас никого не удивишь, а вот деревце с плодами встречается не так часто. Но это вполне посильная задача для всех желающих.

Посадка

Начнем с самого начала. Нужно правильно выбрать семечки для посадки и подготовить землю. Выбираем красивый, ровный, спелый плод лимона. Из него выбираем лучшие – крупные семечки. И во влажном состоянии сажаем – сушить не нужно, иначе они будут долго всходить или совсем не прорастут.

Можно перед посадкой обработать семена любым биостимулятором для быстрого прорастания и образования в будущем хороших корешков. Для этого приготовьте раствор по инструкции к препарату – и замочите семечки на ночь.

Нужно подготовить емкости для посева и хороший грунт. Горшочки для рассады можно купить в магазине или использовать для этого стаканчики из-под йогурта или сметаны, обрезать пластиковые бутылки. На дне нужно сделать отверстия и положить дренаж. Это могут быть черепки от горшков, скорлупа орехов, камушки, слой вермикулита до 1,5 см.

Сажайте сразу много косточек лимона – пару десятков сразу. Во-первых — взойдут не все, во-вторых – у вас будет возможность выбрать самые лучшие для дальнейшего выращивания и наконец, не все могут хорошо перенести прививку.

Может кому-то покажется, что информация про дырочки в стаканчиках, про необходимость дренажа всем известна и не нужно так подробно об этом писать. Но помню себя начинающим садоводом и не всегда я знала все тонкости посадки и ухода. И растения погибали.

Теперь нужно подготовить рыхлую, плодородную почву. Без проблем можно сажать лимоны в покупной грунт для цитрусовых или приготовить самим. Смешиваем перегной, листовую землю в равном количестве и добавляем торфа и песка для легкости. Землю увлажняем и раскладываем косточки по горшочкам. Семена сажаем на глубину около 2 см.

Температура для прорастания лимонной косточки должна быть не меньше 18°С. Чтобы создать лимончикам лучшие условия для прорастания и развития, укройте их отрезанными пластиковыми бутылками. Или просто укройте стаканчики с семенами пленкой и поставьте в теплое место. Так создадутся условия теплички для лимонов.


Лимоны под пластиковыми бутылками — мини-теплица

Не нужно заливать семечки после посева – они могут задохнуться и заплесневеть. Лучше вообще не поливать, а просто опрыскивать землю из пульверизатора. Поливать только, когда земля начнет трескаться. И после появления всходов лимона тоже лучше соблюдать режим малого полива, чтобы корни не загнили.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Ростки появляются в квартире по-разному. Может пройти от двух недель до месяца. До появления 4 листочков молодые саженцы держим в мини-тепличках. Приучаем постепенно саженцы к комнатному воздуху – почаще опрыскиваем. Потом переставляем горшочек в светлое место, но без прямых солнечных лучей, иначе молодой росток погибнет.

Не забывайте про полив, в том смысле, что не увлекайтесь

Поливайте саженцы только после высыхания земли.


Первые всходы и маленькие саженцы лимона

Полезные советы:

  1. Воду используйте отстоянную, комнатной температуры. Хороша для полива дождевая и талая вода – только не холодная.
  2. Маленький лимончик в первые месяцы не подкармливают. Весной и летом нужно поливать биоудобрением. Но всегда помните, что лучше недокормить, чем перекормить.
  3. Не забывайте, что лимонное дерево капризное и требовательное растение при выращивании в комнатных условиях. Оно любит постоянную температуру или влажность. Резкие перемены климата и ухода сразу отразятся ухудшением самочувствия лимона.
  4. Жаркий, сухой климат, нахождение под прямыми солнечными лучами, сквозняки и охлаждение воздуха, ветер – эти факторы могут привести к потере всех листьев и гибели растения.
  5. К осени полив совсем уменьшают, только после высыхания земли смачивают земельный ком. Обязательно следите, что вода не застаивалась, а излишки свободно вытекали. Подкармливают осенью раз в месяц.
  6. Уже на первом году роста саженца начинают формировать его крону. Удаляют все деформированные, растущие внутрь, слабые веточки.

Выращивание лимона в домашних условиях в горшке

Когда на саженцах будет 2-3 настоящих листочка, выбирают самые крепкие, и пересаживают в горшки. Для лимона лучше расти только в глиняных горшках. Диаметр и глубину увеличивают по мере роста деревца. За несколько часов до пересадки горшок нужно замочить в воде. На дно обязательно положить слой дренажа. Можно накрыть отверстие черепком, положив его выпуклой стороной вверх. Сверху насыпаем мелкие черепки, камушки, крупный песок, уголь, керамзит.

