Презентация по сбо приготовление бутерброда. Тема: "Приготовление бутербродов "

Журавлева Светлана Викторовна
Должность: учитель сбо
Учебное заведение: ОГБОУ "Скопинская школа-интернат"
Населённый пункт: г. Скопин, Рязанская область
Наименование материала: конспект урока
Тема: Бутерброды и их виды. Приготовление бутербродов.
Дата публикации: 20.10.2016
Раздел: среднее образование

ОГБОУ «Скопинская школа-интернат»

Открытый урок по СБО

5 класс

Подготовила и провела:

учитель СБО Журавлева С.В.

февраль 2016 г.

Тема урока
: Бутерброды и их виды. Приготовление бутербродов.

Цель урока
: сформировать навык по приготовлению закусочных бутербродов (канапе) с соблюдением правил техники безопасности и санитарии.
Задачи урока
: 1. Обучающая:  познакомить учащихся с историей появления хлеба;  с понятием, что такое бутерброды и их видами;  технологией приготовления бутербродов. 2. Коррекционно-развивающая:  развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда. 3. Воспитательная:  воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.
Оборудование
: мультимедийные средства, магнитная доска, ребус слова «бутерброд», инструкционные технологические карты «Приготовление закусочных бутербродов (канапе)», учебно-методические пособия «Правила соблюдения личной гигиены и санитарии» и «Правила техники безопасности при работе с ножом», карточки-пиктограммы «Твое настороение», набор кухонной посуды, доски разделочные, салфетки, ножи, шпажки.
Медиаматериалы
: презентация «Бутерброды и их виды. Приготовление бутербродов».
Список используемой литературы:
1. В.П. Субчева. Учебное пособие «Уроки СБО в 5 классе». 2. С.А. Львова. Практический материал к урокам СБО. 3. Энциклопедия «Кирилла и Мефодия». 4. Интернет- ресурсы: сайт «Википедия».
Ход урока:

Организационный момент.

Здравствуйте. Я очень рада встрече с вами. Надеюсь, что мы сегодня хорошо поработаем. Начинаем наш урок. У каждого из вас на столах лежит тетрадь, ручка, карточка – ребус, инструкционная технологическая карта «Приготовление закусочных бутербродов (канапе)», карточки-пиктограммы настроения и санитарная одежда.
II.

Актуализация знаний с постановкой проблемы.
Назовите тему урока, отгадав ребус. Отгадывание ребуса (карточка – ребус).
Слайд 1.

III. Сообщение темы и целей урока. Слайд 2.

(запись темы в тетрадь)
Что такое бутерброд? Какие виды бутербродов существуют? Какие продукты используют для приготовления бутербродов? Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов? Научимся готовить бутерброды. Желаю вам успешного урока.
Слайд 3.

IV. Изложение нового материала.
Основной компонент для приготовления бутербродов – это хлеб.
Хлеб – один из самых удивительных продуктов, один из самых древнейших, самых значительных и самых надежных видов пищи на земле. Хлеб – полезный продукт. При его употреблении организм человека пополняется углеводами, белками, витаминами группы В, солями фосфора и железа. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только на торжества. Также уважительно относились к тому, кто его выпекал. Хлебопеки держали рецепты в тайне. Ассортимент хлебобулочных изделий очень велик. Хлеб – святая пища, поэтому каждая страна стремится отдавать должное этому великому творению. С тех пор как хлеб появился на столе, о нем слагают песни, сказки, пословицы и поговорки. - Какие вы знаете пословицы и поговорки о хлебе?  Хлеб всему голова.  Хлеб да вода – здоровая еда.  Хлеб сердце человеку укрепит.  Хлеб бросать – труд не уважать.  Худ обед, когда хлеба нет.  Кто хлеб печет – тому и почет.  Ешь пироги, а хлеб вперед береги.  Хлеб везде хорош – и у нас и за морем. Хлеб всегда присутствует в питании человека и является главным компонентом при приготовлении бутербродов. Бутерброд – слово немецкого происхождения. В переводе означает «бутер» - масло, «брод» - хлеб, т.е. хлеб с маслом - так можно перевести это слово.
Слайд 4.
Откуда же взялось название «бутерброд»? Кто же изобрел бутерброд?
Слайд 5.
Наверное, очень веселый человек. Тот самый, кто первым сказал: бутерброд всегда падает маслом вниз. Это немецкий монах Бред Бутер. Им был проведен эксперимент, где участвовало 384 человека. Они намазывали хлеб с маслом и в течение 11 часов подбрасывали бутерброды, которые всегда падали маслом вниз. Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо так и закусочное блюдо. Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой,
квадратной, в виде ромбиков. Для бутербродов используют всевозможные продукты: сыр, яйца, мясо, рыба, соленья, и другие. По способу приготовления бутерброды делятся на:
Слайд 6.

(запись в тетрадь)
 Открытые  Закрытые  Горячие  Закусочные Открытые бутерброды:
Слайд 7.
- готовят на пшеничном и ржаном хлебе - хлеб нарезают толщиной 1 см - украшают зеленью или продуктами, имеющими яркую окраску - для простых бутербродов используют 1-2 вида продукта - для сложных – несколько видов продуктов. Закрытые бутерброды (сэндвичи):
Слайд 8.

