Рецепт булочек на воде в духовке. Сдобное тесто для булочек — мягкое, нежное и пышное

Булочки на воде можно употреблять в виде самостоятельного блюда, а также использовать их в качестве основы для бутербродов.

Рецепт сладкой выпечки содержит в своем составе молоке, если вы или кто-то из ваших близких не переносит лактозу, то вам нужно найти выход и приготовить дрожжевые булочки на воде.

Уж этот продукт не вызывает аллергических реакций и разрешен к употреблению всем без исключения.

Рецепт булочек на воде пригодится хозяйкам, которые преждевременно не запаслись молоком, либо оно превратилось в простоквашу.

Немного скорректировав способ приготовления обычного хлеба на дрожжах, вы сможете приготовить вкусные и румяные булочки.

Обратите внимание

Тесто на булочки замешивается как на обычной фильтрованной воде, так и минеральной. Отсутствие молока не повлияет на пышность основы, в результате вы испечете пышные румяные булочки, без которых чай или кофе кажутся не такими вкусными.

Мягкая выпечка требует добавления какого-нибудь жира. Если сливочное масло вы решили не использовать, поскольку оно животного происхождения, подойдет и растительное.

Важно, чтобы оно было рафинированное, иначе булочки приобретут ненужный посторонний запах.

Сначала подогрейте воду до температуры примерно 38 градусов, затем растворите дрожжи. Добавляйте остальные компоненты, которые требует рецепт, и замесите эластичную мягкую массу.

Чтобы создать комфортные условия для подъема теста, его нужно накрыть и поставить около источника тепла. Пусть это будет микроволновая печь, верх духовки или водяная баня.

Следите за тем, чтобы температура была стабильной, при необходимости доливайте горячую воду в миску, в которой вы соорудили водяную баню.

Обязательно обомните тесто на булочки минимум два раза, так вы выпустите пузырьки углекислого газа. Салфетка или полотенце служат не только для сбережения тепла, они еще не дают тесту покрываться тонкой корочкой.

Из теста делают булочки различной формы и размера, все зависит от ваших предпочтений. Включив фантазию, вы имеете возможность приготовить выпечку с начинками. Выбирайте любую: корица с сахаром, повидло, изюм, орехи, мак с медом.

Постные булочки, чтобы они получились с хрустящей корочкой, во время выпекания обрызгивают водой. Если же тесто уже содержит яйца и животные жиры, перед выпеканием дрожжевые булочки смазывают молоком, смешанным с взбитым желтком.

Рецепт: Медовые булочки

Список продуктов: 0,3 л воды; 20 мл масла постного; 10 г соли; 10 г дрожжей; 50 г меда натурального; 0,550 кг муки тонкого помола.

Для замешивания теста выполните следующие шаги:

  1. Подогрейте 150 мл воды.
  2. Всыпьте дрожжи и стакан просеянной муки.
  3. Размешайте смесь венчиком, накройте чистой салфеткой и отставьте подходить. Место для брожения опары должно быть без сквозняков и теплым, иначе дрожжевые бактерии так и не «проснутся».
  4. Когда через 20 минут или чуть больше на поверхности опары появится пенная шапка, она считается готовой. Теперь можно добавлять остальные компоненты.
  5. В отдельной емкости разболтайте теплую воду, которая осталась, и мед.
  6. Влейте в медовую жидкость постное масло, добавьте муку с солью.
  7. Полученную густую массу перемешайте с опарой, если возникла необходимость, досыпьте еще муки.
  8. Тесто укройте салфеточкой, поставьте в тепло.
  9. Через 30 минут сделайте обмин и дайте подойти еще раз.
  10. Выложите массу на стол или большую доску, поделите ее на части. Размер булочек выбирайте сами, но следите за тем, чтобы они не были слишком большими. Температура, которая должна быть в духовке (180 градусов), позволяет пропечься изделиям среднего размера.
  11. Сформировав булочки, выложите их на противень. Дайте 15-20 минут для расстойки, потом отправьте в духовую печь, но прежде смажьте поверхность взбитым желтком.
  12. Время, которое понадобится для выпечки изделий, зависит от возможностей вашей кухонной техники. В среднем, оно колеблется от 25 до 30 минут.
  13. Достаньте противень с булочками на подставку и накройте полотенцем. Так дрожжевые булочки станут еще мягче.