Насыпаем грунт такой же, как готовили при посадке косточек лимона. После пересадки снова накрываем саженцы банкой или половинкой бутылки. Убираем ее только после полного приживания саженца. При этом начнут расти новые листья.

Как выбрать самые лучшие саженцы для пересадки . Вот главное, на что нужно обратить внимание:

  • Смотрим на плотность кроны. Смотрите расстояние между почками на саженце – берите с самыми маленькими.
  • Наличие иголок. Чем меньше, тем лучше.
  • Качество листьев. Их много, крепко держаться, не опадают от прикосновения.
  • Все слабые, тонкие побеги с плохими листочками сразу бракуем.

Лимонное дерево – правила ухода и проблемы выращивания

В домашних условиях выращивание лимонов требует особого ухода. При соблюдении всех правил можно получить цветущие и плодоносящие растения.

  • Для лимона нужно дополнительно досвечивание – особенно ранней весной и осенью.
  • В комнате нужно создать влажный климат. Для этого почаще опрыскивайте растение. Устраивайте ему душ, мойте листья – лимоны тропические жители и любят повышенную влажность.
  • Для молодого лимона важны частые пересадки. Землю готовим, как для первой посадки. Пересаживают растения обязательно с комом земли. Новый горшок берут больше на 5-7 см. Молодые — раз в год, взрослое растение можно пересаживать раз в 2-3 года. Лучшее время летом – в июне, а зимой – пересаживаем в феврале.
  • В период с февраля по сентябрь лимон растет активнее – поэтому нужно подкармливать в это время кустики биоудобрениями, чередуя с минеральными. Подкармливаем только жидкими удобрениями. Не забываем о правиле: лучше меньше, чем больше.
  • Правильно формируем растения. Чтобы деревце было пышнее и активно росли боковые побеги – прищипывают макушку. Лучше сделать это на первом году роста.
  • Для правильного формирования кроны следует поворачивать горшок на четверть каждую неделю. В будущем качественно сформированный ствол повлияет на качество плодов.
  • Если лимон дома начал цвести в первый год, то нужно оборвать все цветы – не жалейте. Лимон потратить все силы на цветы и потом зачахнет. Лимону можно позволять цвести, когда на растении будет не меньше 15 листьев на один цветок!

Будет ли плодоносить лимон, выращенный из косточки

Из косточек вырастают полноценные плодовые растения, но они поздно начинают плодоносить. Выращенные из семечек саженцы отличаются более высокой приспособленностью к домашним условиям. Они более выносливы по сравнению с черенкованными.

Чтобы лимон начал пораньше приносить первые плоды можно его привить к другим цитрусовым. Например: , грейпфруту. Оптимальное время для этой операции начало лета или весна.

Еще немаловажным фактором является формирование кроны. Как я уже писала, на первом году прищипывают макушку – точнее, когда саженец вырастет до 20 см. Потом начинают расти ветки второго порядка, их прищипывают при росте 18 см. Дальше процесс повторяют до появления веток 4 порядка – на них появляются первые цветы и плоды.


Плодоносящий лимон дома

И ещё, перед цветением лимону нужно отдохнуть. Для этого зимой поставьте его в прохладное место на несколько месяцев. А весной выставьте в теплое, светлое место.

Виды комнатного лимона

В домашних условиях можно выращивать многие сорта – это Павловский, Майкопский, Эврика, Дженоа, Мейера, Новогрузинский. Самый урожайный – Майкопский. А сорта Дженоа и Эврика – невысокие и могут расти даже на теплом подоконнике.

Сорт лимона Павловский


Павловский лимон

Это старый сорт народной селекции. Выведен в селе Павлово больше 100 лет назад. Сорт очень неприхотливый, хорошо приспособлен к домашним условиям — сухому воздуху и недостаточному освещению.

Павловский лимон

Вырастает до 2х метров. Крона округлая. В год может дать от 20 до 40 плодов. Плодоносить начинает на 4 год.

Сорт лимона Мейер


сорт лимона Мейер

В России появился в 1929 году. Получил широкое распространение в Европе, так как давал богатые урожаи в открытом грунте. Считается естественным гибридом лимона и апельсина.