Готовят из 2 половинок хлеба (булочки) - на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба - бывают однослойные, двухслойные, многослойные - используют для похода, в дорогу, в школу. Горячие бутерброды (гренки, тартинки):
Слайд 9.
Такие бутерброды подают и употребляют в горячем виде. Запекают с продуктами в духовке и жарят на сковороде. Закусочные бутерброды (канапе):
Слайд 10.
- готовят на фигурных ломтиках хлеба - на хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба - толщина хлеба 0,8 см, ширина 3-4 см - продукт закрепляют шпажками. Также стол могут украсить веселые бутерброды.
Слайд 11, 12.

Физминутка «Хлоп-топ».

Требования к качеству готовых бутербродов.
Слайд 13.
- бутерброды готовят непосредственно перед подачей - продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими - горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде - хлеб не должен быть слишком тонким или толстым - хлеб должен быть полностью покрыт продуктами - хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
V. Проверка усвоения материала. Тест. Слайд 14.
Задание: Найди соответствие. Открытый бутерброд Для этого бутерброда необходимо 2 ломтика хлеба. Закусочный бутерброд Все продукты из чего приготовлен бутерброд видны. Закрытый бутерброд Это маленькие бутербродики, проткнутые вилочками-шпажками.

Практическая работа «Приготовление закусочных

бутербродов (канапе)».
1. Повторение правил личной гигиены и санитарии.
УМК «Личная

гигиена и санитария».
2. Повторение правил техники безопасности при работе с ножом.
УМК «Правила безопасной работы ножом».
3. Объяснение хода работы.
Слайд 15.
(у учащихся на столах инструкционные технологические карты «Приготовление закусочных бутербродов (канапе)».) 4. Выполнение практической работы. 5. В ходе практической работы осуществляется контроль:  за соблюдением правил безопасности труда, гигиены, санитарии;  за организацией рабочего места;  за соблюдением последовательности приготовления;  за выполнением правильных приемов работы с инструментами и приспособлениями;  за трудовой дисциплиной

Итог урока.
Что такое бутерброд? Для чего нужны бутерброды? Что является основой бутерброда? Какие продукты можно использовать для его приготовления? Какие виды бутербродов бывают? Что такое сэндвич? Что такое канапе?
VIII.

Домашнее задание.
Сочинить стихотворение или сказку о бутерброде. Прослушивание в записи.
IX. Самооценка «Твое настроение».
- определите свое настроение по пиктограммам. Поработали на славу и конечно всем нам браво! На мой взгляд, урок прошел не зря, вы с задачей справились друзья!
Всем приятного аппетита! Слайд 16.

Бутерброды Бутерброды наиболее распространенный вид закуски. Для их приготовления используют ржаной или пшеничный хлеб, булочную мелочь, слоеное тесто, сухое печенье, мясную и рыбную гастроно- мию, кулинарные изделия, сыры, сырковую массу, повидло, джем, яйца, масло и масляные смеси, соусы, овощи, фрукты и другие продукты так, чтобы они хорошо сочетались по вкусу и цвету. Виды бутербродов Бутерброды бывают открытые, закрытые и закусочные.


Бутерброды открытые Для сложных открытых бутербродов подбирают несколько видов продуктов, сочетающихся по цвету и вкусу, украша- ют зеленью, маслинами, маслом и дру- гими продуктами. От батона белого хле- ба отрезают 2 ломтика длиной см и толщиной 1-1,5 см (30-40 г) и кладут на них подготовленные продукты. Простые открытые бутерброды готовят из одного вида продукта. От батона белого хлеба отрезают ломтик длиной 1012 см и толщиной 1- 1,5 см (30-40 г) и кладут на него подготовленный продукт.


Бутерброды закрытые Сандвичи - хлеб нарезают в длину узкими полос- ками и смазывают сливочным маслом, уклады- вают тонко нарезанное мясо или рыбу, икру, сыр, салаты, омлеты, паштеты, продукты, соче- тающиеся по вкусу; накрывают другой полоской хлеба, смазанного маслом, слегка прижимают полоски хлеба и разрезают на кусочки длиной 7- 8 см. Такие бутерброды могут быть двух- и трех- слойными, а также комбинированными.










Бутерброды закрытые Для приготовления канапе используют хлеб без корок, сухое печенье, слоеное тесто. Способы приготовления: Первый способ: На поджаренные полоски хлеба накладывают продукты, украшают маслом, а затем полоски разрезают на квадраты, треугольники, ромбы и т.п. Второй способ: Вырезают из хлеба фигурки и прикрепляют к ним продукты, отделывают маслом или майонезом.


Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб является важнейшим продуктом питания населения многих стран мира. Ежедневная норма потребления хлеба в разных странах составляет г на душу населения. В России традиционно высокое потребление хлеба. В среднем на душу населения в настоящее время приходится более 500 г в день, из них около 30% составляет ржаной (черный хлеб). Хлеб нарезают ломтиками толщиной 11,5 см, намазывают сли- вочное масло (5-10 г) и укладывают продукты так, чтобы он цели- ком покрывал хлеб. Если бутерброды готовят с жирными продук- тами, то не рекомендуется использовать масло. Для бутербродов с жирными продуктами (шпиг, грудинка, корейка), приготавливают бутерброд на ржаном хлебе, со всеми остальным видами продук- тов чаще всего используют пшеничный хлеб. Нарезанный хлеб можно обжарить до образования хрустящей корочки.