Рецепт постных булочек на воде

Вам нужно взять: 370 мл воды; 40 г прессованных дрожжей; 0,6 кг муки; 20 г соли поваренной; 120 мл масла; 5 ст. ложек сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Теплую воду налейте в миску.
  2. Раскрошите дрожжи и всыпьте их в воду. Разболтайте, пока не останется комочков.
  3. Всыпьте сахар, затем муку, перемешанную с солью.
  4. Месите сначала ложкой, потом руками.
  5. Понемногу вливайте растительное масло, каждый раз тщательно вымешивая.
  6. Когда масса вберет в себя весь жир, присыпьте ее мукой и оставьте «отдыхать» под салфеткой.
  7. Через 30 минут сделайте первый обмин, через такое же время второй.
  8. Когда тесто подойдет еще раз, выкладывайте его на рабочую поверхность и начинайте формировать булочки.
  9. Противень смажьте жиром либо застелите пергаментной бумагой, а уже затем выкладывайте на него булочки.
  10. Для расстойки выделите полчаса, а уже затем отправляйте в духовку. Температуру отрегулируйте на уровне 180-185 градусов и засеките время – 20 минут.

Булочки, приготовленные подобным способом, подходят для бутербродов. После того, как вы достанете их, не спешите снимать с противня, а сбрызните водой и дайте остыть до теплого состояния.

Как видите, рецепт не представляет собой сложный и невыполнимый процесс, с ним справится любая хозяйка.

Рецепт булочек с корицей на воде

Список ингредиентов: 5 ст. муки высшего сорта; два стакана воды; соль по вкусу; один стакан сахара; 1/3 пачки прессованных дрожжей; 130 мл масла; пакетик корицы.

Приготовление:

  1. В теплой жидкости размешайте дрожжи, пока они полностью не растворятся.
  2. Всыпьте просеянную муку и соль, замесите тугое тесто.
  3. ¼ стакана сахара-песка расколотите в небольшом количестве кипятка (50 мл), остальной сахар смешайте с молотой корицей.
  4. Дрожжевое тесто раскатайте в прямоугольный пласт средней толщины (1 см), сбрызните водой и посыпьте сахарно-коричной смесью.
  5. Начиная с широкого края, заверните начинку, сформировав рулет (смотрите фото).
  6. Защипните с обоих сторон, потом порежьте на части.
  7. Выложите булочки на деко, застеленное пекарской бумагой, и поставьте в теплое место, чтобы поднялись.
  8. Перед тем, как отправить булочки в духовую печь, обильно смажьте их сахарным сиропом.
  9. Деко с булочками поставьте в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Время, отведенное булочкам для готовки, ограничено 15 минутами, так что не выходите из кухни надолго.

Рецепт булочек на воде с начинкой из сгущенного молока

Список продуктов: 2 яйца и один желток; 0,2 л воды фильтрованной; 0,1 кг сахара; 1 банка вареной сгущенки; 0,5 пачки масла крестьянского; столовая ложка сухих дрожжей; мука, чтобы замесить эластичное тугое тесто; постное масло – для смазывания противня.

Начнем приготовление с замешивания теста. Для этого:

  1. Подогрейте воду до парного состояния.
  2. Растворите дрожжи.
  3. Всыпьте часть сахара и немного муки, чтобы получилась смесь консистенции жидкой сметаны.
  4. Для подъема опары понадобится время – полчаса.
  5. Пока у вас есть лишние минуты, займитесь размешиванием яиц с сахаром и ванилином. Сливочное масло растопите и влейте к яйцам.
  6. К опаре добавьте сливочно-яичную смесь, постепенно всыпьте муку и щепотку сои.
  7. Месите дрожжевое тесто, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Это означает, что его пора накрыть полотенцем и дать подойти. Полтора часа будет достаточно, не забывайте обминать массу через каждые 30 минут.