Сорт лимона Китайский


Сорт лимона Китайский

Это невысокое деревце — обычно около метра. Отличается высокой урожайностью. Рано начинает плодоносить — на 2-3 год. Плоды скороспелые, цветет на старых и молодых побегах, зацветает рано.

Плохо переносит тень — нужно выращивать на южных и юго-западных окнах. Хорошо переносит жару, но в период покоя нужна прохлада и увлажнение листьев.


Неприхотливый, урожайный, декоративный сорт. Вырастает до 1,5 метров. Цветет очень обильно — похож на белый шар от обилия цветков. Плоды массой 500 гр с толстой, желтой кожурой. Начинает плодоносить на 2-й год жизни. Теневынослив, быстро растет и хорошо приспосабливается к разным условиям. Плоды завязываются в любых условиях.

Сорт лимона Дженоа


Сорт лимона Дженоа

Этот сорт может быть от 1 до 3 метров, без колючек. Плодоносить начинает на 4-5 год. Обычно собирают около 50 плодов в год. На взрослом дереве до 100 штук. Цветет несколько раз в год, лимоны сорта Дженоа некрупные до 100-120 гр. Отличается высокими вкусовыми качествами плодов.

Сорт лимона Майкопский


Сорт лимона Майкопский

Сорт распространен для выращивания в домашних условиях, так как очень неприхотливый и урожайный. Хорошо переносит холод. Масса лимонов 120-160 гр., Собирают 200-300 плодов в год. Деревья в возрасте 30 лет дают по 700 плодов в год. Ветки без шипов.

Сорт лимона Новогрузинский


Сорт лимона Новогрузиский

Высокорослое дерево до 3 метров. Начинает плодоносить на 4-5 год. Плоды очень ароматные, с тонкой корочкой, без семян. При хорошем уходе дает до 200 плодов в год.

Как привить лимон дома

Лучше всего проходит прививка вращеп. Предлагаю посмотреть видео, как провести эту операцию.

Вредители и болезни комнатного лимона

Самые распространенные вредители лимонов дома – щитовки, тли, паутинный клещ, червецы. Все они высасывают сок из растений, приводя к искривлению побегов, усыханию листьев.

Со всеми вредителями есть общие правила борьбы, чтобы спасти лимон:


Основные болезни всех цитрусовых дома – это сажистый грибок и гоммоз. От грибка листья покрываются серым налёт, при котором у них нарушается питание. А при гомозе появляется камедь на местах повреждения коры — ветки и листья постепенно усыхают.

Действия при болезнях:

  1. Зачищаем кору или место заболевания – обрабатываем купоросом (медным).
  2. Замазываем препаратом РанНет (или садовым варом).
  3. Протираем листья с грибком мокрой тряпочкой.
  4. Подкармливаем удобрениями для поддержания сил у растения для борьбы с болезнью.

Как и в каких количествах использовать препараты для лечения растений или борьбы с вредителями всегда можно прочитать на упаковке каждого препарата. В любом специализированном магазине вы их найдете в большом количестве.

Выращивание лимона в теплице

Как уже раньше говорилось, лимонное дерево любит:

  • Сильный, но рассеянный свет
  • Хорошее дыхание корней
  • Постоянную плюсовую температуру круглый год

Все эти условия самым лучшим образом можно соблюдать в условиях: теплицы, лоджии или балкона с застеклением, в оранжерее или зимнем саду.

Выращивание лимонов и других цитрусовых в теплице имеет свои особенности. Можно сажать лимоны прямо в грунт или заносить в горшках. Для выращивания в грунте теплица должна быть обогреваемая.

Давайте подробнее остановимся на требованиях к теплице, в которой будет расти лимон:

  1. Обязательное условие – даже в сильные морозы температура не должна опускаться ниже +6°С, а лучше + 10°С.
  2. Нужно много рассеянного света. В осеннее-зимний период нужно применять дополнительное освещение, а весной и летом, наоборот притенять от прямых солнечных лучей.
  3. Помните, что лимоны плохо переносят застой воздуха, при большой влажности – нужно проветривать теплицу. Но не создавать сквозняки!

В условиях квартиры самое подходящее место для посадки и выращивания лимона – это застекленный и утеплённый балкон или лоджия.

В остальном выращивание и уход за растениями полностью такое же, как описано в статье.