Овощи и плоды В свежих плодах и овощах содержатся углево- ды, органические кислоты, дубильные, азоти- стые и минеральные вещества, витамины. Они улучшают аппетит, имеют лечебное зна- чение, так как содержат дубильные, красящие и пектиновые вещества, витамины, фитон- циды, антибиотики, лучезащитные вещества (антирадианты) и другие соединения, выпол- няющие определенную физиологическую роль в организме человека. После первичной обработки овощи нарезают простыми (кружочки, ломтики, кубики, брусочки, соломка, дольки) и сложными (спираль, стружка, шарики) формами, для чего используют различные виды ножей. Для приготовления бутербродов используют огурцы, баклажаны, перец, томаты, салат, лук зелёный, чеснок, укроп, редис, хрен и другие овощи и плоды.


Мясо и мясные продукты Колбасу после удаления оболочки нарезают так: батоны колбасы большого диаметра - поперек по одному куску на бутерброд, тонкие батоны, колбасы копченые и полукопченые - наискось по 2-3 тонких куска. Ветчину (окорок и рулет) разделяют на части, срезают кожу и зачищают, после чего нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтики хлеба. Мясо содержит белки – 14,5-23 %, жиры – 2-37 %, минеральные вещества –0,5-1,3 %, вода – %, витамины A, D, PP, витамины группы В, экстрактив-ные вещества. В состав белков мяса входит ряд незаменимых аминокислот, необходимых организму человека для построения и восстановления тканей, а жир является источником энергии. Отварное и жареное мясо нарезают поперёк волокон по одному куску на бутерброд так, чтобы они целиком покрывали ломтики хлеба.


Рыба и рыбные продукты Вареную рыбу - белугу, севрюгу, осетрину - охлаждают и нарезают на ломтики толщиной 3-4 мм. Малосольную рыбу - семгу, лососину, кету, балык - сначала зачищают, причем зачищают часть рыбы, предназначенную для нарезки, из расчета по одному куску на бутерброд. Нарезают рыбу на куски, начиная с хвоста. Сельдь очищают от кожицы, удаляя внутренности, разделывают на филе, нарезают по два кусочка на бутерброд. Икру паюсную разминают на мраморной или деревянной доске и, выравнивая ножом, придают нужную форму. В рыбе содержатся белки – %, жиры – до 33 %, минеральные вещества – до 2 %, вода – %, витамины A, D, E, B2, B12, PP, C, экстрактивные вещества. В состав белков рыбы входит ряд незаменимых аминокислот, необходимых организму человека для построения новых клеток и тканей.


Сыры Сыры - высококалорийный белковый продукт, получаемый свертыванием молока с последую- щей обработкой и созреванием сгустка; обладают высокой пищевой ценностью, так как содержат полноценные белки (около 25%) и молочный жир (около 30%), который почти полностью (на 96%) усваивается организмом человека. В сырах содержатся минеральные вещества (соли каль- ция, натрия и др.), витамины А, В, Е, В, В2, РР. Сыры имеют богатую вкусовую гамму, запах, консистенцию, что позволяет каждому любителю подобрать себе сыр по вкусу. Калорийность сыра составляет от 250 до 400 ккал на 100 г. Физиоло- гическая норма потребления сыра - 6,6 кг в год. Сыры делят на большие куски, причем сыр прямоугольной формы разрезают вдоль, а круглой на секторы. Затем зачищают корку и нарезают сыр на куски.


Масло и масляные смеси Масло сливочное размягчают и взбивают, можно добавить 1/3 часть сливок (30%-ных натуральных или взбитых). Для придания маслу различного цвета к нему добавляют протертые яичные желтки, томатную пасту, красный перец, мелкорубленую зелень, шпинат-пюре и др. Масло намазывают тонким слоем на поверхность хлеба или используют в качестве украшения. Для декоративной нарезки масла существуют различные приспособления. Сливочное масло – натуральный молочный продукт из сливок или сметаны, высококалорийный пищевой продукт. При окислении в организме 1 г масла выделяется 37,7 кДж, или 9,3 ккал энергии.Организм человека получает необходимые жирные кислоты, витамины, фосфатиды и другие вещества. При недостаточном употреблении масла снижается сопротивляемость организма действию холода и инфекционным заболеваниям.


Фруктовые и ягодные кондитерские изделия Кондитерские товары пищевые продукты промышленного производства, при изготовлении которых используется около 200 видов различного сырья. Для получения всех кондитерских изделий применяется сахар в сочетании с жирами, белками, вкусовыми и другими веществами. Они характеризуются приятным вкусом, сложным ароматом, привлекательным внешним видом, высокой энергетической ценностью. Калорийность 100 г изделий составляет от 300 до 600 ккал. Для приготовления бутербродов используют фруктово-ягодное желе, повидло, конфитюр. Желе разрезают ножом на куски или выемкой вырезают различные фигурки. Повидло намазывают тонким слоем поверх слоя сливочного масла, а конфитюр используют в качестве украшения.


Яичные продукты Куриное яйцо содержит белков - 12,8 %, жиров - 11,8 %, углеводов – 1 %, минеральных веществ - 0,8%. В белке куриного яйца жир отсутствует, а в желтке его содержится 32,6 %. Жиры и белки яйца являются биологически полноценными и легко усваиваются организмом. В яйцах содержится много ценных витаминов А, В, Е, К, Р, а также красящие вещества, ферменты. Яйца отваривают минут, очищают от скорлупы и нарезают на кружочки толщиной 3-4 мм.


