Приготовление детского пюре в домашних условиях. Как правильно готовить детские пюре в домашних условиях

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Попробуем самостоятельно приготовить для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами - к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, - фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма - из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся - на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное - такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду. Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

  • Используйте только свежие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов - шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля - до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами - например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре своими руками из фруктов

Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Самые низкоаллергенные фрукты - яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром - чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с удовольствием едят из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом - на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Нежное пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, - из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности - в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут. В воде капуста варится быстрее - свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной - около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло - малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Груша - очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства - облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки - 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!

Экзотическое манго

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами - например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте только спелые плоды - мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном - на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью - такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре - для здоровья и хорошего настроения!

По современным рекомендациям не стоит торопиться с прикормом до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Исключением могут быть малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом случае начинать прикорм допустимо с 4 месяцев. До этого момента материнское молоко или молочная смесь полностью удовлетворяют потребности ребенка.

С течением времени маленький кроха подрастает, и приходит время знакомить его с новыми вкусами. Основная цель прикорма – подготовить малыша к приему твердой пищи. Это переходный этап от грудного вскармливания к общему столу. Чаще всего для первого знакомства с новой пищей родители выбирают овощное пюре. Иногда рекомендуется начать прикорм с каш, в случае если ребенок плохо набирает вес.

Несмотря на то что не ставит своей целью утолить голод малыша, дополнительная пища обогащает рацион грудничка полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В возрасте полугода малышу уже может не хватать их, если он получает только одно материнское молоко. Пюре из поможет восполнить этот недостаток.

Правила введения прикорма

Когда можно давать:

  • возраст малыша – 4 - 6 месяцев;
  • проявление пищевого интереса;
  • малыш способен принимать пищу в вертикальном положении;
  • хорошее самочувствие ребенка;
  • нельзя вводить прикорм за 3 дня до и 3 дня после прививки;
  • новый продукт в первый раз дают в объеме не более одной чайной ложки;
  • с каждым днем количество увеличивается до необходимого объема;
  • на введение любого продукта отводится срок в 5-7 дней;
  • любое незнакомое блюдо нужно пробовать в первой половине дня.

Перед введением новых продуктов необходима консультация у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку новое блюдо. Решать, когда давать первый прикорм, должен наблюдающий специалист. Он также порекомендует, как вводить прикорм.

Идеальным вариантом первого знакомства, несомненно, выступает пюре для грудничков из овощей. В их состав входит масса полезнейших веществ, необходимых активно развивающемуся организму. Клетчатка, содержащаяся в пюре для грудничков, поможет наладить стул ребенка.

Молодая мать вполне может выбрать готовые лакомства, в изобилии представленные в детских магазинах. Остается только определиться, баночки какой фирмы предпочесть. Любая марка предоставляет очень широкий выбор готовой продукции. Каждая мама определяет свой рейтинг детского пюре. Многие родители не доверяют готовому детскому питанию и предпочитают готовить детское пюре сами.

Как самостоятельно приготовить первое блюдо для малыша

Рецепты детского пюре обычно просты, и приготовление блюд для грудничков не вызывает сложностей. Для приготовления детского блюда понадобится такой прибор, как блендер. Если мама решит готовить в домашних условиях, желательно сразу приобрести качественный мощный девайс.

Для приготовления детского питания желательно сразу остановить свой выбор на многофункциональном устройстве. Изучив рейтинг лучших марок, каждая семья подберет себе подходящий прибор.

Для приготовления пюре для первого прикорма предпочтительно выбирать сезонные овощи. Идеально, если они будут свежими. В зимнее время удобно использовать быстрозамороженные плоды. Многие родители с осени морозят овощи, порезанные на порционные кусочки, и всю зиму кормят малыша свежеприготовленными пюрешками.

Решив с педиатром, с какого возраста можно начать прикорм, молодая мама раздумывает, какое питание лучше: готовое в баночках или сделанное своими руками. Если выбор пал в пользу готового, приходится изучать рейтинг детского питания, выяснять, какая компания-производитель надежней, какие марки качественней. Поэтому чаще, стремясь дать малышу самое лучшее, мама предпочитает начинать прикорм с домашних блюд.

Пюре для прикорма не должно содержать ничего лишнего. Приготовив детское пюре своими руками, молодая мать может быть уверена в качестве.

Свойства овощей

В начале прикорма должны быть введены самые гипоаллергенные овощи. Для большинства родителей рейтинг заслуженно возглавляет кабачок. Ребенку на грудном вскармливании начать знакомство с первым прикормом проще всего будет именно с него. Пюре из кабачка обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Маленькие гурманы охотно принимают новое блюдо.