Сварите банку сгущенки или купите уже готовый продукт. Чтобы сварить сгущенное молоко, опустите банку в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь.

Когда вода закипит, прикрутите вентиль конфорки и засеките полтора часа. Следите за тем, чтобы банка всегда была покрыта жидкостью, иначе неприятностей в виде взорвавшейся упаковки не избежать.

При необходимости доливайте кипяток до нужной отметки. Потом остудите сгущенку вместе с кипятком, через некоторое время переложите банку в кастрюлю, наполненную холодной водой.

Начинаем формировать булочки:

  1. Тесто разделите на 3 одинаковые части.
  2. Из каждой скатайте «колбаску», разрежьте на порционные кусочки.
  3. Из них раскатайте овальные лепешки.
  4. Смажьте одну половину вареной сгущенкой, а ту, что осталась, надрежьте продольными полосками.
  5. Туго сверните лепешку в виде трубочки, сверху наложите полоски (смотрите фото).
  6. Заготовки выложите на промасленное деко, соблюдая между ними дистанцию.
  7. Через 20 минут, когда булочки увеличатся в размере, смажьте поверхность желтком. Используйте кулинарную кисточку или метелку из перьев, чтобы корочка была равномерной и красивой со всех сторон.
  8. Выпекайте булочки около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рецепт лимонных булочек на воде

Подготовьте все компоненты из списка: 0,3 л теплой воды; ванильный сахар; 20 г дрожжей; столовая ложка лимонной цедры; 0,7 кг муки; щепотка соли; три яйца; 6 ст. ложек сахара мелкокристаллического; ¼ стакана жирной сметаны; 80 г сливочного масла.

Поэтапное замешивание теста:

  1. Дрожжи раскрошите и разотрите с двумя-тремя ложками муки.
  2. Полученную массу отправьте в теплую воду, в которой уже растворен сахарный песок (2 ложки), и хорошенько разболтайте.
  3. Опару накройте и поставьте в тепло.
  4. Тем временем взбейте яйца, всыпьте сахар и ваниль.
  5. Добавьте расплавленное масло.
  6. Проверьте через 20 минут состояние опары, она должна покрыться пенной шапкой. Если этого не произошло, подождите еще несколько минут.
  7. Смешайте опару с масляно-яичной смесью, сметаной, по частям всыпьте муку.
  8. В конце всыпьте цедру лимона.
  9. Эластичное тесто переложите в миску, накройте салфеткой. Объем посуды должен быть достаточным для того, чтобы тесто увеличилось в три раза.
  10. Через каждые полчаса массу нужно обминать, выпуская наружу пузырьки углекислого газа.

Формирование выпечки:

  1. Разделите тесто пополам, из каждой части скатайте валики.
  2. Поделите их поперечными разрезами и сформируйте круглые шарики.
  3. Выложите заготовки на промасленный противень, дайте 20 минут для расстойки.
  4. В кипятке растворите сахарный песок в соотношении 1:1, влейте большую ложку лимонного сока.
  5. Полученной смесью смажьте поверхность изделий и отправьте их выпекаться.
  6. Готовность выпечки определяется по образовавшейся румяной корочке.

Хотите сделать аппетитную корочку, тогда запомните несколько рекомендаций. Хрустящая корочка образуется после распыления воды во время выпекания, смягчить поверхность выпечки поможет смазывание горячих изделий сливочным маслом.