Используемые инструменты Ножом с выгнутым и зазубренным лезвием очень удобно отделять мякоть плодов от кожицы. Ножом с двумя остриями на конце нарезают сыр и, наколов на острие, перекладывают на тарелку. Кухонными ножницами разделывают мясо мелкой птицы и режут зелень. Специальны ми большими ножницами разделывают птицу. Ножом-сечкой режут и разделывают крупные овощи и фрукты. Кухонный (обычный) нож удобен для нарезки более мелких овощей и фруктов. Маленьким ножом делают надрезы на овощах, фруктах, удаляют сердцевину. Гофрированным ножом нарезают тонкими ломтиками овощи, фрукты, сыр или масло.


Используемые инструменты Гофрированными выемками выреза- ют большие кружки из хлеба, сыра, колбасы Формочками выре- зают фигурки из масла, сыра, ово- щей. Круглыми ложеч- ками разных разме- ров вырезают шари ки из масла и мяко- ти фруктов. С помощью фигур- ной овощерезки изготавливают спирали из овощей. С помощью такой яйцерезки яйцо можно разрезать на равные доль- ки. Такая яйцерезка делит сваренное вкрутую яйцо на тонкие кружочки.


Санитарные требования к бутербродам соблюдение работниками правил личной гигиены; приготовление бутербродов должно происходить на отдельных рабочих столах; следует строго соблюдать маркировку разделочных досок, ножей, инструментов; мясные, рыбные, гастрономические изделия зачища- ются заранее, хранятся при t от 2° до 6°, нарезаются на чистом рабочем месте по мере необходимости перед отпуском бутербродов; в процессе приготовления, оформления следует меньше касаться продуктов руками, используя для нарезки различ- ные машины, а для оформления - различный инвентарь, инструменты.


Санитарные требования к бутербродам - листья салата, зелень петрушки, сельдерея, укропа и зелёный лук выдерживают предварительно 5-10 минут в воде для лучшего отделения песка и земли, а затем тщательно моют в большом количестве воды и ошпаривают кипятком; - в процессе приготовления, оформления следует меньше касаться продуктов руками, используя для нарезки различные машины, а для оформления - различный инвентарь, инструменты. - продукты, используемые для приготовления бутербродов, следует хранить порознь;


Оформление бутербродов Бутерброд с маслом, консервированны- ми сардинами, корнишоном и листиком салата. Бутербродный торт с начинкой из сыра и ветчины, политый майонезом и украшенный тонкими лепестками ветчины, соленым огурцом, рубленым яйцом и долькой помидора. Канапе с икрой и креветками, украшенные колокольчиками из свежего огурца и вареной моркови, веточками зелени.


Оформление бутербродов Открытый бутерброд с селедочным мас- лом. Украшен листьями салата, кружочками яйца, зеленью петрушки. Бутерброд с мягкой брынзой, кружками помидора и ломтиком сыра. Открытый бутерброд с маслом и мяс- ным паштетом. Украшен листом салата, консервированными шампиньонами, кру- жочками свежего огурца, веточкой петрушки.



Продукты, предназначенные для бутербродов режут тонкими ломтиками не ранее, чем за 3040 мин до подачи. Так как при хранении внешний вид и вкус бутербродов быстро ухудшаются. Готовые отделанные бутерброды ставят в холодильник, чтобы масло хорошо затвердело. Располагать бутерброды на блюде нужно так, чтобы фигурки и цвет продуктов красиво сочетались. Требования к качеству и сроки хранения бутербродов

ВАЛЕНТИНА МЕДВЕДЕВА
Конспект открытого занятия по СБО «Приготовление горячих бутербродов»

Дата :

Группа : № 14

Тема : «Приготовление горячих бутербродов »

Место проведения : кабинет СБО

Цели урока :

образовательные :

Ознакомить детей с технологией приготовления и оформления бутербродов ;

Научить готовить горячие бутерброды ;

воспитательные :

Воспитывать трудолюбие, прививать навыки коммуникативного общения;

развивающие :

Развивать умение планировать свою работу.

Оборудование :

1. микроволновая печь;

2. посуда;

3. продукты;

4. салфетки;

5. спец. одежда.

Ход занятия.

I. Подготовительная часть : …мин.)

а) организационный момент;

б) повторение пройденного материала.

Воспитатель : ребята, какое время года?

Воспитанник : время года – весна.

Воспитатель : какой месяц, число, день недели?

Воспитанник : месяц- март, число - 6, день недели – пятница.

Воспитатель : ребята, на прошлых занятиях мы с вами готовили бутерброды . Давайте вспомним, какие продукты необходимы для приготовления бутербродов ?

Воспитанник : для приготовления бутербродов необходимы следующие продукты : хлеб, колбаса, масло, сыр, овощи, зелень. (Обратить внимание детей на продукты, лежащие на столе) .

Воспитатель : основной компонент для приготовления бутербродов это хлеб .

С тех пор как хлеб появился на столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки. Какие пословицы вы знаете о хлебе?

Хлеб всему голова.

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.

Хлеб да вода – богатырская еда.

Хлеб да капуста, лихого не подпустят.

Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.

Хлеб с солью не бранится.

Хлеб сердце человеку укрепит.

Хлеб-соль – конец обеду.

Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.

Хлеб хлебу брат.

Давно закончилась Великая Отечественная война. Всю жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы, помнят о цене хлеба. Ничто не имело цены : ни драгоценности, ни картины, ни антиквариат. Хлеб ценился не на вес золота, а дороже него. Хлеб – это жизнь. В булочные, где выдавались по карточкам дневные нормы, стояли огромные очереди. Во время военной блокады города Ленинграда, которая длилась 872 дня, норма хлеба составляла – 125 грамм. Эта цифра - «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» - навсегда останется одним из символов блокады, хотя эти нормы просуществовали чуть более месяца.