Повторю основные моменты, важные для получения полноценных саженцев :

  • Выбираем красивые плоды
  • Сеем свежесобранные влажные семена – не сушим!
  • Аккуратно поливаем по мере высыхания почвы
  • Накрываем горшочки пленкой или бутылками – создаем мини-теплицу.
  • При внесении удобрений помним правило: лучше недокормить, чем перекормить.
  • Вовремя формируем и пересаживаем молодые лимоны

Сажайте и выращивайте лимончики с удовольствием!

На этом я заканчиваю. Как вырастить лимон из косточки теперь для вас не секрет. Если есть какие-то вопросы или замечания – пишите в комментариях.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи.

Неправы те, кто считает, что вырастить лимон из косточки дома и добиться его скорого плодоношения невозможно. При грамотном подходе из косточки лимона, апельсина, мандарина, да и других цитрусовых, даже в домашних условиях за 4 – 5 лет можно получить плодоносящие деревца!

Известно, что в природе - в странах Юго-Восточной Азии и в субтропиках Италии и Испании - плодоношение цитрусовых деревьев, выращенных из семян, наступает на 5-7-й год. Получать урожай таким образом быстрее и эффективнее, чем прививкой. Неслучайно в некоторых штатах Индии этот способ является предпочтительным. Прививка используется только, если требуется сохранить все сортовые особенности растения.

Конечно, климат субтропиков куда благоприятнее, для выращивания лимонов и других цитрусовых, чем условия наших подоконников. Поэтому нам потребуются особые приёмы, чтобы заставить растения цвести и плодоносить.

Какие цитрусовые лучше выращивать из косточки дома

Цитрусовые растения не зря снискали нашу любовь, каждый вид по-своему интересен. Апельсины обладают самой красивой кроной с тёмными листочками, у мандаринов – самые яркие, красивые плоды, а у грейпфрутов – плоды самые крупные, хотя при этом и деревце самое громоздкое и больше подходит для зимних садов и офисов, чем для дома. Но проще и благодарнее в выращивании лимоны, которые дают плоды круглый год, причем, в домашних условиях вполне возможно получить плоды крупнее, ярче и ароматнее, чем покупные.

Использование определённых приёмов позволяет получить плоды у сеянцев цитрусовых из косточки уже на 4 – 5-й год после проращивания. Первый из них – правильный выбор и посев семян.

Как правильно подготовить и посеять семена

Из плодов лимона или другого цитрусового выбираются самые крупные семена и сразу же высеваются в небольшие ёмкости: стаканчики, горшочки и т.д. В ёмкости обязательно должно быть дренажное отверстие. Желательно предварительно обработать семечки препаратом – биологическим природным стимулятором. Например, опустить косточки лимона на ночь в раствор гумата натрия Сахалинский (не темнее пива). Это благотворно повлияет в будущем на развитие корневой системы, а затем ещё на 8 – 12 часов – в воду с добавлением препаратов циркон и эпин-экстра из расчёта одна капля на стакан воды. Это стимулирует ускорение роста сеянцев, а главное – делает их более устойчивыми к условиям недостаточной освещённости и сухому воздуху в квартире.
Сеять одновременно нужно десяток-другой растений, для того, чтобы впоследствие отобрать лучшие, потенциально скороплодные. Косточки цитрусовых помещают в рыхлую плодородную землю. Заглубляют на 1 – 2 см.

Какие саженцы будут плодоносящими деревцами?

Через 3 – 5 месяцев, когда всходы подрастут, саженцы аккуратно переваливают в большую ёмкость, сохраняя полностью земляной ком. При этом для ускорения развития растений добавляют в почвенную смесь биогумус (компост, переработанный дождевыми червями).

В этот период начинается селекция саженцев по следующим внешним признакам:
- изначально коренастая крона (об этом говорит минимальное расстояние между почками на стебельках); такие растения даже без формировки в дальнейшем склонны куститься
- минимальное количество коротких иголок (или полное отсутствие таковых) и тонких побегов;
- максимальное количество листьев, которые редко опадают.

Обязательно выбраковываются растения с быстро оголяющиеся растения с малочисленными листочками и тонкими вытягивающимися побегами.