  • Придать булочкам блеска удастся яичным белком, его кистью наносят на булочки перед тем, как поставить в духовку. Если перед выпечкой смазать поверхность булочек молоком, то блестящая корочка приобретет темный оттенок.
  • Попробуйте заменить воду яблочным соком, вы получите булочки с приятным привкусом и ароматом.
  • Соблюдайте правила хранения продуктов: муку в плотно закрытых банках, чтобы не отсырела, а дрожжи в прохладном месте и в герметичных контейнерах. Не пропустите срок годности дрожжей, просроченный продукт не даст вашему тесту подняться.
  • Рафинированный сахар замените медом, кленовым сиропом или тростниковым сахаром. Эти продукты более полезны и не отразятся на вашем весе.
  • Дополнительную сладость мучным изделиям добавит изюм или кусочки кураги. Эти компоненты вводят на конечном этапе замешивания теста.

Мой видео рецепт


Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.

Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.

1. Дрожжи:они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.

6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.

12. Время: чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

Рецепт очень вкусного дрожжевого теста на молоке

Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
  • Мука – 700 гр.;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.

2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним. Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час. Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки.

Следующий рецепт будет не менее вкусным.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Мне очень нравится этот метод. Ведь из него можно делать всё, что угодно. Булочки получаются самыми вкусными и долго остаются мягкими.

Мучное изделие с применением кефира можно использовать для оладий, блинов, пирогов и не только. Я думаю вы найдёте ему множество способов применения.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 550 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (5 гр. сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем. Крошим дрожжи в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к ним кефир и венчиком мешаем до их полного растворения.

2. Сливочное масло растопим на водяной бане и остудим. Выливаем его в дрожжевую смесь. Теперь отправляем к ним все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо и часть просеянной муки. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Чтобы к рукам не приставало тесто, смажьте их растительным маслом.

3. Стол присыпаем мукой и продолжаем на нём вымешивать в течении 5 – 7 минут. После этого оно станет мягким и послушным.

4. Чашку смазываем растительным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время оно увеличится в объёме в 2 раза. Учитывайте это, когда выбираете размер миски.

По прошествии времени его немного обминаем и можно формировать булочки.

Как завести сладкое тесто с сахаром

Этот рецепт будем делать безопарным способом. Получается он, довольно сладкий, так как здесь применяется довольно много сахара. Изделия будут невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (2 чайные ложки сухих);
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 800 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость раскрошим дрожжи и выльем к ним тёплую воду. Перемешиваем и добавляем молоко, которое немного подогрели.

2. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Выливаем в нашу смесь. Также в ёмкость отправляем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем.

3. Муку просеиваем через сито и частями вмешиваем в массу. Количество муки даётся примерное, так как у всех она разная. Если оно жидковато, то добавьте ещё. В конце добавьте растительное масло.

Мучная масса должна получиться мягкое и эластичное.

4. Перекладываем его в ёмкость побольше, предварительно смазав её растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Оставляем для увеличения в объёме. Затем снова обминаем и вновь накрываем. Через 40 минут из него можно лепить, что пожелаете.

Рецепт теста в хлебопечке

Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

А я желаю Вам приятного чаепития!

1.Булочки на йогурте

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350г муки,
● 300г йогурта,
● 1 ст.л. растительного масла,
● по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя,
● 1,5 ч.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.

2.Булочки на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 стакана муки,
● 2/3 стакана молока,
● 1/3 стакана растительного масла,
● 3 ч.л. разрыхлителя,
● ½ ч.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).

3.Булочки на кефире и сливочном масле

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400г муки,
● 100г сахара,
● 250мл кефира,
● 175 г сливочного масла размягченного,
● ¾ ч.л. соли,
● по ½ ч.л. разрыхлителя и соды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания.При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.

4.Булочки на дрожжах


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной,
● 1 стакан молока,
● ¼ стакана растительного масла,
● ½ стакана воды,
● 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
● ½ ч.л. соли без горки,
● сахар по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, не липким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.


5.Сахарные булочки


ИНГРЕДИЕНТЫ:

● ¼ стакана муки,
● 4 крупных яйца,
● 1 ¾ стакана молока,
● ¾ стакана размягченного сливочного масла,
● ¼ стакана сахара,
● 1 ст.л. разрыхлителя.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.

Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!