В этом году наша страна отмечает 70 лет Победы.

Поэтому, когда мы с вами ходим в столовую, нельзя кидать хлеб на пол, нужно бережно относиться к нему.

Хлеб – ребята, берегите,

Он добыт большим трудом.

Хлеб – народное добро,

Берегите все его.

Воспитатель : ребята, какие бывают бутерброды ?

Воспитанники : бутерброды бывают открытые и закрытые .

Закрытые бутерброды - это когда мы мажем хлеб маслом, кладем сыр или колбасу и накрываем сверху хлебом. (продемонстрировать закрытый бутерброд ) .

Открытые бутерброды – это когда хлеб мажем маслом, на масло кладем сыр, колбасу, либо овощи. (продемонстрировать открытый бутерброд ) .

II. Основная часть : ….мин.)

Физкультминутка :

«Точильщики» .

Точим нож!

Будет очень он хорош!

Будет резать он припасы :

Масло, сыр, хлеб, колбасы,

Помидоры, огурцы…

Угощайтесь, молодцы!

Воспитатель : мы повторили, какие продукты необходимы для приготовления бутербродов , какие бывают бутерброды . А сейчас, мы с вами, будем учиться готовить горячие бутерброды .

Санитарно-гигиенические требования :

Перед началом работы вымыть руки с мылом;

Пищу готовить в специальной одежде;

Использовать только свежие продукты;

Пищевые отходы собирать в ведро, своевременно выносить их.

Требования безопасности :

Осторожно обращаться со столовыми приборами;

Нельзя пользоваться посудой, изготовленной из окисляющегося металла;

Требования культуры поведения.

III. Практическая работа :

Подходим к раковине, моем руки с мылом, одеваем фартуки и проверяем все ли продукты есть на рабочем столе.

Пошаговая инструкция :

1). Берем кусок белого хлеба.

2). На него кладем два куска колбасы.

3). Затем кладем два куска сыра, бутерброд готов .

4). Ставим в микроволновую печь на две минуты.

Техника безопасной работы микроволновой печи :

Проверить исправность гибкого электрошнура;

Микроволновая печь работает с помощью высокочастотных волн;

Используйте только специальную стеклянную посуду, или любую керамическую посуду без золотой каемки.

Индивидуальная работа детей :

Дети готовят бутерброды . Украшают зеленью.

Художественное слово :

«Бутерброд »

Как у наших ворот

Жил да был бутерброд

С колбасою.

Захотелось ему

Прогуляться,

На траве – мураве

Поваляться.

И сманил он с собой

На прогулку,

Краснощекую сдобную

Но чайные чашки

В печали,

Стуча и бренча,

Закричали :

«Бутерброд ,

Сумасброд,

Не ходи из ворот,

А пойдешь –

Пропадешь.

Мурке в рот

Попадешь!

IV. Заключительная часть : ….мин.)

Вопросы :

1. Какие виды бутербродов вы знаете ? (открытые , закрытые, горячие )

2. Какие виды продуктов используются для приготовления бутербродов ?

3. Какой бутерброд мы с вами сегодня приготовили ? (горячий )

4. Подведение итогов занятия .

Молодцы ребята! С заданием вы справились.

Публикации по теме:

Конспект открытого логоритмического занятия с детьми старшей группы Тема: «Путешествие в зимний лес» Цель: закрепить знания об искусстве. Задачи. Коррекционно-образовательные: закрепление артикуляции гласных звуков, учить слышать и различать.

Конспект открытого занятия по гуманно-личностному подходу в старшей группе «Путешествие в Африку» Цели: 1. Закрепление элементарных представлений об особенностях географического положения Африки. 2. Формирование представлений о взаимосвязях.

Конспект открытого занятия по математике в средней группе «Путешествие в сказку» Образовательная область: Познавательное развитие. Раздел: ФЭМП Цель: формирование элементарных математических представлений у детей в совместной.

Конспект открытого занятия с использованием игр В. В. Воскобовича «День рождения девочки Дольки» Цель: Развитие у дошкольников познавательного интереса, желания и потребности узнавать новое; исследовательского подхода к явлениям и объектам.

Конспект открытого занятия. Тема: «Моя страна - мой город» Цель занятия: расширять и укреплять знания детей о стране и родном городе. Задачи: Воспитывать любовь, уважение к родному краю, чувство.

МБОУ «СКОШИ VIII вида» г. Никольска

Урок СБО в 5 классе.

«Приготовление пищи не требующей тепловой обработки.

Приготовление бутербродов»

Учитель СБО - Дурягина И.А.

Цель:

1.Дать представление о бутербродах.

2. Познакомить учащихся с историей появления хлеба.

3. Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.

4. Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.

Задачи:


  1. образовательная - познакомить учащихся с историей хлеба и его видами, технологией приготовления бутербродов - научить правильно, резать продукты; готовить бутерброды с учетом совместимости продуктов; правильно пользоваться ножом.

  2. воспитательная – воспитывать трудолюбие, аккуратность прививать навыки коммуникативного общения, культуру приготовления пищи.

  3. развивающая – развивать умение планировать свою работу, развивать правильную речь.
Словарь: открытый, закрытый, бутерброд, канапе, простой, комбинированный.

Оборудование: разделочные доски, ножи, тарелки, вилки.
План урока:


  1. Организация учащихся.

  2. Повторение.