Как правильно формировать крону цитрусовых для плодоношения

Также в это время начинают правильное формирование кроны цитрусовых. Уже в первые месяцы жизни необходимо предотвратить одностебельное развития сеянца в виде удилища. Нужно стимулировать его боковое ветвление. Для этого во время очередной «волны» роста (цитрусовые растут не постоянно, у них наблюдаются периоды, «волны» роста - не более 4-5 раз за год, с перерывами один - три месяца) нежную верхушку отрастающего побега прищипывают ногтём или пинцетом. Если после прищипывания не происходит появления бокового побега, а вновь отрастает верхушка, её удаляют вновь.

Когда вырастают боковые побеги, их также прищипывают как можно раньше, когда на них появляются два – три листочка. Это позволяет в будущем получить минимально короткие веточки. Таким образом следует и далее формировать кустистую и пропорциональную крону. Ещё для пропорционального роста цитрусовых время от времени слегка поворачивают горшочки с растениями. Не резко – не более, чем на четверть оборота.

Не менее важно не допускать появления внутри кроны отдельных вертикальных веточек – «волчков». Такие «волчки», пока они молодые и гибкие, наклоняют и привязывают тонкой верёвочкой к стволику или штырьку, воткнутому в землю.

Ещё необходимо следить, чтобы крона деревца в ходе роста не слишком загущалась, для этого нужно стремиться не допускать рост веток внутрь кроны.

А ещё проводят «кольцевание» – важнейший приём, приближающий плодоношение. Выполняется он следующим образом. Берут медную проволоку и крепко охватывают («окольцовывают») у самого основания стволик растения или одну-две скелетные веточки. Проволока при этом должна слегка вдавливаться в кору. В результате на этом месте быстро образуется наплыв и происходит деформация, вызывающая внутри растительного организма накопление веществ, стимулирующих образование плодовых почек. Через полгода – год кольцо осторожно снимают, чтобы не произошло облома или излишней перетяжки. След от проволоки замазывают садовым варом и перевязывают полоской из эластичного полиэтилена.

Секреты ухода за цитрусовыми

Для приближения цветения и плодоношения требуется соблюдать особые правила ухода за цитрусовыми. Во-первых – регулярное дополнительное освещение специальными фитолампами (лампами для растений). Во-вторых – увлажнение воздуха при помощи электроувлажнителей. В третьих – регулярная один – два раза в год пересадка: в феврале и июне. Горшки для пересадки надо брать на 3 – 5 см больше прежних. Лучше всего подходит почвенная смесь, состоящая из равных долей полностью перепревшей листвы (её собирают в парке или в лесу под старыми клёнами и липами), дерновой земли (достаточно вытрясти нарезанные на лугу с хорошим травостоем пласты дернины) и компоста с навозным перегноем. Если изготовить такую смесь сложно, можно использовать обычную рыхлую почву из сада, добавив в неё 1/3-1/4 часть объема конского навоза.

В-четвёртых, даже при регулярных пересадках цитрусовым необходимы дополнительные подкормки в период с конца февраля до сентября. Питательных веществ в свежей почве хватает максимум на три - пять месяцев, а во время активного роста цитрусовые деревца нуждаются в полноценном питании.

Для этого можно использовть комплексные минеральные удобрения, включающие все необходимые микроэлементы. Лучше выбирать препараты в жидком виде, а не в виде сухих смесей. Удобрение надо сильно разводить водой (концентрация не более 1-2 г препарата на 1 литр), чтобы не «сжечь» у растений корни.

Полезно чередовать подкормки цитрусовых минеральными удобрениями и готовыми настоями и концентратами органических удобрений, имеющимися в продаже.

Долгожданные лимоны из косточки

Чаще всего через несколько лет потраченные усилия будут вознаграждены. Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты, выращенные из косточки, зацветут и принесут первые плоды. Важно, что выращенные самостоятельно из семян цитрусовые оказываются гораздо более выносливыми и приспособленными к домашним условиям, чем цитрусовые, приобретённые в магазине: они могут обходиться без идеального освещения, и оптимальной влажности воздуха. Изначально появившись в вашем доме, они становятся почти столь же неприхотливыми его жителями, как герань или фикус .

После того, как вы самостоятельно вырастили цветущие и плодоносящие цитрусовые деревца, вы с успехом можете продолжить деятельность по селекции другим простейшим способом – срезая и укореняя в мини-тепличке (горшке с влажным песком под стеклянной банкой) черенки с лучших, перспективных растений. Такие саженцы, будучи столь же неприхотливыми, плодоносят уже на третий год.