Также прикорм в домашних условиях готовят из цветной капусты, тыквы, брокколи. Нежелательно начинать с картофеля из-за высокого содержания крахмала. Для детского желудка такая пища будет слишком тяжелой.

  • Кабачок. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительный тракт малыша. Нежное пюре из кабачка идеально подходит для первого прикорма
  • Цветная капуста. Отличается содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Нормализует работу кишечника и легко усваивается. Не вызывает колик и вздутия. Оказывает положительное влияние на работу почек и процесс кроветворения
  • Брокколи. Кладезь полезных веществ. Очень богата витамином С, кальцием и железом. Содержит высококачественные белки. Легко усваивается организмом
  • Тыква. Огромная польза для здоровья. Ускоряет обмен веществ, повышает свертываемость крови и укрепляет сосуды. В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови.

Существует масса советов, как приготовить пюре - для грудничков оно варится иначе, чем для взрослых. Для приготовления детского питания желательно использовать самые свежие сезонные овощи. Такой подход позволит дать малышу самое лучшее. В поисках ответа, как приготовить пюре в домашних условиях, молодая мама легко сможет найти необходимую информацию.

Итак, разберемся, как приготовить детское лакомство.

Пюре из кабачка

Рейтинг самого первого блюда возглавляет пюре из кабачка. Выбирая овощи для малыша, желательно предпочесть небольшие плоды. В таких кабачках больше полезных веществ, чем в зрелых. Для приготовления понадобится блендер. Такой прибор позволит добиться абсолютно однородной консистенции.

Как сделать:

  1. Для приготовления необходимо взять 1 кабачок, помыть и очистить от кожицы. Если семечки крупные, необходимо удалить сердцевину.
  2. Порезать кубиком. Положить подготовленный кабачок в эмалированную кастрюльку, залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до мягкости, слить воду. Готовый овощ измельчить блендером, добавить чайную ложку масла.

Также кабачок можно приготовить на пару или в микроволновой печи.

Пюре из тыквы

Как делать пюре:

  1. Помыть и почистить тыкву, нарезать.
  2. Для пюре овощ можно запечь в духовке, завернув в фольгу. Или сварить до мягкости в кастрюльке.
  3. Взять измельчающий прибор и пюрировать, добавляя необходимое количество отвара, воды или грудного молока.
  4. В готовое пюре добавить ложечку растительного масла.

Пюре из брокколи и цветной капусты

Пюре из этих видов капусты готовят похожим образом. После введения каждого овоща по отдельности, можно делать смесь в любых пропорциях. А также смешивать с другими овощами.

Как приготовить детские пюре:

Капусту помыть и разобрать на соцветия. Основания соцветий достаточно жесткие, не стоит их использовать. Если берутся быстрозамороженные овощи, варить без предварительного размораживания по инструкции. При варке также не использовать лишнее количество воды. Капуста брокколи бывает готова быстрее, чем цветная. Сваренные овощи измельчить, разбавляя до приемлемой консистенции.

Пюре из картофеля

Такое блюдо имеет отличные вкусовые качества и очень нравится большинству детей. Вводить картофель в питание ребенка следует после более легких овощей. Предлагать малышу такое пюре лучше в смеси с другими, причем картофеля не должно быть больше 30% от всего объема блюда. Для приготовления желательно использовать самый свежий картофель крахмалистых сортов.

Как приготовить пюре для грудничка:

Клубни помыть и почистить, затем снова помыть. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Размять толкушкой, добавить кусочек масла. Для подросших малышей картофель можно разбавить молоком. Не рекомендуется измельчать блендером. Такой прибор вызывает разрушение крахмала. Полученное с его помощью блюдо будет клейким и неприятным на вкус.

Не рекомендуется солить детское питание. Взрослым такое блюдо может показаться безвкусным и мало аппетитным, но это не так. Вкусовые рецепторы у ребенка гораздо чувствительней, поэтому соль ему не требуется. От такого блюда будет одна только польза для организма крохи.

Таким образом, введение прикорма не представляет никаких сложностей. При отсутствии аллергических реакций ребенок быстро освоит новый для него вид пищи. В дальнейшем любая мама сможет составлять разнообразное меню для малыша, дай только волю фантазии.

Создавая разнообразные миксы из овощей, можно обеспечить качественное и полноценное питание крохе. А значит, сделать все для его гармоничного развития.

Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленное блюдо может принести пользу. Для этого нужно знать, как правильно выбрать мясо, какой его вид подойдет лучше малышу, и обязательно знать рецепт детского пюре.

Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.

Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.

Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.

Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.

Какое мясо следует давать ребенку в первый раз? Для первого прикорма лучше выбирать индейку или мясо кролика. Они относятся к нежирным сортам мяса. Аллергия на эти продукты возникает редко.

Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.

Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.

Свинину тоже можно давать грудничку, но если у него нет проблем с пищеварением. Кусок нужно выбирать без прослоек жира.

Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:

  1. Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
  2. Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
  3. Остатки кожи или перьев на кусочках.
  4. Наследственный фактор.

Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомится с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.

Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей .

Как сделать правильный выбор

Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?

Плюсы от такой покупки:

  • производство пюре проходит под контролем;
  • хранить продукт можно долго, его удобно возить с собой при поездке на отдых или в гости;
  • время для приготовления не требуется;
  • на каждой баночке указан возраст ребенка. Консистенция подобрана в соответствии с возрастными особенностями;
  • блюдо дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами.

И все же приходится усомниться в некоторых моментах:

  • качество, которое проходит проверку, находится на совести производителя;
  • нельзя гарантированно быть уверенным в составе пюре;
  • стоимость одной баночки довольно высокая.

Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.

  1. Правильный рецепт и условия приготовления мама контролирует сама.
  2. Грудничку можно давать свежее блюдо, приготовленное перед каждым кормлением.
  3. Учитывая вкусы и предпочтения грудничка, можно выбирать гарнир.
  4. Взрослые точно могут быть уверены, что в продукте нет консервантов и красителей.

Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:

  • не всегда можно выбрать качественный продукт;
  • не рекомендовано перевозить готовое блюдо;
  • хранить продукт можно не более суток;
  • придется потратить время на то, чтобы приготовить небольшую порцию.

Правила приготовления мясного блюда для малыша

Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.

  • Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.
  • Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.
  • К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.

Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
  2. Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
  3. Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
  4. Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
  5. Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
  6. Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.

С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

  • Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
  • Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
  • Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  • Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
  • Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.

Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

1. Рецепт пюре из мяса говядины

Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

2. Рецепт пюре из индейки

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

3. Рецепт мяса с овощами

В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

4. Рецепт мясного пюре из кролика

Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами

Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В 9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.

Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

Прежде чем вводить в рацион ребенка какой-либо сорт мяса, нужно обратиться за советом к специалисту.

Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

Именно пюре является первым блюдом, что пробуют наши малыши и становится любимым еще на много лет. Все мамы знают, что для дальнейшего здоровья малыша, очень важны три первых года жизни, а именно первый. Если сейчас питание вашего ребенка будет правильным, то есть полезным, сбалансированным и вкусным, то в дальнейшем практически исключена будет расположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Обычно к 6 месяцам ребенку уже не достает в грудном молоке ценных питательных свойств, и любящие мамы начинают прикармливать их разными .
Определить, какое именно пюре понравиться больше всего малышу, достаточно трудно. Поэтому выбирая первое вкусовое ощущение, помните, что овощное пюре легче усваивается, хорошо нормализует стул и гораздо реже является аллергеном, хотя фруктовое, конечно, слаще, следовательно, и вкуснее.

Естественно, купить уже готовое пюре, которое упаковано в красивую баночку с привлекательной этикеткой, гораздо проще, однако, не стоит забывать, что ни что не заменит энергетику мамочки, вложенную при приготовлении пюре для своего малыша.

Для овощного пюре для грудничка пойдет цветная капуста, кабачок, тыква, броколли, картофель, репа, морковь, свекла, шпинат. перед приготовлением надо обязательно вымыть, а кожуру снять тонким слоем. Если у плода есть позеленевшие части, их надо обрезать, а сильно позеленевшие не использовать вовсе. Очищенные овощи вновь промываются проточной водой и нарезаются. При приготовлении пюре для грудничка желательно вымочить овощи в воде (картофель – 12 – 24 часа, другие овощи 1 – 2 часа), при этом удалятся нитраты, пестициды и прочие вредные соединения. Лучше варить овощи на пару, так сохранится больше витаминов. При обычной варке положите овощи в кипящую воду, и варить под крышкой в эмалированной посуде, не допускать переваривания. Далее еще в горячем виде измельчить блендером. Вода, используемая при приготовлении пюре должна быть специальной для детского питания. Добавить можно грудное молоко, немного готовой смеси или сдобрить растительным маслом. Для детей старше года пюре можно подсаливать и добавлять мелко- мелко порубленную зелень.

При приготовлении фруктового пюре сахар не используется, а плоды должны тщательно перебираться. В 10-11 месяцев малышу можно ввести в рацион мясное пюре. Выбирать стоит мясо нежирное – кролик, ягненок, телятина, свинина. Отлично подходит куриное белое мясо (индейки). Использовать замороженное мясо не стоит. Сваренное мясо режется на кусочки и измельчается в блендере, потом соединяется с овощным отваром.