  3. Сообщение темы урока.

  4. Ознакомление с объектом работы.

  5. Составление плана работы.

  6. Упражнение по ознакомлению с правильным приемом работы.

  7. Практическая работа.

  8. Оценка работы.

  9. Подведение итогов.

  10. Домашнее задание.

Ход урока:


  1. Организация учащихся .
Приветствие: Здравствуйте, ребята!

2. Повторение. (слайд 2)

Какой раздел мы с вами изучаем?

Где готовят пищу? (На кухне).

Почему готовят на кухне? (там есть раковина, плита, шкафы с посудой).

Какую кухонную посуду вы знаете? (Сковорода, чайник, кастрюля, миска и т.д).

А какие кухонные инструменты вы знаете? (нож, терка, кулинарная лопатка, толкушка, шумовка).

Почему называют «кухонная посуда», «кухонные инструменты»? (Ими работают на кухне).

Как должны храниться посуда и инструменты на кухне? (каждый предмет на своем месте, чтобы не искать; в чистоте, чтобы не заболеть).

^ 3.Сообщение темы урока. (слайд 3)
Расставив цифры в порядке возрастания, вы узнаете тему нашего урока.


6

5

9

2

7

4

1

3

8

Б

Р

Д

У

Р

Е

Б

Т

О

^ 4. Изучение нового материала. (слайд 4)

Тема нашего урока – приготовление бутербродов не требующих тепловой обработки. На уроке мы познакомимся с видами бутербродов и научимся их приготавливать.

Что такое бутерброд? (Ответы детей)

Скажите ребята кто из вас ел бутерброды?

А из каких продуктов состоял ваш бутерброд?
Бутерброд – слово не русское, а немецкое. В переводе с немецкого языка означает: «бутер» - масло, «брод» - хлеб, т.е. масло на хлебе – так можно перевести это слово. Посмотрите, как пишется это слово. Сколько слогов в этом слове? Назовите ударный слог. Назовите безударные слоги. Какую орфограмму можно заметить еще в этом слове?
- Угадав кроссворд, узнаете из каких продуктов можно приготовить бутерброд.(слайд 5)

Кроссворд

1.Им кашу не испортишь-

В народе говорят. Масло
2. Сочные да крупные, вот такие круглые,

Летом зеленеют, к осени краснеют. Помидор
3. С корочкой душистой,

Румяный, золотистый.

К нам на стол

Из печи пришел! Хлеб
4. Сей продукт нам очень нужен,

В пицце он необходим,

В холодильнике хранится,

Вкусный ароматный … сыр
5. На грядке длинный и зеленый,

А в кадке желтый и соленый. Огурец

Вы назвали продукты, которые могут присутствовать при приготовлении бутербродов. А какой продукт необходим обязательно для приготовления бутерброда. (Хлеб)

^ 4. Новый материал. (слайд 7)

Исторические сведения

Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. ХЛЕБ - посол мира и дружбы. С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.
Первый хлеб имел вид жидкой каши, ее до наших дней употребляют в Африке.
Хлеб занимает особое место в питании человека. В нем содержится много питательных веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Хлеб – это наше богатство. Объясните, как это вы понимаете?
(Хлеб существует тысячи лет. Это очень важный продукт питания, без которого невозможно представить себе жизнь. В хлебе содержатся все вещества, необходимые нашему организму. В хлебе много витаминов необходимых для здоровья.
Вот он – хлебушко душистый.

С хрусткой корочкой витой!

Вот он – тёплый – золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл!
В нём здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе, -

Люди долго и упорно потрудились на земле.
Хлеб – народное богатство, к нему надо относится бережно. Много людей трудится для того, чтобы вырастить, убрать и испечь хлеб.) Помните об этом и берегите хлеб.
С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки.

Какие пословицы о хлебе вы знаете? (слайд 8)
Хлеб всему голова.

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.

Хлеб да вода – богатырская еда.

Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.

Хлеб с солью не бранится.

Хлеб сердце человеку укрепит.

Хлеб-соль – конец обеду.

Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.

Хлеб хлебу брат.

Хлеб всегда присутствует в питании человека, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить гренки, сухарики, бутерброды. Бутерброды относятся к холодным закускам, не требующих тепловой обработки. Брать со стола бутерброд можно руками. Их можно готовить к завтраку, обеду или просто к чаю. Они незаменимы в походах, в дорогу.
Для того, что бы красиво сделать запись в тетради проведем гимнастику для пальцев рук.

Почему мы кладем на бутерброд разные продукты? (чтобы было вкусно).

Бутерброд – это вкусное блюдо, которое быстро и легко готовится.

Посмотрите какие у меня бутерброды? С чем они? (слайд 9)

Все продукты хорошо видны. Знаете, как называется такой бутерброд? (это открытый бутерброд).

Повторите, пожалуйста, как называется этот бутерброд? (открытый).

Почему его так называют? (все видно, все открыто).

Посмотрите на другие бутерброды. С чем они? (слайд 10)

Хорошо видно, с какими он продуктами? (нет, только если смотреть сбоку).

Что мешает увидеть продукты? (второй кусок батона, который лежит сверху).

Как называется такой бутерброд? (закрытый).

Да, это закрытый бутерброд. Закрытый бутерброд еще называют «сандвич», что значит «бутеброд» по - английски, потому что его начали готовить в Англии. Такой бутерброд удобно держать в руках, и вы не испачкаете пальцы.