Простые булочки, на воде приготовленные, - это отличный продукт как для употребления в самостоятельном виде, так и в качестве основы для бутербродов. Для лучшего вкуса они могут быть смазаны маслом (либо его заменителем, если вы избегаете молочных продуктов).

Многие требуют добавления молока, и если вы страдаете непереносимостью лактозы или по каким-то причинам не употребляете молочные продукты, вам может быть сложно найти подходящий рецепт.

Для создания безмолочных булочек может быть произведена быстрая корректировка основного рецепта домашнего хлеба. Также можно руководствоваться рекомендациями для приготовления постных блюд. По сути, все делается просто - вы можете заменить молоко водой и использовать растительное масло вместо сливочного. В результате получаются красивые и ароматные булочки на воде, которые можно есть и веганам, и постящимся.

Постный рецепт булочек

Что вам понадобится:

  • 1,25 стакана воды, подогретой слегка.
  • 2,5 ложки чайной дрожжей сухих активных.
  • 1 ложка столовая масла растительного.
  • 1,5 ложки столовой сахара.
  • 1 ложка чайная соли.
  • 3 стакана муки для выпечки хлеба (приблизительно).

Как приготовить?

Дрожжевые булочки на воде можно сделать очень легко. Первый шаг в приготовлении любого хлебного изделия - смешать ингредиенты и замесить тесто. Как только вы сделаете это, вам понадобится подождать час, пока оно не поднимется.

В средней миске соедините воду и дрожжи. Добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Добавьте два стакана муки и начните замешивать тесто. Медленно добавляйте оставшуюся муку.

Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и замешивайте в течение 4 минут, пока оно не достигнет мягкой и гладкой консистенции. Поместите его в миску среднего размера, изнутри смазанную маслом. Накройте чистой тканью и дайте ей подняться в теплом месте без сквозняка на протяжении одного часа.

Подготовка и плетение теста

Как только дрожжевое тесто на воде для булочек поднимется, вам нужно сформировать изделия. Можно проявить оригинальность и придать им плетеную форму. Для этого вам понадобится сделать три «веревки» из теста и заплести их точно так же, как на волосах плетут косы.

Выложите тесто на доску с небольшим слоем муки и месите его в течение 4 минут. Разделите его на три равные части. Раскатайте каждый из трех кусков руками, создавая три «веревки» длиной около 40 см. Выровняйте заготовки по толщине и длине на посыпанной мукой доске и зажмите их верхние концы вместе. Закрутите их по принципу заплетенной косы и положите изделие на смазанный жиром противень. Накройте крышкой и оставьте в течение 45 минут в теплом месте или пока тесто не увеличится в размере вдвое. Вы можете разделить ваше плетенку на ровные булочки на этой стадии либо разрезать потом уже готовое изделие.

Как сделать аппетитную корочку?

Знаете ли вы, что вы можете сделать разные типы корочки на вашей выпечке? Это универсальные методы, которые можно использовать со многими рецептами хлеба, и это очень легко.

  • Хрустящая корочка: распылите по верху изделий воду, пока они запекаются.
  • Блестящая: смажьте яичным белком перед выпечкой.
  • Темная и блестящая: смажьте молоком перед выпечкой.
  • Мягкая: намажьте маслом сразу после выпечки.

Время выпекания

Убедитесь, что ваша духовка предварительно нагрета до того, как вы положите в нее изделия, чтобы обеспечить точное время выпекания. Готовьте булочки при 180 градусах на протяжении 35-40 минут.

Затем снимите изделия с противня и дайте им остыть на стойке.

Чтобы приготовить идеальные булочки на воде в духовке, можно рассмотреть несколько дополнительных советов, трюков и идей для выпечки. Основными из них являются:

  • Вы можете заменить воду яблочным соком.
  • По желанию можно добавить половину стакана изюма или высушенной клюквы в тесто для булочек на воде для дополнительной сладости.
  • Полторы ложки столовые сахара в этом рецепте могут быть заменены коричневым сахаром, медом, мелассой или кленовым сиропом.
  • Храните дрожжи в герметичном контейнере и в холодильнике. Жара, влажность и воздух убивают грибки и предотвращают рост теста.
  • Чтобы готовые булочки были мягкими, храните их в пластиковом пакете.