Что нужно:

  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Маслины без косточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень
  • Перец

Как приготовить:

Перец прочистить и разрезать на пополам. Помидоры прокипятить одну минуту, снять кожицу и мелко порубить. Остальные ингредиенты так же порубить. Все заправить в перец, полить растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Новый год для многих – это «салатный» праздник. И на Постном столе салат будет к месту.

Салат с осьминогом и кальмаром


Что нужно:

  • Осьминог и кальмар – по 250 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зеленый лук
  • Оливки зеленые – 100 г
  • Каперсы (соленые бутоны) – 2 ст. л.

Для заправки:

  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Перец

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде в течение 50 минут отваривать осьминога и кальмара, предварительно очистив. После подсушить и мелко нарезать.
  2. Все остальные ингредиенты нашинковать и перемешать.
  3. В отдельной миске приготовить заправку, смешать 4 столовые ложки сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.
  4. После смешать с основной массой.

Салат готов к подаче на стол.

Лососевый рулет


Что нужно:

  • Филе лосося – 400 грамм

Для начинки:

  • Консервированный зеленый горошек – 150 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Агар-агар – 1 чайная ложка
  • Бездрожжевой постный хлеб – 150 грамм
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Морковь отварить, зелень мелко порубить.
  2. Постный хлеб размочить в воде и добавить набухший агар-агар. Добавить к хлебной массе зеленый горошек, морковь и зелень. Все перемешать.
  3. Филе лосося нарезать тонкими пластинами.
  4. Выложить овощную массу на филе и сформировать рулет.
  5. Рулет завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 гр. Время приготовления — 40 минут.

Готовый рулет нарежьте на ломтики, новогоднее постное блюдо готово.

Постное блюдо на Новый год «Заливное из овощей»


Что нужно:

  • Консервированный зеленый горошек – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Агар-агар – 50 грамм
  • Специи перец, соль, сок лимона.

Как приготовить:

  1. Морковь отварить. С консервированного горошка слить лишнюю жидкость.
  2. Агар-агар развести по инструкции в воде и добавить в овощной бульон. Сюда же добавить соль, перец и немного лимонного сока.
  3. В порционную форму выложить мелко покрошенные овощи и залить их подготовленным агар-агаром.
  4. После нужно поставить заливное в холодильник до полного застывания.

Новогодняя закуска «Фаршированные шампиньоны»


Что нужно:

  • Крупные шампиньоны – 10 штук
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Рис — 100 г
  • Перец, соль

Как приготовить:

  1. Отделить ножки от шляпок у грибов. Мелко нарезать лук и ножки шампиньонов, обжарить на масле с перцем, солью и зеленью. Рис отварить и смешать с луковой обжаркой.
  2. Полученную начинку выложить в шляпки, поставить в духовку.
  3. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Рыбная закуска для постного стола


Что нужно:

  • Филе минтая
  • Соль и перец

Как приготовить:

Отварить рис. Сделать из филе фарш. Смешать рис и фарш, добавив перец, соль и зелень. Сформировать полученную смесь в небольшие шарики. Обжарить на сковороде с маслом.

Главными на Новогоднем столе становятся десерты, которые подаются в последнюю очередь.

Новогоднее постное блюдо «Ягодный торт»


Что нужно:

  • Темный шоколад – 150 грамм
  • Желатин или агар-агар
  • Очищенные семечки – 70 грамм
  • Свежие ягоды – 1 килограмм
  • Воздушные хлопья – 30 грамм

Как приготовить:

  1. Шоколад, предварительно растопленный на водяной бане, смешать с семечками и воздушными хлопьями.
  2. В форму для выпечки выстелить пищевую пленку и вылить приготовленную смесь.
  3. Смесь разровнять, придавить и поставить в холодильник на 40 минут до затвердевания.
  4. Выложить в форму для выпечки сверху шоколадного пласта ягоды.
  5. Сверху залить желатиновой массой. Поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Бока можно украсить измельченными земляными орешками.

Существует великое множество постных рецептов на Новый год, которые не вместились в нашу статью. Это опровергает тот факт, что постный новогодний стол не может быть вкусным.

Приятного аппетита!

Праздник Нового года приходится на время Рождественского поста. Чтобы постное меню получилось не менее праздничным, мы собрали для вас лучшие .

Хочется встретить по всем правилам: в семейном кругу и с самыми вкусными праздничными блюдами на столе. Но что делать и готовить, если в вашей семье придерживаются Рождественского поста? Ни в кое случае не отказываться от веселья, а составить оригинальное постное , которое может быть не только вкусным и полезным, а и очень праздничным.