Как называется этот бутерброд? (закрытый)

Почему он так назван? (Закрыт вторым куском батона и не видно, с какими продуктами).

Вот другие открытые бутерброды, с чем они? (один с сыром, а другой с колбасой). - Нравятся вам бутерброды, когда на них мало продуктов? (Не очень вкусно).

(слайд 11,12)

Такие бутерброды называют простые, так как для его приготовления используется один продукт. Назовите простые бутерброды, которые вы можете приготовить дома. (Хлеб с колбасой, булка с маслом, булка с вареньем).

А как бы вы назвали бутерброд с маслом, колбасой, огурцом и петрушкой, если в нем столько разных продуктов?

Это комбинированный бутерброд, так как в нем скомбинированы разные продукты, которые сочетаются между собой. (слайд 13)

Придумайте вкусный, сытный комбинированный бутерброд.

Вкусный бутерброды вы придумали, а как они называются? (комбинированные).

А можно приготовить комбинированный бутерброд с котлетой, рыбой и огурцом? (нет, рыбу с котлетой не едят).

Правильно, вместе рыбу с котлетой не едят. Что еще вместе не едят?

Запомните, что не все продукты совместимы по вкусу, это нужно учитывать при приготовление бутербродов.
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д. Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят гости. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов готовят большие калорийные бутерброды, совсем маленькие закусочные или горячие бутерброды на поджаренном хлебе. (слайд 14)

^ Бутерброды делятся на несколько видов : (слайды 15-18)

Горячие и холодные бутерброды, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол;

Соленые и сладкие бутерброды, в зависимости от вкусовых качеств продуктов;

Холодные соленые бутерброды по величине, форме и способу приготовления: простые, калорийные, бутерброды-башни и бутерброды-пирамиды, небольшие украшенные (коктейльные);

Закусочные (канапе), слоеные;

Бутербродные рулеты и бутербродные торты, горячие (гренки), сладкие.
^ Бутерброды могут иметь разнообразную форму: (слайд 20)

Овальную

Ромбическую

Треугольную

Квадратную

Пр. работа

Беседа по вопросам

На какие виды делятся бутерброды?
Простые, сложные, открытые, закрытые.

Что входит в состав простого бутерброда?
В его состав входит хлеб + один вид продукта.

Что входит в состав сложного бутерброда?
В его состав входит хлеб + несколько видов продуктов.

В чем особенность закрытого бутерброда?)
Особенность в том, что используется 2 кусочка хлеба, а между ними кладут несколько видов продуктов.

Какой срок хранения бутербродов?

Срок хранения в холодильнике 3 часа.
Для приготовления бутербродов необходимы: доска или блюда для готовых бутербродов, острый нож или пилочка и доска для резки хлеба, нож с круглым концом для намазывания масла, вилка для закладывания мягких продуктов. Ветчину, жаркое и колбасы режут специальным острым ножом. Чтобы ломти хлеба получились тонкими(1 – 1,5 см), следует использовать слегка зачерствевший хлеб. Свежий хлеб нужно несколько часов подержать в холодном месте, чтобы он скорее зачерствел. (слайд 21)

Прочитаем памятку цепочкой и скажем какие же требования предъявляются к качеству готовых бутербродов? (слайд 22)
Памятка.

1. Бутерброды необходимо готовить перед подачей.

2. Продукты должны быть свежими.

3. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

4. Хлеб, должен полностью покрыт продуктами.

5. Бутерброды на блюде располагают в один ряд.

6. Все бутерброды, кроме закусочных, берут руками.
- Какие требования предъявляются к качеству готовых бутербродов?
Слово учителя:

На урок мы принесли

Хлеб, колбаску с маслом

И сейчас мы смастерим

Бутерброд прекрасный.
^ 5. Практическая работа.
На практической работе вы будете готовить бутерброд с маслом колбасой и сыром. Чтобы приготовить бутерброд нам необходимо изучить технологическую карту. Называйте каждую операцию, перечисляя инструменты и приспособления, необходимые для выполнения работы. (Просмотр слайдов)
Для того чтобы приступить к работе, необходимо вспомнить санитарно-гигиенические требования и технику безопасности при работе с режущими инструментами. (слайд 23)
Т.Б. (Приложение № 1)

1. Надеть рабочую форму. (Фартук и косынка)

2. Вымыть руки.

3. Продукты резать ножом только на разделочной доске.

4. Нож передавать, держа его за лезвие.

5. Во время работы нельзя ходить по кабинету с инструментами в руках.

6. По окончании работы убрать рабочее место.

(слайд 24)

Практическая работа – бутерброды будут выглядеть аппетитней, если их украсить. Для украшения можно использовать овощи с яркой окраской: помидоры, огурцы, морковь, зелень петрушки, укропа.

^ 6. Закрепление изученного материала.
Какую работу мы выполняли на практической работе. Назовите, какой по способу приготовления вы делали бутерброд? Почему? Из каких продуктов вы готовили бутерброд?
Игра «Доскажи словечко» (слайд 25)
1. Нарезать …
2. Нарезать…
3. Намазать…
4. Положить…

5. Уложить…
- Какие бутерброды по способы приготовления вы знаете (по слайдам 26-31)

VII. Итог урока. Оценки. Домашнее задание .
– О чем сегодня говорили на уроке?
- Что означает слово бутерброд?
Приготовить дома один из предложенных бутербродов, угостите маму и на следующем уроке поделитесь мнением, что получилось, что понравилось.

Тема: "Приготовление бутербродов ".