Храните муку должным образом, чтобы она не испортилась. Хлебная мука содержит больше глютена, чем универсальная. Это означает, что тесто, приготовленное на ее основе, будет подниматься сильнее. Вы можете приготовить собственную хлебную муку, добавив 0,5-1 ложку чайной клейковины на каждый стакан универсальной.

Невеганские булочки

Очевидно, что после массового появления хлебопечек в продаже многие стали предпочитать свежеиспеченный хлеб и булочки. Постный рецепт изложен выше, и такой вариант также хорошо подойдет для веганов. Но при этом существуют и невеганские версии выпечки, не содержащие молока. Самый простой рецепт таких булочек изложен ниже.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,25 ложки чайной дрожжей сухих активных;
  • 1 стакан подогретой воды;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 2 ложки чайные разрыхлителя;
  • 2 средних яйца, разделенных на желтки и белки;
  • 3,25 стакана муки или около того;
  • семена мака.

Как приготовить?

В большой емкости перемешайте дрожжи, теплую воду, сахар и соль. Перемешайте до полного растворения. Добавьте разрыхлитель, яичные белки и 2 стакана муки. Постепенно подкладывайте оставшееся количество муки, пока не сформируется тесто.

Выложите тесто на разделочную доску. Замешивайте его примерно 6 минут, добавив при необходимости немного муки (примерно столовую ложку). Смажьте маслом большую емкость. Положите тесто в нее и затем переверните его, чтобы верх был слегка смазан маслом. Покройте посуду кухонным чистым полотенцем и дайте тесту подняться в теплом, защищенном от сквозняков месте до двойного размера. Это займет около 1 часа.

Затем выложите тесто на стол, слегка обсыпанный мукой, и вымешивайте, пока не сдуются все пузырьки в нем, на протяжении 5 минут. Раскатайте его в длинный пласт толщиной приблизительно 2 см. Скрутите рулетом и нарежьте на равные части острым ножом.

Прогрейте до 180 градусов духовку. Смажьте два противня. Разложите заготовки на них на небольшом расстоянии друг от друга, накройте кухонным чистым полотенцем и оставьте подняться в тепле до двойного размера (примерно за полчаса). После этого слегка взбейте яичные желтки и смажьте ими верх ваших булочек. Посыпьте сверху маком.

Выпекайте булочки, на воде приготовленные, примерно 20 минут. Затем вытащите их из духовки и выньте на стойку. Подавайте теплыми или дайте им полностью остыть и заморозьте.

Быстрый рецепт булочек на воде

Этот вариант не только быстрый, но и простой. Для приготовления таких булочек понадобится не так много ингредиентов, и выйдет это очень недорого. Если воспользоваться хлебопечкой, вы сократите время на подготовку теста еще в два раза. Подготовка теста вручную требует немного больше времени.

Как готовить такие булочки?

При замешивании теста убедитесь, что вода не горячая. Она должна быть слегка теплой на ощупь. Добавьте столько же муки, сколько возможно, для замешивания ложкой, а затем подсыпайте остальное ее количество и продолжайте месить руками.

Тесто должно быть липким, но оно не должно прилипать к рукам. Если это происходит, добавляйте больше муки.

Этот рецепт может подойти и веганам, и постящимся, потому что он не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Если вы хотите приготовить более полезную для здоровья выпечку, вы можете попробовать заменить половину универсальной муки на цельнозерновую, а также использовать коричневый сахар как лучшую альтернативу белого.

Ингредиенты:

  • 2 стакана подогретой воды;
  • 1 ложка столовая дрожжей;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки столовые масла (рапсовое, оливковое или кокосовое);
  • 1 ложка чайная соли;
  • 7 стаканов муки.

Добавьте дрожжи в теплую воду и перемешайте, чтобы они могли раствориться. В большую миску положите сахар, соль, масло и два стакана муки. Смешайте эти ингредиенты с дрожжевой смесью. Постепенно добавляйте больше муки, чтобы сделать твердое тесто.