Предлагаем вам несколько , которые будут уместны на праздничном новогоднем столе 2019.

Чечевица с грибами на Новый год 2019

Это праздничное новогоднее блюдо из чечевицы украсит любой новогодний стол 2019!

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы
  • 200-300 грамм шампиньонов
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 моркови
  • Перец молотый
  • Зелень
  • Растительное масло

Рецепт постного блюда из чечевицы:

  1. Моем чечевицу, выкладываем ее в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности.
  2. Нарезаем лук, чеснок и грибы. На разогретой сковороде обжариваем лук, с чесноком, затем добавляем морковь, и затем - грибы. Жарим до готовности.
  3. К овощам добавляем чечевицу, мешаем и готовим еще 5 минут. Добавляем соль и перец.
  4. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Авокадо с креветками на новогоднем столе 2019

Приготовить универсальную закуску из авокадо достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 авокадо
  • 200 грамм креветок
  • 1 кг огурцов
  • 1 стакан масла оливкового
  • 50 грамм кинзы
  • Перец молотый
  • 1 лимон

Рецепт постного блюда на Новый год: авокадо с креветками

  1. Чистим огурцы, режем, солим и ставим в холодильник на 15 минут.
  2. Чистим авокадо, разрезаем пополам и удаляем косточку.
  3. С лимона снимаем кожуру, выдавливаем сок и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и пару ложек огуречного сока. Взбиваем венчиком.
  4. Заправляем креветки соком с маслом, выкладываем их в авокадо.
  5. Огурцы взбиваем в блендере с зеленью, медленно вливая оливковое масло. Заливаем авокадо с креветками огуречным муссом и подаем на новогодний стол 2018.

Постный томатный суп-пюре на Новый год

Оригинальное новогоднее постное первое блюдо к праздничному столу.


Ингредиенты:

  • 150 грамм помидоров
  • 20 грамм моркови
  • 20 грамм лука
  • 5 грамм чеснока
  • 20 грамм сельдерея
  • 10 грамм риса
  • 5 грамм базилика
  • Перец

Рецепт постного блюда на Новый год: томатного супа-пюре

  1. Обжариваем нарезанные лук, чеснок, сельдерей и морковь на хорошо разогретой сковородке.
  2. Чистим помидоры, режем и добавляем к овощам. Добавляем рис в сковороду, доводим до готовности.
  3. Взбиваем ингредиенты в блендере, добавляем соль и перец.
  4. Подаем к новогоднему столу 2019, украсив базиликом.

Постный брауни на Новый год 2018

— любимый многими десерт. Кто-то говорит, что его сложно и долго готовить. Другие боятся испортить фигуру. Но постный брауни в качестве десерта однозначно украсит ваш новогодний стол 2018 и порадует гостей.

Ингредиенты новогоднего брауни:

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 65 грамм какао
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан масла растительного
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Рецепт постного брауни:

  1. Разогреваем духовку до 180 °С.
  2. В большой емкости смешиваем муку, сахар, какао, соль и разрыхлитель. Добавляем воду, ваниль и масло растительное. Размешиваем.
  3. Выкладываем получившуюся массу в форму для выпечки. выпекаем 25-30 минут.
  4. Даем остыть 10 минут перед подачей и радуем своих гостей оригинальным новогодним блюдом.

из фасоли и кукурузы

Этот постный салат из фасоли и кукурузы украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 банки фасоли
  • 250 грамм кукурузы замороженной
  • 1 авокадо
  • 1 лайм
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 1 сладкий перец
  • 1 зубчик чеснока
  • Полстакана масла оливкового
  • 2 помидора

Рецепт постного блюда на Новый год салата из фасоли и кукурузы:

  1. Для приготовления этого салата на Новый год 2018 соединяем масло оливковое, чеснок, соль, перец и сок лайма в небольшой емкости. Хорошо перемешиваем.
  2. Смешиваем фасоль, кукурузу, нарезанный авокадо, сладкий перец, лук и помидоры. Соединяем все ингредиенты и еще раз перемешиваем.
  3. Наш вкусный салат на Новый год готов!

Эти рецепты постных блюд помогут разнообразить новогоднее меню 2019 и сделают ваш праздничный стол еще богаче и аппетитнее.