Научить учеников готовить бутерброды;

Познакомить с видами бутербродов;

Дать представление о разнообразии их;

Рассказать о продуктах, из которых можно готовить самые разные бутерброды;

Воспитывать гигиеничность при работе с продуктами питания, рациональность и бережливость.

Оборудование:

продукты для бутербродов; кухонные принадлежности, посуда, необходимые для приготовления бутербродов, плакат "Виды бутербродов", фартучки и косынки, презентация «Бутерброды, всё о них».

Словарь: бутерброд, комбинированные.

Ход урока.

I. Организационный момент

П. Повторение теоретических сведений о сервировке стола:

Дидактическая игра «Что да как?»

Что означает сервировка стола?

Что называют столовой посудой?

Назовите столовые приборы.

Как размещают их при сервировке?

Где должна находиться полотняная салфетка при сервировке и во время еды?

Какая еще посуда бывает?

Какие приспособления и принадлежности на кухне вы знаете?

Ш. Сообщение темы и постановка цели на урок.

Актуализация знаний
Учитель показывает бутерброды: презентация.

простые (с маслом), комбинированные (с маслом и колбасой, с маслом и сыром), закрытые (с колбасой). Знакомимся со словом «Бутерброд», его краткой историей закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов - от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Самый распространённый вид бутербродов - ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной , колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Из истории появления бутерброда :

Бутерброд – «хлеб с маслом», это если дословно перевести с немецкого языка на родной. Вот только авторство немцев в изобретении этого нехитрого блюда, весьма сомнительно. По утверждению многих ученных, изучающих историю кулинарии, история бутербродов началась гораздо раньше, еще в те времена, когда и германские племена - то еще не существовали. Датчане считают родиной бутербродов свою страну - они делают их с луком и копченой рыбой. А их соседи шведы, в свою очередь, претендуют на первенство, аргументируя это тем, что бутерброд это неизменный спутник знаменитого «шведского стола». Англичане приписывают создание бутерброда Джону Сэндвичу (говорящая фамилия, не так ли?), который отличался фантастическим обжорством и мог несколько часов кряду есть ломтики хлеба, между которыми он укладывал мясо, обмазанное маслом.

Есть мнение, что изобретателем бутербродов является великий польский астроном, математик и каноник - Николай Коперник. Этот факт кажется удивительным, но, тем не менее, существует вполне реальная, задокументированная история. Историю узнаем на дополнительном занятии по СБО. А сейчас приступаем к работе. IV Составление плана работы:

а) приготовить инвентарь и посуду;

б) нарезать хлеб тонкими ломтиками, можно использовать хлеб в нарезке, это очень удобно.

в) намазать хлеб маслом, масло должно быть размягчённым, для этого его нужно подержать непродолжительное время при комнатной температуре. Положить колбасу и сыр на хлеб, нарезка продуктов должна быть тонкой, с определённой формой.

г) уложить бутерброды на тарелку, украсить зеленью.

д) можно заметить предложенные продукты на «сельский вариант»: сало, нарезанное тонкими пластинками; варёные яйца, нарезаем вдоль кружочками; огурец, свежий, маринованный; лук, порезанный тонкими кольцами, и удобно и красиво; майонез. Подаём с зелёным луком и зеленью. Показываем варианты открытого сложного бутерброда, закрытого комбинированного, сравниваем.

V. Фронтальный показ приема нарезания хлеба и продуктов, повторение правил безопасной работы с ножом.

VII. Практическая работа по группам (изготовление бутербродов - открытый, закрытый, комбинированный).

VIII .Дидактическое упражнение «Делай как Я »

Оценка качества выполненной работы . Рассказ по плану одного ученика из группы о приготовлении бутербродов. Подсчитать, сколько хлеба, масла и колбасы надо для приготовления бутерброда на одного чело­века? Просчитываем и второй вариант приготовления.

Определить их стоимость. Проводим сравнительный анализ. Запись в тетрадь схемы "Виды бутербродов" и плана работы.

Раздаётся индивидуальная карточка – памятка о разнообразии бутербродов, о применяемых продуктах, ученики приклеивают её в тетрадь.

IX. Подведение итогов: - с каким блюдом мы сегодня познакомились? - какие бывают бутерброды? - как готовят бутерброды? - их особенность и важность для человека.

Какие бутерброды понравились?

Индивидуальные карточки – памятки.

Бутерброды.

Открытые простые: хлеб + масло, хлеб + колбаса, хлеб + варенье, джем, и. д. Открытые сложные, комбинированные: хлеб + масло + колбаса + сыр, хлеб + майонез +ветчина + зелень, хлеб + масло +

ломтики сельди + овощи + зелень… Возможен горячий вариант. Закрытые:

Схемы приготовления бутербродов:

Открытый бутерброд с маслом и колбасой

Закрытый бутерброд с маслом и сыром.

Комбинированный бутерброд

Очистить и нарезать колбасу

Нарезать хлеб. Намазать маслом по два ломтика

Подготовить овощи и яйца

Нарезать хлеб, намазать ломтики хлеба маслом

Положить на один из них сыр и накрыть вто­рым ломтиком

Нарезать, хлеб и намазать его маслом или майонезом

Положить на хлеб, смазанный маслом, колбасу

Можно ломтики хлеба обжарить и сложить бутерброд.

Положить сверху ломтики яйца и овощей

Уложить бутерброды на тарелку.

Хорошо вписывается в этот вариант джем, варенье.

Украсить бутерброды зеленью и уложить на блюдо