Замешивайте его на поверхности, посыпанной мукой, на протяжении 8-10 минут, пока оно не получится упругим и гладким. Затем поместите тесто в миску, смазанную маслом, и позвольте ему подняться в теплом месте на протяжении приблизительно часа.

Затем сформируйте булочки и поместите их на противень, смазанный маслом. Дайте подняться до еще примерно 30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 30-35 минут.

Быстрый вариант второй

Как правило, любой рецепт булочек на воде и дрожжах предполагает длительное время на приготовление. В некотором случае придется ждать 5-6 часов, чтобы насладиться булочками или хлебом. Как же можно ускорить процесс приготовления?

Все очень просто - рецепт булочек на воде может быть несколько скорректирован. Например, за основу теста можно взять пиво, которое также содержит дрожжи в своем составе. Такие булочки испечь очень просто, и при этом они выглядят красивыми и аппетитными.

Такой рецепт не требует ни масла, ни молока. Можно использовать универсальную пшеничную муку, и тесто получится мягким, с хрустящей корочкой. Также можно добавить немного сахара для небольшой сладости, но это совершенно не обязательно. Вы также можете дополнить рецепт полезными ингредиентами, положив в тесто цельные семена льна и кунжута. Это придаст изделиям насыщенный ореховый аромат, и добавит питательность. Существуют также несколько различных вариантов таких хлебо-булочных изделий с розмарином и тмином и перцем. Экспериментируйте с разными вкусами, и вы в любом случае не пожалеете об этом.

Стоит отметить, что хранить такие булочки, на воде приготовленные, лучше в холодильнике, поскольку их срок хранения при комнатной температуре несколько меньше, чем у обычного хлеба на дрожжах.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стакана муки пшеничной;
  • 1 ложка чайная разрыхлителя;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • 3 ложки столовые семян льна;
  • 3 ложки столовые кунжута;
  • 2 стакана натурального «живого» пива.

Готовим

Соедините все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Убедитесь, что разрыхлитель хорошо соединился со всем остальным содержимым. Затем вылейте в емкость 2 стакана пива. Делайте это осторожно, стараясь не допустить его вспенивания. Тщательно все перемешайте.

Сложите тесто в форму, смазанную маслом, и ножом сделайте деление на равные части. Разложите семена льна и кунжута сверху. Выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 45-50 минут до того момента, пока зубочистка либо спичка, вставленная в центр, не станет чистой. Подождите, пока буханка немного остынет, прежде чем нарезать ее на отдельные булочки.

Заключение

Мы подробно рассказали вам, как приготовить Рецепт на воде (с фото он представлен или нет - не суть важно) настолько прост, что справиться с ним без труда сможет даже начинающий кулинар. Освоив процедуру приготовления этой незамысловатой выпечки, вы в итоге сможете всегда иметь на столе полезный и недорогой продукт.

Дрожжевые булочки с сахаром по нашему доступному и дешевому рецепту помогут вам даже во время поста питаться вкусно и разнообразно. В составе такие вкусные изделия не содержат молока, масла или маргарина, готовятся на обычной теплой воде. Тем не менее, получаются они такими же вкусными, как и сдобные, но менее калорийными и даже более пышными за счет отсутствия сдобы.

В качестве начинки в данном рецепте на воде будем использовать сухую молотую корицу и сахар. Как и все дрожжевые изделия, такие булочки требуют времени на подъем теста, поэтому на их приготовление у вас уйдет не менее 2-х часов. Дрожжевые изделия на воде могут быть и несладкими. Вы можете адаптировать рецепт под приготовление пирожков, пиццы, добавлять соленую начинку, делать домашние вкусные пироги с овощами, рыбой и так далее.

Ингредиенты

Согласно рецепту на тесто вам потребуется такой набор простых продуктов:

  • 2 чайных ложки сухих активных дрожжей из пакетика (7-10 граммов);
  • 4 стакана муки;
  • полтора стакана теплой воды температуры 35 градусов;
  • три столовых ложки сахара-песка;
  • 5 граммов соли;
  • половина стакана растительного рафинированного масла.

Если вы будете готовить в точности по нашему рецепту, то для начинки возьмите такой набор компонентов:

  • 4 столовые ложки сахара или сахарной пудры;
  • немного ванили, цедра лимона или ванильного сахара;
  • маленький пакет сухой молотой корицы.

Для смазки булочек с сахаром вам нужен будет один сырой желток или целое яйцо. Им мы будем покрывать поверхность изделий перед выпечкой, чтобы получить на выходе аппетитную румяную корочку.

Приготовление

Постные булочки с сахаром готовятся достаточно быстро и легко. Для подъема дрожжевого теста подогрейте все компоненты до комнатной температуры, а воду — до 35-40 градусов. Заранее достаньте яйца из холодильника, растительное масло тоже можно слегка подогреть.

Приступим:

  1. Сразу просейте всю порцию муки по рецепту в большую миску, оптимально сделать это два раза, чтобы мука насытилась кислородом. Такое двойное просеивание даст возможность тесту хорошо подойти за достаточно короткое время.
  2. Теперь добавьте в него другие сухие компоненты. В нашем случае это сахар, соль и сухие дрожжи из пакетика. Для постного теста активировать сухие дрожжи в виде опары не нужно, согласно инструкции они смешивается с мукой, и сразу вводятся в тесто. Хорошо перемешайте смесь сухой ложкой.
  3. Аккуратно влейте в сухую часть теплую воду, постоянно помешивая смесь ложкой, чтобы не образовались комочки. Также добавьте сюда порцию растительного масла, чтобы тесто получилось достаточно эластичным. Для постных кондитерских изделий не рекомендуется использовать сливочное масло или другой животный жир.

  1. Тесто без яиц получается немного серым, но пусть вас это не смущает. Когда все компоненты смешаны, необходимо сделать ручной замес. Сначала вымешиваем тесто руками прямо в миске, после этого переложите его на стол, немного добавить муки, вымешайте еще около 15 минут до плотности и эластичности комка.
  2. Готовое тесто должно быть эластичным, ровным, блестящим, не липнуть к рукам. Готовый комок прямо на столе накройте полотенцем и дайте подойти тесту примерно 1,5 часа в тепле.
  3. Разделите готовое тесто на 4 части, из каждой части раскатайте достаточно тонкий пласт.
  4. Присыпаем абсолютно всю поверхность этого теста сахаром и сухой корицей, скручиваем плотным рулетом. Чтобы легко скрутить рулет, воспользуйтесь широким вафельным полотенцем — переложите на него тесто, сворачивайте, помогая себе тканью. Так тесто не будет прилипать к столу, получается закрутить более плотный ролл.

  1. Проделайте то же самое с оставшимися частями, после этого длинные рулетики нарежьте на небольшие булочки одинаковой высоты и ширины.
  2. Желток или целое яйцо взбить венчиком, можно добавить немного воды, примерно одну чайную ложку. Всыпьте полный пакетик ванильного сахара или ванилина.
  3. Переложите булочки на противень. Сам противень желательно застелить пергаментом или как минимум смазать маслом.
  4. Выложенные булочки промажьте взбитой смесью желтка и ванили, используя удобную для вас кисточку.
  5. Духовку разогреваем не менее чем за 20 минут до начала выпекания булочек, температура в ней должна быть не менее 190 градусов. Постные дрожжевые булочки пекутся примерно 15 минут в зависимости от их размера — чем больше булочка, тем больше времени на приготовление ей потребуется.

Вкусная выпечка пользуется популярностью не только в пост, но и у всех, кто старается ограничить употребление молока и животных жиров. В таком тесте допустимо использовать муку 1 сорта, а также добавлять в нее отруби (не более 2-х столовых ложек), льняное семя, кунжут, обжаренные семена подсолнечника или орешки.